Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Малая гидроэнергетика просится в широкую практику


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 102.


Малая гидроэнергетика просится в широкую практику

История повторяется?

Сегодня пересматривается многое, что прочно утвердилось и к чему мы привыкли. Вспомните гигантские промышленные предприятия, в том числе и гидроэлектростанции. Иные из них не выжили, как мамонты в период всемирного оледенения, остальные продолжают функционировать далеко не в полную силу. Прежде всего потому, что нет потребности в них.

К слову сказать, аналогичная ситуация возникла у нас после Второй мировой войны. Ведь в то время все энергетические предприятия в Европейской части России были разрушены. А в Сибири не было почти никакой энергетики, кроме небольшого количества маленьких тепловых станций. Уже потом стали восстанавливать Днепрогэс и другие гиганты. Но выход был найден, создали целую сеть малых гидроэлектростанций. Они в короткие сроки помогли промышленности встать на ноги. Ведь самое главное преимущество таких маленьких станций - не надо строить для них водохранилищ и можно обойтись без плотин. Наиболее удобные условия для этих станций - большая плотность гидроресурсов, когда много маленьких речек и большие перепады на них. Но даже если и нет таких условий и если плотность гидроресурсов недостаточная, то перепады создаются по-разному. Один из способов - не трогая основного русла, отвести по трубе небольшую часть потока, устроив на ней те же перепады.

Однако сегодня этой сети малых гидроэлектростанций уже нет. К 70-м годам из 8 тысяч таких станций осталось лишь около трехсот. Все остальные были разобраны, разворованы, уничтожены. Вот почему, когда у нас начался развал энергетической системы, оказалось, что страна к этому совершенно не готова. Поэтому сегодня и повторилась та же ситуация, которая возникла после войны. Похожая, но по-другому. Сейчас нет дефицита мощностей, как тогда. Но крупные станции просто стоят. Оборудование есть, но оно ржавеет, портится. Почему? Потому, что нет потребления, промышленность в основном пока не работает. В Европейской части ТЭЦ действуют лишь на 40% мощности. Промышленность бы и заработала, но по новым правилам: утром - свет, вечером - деньги. Так стоит вопрос. Месяц отработал - будь любезен, заплати. Не через год и даже не через квартал, а до десятого числа следующего месяца. Вообще-то правильно - в условиях нормальной экономики, когда имеешь возможность получить деньги за свою продукцию тоже на следующий день. А когда эта цепочка с самого начала нарушается, - я поставил окончательную продукцию, а мне платят через три месяца, - то я тоже не заплачу во вовремя кому должен. В итоге - цепная реакция. Потому что нечем платить, нет промышленности. В этом - самый большой барьер перед малой энергетикой в средней полосе России. Правда, здесь есть Волжские гидроэлектростанции, есть станции и на водохранилищах. И если к ним пристроиться, скажем, на 500 кВт, то никто даже не обратит внимания. Но если у вас появится собственный энергоисточник, то включение в систему тут же заметят. Особенно если вы попробуете использовать уже существующие гидротехнические сооружения.

 

Калифы на час?

Другими словами, если река течет, то никто за это денег не платит, но как только вы попытаетесь использовать эту воду для строительства или работы предприятия, то сразу найдутся пять организаций, которые захотят получать за нее плату. Отбиться нет возможности, потому что нет закона. И сколько они заставят платить за эту воду, опять - таки полный волюнтаризм. Может, одну копейку за кубометр, а может, в десять раз больше. Это определяется местной администрацией. И здесь - другой барьер перед малыми гидроэлектростанциями.

Как уже давно понятно, рост цен инспирирован ценами на энергоносители, главным образом на электричество. Сыграли свою роковую роль крупные электростанции. Все мы превратились в заложников этих великанов и энергетических контор. Энергетики стали калифами на час, абсолютными повелителями, от которых полностью зависим. Не будь этой зависимости, не дошли бы до такого крайнего положения. Развитая система малой энергетики сделала бы население свободным от монстров-монополистов, намного удешевила бы строительство. Ведь из всех естественных источников энергии наиболее дешевые - реки. Солнечная энергия пока дороговата. Если будет отработана технология ее преобразователей, тогда станет дешевле. Сказанное относится и к ветру, он тоже дороже. А гидроэнергетика - наиболее дешевая и наиболее выгодная.

Сегодня, когда запас различных полезных ископаемых ограничен и когда важнейших из природных ресурсов хватит лишь на несколько десятилетий, гидроэнергетика - самое эффективное средство для их сбережения. Причем источник этот неисчерпаемый, бездонный. Не случайно его называют возобновляемым источником. Он делает страну богатой и мощной. В то же время он безвредный для окружающей природы. Вода течет миллионы лет. И когда ее используем, то ничего не разрушаем, не выкапываем, не изменяем.

Думается, малая энергетика была загублена не по экономическим причинам, а по политическим соображениям. Потому что малые станции - это энергетическая независимость, а стало быть, и хозяйственная. Что означает малая гидроэлектростанция в колхозе? Это означает, что председатель колхоза не зависит от районной энергосистемы. И может проявлять любую инициативу, позволять себе все, что вздумается. А когда над ним стоял районный энергетик, который мог отключить рубильник, то тут колхоз попал в такое положение, когда ничего не может. Сейчас колхозов нет, но есть частные предприятия и хозяйства, которым приходится еще труднее. Ведь им энергосеть может назначить любой тариф, в том числе и самый разорительный.

Кроме того, если вы хотите вперед рассчитывать свои затраты, то должны знать, во что вам обойдется то или иное начинание. А не так, что завтра Анатолий Борисович или Борис Анатольевич (или еще кто-то) скажет: «С сегодняшнего дня вы платите не два рубля за квт-час, а три с половиной. Не хотите? Я вас отключу». А у вас уже все рассчитано на год вперед. Почему два или три с половиной, никто не знает. Сколько скажут, столько и заплатите.

 

Динамичная поддержка строительства

Таким образом получается, что малая гидроэнергетика очень нужна. Особенно для энергетической поддержки и экономической самостоятельности небольших строительных и промышленных предприятий. Проблемы, стоящие перед строителями, известны - среди них нехватка финансирования, нужда в обновлении базы отрасли и устаревших технологий, изношенность оборудования, появление множества средних и малых строительных организаций, которые далеко не всегда в состоянии переходить на новые технологии, приобретать новую технику и даже ремонтировать ее надлежащим образом. Собственные источники энергии в виде малых гидростанций внесли бы свою лепту в преодоление этих проблем.

С этой целью в некоторых местах Центральной России пытаются строить малые гидроэлектростанции. Возьмем Пензенскую область, где воздвигается малая ГЭС на Сурском водохранилище. Ежегодно в нем накапливаются десятки миллионов кубометров воды, расходуемые для водоснабжения Пензы и прилегающих небольших городов, для ирригации, полива и т.д. В этом году там празднуют 25-летие пуска своего гидроузла. Из водохранилища выходит и старое русло реки Суры. Чтобы поддерживать санитарный баланс, в него сбрасывают 3-4 кубометра воды в секунду. И вот уже 25 лет каждую секунду по 4 кубометра воды с напором в 10 метров текут через две большие трубы в теле плотины. У руководства гидроузла возникло желание использовать эту воду для выработки дополнительной энергии.

Планируется поставить два агрегата по 200 кВт. Летом этого года хотел запустить первый агрегат. Если учесть, что мощность насосов этого гидроузла составляет 6 тысяч кВт, то ясно, что двухсоткиловаттная машина особенной энергетической погоды не сделает. Зато каждый час не будет теряться 200 кВт, их используют для городского строительства.

Еще больше нуждаются в строительстве децентрализованных источников энергии отдаленные регионы - Дальний Восток, Дальний Юг, северные пространства - это территории, которые в основном были подключены частично к советской энергосистеме. Правда, стоимость электроэнергии и тогда там была высокой. Тем более - сейчас. Естественно, протягивать электролинии в мелкие населенные пункты, которые характерны для таких регионов, просто невыгодно. Кто будет тянуть электролинию за 300 - 400 километров и кто будет ее ремонтировать, когда в этом населенном пункте живет всего сто человек и когда километр линии стоит несколько миллионов рублей?

В таких случаях подчас используют дизельные станции. Но солярка, на которой они работают, там стоит «бешеные» деньги. Если мы в центральных районах платим за нее по 6 - 8 рублей за литр, то там 12 - 14 рублей. Причем даже ее не всегда удается получить, а дизель ее мгновенно «съедает». На каждый кВт-час идет около 300 грамм солярки. Получается ловушка, в которую загнаны предприниматели и различные хозяйства в этих районах, из которой почти невозможно выбраться.

 

Иного пути нет

Но опыт показывает, что обычно всякие поселения, большие и малые, поселки, небольшие города возникают вблизи речек. Без воды, как говорится, мы никуда. Однако строительство гидростанции по сравнению с дизельной обходится в два раза дороже. Если мы хотим купить дизель в 100 кВт, это будет нам стоить условно полмиллиона рублей. Если же хотим построить гидростанцию в 100 кВт, это нам обойдется опять - таки условно в миллион рублей. Гидростанция первоначально всегда дороже, чем дизель. Экономия начинается потом. Когда у вас на дизельной станции ежегодно будет уходить еще по полмиллиона за топливо, а на гидростанции ничего не будете платить, кроме зарплаты и на амортизацию, что составляет не более 5 - 6% от начальной стоимости. И поэтому, вложив один раз деньги в малую электростанцию, можно уменьшить и потребление солярки, обеспечить нормальный ремонт этих дизелей, там, где они уже есть, плановую их замену, экологическую чистоту, наконец. Подобные гидростанции с небольшой мощностью - 500 - 600 кВт вполне достаточны для поселка от ста до трехсот домов, для строительства и эксплуатации некрупной промышленности, например консервного завода, сыроварни, маслобойни, завода строительных материалов и т.д.

Конечно, если нужно построить какой - то крупный завод, например железобетонных изделий или алюминиевый, малой гидроэнергетики не хватит. Но если у вас есть удаленный поселок или строительное или промышленное предприятие и вы не хотите ни от кого зависеть, вот тогда единственное, что вам поможет, - это малая энергетика. Так что она не является конкурентом крупной энергетики, она лишь ее дополняет и подкрепляет, порой страхует, скажем, во время перебоев и отключения электроэнергии.

Обычно строительство не начинают на пустом месте. Местность бывает более или менее обжитая, всегда есть какая - то инфраструктура. И необходимо сразу же определиться, какую станцию строить: либо - сжигающую топливо, либо - на возобновляемом источнике, а это - вода, солнце, ветер.

Если же приходится начинать строительство на совершенно новом месте, скажем, там, где работает геологоразведочная партия, или на прииске, то и тут для возведения малых объектов много не надо: 20 - 30 кВт вполне хватает. Достаточно насыпать плотину в 5 - 6 метров на речушке, - это два дня работы, - проложить трубу, построить избушку. Затраты малые, и не надо цистерны с соляркой возить.

Это может быть и строительство с целью благоустройства. Например, возле малого города из небольшого озера вытекает речушка. На ней поставили две пятикиловаттные машины, и теперь по ночам у них весь парк освещается. Разумеется, это копейки. Важно другое. Такие факты приучают к самостоятельности, показывают, что не обязательно получать энергию у кого-то и за чей - то счет. Пока не научимся экономить, так и будем разбрасываться и постоянно нуждаться.

Сегодня каждый год вводится в эксплуатацию лишь несколько агрегатов, которые проектируют и изготавливают у нас в основном две фирмы - в Москве и Санкт - Петербурге. Ограничив себя выпуском гидромашин до 600 кВт, они делают их разной мощности, в том числе и в 250 кВт и даже совсем крохотные - в 30 - 50 кВт. Но, конечно, этого количества недостаточно для создания в масштабе страны дешевой и эффективной технической системы малых гидроэлектростанций.

Малая энергетика, малые электростанции - это источники энергии экономически рентабельные, социально приемлемые и экологически чистые, это мощный рычаг для возрождения нашей промышленности и развития строительства, это освобождение от оков зависимости предприятий и хозяйств, это экономическая и энергетическая мощь страны.

Б. М. Орахелашвили,
кандидат технических наук, доцент


В сто третьем выпуске читайте: В России свет не гаснет, потому что горит по-советски


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыта доска объявлений

На нашем сервере открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! На нашем сайте www.eprussia.ru мы предоставляем Вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности Вашего предприятия!
В новом разделе сайта "Новости компаний" Вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы Вашей компании.

Подробнее»


Новый каталог интернет-ресурсов

На нашем сервере начал действовать каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное