Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В России свет не гаснет, потому что горит по-советски


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 103.


В России свет не гаснет, потому что горит по-советски

В Единой энергосистеме страны пока соблюдаются принципы надежности, заложенные еще при СССР. Тотальная же замена традиционных устройств противоаварийной автоматики на интеллектуальные аналоги западного производства может стать сигналом к тому, что уже сейчас россиянам надо закупать керосиновые лампы.

В середине августа из-за массовых отключений электроэнергии на Североамериканском континенте значительная часть материка погрузилась во тьму, а в пяти крупнейших и благополучных городах Америки и Канады много часов подряд «ничего не работало». В США уже не раз «теряли» Нью-Йорк. В хронику последних системных аварий входят 1965, 1977 годы и, наконец, лето 2003 года, когда сотни тысяч пассажиров метро оказались в плену подземки, а на улицах мегаполиса шла бойкая торговля фонариками по 25 долларов с батарейками к ним по 10 долларов. Обвальное отключение электричества уже признано самой крупной энергетической аварией в истории Америки. Джордж Буш назвал случившееся «тревожным звонком« и публично признал, что национальная сеть электроснабжения США устарела и нуждается в модернизации.

Но американское ЧП стало «звонком» для всех государств, в том числе и для России, энергосистема которой на три десятка лет старше американской. Говорить сейчас о какой-то помощи Соединенным Штатам в аварийной ситуации сложно, тем более что некоторые американские аналитики утверждают, что случившееся даже пошло на пользу развитию экономики в США. Как сказал глава РАО Анатолий Чубайс, в Америку «электроэнергию ведрами не завезешь». Зато есть серьезный повод сделать вполне определенные выводы о выборе верного направления в реформировании российской электроэнергетики, вспомнить об износе оборудования и, конечно же, состоянии устройств противоаварийной автоматики.

Комментируя события в США, главный оппонент Анатолия Чубайса доктор технических наук Виктор Кудрявый сказал, что в России растет вероятность сбоя подобного американскому. Причины в несоблюдении - при проведении реформ в электроэнергетике - принципов надежности энергосистемы, заложенных еще во времена Советского Союза, росте пиковых нагрузок на существующие сети и значительном износе оборудования. По данным бывшего заместителя министра энергетики РФ даже в Москве в минувшую зиму нагрузки превышали предельный уровень 1989 года. Самое интересное, что теперь, после американских событий, рыночные реформаторы в энергетике говорят практически то же самое. Председатель Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт ссылается на достоинства и надежность схем управления существующей Единой энергосистемы страны, как часы работающей на устройствах релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗиА) отечественного производства, и предупреждает о значительном старении электрооборудования.

Действительно, даже на самых ответственных участках энергосистемы время эксплуатации устройств РЗиА несовместимо с принципами надежности работы энергосистемы. На объектах ФСК изношено 40 процентов устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики. Если же посмотреть официальные данные по оснащению устройствами релейной защиты всех крупных российских энергосистем, то количество реле, эксплуатируемого больше 25 лет, варьируется от 20 до 100 процентов! Но частота системных аварий в технически и экономически развитой Америке заставляет задуматься и о том, что причина сбоев не только в изношенности оборудования.

Если брать за основу соблюдение принципов надежности, то в любой состоявшейся системной аварии в первую очередь под сомнение ставится правильная работа релейной защиты. Может быть, цифровые устройства американской противоаварийной автоматики официально и не признаны причиной аварии. Но кто гарантирует, что хотя бы в ближайшие годы мы узнаем истинную причину чрезвычайной ситуации на этом континенте?

Устройства РЗиА и существуют для того, чтобы исключать возможность системных аварий, независимо от того, кто ее устроил – Аль-Каида или какая-нибудь шаровая молния. Релейная защита локализует неисправный блок, предоставив всей остальной системе непрерывно работать и дальше, разве что с большей нагрузкой. Недаром же в России говорят, что в руках релейщиков большая разрушительная сила. Но сами релейщики говорят еще конкретнее: тотальная замена традиционных российских РЗиА на цифровые аналоги американского или европейского производства будет уверенным сигналом к тому, что уже сейчас надо закупать керосиновые лампы. И не на всякий случай, а однозначно. Фонарики с батарейками за тысячи рублей россиянам явно не по карману...

В техперевооружении отечественные производители низковольтного оборудования выдвигают обоснованную концепцию разумного использования технических новшеств в такой специфичной отрасли, как РЗиА. Они считают, что в ближайшие два или три года надо заменить все устаревшие устройства на традиционное, годами проверенное электрооборудование и довести состояние релейной защиты хотя бы до уровня 80-х годов. А затем уже планомерно устанавливать цифровую технику на энергообъекты - рассчитать, в каком соотношении и на каких объектах менять устройства релейной защиты, продублировать терминалы электромеханической защитой нового поколения.

Этому есть популярное объяснение. Отечественная аппаратура РЗиА - однотипная и проверенная - изначально создавалась для громадной российской энергосистемы с ее миллионами особенностей. МП-защиты, напротив, имеют множество типоисполнений и производятся разными фирмами. Проект, установку и ввод в эксплуатацию такого оборудования разделяет огромная дистанция. Так, подстанция «Радуга» в районе Арзамаса была полностью спроектирована на зарубежной релейной защите. В итоге прошлой осенью в сентябре пуск подстанции так и не состоялся. Она начала работать только в ноябре, да и то на отечественном комплекте защит традиционного производителя РЗиА ЧЭАЗа. До сих пор цифровые терминалы здесь установлены на сигнал и их особенности изучают при параллельной работе с основной защитой российского производства.

Примерно в то же самое время в Алма-Ате был получен иностранный кредит на самое современное оснащение подстанции. Чтобы деньги не улетели на ветер, за основу взяли концепцию «чистого поля»: решили строить объект рядом с уже действующей подстанцией. МП-защиты до выяснения всех особенностей их работы будут также работать на сигнал.

Иностранные инвесторы в России осторожничают, и правильно делают. Чтобы спать спокойно швейцарское представительство международного концерна АВВ для своего проекта на одной из ТЭЦ Киргизии закупило российские традиционные защиты. Они были установлены параллельно с их собственными устройствами РЗиА на микропроцессорной основе. Зная непредсказуемость электромагнитной обстановки на действующих энергообъектах в бывшем СССР, швейцарцы предпочли продублировать свои терминалы другим принципом и заранее предупредить все возможные ЧП.

Впрочем, что далеко ходить. В самом центре Москвы - на Зубовской подстанции, снабжающей электроэнергией знаменитый храм Христа Спасителя, открытые панели с традиционными защитами Чебоксарского электроаппаратного завода располагаются параллельно с микропроцессорной техникой концерна АВВ. Сейчас даже в самой богатой и передовой центральной энергосистеме «Мосэнерго» - десятой части всей российской энергетики, имеющей большой опыт использования МП-защит, эйфория, связанная с внедрением интеллектуальной цифровой техники, явно пошла на убыль.

Из материалов 15-й научно-технической конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем» следует, что процент отказов защит на микропроцессорной основе в российской энергосистеме более чем вдвое превышает аналогичный показатель традиционной защиты.

Генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Аркадий Естафьев, комментируя аварию в Северной Америке, предположил, что, скорее всего, «села одна из станций, в результате резко выросли нагрузки на межсистемные связи«. Он уверен, что масштабные отключения энергии в Московском регионе исключены: «Мосэнерго» обладает генерирующими мощностями, которые позволят переключить потребителей на другие источники. Но, прежде всего, по умолчанию, свою миссию выполнят проверенные устройства РЗиА. Из 170 тысяч реле в этой энергосистеме МП-защиты составляют только три тысячи. Несколько случаев неправильных срабатываний МП-защит в системе «Мосэнерго» не привели к серьезным авариям потому, что на линиях высокого напряжения используется минимальное количество цифровой техники. В случае неправильного срабатывания РЗиА на распредустройствах 110-220 кВ можно потерять целый район Москвы. Чем выше напряжение, тем в более мощной прогрессии растет катастрофичность последствий излишнего срабатывания или отказов релейной защиты. Ошибка же на самом верхнем уровне будет уже сбоем по-американски. Последствия подобного сбоя в нашей сложной защищенной энергосистеме, из тех, что ломаются исключительно редко, непредсказуемы, потому что такого еще не было.

Чрезвычайная ситуация в Северной Америке - серьезный повод к тому, чтобы немедленно пересмотреть техническую политику в России. В настоящее время в электротехнике 70 процентов рынка низковольтного оборудования промышленного назначения (куда входят упомянутые устройства РЗиА) принадлежат иностранным компаниям. На фоне западных энергетических «ужасов» этот факт не внушает оптимизма. У нас есть время прислушаться к здравому смыслу, а точнее - к мнению отечественных производителей и профессионалов в электроэнергетике и не повторять чужих ошибок. Усилить достоинства проверенной, существующей в России Единой энергосистемы и заменить изношенное оборудование, а процесс внедрения западных технических новшеств - МП-устройств в области релейной защиты и противоаварийной автоматики сделать управляемым.

Светлана Усова


В сто четвертом выпуске читайте: Новая система по производству углеводородного топлива вблизи мест их добычи


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыта доска объявлений

На нашем сервере открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! На нашем сайте www.eprussia.ru мы предоставляем Вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности Вашего предприятия!
В новом разделе сайта "Новости компаний" Вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы Вашей компании.

Подробнее»


Новый каталог интернет-ресурсов

На нашем сервере начал действовать каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное