Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Карагандинская пресса

  Все выпуски  

Черная среда: взрыв на шахте //


Черная среда: взрыв на шахте [Авитрек-регион]
ТРАУР. Закрыты кинотеатры, из магазинов и клубов не доносится музыка, отключен огромный светодиодный экран в центре Караганды, приспущены государственные флаги, изменена сетка вещания региональных телеканалов, отменены все развлекательные программы.
Самая крупная в стране Карагандинская область и весь Казахстан скорбят в связи с трагической гибелью 41 горняка в шахте имени Ленина. Двадцатое сентября уже окрестили "черной средой". Слова соболезнований шахтерским семьям и всем, кого коснулось это горе, выражает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава страны, узнав о трагедии, заявил: "К глубокому сожалению, огромное богатство нашей страны - уголь - добывается такой высокой ценой, жизнями людей".Это самая крупная трагедия в истории суверенного Казахстана. Печальное дежа вю. Подобное уже было. Ровно два года назад шахта "Шахтинская" оборвала 23 жизни. В минувшую среду при взрыве метана на шахте имени Ленина жертв оказалось почти в два раза больше - погиб 41 горняк. Они взорвались под землей на глубине 620 метров.
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
8.56 - именно в это время, по официальным данным, озвученным исполнительным директором компании "Миттал Стил", прогремел подземный взрыв в восточном фланговом стволе проходческого участка шахты им. Ленина, что в нескольких километрах от Шахтинска.
9.06 - ровно через десять минут сообщение о трагедии поступило от диспетчера шахты в дежурную часть подразделения Министерства по ЧС - военизированную аварийно-спасательную службу "ВАСС-Комир".
9.20 - спасатели в составе 66 человек уже прибыли на территорию шахты. Кроме них, никто в забой не спускался, территория была оцеплена. Известно, что в забое в момент взрыва находилась утренняя бригада - всего 365 человек. Большинству из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Остальных догнала взрывная волна. Вся информация о погибших и пострадавших поступала в оперативный штаб исключительно от спасателей "ВАСС-Комир". В первые часы после взрыва было известно о четырех погибших горняках, 37 числились без вести пропавшими. Но час за часом список пропавших без вести стал уменьшаться, а список погибших - расти. Распоряжением акима Карагандинской области Нурлана Нигматулина был создан оперативный штаб по ликвидации аварии и её последствий. Глава области прервал свой отпуск и прибыл в Шахтинск. Сколько горняков погибло при взрыве, достоверно не знал никто.
15.00 - к этому времени было известно о 18 телах шахтеров, поднятых на поверхность земли. Обожженные до неузнаваемости лица, сгоревшие волосы, обугленные тела - в таком виде спасатели находили в забое бригаду проходчиков. Судьба пропавших 23 человек оставалась неизвестной. Но с каждым часом надежды на их спасение таяли.
16.30 - найдено 32 тела, шестеро шахтеров с ожогами госпитализированы в центральную больницу Шахтинска. Девятерых горняков ещё искали. Возле здания администрации шахты - огромное количество шахтеров и родственников горняков. Кто-то уже знал, что их сын, муж или брат уже никогда не вернется с работы, опухшие от слез глаза были и у мужчин, и у женщин. Другие томились в ожидании, молясь Всевышнему о спасении своих родственников. На территории шахты - гробовое молчание. К зданию подъезжали депутаты, шахтеры дневной смены, чиновники всех рангов, полицейские, ЧСники. В актовом зале здания администрации шахты исполнительный директор АО "Миттал Стил" Григорий Презент встретился с журналистами и сообщил, что у спасателей - временные трудности. Глубже в выработку попасть пока невозможно - надо выждать время, чтобы упала высокая температура.
21.30 - в оперативном штабе сообщили, что число жертв достигло 33 человек. Ещё восемь шахтеров числились без вести пропавшими.
3.00 - в оперативном штабе, дислоцирующемся в здании администрации шахты, сообщили, что спасателями обнаружено 40 тел горняков. И лишь один числится без вести пропавшим.
7.00 - все шахтеры - 41 человек - из бригады проходчиков найдены мертвыми. Но аварийно-поисковые работы завершены не были, потому что некоторые шахтеры, находившиеся в эпицентре взрыва, были буквально разорваны на части. Спасатели нашли и подняли на поверхность земли лишь фрагменты тел. Несколько дней специалисты Центра судебной медицины проводили мероприятия по опознанию людей на основе фрагментов, а спасатели тем временем искали в шахте недостающие части тел. В субботу на совещании аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин заявил, что работа по опознанию тел горняков ещё не завершена. И только в воскресенье стала известна личность последнего опознанного шахтера.
В Карагандинской области объявлен трехдневный траур (с 20 по 22 сентября). В областном центре приспущены все государственные флаги. Запланированные развлекательные программы и мероприятия отменены. Спустя сутки, в четверг утром в актовом зале здания администрация шахты огласила весь список погибших горняков. Полный зал родственников и друзей шахтеров замер в ожидании, когда руководство шахты огласило фамилии тех, кто домой никогда не вернется: Соболев Александр, Бакров Александр, Яшин Владимир, Гатиятулин Ильдар, Маленок Николай: Крики и рыдания родных прервали тишину, заплакали даже директор шахты Михаил Сарафанов и некоторые члены комиссии.
"КТО ВИНОВАТ, ПОКАЖЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ"
Вечером 20 сентября в Шахтинск приехали министр по ЧС Казахстана Шалбай Кулмаханов и министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бахтыкожа Измухамбетов. Распоряжением премьер-министра Даниала Ахметова в тот же день была создана правительственная комиссия, которую возглавил глава МЧС РК Кулмаханов. В её состав вошли глава Министерства энергетики, группа ученых и представители оперативных служб области. Компетентные люди должны в короткие сроки ответить на главный вопрос - что стало причиной взрыва газа и почему метан вообще скопился в подземном участке в таком взрывоопасном количестве, когда существуют специальные датчики, контролирующие норму, и вентиляторы, проветривающие объект? Для более комплексного расследования создано 8 подкомиссий, каждая из которых работает в узконаправленной области. Все детали и фрагменты техники, что уцелели после взрыва, спасатели складывают в одну коробку, которая станет основным объектом исследований следственно-оперативной группы департамента внутренних дел и правительственной комиссии. В четверг прозвучала предварительная версия причины взрыва.
- В то утро в проходческом участке велись ремонтные работы по замене вентиляционного трубопровода. По распоряжению главного инженера работа вентилятора, проветривающего забойный тупик, была полностью остановлена. Это зафиксировано и на дисплее диспетчера. Естественно, выработка стала газироваться. Видимо, в результате не совсем точных действий появилась электроэнергия или искра, в результате чего произошел взрыв, - предположил исполнительный директор компании "Миттал Стил" Григорий Презент.
В четверг во второй половине дня в Шахтинск приехал премьер-министр Даниал Ахметов, который тут же провел рабочее совещание с руководителями департаментов, директорами шахт, членами правительственной комиссии, выслушав их отчеты о проделанной работе по спасению людей и ликвидации ЧС.
- Беда, которая произошла в Шахтинске, глубоко задела Президента страны Нурсултана Назарбаева, - сказал Даниал Ахметов. - В эти трагические минуты Президент с вами. Едва услышав о трагедии, Нурсултан Абишевич сказал буквально следующее: "К глубокому сожалению, огромное богатство нашей страны - уголь - добывается такой высокой ценой, жизнями людей".
Окончательные результаты расследования будут обнародованы 28-29 сентября.
- Я поставил перед комиссией задачу в недельный срок установить причину взрыва. В настоящий момент обстановка в шахте уже управляема.
Представители компании "Миттал Стил" выразили акиму Карагандинской области Нурлану Нигматулину огромную благодарность за понимание и оперативные действия. Со слов представителя Управляющего комитета Группы Малай Мукхерджи, компания "понимает социальную ответственность" за произошедшее и "готова оказать максимальную материальную и иную помощь в ликвидации аварии".
Уже в пятницу вечером, на третий день после взрыва, военизированная аварийно-спасательная служба "ВАСС-Комир" полностью расчистила дорогу в проходческий забой длиной в пять километров. Тем же вечером аким области в сопровождении группы шахтеров и члены правительственной комиссии спустились в шахту для проведения необходимых исследований.
В то же время власти и представители "Миттал Стил" занимались организацией похорон шахтеров.
- Компания полностью возьмет на себя расходы по захоронению погибших шахтеров и выплатит их семьям компенсацию, - сообщил Григорий Презент. - Эта сумма, согласно коллективному трудовому договору, подписанному между шахтерами и компанией, составляет полтора миллиона тенге семье каждого погибшего.
Кроме того, акционерное общество выплатит семьям погибших 10 годовых заработных плат - это порядка 13-15 миллионов тенге. Ограничиваться рамками трудового коллективного договора, как заявил Григорий Презент, они не будут. За каждой семьей закреплены представители предприятия "Миттал Стил", которые сразу после похорон встретятся с семьями погибших и выяснят, в чем они нуждаются. Дети погибших горняков до 18-ти лет будут получать ежемесячные пособия.
В субботу в Карагандинскую область из Лондона прилетел владелец компании "Миттал Стил" Лакшми Миттал. На брифинге он заявил, что в модернизацию и замену шахтного оборудования вложено за последние десять лет порядка 240 миллионов долларов.
- Мы будем и в дальнейшем проводить работу по модернизации оборудования и укреплению техники безопасности, - заявил Лакшми Миттал. Однако на вопрос, будет ли шахтерам повышена заработная плата, Лакшми Миттал сказал, что вопрос несколько неуместен. Мол, в такой момент он не может думать об этих вопросах, да и решаться они должны исключительно между правлением компании и профсоюзами.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Телеграммы соболезнований [Авитрек-регион]
Президент России Владимир Путин выразил главам Казахстана и Украины соболезнования в связи с гибелью людей на шахтах.
Телеграмма со словами соболезнований поступила в администрацию шахты им. Ленина и от Посла США в Казахстане. Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин высказался по поводу взрыва в шахте:
- Трагическая гибель 41 шахтера - это огромный рубец на сердце каждого казахстанца. Прискорбно, что добыча угля сопровождается такими страшными потерями человеческих жизней. Жены остались вдовами, дети - сиротами, кто-то так и не успел жениться и создать семью. Вчера (в пятницу - авт.) в Шахтинске начались первые похороны горняков. Я постарался приехать лично в каждую семью, чтобы выразить им слова соболезнования и поддержать в трудную минуту. Гибель шахтеров - это трагедия не одной семьи, а всего региона и всей страны. Оперативный штаб, который создан по моему распоряжению, занимается не только ликвидацией аварии, но и вопросами оказания максимальной помощи непосредственно семьям погибших. Помощи не только материальной, но и моральной. Разумеется, ни мы, ни администрация компании "Миттал Стил" не оставим родственников горняков после похорон. Нас всегда будет интересовать судьба этих семей. Эта трагедия еще раз доказала, насколько опасна профессия шахтера. Все пострадавшие горняки находятся под пристальным вниманием квалифицированных медиков. Кроме материальной стороны, в этой ситуации есть и моральная, чисто человеческая. Компания "Миттал Стил" взяла на себя обязательства по решению всех вопросов и пожеланий, которые прозвучат от родственников шахтеров. Я искренне сопереживаю вместе со всеми людьми, кого коснулось это горе. Скажу одно: шахтеры - это настоящие герои, настоящие мужчины. Никакая причина не оправдает трагическую гибель горняков. Этот шрам в наших сердцах и сознании останется навсегда. Светлая им память.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Цена угля растет [Авитрек-регион]
Каким бы не был результат работы правительственной комиссии, какой бы не была причина взрыва, ясно одно - налицо грубейшее нарушение техники безопасности. 41 погибший шахтер - такова цена погони за показателями. Очередная цена.
Ещё не успела остыть и притупиться боль от трагических событий 5 декабря 2004 года на шахте "Шахтинская", где погибли 23 горняка. Тогда правоохранительные органы не нашли виновных в гибели рабочих. Целый год следственное управление департамента внутренних дел Карагандинской области восстанавливало обстоятельства ночного взрыва. Вывод - никто в трагедии, унесшей 23 жизни, не виноват. Из живых. Потому что крайних нашли среди мертвых - самих шахтеров, которые якобы положили самоспасатель рядом с собой. А он оказался зажатым между домкратом и стеной. В результате контакта угольной пыли, кислорода и метана произошла необратимая реакция и роковой взрыв. С таким заключением уголовное дело было отправлено в архив. Несмотря на пристальное внимание общественности к этому делу, следственное управление и прокуратура не привлекли к уголовной ответственности ни одного(!) представителя компании "Миттал Стил", хотя налицо изношенная, постоянно выходящая из строя техника и нарушение правил безопасности труда. Каждый день в сводках Министерства по ЧС и территориального департамента по ЧС Карагандинской области фиксируются случаи гибели шахтеров или металлургов. Об этих фактах страна не знает. Внимание властей фокусируется на шахтерах только после крупных трагедий. Когда 5 декабря 2004 года взрыв метана унес 23 жизни, Лакшми Миттал клятвенно пообещал общественности и властям, что примет меры по повышению уровня безопасности труда. Теперь, когда произошла вторая трагедия с 41 погибшим шахтером, Миттал опять говорит то же самое.
Федерация профсоюзов Казахстана предлагает создать государственную комиссию для проверки соблюдения компанией "Миттал Стил Темиртау" норм безопасности и охраны труда. Разумеется, это необходимо.
В тот же день, когда прогремел взрыв, прокуратура Карагандинской области возбудила уголовное дело по статье 245 часть 2 Уголовного кодекса РК "Нарушение правил безопасности труда при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц".
27.09.2006 01:00:00 GMT

Новости [Авитрек-регион]
$100 000 и 5 ИНОМАРОК
На кругленькую сумму поживились пятеро жителей Темиртау. Они совершили налет на квартиру местного предпринимателя, похитив из сейфа 100 000 долларов, 280 тысяч тенге и сотовый телефон.
Преступление произошло в начале сентября, а раскрыли его полицейские на прошлой неделе. Третьего сентября в УВД Темиртау поступило заявление от частного предпринимателя, который сообщил блюстителям порядка о нападении. Пятеро неизвестных ворвались в квартиру и, угрожая ножом, закрыли его 21-летнюю племянницу в ванной комнате, после чего взломали сейф, в котором хранились крупные сбережения. Две недели разбойники кайфовали и тратили награбленные баксы. На эти деньги они купили пять иномарок - каждому по одной: "Даймлер-Бенц", две "Тойоты Камри", "Ауди-А6", "БМВ-525", а также два мотоцикла "Кавасаки", видеокамеру и цифровой фотоаппарат. Какую-то часть денег (32200 долларов и 485 тысяч тенге) они потратить не успели, так как были задержаны сотрудниками Управления криминальной полиции Темиртау и Караганды. Задержаны не все участники нападения. Двоим 22-летним подельникам удалось скрыться, в отношении них ведутся оперативно-розыскные работы.
В настоящее время троим подозреваемым в возрасте 18, 19 и 21 года предъявлено обвинение по статье 179 УК РК "Разбойное нападение". Они помещены в следственный изолятор.
У ГРЯЗНУЛЬ ЗАБЕРУТ ЗЕМЛЮ
Земельные участки будут отбираться у тех владельцев, которые допустят их загрязнение. Такая норма содержится в проекте Экологического кодекса.
При этом не имеет значения, какого рода загрязнение будет допущено землевладельцем - радиоактивное, химическое, биологическое или бытовое. Предложена градация степени загрязненности земель сельскохозяйственного назначения: "зона экологического бедствия" - снижение урожайности более чем на 75 процентов, "территория чрезвычайной экологической ситуации" - снижение урожайности на 50-75 процентов.
В Экологическом кодексе оговорено, что земли, подвергшиеся сверхнормативному радиоактивному загрязнению или иным образом представляющие угрозу жизни и здоровью населения, не могут передаваться в собственность, постоянное или временное землепользование.
Загрязненные и истощенные земли будут консервироваться до той поры, пока не вернутся в кондиционное состояние.
В ДОНЕЦКЕ - 13 ПОГИБШИХ ГОРНЯКОВ
По роковому стечению обстоятельств, в тот же день, буквально за 40 минут до трагедии в Шахтинске, в Украине в Донецке взрыв метана на шахте имени Засядько унес жизни 13-ти горняков. Это произошло в 8 часов 10 минут по времени Астаны на глубине более тысячи метров на пятом добывающем участке донецкой шахты. В эпицентре аварии оказались 13 горняков, более 60 человек госпитализированы в больницу. Правительство Украины выделило полтора миллиона гривен (около 300 тысяч долларов) на ликвидацию последствий аварии и оказание помощи родственникам погибших и пострадавших шахтёров. Два дня в Украине (21 и 22 сентября) были объявлены днями траура.
В ШАХТУ ВЕРНУСЬ!
В десять часов утра четверга в карагандинскую клинику имени Макажанова поступил из шахтинской больницы первый пострадавший в результате взрыва. У 43-летнего шахтера было поражено 25% кожи. В течение дня в Караганду перевезли ещё двоих.
- В клинике имени Макажанова есть специализированный ожоговый центр, там им окажут более квалифицированную помощь, так как основные травмы у пострадавших шахтеров - ожоги, - говорит директор центральной городской больницы Шахтинска Изат Бюрабеков. - На сегодняшний день в нашей больнице лежат трое горняков. Один в реанимации, двое других - в травматологическом отделении.
Изат Бюрабеков позволил нам войти в палату к горнякам. Механик добычного участка Анатолий Сурмай и горнорабочий очистного забоя Сергей Патрикеев в один голос нам заявили, что никогда ни по чьему указанию технологические требования и нормы не нарушали.
- Мы никогда не спускались в шахту, когда датчики показывали сверхнорму метана, - тихими голосами сказали пострадавшие горняки. - Вернемся ли мы в шахту? Не знаем. Да мы и делать ничего другого не умеем.
О трагедии шахтеры стараются не думать. Врачи советуют окружающим не просить их вспомнить обстоятельства трагедии. Душевные раны не зажили:
Из Карагандинского областного центра переливания крови в Шахтинск отправлены термоящики с донорской кровью для пострадавших горняков. Едва услышав о необходимости донорской крови, в центр пришло огромное количество шахтеров.
НАС ОЦИФРУЮТ
Интергальные микросмхемы будут размещены на удостоверениях личности граждан Казахстана.
Микрочипы будут содержать индивидуальный идентификационный номер каждого казахстанца, который заменит нынешние РНН (регистрационный номер налогоплательщика) и СИК (социальный индивидуальный код).
Технологическое новшество предусмотрено правительственном законопроектом "О Национальных реестрах идентификационных номеров". Согласно документу, обсуждаемому сейчас в Мажилисе Парламента, в Казахстане будут созданы особые базы банных - Национальные реестры идентификационных номеров. Эти информационные системы включат в себя как идентификационные номера граждан, так и бизнес-организаций. Индивидуальный номер - последовательности цифровых символов - позволит оперативно получать и сохранять информацию о налогоплательщиках страны. Перечень госорганов, имеющих право пользоваться реестрами, будет определена правительством страны.
РАДИАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕТ
Отныне в Казахстане все земли, отводимые под застройку, а также сдаваемые в эксплуатацию свежепостроенные здания, будут проходить тщательное обследование на радиоактивную безопасность. Связаны эти меры с возможным использованием в строительстве материалов из зон, пораженных радиацией.
На территории отводимого участка специалисты обязаны измерять мощность внешнего гамма-излучения. Результаты исследований будут прилагаться к пакету документов для изучения земельной комиссией.
Во всех квартирах новых домов также будет определяться уровень гамма-излучения. Кроме того, концентрацию радона замерят в одной из квартир первого этажа каждого подъезда. Если в этой квартире будет выявлена повышенная концентрация радона, исследования проведут во всех остальных квартирах дома.
В случаях выявления радиоактивного заражения земли или жилья, акиматы и СЭС обязаны будут провести все возможные мероприятия по очистке территорий.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Карпов лидер сезона [Авитрек-регион]
Лучшие соревнования серии ИААФ, так называемые Гран-при по легкоатлетическому десятиборью прошедшие в этом году,
включали в себя три старта: в мае в Гётцисе, в июне в Ратингене и в сентябре в Талансе. Последний старт многоборцев прошел в середине сентября во Франции. Не было равных
во французском Талансе карагандинскому десятиборцу Дмитрию Карпову. Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах и чемпионата мира 2003 года в Париже оставил позади себя олимпийского чемпиона последних Игр четырехлетия чеха Романа Шебрле.
Еще свежи в памяти воспоминания любителей легкой атлетики, как после выполнения последнего вида десятиборья в Афинах Роман Шебрле и Дмитрий Карпов традиционно упали после финиша и заключили друг друга в объятия. Кстати, Роман Шебрле владелец и "коллекционер" золотых медалей всех крупнейших мировых соревнований, начиная с Олимпийских игр и чемпионатов мира.
После первого вида десятиборья - спринтерского бега на дистанцию 100 метров Дмитрий определил себе третье место в рейтинге. Однако уже в следующем виде программы - прыжках в длину, вышел на первое место, которое карагандинский легкоатлет больше никому не уступил. После выполнения заключительного вида Дмитрий Карпов набрал приличную сумму - 8 438 очков. Вторую ступень пьедестала почета занял российский десятиборец Алексей Дроздов (8 208), а третье место у олимпийского чемпиона Афин - чеха Романа Шебрле (8 170 очков).
Результаты, показанные Дмитрием Карповым во Франции: сто метров - 10,79 секунды, прыжки в длину - семь метров 72 сантиметра, толкание ядра - 15 метров 99 сантиметров, прыжки в высоту - 204 сантиметра, бег на 400 метров - 48,50 секунды, 110 метров с барьерами - 14,19 секунды, метание диска - 47 метров 72 сантиметра, прыжки с шестом - 490 сантиметров, метание копья - 54 метра 44 сантиметра, бег на 1 500 метров - 4.43,95.
По итогам и сумме очков, заработанных на трех стартах в нынешнем сезоне, весной Дмитрий Карпов стал вторым в Гётцисе, летом победил в Ратингене и осенью завоевал первое место в Талансе. В серии ИААФ карагандинский многоборец занял первое место среди 143 десятиборцев, и с 25 145 очками опередил Романа Шебрле (25 029) и венгерского десятиборца Аттилу Живоцки (24 950).
В настоящее время Дмитрий находится дома в Караганде. Дмитрий рассказал корреспонденту "Авитрек- региона", что следующие соревнования его ожидают в декабре на Азиатских играх в Катаре. Этот старт так же, как и три предыдущих в Гётцисе, в Ратингене и в Талансе входит в серию Гран-при.
В Катар Дмитрий Карпов отправится явным фаворитом.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Опять засуха [Авитрек-регион]
Не успели карагандинцы прийти в себя после свето-водного голодания прошлой недели, как энергомонополист снова перекрыл краник.
Во вторник подача холодной воды была ограничена в Караганде, Темиртау, Актасе.
Отключение воды произошло по решению ТОО "Караганды Жарык". Это предприятие на прошлой неделе не успело полностью привести в порядок высоковольтную линию электропередач, питающую город. Работы было решено продолжить на этой неделе. На ту беду, от ремонтируемого участка питаются насосные станции ТОО "Караганды Су". Естественно, без энергии они работать не могли, и в наших трубах пересохло.
В то же время городские власти проявляют странную неосведомленность о мероприятиях коммунальщиков. На прошлой неделе во время энергетического голодания аким Караганды Ислам Тогайбаев выступил с возмущенной тирадой в адрес энергетиков. Мол, заявление на отключение города от света и воды нам принесли, но дожидаться разрешения не стали - отключились, когда захотели. Градоначальник поручил разобраться в законности действий энергетиков и ушел в отпуск. Видимо, предвидел, что отключение не станет последним.
- Да, отключения света и воды возможны и в ближайшем будущем, - сообщила нам Елена Лосева, директор отдела PR ТОО "Караганды Жылу". - Это необходимо для подготовки энергетической системы Караганды к зимнему сезону. А реакция властей не может не удивлять. Видимо, они не понимают всей важности нынешних работ для города!
А энергетики, видимо, не понимают всей важности для карагандинцев света и воды.
Как бы то ни было, пока никаких официальных претензий ни от городских властей, ни от прокуратуры монополисты не получали. А значит, продолжать периодические манипуляции с задвижками и рубильниками им ничто не мешает. Сергей БУЯНОВ
27.09.2006 01:00:00 GMT

Доходное кресло [Авитрек-регион]
зарплата президента "Казахтелекома" - $365 тысяч
Под председательством Президента страны Нурсултана Назарбаева состоялось очередное заседание Совета Безопасности Республики Казахстан.
На заседании Президент освободил от занимаемых должностей министра здравоохранения Е.Досаева и акима Южно-Казахстанской области Б.Жылкышиева за то, что чиновники допустили заражение детей ВИЧ при переливании крови. Так же Президент РК озвучил шокирующие цифры - руководители государственных компаний получают заплаты, измеряемые десятками и даже сотнями тысяч долларов.
Первым обсуждался вопрос, связанный с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Южно-Казахстанской области ввиду массового заражения ВИЧ-инфекцией детей в медучреждениях города Шымкента.
Для выяснения причин и оценки масштабов кризисной ситуации в ЮКО была проведена комплексная проверка медучреждений всех уровней. По итогам работы многочисленных комиссий признано, что заражение произошло, вероятнее всего, через перелитую кровь и нестерильные медицинские инструменты. Выявлены факты злоупотреблений, халатного отношения к своим прямым функциональным обязанностям в департаменте здравоохранения области и во всех остальных звеньях, занимающихся вопросами контроля и надзора за деятельностью медицинских организаций Южно-Казахстанской области. Выявлено 55 ВИЧ-инфицированных ребенка, из них четверо уже умерло.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- То, что произошло в ЮКО, иначе как катастрофой не назовешь. Это сравнимо с террористическими актами. Пока я не взялся, все шло тихой сапой. Все раскачивались, министерство, правительство - все писали друг другу письма. Полное отсутствие ответственности, умиротворенность и спокойствие. 55 детей по причине головотяпства лишаются права на жизнь. 4 уже умерли. Надо было получить такую трагедию, чтобы органы власти взялись за наведение элементарного порядка. Бездомные сдавали кровь, а записывали на одного человека, который умер в 1983 году, деньги уплаты за кровь присваивали. Цифры нарушения в этой области медицины просто удручающие. Правительство определило источники финансирования программы по противодействию СПИД на 2001-2005 гг. - 20 млрд тенге, Минздрав не смог освоить полмиллиона долларов, выделенных на эти цели Глобальным фондом. Сейчас государственное финансирование медицины увеличилось в 3 раза.
По итогам рассмотрения Президент поручил принять комплекс мер, направленных на кардинальное улучшение ситуации в сфере здравоохранения. Президент освободил от занимаемых должностей министра здравоохранения Е.Досаева и акима Южно-Казахстанской области Б.Жылкышиева.
Нурсултан Назарбаев, так прокомментировал итоги работы Досаева на посту министра здравоохранения:
- Мне удалось создать единую стройную модель государственного здравоохранения. Я тебя послал как экономиста выстроить систему. Мы говорим о бесплатном медицинском обеспечении, но до сих пор не разделили частное и государственное. На государственном наживается частное. Бесплатная медпомощь повсеместно заменена платной. При отсутствии механизмов регулирования в здравоохранении сформировался устоявшийся сектор теневой экономики, основанный на нелегальных платежах и коррупции.
Сразу же Нурсултан Назарбаев назначил нового министра здравоохранения. Им стал медик с большим стажем работы - Анатолий Дерновой.
Главой государства было поручено силовым ведомствам усилить борьбу с распространением наркотиков в Астане. Только по официальным данным, число наркозависимых людей в столице каждый год возрастает на 20 %. И существенную роль в распространении наркотиков среди молодежи играют ночные клубы.
Нурсултан Назарбаев, Президент РК:
- Прямо залетаете во все эти заведения, хватаете и всем показываете. Закрываете всё! Вы же знаете - все каналы знаете, все подходы знаете. Тебе и КНБ - кого еще надо? Соберитесь! Начинайте громить с завтрашнего дня. Показывайте каждый день по телевизору. Все студенчество начинает выступать, медицина начинает говорить об этом в Астане. У вас есть все каналы, у вас все есть.
Третий вопрос повестки дня - качество управления государственными активами. Речь шла о том, какую зарплату назначают себе руководители национальных компаний, институтов развития и акционерных обществ с преобладающим участием государства. Вот лишь один факт. Как выяснилось, президент акционерного общества "Казахтелеком" получает ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов!
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- 365 тысяч долларов в месяц - от каких показателей? Казахстан за 5 лет удвоил свою экономику, развивается 9-10 процентов, так я какой бонус должен получить? Вы записали туда телефонные разговоры, питание, прачечную - бессовестные вообще! Камбар Шалгымбаев, президент Банка развития Казахстана получал 100 тысяч долларов в месяц, его заместитель - 40 тысяч. У нынешних руководителей "Казпочты" зарплата выросла в 2 раза. Руководитель только что созданного холдинга "Самрук" получает 34 тысячи долларов, его заместители - 32,5 тысячи. Президента "Казахтелекома" снять с работы немедленно. Не имеет он морального права работать. Всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги самим. Кто не вернет - отдельный список, опубликовать в печати, потом будем вести расследование в законном порядке.
Поручения, которые дал Президент по итогам заседания, должны быть выполнены в срочном порядке. Глава государства взял их под личный контроль.
Кстати:
Уже 21 сентября появилась информация, что исполнительный директор АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" Сауат Мынбаев предложил отменить систему бонусов в "Казахтелекоме"..
С. Мынбаев заметил, что для решения этого вопроса потребуется минимум месяц - для сбора совета директоров, который и примет это решение.
Затем С. Мынбаев прокомметировал сумму, которую ежемесячно получает пока еще президент АО "Казахтелеком" Хайрат Карибжанов.
- Это безумно много:
Исполнительный директор госхолдинга "Самрук" Сауат Мынбаев, выступая перед депутатами парламентской фракции "Отан", уточнил, что по итогам прошлого года руководитель "Казахтелекома" получил бонус в размере $1,7 млн. В тот же день президент АО "Казахтелеком" Хайрат Карибжанов вернул в компанию полученные в виде бонуса деньги.
27.09.2006 01:00:00 GMT

"Нужда" без "надобности" [Авитрек-регион]
С развитием жилищного строительства все чаще возникают конфликты между властями городов и домовладельцами.
Первые пытаются переселять людей с насиженных мест, чтобы на освободившихся территориях возводить новые микрорайоны; вторые этому всячески препятствуют.
События в Южном Бутово Москвы и в Алматы, едва не вылившиеся в народные бунты местного значения, яркие тому примеры. В Караганде тоже есть потенциально взрывоопасный участок - частный сектор на отрезке проспекта Бухар-жырау от Нового рынка до Малой земли. Согласно проекту детальной планировки (ПДП) этого района, подготовленному алматинской академией "KazGor"и нашим институтом "Гражданпроект", в будущем частный сектор должен уступить место району с небоскребами. ПДП этот утвержден городским маслихатом, а значит, является обязательным к исполнению. И никуда частникам не деться:
Прежние власти города в какой-то момент начали активно муссировать вопрос переселения местных жителей. Тут же возникло движение частников, заявивших, что никуда из своих домов они выезжать не собираются. Депутаты городского маслихата, как это у них принято, остались от проблемы в стороне, не горя желанием защищать интересы своих избирателей.
Тем временем вопрос потихоньку притормозился: во-первых, городская казна сейчас пуста, и взять деньги на переселение жильцов частного сектора не откуда. Во-вторых, финансовые проблемы возникли у карагандинского олигарха, собиравшегося строить злополучные небоскребы.
Тем не менее, вовсе отменять планы никто не собирается. Более того, новый аким области Нурлан Нигматулин однажды подтвердил, что частный сектор обречен:
Тем временем проблемой озаботились казахстанские мажилисмены. На прошлой неделе прозвучало предложение одного из парламентариев - внести в законодательство поправки, которые бы разрешали государству сгонять домовладельцев с занимаемой ими земли только в исключительных случаях.
Сейчас в законодательных актах, связанных с земельными отношениями, разрешен принудительный выкуп земли для "государственных надобностей". Мажилисмен предлагает изменить формулировку на "государственные нужды".
Свою инициативу депутат подкрепляет так: нынешние законы допускают принудительный выкуп земли при условии равноценного возмещения стоимости недвижимости. Сейчас же зачастую эти условия нарушаются. Власти "сгоняют" людей с их земли, предоставляя взамен условия проживания намного хуже. Из-за этого возникают конфликты - либо судебные, либо стихийные.
Причина - в злоупотреблении исполнительными властями своими полномочиями. Одна из норм Земельного кодекса позволяет сегодня акиматам изымать земельные участки, даже если без этого город мог бы прекрасно существовать и дальше. Но чиновники, заинтересованные частными строительными компаниями, претендующими на лакомые куски земли, плюют на права и чувства частных домовладельцев.
Поэтому и нужно ужесточить норму - разрешить изъятие земель не в случае "надобности", а только в случае "нужды". Эксперты указывают, что термин "нужда" может применяться только в случае наиболее высокой степени. Конституционным Советом предложено термин "государственная нужда" понимать и применять в сочетании с понятием "исключительные случаи".
27.09.2006 01:00:00 GMT

Призрачный эффект [Авитрек-регион]
В средних и профессионально-технических школах города Темиртау, который до сих пор остается самой тревожной зоной распространения наркомании в Казахстане, началось ежегодное плановое тестирование старшеклассников на пристрастие к наркотикам.
Рейд завершится к 1 октября.
Легче предупредить, чем лечить, считают наркологи и третий год подряд проводят подобное тестирование. Как ни стараются медики, более половины школьников его не сдают. Мало того, от массовой проверки на наркозависимость отказываются целыми школами. Основная причина в том, что на обследование своих детей родители согласия не дают, оберегая чад от "ущемления личных прав и свобод".
Дело это добровольное - отсюда и смутные представления медиков-наркологов о действительной картине наркозависимых за школьными партами. Процедура тестирования учеников больше забавляет, чем вызывает искреннее желание задуматься о своем здоровье. Ведь для того чтобы проверить, наркоман ты или нет, нужно всего лишь принести баночку с собственной мочой, затем тетеньки в белых халатах опустят в нее "лакмусовую бумажку" и по изменению цвета определят твое отношение к дури. Бригада медиков настроена серьезно, чего не скажешь о немногочисленных желающих провериться. Если подросток действительно курит травку или колется, то вряд ли он будет "светиться" на глазах у своих друзей и одноклассников. А идут на тестирование в основном те, с кем хорошо поработали классные руководители, обеспечивая явку детей на обязательное мероприятие. Тем не менее, даже по тем результатам тестирования, которые удалось сделать, выявляется все больше подростков, периодически употребляющих наркотические средства. Как сообщила специалист городского наркологического диспансера Майра Ибраева, в прошлом году методом наркотестирования было обследовано 5035 детей, среди которых выявлено 86 наркозависимых.
27.09.2006 01:00:00 GMT

"Игрушечный" закон [Авитрек-регион]
Защитить казахстанских детей от опасных игрушек решило правительство РК. Подготовлен законопроект "О безопасности игрушек", согласно которому плюшевые мишки куклы могут продаваться в стране только при выполнении ряда условий.
Информацию об этом распространила пресс-служба аппарата Мажилиса. Именно парламентариям предстоит принять документ.
Сейчас в Казахстане вообще отсутствует какой бы то ни было правовой акт, содержащий требования к безопасности игрушек! Именно по этому СЭС периодически вылавливает на прилавках партии некачественно, а то и просто опасного товара для детей. Ядовитые красители, ткани, пластмассы: Здоровью детишек существует реальная угроза, и правительство намерено с ней бороться.
По предложенным требованиям, все игрушки должны иметь стандартизированную маркировку. Она должна содержать полную информацию об изготовителе, название и назначение игрушки, а так же условия, при которых ее применение безопасно.
Так же в проекте закона оговорено, что продавец игрушек обязан обеспечить покупатели инструкциями на казахском и русском языках. Информация для потребителя может представляться в виде паспорта, ярлыка, вкладыша, или наноситься в виде маркировки на саму игрушку или ее упаковку.
Продавец обязан сам контролировать качество и безопасность игрушек, не дожидаясь визита экспертов СЭС. В случае выявления угрозы здоровью детей, продавец обязан немедленно предупредить пользователей, а при необходимости и принять меры по устранению угрозы, вплоть до отзыва игрушек.
Кроме требований безопасности для здоровья, закон обязывает производителей и продавцов следить, чтобы игрушки соответствовали психолого-педагогическим требованиям. Определять это соответствие будут результаты психолого-педагогической экспертизы. В случае необходимости на игрушках должны быть указаны возрастные ограничения.
А такие потенциально травматичные детские товары, как санки, подвесные качели, трапеции, канаты и т.п. должны сопровождаться инструкциями по монтажу и дальнейшему уходу за креплениями.
"Безопасность игрушек - важный компонент национальной безопасности республики, здоровья нации. Сейчас же 80 процентов продавцов детских игрушек на рынках не имеют документов, подтверждающих их соответствие нормативно-техническим требованиям", - сказано в заключении научных экспертов, подтвердивших важность законопроекта и призвавших парламентариев утвердить его как можно быстрее.
Кстати:
В законопроекте дано определение понятия "игрушка". Это "изделие, явно предназначенные для использования детьми исключительно в целях игры".
27.09.2006 01:00:00 GMT

Хоккей набирает обороты [Авитрек-регион]
Два казахстанских хоккейных клуба начали борьбу в высшей лиге чемпионата России Дивизион "Восток" 16 сентября.
Усть-каменогорский "Казцинк-Торпедо" в первой игре открывшей сезон встретился с хоккеистами "Автомобилиста" из Екатеринбурга, обладатель Кубка Казахстана-2006 "Казахмыс" из Сатпаева сразился с волжской "Ариадой". "Казахмыс" уступил хозяевам в дебютном матче со счетом 2:3, а в повторном вырвал победу 6:5.
Напомним, в минувшем чемпионате России из двух казахстанских команд, принимавших участие в турнире, успешнее выступил "Казцинк-Торпедо". Команда из восточного Казахстана за сезон набрала 104 очка и заняла четвертое место в турнирной таблице. Хоккеисты сатпаевского "Казахмыса" с 92-мя очками закончили сезон на шестом месте.
На прошлой неделе 21 - 22 сентября в Нефтекамске прошел четвертый тур чемпионата России по хоккею, который принес бывшему карагандинскому клубу победу. "Казахмыс" встречался с местным "Торосом". Первый матч завершился со счетом 2:5 , а повторный с 1:5. Остальные матчи в этом туре завершились следующими результатами "Энергия" (Кемерово) - "Автомобилист" (Екатеринбург) - 1:5, "Мечел" (Челябинск) - "Спутник" (Нижний Тагил) - 3:3, "Молот- Прикамье" (Пермь) - "Газовик" (Тюмень) - 3:2 , "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) - "Металлург" (Серов) 2:5, "Южный Урал" (Орск) - "Динамо-Энергия" (Екатеринбург) 3:0, "Ижсталь" (Ижевск) - "Зауралье" (Курган) 1:2. Следующие игры "Казахмыс" проведет на своем льду в Сатпаеве, где встретится с екатеринбургским клубом "Динамо-Энергия".
Карагандинские болельщики зрелищной быстрой зимней игры на льду, с интересом следят за успехами "Казахмыса", но и с нетерпением ждут встречи с не так давно созданным новым хоккейным коллективом "Сары-Арка". На международном турнире по хоккею с шайбой, который стартовал девятого сентября в Павлодаре, "боевое крещение" получил и новый хоккейный клуб "Сары-Арка". В соревнованиях, кроме новичка турнира из Караганды, участвовали местный "Иртыш", "Вымпел" (Междуреченск), "Казцинк- Торпедо"-2 (Усть-Каменогорск), "Сокол" (Красноярск), "Казахмыс"-2 (Сатпаев), "Металлург"-2 (Новокузнецк). В Павлодаре карагандинцы выиграли у сатпаевского клуба "Казахмыс-2" - 5:3 и уступили хозяевам льда павлодарскому "Иртышу со счетом - 6:8 . После дебютного турнира "Сары-Арка" начала выступление в первой лиге чемпионата России. Кстати, хоккейный клуб "Сары-Арка" в настоящее время находится в Новосибирске, где в рамках чемпионата России среди команд первой лиги встречается с местной командой "Сибирь-2", а затем в Павлодаре в рамках чемпионата сыграет с местным "Иртышом".
В рядах игроков последними пополнивших состав "Сары-Арки" - воспитанник карагандинского хоккея Алексей Горлов "Енбек" (Алматы) и нападающие усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" Досжан Есиркенов и Александр Шин.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Финонченко принес победу "Шахтеру" [Авитрек-регион]
Футбольная команда "Шахтер" на своем стадионе в минувшую среду в перенесенном матче 12 тура встречала аутсайдера чемпионата Казахстана кзылординский "Кайсар".
У руля команды соперников карагандинцев стоит бывший главный тренер горняков Сергей Гороховодацкий. Но даже это обстоятельство не придало интригу игре:
В этот день было непривычно тихо и на стадионе. У фанатов "Шахтера" - плакат с надписью: "Нилтон Перейра Мендес - скорбим, любим, помним!", никаких эмоций и звуков барабана и дудки. Команда первый раз вышла на поле после пережитого шока, вызванного скоропостижной смертью форварда Нилтона Мендеса. Собравшиеся на трибунах стадиона поклонники футбола болели молча, а у команд настроение по понятным причинам было далеко не футбольное. Перед началом матча его участники и зрители минутой молчания почтили память нападающего "Шахтера" Нилтона Мендеса. Но жизнь продолжается и матч с "Кайсаром" переносить было некуда: Сработала футбольная мудрость: матч состоится в любую погоду и при любых обстоятельствах:.
Открыть счет матча удалось хозяевам поля. С помощью точного удара любимец карагандинских болельщиков Андрей Финонченко на 31 минуте встречи распечатал ворота гостей. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу горняков. После перерыва на 64 минуте, гости нарушили правила сбив в штрафной Финонченко, арбитр матча назначил одиннадцатиметровый, неугомонный Андрей Финонченко реализовал пенальти и оформил второй гол в актив своей команды. Игроки "Кайсара" все же смогли забить гол престижа. В составе кзылординцев отличился 21-летний Дауренбек Тажимбетов.
Дубль лучшего бомбардира чемпионата Андрея Финонченко принес карагандинцам четвертую победу подряд. Опытный нападающий дважды поразил ворота соперника и добыл для своей команды три важных очка.
Голевая серия форварда с учетом кубковых матчей длится уже пять игр. Кстати, на счету Андрея Финонченко уже 14 забитых голов, причем пять из них он забил с пенальти. На второе место поднялся капитан национальной сборной Казахстана и костанайского "Тобола" Нурбол Жумаскалиев. Сейчас на его счету 12 взятий ворот соперника. На третьем месте с 11-ю забитыми мячами сразу двое футболистов: нападающий шымкентского "Ордабасы" Мурат Суюмагомбетов и опытный форвард действующего чемпиона страны Сергей Рогачев. 10 голов на счету узбекского форварда "Алма-Аты" Жафара Ирисметова, а лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата Казахстана по футболу Мурат Тлешев успел наколотить 9 мячей.
После матча карагандинский "Шахтер" имеет в своем активе 38 очков и занимает четвертую строчку в турнирной таблице чемпионата Казахстана по футболу.
Остальные матчи завершились следующими результатами: "Тараз" - "Астана" 1:2, "Окжетпес" - "Тобыл" 1:1, "Кайрат-Алматы КТЖ" - "Атырау" 2:1, "Энергетик" - "Алма-Ата" 1:1.
На пресс-конференции, состоявшейся после матча, главный тренер хозяев Андре Гуссет сказал:
- Команде было сложно играть не ногами, а "головой", то есть психологически. Я думаю, что ребята выполнили работу "на отлично". Они забыли на 90 минут, что произошло с Мендесом. Мы выходили на этот матч за Мендеса и выиграли так же за него.
По запланированному первоначально сценарию матча, за несколько минут до окончания игры должна была произойти символическая замена, игрок должен был уйти с поля, а выйти, якобы, Нилтон Мендес, но этого не произошло.
Тренер горняков на вопрос журналистов о символической замене ответил:
- Спорт - есть спорт и если бы "Шахтер" проиграл, болельщики не простили бы потери трех очков.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Футбол скорбит о Мендесе [Авитрек-регион]
Новость о безвременной кончине 30-летнего бразильского форварда, выступавшего за карагандинский "Шахтер" Нилтона Перейра Мендеса, можно сказать без преувеличения, шокировала весь футбольный мир.
Напомним, 18 сентября около шести вечера, перед тренировкой в раздевалке стадиона "шахтер" нилтон мендес почувствовал недомогание, пожаловался на боли в области сердца. Врачи футбольного клуба определили у игрока высокое давление, после чего вызвали "скорую помощь", однако спасти футболиста не удалось. Нападающий горняков скончался от инфаркта.
По сей день в ФК "Шахтер" продолжают поступать соболезнования родным и близким так рано ушедшего из жизни футболиста. Кроме многочисленных поклонников казахстанского футбола и всех без исключения команд Суперлиги, выразивших соболезнования, в клуб горняков пришли сообщения от фанов футбольного клуба "Динамо" Киев, от болельщиков донецкого "Шахтера", самарских "Крыльев Советов". Фанаты родной и первой команды Нилтона Мендеса на территории СНГ- сочинской "Жемчужины" так же не остались в стороне. Для всех он был любимцем:
Легионеров в футболе Казахстана немало, из "дальних" иностранцев в нашей стране выступают чехи, словаки, представители Сербии и Черногории, Бразилии, Марокко, Нигерии, но имя Нилтона Мендеса знали многие в Казахстане и не только.: Нилтон несомненно ярчайшее явление в нашем футболе, он был первой ласточкой появления в Казахстане по-настоящему классных и отличающихся мастерством легионеров. Мендес привез в Казахстан кусочек Бразилии. И не оставил никого равнодушным к себе. "Максимку" и "Мэна" - знали, и будут помнить все:
КАРЬЕРА
Когда в 1999 году заслуженный тренер Казахстана Анатолий Петрович Чернов, стоявший на капитанском мостике павлодарского "Иртыша" пригласил Нилтона Мендеса в Казахстан, болельщики, непривыкшие к малознакомой, труднопроизносимой "заморской" фамилии Мендес, окрестили бразильского нападающего просто, по-своему, но с любовью - "Максимка". В прошлом сезоне, во время появления в "Шахтере" темнокожего полузащитника из Нигерии Насиру Абдуллахи, некоторые поклонники футбола попробовали назвать и Абдуллахи таким же именем, но этот номер не прошел, "Максимка" остался "Максимкой": Ближе к тридцати Нилтона Мендеса болельщики и товарищи по команде начали звать уважительно - "Мэна". И с фамилией созвучно и с английского - "человек":
До переезда в Казахстан у себя на родине Нилтон Мендес выступал за клубы "Атлетико Паранаэнсе" в Минас-Жераис и "Интернасионал" из Ламейры, где он стал одним из самых популярных игроков чемпионата своей страны. В 1998 - выходил на поле за основной состав и фарм- клуб сочинской "Жемчужины". С 1999 по 2001 защищал цвета павлодарского клуба "Иртыш". Прибытие Нилтона Перейра Мендеса тогда произвело в Казахстане фурор. Взрывной нападающий демонстрировал завидную результативность и артистичность. Болельщики "Иртыша" стали первыми свидетелями его красивых и невероятных голов, увидели его фирменный прыжок, лицезрели его дриблинг и никогда несходящую с уст улыбку. В то время 50 процентов павлодарских болельщиков собирались на матчи, чтобы посмотреть на игру бразильского форварда. Нилтон Мендес был не только хороший футболист, но и актер на экране, снимался в рекламе одной фирмы. В памяти болельщиков осталось, как Мендес в первый сезон своего пребывания в Казахстане рекламировал минеральную воду "Бастау". Тогда для казахстанцев это было в диковинку... Многие смеялись, отпускали шутки по этому поводу... А он просто забивал... В начале нынешнего сезона Нилтон, как всегда с удовольствием, делился с корреспондентом "Авитрек-региона", что больше в рекламе не снимается. Я вспоминаю, как Мендес рассказывал мне:
- Когда я играл в Павлодаре, мне предложили попробовать сняться в рекламе - это было здорово, я не стал отказываться.
Еще в апреле он вспоминал, как скучает о семье, которая осталась в Бразилии. О пятилетнем сынишке Патрике, которого Мендес назвал в честь Клюйверта и супруге Анжеле. Рассказывал, что первый футбольный мяч подарил Патрику в полуторагодовалом возрасте. Надеялся, что очень скоро его родные прибудут в Казахстан как только потеплеет, они не такие морозоустойчивые, как я, - шутил футболист. Рассказывал, как в конце сезона - 1999 чемпионского для "Иртыша", но первом для себя в казахстанском футболе, сильно простыл. Тогда еще не привык к казахстанским морозам, но пришел укутанный в одеяло на последнюю игру своей команды. В ноябре было около минус 20. Показывал на ухо, которое тогда застудил, и с гордостью хвастал, как ребята с команды приехали к нему в больницу с бананами. После этого понял, что в Казахстане нужно одеваться тепло.
Его "Пр-и-ы-е-в-ет!", произносимое на ломанном русском и всегда искренняя дружелюбная улыбка, останется в памяти навсегда. А однажды он вовсе поразил заявлением, что плохо говорит на русском, но зато на казахском языке намного лучше:
- Я немного говорю на казахском, и на айты всегда всех поздравляю - Айт кабыл болсын!
Всего в чемпионатах Казахстана на счету Нилтона Мендеса 200 матчей и 79 забитых мячей. Если взять во внимание выступления Мендеса в международных турнирах и Кубке страны, то наберется около ста голов. В Казахстане Нилтон Мендес выступал за три клуба: с 1999 по 2001 за павлодарский "Иртыш". После, с 2002 - по 2005 за столичный "Женис". Причем во втором круге сезона - 2004 был в аренде у карагандинского "Шахтера". В 2006 вошел в состав горняков и останется в нем навсегда.
За восемь лет проведенных в Казахстане Нилтон Мендес получил звание мастера спорта РК, становился чемпионом Казахстана (1999), двукратным бронзовым призером Чемпионата РК (2000, 2003), финалистом Кубка Казахстана (2000/01), обладателем Кубка Казахстана (2002). Дважды входил в списки 22-х (11-ти) лучших игроков Чемпионата Казахстана (1999, 2000).
Нилтон Мендес - лучший бомбардир Кубка Казахстана 1999/00, лучший бомбардир Чемпионата Казахстана (2000), лучший иностранный футболист Казахстана (2002). Участник Кубка Чемпионов Азии (1999/00, 2000/01), участник Кубка Чемпионов Содружества (2000, 2002), участник квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА (2002/03), участник квалификационного раунда Кубка УЕФА (2003/04).
Огромный вклад внес Нилтон Мендес в удачное выступление павлодарского "Иртыша" в Кубке азиатских чемпионов 2000/2001, ставшего четвертым клубом континента. Его два гола в матче с "Аль-Иттихадом" из Саудовской Аравии стали для павлодарцев пропуском в полуфинал.
В нынешнем сезоне в Кубке Интертото  Нилтон Мендес записал первый гол в еврокубках, поразив ворота минского "МТЗ-РИПО".
Первый гол Нилтона Мендеса помнят, разве что на родине футбола - далекой Бразилии, а последний мяч всеми любимого футболиста был забит 4 августа 2006 года в ворота "Астаны".
ПАНИХИДА
Воспитаннику бразильского футбола Нилтону Мендесу, получившему азы игры в футбол у бразильского тренера Амаури, 7 января исполнилось тридцать лет, а 18 сентября его не стало.
Вынести конкретный вердикт о причине смерти Нилтона Мендеса и ее связью с профессиональной деятельностью медикам предстоит немного позже. В минувшую среду на игру "Шахтера" с кызылординским "Кайсаром" игроки команд вышли на матч в траурных повязках и вместе с болельщиками почтили память игрока минутой молчания. После окончания встречи в спорткомплексе "Казахмыс" прошла панихида - официальное прощание с бразильской звездой Казахстана. В фойе спорткомплекса "Казахмыс" при входе в клуб, у портрета Нилтона стояли венки и цветы, которые принесли карагандинцы на панихиду. В раздевалке ФК "Шахтер" также висит портрет рано ушедшего из жизни игрока. Все это как-то не вяжется со спортом, молодостью, футболом:
На панихиде многие не смогли сдерживать слез. Товарищи по команде пришли вместе с супругами проводить в последний путь Нилтона Мендеса. Президент клуба Григорий Отарович Лория рассказал собравшимся, что Нилтон Мендес был ему почти сыном, и вспомнил, как перед каждым сезоном Нилтон, плохо владевший языком звонил ему и говорил:
- Лори, Лори, позвони вашему президенту Назарбаеву, скажи, что я хочу играть у тебя:
Сразу же после церемонии прощания тело Нилтона Мендеса отправили в Алмату, а после транспортировали на родину футболиста в Бразилию.
Несомненно, в памяти казахстанских любителей футбола Нилтон останется улыбчивым, добродушным и искренним человеком. Никто не умел так наслаждаться игрой, забитыми голами и искренне радоваться им. .. Для каждого клуба, за который выступал Нилтон Мендес - он стал своим. Павлодарцы запомнили его не иначе как "Наш Мена. Павлодарская звездочка...", "Женис" или "Астана" - конечно же своим игроком: "Шахтер" стал третьей и последней командой Нилтона. Он останется игроком "Шахтера" - навечно. Словом, Нилтон Мендес - навеки НАШ казахстанский бразилец! Татьяна ТЕРЮКАЛОВА
27.09.2006 01:00:00 GMT

Полубоги? мошенники!!! [Авитрек-регион]
Прокурорская проверка в знахарско-целительской среде "свернула" псевдоврачебную деятельность мошенников, услуги которых превратились в успешный и прибыльный бизнес.
Народные знахари и целители "от Господа Бога", выдающие себя за избранников, наделенных особыми талантами по спасению и исцелению людей от физических и душевных недугов, оказались просто аферистами и мошенниками. Прокуроры выявили и документально доказали, что они не спасали, а убивали больных людей.
Поводом для комплексной проверки на предмет законности деятельности знахарей и целителей нашей области послужило заявление нескольких карагандинцев. Одна жительница нашего города после курса "лечения" у знахаря Николая Чунихина полностью ослепла, а другая получила серьезные осложнения заболевания.
- Целитель, как он себя называл "От Господа Бога", Николай Чунихин при лечении больных с различными заболеваниями применял ко всем одну и ту же методику - делал массаж спины и тела скипидарной мазью и спиртом, - говорит помощник прокурора Караганды Ерлан Жанпеисов. - Установлено, что знахарь состоит на учете в психиатрическом диспансере. Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-нарколого-психиатрической экспертизы, Николай Чунихин страдает хроническим психическим расстройством.
Разумеется, никаких разрешительных документов на оказание услуг нетрадиционной медицины этот человек не имел. Но это не мешало ему распространять объявления о своих неземных талантах и знаниях высшей магии.
- После лечения у этого знахаря жительница Караганды Мария Суслова ослепла, а заболевание другой пациентки Валентины Якимчук только усложнилось, - констатировал страшные факты Ерлан Жанпеисов.
Сейчас в отношении знахаря Чунихина возбуждено уголовное дело по статье 266 Уголовного кодекса РК по факту незаконного занятия частной медицинской практикой. На момент расследования он помещен в следственный изолятор. Но в поле зрения правоохранителей "Великий Чудотворец" попал тогда, когда средь бела дня на территории районного отдела полиции выстрелил в лицо частного предпринимателя Валерия Карташова из травматического пистолета. Кроме незаконного занятия медицинской практикой, полицейские вменяют ему покушение на убийство. Спасти жизнь карагандинского бизнесмена врачи смогли только после нескольких удачных операций.
А сколько бы ещё людей после лечения у знахаря ослепли и стали инвалидами?
Увы, деятельность других народных целителей и знахарей, лечащих людей нетрадиционными медицинскими методами, незаконна. В Карагандинской области на сегодняшний день официально зарегистрировано пять народных целителей. Но судя по газетным объявлениям, их в десять раз больше.
- Нами выявлены факты, когда лечебная деятельность осуществлялась без наличия государственной лицензии и специального удостоверения народного целителя, - говорит Ерлан Жанпеисов. - Тогда как по закону РК "Об охране здоровья граждан", целители и знахари обязаны иметь удостоверение и лицензию, которые им выдаются по итогам своего рода экзамена - шестимесячной апробации под надзором авторитетных медицинских организаций, которые дадут оценку безопасности и пригодности применяемых методов знахаря или целителя для здоровья граждан. И только после получения от медицинских организаций положительных отзывов и реальных улучшений состояния здоровья больных знахарь может рассчитывать на признание.
Но современным целителям и знахарям, похоже, некогда соблюдать все нормы закона. Как только у них открывается "третий глаз", они спешат заявить о себе народным массам, страдающим целым букетом заболеваний. И едва успевают слюнявить пальцы и считать деньги сбежавшегося доверчивого люда. В ходе проверки установлено, что два целителя, лечащих людей по системе "Аят" (использование энергий солнца и земли), в нарушение требований законодательства развернули свою деятельность, не имея специального медицинского заключения, где обосновывается безопасность и пригодность этих методик для здоровья граждан.
У народных целителей Т.Алтаевой и Ю.Кемаловой нет законного права лечить людей, они не имеют удостоверения, их методы лечения не прошли апробацию в научных лечебных заведениях. А народный целитель Г.Коробов лечит заболевания, за которые категорически запрещено браться целителям и знахарям - это сахарный диабет, эндокринные заболевания, туберкулез, инфекционные и онкологические заболевания, простатит и так далее.
- Знал ли он об этих ограничениях? Разумеется! Этот запрет подробно изложен в документе, выдаваемом Министерством здравоохранения, - объясняет Ерлан Жанпеисов.
Теперь знахарь Коробов дает объяснения прокурорам и специалистам департамента здравоохранения, ведущим надзор за сторонниками нетрадиционной медицины. А в отношении целительниц Алтаевой и Кемаловой возбуждены административные дела. Специализированный административный суд оштрафовал их на кругленькую сумму по статье 322 Кодекса "Об административных правонарушениях" за занятие народной медициной без соответствующего диплома и специального разрешения. Теперь они будут обязаны получить от медицинского ведомства необходимые документы, если, конечно, сумеют научно доказать свои таланты.
Кроме того, в департамент здравоохранения Карагандинской области внесено прокурорское представление о срочном принятии мер по устранению всех выявленных нарушений закона. И рекомендовано медицинским чиновникам ответственней относиться к своим обязанностям и взять на контроль всех практикующих знахарей и целителей, занимающихся народной и нетрадиционной медициной. Правда, если кто-то из знахарей "раскачается" и расскажет откровенно прокурорам, кто из чиновников от медицины "крышевал" их теневую деятельность, то головы чинуш ещё полетят
27.09.2006 01:00:00 GMT

ДТП с двумя трупами [Авитрек-регион]
Страшная авария с двумя жертвами произошла в субботу в 17 часов на перекрестке недалеко от авторынка, что в микрорайоне "орбита-1".
Погиб декан одного из факультетов кооперативного института и его 86-летняя мать. Супруга профессора - в реанимации.
Свидетелями дорожной аварии стали десятки жителей Караганды, но кто из водителей нарушил правила дорожного движения, версии на этот счет расходятся. Факт трагичный - автомашина "БМВ" и "ГАЗель" маршрута № 014 в пять часов вечера столкнулись на перекрестке в микрорайоне "Орбита-1". Страшные последствия аварии позволяют предположить, что удар был очень сильным. Похоже, ни водитель иномарки, ни водитель маршрутной "ГАЗели" даже не думали жать на педаль тормоза. "БМВ" вылетел на перекресток со стороны проспекта Республики, а "ГАЗель" с пассажирами - со стороны спорткомплекса "Енбек". Маршрутный транспорт ударил иномарку в дверь водителя.
Управлявший "БМВ" 66-летний преподаватель, декан одного из факультетов кооперативного института Ермеккали Алмажанов оказался зажат покореженным металлом между дверью и сиденьем. Его супруга в тяжелом шоковом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой была госпитализирована приехавшими врачами "Скорой помощи" в больницу. Реаниматологи забрали и двух пассажиров 014-й "ГАЗели", которые получили травмы различной степени тяжести. Не обошлось без жертв - 86-летняя мать Ермеккали Алмажанова скончалась на месте аварии. Пожилая женщина получила травмы, несовместимые с жизнью. А за жизнь самого водителя "БМВ" врачи "неотложки" не смогли бороться оперативно. Чтобы извлечь его из помятой машины понадобилась помощь спасателей, которые резали металл автогеном. Им понадобилось минут десять, чтобы вытащить мужчину из салона авто. Положив неподвижное, но ещё живое тело мужчины на асфальт, спасатели стали делать ему искусственное дыхание. Но первая медицинская помощь не улучшила его состояние. Приехавшие врачи с помощью спецоборудования пытались заставить его сердце биться, но пострадавший умер.
- Вы ехали долго, отец был бы жив! - родственники скончавшегося с криками стали предъявлять претензии врачам "Скорой помощи". - Мы вас ждали полчаса!
Медики понимающе молча сели в машину "неотложки". Но корреспондента "Авитрек-региона", находящегося на месте аварии, они призвали к объективности.
- Это эмоции. Вот журнал учета, - в машине "Скорой" врач Галина Гимро показывает мне записи. - Вызов на линию "03" поступил в 17.08. На Юго-Восточной подстанции сигнал зафиксирован двумя минутами позже. А через 5 минут мы уже были на месте аварии. И сразу же забрали пассажиров "ГАЗели" и пассажирку из "БМВ" с открытой черепно-мозговой травмой. Доставив их в больницу, мы тут же вернулись назад.
- Почему первым же рейсом не забрали и мужчину? Родственники скончавшегося говорят именно об этом.
- Вы же сами видели, что он был зажат деформированным металлом. Если бы мы ждали, пока спасатели извлекут его из машины, мы бы не могли гарантировать сохранность жизни другим пострадавшим, которые нуждались в экстренной госпитализации. Нельзя было ждать! Даже если бы и приехала вторая машина "Скорой помощи", то спасти мужчину всё равно было бы невозможно. Он сразу покрылся трупными пятнами. Мы соболезнуем родным погибших, но никакой вины "Скорой помощи" здесь нет.
Светофоры на этом перекрестке были тут же отключены. Чтобы проезжавшие автомашины не затерли важные для установления истины следы происшествия и тормозного пути, дорожные полицейские перекрыли движение на этом участке. По факту аварии возбуждено уголовное дело, 25-летний водитель "ГАЗели" дает показания. Он утверждает, что ехал на зеленый сигнал светофора. Айнур БАЛАКЕШОВА
27.09.2006 01:00:00 GMT

Бесхозный яд [Авитрек-регион]
26 бочек особо опасного химического вещества "напалм" обнаружены в карагандинской области на территории военного полигона "Сары-шаган".
На территории одного из объектов полигона "Сары-Шаган" в районе бывшего складирования радиационного и химического оружия, в семи километрах от трассы республиканского значения Алматы-Астана, обнаружено 26 металлических бочек, заполненных жидким, особо опасным химическим оружием, применяемым в зажигательных бомбах, - напалмом. Общий объем обнаруженного продукта - около 13 тысяч литров. Напалм настолько опасен, что способен прожигать даже броню, поэтому бочки, в которых он хранится, сделаны из особого металла, обладающего характеристиками сверхпрочности. С обычным металлом напалм легко вступает в окислительно-восстановительную реакцию, при этом температура металла может повыситься до 3 000 градусов.
По мнению прокурора Приозерска Ергали Берлибаева, огромное количество бесхозного оружия - это следствие безответственного отношения к своей работе государственных служащих, осуществлявших передачу объектов полигона, построенных и сданных в эксплуатацию до обретения Казахстаном независимости - до 31 августа 1991 года, в собственность республики, и не поставивших ёмкости с напалмом на баланс одной из казахстанских воинских частей. Это позволило зажигательному оружию длительное время оставаться бесхозным и быть вне учета.
Напалм - это смесь различных горючих веществ - бензина, керосина, солярки и других. В качестве загустителя используются алюминиевые соли органических кислот. Кроме того, в напалм добавляют в виде пудры алюминий или магний, благодаря которым он легко прилипает к различным поверхностям и быстро вступает в окислительно-восстановительную реакцию с металлами. Температура горения напалма составляет от 900 до 3 000 градусов по Цельсию. Он используется для уничтожения живой силы и военной техники противника, обычно в зажигательных бомбах. Также используется как топливо в огнеметах. При добавлении в напалм сплавов щелочных металлов - загорается в воздухе.
В настоящий момент для сохранности емкостей с химическим оружием на территории полигона установлено круглосуточное дежурство сотрудников УВД Приозерска. В самые ближайшие дни прокуроры надеются завершить все вопросы по оформлению документов о постановке напалма на учет в Министерство обороны страны и передаче оружия на баланс одной из воинских частей Карагандинской области.
27.09.2006 01:00:00 GMT

"На Николая Усатова серьезно наехали" [Авитрек-регион]
Мир бизнеса жесток, и деловая этика в нем сосуществует с волчьими законами. То, что отдельные предприниматели сходят с дистанции, с упомянутой этикой в принципе сообразуется. Другое дело, когда им в этом "помогают".
Так в минувший понедельник на пресс-конференции, организованной ТОО "Караганды-Нан" было сделано сенсационное заявление - из-за рейдерских действий ОП "Европласт" с участием силовых структур у известного карагандинского предпринимателя Николая Усатова возникли серьезные проблемы.
Когда Британия еще только боролась на титул владычицы морей, рейдерами (от англ. "raider") называли военные корабли, в одиночку выполнявшие боевое задание. Как правило, оно заключалось в уничтожении транспортов и торговых судов противника. В современном бизнесе рейдерство - это перехват оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта. 
Методы рейдеров порой очень далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации. Не брезгуют рейдеры и силовыми захватами, а порой и подкупом. Но, как правило, овчинка стоит выделки. 
Захват может преследовать самые разные цели: активы предприятия (земля, недвижимость, лицензии, патенты, изобретения, контракты), бизнес как таковой, кроме того, объект может рассматриваться как ключевое предприятие в отрасли, с помощь которого можно диктовать условия и поглощать предприятия в той же отраслевой сфере.
Захват - это достаточно дорогой инструмент, и применяют его, как правило, в отношении предприятий с хорошей капитализацией. Чем выше стоимость предприятия, тем дороже захват и тем дороже инструменты для осуществления рейдерской операции.
Похоже, что первой жертвой рейдерства в Карагандинской области стал преуспевающий бизнесмен Николай Усатов. По крайней мере, так заявляют его союзники. Более подробно об этом "Авитрэк-региону", а позднее на состоявшейся в понедельник пресс-конференции рассказал Александр Перегрин, директор компании "Astrex Limited", имеющей непосредственное отношение к ТОО "Карагандинский завод "Европласт", вокруг которого и разыгрались нешуточные страсти.
- На Николая Усатова серьезно "наехали", - сразу заявил Александр Перегрин. - Речь идет о рейдерстве, о том, что у Усатова хотят отнять все:
По словам Александра Перегрина, все началось с конфликта между учредителями карагандинского завода "Европласт". Первоначально 67% активов этого предприятия принадлежало российскому ОП "Европласт", а 33% - казахстанским инвесторам, в том числе и Николаю Усатову.
- Все началось с того, что мы потребовали от российской стороны провести аудиторскую проверку, так как фактически завод не получал ощутимой прибыли, - пояснил Перегрин. - И тут же последовала реакция - "Европласт" начал вывод активов. Компания под залог оборудования завода взяла большой кредит, а затем по фиктивным контрактам эти деньги перегнала на фирмы в оффшорную зону. После этих рейдерских операций карагандинское предприятие осталось без денег, банк объявил его банкротом, а специально разукомплектованное российскими специалистами оборудование должно было пойти с молотка. Но долг перекупило ТОО "Караганды-Нан", что не позволило закончить схему захвата завода. Тогда некий российский гражданин В.Ю. Коп направляет письма в ряд казахстанских государственных органов, в которых утверждает, что в Карагандинской области действует организованная преступная группа, руководимая Николаем Усатовым, которая занимается контрабандой сырья. В ее состав вошли практически все родственники Николая Егоровича и многие его сослуживцы. Стоит отметить, что на наши заявления в те же уполномоченные органы о незаконных действиях иностранных инвесторов никто не отреагировал, зато обращение господина Копа сразу же вылилось в возбуждение уголовного дела по факту контрабанды. Была назначена комплексная проверка всех предприятий "Караганды-Нан" за три года. Она началась в январе 2005-ого и длится до сих пор, хотя проверяющие органы могли проанализировать только тот пласт бухгалтерских документов, который касается непосредственных контактов завода с ОП "Европласт". В период посевной и уборочной по предписанию налоговой полиции финансовые проверки не проводятся, однако финансовая полиция на это не обратила никакого внимания. В этом году мы практически были выключены из посевной и уборочной. Ущерб от этих действий составил 70 миллионов тенге, по самым скромным оценкам. При этом следствие не хочет принимать доказательства того, что вся система поставок сырья была организована самими же российскими инвесторами. У них эксклюзивные права по всему СНГ, и поставки в Караганду - это лишь ручей в океане. Деньги за поставку сырья, грубо говоря, уходили в Москву, получали сырье из Кореи или Китая, а оплату за него получал "Европласт". Ясно, что организаторами схемы была российская сторона, но следствие просто не желает этого замечать. Плюс ко всему, руководил заводом представитель россиян господин Плащинский, который полностью контролировал все финансовые потоки и он, конечно, должен знать обо всех предполагаемых следствием финансовых преступлениях. Эти доводы следователи не хотят даже принять к сведению. Сначала следствие вела финансовая полиция, она долго разбиралась, даже ездила в Москву на объединение предприятий "Европласт", в конце концов, дело прекратили. Тогда областная прокуратура отменяет постановление о прекращении дела, и все материалы передаются в Департамент внутренних дел. Потом была организована следственная группа в министерстве внутренних дел, котора и занимается расследованием. А это очень серьезно. Следствие ведется очень странно. Я добивался, чтобы меня допросили в течение полутора лет, все это время, как один из учредителей, я пишу жалобы, а меня никто не желает слушать. Потом я написал заявление в Генеральную прокуратуру и Совет безопасности, не знаю, кто подействовал, и они были вынуждены меня выслушать и зафиксировать мои показания. Два дня я беседовал со следователями, но им не интересны наши доводы и доказательства, их интересует - на какой машине ездит Усатов, чем я занимаюсь, то есть их волнует только шапка заявления Копа, где говориться, что в Караганде действует организованная преступная группа по контрабанде сырья, организованная господином Усатовым. Сложилось впечатление, что ребята просто выполняют заказ. В середине июля до нас дошла информация о том, что в отношении значительной группы лиц из числа перечисленных в доносах Копа готовятся аресты по сфабрикованным обвинениям. А совсем недавно нам стало известно, что в отношении Николая Усатова возбуждено уголовное дело по статье 88 часть 1 УК РК - умышленное убийство. Речь идет о деле Николая Евдокименко, связанном с поставкой комбайнов и убийством Куксова. По нашим сведениям сейчас на уже приговоренного к 14 годам лишения свободы Евдокименко оказывается давление. Нам стало известно, что руководитель следственной группы министерства по делу о контрабанде, о котором упоминалось ранее, встречался с осужденным и уговаривал его изменить показания и заявить, что заказчиком убийства был Николай Усатов. Евдокименко перевели в следственный изолятор, якобы потому, что Усатов "его заказал", где он подвергается "обработке". Об этом сказано в письмах, которые нам переданы Евдокименко.
":Связывание двух липовых обвинений, сопровождаемое непрерывными проверками, группами в масках и с автоматами на нашем самом мирном предприятии, давлением на свидетелей и беспрецедентной ложью проворовавшихся "инвесторов" в судах - исчерпывающие доказательства реализации рейдерской схемы в отношении группы предприятий "Караганды-Нан", - сказано в пресс-релизе, который был распространен среди журналистов на пресс-конференции. На встрече с представителями СМИ так же была распространена ранее закрытая для всеобщего доступа расшифровка протокола собрания учредителей ТОО "Карагандинский завод Европласт", состоявшегося 6 октября 2006 года, в котором, по словам того же господина Перегрина, можно прочитать явные угрозы в адрес Усатова со стороны российских инвесторов, в нем же указана сумма - 700 тысяч долларов, которую они планировали потратить на рейдерскую акцию в отношении "Караганды-Нан". Так же журналистам предоставили копию письма Евдокименко, адресованное Николаю Усатову.
- Все было заранее спланировано, и теперь, как мы видим, план воплощается в жизнь. Нам ничего не оставалось, как только обнародовать все эти факты, чтобы остановить этот беспредел, - было заявлено на пресс-конференции.
Сам Николай Усатов с журналистами не общался. По словам Александра Перегрина, он находился в Астане на важной встрече, связанной с обнародованной сенсационной информацией
27.09.2006 01:00:00 GMT

Автобус с веселой начинкой [Авитрек-регион]
В Карагандинской области появился необычный объект на колесах. Внешне - рядовой микроавтобус, выкрашенный в зеленый цвет с веселыми картинками по бокам, а внутри - целое море игр.
Специально обученные социальные работники Инна, Елена и Гульназ разъезжают в "игробусе" по дворам школ и детских садов, лагерям и паркам отдыха, чтобы научить детвору интересно и с пользой проводить время. Арсенал игровых предложений разнообразен: хождение на ходулях, раскрашивание лица, жонглирование, изготовление поделок. Игровой материал удобен и прост в применении: легко раскладывается и собирается. Презентация нового детского друга под названием "ойын bus" состоялась 9 сентября, но совершать свои шоу-рейсы чудо-автобус начал еще в апреле.
В середине весны Международная организация "SOS Kinderdorf International" предложила на базе Детской деревни в Темиртау внедрить занятный проект, который уже был успешно запущен в Албании, Румынии, Грузии, Азербайджане и на Украине. Идея его проста: по городам и районам разъезжает автобус, битком набитый игровым материалом. Команда социальных работников игробуса, состоящая из 3-4 человек, помогает детям с пользой и удовольствием провести время, отвлечь их от дурных дел и вредных привычек.
- У нас есть малообеспеченные и неблагополучные семьи, где дети лишены элементарного права на игру, а такой веселый "игробус" дает ребятам необходимые навыки для жизни в обществе, - поясняет директор Детской деревни Валерий Дубровский.
На обучающий семинар были созваны все желающие (условие - не старше 35 лет и с педагогическим образованием). Из 30 претендентов на роль детского затейника были отобраны лучшие, и получилась дружная команда из 3-х человек. Самой младшей из группы, Гульназ Ордабаевой, - 21 год, она учится на 4-м курсе КарГУ по специальности "Социальная педагогика", прекрасно водит автобус и ориентируется на местности. Инне Петровой - 22 года, ее будущая специальность связана с языками - она учится переводческому делу в ИАО "Болашак", а пока пытается находить общий язык с маленьким непоседливым народом. 27-летняя Елена Гневанова, выпускница социального факультета КарГУ, воспитывает маленького сына, поэтому на собственном опыте лучше своих напарниц знает тонкости работы с детьми. С девушками на год заключен контракт.
- Бригада игробуса делает выезды 15 часов в неделю, - рассказывает Инна. - Мы устраиваем и 3-часовые акции, и 40-минутные, в зависимости от цели и места проведения. Например, когда "Playbus" пригласили на спортивный праздник городских дворовых клубов, нам выпала миссия занять детей во второй, неофициальной части мероприятия. Дети наш игробус любят за то, что можно от души побегать, покричать, посостязаться в ловкости и смекалке. Кроме того, ребята сами, играя, что-то создают своими руками из подручного материала: пластиковых бутылок, проволоки, фольги. Мы воспитываем через игру детей, но заинтересовываем и взрослых.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Молодоженов ждет переезд [Авитрек-регион]
Для того, чтобы сочетаться браком в торжественной обстановке, молодожены Темиртау вынуждены прибегать к услугам частных организаций.
Ведь нормального Дворца бракосочетания в городе нет.
На старое помещение Управления юстиции, подразделением которого является горотдел ЗАГСа, без слез не взглянешь: внутри и снаружи все ветхое и сырое. Если раньше торжественно расписаться под марш Мендельсона можно было в самом помещении ЗАГСа, то сегодня регистрацию молодоженов взяли в свои руки предприимчивые частные организации. Спору нет, арендуемые места впечатляют, уверяют темиртауские пары, но цены за услуги там уж больно кусаются. Пока другого выбора у молодоженов нет.
По словам начальника Управления юстиции Темиртау Марата Токжанова, в ближайшее время специалисты ЗАГСа должны переехать в новое помещение и разделить территорию с Центром обслуживания населения, который будет работать по принципу одного окна. Сейчас здание бывшего детского сада приводят в божеский вид и устанавливают в кабинетах компьютерную технику. Здесь в скором времени темиртаусцы смогут не только подать заявление для вступления в брак, но и по-человечески расписаться в приличном регистрационном зале с люстрами и ковровыми дорожками, а затем традиционно выпить шампанского в зале фуршетном. Татьяна ВОЙТЕНКО
27.09.2006 01:00:00 GMT

Вера побеждает наркоманию [Авитрек-регион]
Гениальный прозаик и бывший наркоман Уильям Берроуз в предисловии к своему роману "Голый завтрак" писал: "Если мы хотим уничтожить наркопирамиду, мы должны начать с основания этой пирамиды - с уличного наркомана - и прекратить по-донкихотски ломать копья в борьбе с так называемой верхушкой.
Наркоман с улицы является единственным неизменным коэффициентом в наркоуравнении". И ниже: "сегодня нарковирус - это проблема мирового здравоохранения номер один". Это было в 1959 году. Сейчас близится к концу уже 2006-ой, однако проблема зависимости от психотропных препаратов стоит так же остро.
Плюс к этому стала актуальной проблема игровой и компьютерной зависимости, причем психотерапевты считают ее лечение более сложным - слишком уж молодо это явление, слишком мало изучено. Медицина совершенствует и умножает способы борьбы с наркоманией, однако она способна лишь на исцеление тела, но - не души. И человеку с больной, расшатанной психикой не составляет труда вновь вернуться к героиновому или опиатному аду. Есть ли способ лечения этих заблудших душ?
Над этой проблемой много размышляла руководитель карагандинского общественного фонда "Озарение" Татьяна Савицкая. За ее плечами - обширный опыт работы с наркоманами, весьма неплохие результаты ремиссии. Неплохие - но: как достичь большего? Горы специализированной литературы, консультации в различных клиниках, все новейшие методики фонд старался брать на вооружение. И вот однажды Татьяне попался в Интернете сайт, рассказывающий об особенном методе - методе православной церкви, который успешно применяется вот уже десять лет в московском Душепопечительском центре имени св. Иоанна Кронштадского. Руководит центром иеромонах Анатолий Берестов, человек, известный своей общественной деятельностью на весь православный мир - священник, доктор медицинских наук, профессор, автор многих научно-популярных книг. После активной переписки "Озарение" получило приглашение от отца Анатолия в Москву, чтобы сотрудники фонда могли увидеть все своими глазами и поучиться. В том, что помощь церкви действительно велика в деле спасения молодежи от наркотиков, Татьяна Савицкая убедилась еще в прошлом году, когда на выездном профилактическом семинаре наши карагандинские священники беседовали с юношами и девушками, ненавязчиво, но убедительно рассказывали о том, как справиться с пагубными мыслями и желаниями. Однако разовыми акциями помочь нельзя, хотелось создать некую структуру, в которой наркоманы могли бы получать постоянную помощь. И вот, при поддержке благочинного отца Михаила Патрикеева, а также отца Михаила - настоятеля Петропавловской часовни, Татьяне удалось наконец посетить Душепопечительский центр на Крутицком Патриаршем подворье. Своими впечатлениями и новыми планами она поделилась с нашим корреспондентом:
-В первую очередь я была поражена знакомством с самими бывшими наркоманами. Светлые улыбчивые лица, вежливая речь, предупредительность. Считая себя человеком верующим, я не могу похвастаться такими познаниями в области богослужения и богословия, какие встретила у них. В доме, где живут реабилитанты, все стены расписаны иконами, на дверях комнат - молитвы. Ребята сами читают весь чин богослужения, знают его наизусть, поют. Кроме того, они трудятся на благо своей общины - строят, моют, готовят. Весь день занят трудом и молитвой, им просто некогда думать о наркотиках. Главная проблема лечения наркомании - как удержать человека в состоянии ремиссии, ведь вне стен клиники он свободно может колоться снова. Ведь не приставишь к каждому постоянного психотерапевта. Этим юношам и девушкам психотерапевт уже не нужен - с ними рядом всегда высшая сила, лучший целитель тела и души - Христос. К нему они могут обратиться всегда и твердо знают: Он слышит, Он помогает.
-Как же удается обратить их к вере?
-Божье слово способно творить настоящие чудеса. Тем более, что у руководителя центра отца Анатолия невероятный дар спасать этих несчастных. Я думаю, это потому, что он по-настоящему болеет за них, горит желанием их обратить на путь истинный. Главное - он верит, что каждый из них спасется и будет замечательным человеком. Поэтому с наркоманами постоянно беседуют о духовной жизни - простым доступным языком, объясняют, в чем проблема и как найти из нее выход. Их любят, ими никто не брезгует, не обращается, как с отщепенцами. Как можно чаще их исповедуют и причащают, поскольку Святое таинство также исцеляет. Отец Анатолий рассказывал нам, что на исповеди ребята порой признавались в страшных грехах, но Бог прощает все, и всех допускает быть Своим причастником. Понимаете, Берестов, как первые христиане абсолютно уверен, что Христос всех их может исцелить, и поэтому чудо совершается.
-Вот так все просто?!
-Вот так просто. За десять лет существования через центр прошло более 3 тысяч наркозависимых, 16 тысяч (!) пострадавших от оккультизма, несколько сотен алкоголиков. Устойчивую ремиссию имеют 84% пациентов! Это при том, что самые лучшие наркологические клиники СНГ показывают максимальный результат - 30%. Цифры потрясающие, а ведь за каждой цифрой судьба не одного человека, а еще и его семьи. Сколько покалеченных и излеченных душ! В Душепопечительском центре работает большой штат квалифицированных наркологов, психологов, гомеопат и т.д., но все-таки главная роль принадлежит богословию. Я спрашивала отца Анатолия - как удается вам отследить судьбы тех, кто покинул центр. Оказывается, все они становятся воцерковленными, то есть постоянно посещают богослужения, ведут образ жизнь настоящей православной молодежи. Среди них очень много детей обеспеченных родителей, иностранцев, представители мира шоу-бизнеса, видела я даже одну небезызвестную эстрадную певицу, которая вдруг исчезла со сцены - оказывается, "подсела" на иглу, и вот теперь вылечилась, благодаря Берестову. Вера коренным образом меняет сознание человека, и он уже испытывает отвращение к греху, в том числе и наркотикам.
-Но ведь среди наркоманов масса совершенно отпетых типов, которые мать родную убьют за дозу - неужели они способны стать такими?
-Факты есть факты, с ними не поспоришь. Это медицинским путем нельзя повлиять на человека, пока он сам не захотел. В душу лекарство не закапаешь. К сожалению, сознание нашего народа еще не освободилось от предрассудков безбожного советского времени, поэтому в чудо, творимое православной церковью, не все верят. Гораздо легче поверить в лживую сказку, которую рассказывают некоторые неправительственные организации, "подогреваемые" международными фондами - о метадоновой терапии. Отец Анатолий борется с этими вредными течениями в России, мы пытаемся бороться на нашей родине. В чем заключается вся идея: коли мы бессильны бороться с наркоманией, то должны хотя бы взять ее под контроль и выбить почву из-под ног криминальных авторитетов. Всех наркоманов необходимо "подсадить" на "более легкий" наркотик метадон, который, разумеется, необходимо легализовать и раздавать в специальных пунктах бесплатно. Подобная идея ничего хорошего не сулит. Во-первых, наркоманов станет еще больше - ведь наркотик станет общедоступным. Во-вторых, метадоновые "ломки" во сто крат тяжелее героиновых, а бороться с зависимостью от этого препарата гораздо сложнее, практически невозможно. Уже сейчас бывают случаи, когда в героиновую дозу продавцы намеренно добавляют метадон, чтобы сильнее привязать человека к наркотику. Есть еще масса аспектов, но все они кричат об одном - допускать заместительной терапии ни в коем случае нельзя. И наш фонд бросил все силы на то, чтобы доказать - есть путь лучший. Путь, который не только спасет от наркомании, лудомании и сектантства, но и сделает молодое поколение более культурным и просвещенным.
-Вы несколько раз упомянули секты, причем с негативным оттенком. Однако многие секты тоже успешно борются с наркоманией - почему же вы на стороне исключительно православия?
-Дело в том, что тоталитарные секты, освобождая человека от власти наркотиков, вводят его в новое рабство - зависимость от своих собственных законов, своих лидеров и т.д. Человек прощается с иглой не путем длительных размышлений, бесед, полезного чтения, а в ходе массовой транс-терапии, в экстазе. Когда тысячи голосов одновременно кричат "Аллилуиа!" это способно дать немалый эффект, но сознание при этом остается неочищенным, закодированным. Если же церковь способна показать истинный путь, переродить душу, то неважно, кто это сделает - православие, католичество, ислам или другая религия, ведь помогут не люди, а - Бог.
-Что же стало итогом вашей встречи с Берестовым?
-Он благословил меня на создание амбулаторной службы реабилитации. Это значит, что в определенные дни психолог и священник будут проводить встречи с наркозависимыми и их близкими. Потом мы надеемся на расширение этой службы. Консультации начинаются со следующей недели, поэтому будем рады видеть всех страждущих. Господь да поможет вам!
ВНИМАНИЕ!
Братья и сестры!
В храме Свято-Благовещенского прихода г. Караганды (Сортировка) по адресу: ул. Мануильского, 8 будут проводиться консультации по вопросам избавления от наркотиков, алкоголя и т.д. После собеседования - молебен о здравии болящих и страждущих недугом наркомании. Встречи проходят каждый понедельник с 10 до 13 часов.
Телефоны для справок:
93-10-59 - храм
8 701 735 45 75 - психолог
Икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша" издревле считается чудотворной от недуга пьянства. Родные и близкие алко- и наркозависимых могут читать перед ней такую молитву:
О, Премилостивая Владычице наша Богородице! К Твоему заступлению ныне прибегаем: призри милостиво на молитву рабов Твоих, кающихся и чающих исцеления; услыши и нас, отцев, матерей, жен и чад, молящихся о сродницех, тяжким недугом одержимых и Церкве Христовы удалившихся. Ты бо еси, Владычице Богородице, Скорая Послушница всем призывающим Тя, ненадежным Ты еси твердая Надежда, отчаянным непреложное Упование, скорбящим милостивное Утешение, боримым Помощь и Заступление! Сего ради умильно просим Тя, Госпоже: отыми болезни и сокруши силу враг невидимых, избави страждущия плена страстей и пороков и возсияй всем светлую зарю покаяния. Сродники наша, зело стужаемыя плотскими искушении, неврежденныя сотвори, обуреваемыя скорбьми услыши, плачущия пред Тобою не презри и радование подаждь Матерним Твоим заступлением. О, Мати наша, Источниче святыни и Сокровище всякия чистоты, прими молитву сию и вознеси ю к Престолу Сына Твоего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь.
27.09.2006 01:00:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное