Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
19 февраля 2004 г. Выпуск №101

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

США хотят проводить операции в Азербайджане
Сотрудничество азербайджанской оппозиции с украинской "Порой" не угрожает официальному Баку
"Коррупция охватила в Азербайджане практически все сферы жизни..."
Инцидент с курдским активистом обсуждается в мире
Азербайджан присоединился к протоколу Европейской конвенции
«И в Нагорном Карабахе, и В Армении удерживаются пленные...»
"Азербайджан не столкнется с трудностями на апрельской сессии ПАСЕ"
"МГ ОБСЕ - самый оптимальный и жизнеспособный формат"
Араз Азимов: «Армяне должны осознать, что территории будут возвращены»
Статус Лачинского коридора не может отличаться от статуса Карабаха
Конгрессмен США призвал поддержать урегулирование мирным путем
Члены Конгресса США: Карабахское движение - первая кампания за свободу в бывшем СCCР
Что мог купить Иран в Азербайджане?
Госдеп США обещает следить за выборами в Азербайджане
Глеб Павловский предотвратит революцию в Азербайджане?
Трое солдат азербайджанской армии попали в плен

ЭКОНОМИКА

ВБ выделит Азербайджану кредит в размере $11,5 млн. на помощь беженцам
МВФ подготовит рекомендации
Исламский Банк Развития выделит Азербайджану кредит
АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ ПОДПИСАТЬ МЕМОРАНДУМ С АБР
НБА ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СПЕКУЛЯЦИИ 1000-МАНАТНОЙ КУПЮРОЙ
В Азербайджане рост ВВП в январе составил 7,0%, а инфляция - 2,5%
РАСХОДЫ ПОТРЕБУЮТСЯ НЕМАЛЫЕ
Президент принял участие в церемонии начала добычи нефти на "Азери"
"ЛУКОЙЛ" расторг контракт с Госнефтекомпанией Азербайджана
Российские компании планируют активно инвестировать в Азербайджан
СОЗДАН ОТДЕЛ ИНТЕГРАЦИИ С ЕВРОПОЙ
Аграрным реформам исполнилось 10 лет
МИННАЛОГОВ ПРОВЕЛО ПРЕЗЕНТАЦИЮ ОБНОВЛЕННОГО САЙТА
Утверждена госпрограмма развития ТЭК Азербайджана на 2005-2015 гг

СОЦИУМ

УРОКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОТ МАКСИМА ГАЛКИНА
Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с бунтом заключенных
В Баку более 40 тысяч бездомных
Средняя зарплата в Азербайджане за год выросла на 21,6%
"Цены ужасов"
Повышение цен на проезд в Бакинском метро переносится
Бесперебойное обслуживание
"БИЛЬЯРДИСТ" ПОКА ЧТО ВНЕ ИГРЫ
Законы "О статусе Баку" и "Статусе бакинца"
Мехрибан Алиева выбрана женщиной года в Азербайджане
Новый закон об образовании все еще вызывает вопросы
Путин образовал оргкомитет по проведению Года Азербайджана в России
В БАКУ ЕДЕТ "ЧЕРНЫЙ БУМЕР"...
В Баку проходит литературный конкурс
"ПРОРОК" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
В "Азери стар-2005" произошли изменения
Футбол. Бакинский "Нефтчи" оштрафован за избиение арбитра

ПОЛИТИКА

США хотят проводить операции в Азербайджане

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Р.ОРУДЖЕВ. Пентагон хотел бы, чтобы Россия не возражала против американского военного присутствия в Азербайджане и Грузии. Об этом в интервью болгарской газете "Труд" заявил заместитель командующего вооруженными силами США в Европе, генерал ВВС Чарлз Уолд. При этом он пояснил, что речь идет о возможности тренироваться и проводить операции в этих странах.

В начале своего интервью американский генерал, кстати, неоднократно приезжавший и в Баку, заявил, что США сменили терминологию - на сегодняшний день Вашингтон называет некоторые свои базы за границей "вынесенными оперативными площадками".

- Господин генерал, почему ваше командование продолжает называть себя "европейское", после того, как зоны его ответственности распространились далеко за пределы Старого континента?

- Вы правы. Название "европейское командование" уже не является верным. Зона его ответственности включает в себя 91 государство. Оно было создано после второй мировой войны, для того, чтобы гарантировать безопасность странам Западной Европы. После этого перед ним также встала задача наблюдать за Африкой. Там находятся 23 государства, территория которых больше территории Ирака. Сегодня все изменилось - нет СССР, Варшавского договора, нет угрозы нападения на Западную Европу. Глобально мы зависим друг от друга, мы находимся в другой геостратегической обстановке. По этой причине европейское командование изменило направление своего внимания от Западной к Восточной Европе, России, Евразии. Нам необходимо быть в состоянии отвечать действительности более быстро и более оперативно. И Болгария является чудесным местом для этого. Сегодня у нас есть доступ к таким государствам, как Болгария, Румыния, Польша, Чехия - к территориям тех государств, к которым у нас не было доступа раньше, до их членства в НАТО. Ваша страна и Румыния граничат с районами, которые являются не очень стабильными. Чем дальше продвигаешься на Восток, тем меньше стабильности.

- Что еще вас заставило выбрать Болгарию?

- У нас есть две причины. Первая - являясь союзниками по НАТО, нам необходимо лучше работать совместно, улучшить нашу совместимость и военные возможности. И второе - мы пользуемся возможностью отправиться туда, куда у нас раньше не было доступа...

Генерал Чарлз Уолд подчеркнул, что у Соединенных Штатов нет намерения позиционировать свои вооруженные силы в Болгарии. "И я думаю, что со стороны России будет очень хорошо позволить и в Грузии сделать то же самое. Мы не хотим иметь постоянного присутствия в Грузии, но было бы неплохо получить возможность тренироваться и проводить операции там и в Азербайджане".

- То есть вся ваша стратегия основывается на переходе к ротационным силам?

- Да. Я являюсь большим сторонником этой идеи. Это даст нам больше возможностей.

- Сколько времени вам потребуется, чтобы убедить политиков одобрить эту идею?

- О, они уже убеждены. Остался только конгресс, но и это вопрос времени. В настоящий момент в США также протекают процессы перемен в вооруженных силах - перебазирование, изменение структуры и сокращения. Например, в военно-воздушных силах в 1999 году было 600000 человек, сегодня их количество составляет 360000 человек.

- Так отправитесь ли вы на восток до конца этого года (речь идет о перемещении американских войск.-Ред.)?

- Я уверен, что до этого времени решение будет принято. А иначе говоря, мы готовы...

Вчера в интервью "Эхо" азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров расценил интервью Уолда как свидетельство того, что ожидаемые планы США получают конкретные очертания. "Тем более что говорит об этом человек, который проводил переговоры с политическим и военным руководством Азербайджана. Интервью дает понять, что со сторонами уже достигнута договоренность, раз ожидается добро лишь со стороны конгресса. Остается лишь техническое решение вопроса. Я думаю, что на встрече Буш-Путин, которая состоится в ближайшее время, будет внесена ясность и в этот вопрос. Одной из причин этой решимости может быть то, что наш регион остается зоной конфликтов, и здесь же находится одна из стран "оси зла". В этом году следует ожидать больших подвижек".

По мнению Джафарова, не исключено, что этим шагом Вашингтон хочет продемонстрировать Ирану свою решимость довести дело до конца, и заставить ИРИ отказаться от разработки ядерного оружия. А возможно, что слова Уолда являются реакцией на последние переговоры между Путиным и Алиевым, во время которых обсуждался и вопрос о развитии двустороннего военно-технического сотрудничества.

Кроме Ирана, судя по всему, есть и другие причины, заставляющие американцев активизироваться на Южном Кавказе. По одной из них на этой неделе даже прошел "круглый стол" в Совете Федерации России. Обсуждалась необходимость создания системы коллективной безопасности в бассейне Каспийского моря. "Каспийский регион стал важным фактором, оказывающим влияние на международную безопасность", - заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Участники форума обсуждали вопрос создания единой международной системы коллективной безопасности (СКБ) в бассейне Каспийского моря. При этом подчеркивалось, что СКБ должна быть сформирована лишь с участием прикаспийских стран, без вмешательства внерегиональных держав, то есть, в первую очередь США.

По словам посла по особым поручениям МИД России Александра Головина, Вашингтон пытается реализовать проект так называемой "каспийской охраны", в котором предполагается участие Азербайджана и Казахстана. Однако РФ выступает против присутствия на Каспии вооруженных сил стран, не входящих в Каспийский регион".

Другой очень важный момент - нефть. По словам аналитика российской компании "Антанта- Капитал" Александра Блохина, "сейчас речь идет даже об усилении контроля США над нефтяным рынком". По мнению эксперта, вопрос стоит в отношении месторождений Ирана. "Американцы точат зуб на Иран, который располагает вторыми по величине запасами нефти в регионе после Саудовской Аравии, - сказал он в интервью RBC-daily. - Не исключается возможность вооруженного нападения на эту страну. Помимо собственно иранской нефти это нужно США для выхода к запасам Средней Азии и Азербайджана".

Вчера в иранском посольстве отказались дать комментарий на высказывания американского военачальника. Как заявил "Эхо" пресс-атташе миссии Лютфели Азимзаде, "в интервью упоминается Россия, а не Иран. Думаю, и спрашивать надо у российской стороны".

В свою очередь пресс-атташе посольства РФ в Баку Геннадий Евсюков, отвечая на вопрос "Эхо", заявил, что уже на днях глава департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко может выразить официальное отношение своего ведомства к заявлениям Уолда. При этом Евсюков отметил, что в интервью содержатся "всего лишь намерения высокопоставленного американского военного чиновника, не более того".

"Он и сам в интервью подчеркивает, что за намерениями военных следуют политические решения, которые далеко не всегда совпадают с военными планами. И это, кстати, хорошо. Необходимо отметить также, что терминология Чарлза Уолда продолжает "совершенствоваться". Вслед за так называемыми мобильными группами, которыми он оперировал, как мы помним, в прошлом году, появились "вынесенные оперативные площадки". Однако, как ни назови военные базы, суть от этого, и выгода от этого в принципе не меняется. Наше отношение к гипотетическому приближению натовских структур к границам России общеизвестно. Думаю, не в восторге от такого соседства и другие субъекты нашего региона. Особенно наш и ваш южный сосед (Иран.- Ред.). Вместе с тем конечное решение принимает руководство независимого и дружественного нам Азербайджана, которое, продолжая начертанный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым курс, к своему суверенитету относится всегда бережно и мудро".

В целом же все азербайджанские эксперты уверены - столь откровенное интервью Чарлза Уолда - не случайность. "Я считаю, что это очень веские заявления, - говорит член парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Алимамед Нуриев. - Согласно законодательству нашей страны, на территории Азербайджана не могут быть размещены военные базы других государств. Но присутствие мобильных сил не исключается. До сих пор по этой теме высказывалось немало мнений, и я думаю, что это интервью должно расцениваться как свидетельство перехода этих планов к практическому воплощению. Недавно в интервью "Независимой газете" президент заявил, что если появятся какие-то возможности для восстановления территориальной целостности государства с помощью военных баз, то этот вариант не должен исключаться. Я вижу некую синхронность в этих заявлениях. И кроме того, Азербайджан продолжает сотрудничество с НАТО, подгоняет свою армию под стандарты этой организации, вскоре вступит в действие индивидуальный план партнерства АР-НАТО. Все это не исключает возможности появления в стране зарубежных мобильных сил. Единственно чего должен придерживаться Азербайджан в этих действиях, это, чтобы появление иностранных сил сыграло вспомогательную роль в решении проблемы Карабаха".

"Высказывания генерала Уолда относятся к политической сфере, - заявил "Эхо" глава пресс-службы Минобороны АР Рамиз Меликов, - а мы лишь исполнители"...

Вернуться к оглавлению раздела

Сотрудничество азербайджанской оппозиции с украинской "Порой" не угрожает официальному Баку - посол Украины

Баку. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Договоренность о сотрудничестве украинской организации "Пора" с азербайджанской оппозицией не отражает позицию официального Киева и не представляет угрозы для руководства Азербайджана, заявил посол Украины в Баку Анатолий Юрченко.

"Молодежная организация "Пора" является неправительственной, общественной, и те мысли, которые она выражает, не соответствуют точке зрения президента и правительства Украины", - сказал А.Юрченко на пресс- конференции в четверг.

Посол подчеркнул, что помощь "Поры" в приходе к власти на Украине Виктора Ющенко отнюдь не означает, что эта организация "будет финансировать какую-либо революцию в Азербайджане или тому подобное".

"Пора" никак не может финансировать, так как сама нуждается деньгах", - отметил украинский дипломат.

Недавно вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров в своем обращении к депутатам от оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана обвинил их в получении денег от украинской организации "Пора" для совершения государственного переворота в республике.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава офиса ОБСЕ в Баку: "Коррупция охватила в Азербайджане практически все сферы жизни государства"

ИА РЕГНУМ 21:47 18.02.2005. Сегодня, 18 февраля, в Баку в мероприятии, посвященном деятельности госорганов, глава офиса ОБСЕ в Баку Маурицио Павези, говоря о высоком уровне коррупции в Азербайджане, заявил, что "это зло охватило практически все сферы жизни государства, включая такие органы, как суды, прокуратура, полиция и многие другие". Павези считает важным просветительскую деятельность населения по вопросам антикоррупционного законодательства.

В свою очередь, представитель Департамента юстиции США Пауль Баурон сообщил, что борьба с коррупцией не принесет желаемого эффекта без вступления в силу закона по борьбе с отмыванием грязных денег, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Инцидент с курдским активистом обсуждается в мире

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. "Преследование и запугивание заступника прав человека в Азербайджане" - так называется лишь один из материалов, опубликованных в эти дни курдскими интернет-ресурсами и посвященных недавнему задержанию и депортации из страны известного курдского правозащитника, исполнительного директора Курдского проекта по правам человека Керима Йылдыза. Правозащитники уделяют инциденту серьезное внимание. В этой связи возникает вопрос - зачем властям Азербайджана потребовалось такая жесткая мера в отношении человека, про которого известно, что все последние годы он посещал нашу страну открыто и беспрепятственно?

Сообщается, что Йылдыз прибыл в Баку 9 февраля вечером и был "незаконно задержан на 13 часов азербайджанскими должностными лицами". "Правительство Азербайджана запретило ему въезд в страну, эффективно предотвратив для него возможность продолжить действия по защите прав человека и обучению правовым нормам в этой стране... Он поехал в Азербайджан от НПО "Курдский проект по правам человека (KHRP), чтобы собрать жалобы истцов в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ.-Ред.) и провести тренинги по этой теме для местных юристов, правозащитников и НПО. KHRP проводил такие групповые упражнения в Азербайджане начиная с 2000 года... KHRP строго осуждает это решение о запрете въезда Йылдыза в страну и расценивает этот шаг как опасный сигнал для всех других правозащитных НПО. KHRP, вместе с другими заинтересованными лицами и организациями, будет проводить дальнейшие расследования этого решения правительства Азербайджана".

Мотивы поступка правительства вызывают недоумение и у директора Правозащитного центра АР Эльдара Зейналова, лично знакомого с К.Йылдызом. "Я знаю, что задержали только Керима, а другого юриста из KHRP, англичанку по национальности, пропустили, и она поработала здесь. Эта организация занимается в основном курдами, но также и проблемами нацменьшинств в Европе. Помнится, в Латвии они помогли какой-то женщине, которую не пропускали в парламент, потому что она русская".

Надо отметить, что в Евросуде сейчас очень много жалоб от граждан именно курдской национальности, говорит Зейналов. "Может быть, у курдов немножко другой национальный менталитет, я не знаю, но среди них много тех, которые жалуются. И К.Йылдыз, конечно, много помогал им в оформлении этих жалоб в ЕСПЧ. Его организация не раз поднимала вопрос и о нарушении прав курдов в Азербайджане со стороны Армении, в том аспекте, что всех курдов депортировали из Лачина и Кяльбаджара военные силы Армении. И KHRP организовывал подачу исков в ЕСПЧ от граждан Азербайджана, прописанных в этих районах. Хочу сказать, что организация Йылдыза не очень-то реагировала на некоторые вопиющие случаи, например, на дело курдской журналистки Пелит, которую судят сейчас в Нахчыване, или, не защищала права тех курдов, которые не желая участвовать в повстанческом движении, бежали из Турции и были посажены в тюрьму в Азербайджане. Ни одним таким делом KHRP почему-то не занимался".

Так или иначе, действия властей Азербайджана в отношении Йылдыза понять трудно, говорит Зейналов. "Ведь не было сделано никаких официальных заявлений по этому поводу. Обычно же, когда наши власти допускают такие сомнительные шаги, они либо отрицают их или представляют совершенно другую картину событий".

Может быть, у властей были какие-то тайные веские причины для этого, допустил директор ПЦА. "Но для таких случаев есть вполне официальный путь - составляются списки людей, неприемлемых для страны, то есть, они заранее объявляются персонами нон грата. А в данном случае непонятно, что за проблема возникла с Керимом".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан присоединился к протоколу Европейской конвенции по правам человека

Баку. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан присоединился к 14-му протоколу Европейской конвенции по правам человека и основным свободам.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в бакинском представительстве Совета Европы, от Азербайджана протокол подписал постоянный представитель республики в СЕ Акшин Мехтиев.

Протокол предусматривает расширение сотрудничества с СЕ в сфере развития демократии.

Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию по правам человека в апреле 2002 года.

Вернуться к оглавлению раздела

Армянский правозащитник Артур Сакунц: «И в Нагорном Карабахе, и на территории Армении удерживаются многочисленные пленные-азербайджанцы»

19 Февраля 2005 [10:41] - Day.Az. «Азербайджанские пленные удерживаются как на территории Нагорного Карабаха, так и в Армении. А пленные представляющие опасность для армян содержатся в подвале Шушинской тюрьмы».

Об этом АПА сообщил председатель Комитета Против Пыток Эльчин Бехбудов.  Председателю Комитета об этом сообщил глава армянского бюро Хельсинкской Гражданской Ассамблеи (ХГА) Артур Сакунц.

А.Сакунц, также сообщил, что правительство Армении не создаёт условия правозащитникам для ознакомления с условием содержания тех пленных: «Я знал, что в Азербайджане правозащитники проводят мониторинг в тюрьмах. Во время мониторинга мы встретились с Романом Теряном и Артуром Апресяном, которые содержатся в изоляторе Министерства национальной безопасности Азербайджана. Они были довольны условием содержания и отношением надзирателей». Отметим, что 14-17 февраля в грузинском городе Бакуриани проведён семинар на тему  «Проведение общественного мониторинга в тюрьмах».

На семинаре приняли участие правозащитники из Азербайджана, Армении и Грузии. Азербайджан на семинаре представляли 9 правозащитников.

Вернуться к оглавлению раздела

"Азербайджан не столкнется с трудностями на апрельской сессии ПАСЕ"

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. Практически перед каждой сессией Парламентской Ассамблеи Совета Европы появляется информация о возможном рассмотрении вопроса о членстве Азербайджана в СЕ. Отметим, что, несмотря на неоднократные призывы оппозиционных сил, пока ПАСЕ не прибегает к жестким мерам в отношении Азербайджана. Однако перед парламентскими выборами в обществе вновь появились сообщения, что на этот раз ПАСЕ займет решительную позицию в отношении Баку, поскольку Азербайджан не до конца выполнил обязательство по политзаключенным. Ситуацию комментирует член азербайджанской делегации в ПАСЕ Айдын Мирзазаде.

- Вновь звучат заявления о том, что если Азербайджан не выполнит свои обязательства перед ПАСЕ по поводу политических заключенных, то на апрельской сессии может быть рассмотрен вопрос о членстве Азербайджана.

- Прежде всего надо отметить, что в Азербайджане нет политических заключенных. На октябрьской сессии ПАСЕ была отмечена просьба рассмотреть вопрос об освобождении "определенных лиц". Повторяю, это была просьба, а не требование. И Азербайджан является сторонником рассмотрения этой проблемы, так же, как и других, в рамках закона. Я не являюсь членом комиссии по помилованию, но, вместе с тем знаю процедуру, существующую в ней. А процедура такова, что родные и близкие должны обращаться к главе государства с просьбой помиловать конкретного заключенного. Президент, в свою очередь, дает указание комиссии по помилованию расследовать вопрос и после разрешения технических проблем, если освобождение заключенного становится возможным, издается указ о помиловании. Но это не значит, что двери тюрем должны открываться сразу, как только какая-нибудь международная организация потребует освобождения того или иного конкретного лица.

Между Азербайджаном и СЕ всегда царит деловая атмосфера сотрудничества. До сих пор, даже если стороны придерживались разных мнений по одному или тому же вопросу, они могли прийти к общему знаменателю. Наверняка и на этот раз тоже будет так. Я не думаю, что Азербайджан может ждать какая-то неприятная ситуация на апрельской сессии.

- Недавно ваша коллега по парламенту Гюльтекин Гаджиева призналась, что любые незаконные действия какого-то госчиновника или судьи очень негативно сказываются на работе азербайджанской делегации в ПАСЕ. Как вы считаете, насколько негативно влияет на работу азербайджанских парламентариев в ПАСЕ фактор политзаключенных?

- Азербайджану всегда даются рекомендации по поводу разрешения этого вопроса. Баку очень тесно сотрудничает с СЕ по поводу улучшения пенитенциарной системы. Поэтому просьбу об освобождении конкретных лиц нельзя воспринимать как выполнение требования. Этот вопрос должен рассматриваться в комплексе. Что касается чиновников, которые своими незаконными действиями создают проблемы для азербайджанской делегации в ПАСЕ, полагаю, что такие случаи уменьшаются день ото дня.

- Европейские парламентарии призывают своих азербайджанских коллег в ПАСЕ содействовать принятию изменений и дополнений в Избирательный кодекс (ИК). Речь идет также о составе избирательных комиссий.

- Считаю, что и с нынешним вариантом ИК можно провести парламентские выборы. В нем учтены интересы всех сторон в обществе. Если поменять хоть один элемент, то появятся десятки предложений с целью изменения других моментов. Лично я тоже не согласен с некоторыми статьями ИК. Однако это не дает мне основания не учитывать интересы противоположной стороны.

- Так могут ли европарламентарии убедить азербайджанских депутатов в необходимости внесения изменений и дополнений в ИК?

- Этот вопрос может быть рассмотрен в рамках системы обязательств, взятых государством перед СЕ. И он был рассмотрен уже в октябре. Некоторые действия азербайджанских властей были одобрены, некоторые нет. Более того, на январской сессии был поднят вопрос создания Общественного телевидения в Азербайджане. Такие мысли озвучивались в кулуарах, комитетах и бюро ПАСЕ. Но никаких обвинений не было.

Азербайджанская сторона заявила, что закон "Об Общественном телерадиовещании" принят, распределены финансовые средства. В настоящее время, если не ошибаюсь, начался этап практического создания ОТВ. Поэтому не считаю, что по поводу заключенных или по поводу ОТВ на апрельской сессии могут возникнуть какие-то проблемы.

- Если не секрет, то какие изменения лично вы хотели бы внести в ИК?

- Пусть это остается секретом. (Смеется.) Я боюсь, что это тоже может превратиться в большую тему. Как член партии "Ени Азербайджан", считаю, что ИК является моделью, в которой интересы всех политических сил были учтены. И усиление позиций одной стороны будет означать, что не были учтены интересы другой стороны. А я этого не хотел бы. Ведь ИК появился в результате очень больших трудов и дискуссий в обществе.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД России: "МГ ОБСЕ - самый оптимальный и жизнеспособный формат"

ИА РЕГНУМ 19:35 17.02.2005. 2 марта в Праге ожидается очередная встреча министров ИД Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова. Об этом сообщил министр ИД Армении Вардан Осканян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции. По его словам, проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта обсуждалась в ходе ереванских встреч его российского коллеги.

В свою очередь глава российского МИД отметил, что Россия готова поддержать любое соглашение между сторонами карабахского конфликта. "Договоренность должна быть достигнута сторонами конфликта, Россия же готова стать гарантом этой договоренности", - отметил он.

Лавров выразил надежду, что Пражский процесс, в рамках которого проходят встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, позволит сторонам противостояния найти общие грани скорейшего урегулирования конфликта. Он подчеркнул, что наиболее оптимальными являются переговоры в рамках Минской группы по карабахскому вопросу. "Формат Минской группы ОБСЕ является самым оптимальным и жизнеспособным", - заявил он, добавив, что "любые усилия других стран, которые не входят в этот формат, но могут так или иначе содействовать созданию благоприятных условий для достижения урегулирования можно только приветствовать, разумеется, исходя из того, что эти усилия будут предприниматься в координации с участниками минского процесса".

Вернуться к оглавлению раздела

Араз Азимов: «Армяне должны осознать, что территории будут возвращены»

15 Февраля 2005 [09:44] - Day.Az. «Миссия ОБСЕ по расследованию фактов завершила первый этап своей деятельности. В настоящее время, рассматривая материалы и зарегистрированные факты, она готовит доклад».

Об этом в беседе с корреспондентом «АПА», сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, после подготовки данного доклада, он будет представлен азербайджанской стороне. Подготовленный доклад также будет рассмотрен в Минской группе ОБСЕ и в Постоянном Совете: «Мы предоставили членам миссии все необходимые и полные материалы по данному вопросу. Мы также предоставили им фотографии, снятые в населенных пунктах, в том числе при помощи спутниковой связи.

По материалам ясно видно, что на оккупированных территориях Азербайджана проводятся восстановительные работы. Насколько мне известно, члены миссии были свидетелями этих фактов».

Как сказал А.Азимов, в материалах, представленных миссии, указаны факты размещения примерно 23 тысяч армян на оккупированных азербайджанских территориях: «Могут быть какие-то неточности в указанных цифрах. Но это не меняет общих результатов. Факты существуют, незаконные заселения осуществлены. Данная проблема должна быть решена».

Как сказал заместитель министра, армяне должны осознать, что эти территории рано или поздно будут возвращены: «Поэтому, не теряя времени, они должны вернуть их назад».

Вернуться к оглавлению раздела

МИД Армении: Статус Лачинского коридора не может отличаться от статуса Нагорного Карабаха

ИА РЕГНУМ 18:30 16.02.2005. На днях личный представитель президента Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Араз Азимов заявил телеканалу ATV, что "правительство Азербайджана полностью исключает возможность обсуждения вопроса по открытию коридора между Арменией и Нагорным Карабахом". По его словам, "для Азербайджана должен быть гарантирован выход на Нахичевань, а для Армении - связь с карабахскими армянами". В связи c этим ИА REGNUM обратился за комментариями в МИД Армении.

"В последнее время становится очевидным, что азербайджанская сторона, особенно устами Араза Азимова, выдумывая всякого рода вымышленные комбинации, взяла курс на усложнение и запутывание вопросов", - заявил агентству пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Гамлет Гаспарян.

По его словам, "видимо, в Баку обеспокоены появившимися в прессе предварительными впечатлениями представителей миссии ОБСЕ по сбору фактов заселения территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые не могут удовлетворять стремления Азербайджана". "Посему они и пытаются вынести в центр внимания задачи, полностью оторванные от действительности", - подчеркнул споуксмен МИД Армении.

"В Ереване всерьез не воспринимают подобного рода дезориентирующие заявления азербайджанской стороны, но, тем не менее, учитывая способность таких заявлений запутать общественность, отметим, что Нахичевань не имеет коммуникационных проблем и данный вопрос не может рассматриваться на одной плоскости с Нагорным Карабахом. Нахичевань имеет возможность беспрепятственного сообщения с соседними странами. Что касается Лачинского коридора (связывает Армению с Нагорным Карабахом - ред.), то его статус не может отличаться от статуса Нагорного Карабаха", - подчеркнул Гамлет Гаспарян.

Вернуться к оглавлению раздела

Конгрессмен США призвал поддержать урегулирование армяно-азербайджанского конфликта мирным путем

ИА РЕГНУМ 21:45 18.02.2005. Сопредседатель связанной с Азербайджаном рабочей группы в Конгрессе США, депутат-конгрессмен Соломон Ортис, выступая в Палате представителей, призвал своих коллег поддержать урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем, - передает ИА "АзеpТАдж". Конгрессмен подчеркнул, что в результате оккупации вооруженными силами Армении административной территории принадлежащих Азербайджану Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, более миллиона азербайджанцев оказалось в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Соломон Ортис, ссылаясь на заявление, распространенное недавно Государственным департаментом, заявил: США не признают Нагорный Карабах как независимое государство. Он отметил, что хотя пути решения конфликта изыскиваются в рамках Минской группы ОБСЕ, пока продвижения не достигнуто. Несмотря на это, США продолжают свою работу в этом направлении и остаются привержены изысканию пути урегулирования конфликта в рамках Минской группы.

Говоря о последней резолюции, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы по Нагорному Карабаху, конгрессмен Соломон Ортис обратил внимание своих коллег на то, что согласно документу обширная часть территории Азербайджана все еще находится под оккупацией армянских вооруженных сил, а регион Нагорного Карабаха контролируют сепаратистские силы. ПАСЕ заявляет, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны работать, чтобы достичь договоренности в вопросе, а стороны - выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. В том числе они должны отказаться от военных действий, вывести военные силы со всех оккупированных территорий. Конгрессмен Ортис сказал: "Господин спикер, все это свидетельствует о том, что международная общественность готова к разрешению конфликта. Я приветствую инициативу Совета Европы и заявление властей США".

Соломон Ортис также добавил, что Азербайджан, расположенный между Россией и Ираном, является важным партнером и союзником США в борьбе с террором. Несмотря на то, что сотрудничество между США и Азербайджаном по вопросам терроризма началось еще до 11 сентября, но безоговорочная поддержка Азербайджаном коалиции и отправка им, первым мусульманским государством, в Ирак сил, сделало это сотрудничество более интенсивным, - передает "АзеpТАдж".

Вернуться к оглавлению раздела

Члены Конгресса США: Карабахское движение - первая кампания за свободу в бывшем СCCР

ИА РЕГНУМ 15:49 18.02.2005. "В связи с 17-ой годовщиной начала Нагорно-карабахского освободительного движения члены Конгресса США Фрэнк Паллоне и Джо Нолленберг направили поздравительное послание в адрес народа и президента НКР", - сообщили ИА REGNUM в Главном информационном Управлении при президенте Нагорного Карабаха.

В послании, в частности, говорится:

"Как мы все знаем, Карабахское движение было первой состоявшейся кампанией за свободу в бывшем Советском Союзе. 20 февраля 1988г. народ Нагорного Карабаха официально обратился к Советскому правительству с просьбой исправить историческую несправедливость, виновником которого является советский диктатор Иосиф Сталин, и воссоединить этот регион с Арменией.

Ответом на эту мирную и законную просьбу стала жесткая реакция со стороны центральных советских и азербайджанских властей, которая переросла в полномасштабную военную агрессию против Нагорного Карабаха. Народ Нагорного Карабаха отважно защищал свое право жить свободно на земле своих предков. Сегодня Нагорный Карабах продолжает укреплять свою государственность с демократически избранным руководством, сильной армией и независимой внешней политикой.

В связи с годовщиной мы заверяем, что и впредь будем оказывать всевозможную поддержку свободе, демократии и экономическому развитию Нагорного Карабаха.

В прошлом году Конгресс США выделил еще 3 миллиона долларов по линии внешней помощи Нагорному Карабаху с тем, чтобы помочь вам возродить вашу жизнь и вашу землю, опустошенную в результате развязанной Азербайджаном войны против вашей свободы. Мы заверяем вас, что мы продолжим делать все от нас зависящее с тем, чтобы вы были уверены, что ваши интересы представлены в Конгрессе.

Мы вновь приветствуем ваш конструктивный подход и продолжающийся вклад в установление мира и стабильности в регионе. Наша поддержка вашей демократии и вашего стремления жить свободно под руководством ваших избранников остается непоколебимой",- говорится в заключение в поздравительном послании".

Вернуться к оглавлению раздела

Что мог купить Иран в Азербайджане?

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Накануне в ряде западных СМИ была опубликована статья американского журналиста Криса Херца, посвященная проблеме взаимоотношений США с некоторыми "неблагонадежными" государствами.

Вполне понятно, что не обошлось тут и без Ирана. Но удивление вызывает упоминание об Азербайджане, причем в весьма нехарактерном для нашей страны ракурсе. Херц пишет, что некий источник в департаменте энергетики США рассказал ему, как "сразу после распада Советского Союза четыре или шесть единиц ядерного оружия, или по крайней мере их количественно выраженные эквиваленты в военном смысле были тайно куплены Ираном в Азербайджане".

Общеизвестно, что во времена СССР никаких ядерных запасов в Азербайджане не хранилось. Страна никогда не занималась и расщеплением атома на электростанции, в отличие, скажем, от соседней Армении, которую сами США несколько лет назад обвиняли в передаче материалов двойного назначения в Иран.

Председатель НПО "Человек и среда", кандидат физико-математических наук Исмаил Исмаилов также затрудняется в поисках логичного объяснения информации от американского источника. "В советском Азербайджане находились войска, но после развала СССР они покинули страну и забрали все с собой. Может быть, имеются в виду, что как раз представители этих бывших советских войск продали что-то Ирану. Вполне возможно, что в то время были какие-то левые продажи".

Эколог отметил, что Азербайджану нет нужды оперировать какими-либо радиоактивными ядерными материалами. "Единственно, у нас могут быть элементы, которые связаны с приборами научного назначения. Но даже если имеются в виду части приборов, то все равно они не представляют никакой военной угрозы. Они маломощны и не обладают военным значением. Это, например, дозиметры, которые оснащаются эталонами радиоактивных веществ, это могут быть радиоактивные батареи, которыми оснащаются маяки, буи. То есть это предметы, которые в отдельных случаях могут представлять опасность для 1-3 человек. Но я не думаю, что они могут иметь какое-то военное значение. Найти в Азербайджане что-то, эквивалентное четырем ядерным зарядам, невозможно".

Депутат парламента Маис Сафарли также уверен в том, что в осуществлении упомянутой сделки не задействована наша страна. "Я в свое время, будучи журналистом, изъездил, наверное, все уголки нашей небольшой страны. Всем известно, кроме того, что руководство СССР не размещало ядерных боеприпасов на нашей территории. У нас не было и гражданских объектов, на которых использовалось бы значительное количество обогащенного урана. Были небольшие лаборатории, где для опытов использовали приборы, работающие на ядерном топливе. Но они совсем не тянули на источник большой опасности. Если бы в Азербайджане наличествовал хоть какой-то значительный источник радиоактивного заражения, наша экологическая общественность так или иначе знала бы об этом, информация просочилась бы". Сафарли также не исключил при этом, что речь, возможно, идет о каких-то тайных советских поставках в Иран через территорию Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Госдеп США обещает следить за выборами в Азербайджане

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Лидер ПНФА ("реформаторы") Али Керимли завершает свою поездку по США. В Америке у Керимли состоялся ряд важных встреч в госдепартаменте США. Лидер реформаторов провел переговоры с заместителем госсекретаря США по глобальным вопросам Паулой Добриански. Обсуждались вопросы, касающиеся взаимоотношений между США и Азербайджаном.

Как передает пресс-служба ПНФА, основное внимание было уделено предстоящим в ноябре этого года парламентским выборам в Азербайджане. Керимли проинформировал Добриански о предвыборной подготовке оппозиционных сил.

Зашла речь и о предложенном оппозицией пакете предложений, способствующих проведению демократических выборов в стране. Еще одной темой для разговора стало обсуждение речи президента США Джорджа Буша о поддержке демократии и свободы во всем мире, произнесенной во время инаугурации. Кроме этого, стороны обменялись мнениями о самой наболевшей проблеме Азербайджана - карабахской.

Добриански выразила надежду, что предстоящие выборы в парламент пройдут в демократической обстановке. При этом она добавила, что администрация США будет внимательно отслеживать ситуацию.

Керимли также встретился со спецпредставителем президента США по проблемам Каспия и сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стивеном Манном и другими ответственными лицами. На переговорах затрагивался вопрос предстоящих парламентских выборов и карабахская проблематика.

Затем Керимли направился в Совет безопасности США, где его принял директор евразийского отдела этой структуры Мэт Брайнл. Как и на предыдущих встречах, Керимли обсудил вопросы, затрагивающие предвыборную подготовку, общественно-политическую ситуацию в стране и тему карабахского конфликта.

Помимо этого Керимли посетил центральные офисы Национального института демократии и Международного института республиканцев. Керимли также выступил с докладом, в котором отметил ограничения прав человека и демократических свобод в Азербайджане.

Лидер ПНФА провел переговоры с представителями ряда международных организаций. Сегодня Керимли должен вернуться на родину.

Вернуться к оглавлению раздела

Глеб Павловский предотвратит революцию в Азербайджане?

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, С.РЗАЕВ. "Азербайджан - основная цель оранжевой революции". С таким заявлением в интервью RBC-daily выступил эксперт российского ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев. По его словам, "остановить революцию в Азербайджане, возможно, опять будет поручено политтехнологу Глебу Павловскому". Между тем известно, что Павловский - президент Фонда эффективной политики - фактически провалил украинскую кампанию. Но это, похоже, не смущает Кремль.

По данным российских СМИ, во время переговоров президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, который побывал на этой неделе в Москве, одной из главных тем стала проблема недопущения очередной "цветной" революции в СНГ, на этот раз в Азербайджане. По мнению опрошенных RBC-daily экспертов, Москва не заинтересована в очередном повторении "розово-оранжевых" революций в Азербайджане.

О том, что события в Азербайджане могут развиваться по украинско-грузинскому сценарию в СНГ, активно заговорили после недавнего создания в Баку нового политического движения "Йох!" ("Нет!"). Ожидается, что это будет аналог украинской "Поры", технически обеспечившей приход в Украине к власти Виктора Ющенко. Так, например, лидер оппозиционной украинской партии "Братство", бывший кандидат на пост президента страны Дмитрий Корчинский убежден, что "успешно отработанная Западом в Сербии, Грузии, в Украине методика совершения революций в дальнейшем будет использована в других странах СНГ - Молдове, Азербайджане, затем в Беларуси и России".

Примечательное заявление в минувший четверг сделал и посол Украины в Азербайджане Анатолий Юрченко. Как уже сообщала наша газета, Юрченко провел пресс-конференцию, на которой заявил, что договоренность о сотрудничестве украинской организации "Пора" с азербайджанской оппозицией не отражает позицию официального Киева и не представляет угрозы для руководства Азербайджана.

Но, похоже, перспективу пиар помощи Москвы и вероятность самой "Бакинской революции" в Азербайджане воспринимают несерьезно. Так, по словам члена политического совета партии "Ени Азербайджан" и политолога Айдына Мирзазаде, в Азербайджане все будет решаться в рамках "нашей Конституции". "Конечно, положительно, что наши парламентские выборы привлекают внимание зарубежной общественности, но особо хотелось бы подчеркнуть, что результаты всех голосований "на территории нашей страны будут решать азербайджанские избиратели", - отмечает Мирзазаде.

Что касается структуры, на которую возлагаются "большие надежды" - движение "Йох!", то, по словам Мирзазаде, в Азербайджане "нет такой организации". Парламентарий подчеркивает, что украинские и грузинские события, произошли потому, что там были для этого "созданы все условия". Но это не значит, что "мы должны ждать революций на каждые последующие выборы", - говорит депутат-политолог.

Что касается помощи российского политтехнолога, то "у нас в ней не нуждаются", - подчеркивает А.Мирзазаде. Во власти в нашей стране, по словам народного избранника, есть достаточно много умных людей, которые умеют давать должную оценку происходящим событиям.

В вероятность высадки российского "политического десанта" в преддверии парламентских выборов 2005 года не верит и политолог Расим Мусабеков. По его словам, сегодня все аналитики отмечают - действия Москвы в области пиар-поддержки в Украине "имели прямо противоположную реакцию". "Лучше бы они вообще ничего не делали", - иронизирует Мусабеков.

Что касается личности Глеба Павловского, то, по мнению эксперта, значимость этого политтехнолога чрезмерно преувеличивается. "Если таким образом он пытается восстановить свой имидж, поблекший после украинских событий, то это у меня вызывает только чувство сожаления", - подчеркивает политолог.

Что касается революции, то, по словам Мусабекова, на данный момент в Азербайджане нет реальной предреволюционной ситуации. Как следствие этого, по мнению политолога, азербайджанский политический истеблишмент "вряд ли нуждается в услугах подобных специалистов". Вместе с тем абсолютно исключать "революционный вариант нельзя".

Мусабеков напоминает, что в период президентских выборов 2003 года также говорилось о каких-то российских "технологиях". "Но разве вы их как-то ощутили?". Вполне может быть, что в период выборов "кто-то захочет заработать здесь, у нас, быстрые деньги и навешать политологической лапши", - предполагает политолог. Но в эффективность подобных шагов эксперт не верит.

Речь, по его мнению, может идти о консультативных переговорах, но говорить о серьезном, заметном влиянии со стороны Москвы на парламентские выбора 2005 года в Азербайджане не стоит.

Что касается действий Кремля, то, по мнению политолога, Россия будет всегда опираться на любую действующую власть в Азербайджане. У Москвы в данном случае нет выбора, так как "ей не на кого опереться в нашей стране", - подчеркивает политолог.

"Цель движения "Йох!" - это содействие проведению демократических выборов. Организация революции не является нашей задачей", - заявил вчера "Эхо" один из создателей движения Рази Нуруллаев. Несмотря на то, что у "Йох!" хорошие отношения с всеукраинской общественной организацией "Пора", "мы не ждем никакой помощи от кого-либо".

Более того, по словам Нуруллаева, украинская организация вела борьбу за демократические ценности в рамках законодательства Украины. "Мы также не намерены выходить за рамки наших законов", - обещает представитель движения. При этом он не скрывает того, что в организации достаточно обученных людей, которые хорошо знакомы с пиар-кампанией. Эти лица, по словам Нуруллаева, готовы посвятить свою жизнь демократизации нашей страны. И поэтому, по мнению функционера "Йох!", структура добьется своей цели, и в Азербайджане пройдут демократические выборы.

Нуруллаев не исключает, что в период выборов в Азербайджан прибудут определенные политтехнологи из России, которые попытаются что-то сделать. "Но эти затеи лопнут как мыльный пузырь".

Вернуться к оглавлению раздела

Трое солдат азербайджанской армии попали в плен

ИА РЕГНУМ 16:22 18.02.2005. 15 февраля на Тертерском участке армяно-азербайджанского фронта трое солдат азербайджанской армии попали в плен. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба Минобороны Азербайджана подтвердила информацию. Солдаты попали в плен из-за того, что заблудились на линии фронта. Вчера, 17 февраля, начались переговоры с армянской стороной для вызволения солдат из плена.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ВБ выделит Азербайджану кредит в размере $11,5 млн. на помощь беженцам

Баку. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил выделение Азербайджану кредита в размере $11,5 млн. на проект "Социально-экономическое развитие вынужденных переселенцев и беженцев", сообщается в пресс-релизе ВБ, распространенном в среду.

Кредит по данному проекту выделен по условиям Международной ассоциации развития (МАР) сроком на 35 лет с 10-летним льготным периодом, говорится в сообщении.

Цель программы - улучшение условий жизни и перспектив социальной интеграции вынужденных переселенцев и беженцев.

Вернуться к оглавлению раздела

МВФ подготовит рекомендации

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. В ходе ознакомительного визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Баку во главе со старшим экономистом департамента фонда по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Виталием Крамаренко с правительством АР достигнута договоренность о том, что МВФ подготовит рекомендации. Они будут касаться бюджетно-налоговой политики страны. Для обеспечения прозрачности данной системы в апреле текущего года в Баку прибудет миссия МВФ по вопросам улучшения законодательства в области бюджетно-налоговой политики. По словам Крамаренко, обеспечение более высокой прозрачности бюджетной и налоговой политики будет полезно в условиях роста нефтяных доходов страны.

Отметим, что в ходе визита миссия встретилась с министром налогов Фазилем Мамедовым. Обсуждались результаты налоговых поступлений в 2004 году.

По словам начальника Главного управления по налоговой политике и стратегическим исследованиям Минналогов Акифа Мустафаева, были также обсуждены объем налоговых выплат ГНКАР, субсидии, выделенные энергетическому сектору, проводимые в налоговой сфере реформы. "В рамках недавно принятого закона "Об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс" подготовлена программа развития налоговой системы на 2005-2007 годы с целью улучшения налоговой администрации", - сообщил Мустафаев.

Отметим, что она уже представлена правительству страны, и в ближайшее время ожидается ее утверждение. Программа предусматривает усовершенствование налогового законодательства, расширение спектра услуг для налогоплательщиков, повышение профессионального уровня кадров, а также создание специализированных налоговых судов и омбудсменов, продолжение структурных реформ в налоговых органах.

В ходе встречи Ф.Мамедов проинформировал главу МВФ о том, что по итогам прошлого года объем сборов составил 5026 млрд. манатов вместо запланированных 4900 млрд. манатов. Кроме того, поступления по ненефтяному и частному секторам увеличились. Кроме того, в связи с повышением зарплат в сферах, финансируемых из госбюджета, наблюдался рост поступлений от доходов с физических лиц. Несмотря на то, что прогноз по сбору НДС был выполнен на 95%, все же существуют некоторые проблемы, поэтому ведется работа по усовершенствованиею механизма внедрения налога.

В связи с внедрением системы деклараций нужно провести подготовительные работы, поэтому министр налогов отметил, что необходима техническая помощь МВФ в данной области.

В бакинском представительстве МВФ сообщили "Эхо", что пока нет информации о том, направило ли Минналогов официальное обращение в штаб-квартиру фонда (в Вашингтон) для получения техпомощи. "Как правило, при желании получить техническое содействие необходимо письменное обращение в соответствующий департамент штаб-квартиры фонда (в данном случае в бюджетно-налоговый)".

Следует отметить, что Крамаренко по итогам визита сообщил журналистам о том, что МВФ готов оказать содействие стране в расширении рынка ценных бумаг, в частности долговых. Фонд намерен в текущем году оказать помощь Азербайджану по проекту в области оценки финансового сектора страны (FSAP). В связи с этим в Баку побывала миссия, которая изучала рынок ценных бумаг, были даны рекомендации по управлению государственным долгом. Не исключено, что в этом году эти меры будут продолжены.

Как сообщил "Эхо" член правления НБА Руфат Асланлы, МВФ рекомендовал данный рынок развивать за счет увеличения и разнообразия финансовых инструментов и расширения объема рынка. "Для диверсификации рынка ценных бумаг нужно увеличить и объемы государственных бумаг", - отметил он.

Э.Рустамов недавно сообщал журналистам о том, что на основе оценки и рекомендаций ВБ и МВФ по FSAP подготовлен ряд мер по всем направлениям макроэкономического управления. "Уже началась реализация проекта и известны источники по оказанию техпомощи банковскому сектору - швейцарская организация SECO, ВБ и МВФ. Но на данный момент известно, что SECO окажет содействие на сумму 5 млн. швейцарских франков, а ВБ может дать льготный кредит", - подчеркнул глава НБА. Отметим, что во время первой оценки эксперты руководствовались действующим законодательством, и финансовый, в частности банковский сектор, получили неплохую оценку. Оценка могла быть и лучше, но в то время еще не были приняты законы "Об НБА" и "О банках".

В бакинском представительстве ВБ отметили, что еще не поступили результаты миссии по FSAP, и возможно, итоги оценки поступят в представительство на следующей неделе. "Поэтому неизвестно, готов ли банк оказать техпомощь по FSAP, если да, то на какую сумму", - заключили в ВБ.

В 2005 году МВФ также планирует продолжить оказание консультаций Госкомстату в области статистики, в частности, в усовершенствовании системы расчета индекса потребительских цен. По словам В.Крамаренко, на данный момент ведется разработка методологических данных для присоединения АР к стандартам специальной системы распределения данных.

Вернуться к оглавлению раздела

Исламский Банк Развития выделит Азербайджану кредит на нужды переселенцев

ИА РЕГНУМ 13:05 16.02.2005. Исламский банк развития (ИБР) намерен предоставить Азербайджану кредит в размере $10 млн. на улучшение социального положения вынужденных переселенцев, - сообщил вице-премьер Азербайджана Али Гасанов.

По его словам, ИБР выразил готовность в выделении средств на улучшение инфраструктуры для вынужденных переселенцев. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе визита миссии ИБР во главе с экспертом по проектам Хишамом Мааруфом, которая сейчас находится в Баку".

Выделенные средства планируется направить на улучшение систем образования, здравоохранения и культуры.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ ПОДПИСАТЬ МЕМОРАНДУМ С АБР

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. Правительство Азербайджана устранило препятствия в заключении соглашения с Азиатским банком развития о финансировании дорожного строительства в стране. Как сообщили агентству "Тренд" в Кабинете министров Азербайджана, меморандум намерений не удалось подписать в ходе недавней миссии банка лишь по техническим причинам.

В настоящее время технические препятствия устранены, и в ближайшее время меморандум будет подписан. Он объединяет финансирование АБР реконструкции дорог Евлах-Гянджа и Газах-граница с Грузией с увеличением объемов до $50 млн. Это связано с желанием банка участвовать в финансировании реконструкции и 55 километров дорог местного значения. Для этого планируется сформировать консорциум ближневосточных финансовых структур. В целом на объединенные проекты необходимо $89,5 млн. Протяженность автотрассы Евлах-Гянджа составляет 88,5 км, Газах-граница с Грузией - 38 км.

Вернуться к оглавлению раздела

НБА ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СПЕКУЛЯЦИИ 1000-МАНАТНОЙ КУПЮРОЙ

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. Национальный банк Азербайджана выступает против спекулятивных операций по купле-продаже купюр номиналом в 1000 манатов с изображением Мамед Эмина Расулзаде. Как говорится в официальном заявлении НБА, в последнее время в СМИ страны публикуются материалы о продаже или сбору на "черном рынке" в некоторых регионах страны и в Баку банкнот номиналом в 1000 манатов с изображением Мамед Эмина Расулзаде по высоким ценам.

Нацбанк расценивает это как попытку группы мошенников обмануть граждан с целью прибыли и призывает население не верить мошенникам, которые превратили национальную валюту, являющуюся атрибутом государственности, в объект купли-продажи.

Нацбанк также сообщает, что толки по вопросу изъятия из оборота денежных банкнот номиналом в 1000 манатов не соответствуют действительности, так как все банкноты различного номинала периодически изымаются Нацбанком из обращения и заменяются новыми.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане рост ВВП в январе составил 7,0%, а инфляция - 2,5%

ИА РЕГНУМ 20:43 16.02.2005. В январе 2005 года Валовой Внутренний Продукт (ВВП) Азербайджана составил 3280 млрд. манатов. (1 долл. = 4905 манат.) Реальный рост ВВП составил 7,0%.

В январе 2005 года ВВП на душу населения увеличился на 5,9% и составил 399 тыс. манатов ($81). Согласно прогнозам правительства Азербайджана, pост ВВП в 2005 году составит 14,1%. В январе текущего года Индекс Потребительских Цен (ИПЦ) в Азербайджане увеличился по сравнению с январским показателем 2004 года на 11,0%, а по сравнению с декабрем на 2,5%.

Этот показатель годом раньше соответственно был на уровне 5,3% и 2,0%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

РАСХОДЫ ПОТРЕБУЮТСЯ НЕМАЛЫЕ

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. Вопрос финансирования Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) строительства и реконструкции автомагистралей республиканского значения планируется рассмотреть уже в конце текущего месяца. Конкретно речь пойдет о выделении Евробанком кредитных средств на реконструкцию 61 километра автотрассы, проложенной от Баку до границы с Российской федерацией.

Согласно первоначальной договоренности между правительством Азербайджана и ЕБРР, банк должен был предоставить кредит на сумму 70 млн. долларов для восстановления 41-километрового отрезка этой автострады. Однако впоследствии участие банка в том проекте было расширено, и финансирование с его стороны составит 100 млн. долларов. Они будут предоставлены правительству, как и следовало ожидать, под государственные гарантии, на пятнадцатилетный срок, с отсрочкой выплат по основной сумме долга на протяжении трех первых льготных лет. Стоимость кредита определена в Libor+1%.

В ходе ожидающегося визита специалистов Европейского банка, после их ознакомления с технико-экономическим обоснованием проекта будут проведены консультации по непосредственной подготовке кредитного соглашения. Однако сейчас уже можно утверждать, что вопрос выделения банком этих средств практически решен, и если не возникнет неожиданных проволочек, кредит на реконструкцию участка автомагистрали "Баку-граница с Россией" может быть выделен уже в течение 2005 года.

В план работ входит восстановление участка трассы с 28-го по 89-й километр (имеется в виду, что отсчет ведется от столицы Азербайджана). После реконструкции к услугам частных лиц и компаний-грузоперевозчиков будет предоставлена четырехполосная магистраль первой технической категории.

Однако следует учесть, что в результате в надлежащее техническое состояние будут приведены только 29% автодороги, общая протяженность которой составит 208 или 211 км, в зависимости от того, будет ли утвержден проект, оговаривающий прохождение автотрассы через Губу, или в обход этого регионального центра.

Предварительные оценки показывают, что общая стоимость работ по реконструкции автомагистрали должны составить 210-240 млн. долларов. От 5% до 10% требуемой суммы обязано предоставить азербайджанское правительство, каковое условие является неизбежным при заключении подобного типа кредитных соглашений.

В настоящее время проводится поиск других инвесторов, в том числе к работе планируется привлечь экспортно-импортный Чехии. Однако можно быть уверенными, что эта финансовая структура также не покроет полностью дефицит средств по проекту реконструкции. В результате следует ожидать, что в удовлетворительное техническое состояние будут приведены только 30-50% всей дороги до границы с Россией.

Так что история с реконструкцией автомагистрали от Баку до границы с Грузией повторяется, и по ходу реконструкции отдельных участков трассы отрезки, уже восстановленные, будут вновь приходить в упадок. Разрушение дороги в результате эксплуатации - вещь вполне естественная, но в нашем случае, как уже показывает печальный опыт, поддержание состояния трассы не проводится, и затраченные на реконструкцию деньги можно считать выброшенными на ветер.

Но даже оставив в стороне этот аспект, необходимость восстановления трассы на средства кредитов международных финансовых институтов кажется сомнительной. Безусловно, товарооборот между Азербайджаном и Россией достаточно высок, и продолжает нарастать с каждым годом, тем более что в нашу страну ввозятся товары широкого потребления, на месте не производящиеся или невысокого качества.

При этом большая часть ввозимых в республику товаров доставляется именно автомобильным транспортом по той самой дороге, которую мы сейчас намереваемся реконструировать. Заметьте, ее нынешнее техническое состояние не мешает грузоперевозчикам и автовладельцам, по каким-либо причинам направляющимся в сторону России. Тем более оно не сказывается на товарообороте, поскольку в основу решения - каким путем доставлять товары в Азербайджан или осуществлять транзитные перевозки - ложится не комфорт и даже не амортизация автотранспортных средств, а транспортные расходы, как известно, достаточно низкие в случае с автоперевозками.

А между тем правительство готово увеличить внешний долг на сумму средств, требуемых для реконструкции дороги до границы с Россией, не получая взамен почти ничего, поскольку заметной экономической отдачи от проекта ждать не приходится. Теоретически окупить собственные затраты правительства и возместить средства, израсходованные на выплату по кредитам. Для этого достаточно ввести в стране практику платных дорог, но сделать это в условиях Азербайджана сейчас невозможно.

Дело в том, что в этом случае расходы грузоперевозчиков, а следовательно, и компаний-импортеров, возрастут, что может привести к уменьшению потока грузов по этому транспортному каналу. Напротив, улучшение состояния автотрассы вряд ли заметно скажется на объеме транзитных грузов и грузов местного назначения. Таким образом, разница между решением - реконструировать дорогу или оставить как есть до тех пор, пока у государства не появятся собственные средства на реставрационные работы - заключается только в 100 млн. долларов внешнего долга.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана принял участие в церемонии начала добычи нефти на месторождении "Азери"

Баку. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в церемонии, посвященной добыче первой нефти на центральной части месторождения "Азери". Об этом сообщается в пресс-релизе компании BP-Azerbaijan.

Церемония, состоявшаяся на платформе, знаменует официальное начало добычи в рамках полномасштабной разработки месторождений Азери-Чираг- Гюнешли, - говорится в пресс-релизе.

Вернуться к оглавлению раздела

"ЛУКОЙЛ" расторг контракт с Госнефтекомпанией Азербайджана

ИА РЕГНУМ 01:11 17.02.2005. 100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" компания "ЛУКойл Оверсиз Холдинг Лтд." вышла из нефтедобывающего проекта "Зых-Говсаны" в Азербайджане. "Главная причина такого решения в несоответствии экономических показателей принятым требованиям к рентабельности проектов из-за значительных затрат на экологическую реабилитацию территории контрактного участка и высокой степени выработанности запасов", отмечается в пресс-релизе компании.

Решение о выходе из проекта согласовано с партнером ЛУКойла - Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), сообщает Полит.ру. Соглашение по "Зых-Говсаны" (в пропорции 50% на 50%) было подписано 9 января 2001 года сроком на 25 лет, но в силу не вступило. В последние годы по договоренности с ЛУКОЙЛом ГНКАР вела разработку месторождения самостоятельно.

Вернуться к оглавлению раздела

Российские компании планируют активно инвестировать в экономику Азербайджана - Путин

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин заявил о намерении российских компаний активизировать инвестиционную деятельность в Азербайджане.

"Известны планы многих российских компаний инвестировать в экономику Азербайджана, есть совершенно конкретные проекты", - заявил В.Путин в ходе встречи в среду в Кремле с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Со своей стороны И.Алиев заявил, что в Баку "приветствуют эти инвестиции и надеются на плодотворное сотрудничество с Россией".  Президенты РФ и Азербайджана констатировали, что экономическое сотрудничество между двумя странами "развивается достаточно энергично".

Как сообщил В.Путин, за 2004 год взаимный товарооборот увеличился на рекордную цифру 50%. "Сейчас он составляет свыше $800 млн., но я уверен, что мы скоро достигнем миллиарда", - сказал В.Путин.

Со своей И.Алиев отметил: "Мы не надеялись в прошлом году, что товарооборот с Россией будет расти так быстро. Мы ставили цель его удвоения на более отдаленную перспективу, но сегодня это уже реальность". "Мы удовлетворены уровнем нашего сотрудничества с Россией, которое носит характер стратегического партнерства", - заявил И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЗДАН ОТДЕЛ ИНТЕГРАЦИИ С ЕВРОПОЙ

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. При Координационном бюро программы Европейского союза по оказанию технического содействия Азербайджану открылся новый отдел - интеграции с Европой. Как сообщили агентству "Тренд" в Министерстве экономического развития, новый отдел будет действовать по направлениям развития сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом (в частности, в сферах торговли, правовой, интеграции в Евросоюз и т.д.), представления предложений в рамках проекта "О содействии осуществлению контракта по партнерству и сотрудничеству", координации соответствующих госорганизаций и работы комитетов и подкомитетов сотрудничества Азербайджана и Евросоза. Данная структура также будет координировать осуществление проектов с программой ТАCIS.

Вернуться к оглавлению раздела

Аграрным реформам исполнилось 10 лет

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - З.ФЕЙЗУЛЛАЕВА. Десятилетию аграрных реформ в Азербайджане было посвящено вчерашнее заседание в Министерстве сельского хозяйства. Обсуждалась проделанная с 1995 года работа и эффективность проведенных реформ.

"За этот период в стране стал наблюдаться рост развития агросектора. По отдельным отраслям зафиксировано ежегодное увеличение в пределах 5%-11%. Причем основной рост приходится на выращивание бахчевых культур - в 9,5 раза, картофеля - в 5,9 раза, овощей - в 2,5 раза, зерна - в 2,3 раза", - отметил глава Минсельхоза Исмет Абасов.

По итогам прошлого года рост производства сельхозпродукции по отношению к 2003 году увеличился на 4,6%. Выращивание зерновых и зернобобовых культур в 2004 году увеличилось на 100,4 тыс. тонны и достигло 2158 тыс. тонн. Рост по отношению к предыдущему году отмечен в производстве мяса в убойном весе, составившем 143,6 тыс. тонн, молока и яиц.

По его словам, доля сельскохозяйственного сектора в ВВП в 2004 году составила 13,1%. "За последние десять лет прошло много мероприятий по стимулированию предпринимателей. Проведены земельные реформы, в ходе приватизации 3,4 млн. фермеров стали владельцами 1,39 млн. гектаров земельных угодий.

О создании благоприятных условий для фермеров говорится и в Госпрограмме по социально-экономическому развитию регионов. Этому уделено особое внимание, так как производством и переработкой сельхозпродукции в основном заняты в регионах страны", - считает министр. В рамках этой госпрограммы в прошлом году в Джалилабадском районе было создано первое пилотное агротехсервисное предприятие, приобретено 64 трактора, 62 комбайна и до 100 штук другой сельхозтехники. Аналогичные сервисы планируется открыть и в других регионах страны.

Министр также сообщил, что для создания фермерам возможностей приобретния сельхозоборудования, в прошлом году была создана госкомпания "Агролизинг". В ее задачу входит предоставление сельхозтехники на льготных условиях. Ожидается, что компания приступит к работе в этом году. На эти цели в 2005 году из госбюджета предусматриваются выделение 100 млрд. манатов, а в 2006 году - 150 млрд. манатов

Вернуться к оглавлению раздела

МИННАЛОГОВ ПРОВЕЛО ПРЕЗЕНТАЦИЮ ОБНОВЛЕННОГО САЙТА

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. 18 февраля Министерство налогов провело презентацию обновленного сайта. Как передает агентство "Тренд", презентацию провели руководитель аппарата Севда Мамедова, глава управления по оказанию услуг налогоплательщикам Эльчин Мамедов и специалист по IT Ариф Алекперов. Было отмечено, что сайт создан три года назад и первоначально был ориентирован на информирование о министерстве и его работе, а также о соответствующих нормативных актах.

Как отметила С.Мамедова, обновленный сайт, который функционирует с текущего года, направлен более на оказание услуг налогоплательщикам.

По словам Э.Мамедова, министерство уделяет особое внимание максимальному информированию населения о налоговых процессах, так как это способствует прозрачности и увеличению поступлений. Э.Мамедов также отметил, что Минналогов Азербайджана стало первым министерством в СНГ, в структуре которого создан департамент оказания услуг налогоплательщикам

Как отметил А.Алекперов, помимо различной информации (нормативно-правовая база, новости в налоговой сфере и т.д.), посредством сайта можно обратиться к министру налогов Фазилю Мамедову, заполнив соответствующую форму письма, которая содержится на сайте. "К настоящему времени таких обращений уже последовало около 40", - отметил А.Алекперов и добавил, что на сайте можно найти ответы на все интересующие налогоплательщиков вопросы. "В 2003 году таких обращений было 200, в 2004-м - 516, а за истекший период 2005 года - 102", - сообщил А.Алекперов.

Вернуться к оглавлению раздела

Утверждена госпрограмма развития ТЭК Азербайджана на 2005-2015 гг

ИА РЕГНУМ 13:07 16.02.2005. Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждена Государственная программа развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны на 2005-2015 гг.

Координатором программой мер определено Министерство промышленности и энергетики (МПЭ). МПЭ, ГНКАР, ОАО "Азерэнержи" и ЗАО "Азеригаз", другим соответствующим центральным и местным органам исполнительной власти поручено, в пределах своих полномочий, осуществить необходимые меры, обеспечивающие исполнение Госпрограммы. В соответствии Госпрограммой, в предстоящие годы в сфере нефте- и газодобычи запланирована реализация поисково-разведочных работ по открытию новых месторождений и обеспечение их полномасштабной разработки, бурение новых скважин и восстановление старых на разрабатываемых площадях, внедрение новой технологии по увеличению коэффициента нефтеотдачи на разрабатываемых площадях, модернизация, реконструкция и строительство систем добычи нефти и газа, транспортировки и переработки.

В период с 2005 по 2008 гг. в Азербайджане планируется добыть 128,3 млн. тонн нефти, из которых в 2005 году - 20,75 млн. тонн (в т.ч. ГНКАР - 8,75 млн. т., АМОК - 12 млн. т.), 2006 г. - 30,05 млн. тонн (в т.ч. ГНКАР - 8,75 млн. т., АМОК - 21,3 млн. т.), 2007 г. - 30,75 млн. тонн (в т.ч. ГНКАР - 8,75 млн. т., АМОК - 22 млн. т.) и в 2008 г. - 46,75 млн. тонн (в т.ч. ГНКАР - 8,75 млн. т., АМОК - 38 млн. т.).

В настоящее время в Азербайджане открыто 71 нефтегазовое месторождение, из которых 43 - на суше и 28 - на море. С момента начала промышленной разработки и до настоящего времени в Азербайджане добыто 1,5 млрд. тонн нефти (вместе с конденсатом) и более 480 млрд. кубометров газа, в том числе с морских месторождений 0,5 млрд. тонн нефти и 352 млрд. кубометров газа соответственно).

Основной объем работ, предусмотренный на период 2005-2008 гг. в сфере нефте- и газодобычи, включает ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси- Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также работы в рамках полномасштабной разработке блока "Азери-Чыраг-Гюнешли" и по проекту "Стадии-1" разработки месторождения "Шах Дениз".

Госпрограммой предусмотрено строительство новых тепло- и гидроэлектростанций, модернизаций существующих энергоблоков и использование альтернативных источников электроэнергии, что в к 2015 году позволит довести генерирующие мощности до 6500-7000 МВт.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

УРОКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ОТ МАКСИМА ГАЛКИНА

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. Автор - Э. ГУСЕЙНЗАДЕ. Сказки о Джыртдане и Тык-тык ханум в интерпретации пародиста Поймал новый азербайджанец золотую рыбку, она ему и говорит человеческим голосом:

- Отпусти, любые три заветных желания исполню...
- Azerbaycanca danis, azerbaycanca danis... ("говори по-азербайджански" - прим. Автора рассылки) - говорил новый азербайджанец, ударяя рыбку головой о землю...  (Анекдот от Максима Галкина)

Такого действительно давно не было. Трудно даже вспомнить, когда это во Дворце имени Гейдара Алиева касса была закрыта аж за четыре дня до концерта. По одной простой, но совершенно неожиданной причине - продавать больше было просто нечего. Спустя буквально пять дней после официального объявления о концерте звезды российской эстрады Максима Галкина, в кассе оставались только "плохие" дальние боковые места. И все это, несмотря на то, что билеты на Галкина стоили от 60 до 300 тысяч манатов. Прямо скажем, недешево. То есть билеты на самые лучшие ряды стоили две, если не ошибаюсь, минимальные заработные платы. А народ пошел... Потому что не пойти на Максима Галкина нельзя. Глупо описывать сумасшедший талант звезды российской сцены, все о нем и так знают. Лучше я попытаюсь рассказать о том, что, во-первых, мало кто видел, а во-вторых, что, все-таки, удивило. Проходя до концерта мимо кулис, я услышал как кто-то голосом Галкина произносит какие-то непонятные слова. "Неужели Галкин каким-то неизвестным мне ходом проник во дворец?" - подумал я. Ну, очень уж голос был похож! Оказалось, это всего лишь его музыкальный техник. Видимо, общение с Максимом сказалось на его голосовых связках и манере общения. Пока все ждали пародиста, ко дворцу подошла женщина со своей дочерью. Они караулили артиста у служебного входа во дворец. Все дело в том, что девочка написала не то стихи, не то даже поэму, посвященную Галкину, нарисовала его портрет, да еще и цветы ему принесла. Вот такая вот сумасшедшая любовь! Долго им пародист на холоде стоять не позволил. Ко дворцу он подъехал на шикарном BMW часам к шести и тут же был атакован этой парой. Правда, особого счастья на лице у Галкина не было. Дежурно улыбнувшись ожидавшим его фанатам, он принял все презенты и удалился к себе в гримерную комнату. Вообще, поначалу он показался очень недовольным и даже злым. Кстати, у журналистов тоже был повод позлиться на него. Максим Галкин почему-то строго-настрого требовал, чтобы во время концерта его не снимали на видео- и фотокамеры. Этим он всех, естественно, огорчил. О том, что ему мешает вспышка фотоаппарата, он и залу объяснил. Но это было как горох об стену, потому что, если кому-то удавалось прорваться сквозь охрану, он делал свое "черное дело", и порой Галкину не оставалось ничего иного, кроме как позировать. Недолго сидел пародист в гримерной комнате. Практически тут же он отправился на сцену, чтобы немного порепетировать, настроить звук. Первое, что он начал делать, - запел песню, с которой, видимо, должен был начаться концерт. Только вот была она про улыбку, а делал он это, ну, абсолютно без нее, слегка мямля. Ну, в принципе, в пустом зале такое себе позволить можно. "Бочкообразно как-то получается. Пою, и как будто уши заложило. Может, уши прочистить?.." - говорил он своему технику. Как быстро появился Галкин на сцене, так же спешно он и покинул ее, все вроде в порядке. Тем не менее, проходя сквозь кулисы, он произносил: "Cox sagolun, Salam". "Правильно произношу?" - спрашивал он. В руках у него был, видимо, текст с репликами на азербайджанском.

А тем временем, публика потихоньку собиралась. Приблизительно к пятнадцати минутам восьмого во дворце был действительно аншлаг, свободных мест найти было НЕЛЬЗЯ! Когда, наконец, все уселись, в гримерную к Максиму Галкину поступил звонок о том, что пора! На лифт, чтобы спуститься с пятого этажа на второй он не сел, а голосом Жириновского сказал: "Однозначно - пешком, однозначно!". Его программу "Не последний герой" все мы в новогоднюю ночь по Первому российскому каналу видели. Так что для многих все эти номера, в принципе, ничего нового не представляли. Тем не менее, зал не просто смеялся, а ухахатывался. За весь концерт Максим ни разу, что называется, не схалтурил, отрабатывал каждый номер до мельчайших деталей. Он профессионал, и профессионал во всем. Еще до концерта было известно, что программа рассчитана на 2 часа 20 минут. Так и было - ни минутой больше, ни минутой меньше! Отработано все четко. На концерте мы услышали его номера с пародиями на Александра Малахова, различные истории про звезд эстрады (запев голосом Шер, он неожиданно осекся и, вспомнив, что корни-то у певицы армянские, сказал с улыбкой: "Ой, не там вспомнил..."), пародии на оперных певцов (голос у Галкина действительно есть), эстрадных исполнителей, Ренату Литвинову, политиков. Во-первых, Галкин с самого начала концерта, хоть и с акцентом, но без бумажки произносил фразы на азербайджанском. Причем, к концу концерта их становилось все больше и самых разных. "Только Горбачев не мог произнести такое замечательное слово - Азербайджан", - говорил Максим. А вот Ельцин по-азербайджански даже говорить мог. Ну, по крайней мере, тот Ельцин, который говорит устами Галкина. Любое слово на азербайджанском, которое произносил артист (а уж, тем более, пародируя бывшего президента России), зрители встречали сумасшедшей овацией. А еще поразил Галкин степенью осведомленности в азербайджанских сказках. Ведь обычно в своей пародии на Ренату Литвинову он переиначивает различные сказки. Обычно это бывает "Красная Шапочка", "Колобок", "Карлсон". Но на этот раз к ним прибавился "Джыртдан" ("А достиг ли он половой зрелости", - интересовалась Литвинова), "Тык-тык ханум" ("Странная женщина, жила с мышью", - возмущалась актриса). То есть Максим Галкин специально, еще до концерта ознакомился с нашими сказками, учил их, что еще раз доказывает его высокий профессионализм. Такого мы от него, честно говоря, не ожидали. Тем не менее, благодарные зрители при любой возможности приносили пародисту букеты цветов, а одна девушка даже плюшевого мишку подарила! Многие звезды цветы после своего выступления не берут, а вот по просьбе Максима все букеты собрали и отвезли в гостиницу, где он согласился ответить на несколько наших вопросов.

- Максим, как долго вы готовились к этому концерту? Вы произносили много фраз на азербайджанском языке, рассказывали эпизоды из наших сказок.

- А это секрет, которого я вам не открою. Это моя "кухня", и что я в ней делаю рассказывать не стану. Одно скажу - я специально все узнавал, читал.

- Кого Максим Галкин не может изобразить?

- Таких, думаю, не существует. Но у меня есть определенные собственные запреты. Скажем, я никогда не стану изображать ушедших в мир иной политиков - Брежнева, Сталина. Священнослужителей тоже никогда показывать на сцене не буду.

- Где-то читал, что вам трудно пародировать Владимира Владимировича Путина...

- Его не то, чтобы трудно изображать, просто сложно найти его точный образ. Это действительно нелегко. По сравнению с другими нашими политиками, он слишком правильно говорит по-русски.

- Вы родились в семье военного. Обычно дети военных идут по той же дороге, что и их родители. А вы стали актером...

- Мой дед был военным, отец тоже военный. Брат некоторое время служил. Ну кто-то же должен был прекратить эту замечательную традицию! Мой отец никогда не был против моей актерской карьеры.

- То есть вы не служили?

- Нет, я учился!

- Трудно быть Максимом Галкиным.

- Нет, нормально, Yaxşı!

Вернуться к оглавлению раздела

Бакинская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с бунтом заключенных

Баку. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Прокуратура города Баку возбудила уголовное дело по факту бунта заключенных, произошедшего в колонии, расположенной на окраине города.

"Для привлечения организаторов и активистов инцидента к ответственности принимаются необходимые оперативно-следственные мероприятия", - говорится в совместном сообщении министерств юстиции и внутренних дел, а также республиканской прокуратуры, распространенном в среду.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку более 40 тысяч бездомных

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - Л.ФАИКГЫЗЫ. "Исполнительная власть Баку не предпринимает действенных мер с целью создания минимальных человеческих условий для жителей столицы, лишившихся крова. Между тем таких людей с каждым годом в Баку становится больше. На сегодняшний день число бездомных жителей столицы превышает 40 тысяч человек", - заявил в интервью "Эхо" глава Общества бездомных бакинцев (ОББ) Эльдар Ализаде. По его словам, основной проблемой бездомных людей на сегодняшний день является отсутствие приюта, в котором они могли бы найти временное пристанище.

"Создание ночлежки необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, не имеющие постоянного места жительства, могли бы привести себя в порядок", - утверждает Э.Ализаде. Он считает, что соответствующие госструктуры просто "закрывают глаза" на данную проблему, утверждая, что таких людей в Азербайджане не существует. В то же время тысячи бездомных людей можно встретить на улицах столицы. По словам главы ОББ, на сегодняшний день для людей без определенного места жительства проблема создания приюта не является единственной.

"В течение многих лет люди, живущие на улицах, не имеют документов, подтверждающих их личность и гражданство", - утверждает защитник обездоленных. По его словам, 31 января 2003 года Конституционным судом Азербайджана был рассмотрен вопрос о предоставлении документов, удостоверяющих личность бездомных людей. Он утверждает, что сегодня у органов внутренних дел нет законных оснований для отказа таким людям в выдаче документов.

"В начале 90-х годов многие жители столицы были лишены своего жилья по причине силовых, противозаконных действий некоторых граждан. Причем чаще всего лишенными крова оказывались одинокие пожилые люди или представители национальных меньшинств. Сегодня же потеря жилья носит по большей части экономический характер", - разъясняет Э.Ализаде. Он утверждает, что жилье, ставшее в, последствии частной собственностью в ходе приватизации, использовалось в качестве залога в банковских структурах, главным образом с целью организации частного бизнеса либо решения насущных семейных проблем. "Когда, по истечении определенного срока, новоиспеченные бизнесмены оказались не в состоянии вернуть кредиты, их лишили имущества".

Кроме того, некоторые жители Баку, по словам главы ОББ, остались на улице в результате махинаций "нечистых на руку людей". "Под предлогом оказания гуманитарной помощи гражданам предлагали подписать доверительную документацию на недвижимое имущество", - рассказал Э.Ализаде.

Вместе с тем он отметил, что большая часть бездомных людей в Баку сегодня вынуждена жить в подворотнях и на вокзалах.

Глава ОББ указал на тот факт, что полностью остановить процесс возникновения людей без определенного местожительства просто невозможно.

Вернуться к оглавлению раздела

Средняя зарплата в Азербайджане за год выросла на 21,6%

Баку. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Средняя заработная плата в Азербайджане в январе 2005 года составила 532,1 тыс. манатов и по сравнению с январем прошлого года выросла на 21,6%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.

По прогнозам правительства Азербайджана по итогам 2005 года среднемесячная номинальная заработная плата должна составить 594,8 тыс. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

"Цены ужасов"

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - Р.МАНАФЛЫ. Конфедерация профсоюзов Азербайджана (КПА) не информирует общественность страны об изменениях, связанных с показателями минимального прожиточного минимума и потребительской корзины населения. Как заявил "Эхо" завотделом данной структуры Чингиз Тагиев, КПА располагает данными о повышении цен на продукты питания, входящие в потребительскую корзину населения, однако они являются неофициальными. Дело в том, что на сегодняшний день в соответствующих структурах страны разрабатывается новая система отчетности.

Отметим, что, согласно данным КПА, предоставленным ранее "Эхо", в 2004 году цены на продукты питания, входящие в минимальную потребительскую корзину рядового гражданина страны, возросли на 15,2%. В прошлой беседе с "Эхо" Тагиев не исключил того, что в 2005 году в стране по-прежнему будет наблюдаться рост цен.

Между тем продолжающееся повышение цен подтверждает и владелец одного из продуктовых магазинов Баку. По его словам, за 1,5 месяца 2005 года возросла цена на такие товары, как сливочное и растительное масло, молочные продукты (в том числе творог, сметану, йогурты, кефир), колбасные изделия, крупы. Правда, владелец маркета отметил, что в сравнении с подорожанием в прошлом году нынешний рост цен не столь ощутим для потребителей.

"В среднем стоимость продуктов возросла на 200- 500 манатов. Однако это говорит о том, что процесс повышения цен в стране продолжается". Ч.Тагиев, в свою очередь, считает, что это связано прежде всего с намерением азербайджанского правительства вступить в ВТО, для чего стране необходимо довести уровень цен на отечественном рынке до мировых. Завотделом КПА отметил, что интенсивный рост стоимости продуктов питания в стране связан также с повышением цен на энергоносители.

Схожее мнение высказал экономист Акиф Мехманов. По его словам, в 2004 году резко повысились цены не только на основные продукты питания: "Кроме этого были повышены тарифы за коммунальные услуги, возросла стоимость энергоносителей", - отметил экономист. Он уверен, что это связано прежде всего с требованиями международных финансовых организаций.

Мехманов утверждает, что отечественное правительство идет на такие меры для того, чтобы развить экономический сектор страны. Однако, по его словам, власти не учитывают нынешнего плачевного социально-экономического положения большей части населения азербайджанского государства.

Вернуться к оглавлению раздела

Повышение цен на проезд в Бакинском метро переносится

Баку. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана отложило повышение цен за проезд в метрополитене Баку, сообщил журналистам старший экономист департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Виталий Крамаренко.

МВФ, напомнил он, ранее рекомендовало правительству страны увеличить цену на проезд в метро. Правительство Азербайджана согласилось с этой рекомендацией и планировало увеличить плату за проезд в два раза -до 500 манат.

Однако теперь, отметил представитель фонда, правительство пересмотрело этот вопрос. "Правительство приняло решение отложить вопрос повышения тарифов на проезд в метро. Решение об этом принималось правительством самостоятельно. Главное, чтобы это решение не отразилось на бюджетных расходах", - сказал В.Крамаренко. В настоящее время себестоимость проезда в метро превышает цену за проезд.

Вернуться к оглавлению раздела

Бесперебойное обслуживание

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - Р.АЛИКОГЛУ. На сегодняшний день задолженность потребителей за пользование природным газом в Баку составляет более 160 млрд. манатов. Об этом "Эхо" сообщил замдиректора Главного газового управления (ГГУ) Баку Нусрет Гасымов. По его словам, у представляемого им ведомства сегодня нет иной возможности, кроме отключения подачи "голубого топлива" злостным неплательщикам. "ГГУ вынуждено предпринимать такие меры. Это связано прежде всего с тем, что долг населения ежедневно растет. Правда, в нашей ситуации невозможно приостановить подачу газа одному или нескольким должникам. В результате страдают люди, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги", - сетует Гасымов.

По его словам, на сегодняшний день на территории столицы есть много самообразовавшихся поселков, в которых проживают лица, не имеющие регистрации или временной прописки в Баку. "Не имея на то законных оснований, они самовольно используют топливо, что существенно увеличивает его потребление, платить же за его использование отказываются". Вместе с тем замдиректора ГГУ отметил, что на сегодняшний день все абоненты "Бакгаза" независимо от района проживания, кроме вышеназванных, бесперебойно обеспечиваются газом. По его словам, подача "голубого топлива", увеличенная с наступлением холодов, по-прежнему составляет 10 млн. куб. метров, тогда как прежде объем подачи не превышал 8,5 млн. куб. метров топлива в сутки.

В целом, по словам Гасымова, на сегодняшний день положение с газоообеспечением жителей Баку существенно улучшилось.

Глава пресс-службы электрораспределительной компании Barmek Танрыверди Мустафаев также заверил "Эхо" в том, что население столицы в полной мере обеспечивается электроэнергией. "Иногда наша компания предпринимает плановое приостановление подачи электричества, но это связано лишь с профилактическими мероприятиями". Правда, он отметил, что у компании, как и у всех других предприятий, работающих с населением, существуют проблемы. "Основной на сегодняшний день является задолженность потребителей, но мы принимаем меры для того, чтобы потребители своевременно оплачивали услуги, а злостные неплательщики погашали задолженность", - заключил Мустафаев. Отметим, что вчера "Эхо" не удалось связаться с предприятием по водоснабжению населения АО "Азерсу".

Вернуться к оглавлению раздела

"БИЛЬЯРДИСТ" ПОКА ЧТО ВНЕ ИГРЫ

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. Авторы - ЗАМИНА, ГЮЛЬЗАР. Прошло уже много месяцев с того дня, как Октай Миркасимов задумал снять фильм "Бильярдист", однако, как выразился классик: "А воз и ныне там". Отметим, что будущий фильм является совместным произведением Азербайджана, России и Израиля. В беседе с нами режиссер объяснил подобную задержку следующим образом:

"Одна из сторон, ответственных за производство фильма - Москва. Однако в прошлом году в российском министерстве культуры произошли структурные изменения. Экс-министр выразил согласие на съемки, но теперь оно уже не имеет силы, так как по контракту нам нужно согласие действующего министра. На днях я обратился с письмом в министерство культуры России. Продюсер фильма Фуад Атамалыбеков недавно проводил переговоры с чиновниками из министерства, из которых стало известно о том, что в течение месяца мы получим положительный ответ".

До недавнего времени бюджет фильма держался в секрете. Октай муаллим решил его нам раскрыть, поведав, что сумма, требуемая для съемок, исчисляется 300 тысячами долларов.

Помимо этого, Октай Миркасимов намеревается снять еще один фильм, героями которого станут довольно интересные персонажи. Не желая раскрывать сюжет и характер персонажей, режиссер рассказал только то, что главным героем станет участник второй мировой войны, занявший со временем высокую должность. Новая лента будет сниматься студией "Ени фильм".

Наряду с режиссерской деятельностью Октай муаллим также увлекается публицистикой и издает книги. Его следующий роман связан с историей Азербайджана. О.Миркасимов рассказал о том, что у него имеется ряд интересных фактов, с помощью которых он посмотрит на прошлое нашей страны со своего ракурса. Режиссер также намерен провести параллели с историей Европы. Отметим, что речь идет о средних веках. Следующим этапом деятельности О.Миркасимова станет экранизация романа, название которого пока неизвестно. Правда, для этого ему сначала нужно найти спонсора. Бюджет фильма будет раскрыт в следующем месяце.

Далее режиссер поделился новыми творческими задумками. Он намерен снять полуторачасовой фильм о судьбах азербайджанцев, которые были сосланы в Казахстан во времена второй мировой. Отметив, что действие разворачивается в Казахстане, Израиле, России и Азербайджане, режиссер добавил следующее:

"Я хочу показать неизвестные зрителю факты. У меня уже есть некоторые материалы. Если мне удастся найти достаточно средств, я проведу съемки во всех вышеупомянутых странах. Фильм будет снят в жанре мелодрамы с элементами философии и приключений".

Отметим, что авторство сценария ленты, которая будет называться "Алекс Бентарон - сын Ермака", принадлежит самому Октаю Миркасимову. Сценарий пишется на русском языке, однако ожидается, что фильм будет переведен на несколько языков.

Вернуться к оглавлению раздела

Законы "О статусе Баку" и "Статусе бакинца"

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - А.ГАСАНОВ. Проблемы Баку продолжают волновать отечественных экспертов. Один из них, заслуженный строитель Эмиль Ахундов, задается вопросом - "что такое Баку и каковы формы управления столицей?" По его словам, мы сегодня не знаем положения об аппарате исполнительной власти Баку. "Раньше существовал президиум Бакгорисполкома, в который входили Главное управление архитектуры, Совет по градостроительству. Сейчас ничего этого нет. В итоге принимаются решения, наносящие непоправимый ущерб Баку.

"Управление любым городом должно быть подчинено народу, жителям", - считает Ахундов. В качестве примера он привел Москву. "Вы обратите внимание,что сила мэра Москвы Юрия Лужкова в коллегиальности принимаемых московской мэрией решений. Там есть правительство Москвы. А у нас есть господин Гаджибала Абуталыбов, который имеет смелость заявлять о единоличном принятии решений по поводу обустройства Баку", - говорит Ахундов.

По мнению заслуженного строителя, именно поэтому жизненно необходимо выработать закон "О статусе Баку". Ведь сейчас в столице сконцентрированы все важные предприятия страны. "Но этот колос стоит на глиняных ногах", - заявляет Ахундов. По его мнению, для того, чтобы решить проблему, необходимо разобраться со статусом Баку и других городов Азербайджана. По мнению Ахундова, необходимо, чтобы у Баку был свой бюджет.

Коснулся заслуженный строитель и вопроса, неоднократно поднимавшегося в "Эхо". "Нужно учредить герб и гимн Баку". По словам эксперта, "у столицы должен быть свой телеканал, на котором обсуждались бы проблемы города. Кстати, Гянджа и Сумгайыт уже имеют свои каналы. В бакинских школах необходимо проводить уроки по истории Баку, изучать архитектуру столицы, рассказывать о великих бакинцах. Но главное - нужно утвердить статус Баку", - считает Ахундов.

По его мнению, статус нужно определить путем народного волеизъявления. "Необходимо раздать бакинцам анкеты, в которых они высказали бы свои пожелания и предложения по дальнейшему обустройству Баку. По результатам и нужно принимать закон о статусе нашей столицы", - говорит Ахундов. Кроме этого, по мнению заслуженного строителя, стоит принять закон о статусе бакинца.

"Нужно выяснить у жителей столицы, что они вкладывают в понятие бакинец?" - говорит Э.Ахундов. По его мнению, этот статус должен подтверждаться районными отделениями исполнительной власти столицы. "Допустим, вы пришли за получением статуса бакинца, уповая на то, что живете в столице всю свою жизнь. И тут вам обязательно должны будут задать вопрос - а что вы сделали для Баку? Ответ "работал" не принимается, работать вы могли и в другом районе страны. А вот если вы представите справку о том, что во время субботников вы посадили 10 деревьев, отчисляли 10 тыс. манатов в месяц в Дом престарелых - это другое дело. Бакинец - этот тот, кто что-то сделал для города", - считает Ахундов.

По его мнению, "статус бакинца" должен учитывать и такие показатели, как срок проживания в столице Азербайджана. "Нужно принять положение о социальном обеспечении бакинцев. В соответствии ним, например, те, кто живет в столице свыше 30 лет, будут освобождаться от налогов на 30%, те, кто свыше 20 лет - на 20%. Инвалиды труда и пенсионеры (бакинцы) должны получать надбавку к государственной пенсии из городского бюджета. Из него же можно выделять деньги на науку, образование, медицину".

"На мой взгляд, пришла пора и бакинским властям делать для жителей своего города то, что делает для москвичей Лужков", - считает Ахундов. По его мнению, первый шаг в этом направлении - изменение формы назначения главы исполнительной власти Баку. "У руля власти в Баку должен стать человек, избранный бакинцами, а не назначенный сверху", считает заслуженный строитель.

Свой взгляд на вопрос введения закона "О статусе Баку" высказал председатель Лиги независимых юристов Исахан Ашуров. "Я считаю, что данный вопрос очень актуален. Тем более что этот вопрос впервые начал обсуждаться еще при президенте Гейдаре Алиеве. Понятие "статус Баку" не противоречит никаким юридическим нормам. Главе исполнительной власти Баку нужно дать как можно больше полномочий. Но при этом, я считаю, эта должность должна быть выборной, а не назначаемой. Только тогда, с юридической точки зрения, главу исполнительной власти столицы можно будет называть мэром города. Но для принятия закона "О статусе Баку" нужна воля президента страны", - считает И.Ашуров.

В свою очередь депутат Милли меджлиса Анар Мамедханов не согласен со многими высказываниями опрошенных экспертов. "Несмотря на то, что я был капитаном команды КВН "Парни из Баку" и могу поспорить по степени "бакинистости" с любым коренным жителем столицы, я против принятия закона "О статусе Баку". Не нужно, чтобы какой-то город Азербайджана находился в привилегированном положении. Ведь мы все - граждане одной страны. Кроме того, я считаю, что назначением на пост главы исполнительной власти столицы должен заниматься президент страны", - заявил народный избранник.

Вернуться к оглавлению раздела

Мехрибан Алиева выбрана женщиной года в Азербайджане

19 Февраля 2005 [10:44] - Day.Az. Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева выбрана женщиной года в стране по итогам опроса, проведенного Общественным объединением женщин-лидеров (ООЖЛ). Об этом в пятницу на презентации опроса сообщила председатель ООЖЛ Малахат Гасанова.

По ее словам, опрос проводился при поддержке Азербайджанской социологической ассоциации во всех регионах страны с января 2005 года ("Интерфакс-Азербайджан").

"Был также проведен опрос в СМИ, эту идею нам предложила супруга посла США в Азербайджане Лесли Харниш", - сказала М.Гасанова. За М.Алиеву проголосовало 74,7% от общего числа респондентов, в том числе 74,1% женщин и 74,9% мужчин.

Вернуться к оглавлению раздела

Новый закон об образовании все еще вызывает вопросы

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Автор - С.РЗА. "В новом законопроекте "Об образовании" ничего не говорится о процедуре прохождения единого экзамена гражданами, получившими аттестат о получении среднего образования до принятия закона". Об этом вчера "Эхо" заявил глава отдела по связям с общественностью Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Хикмет Казымов.

Отметим, что новый вариант закона "Об образовании" неоднократно обсуждался в Милли меджлисе. Этот документ стал причиной серьезных споров. На предстоящей весенней сессии парламента ожидается очередное обсуждение и, возможно, принятие закона. "Мы очень надеемся, что его в итоге не примут", - заявил вчера "Эхо" глава отдела по связям с общественностью ГКПС Хикмет Казымов. По словам главы отдела, вопрос о процедуре поступления в высшее учебное заведение лиц, получивших аттестат о получении среднего образования задолго до возможного принятия нового закона об образования, интересует многих в нашей стране.

Как отмечает представитель ГКПС, закон не совершенен. Более того, представитель комиссии уверен, что он просто не подходит нашей стране. После принятия подобного закона, по словам Казымова, может еще возникнуть масса других проблем. Новый документ и "единый государственный экзамен", по словам представителя ГКПС, является ничем иным, как возвращением к старой советской системе. Сотрудник ГКПС подчеркивает, что после введения единого госэкзамена в России в этой стране возникло множество проблем. Казымов уверяет, что азербайджанская система приема абитуриентов в высшие учебные заведения намного совершеннее, чем в России или же Казахстане. Представитель ГКПС уверен, что провести столь огромный экзамен и обеспечить его защиту практически невозможно.

"В законе не предусмотрена процедура сдачи экзамена лицами, уже завершившими обучение в средних школах",-уверяет Казымов. По его словам, в последний раз ГКПС приняла документы 93 тысяч абитуриентов. "Из них 26% лица, получившие аттестат о среднем образовании не в текущем году", - информирует представитель ГКПС. Что будет с этими людьми, по словам Казымова, после принятия нового закона об образовании "непонятно".

ГКПС, как говорит сотрудник этой структуры, категорически против подобной системы. "Наша система создала условия для всех граждан Азербайджана, независимо от материального состояния", - подчеркивает представитель ГКПС.

В свою очередь глава парламентской комиссии по науке и образованию Шахлар Аскеров подчеркивает, что новый закон об образовании предусматривает "все моменты". По его словам, в стране будет введена "единая национальная тестовая система" (ЕНТС). Как отмечает депутат, подобный экзамен не предусматривает его проведения в средних школах страны. "Наверняка проведение нового экзамена будет поручено определенной государственной структуре",-говорит Аскеров. По его предположению, это может быть и ГКПС. И поэтому, утверждает парламентарий, как лица, завершившие обучение в средних школах в текущем году, так и лица, сделавшие это, задолго до принятия документа, смогут сдать единый экзамен. Все остальные технические вопросы, по словам парламентария, связанные с процедурой сдачи экзамена, будут решаться после принятия закона.

В числе положительных сторон ЕНТС, по утверждению парламентария, будет то, что лица, прошедшие эту проверку на знания, получат от государства соответствующий документ. При этом документ будет действителен на один сезон "поступления в высшие учебные заведения".

Парламентарий отмечает, что подобная система оценки знаний абитуриентов практикуется в Казахстане. На опыт этой страны, по словам народного избранника, намерена ссылаться и наша страна. Подобное решение, по словам Аскерова, подкрепляется схожестью менталитета и истории двух народов. "Мы не намерены заново изобретать велосипед", - подчеркивает парламентарий.

Вернуться к оглавлению раздела

Путин образовал оргкомитет по проведению Года Азербайджана в России

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение "О проведении Года Азербайджанской Республики в РФ и Года Российской Федерации в Азербайджанской Республике". Об этом сообщила пресс-служба президента РФ.

Этим распоряжением образован оргкомитет по проведению соответствующих мероприятий. Его возглавил руководитель администрации президента Дмитрий Медведев.

Заместителем председателя оргкомитета назначен вице-премьер Александр Жуков. В состав оргкомитета, в частности, вошли президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, гендиректор "Русского алюминия" Олег Дерипаска, мэр Москвы Юрий Лужков, президент Всероссийского азербайджанского конгресса М.Алиев и другие.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ЕДЕТ "ЧЕРНЫЙ БУМЕР"...

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. Автор - ЭЛЬДАР. Вот уже месяца два как песню "Черный Бумер" крутят везде и всюду. Ну просто сплошной "бумер" какой-то. А все потому, что все любители быстрой (и не очень) езды слушают только группу "Серега". "Черный Бумер" стал чем-то вроде гимна. И не только для владельцев всех модификаций BMW (ведь бумер на русском сленге как раз и означает эту известную немецкую марку) нашей столицы, но и для водителей простых "Жигулей" - "шестерок", "семерок" и прочих. Словом, катить по городу под "Серегу" - это нынче стильно, модно и, что самое главное, весело. Простой украинский парень, уроженец Гомеля, Пархоменко Сергей Васильевич завоевал сердце всей, так, скажем, прогрессивной молодежи, да и просто людей, любящих потанцевать. "Черный Бумер" этим требованиям полностью удовлетворяет. 2-го марта в центральном концертном зале страны - Дворце имени Гейдара Алиева - состоится первый сольный концерт группы "Серега" в Баку. Их "Черный Бумер" наконец-то прозвучит в оригинале! "А что еще у них есть, кроме этого своего "Черного Бумера"? Ведь не будут же они весь концерт петь одну песню..." - этим вопросом задаются буквально все, кто слышит о гастролях "Сереги". С одной стороны, кроме этой композиции, вроде бы ничего и не слышали. Но если копнуть поглубже, то открывается много интересного. В Украине "Серега" - действительно очень раскрученная группа. Их диски чуть ли не платиновыми там считаются. Временем рождения этого музыкального проекта принято считать лето 2002 г., когда был написан первый номер из цикла "Спортивные частушки" - "Загубили Лялю". А вот уже спустя несколько месяцев после этого московская компания "Монолит" выпускает макси-сингл под названием "Загубили Лялю" (2003). Этот диск, в который вошло пять композиций, был издан в России и Беларуси. Осенью 2003 года группа завершает работу над полноформатным альбомом "Мой двор: Свадьбы & Похороны". Сергей Пархоменко становится настолько популярным в Украине, что его начинают называть "Славянский Эминем". Тираж дебютного альбома "Сереги" был очень большим - только в одной Украине всего за четыре месяца было продано около 200 тысяч экземпляров! Тем временем, 15 сентября 2004 года в одном из киевских клубов прошли презентация клипа, а также представление переизданного альбома "Мой двор: Свадьбы & Похороны", который к тому времени в Украине уже стал "платиновым". А вот мы, бакинцы, впервые увидели "Серегу" на одном из отчетных концертов "Фабрики звсзд-5". "Серсга" появился в останкинской студии в полном составе и исполнил свои песни вживую, чем произвел тогда на многих большое впечатление.

Только к прошедшему январю 2005 года в России среди оптовых распространителей аудиопродукции появились слухи о якобы "чрезвычайно высоких, по российским меркам", цифрах продаж дебютного альбома "Серсги". Одним словом, "Серега" - это не просто "Черный Бумер", а очень грамотно продуманный проект шоу-бизнеса, который рассчитан на много лет. Группа Сергея Пархоменко сейчас настолько популярна, что привезти ее к нам в столицу - тоже дело не из легких. Гастрольный график у рэпера так забит, что свободных "окон" у него практически нет. Кстати, именно сегодня, 19 февраля, во дворце спорта "Лужники", у группы "Серега" состоится первый большой сольный концерт. Предстоящее выступление в Баку будет интересно еще и тем, что впервые руководство Дворца имени Гейдара Алиева начнет акцию, проведение которой планировалось уже давно. Еще с лета они обещали это нововведение. Теперь каждый желающий может, не выходя из дома, приобрести билет на концерт. Достаточно лишь зайти на сайт дворца www.ha-saray.com или же на сайт www.baki.info, и сделать заказ. Билет вы получаете с доставкой на дом. И никаких проблем. Если эта система хорошо заработает на "Сереге", то она будет продолжена и в дальнейшем.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку проходит литературный конкурс

Баку. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Баку открылся литературный конкурс "Премия имени Джалила Мамедкулизаде". Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщила в четверг директор Дома-музея Д.Мамедкулизаде Периханым Махмудова.

Конкурс посвящен азербайджанскому драматургу, писателю, основоположнику сатирического журнала "Молла Насреддин", проводится по различным номинациям - лучшее научно-публицистическое произведение о Д.Мамедкулизаде, лучшее сатирическое стихотворение, лучший фельетон, продолжающие традиции Д.Мамедкулизаде, а также лучшая карикатура.

Итоги конкурса, организованного муниципалитетом Ясамальского района Баку и Домом-музеем, будут известны летом 2005 года.

Победители в каждой их трех номинаций получат денежные призы в размере 1 млн. манатов (около $200), сообщила П.Махмудова.

Вернуться к оглавлению раздела

"ПРОРОК" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Газета Зеркало, 19 февраля 2005 г. Автор - Т.ГРИГОРЬЕВА. Пауло Коэльо. Проповедник. Вдохновитель. Оглянитесь вокруг - практически вся молодежь Азербайджана зачитывается им, цитирует. В чем же секрет успеха?

XXI век - век хаотичного движения. Урбанизированной шизофрении. Борьбы. Новое поколение брошено в бурный поток жизни, как котята в воду. Им, неопытным и наивным, нужен кто-то типа Пауло Коэльо. Он не расскажет ничего нового, просто напомнит старое и банальное, но столь естественное и нужное. Он научит их плыть в этом потоке.

Но мнение о писателе неоднозначно. Старшее поколение считает его книги "маргарином", а молодежь - энциклопедией жизни. Так или иначе, сегодня читать и знать Коэльо - модно. Точно так же, как в эпизоде из кинофильма "Москва слезам не верит". Когда у героини Ирины Муравьевой спрашивают, что она читает и та, показывая обложку "Три товарища", говорит: "Сейчас вся Москва читает!". В 60-е годы Ремарк был в моде. Так же, как сегодня Пауло Коэльо.

В последнее время бытует мнение, что все модное - недолговечно и поверхностно. Может, поэтому наши родители принимают столь популярного писателя в штыки? Что ж, в таком случае следует отметить, что в недалеком прошлом было модно читать Булгакова, слушать Битлз, Скорпионс.

Сегодня эти имена вспоминаются с благоговением, считаются классикой. И если успех Коэльо - не дань моде, то что же? Чтобы получить ответ, обратимся к поклонникам латиноамериканского писателя. Почему им нравится именно Пауло Коэльо? Какую книгу писателя они считают наиболее удачной?

Из ответов выяснилось, что самая популярная на сегодня книга - "Алхимик". За ней идут "Пятая гора" и "Вероника решает умереть". Многие утверждают, что до прочтения книг Коэльо чувствовали себя потерянными, лишними в жизни. Писатель помог им обрести веру в себя, решительность, заставил переосмыслить многие ценности.

И пусть фразы типа: "Если ты чего-нибудь хочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание сбылось" кажутся несколько абсурдными. Согласитесь, нам приятно осознавать, что будущее не так уж мрачно. Что надежда есть всегда и во всем. Ведь без надежды человек не живет.

Пауло Коэльо уводит современного читателя от реальности. В его книгах нет насилия, крови и жестокости. Его конек - философские притчи, бытовые сюжеты, приправленные религиозным вымыслом и изложенные в теплой неназидательной форме.

И еще многие считают, что Коэльо полезно читать нынешним абитуриентам. Большинство из них под влиянием родителей поступают на факультеты, считающиеся наиболее престижными, плодя в нашей стране толпы безработных юристов, дипломатов, экономистов. Все они склонны обвинить в этом правительство, систему образования, экономическую ситуацию - кого угодно, только не самих себя. Возможно, что литература данного направления поможет разобраться в своих чувствах и желаниях, разобраться в самих себе.

P.S. (послесловие от JOKERа). Вот тебе, бабка, и Юрьев день, допрыгались, называется! А чего мы еще хотели, скармливая последние десять с хвостом лет молодежи фальшивые истины? Мы учили их быть мужчинами, превознося при этом гомосексуализм в ранг одного из параметров демократии... Той самой, в которой они разочаровывались на каждых выборах, и даже чаще. Мы устраивали "рисованные" войны с коррупцией, с которой они каждый день сталкивались в школах, целенаправленно воспитывая в них шизофрению. Они не хотят болеть нашими болезнями, и потому высококачественная литература, на которой мы воспитаны, в их глазах дискредитирована. Они нам уже не верят, хоть мы тысячу раз скажем, что Коэльо - маргарин. Ладно, если только Коэльо... Будет страшнее, если они не поверят нам в более важных вещах. А ведь будущее - за ними!..

Вернуться к оглавлению раздела

В "Азери стар-2005" произошли изменения

Газета Эхо, 19 февраля 2005 г. Авторы - Э.САФАРОВ, Д.АЛИЗАДЕ. 14 марта в эфире Space стартует телеконкурс "Азери стар-2005". В этом году организаторы обещают исправить ошибки, допущенные в дебютной версии конкурса.

С 19 февраля начнется первый тур конкурса, предусматривающий пятидневное прослушивание. Начинающие вокалисты, прошедшие первый экзамен, будут допущены к следующему туру, в ходе которого начнется подготовка к телеэфиру. Отметим, что "Азери стар-2005" продлится пять месяцев: два раза в неделю в прямом эфире Space участники конкурса будут демонстрировать свои музыкальные таланты.

Не миновали изменения и оргкомитет конкурса. Отныне художественным руководителем конкурса будет композитор Теймур Амрах, а ведущими шоу - Фирдовси Атакишиев и победительница "Азери стар-2004" Гюнель Магеррамова. Что касается членов жюри, то отныне к певице Ильхаме Кулиевой, композитору Фаику Суджатдинову, руководителю музыкального департамента Space Надиру Ахундову присоединились певцы Зульфия Ханбабаева и Севда Алекперзаде. Как отмечают организаторы "Азери стар-2005", после завершения конкурса запланирован выпуск компакт-диска с песнями участников состязания.

Вернуться к оглавлению раздела

Футбол. Бакинский "Нефтчи" оштрафован за избиение арбитра

ИА РЕГНУМ 11:31 17.02.2005. Клубу высшей лиги чемпионата Азербайджана, бакинскому "Нефтчи" придется заплатить 10 миллионов манат за недостойное поведение своих болельщиков во время календарного матча чемпионата против команды "Баку". В частности, контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Азербайджана решил покарать клуб из-за того, что один из выбежавших на поле болельщиков ногой ударил в лицо арбитру матча Хагани Мамедову. Примечательно, что КДК Федерации футбола Азербайджана не лишил "Нефтчи" проведения матчей на своей домашней арене.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное