Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
31 октября 2004 г. Выпуск №87

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Баку занят поисками Усамы бен Ладена - его ищут в Нагорном Карабахе
Руководитель администрации президента провел пресс-конференцию
В Азербайджане создано Управление по борьбе с коррупцией
Баку считает необъективными заявления о нарушениях свободы слова
В Азербайджане расходы на оборону в 2005 году увеличатся на 33%
20 армянских НПО поддержИВАЮТ движениЕ "Во имя Азербайджана"
"Азербайджан может пересмотреть свое отношение к группе Джексона"
"Евродипломатия" вблизи
МИД Армении о бакинской инициативе: и Украина туда же
Генассамблея ООН рассмотрит вопрос о Карабахе
Главы парламентов стран Южного Кавказа встретятся в Париже
еще в 8 странах будут открыты посольства Азербайджана

ЭКОНОМИКА

До 2007 г. ЕС будет выделять промежуточные дополнительные средства
Сastel инвестирует более $3 млн. в виноградарство в Азербайджане
Азербайджан продолжит импортировать зерно
И.Алиев принял делегацию компании BP
Среди чиновников нет монополистов
За год в Азербайджане создано 115 тысяч новых рабочих мест
Доходы госфондов возрастут

СОЦИУМ

В Госкомитете по работе с религиозными образованиями недоумевают
В Россию - только по загранпаспорту
Московские азербайджанцы и милиционеры провели встречу
В 2005 году палаточные городки беженцев будут ликвидированы
Франция - третья европейская страна для азербайджанских беженцев
"ЖЕНЩИНЫ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖИЗНИ АЗЕРБАЙДЖАНА"
Азербайджан должен гордиться филармонией, как жемчужиной
КОРАН В ЗЕРКАЛЕ ИСКУССТВА
Шахматы. Женская сборная Армении победила азербайджанок

ПОЛИТИКА

Баку занят поисками Усамы бен Ладена - его ищут в Иране и Нагорном Карабахе

ИА РЕГНУМ 11:14 29.10.2004. "Плодом больного воображения" назвал председатель постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграм Атанесян предложение вице-спикера Милли Меджлиса Азербайджана Зияфета Аскерова "искать Усаму бен Ладена в Нагорном Карабахе".

Комментируя указанное заявление, сделанное азербайджанским парламентарием на встрече с представителями Палаты лордов Великобритании, Ваграм Атанесян сказал, что карабахская сторона уже устала опровергать пободного рода абсурдные обвинения. "Если уж Баку задался целью обвинять кого-либо в связях с террористами, то должен начать в первую очередь с самого себя. Известно, что совсем недавно азербайджанские спецслужбы провели в Баку операцию, в ходе которой было задержано и передано России несколько чеченских боевиков. О многочисленных фактах пособничества Азербайджана международному терроризму мы говорили не раз, а потому повторяться не буду. Хочу лишь отметить, что подобного рода безответственные заявления высокопоставленных лиц Азербайджана явно не содействуют установлению между сторонами атмосферы доверия, которая необходима для окончательного урегулирования карабахского конфликта", - сказал Ваграм Атанесян.

Отметим, что заявление Аскерова было опубликовано, в частности, влиятельной бакинской газетой "Зеркало". То же издание за день до этого опубликовало материал под заголовком "Усама бен Ладен спокойно живет в Иране". Видимо, азербайджанская общественность всерьез озабочена судьбой известного террориста, поскольку, как заявил главный редактор газеты "Зеркало" в эфире радиомоста стран Южного Кавказа, "наша газета публикует то, что хочет прочитать читатель".

Вернуться к оглавлению раздела

Руководитель администрации президента провел пресс-конференцию по случаю первой годовщины пребывания Ильхама Алиева у руля власти

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. В аппарате государственного управления Азербайджана ожидаются реформы. Об этом заявил глава администрации президента Рамиз Мехтиев в ходе вчерашней пресс-конференции в отеле Hyatt Regency по случаю первой годовщины пребывания на посту президента Ильхама Алиева. По его словам, реформы в целом охватят все сферы, включая администрацию президента и кабинет министров. "В соответствии с поручением президента готовятся рекомендации, которые будут представлены через определенный срок", - подчеркнул Мехтиев.

В начале брифинга Рамиз Мехтиев отметил, что подобное мероприятие проводится в стране впервые. "Эту пресс-конференцию можно считать отчетом правительства перед обществом", - сказал Мехтиев.

По его словам, международные эксперты и организации утверждают, что Ильхам Алиев "крепко стоит у государственного руля, успешно продолжает внешнеполитический курс". По мнению Мехтиева, за минувший год президент продемонстрировал "решительную и твердую" позицию азербайджанского государства по карабахскому урегулированию.

После окончания выступления Мехтиеву пришлось выслушать жалобы журналистов о недопуске на официальные мероприятия и предварительную "цензуру" со стороны пресс-секретаря главы государства Азера Гасымова относительно вопросов, адресованных Ильхаму Алиеву. В свою очередь Мехтиев отметил, что глава государства всегда готов к общению с журналистами. "Никаких ограничений в освещении журналистами деятельности президента быть не должно", - сказал Мехтиев Он считает неправильным регламентирование вопросов журналистов. По его мнению, представители правительства должны активно общаться с прессой "и использовать возможности СМИ для информирования общества"

Комментируя заявления международных организаций по поводу 7 осужденных лидеров оппозиции, глава АП назвал события 15 - 16 октября актом вандализма и отметил, что власти не считают этих людей политзаключенными. По его словам, различные международные и правозащитные организации могут иметь свое личное мнение, но закон остается законом. Мехтиев указал, что в те дни представители известных международных организаций и послы ряда зарубежных государств звонили ему и просили защитить общественный порядок. "Не хочу называть имен, но некоторые из них и сегодня находятся в Азербайджане. Но они затем стали говорить по-другому", - сказал Мехтиев.

Коснувшись массовых беспорядков в Баку, завотделом администрации президента по работе с правоохранительными органами Азербайджана Фуад Алескеров добавил, что азербайджанские власти в соответствии с европейскими обязательствами обеспечили полную беспристрастность суда по делу об октябрьских беспорядках. В этой связи он подверг критике международные организации за их заявления о слишком суровом приговоре в отношении некоторых оппозиционеров, назвав их "неэтичными". Кроме того, Алескеров добавил, что в ходе следствия и суда было установлено, что правоохранительные органы применили "адекватную" силу.

В свою очередь Мехтиев вновь заявил, что власти страны готовы к диалогу с оппозицией. Хотя, по его мнению, оппозиция не готова к "цивилизованной политической борьбе".

Комментируя отказ бакинской мэрии санкционировать акции протеста оппозиции, Мехтиев сказал, что данный вопрос находится в компетенции исполнительной власти Баку. К тому же Мехтиев считает, что существуют все условия для выражения своего мнения иным, "цивильным" путем.

Вместе с тем глава администрации президента выразил обеспокоенность по поводу слабого интереса общественности к предстоящим 17 декабря муниципальным выборам. "Интерес оппозиции к выборам не такой, как мы ожидали. Для всех созданы равные условия для участия и избрания в муниципалитеты. До 15 декабря ЦИК будет разбираться с поступившими жалобами", - подчеркнул он.

Глава президентской администрации также опроверг сообщения оппозиции о наличии конфликта среди представителей руководства страны. "Со всей ответственностью заявляю, что никакого внутреннего конфликта во власти нет. Есть единая команда", - подчеркнул он. Он также опроверг сообщения о противоборстве региональных группировок в руководстве страны. По его словам, власти не могут раздроблять Азербайджан, и в случае необходимости поведут решительную борьбу с подобными явлениями. Кроме того, Мехтиев ответил, что не располагает данными о том, что за распространением таких слухов стоят сами госчиновники.

Говоря о судебной системе, Мехтиев отметил, что в этой области проводятся определенные реформы. "Хотелось бы, чтобы в Азербайджане была сформирована судебная система, соответствующая европейской", - сказал Рамиз Мехтиев. Он признался, что недоволен деятельностью отдельных судов. По его словам, они неоднократно ставили в известность руководителей судебных и правоохранительных органов по поводу поступающих жалоб. Мехтиев выразил уверенность, что существующие ошибки будут устранены после выборов судей в следующем году.

Касаясь президентской кампании в США, Мехтиев отметил, что Азербайджан будет поддерживать любой выбор американцев.

В свою очередь завотделом внешних связей администрации президента Новруз Мамедов добавил, что "вне зависимости от победы того или иного кандидата развитие внешнеполитического курса США без Азербайджана невозможно". Он считает, что проделанная президентом за этот период работа создала хорошие условия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Кстати, Мехтиев заметил, что Ильхам Алиев отрицательно относится к несогласованным визитам иностранцев на оккупированные территории Азербайджана. По его словам, на встречах с представителями зарубежных государств по данному вопросу Баку выражает резкое недовольство. "Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана, поэтому все, кто туда направляется, должны иметь согласие Азербайджанского государства", - сказал он.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане создано Управление по борьбе с коррупцией

ИА РЕГНУМ 22:21 30.10.2004. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждено Положение об управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Документ определяет обязанности, права и порядок организации работы этой структуры.

Согласно положению, управление является специализированной структурой, осуществляющей предварительное расследование уголовных дел, связанных с коррупцией, и напрямую подчиняется генеральному прокурору.

Основными задачами управления являются: рассмотрение сведений о правонарушениях, связанных с коррупцией; возбуждение уголовных дел; осуществление предварительного следствия; принятие мер по возмещению ущерба, нанесенного в результате коррупции; изучение состояния дел в области борьбы с коррупцией; информирование населения о мерах по борьбе с коррупцией; обеспечение гласности в своей деятельности и др.

Закон "О борьбе с коррупцией" вступает в силу с 1 января 2005 года. Правительством утверждена также Госпрограмма по борьбе с коррупцией. Вопрос о борьбе с коррупцией включен в круг обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Вернуться к оглавлению раздела

Официальный Баку считает необъективными заявления о нарушениях свободы слова в Азербайджане

Баку. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Официальный Баку заявляет о необъективности мнения международной организации "Репортеры без границ" о ситуации со свободой слова в Азербайджане.

"Скажу открыто, что эта организация отличается своими субъективными высказываниями. Считаю, что мнению такого рода организаций не следует придавать большого значения", - сообщил заведующий общественно- политическим отделом администрации государства Али Гасанов журналистам.

"В Азербайджане любой человек, желающий заниматься делами прессы, может открыть газету, учредить агентство. Заявлять об отсутствии или нарушении свободы слова в такой стране является фикцией", - подчеркнул он.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане расходы на оборону в 2005 году увеличатся на 33%

ИА РЕГНУМ 00:46 29.10.2004. Министр финансов Азербайджана Авез Алекперов заявил, что в целях повышения оборонной мощи страны в проекте государственного бюджета 2005 года предусмотрено выделить на расходы на оборону средства на сумму более 1 триллиона 200 миллиардов манатов (более 250 млн. долл.). Это на 33 процента больше по сравнению с расходами на оборону в бюджете текущего года.

Вернуться к оглавлению раздела

Около 20 армянских НПО заявили о своей поддержке проводимым митингам движения "Во имя Азербайджана"

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. Вчера активисты движения "Во имя Азербайджана", возглавляемого Ильгаром Гасымовым, посетили Аллею шехидов по случаю очередной годовщины оккупации Зангеланского района Арменией. Возложив цветы на могилы павших вследствие армянской агрессии, более 700 членов ДВИА почтили минутой молчания эту черную дату в истории Азербайджана. Ветеран афганской и карабахской войн Солтан Бандалиев, выступая перед мавзолеем шехидов, отметил, что азербайджанский народ, оказав совместные усилия, должен победить жестокого врага. Он заявил о готовности воевать против врага, даже несмотря на то, что является инвалидом.

Напомним, что ранее годовщину этой трагической даты руководство ДВИА отметило митингом на Театральной площади в Москве. Как сообщил "Эхо" лидер ДВИА Ильгар Гасымов, несмотря на плохую погоду и беспрецедентные меры безопасности московских правоохранительных органов, около 500 митингующих собрались на Театральной площади. По его словам, в этот раз армяне проявили особый интерес к их акции протеста. Представители армянского телевидения снимали митинг до конца. "Их сопровождала охрана. Мы не стали трогать их. Пусть все армяне видят наш протест и знают, что мы не уступим им Карабах", - отметил он.

По его словам, движение намерено провести очередной пикет перед посольством Армении в Москве 15 ноября. Поскольку в этот день международная панармянская молодежь собирается проводить в Ханкенди международный форум, посвященный нагорно-карабахскому конфликту и нахчыванскому вопросу.

"Все гости поедут в Ханкенди через территорию Армении без разрешения азербайджанских властей. Поэтому мы собираемся проводить акцию протеста перед посольством Армении", - сказал Гасымов. Он подчеркнул, что ДВИА призывает всех азербайджанцев мира провести в этот день акции протеста под лозунгом "Нет Азербайджана без Карабаха!".

К тому же, по словам Гасымова, на днях ДВИА получил поддержку более 124 НПО Конфедерации неправительственных организаций Кавказа (КНОК). Он отметил, что на конференции в Тбилиси под названием "Чистая среда - свободная Родина" КНОК выступила с заявлением в поддержку проводимых акций ДВИА в разных городах России в рамках "Карабах - наш". В заявлении отмечено, что КНОК говорит "нет терроризму и сепаратизму". "Любопытно, что около 20 армянских НПО входят в эту организацию и они также поставили свою подпись под этим заявлением", - добавил Гасымов.

Вернуться к оглавлению раздела

Али Гасанов: "Азербайджан может пересмотреть свое отношение к группе Брюса Джексона"

ИА РЕГНУМ 12:11 29.10.2004. "Мне непонятно, почему Нагорный Карабах не принимает участие в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта", - с таким заявлением выступил руководитель проекта переходных демократий и представитель Комитета НАТО в сенате США Брюс Джексон, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в начале недели Джексон, возглавляющий делегацию парламентариев стран Европы и США, находился с визитом в Азербайджане и имел целый ряд встреч. Гостей принял и президент страны Ильхам Алиев. Затем члены делегации направились с визитом в Армению. Посетили иностранцы и Нагорный Карабах. Там и прозвучало вышеуказанное заявление Б.Джексона.

"Безусловно, мы не знали о такой позиции членов делегации", - заявил "Эхо" глава общественно-политического отдела аппарата президента АР Али Гасанов. По его словам, в ходе визита делегации в Баку обсуждались вопросы развития демократии в регионе и во всем мире. Кроме этого, затрагивались также вопросы урегулирования конфликтов в соответствии с международными правовыми нормами. "Но, к сожалению, мы вынуждены отметить, что эти люди после своих поездок в Ереван и Нагорный Карабах в некоторой степени меняют свою позицию", - сказал Али Гасанов.

По словам Али Гасанова, только в том случае, если Армения отойдет в сторону и признает, что конфликт является внутренним делом АР и существует между Азербайджаном и Нагорным Карабахом и при этом выведет свои оккупационные войска, а также перестанет заступаться за сепаратистов на международной арене и отменит решение армянского парламента о присоединении Карабаха к Армении, тогда станет возможно начало переговоров между Баку и Ханкенди.

"В этом случае мы можем начать переговоры с нашими гражданами в Нагорном Карабахе. Но, к сожалению, сейчас Азербайджан находится в конфликте с Арменией, а не с Нагорным Карабахом. И поэтому участие Нагорного Карабаха в переговорах для нас неприемлемо". При этом азербайджанская сторона, по словам А.Гасанова, всегда готова учесть возможные нюансы, которые могут содействовать решению конфликта.

Али Гасанов также подчеркнул, что если парламентарии продолжат выступать с подобными высказываниями, то "мы соответственно пересмотрим наше отношение к ним". Касаясь официальной реакции азербайджанской стороны, А.Гасанов отметил, что в случае, если информация подтвердится, то с соответствующим заявлением выступит внешнеполитическое ведомство страны.

Вернуться к оглавлению раздела

"Евродипломатия" вблизи

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Авторы - НУРАНИ, Ф.АЛЕСКЕРОГЛУ. Специальный представитель Евросоюза по странам Южного Кавказа Хейке Талвитие прокомментировал итоги своего визита в регион на пресс-конференции в посольстве Франции в Азербайджане. Свою поездку он назвал "плодотворной". Финский дипломат в "протокольных" выражениях рассказал о встречах с президентом Азербайджана, главой МИД, а также лидерами оппозиционных партий. Он подтвердил, что его визит связан с реализацией программы "новых соседей Европы", и рассказал о процедуре подготовки докладов по каждой из стран Южного Кавказа - этот документ по всем трем государствам будет подготовлен в отдельности.

Однако просьба журналистов прояснить позицию Евросоюза по карабахской проблеме и, в частности, отношение к вопросу возвращения беженцев привела к неожиданным результатам. Порассуждав о том, что каждый беженец должен иметь право вернуться к родным очагам, Хейке Талвитие вместе с тем заметил, что в этом вопросе не должно быть принуждения, и если люди не пожелают возвращаться, то могут этого и не делать. И даже дополнил "личным примером": я, заявил Талвитие, тоже беженец, родился в Выборге, откуда меня вывезли трехмесячным ребенком, сегодня я имею право вернуться туда, но в силу личных причин не тороплюсь им воспользоваться.

Такое заявление европейского дипломата вызвало понятную обеспокоенность среди журналистов. В самом деле, как показывает история конфликтов, мировое сообщество крайне редко настаивает на возвращении беженцев, предпочитая обустраивать их там, где они де-факто находятся. Однако в ответ на прямой вопрос, не ведет ли мировое сообщество политику "затягивания времени", чтобы прождать еще лет пятнадцать, а потом заявить, что вопрос возвращения беженцев вообще потерял актуальность, Талвитие отделался туманными выражениями, что, мол, право беженцев на возвращение должно стать частью соглашения, но давить на людей, мол, нельзя. Когда же в зале прозвучало заявление, что вопрос остался без ответа, уважаемый спецпредставитель ЕС заторопился на самолет...

Вернуться к оглавлению раздела

МИД Армении о бакинской инициативе: и Украина туда же

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM 18:26 28.10.2004. "Данный шаг Азербайджана рассматривается армянской стороной как очередная попытка отвести внимание международного сообщества от основного вопроса нагорно-карабахского конфликта – статуса Нагорного Карабаха", - заявил в четверг пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Гамлет Гаспарян, комментируя инициативу Баку о внесении в повестку 59 Генассамблеи ООН вопроса "О ситуации на оккупированных азербайджанских территориях".

По его словам, "несмотря на то, что этот вопрос не пользуется поддержкой широких кругов стран-участниц, он был принят 9 голосами "за" и 14 воздержавшимися из 28 стран-членов Комитета. "Проголосовавшими "за" были, в основном, страны-члены Организации исламской конференции, а также Украина", - проинформировал Гаспарян.

Он также отметил, что представитель Франции, выступивший от имени Минской Группы ОБСЕ, отметил, что Генассамблея не является соответствующим форумом для рассмотрения этого вопроса. "Он также отметил, что принятие в повестку нового пункта может иметь отрицательные последствия в процессе мирного урегулирования конфликта", - сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Генеральный Комитет ООН рассмотрел просьбу постоянного представителя Азербайджана о включении пункта о ситуации с "оккупированными" территориями Азербайджана в повестку Генеральной ассамблеи. Азербайджанская сторона утверждает, что "продолжающийся в Нагорном Карабахе конфликт привел к оккупации значительной части территории Азербайджана и выселению большого числа людей, а также нанес серьезный ущерб национальной экономике". Кроме того, в представленном документе утверждается, что "действия Минской Группы ОБСЕ, занимающейся проблемой Нагорного Карабаха, не принесли результатов, так как на этих территориях проводятся незаконные действия, в частности, там искусственно создается новая демографическая ситуация".

Ранее, комментируя инициативу Азербайджана о включении вопроса заселения в повестку 59-ого заседания Генассамблеи ООН, пресс-секретарь МИД Армении заявил, что армянская сторона не проводит государственную политику, направленную на заселение территорий вокруг Нагорного Карабаха, несмотря на наличие отдельных случаев переселения в частном порядке беженцев из Шаумянского и Геташенского районов, что не делает погоды. "Азербайджан всегда делал необоснованные заявления о "заселении", которые армянская сторона регулярно опровергала, приглашая международные структуры на месте убедиться в этом, однако, как правило, Азербайджан препятствовал этому.

Вернуться к оглавлению раздела

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос о Карабахе

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Генеральный комитет Генассамблеи ООН 27 октября решил рекомендовать Генеральной ассамблее включить три дополнительных пункта в повестку дня. Среди них было и решение о предложении включить в повестку дня пункт о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана.

По инициативе Азербайджана "за" внесенный в повестку комитета вопрос проголосовали 9 из 28 стран, 14 воздержались, никто не проголосовал "против" и еще 5 стран не приняли участия в голосовании. В частности, "за" проголосовали Турция, Украина, Иран, Пакистан, Малайзия. Вопрос ситуации на оккупированных азербайджанских территориях вошел в повестку Генерального комитета ГА ООН на основании письма, распространенного ранее постоянным представителем Азербайджана в ООН Яшаром Алиевым. В нем, в частности, говорится, что хотя урегулированием карабахской проблемы занимается МГ ОБСЕ, сопредседателям не удалось добиться успеха. Я.Алиев сказал, что его страна выступила с этим предложением из-за отсутствия эффективной реакции на явную угрозу суверенитету и территориальной целостности страны. Он отметил, что предложение сделано не с целью отстранения ОБСЕ от процесса мирного урегулирования конфликта, а для его ускорения.

В то же время посол Азербайджана в ООН посчитал нужным напомнить, что на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха происходят странные вещи, в частности, продолжается незаконное перезаселение, которое преследует цель искусственно изменить демографическую картину в этих районах. Кроме того, нанесен серьезный ущерб национальной экономике.

Тут от имени всей Минской группы ОБСЕ решил выступить представитель Франции. Он заявил, что вынесение вопроса на обсуждение на сессии ГА ООН может иметь отрицательные последствия, в частности - препятствуя усилиям по мирному урегулированию карабахской проблемы. Представитель Франции отметил также, что 59-я сессия ГА ООН не является удобной трибуной для дискуссий. Француз заметил, что ОБСЕ работала некоторое время на профессиональном уровне, действуя в этом вопросе через Минскую группу. Он сказал, что в результате ее усилий стороны проводили переговоры и предложил продолжить их.

Затем слово взял посол Армении в ООН Армен Мартиросян. Он сказал, что территория вокруг "НКР" перешла под контроль армян Карабаха вследствие войны, развязанной Азербайджаном. Мартиросян отметил, что на территориях, подконтрольных карабахским силам, вне территории Карабаха нет заселений, и Армения не проводит политику перезаселения этих территорий.

А после того, как стало ясно, что Азербайджану удалась его инициатива в ООН, МИД Армении распространило такое заявление: "Действительно, по инициативе Азербайджана генеральная комиссия ГА ООН вынесла распоряжение - внести в повестку 59-й сессии вопрос "ситуации на оккупированных азербайджанских территориях. Этот шаг Азербайджана мы рассматриваем как очередную попытку отвлечь внимание международного сообщества от главного вопроса карабахского урегулирования - статуса Нагорного Карабаха".

В свою очередь глава отдела внешних связей администрации президента АР Новруз Мамедов сообщил вчера журналистам, что обсуждение проблемы на арене ООН откроет новые возможности в решении конфликта.

В свою очередь известный политэксперт Расим Мусабеков заявил "Эхо", что каждый шаг в политике должен быть просчитан. "Если азербайджанское представительство при ООН уверено, что обсуждение и голосование по этому пункту будет для Азербайджана позитивным, то такая инициатива оправданна. Хотя, надо отметить, что резолюции Генассамблеи не имеют такого же значения, как решения Совета Безопасности".

Но если этот шаг не был просчитан, говорит эксперт, "и более того, если со стороны стран Европы и США этот пункт будет проигнорирован, а поддержку себе Азербайджан обеспечит со стороны недемократических государств - исламских, африканских, то я не думаю, что тот резонанс, которого хотела бы азербайджанская сторона, будет соответствовать поставленной задаче. Тут все зависит от того, в каком ключе и с каким голосованием этот вопрос пройдет на заседании Генассамблеи".

Вернуться к оглавлению раздела

Главы парламентов стран Южного Кавказа встретятся в Париже

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM 10:23 30.10.2004. Председатель парламента Армении Артур Багдасарян, Грузии – Нино Бурджанадзе и Азербайджана - Муртуз Алескеров 3 ноября по приглашению председателя Сената Франции Кристиана Понселе посетят с двухдневным официальным визитом Францию.

Как сообщили ИА REGNUM в парламенте Армении, парламентарии встретятся с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, французскими политическими экспертами, а также примут участие в конференции "Развитие туризма и наследие культуры".

Вернуться к оглавлению раздела

В следующем году еще в 8 странах будут открыты посольства Азербайджана

30 Октября 2004 [11:12] - Day.Az. Как сообщил корреспонденту АТ министр финансов Авез Алекперов, на расходы открытых в этом году 5 посольств и 8 посольств, которые будут открыты в следующем году, в государственном бюджете 2005 года предусмотрены средства на сумму 25 миллиардов манатов, а на повышение заработной платы работников, занятых в дипломатических представительствах за рубежом средства на сумму 10 миллиардов манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

До 2007 года ЕС будет выделять Азербайджану промежуточные дополнительные средства

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Интересная статья на тему политики "Нового соседства" Европейского союза опубликована в эти дни в Associated Press (АР). Особое внимание привлекают высказывания о нашей стране и о конкретных сроках предоставления ей финансовой и прочей поддержки со стороны ЕС.

"Ко 2 ноября ЕС надеется начать конкретное воплощение "Новой стратегии соседства" в отношении Украины, Молдовы, Марокко, Туниса, Иордании, Израиля и Палестинской автономии, - пишет обозреватель АР. - Армения, Азербайджан, Беларусь, Египет, Грузия, Ливан, Ливия и Сирия - на очереди".

Прежде всего непонятно, что значит "на очереди"? Ведь не далее как в мае правительство ЕС - Еврокомиссия - официально приняло в "новые соседи" ряд государств, и в их числе все три республики Южного Кавказа. Ошибается автор, или действительно отцы Евросоюза решили повременить с выделением денег и началом преобразований в наших странах? Эти вопросы "Эхо" адресовало напрямую главе дипмиссии Азербайджана в ЕС Арифу Мамедову.

"Дело в том, что 12 мая Еврокомиссия порекомендовала ЕС включить страны Южного Кавказа в политику "соседства". Практически, мы стали последними тремя странами, которые были приняты в эту инициативу. После включения государства в эту программу готовится стратегический документ по стране. В нем дается анализ отношений, скажем, Азербайджана с ЕС. Этот документ должен быть готов к весне следующего года. Одновременно со стратегическим документом соседства готовится программа действий. После того как будет готов стратегический документ начнутся переговоры ЕС с правительством АР - обсуждение конкретной программы действий. То есть в каких областях и направлениях экономики, госстроительства и т.д. наше сотрудничество будет считаться наиболее важным, приоритетным".

Глава миссии сообщил, что такие страны, как Украина и Молдова были включены в программу "Нового соседства" раньше Азербайджана - "еще в марте 2003 года, когда собственно и появилась эта стратегия ЕС. Например, с Украиной проект программы действий уже подготовлен и обсужден с официальным Киевом. В нашем же отношении пока эти документы готовятся. Я думаю, реально наша программа действий будет готова только в следующем году. То есть не следует думать, что с нашей страной ЕС как-то не торопится. Я считаю, что в партнерстве с Азербайджаном ЕС изберет приоритетными такие направления развития в экономической области, как энергетика, подключение Азербайджана к транспортным коридорам ЕС через Грузию и Турцию. Следующими направлениями развития АР, на которые ЕС захочет выделять средства, могут стать усиление охраны наших границ, вопросы безопасности, политического диалога и т.д.".

А.Мамедов сообщил, что 12-14 ноября в Баку с официальным визитом будет находиться глава генерального директората Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики Франсуа Ламур. "И как раз в рамках этого визита будут обсуждаться различные проекты расширения транспортных и энергетических коммуникаций Азербайджана в направлении ЕС".

Что же касается сроков начала конкретного поступления финансов ЕС на развитие Азербайджана, доведение всех областей его жизнедеятельности в соответствие с евростандартами, то это произойдет только через несколько лет, отметил посол. "Сейчас еще действует инструмент финансовой помощи АР со стороны ЕС - я говорю о программе TACIS. Реально свое существование она прекращает к 2007 году. Я думаю, до 2007 г. нам будут выделяться промежуточные дополнительные средства как членам инициативы "Расширенная Европа". Но более широкой полноценной помощи нам следует ожидать с 2007 года. И это касается всех "новых соседей".

Мамедов особо отметил, что ЕС не собирается никого притягивать к себе насильно. "Насколько конкретная страна- "сосед" будет готова двигаться вперед к прогрессу, настолько и Еврокомиссия будет готова ей содействовать. У нас в этом смысле пока что все идет очень даже неплохо". От себя добавим, что в члены ЕС в будущем смогут вступить только те страны, которые полностью пройдут "курс" "нового соседа". И это требует определенной смелости и открытости от действующих властей.

Кстати, в эксклюзивном порядке посол сообщил "Эхо" еще одну новость. Вчера от лица АР он подписал соглашение с INTAS - так называется одна из структур Евросоюза, занимающаяся поддержкой развития науки в странах-"соседях". Со стороны INTAS документ подписывал исполнительный секретарь этой организации Ален Жерар. "Название этой структуры расшифровывается, как Международная ассоциация содействия сотрудничеству с учеными Новых независимых государств. Согласно подписанному нами соглашению, ожидается более активное сотрудничество между учеными Азербайджана и стран ЕС. То есть наши научные деятели будут включаться в различные программы в рамках INTAS, будут финансироваться различные проекты, направленные на развитие азербайджанской науки и сотрудничество с научными деятелями АР".

Вернуться к оглавлению раздела

Французская Сastel инвестирует более $3 млн. в виноградарство в Азербайджане

Баку. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Французская компания Сastel BGI инвестирует более $3 млн. в создание в Азербайджане своего виноградарского хозяйства, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в министерстве сельского хозяйства республики.

С этой целью компания взяла в долгосрочную аренду земельный участок площадью 1000 га, в Джалилабадском районе Азербайджана. По словам представителя министерства, компания планирует совместно с местными фермерами разводить на участке виноград сорта "Каберне- Совиньон".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан продолжит импортировать зерно

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Ф.АБДУЛЛАОГЛУ. Азербайджан не примет участия в создании резервного фонда зерна в рамках СНГ, направленного на урегулирование дефицита зерна собственного производства на внутреннем рынке, сообщил журналистам первый вице-премьер страны Аббас Аббасов. По его словам, Азербайджан нуждается в импорте более 1 млн. тонн зерна. По его словам, за первые 9 месяцев текущего года государством приобретено 900 тыс. тонн зерна из Казахстана, Украины и Российской Федерации. Что касается объемов урожая зерна в Азербайджане, то, по данным 9 месяцев этого года, в стране собрано 2 млн. 22 тыс. тонн (прогноз на этот год в целом 2 млн. 200 тыс. тонн). В будущем же году планируемый объем урожая должен увеличиться до 2 млн. 250 тыс. тонн зерна.

По словам Аббасова, сейчас страна испытывает некоторые затруднения с реализацией своей сельхозпродукции на внешних рынках. "Для выхода на рынки используются все виды транспорта, но в основном железные и автомобильные дороги. И несмотря на то, что страны-члены СНГ договариваются о снижении тарифов на перевозки, не все государства выполняют это соглашение", - отметил А.Аббасов. В качестве примера сказанному он указал на Туркменистан и Узбекистан.

"Когда мы говорим о сотрудничестве стран Содружества в области продовольственной безопасности, в первую очередь должны уделять особое внимание налоговой, тарифной, таможенной политике. Это относится не только к Азербайджану, но и ко всем странам СНГ", - подчеркнул Аббасов. Он добавил, что на финансирование агропромышленного комплекса в Азербайджане, в частности на сельское и лесное хозяйство, мелиорацию, ирригацию, направляется более 20% расходной части госбюджета республики. "Это один из самых высоких показателей среди стран СНГ", - отметил первый вице-премьер.

Он заявил, что по итогам 2004 года рост объема сельскохозяйственного производства в стране составил 7-8%. По его словам, такой показатель имел место в течение нескольких последних лет. Так, по итогам трех кварталов этого года сельскохозяйственным комплексом страны произведено продукции на 3 трлн. манатов, что в свою очередь составляет 9,9% в структуре ВВП. Отметим, что удельный вес аграрного сектора в структуре ВВП по итогам 2003 года составил 13,2%.

По имеющимся у "Эхо" данным, за 9 месяцев 2004 года в Азербайджане было собрано 46,2 тыс. тонн хлопка (прогноз по этому году составляет 119 тыс. тонн, а в 2005 году планируется 130 тыс. тонн), 691,5 тыс. тонн картофеля (прогноз за этот год - 710 тыс. тонн, а на 2005 год - 830 тыс. тонн). Кроме того, в будущем году ожидается урожай винограда в объеме 80 тыс. тонн (прогноз на этот год - 75 тыс. тонн, а собрано всего 13,9 тыс. тонн), чайных листьев - 1 млн. тонн (прогноз за этот год - 1200 тыс. тонн, собрано 800 тыс. тонн). Что касается сахарной свеклы, то ее урожай в этом году так и остался прогнозом. Несмотря на ожидаемый сбор 180 тыс. тонн свеклы, в реальности в Азербайджане пока не собрано ни одного килограмма.

Вернуться к оглавлению раздела

И.Алиев принял делегацию компании BP во главе с членом Консультативного совета по освоению Каспия Яном Лешли

30 Октября 2004 [10:53] - Day.Az. 29 октября Президент Азербайджанской Республики принял в Президентском дворце делегацию компании Би-Пи во главе с членом Консультативного совета по освоению Каспия Яном Лешли.

Глава нашего государства, тепло приветствовав гостей и отметив, что рад этой встрече, выразил уверенность в том, что в ходе нынешнего визита в нашу страну члены делегации своими глазами увидят успешные результаты сотрудничества между Азербайджаном и компанией Би-Пи.

Отметив успешное сотрудничество нашей страны с компанией Би-Пи, Президент подчеркнул, что реализация такого проекта мирового значения, как основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, служит замечательным примером этого сотрудничества. Глава нашего государства сказал: этот трубопровод представляет важное значение не только для нашей страны, но и с точки зрения осуществления регионального сотрудничества в целом.

Отметив, что основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, являющийся крупнейшим трубопроводом, и осуществляемые в нашей стране другие проекты являются составной частью энергетических проектов мирового масштаба, Президент констатировал, что в этой работе Азербайджан - всегда надежный партнер.

Подчеркнув, что сотрудничество Азербайджана с иностранными компаниями осуществляется на основе взаимного уважения интересов друг друга, глава нашего государства отметил, что компания Би-Пи играет ведущую роль в реализуемых в Азербайджане нефтяных и газовых проектах. Выразив уверенность в успешной реализации и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, Президент сказал: все это создает прочную основу для построения в нашей стране сильной экономики, а также представляет важное значение с точки зрения решения проблем, в частности, социальных.

Глава нашего государства выразил надежду на дальнейшее продолжение и укрепление сотрудничества Азербайджана с Би-Пи в энергетическом секторе.

Поблагодарив главу нашего государства за то, что он уделил время и принял делегацию, господин Ян Лешли сердечно поздравил господина И.Алиева с годовщиной избрания Президентом Азербайджанской Республики.

Гость, отметив, что они были крайне опечалены известием о кончине общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, от имени делегации выразил главе нашего государства соболезнование.

Он сказал: господин Алиев, мы находимся под глубоким впечатлением работы, осуществляемой под Вашим руководством в области решения проблем Вашей страны, в частности, работы, проводимой Вами в сфере использования нефтяных доходов для дальнейшего укрепления экономики Азербайджана.

Ян Лешли, подчеркнув, что они с большим интересом следили за брюссельским, берлинским, парижским, московским и другими визитами главы нашего государства, выразил надежду на осуществление Президентом Алиевым успешного визита и в Великобританию.

Информируя главу нашего государства о деятельности Консультативного совета компании Би-Пи по освоению Каспия, гость отметил, что эта структура осуществляет самостоятельную деятельность. Он сказал: нынешний визит делегации открывает хорошую возможность для рассмотрения социальных, экономических вопросов и проблем окружающей среды, связанных со строительством основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В минувшем году компания Би-Пи осуществила большое количество рекомендаций, подготовленных Консультативным советом.

Господин Ян Лешли отметил, что Консультативный совет оказывает содействие осуществлению проекта Баку-Тбилиси-Джейхан в соответствии с мировыми стандартами, принципами инициативы прозрачности в области нефтяной и газовой промышленности.

Гость выразил надежду на дальнейшее успешное развитие связей между Азербайджаном и компанией Би-Пи. На приеме присутствовал помощник Президента по экономическим вопросам Али Асадов.

Вернуться к оглавлению раздела

Среди чиновников нет монополистов

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. Повышение цен беспокоит все общество. Об этом вчера заявил журналистам министр финансов Авез Алекперов. Однако он считает, что инфляция является нормальным явлением в рыночной экономике. По его словам, нормальную инфляцию даже можно назвать стимулом для развития экономики страны. При этом он признался, что эксперты прогнозировали уровень инфляции в пределах 2-3%. Однако их прогнозы не оправдались, поскольку, во-первых, цены на рынке контролирует не только правительство, с другой стороны, временное закрытие границ тоже повлияло на повышение цен. "Теперь правительство расследует этот факт. Кроме того, сейчас разрабатывается новый Антимонопольный кодекс. Мы теперь прогнозируем 5-процентную инфляцию", - сказал министр финансов.

В свою очередь госсоветник администрации президента по экономическим вопросам Вахид Ахундов считает, что "не нужно бояться этого процесса, поскольку даже 10-процентная инфляция является нормальной для страны. "Основной целью экономической политики президента страны является стабильное развитие, а не стабильная цена. В советское время существовала стабильная цена, однако это государство развалилось. Главное то, что денежные доходы превышали цены", - добавил советник президента по экономическим вопросам Вахид Ахундов.

А глава Минэкономразвития Фархад Алиев считает, что на повышение цен повлияла монополия, существующая в стране. "В Азербайджане есть монополии. Они существуют и в сфере импорта, и производства, и в области продажи многих товаров. Мы занимаемся этим вопросом и ведем решительную борьбу против монополий". При этом он уклонился назвать конкретные имена, создающие монополии. Кстати, Вахид Ахундов считает, что среди чиновников нет монополистов, поскольку законом им запрещено заниматься предпринимательством.

Вернуться к оглавлению раздела

За год в Азербайджане создано 115 тысяч новых рабочих мест - глава Минэкономразвития

Баку. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - За год, прошедший с 1 октября 2003 года, в Азербайджане создано 115 тысяч новых рабочих мест. Об этом сообщил министр экономического развития страны Фархад Алиев в пятницу на пресс-конференции, посвященной итогам года работы Ильхама Алиева на посту президента республики.

"Из общего количества созданных рабочих мест 67 тыс. являются постоянными, остальные - сезонными. До конца года мы достигнем своей цели - создадим 85 тыс. постоянных рабочих мест", - сказал Ф.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

Доходы госфондов возрастут

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Объем доходов Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в 2005 году составит 1 трлн. 055,9 млрд. манатов, говорится в сводном финансовом балансе по Азербайджану на 2005-2008 годы, представленному в парламент правительством Азербайджана в пакете госбюджета на 2005 год. В последующие годы доходы значительно увеличатся, то есть, в 2006 году они составят 2 трлн. 664,5 млрд. манатов, в 2007 году - 4 трлн. 312,4 млрд. манатов, в 2008 году - 6 трлн. 213,3 млрд. манатов. Что касается расходов в фонде, то они прогнозируются следующим образом: в 2005 году - 1,037 трлн. манатов, в 2006 году - 1,142 трлн. манатов, в 2007 году - 1,396 трлн. манатов, в 2008 году - 1,452 трлн. манатов.

При этом в 2008 году объем трансферта, осуществляемого из фонда в госбюджет, в 1,9 раза превысит запланированный объем трансфертов на 2004 год (650 млрд. манатов). Так, в 2005 году объем трансфертных средств составит 750 млрд. манатов, в 2006 году - 990 млрд. манатов, в 2007 году - 1 трлн. 243,75 млрд. манатов и в 2008 году - 1,25 трлн. манатов. Как отмечают в правительстве, увеличение трансфертов из Госнефтефонда в госбюджет будет осуществляться на фоне роста доходов нефтяного фонда. Отметим, что за 9 месяцев 2004 года объем трансфертов из ГНФАР в госбюджет составил 488 млрд. манатов, или 75% от годового плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем трансфертных платежей вырос на 52,5%.

Что же касается трансфертов из госбюджета в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ), в течение следующих четырех лет они ежегодно будут увеличиваться. В частности, на 2005 год объем трансфертов ожидается на уровне 915 млрд. манатов, в 2006 году - 930 млрд. манатов, в 2007 году - 950 млрд. манатов, в 2008 году - 970 млрд. манатов. В следующем году за счет бюджетных трансфертов будет сформировано 36,9% доходов ГФСЗ ("Интерфакс-Азербайджан"). Эти средства планируется использовать в трех направлениях. В частности, на выплату социальных пенсий будет направлено в 2005 году 85 млрд. манатов (рост по сравнению с 2004 годом на 11,4%), на выплату пособий - 621 млрд. манатов (рост на 23,8%), на выплату компенсаций населению в связи с отменой льгот на коммунальные, транспортные и прочие услуги - 209 млрд. манатов (рост на 95,3%).

Доходы и расходы бюджета Госфондасоц защиты также будут ежегодно увеличиваться. Так, в 2005 году доходы фонда составят 2 трлн. 478,5 млрд. манатов, в 2006 году - 2,925 трлн. манатов, в 2007 году - 3,650 трлн. манатов, в 2008 году - 3,670 трлн. манатов. А что касается расходов ГФСЗ, то они сохранятся на таком же уровне, что и доходы.

В будущем году Госфондсоц защиты также намерен провести ряд мер по реализации концепции пенсионных реформ. В частности, будет продолжена реализация проекта создания системы индивидуального учета страхования. На эти меры планируется выделение порядка 5 млрд. манатов. На усовершенствование пенсионного законодательства и по социальному страхованию, создание системы оценки и информационной базы будет направлено 0,3 млрд. манатов, а на усовершенствование структуры управления по обеспечению эффективности пенсионной системы - 0,5 млрд. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Госкомитете по работе с религиозными образованиями недоумевают по поводу недовольства глав религиозных конфессий

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - С.РЗА. Вчера Государственный комитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) выступил с разъяснениями относительно недовольства глав религиозных конфессий по поводу создания в Азербайджане форума религиозных общин "За мир и согласие". Так, по мнению председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, создание форума не способствует межрелигиозному единству в стране ("Туран"). Если форум создается госкомитетом, то это вмешательство государства в дела религии. Если же новая структура создается самими общинами, то есть опасность ее превращения в "средство борьбы против традиционных религий", - считает шейх.

Похожего мнения придерживается и глава общины горских евреев Борис Ихиилов. Он считает, что форум создан по инициативе ГКРРО. На его взгляд, эта инициатива обусловлена отнюдь не добрыми мотивами и является "поощрением" религиозной розни. Солидарность в этом вопросе проявляет и епископ Бакинский и Прикаспийский отец Александр. Он также негативно высказался о создании Форума и призвал "некоторые силы" воздержаться от "разжигания" религиозной розни.

В свою очередь в ГКРРО отмечают, что структура по своему статусу не создает каких-либо религиозных общин. "Мы только проводим регистрацию общин и религиозных объединений, которые могут быть созданы гражданами Азербайджана". Форум религиозных общин учрежден группой религиозных общин разных направлений веры, на что они имеют конституционное право. Кроме этого в госкомитете недоумевают по поводу реакции глав религиозных объединений. По информации госкомитета, главы конфессий заранее знали о создании религиозного объединения. Более того, по утверждению представителей комитета, в личной беседе с Рафиком Алиевым владыка Александр касался этого вопроса и, по сути дела, одобрил создание указанного объединения, положительно высказавшись по поводу диалога между религиозными общинами. УМК тоже было в курсе событий.

В заключение своего заявления госкомитет подчеркивает, что любой диалог всегда лучше, чем его отсутствие. В этом смысле госкомитет всегда открыт для конструктивных обсуждений по всем вопросам религиозной жизни в нашей стране.

Вернуться к оглавлению раздела

В Россию - только по загранпаспорту

30 Октября 2004 [17:41] - Day.Az. Количество документов, по которым граждане СНГ могут въехать в Россию, сокращено с восемнадцати до пяти. В числе документов, дающих право на въезд, остались национальный паспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, загранпаспорт, а также паспорт моряка. Об этом, по данным Lenta.Ru, сообщил в пятницу на заседании в Государственной думе министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

По словам министра, эта мера связана с переходом на более жесткий режим
въезда в страну, целью которого является борьба с нелегальной иммиграцией. Исключение, по словам представителей МИДа РФ, было сделано лишь для украинцев. C 1 января 2005 года для пересечения границы гражданам России и Украины будет достаточно внутренних паспортов с вкладышами. Также парламентарии России и Украины начали совместные консультации по вопросу о двойном гражданстве. Инициатива исходила с украинской стороны.

Вернуться к оглавлению раздела

Московские азербайджанцы и милиционеры провели встречу

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - В.ЧЕКМЕЗ. Вчера в здании ГУВД Москвы состоялась встреча между представителями Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России ФНКА "Азеррос" и руководством московской милиции. Делегацию автономии принимали заместитель начальника ГУВД Попов, руководители ведущих подразделений московской милиции Батуркин, Микуленко, Краснов, Соколовский.

Президент ФНКА "Азеррос" Садыков, главный редактор газеты "Азеррос" Мамедов, вице-президент ФНКА "Азеррос" Курбанов и исполнительный директор Халилов подняли на встрече вопросы, касающиеся проблем беженцев, миграции, паспортно-визового режима, правонарушений, совершаемых прибывающими в столицу азербайджанцами, некорректного поведения отдельных сотрудников правоохранительных органов в отношении наших соотечественников.

Руководство автономии выразило готовность постоянно и целенаправленно заниматься профилактикой правонарушений среди соотечественников и предупреждением конфликтов на межнациональной почве, защищать права граждан и вести разъяснительную работу среди сотрудников милиции. Впрочем, самостоятельно автономия этими делами занимается давно и небезуспешно. И понятно, что в контакте и взаимодействии с правоохранительными органами можно добиться гораздо большего в деле сохранении мира и спокойствия в российской столице.

Главный редактор газеты "Азеррос" Олег Мамедов в беседе с корреспондентом "Эхо" рассказал, что встречи руководства ФНКА и ГУВД, где обсуждаются проблемы азербайджанской диаспоры Москвы, стали регулярными. "Московская милиция постоянно реагирует на выступления газеты "Азеррос", были случаи, когда нам удавалось наказать зарвавшихся милиционеров".

По словам Мамедова, "на протяжении своей пятилетней деятельности Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России всегда была открыта для диалога с органами государственной власти. Свидетельством тому - совместные мероприятия, "круглые столы", конференции, в том числе и с ГУВД Москвы. В частности, ФНКА и отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом столичной милиции провели "круглый стол" по теме "В многонациональной России нет места экстремизму", материалы которого впоследствии были использованы при решении многих повседневных задач".

Вернуться к оглавлению раздела

В 2005 году палаточные городки беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане будут ликвидированы

30 Октября 2004 [10:56] - Day.Az. Об этом, как передает агентство “Тренд”, сообщил 29 октября журналистам вице-премьер правительства Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

По его словам, до сих пор ликвидированы 5 палаточных городков, ведутся работы по ликвидации еще 4 лагерей. Распоряжением президента Азербайджана И.Алиева от 1 октября внесены изменения в бюджет Государственного нефтяного фонда, который выделит средства на подготовку проекта по ликвидации оставшихся 3 палаточных городков: 2 - в Саатлы и 1 - в Сабирабаде.

По словам А.Гасанова, продолжается проведение тендеров на строительство 13 поселков в Агдамском районе согласно распоряжению президента Азербайджана от 4 февраля 2004 года.  Уже завершено проведение тендеров на строительство 5 поселков, остальные будут завершены в ближайшие 10-15 дней, сообщил А.Гасанов.

Вернуться к оглавлению раздела

Франция - третья по популярности европейская страна для азербайджанских беженцев

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Э.АЛЕКПЕРОВ. Франция - одна из излюбленных стран азербайджанских беженцев. По популярности среди уроженцев нашей страны она уступает лишь Германии и Голландии. Пик миграции азербайджанских беженцев за всю историю независимости Азербайджана пришелся на 2002 год. В тот год во Францию по официальным данным эмигрировало 375 азербайджанских беженцев.

По словам директора Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова, несколько лет назад в посольстве Франции в Азербайджане был выставлен список азербайджанских туристических агентств, с которыми дипмиссия прекратила свою работу. Это произошло после того, как французское диппредставительство выявило несколько фактов незаконной миграции азербайджанских беженцев в Германию через Францию посредством этих фирм. Помимо этого, как утверждает директор ПЦА, в последние два года европейские государства выступили с лозунгом "Крепость Европы". Они намерены приостановить поток беженцев в Европу. После этого, по словам Зейналова, число граждан Азербайджана, просивших убежище у властей Франции, значительно сократилось.

Директор ПЦА также отметил, что согласно Шенгенским правилам миграции, мигранты возвращаются в первую шенгенскую страну, границы которой пересек беженец. "Многие турагентства содействовали беженцам в получении французских туристических виз. После того как беженцы попадали во Францию, они пересекали границы Германии. Поэтому дипмиссия и прекратила работать с турагентствами", - заключил правозащитник.

В свою очередь эксперт в области миграции Алиовсат Алиев в беседе с "Эхо" также отметил, что количество граждан Азербайджана, попросивших убежище у французских властей за последние два года, значительно снизилось. Несмотря на это, в последние годы Франция занимает одно из первых мест в мире по количеству беженцев. Алиев объясняет это тем, что правила рассмотрения заявлений беженцев во Франции более мягкие, чем в других европейских государствах.

Вернуться к оглавлению раздела

"ЖЕНЩИНЫ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖИЗНИ АЗЕРБАЙДЖАНА"

Газета Зеркало, 30 октября 2004 г. Автор - Э.ГУСЕЙНЗАДЕ. В очередной раз удивляюсь, сколько интересной информации хранится в архивах национальных музеев. Может быть, я человек непросвещенный, но, к примеру, слышали ли вы, дорогие читатели, что-нибудь о первом Государственном восточном оркестре женщин-тюрчанок при клубе имени Али Байрамова, образованного в 1920 году? Увы, я о нем ничего не знал, до того момента, пока не прочитал об этом оркестре в новом энциклопедическом издании "Женщины в музыкальной жизни Азербайджана", подготовленном и изданном Музеем музыкальной культуры при поддержке Института "Открытое Общество - Фонд Содействия".

Несколько лет назад этот же музей представил книгу- календарь, где в прекрасном наглядном стиле было рассказано о лучших представителях азербайджанского музыкального мира. И вот теперь увидел свет новый книжный проект.

Издание "Женщины в музыкальной жизни Азербайджана" готовилось давно. Нам об этой работе чуть больше года назад рассказывала директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова. Осуществить же задуманное удалось только на днях.

Итак, в музее прошла презентация этой книги, которая собрала представителей Министерства культуры, Бакинской музыкальной консерватории, Союза композиторов. Гостям был представлен небольшой концерт с участием солистов Театра оперы и балета Натаван Исмайловой, Сакины Исмайловой, Гарины Керимовой, народной артистки республики Шафиги Эйвазовой, заслуженной артистки республики Джейран Гашимовой и других.

Вообще, конечно, сама идея подобного проекта была очень конструктивной, такая книга действительно необходима, потому что молодое поколение мало что знает об истории нашей культуры, в развитии которой женщины играли очень большую роль. Первые поэтессы мирового уровня появились в Азербайджане еще в XII веке. Я имею в виду, естественно, Мехсети Гянджеви. А из этой книги я, к своему стыду, впервые узнал о ее современницах Разие Гянджеви, Дохтере Сати, Салар, Гаве.

"Женщины в музыкальной жизни Азербайджана" интересны еще и тем, что это и есть самая настоящая история. В книге можно узнать о судьбах женщин, стоявших у истоков современной музыкальной истории Азербайджана. У некоторых она довольно трагическая. Скажем, Хадиджа Гаибова была расстреляна 27 октября 1938 года. В обвинительном заключении одной из первых азербайджанских пианисток, публично исполнявших мугамы на фортепиано, было написано, что она являлась "агентом турецкой разведки" и занималась "контрреволюционной деятельностью". Правда, всех этих обвинений она не признала. Просто Хадиджа ханум стала одной из миллионов невинных жертв страшных расстрелов и репрессий конца 30-х годов. Ведь такие обвинения по отношению к музыкантам, по меньшей мере, смехотворны. Кстати говоря, муж Хадиджи ханум также пал жертвой тех репрессий!

Изданием этой книги Музей музыкальной культуры в очередной раз наглядно доказал, что является одним из редких музеев, который не просто хранит экспонаты, а действительно работает на благо развития азербайджанской культуры. За что ему и спасибо.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан должен гордиться филармонией, как жемчужиной

Газета Эхо, 30 октября 2004 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Елена Образцова-Макарова, дочь легендарной оперной дивы Елены Образцовой, побывала с гастролями в Баку. Ее приезду в столицу Азербайджана содействовало руководство Государственной филармонии им.М.Магомаева. Гастроли прошли успешно. Ценителям вокального искусства Елена Образцова-Макарова представила арии из опер Перселя, Генделя, Моцарта и другие бессмертные произведения западно-европейских и русских композиторов. Выступление Елены Образцовой-младшей сопровождал лауреат Международного конкурса пианистов Мурад Гусейнов. По окончании концерта Елена Образцова-Макарова ответила на вопросы газеты "Эхо".

- Вы дочь известной оперной певицы - Елены Образцовой. Но она, насколько мне известно, не одобряла ваше рвение к музыке. Поговаривали даже, что она скептически относилась к вашим вокальным данным. Как в таком случае она отнеслась к первому успеху дочери на сцене?

- Она обрадовалась, ведь для нее это было неожиданно. Маме все время казалось, что мой успех связан с ее именем. Но спустя много времени я перестала на нее обижаться за это и поняла, что на самом деле она пыталась оградить меня от очень тяжелой жизни. Ведь жизнь исполнителя - это сплошные разъезды. Успокоила меня Монсеррат Кабалье. Как-то я нажаловалась: "Мама говорит, что из меня ничего не получится". На что Монсеррат Кабалье ответила: "Сколько людей, столько и мнений. И дело не в твоей маме. Всегда будут люди, которым ты будешь нравиться или нет как певица". Действительно, многие говорили, что Сазерленд это певица, а Кабалье- это так себе. Но потом я вспомнила, что о маме говорили "любители музыки" то же самое. Это меня успокоило. Потом мама предложила мне петь дуэтом. Только начиная с этого момента она стала говорить, что из меня что-то получилось. А если уж из уст моей мамы звучит "хорошая певица", - это потолок.

- Вы не хотите стать солисткой Мариинского или Большого театра?

- Когда меня прослушал Карлос Кабалье, он сказал: "Ты никогда не будешь петь в Советском Союзе. То, для чего создан твой голос, не входит в репертуар этой страны. Там не идет Россини, Веллини, Доницетти, Гендель". Действительно, в российских театрах ставятся оперы Верди, для которых нужен огромный голос. А у меня легкое колоратурное меццо-сопрано. И тогда Карлос Кабалье посоветовал мне учиться на Западе, а уже потом думать о российских театрах.

- Помогала ли вам в жизни громкая фамилия?

- Я самостоятельно выстраивала свою музыкальную и творческую карьеру. Для меня очень важно понимание того, что я всего достигла сама и что мама, какой бы знаменитой она ни была, меня "за ручку не вела". Я поступила в консерваторию под фамилией папы, и никто не знал, чьей дочерью я являюсь. А взяли меня, так скажем, со скрипом. Порой мне очень тяжело слышать, что успех пришел ко мне незаслуженно, только потому, что я дочь Образцовой. И в случае каких-то неудач мне ставится в укор, что мне не помогло даже то, что я являюсь дочерью оперной дивы. Но в то же время я горжусь тем, что у меня такая мать. Это, конечно же, сыграло роль в том, какая я есть сегодня.

- Как вы подбираете свой репертуар?

- Чтобы не было стыдно петь, музыку, которая подходит моему голосу. Я знаю, что технически, если напрячься, я какие-то партии Верди смогу спеть, в том смысле, что возьму все ноты. Но это же смешно будет. После мамы, после Долоры Заич, Мерилин Хорл - выйти спеть маленьким голосочком? К чему это? На Западе есть разделение на колоратурное меццо -сопрано, крепкое меццо-сопрано, и для всего этого написана музыка, а я пытаюсь петь то, что написано для моего голоса.

- Талантливый человек талантлив во всем. Насколько мне известно, Елена Образцова-старшая увлечена драматическим театром. У вас нет такого?

- Мне всю жизнь хотелось сняться в историческом фильме, в костюме какой-нибудь эпохи, гриме. Но с другой стороны, я думаю, что каждый человек должен делать то, что он делает хорошо. И не всегда человек, талантливый в пении, может быть гением живописи или балета. Если когда-нибудь кто-нибудь заинтересуется мной как актрисой, я с удовольствием снимусь. Но не для того чтобы сделать из этого вторую профессию, а просто потому, что хочется, как, например, в космос слетать. У кого есть деньги, сейчас платит и летает. Я счастлива, что пою. К тому же у меня дома много забот. Это и пять кошек, подобранных мною больными, которыми приходится заниматься, и ребенок, с которым я выезжаю верхом в горы. Меня наполняет музыка.

- Не было ли у вас мысли изменить классике и "завести роман" с шоу-бизнесом? Неужели не пытались попробовать себя на эстраде как, скажем, это делает сейчас Николай Басков?

- Нет. Меня, во-первых, воспитали на классической музыке, мне очень тяжело переделать себя. Сейчас сын пытается приучить меня к современной музыке. Он старательно мне преподносит новые кассеты. Мне, конечно, не все нравится. Эстрада сейчас - это "техничка". Человек открывает рот, дышит в микрофон и если его отрезать, то ничего и слышно не будет. При этом певцы получают не сравнимые с нашими гонорары.

- И это несмотря на то, что перед вами пример того, как Монсеррат Кабалье сделала великолепный дуэт "Барселона" с Фредди Меркьюри?

- Но Фредди Меркьюри был один. С тех пор Монсеррат Кабалье дуэтом не поет.

- Слово "примадонна" у публики в основном ассоциируется с некоей капризной дамой, которая устраивает истерики и швыряет цветы... У вас есть свои привычки, которые можно назвать капризами?

- В опере капризных я практически не видела. То, что иногда люди назвают капризами, бывает вызвано необходимостью. Я видела, как вокруг Кабалье толпились поклонники с надеждой получить автограф. Она выходит полумертвая от усталости после очередного выступления на люди. Они же этого не знают и не должны знать. Они пришли увидеть великую певицу и хотят получить автограф. Естественно, когда она говорит нет, складывается впечатление, что она капризна. Я не считаю себя примадонной, и капризов у меня нет. Просто сильно нервничаю во время концерта и спектакля. Тогда я могу разбить тарелку или на кого-то накричать. Но все мои домашние привыкли и относятся к этому спокойно. Знают, что я спою, затем попрошу прощенья и куплю новую тарелку.

-Вы часто бываете на гастролях. Как вы считаете, это плюс или минус для исполнителя ?

- Для исполнителя это всегда плюс. Но это тяжело физически. Это и смена часовых поясов, перелеты. Но главное, мне приходится уезжать от ребенка. Я знаю, что он очень страдает без меня.

- Что для вас сцена?

- Сначала семья, потом сцена. Отсутствие детей - это езда 24 часа в сутки. Но когда они есть... Мама очень много ездила, а я от этого страдала. Сейчас я ставлю себя на место сына. Когда я стала петь, то подумала, что никогда не заставлю страдать своего ребенка, ведь каждая гастроль - это травма.

Я не могу сказать, что сцена для меня второстепенна. Это два параллельных мира, которые друг друга обогащают. Честно в этом плане поступила Майя Плисецкая, она сказала: "Я хочу танцевать, поэтому детей у меня не будет". Но если ты взял перед Богом обязательство родить ребенка, то свой долг нужно выполнять до конца.

- Несколько месяцев назад в нашу столицу приезжала известная певица, в гримерной которой было множество икон, она назвала их своими оберегами. А вы носите с собой талисманы или обереги?

- Я очень верующий человек, православный, и мне религия не позволяет носить ни талисманов, ни оберегов. Но я всегда имею при себе крест, которым меня крестили, маленькую "Божью Матерь" (мне ее подарила мама) и маленького ангела-хранителя, которого дала подруга, у которой я крестила ребенка.

- И, конечно же, традиционный вопрос, без которого не обходится ни одна беседа. Вы в первый раз приезжаете в Баку. Какое впечатление у вас оставил наш город?

- Очень красивый старый город. И совершенно невероятное в наше время гостеприимство. А филармонией вы должны гордиться, как жемчужиной.

Вернуться к оглавлению раздела

КОРАН В ЗЕРКАЛЕ ИСКУССТВА

Газета Зеркало, 30 октября 2004 г. Автор - ГЮЛЬЗАР. Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров милостивому, милосердному, царю в день суда! Тебе мы поклоняемся и просим помочь! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, - не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших. (Коран, сура "Открывающая книгу"). В священный для всех мусульман месяц Рамазан мероприятие, проведенное при организации Иранского центра культуры, стало своеобразным подарком всем верующим. В Азербайджанской государственной библиотеке имени М.Ф.Ахундова вчера состоялось открытие выставки "Коран в зеркале искусства". Выставка проходила в Зале азербайджано-иранской дружбы.

Открылась выставка просто бесподобным пением аятов из Корана. Исполнял их господин Муштахидзаде, специально приглашенный из Мешхеда. В церемонии открытия экспозиции участвовало множество гостей, среди которых был и новый посол Исламской Республики Иран в Азербайджане - господин Ашраф Сулеймани. В своем выступлении посол рассказал, что подобные выставки уже много лет ежегодно устраиваются в Тегеране, а с этого года они одновременно представлены в 16 странах мира, в том числе и Азербайджане.

В экспозиции было представлено более 70 Коранов, различных по своим размерам - от совсем небольших до просто огромных. Священные книги были написаны на разных языках - начиная от турецкого, французского, китайского и других и заканчивая великим и могучим. Кроме того, в экспозиции была представлена одна страница уникального Корана, который был написан за один день (!), в этом поистине титаническом труде принимали участие 120 человек.

"Он тот, кто ниспослал тебе писание: в нем есть стихи, расположенные в порядке, которые - мать книги, и другие - сходные по смыслу." (отрывок из суры "Семейство Имрана").

Помимо Коранов, в экспозиции также были представлены многочисленные работы художников-каллиграфистов - хаттатов - Мамедбагира Джафарзаде и Расула Моллы Бехрами. Надеемся, что эта прекрасная инициатива Иранского центра культуры на этом не завершится и станет традиционной не только в Тегеране, но и в Баку.

Вернуться к оглавлению раздела

Шахматы. Женская сборная Армении победила азербайджанок на Олимпиаде

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM 22:48 29.10.2004. Завершающий день всемирной шахматной Олимпиады был примечателен противостоянием женских сборных Армении и Азербайджана. Победу одержали армянские девушки со счетом 2-1. На первой доске Элина Даниэлян уступила азербайджанской оппонентке Зейнаб Мамедьярове, однако две другие представительницы Армении в лице Лилит Мкртчян и Сирануш Андреасян нанесли поражение Фирузе Велиханле и Мейрибан Шукурове соответственно. Отметим, что обе сборные на призовые места не претендовали и этот поединок носил чисто принципиальный характер. В итоге сборная Армении обосновалась на 11-ом месте, а азербайджанские шахматистки на 22-ом.

Еще за несколько туров было известно, что сборная Китая обеспечила себе золотые медали. На втором месте шахматистки США, а на третьем россиянки.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное