Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Солнечная энергия: от простого к сложному


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергетика и промышленность России - избранные материалы.
ВЫПУСК 107.


Солнечная энергия: от простого к сложному

Использование солнечной энергии не ограничивается прямым нагреванием воды или обогревом территории. Ученые уже придумали несколько способов преобразования световой энергии Солнца в электрическую.

Конечно, уменьшение расходов на нагрев воды и помещения - это важно, но область человеческой жизнедеятельности не ограничивается этим.

Если мы хотим полностью заменить уголь, нефть и газ альтернативными видами топлива, такими, как солнечная энергия, нам просто необходимо найти способ преобразования энергии солнца в электричество с наименьшими потерями.

Для солнечной энергетики у учёных существует специальное понятие - гелиоэнергетика (от греческого Helios - солнце). То, что мы все привыкли называть солнечными батареями, - это набор соединенных между собой элементов, которые могут преобразовывать солнечную радиацию в электричество. Они называются фотоэлектрическими генераторами и состоят из полупроводниковых элементов.

Лучшие образцы полупроводниковых кристаллов сейчас обладают коэффициентом полезного действия более тридцати процентов, что, в общем-то, неплохо.

У солнечных батарей есть явное преимущество перед другими генераторами - «сырье», которое они используют, никогда не закончится. Кроме того, солнечная батарея не имеет движущихся и трущихся частей, а значит, может служить практически вечно. Но, к сожалению, в данный момент они довольно дороги.

Однако все мы видели калькуляторы и другие маломощные приборы с низким потреблением электричества, выполненные именно с таким источником питания. А в некоторых странах установка солнечных генераторов на крыши домов и гаражей имеет массовый характер.

Например, в Швейцарии в данный момент построено более 2600 гелиоустановок на фотопреобразователях мощностью от одного до тысячи киловатт. Там этот процесс происходит в рамках программы «За энергонезависимую Швейцарию» и позволяет значительно снизить расходы на импорт электричества.

Кроме традиционных кремниевых фотоэлементов, ученые разработали несколько новых технологий. Например, специалисты института физической электроники при Университете в городе Штутгарте (Германия) придумали синтетические волокна, которые под воздействием света могут генерировать электрический ток. Его силы достаточно для питания многих маломощных устройств. Технология довольно перспективная.

Например, рубашка, сшитая из такого материала, может питать карманный компьютер, сотовый телефон или какой-либо другой прибор, нужный человеку. Эту ткань вполне можно стирать, и она не потеряет своей работоспособности. А если из нее сделать парус на яхте, то использование солнечного света будет гораздо эффективнее: от этого генератора можно будет питать электричеством всю бортовую электронику.

Еще одна интересная разработка ученых-химиков из Университета Беркли в Калифорнии. Они нашли способ производства дешевых солнечных батарей с использованием полимерных пленок, которые отличаются от своих «кремниевых собратьев« особой гибкостью, так что их можно наносить на любые материалы.

Представьте себе мобильный телефон, который своей поверхностью будет вырабатывать электричество для зарядки своего же аккумулятора. Или же автомобиль, поверхность которого вполне может вырабатывать электричество, чтобы уменьшить нагрузку на аккумулятор.

Пока, правда, эта технология очень «сырая» и имеет много недостатков. Одним из них является низкий КПД - всего 1,7% (против 30% у традиционных батарей). Причем даже небольшое повышение КПД достигается путем значительных усилий. Мало того, создание новых полимеров возможно только в суперстерильных условиях, достичь которых в лабораторных условиях практически невозможно.

Тогда ученые пошли другим путем, решив объединить новую полимерную технологию и традиционную технологию солнечных батарей. Новый материал представляет собой «смесь» твердых полимеров и очень мелких кристаллов. Их размер настолько мал, что назвать их микроскопическими было бы ошибкой - увидеть в микроскоп их невозможно.

Таким образом, наиболее продуктивным оказался синтез двух технологий. В общем, в ближайшее время будем ждать недорогих, гибких и легких солнечных батарей из нового материала с высоким КПД.

Виктор Замай


В сто восьмом выпуске читайте: Барон Блэкетт и космические лучи


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу ep@eprussia.ru


Подписаться на печатную (бумажную) версию газеты "Энергетика и промышленность России" (периодичность - раз в месяц, объем - 32-64 полосы) можно ЗДЕСЬ. Ознакомительный экземпляр высылается бесплатно.


С расценками на размещение рекламы в газете "Энергетика и промышленность России" и на сайте www.eprussia.ru можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 


Открыта доска объявлений

На нашем сервере открыта доска объявлений для предприятий, работающих в промышленно-энергетических отраслях.

Перейти в раздел "Доска объявлений"»


Ваши новости на нашем сайте

Уважаемые господа! На нашем сайте www.eprussia.ru мы предоставляем Вам новую возможность для своевременного распространения информации о деятельности Вашего предприятия!
В новом разделе сайта "Новости компаний" Вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО размещать пресс-релизы Вашей компании.

Подробнее»


Новый каталог интернет-ресурсов

На нашем сервере начал действовать каталог интернет-сайтов компаний топливно-энергетического комплекса и тяжелой промышленности - EPR-Каталог.

Перейти в каталог»


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное