Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
19 марта 2005 г. Выпуск №103

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Группа боевиков, готовивших теракты в Баку, связана с "Аль-Каидой"
Азербайджанские правозащитники будут представлять семью Масхадовых в Европейском суде
Азербайджан продолжит выполнение обязательств перед СЕ
МВД выходит из-под контроля президента?
Азербайджан и Грузия в числе самых коррумпированных стран мира
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ
встреча глав МИД Азербайджана и Армении намечена на середину апреля
Азербайджан пытается продвинуть вперед свои позиции
Посол США в Баку обеспокоен учащением перестрелок
Аpаз Азимов: "Баку доволен докладом Миссии ОБСЕ"
ИЛЬХАМ АЛИЕВ HЕ ВЕРИТ, ЧТО ИРАH ПРОИЗВОДИТ ЯДЕРHОЕ ОРУЖИЕ
создаН избирательный блок
Иса Гамбаp: "Цветом азербайджанской революции тоже будет оранжевый"
Известна дата приезда лидеров "Поры" в Баку
Арзу Абдуллаева отрицает создание новой коалиции НПО
заявление по поводу покушения на лидера АЗЕРРОСС
Инициатива Баку не нашла содействия на заседании глав МИД СНГ

ЭКОНОМИКА

Цена азербайджанской нефти достигла рекордной отметке - 54,8 долл. США
Тарифы на электроэнергию в Азербайджане в 2005 г. повышать не будут
Бендукидзе: "Газпром" может составить конкуренцию проекту "Шах Дениз"
Доходная статья госбюджета выполнена на 93,4%, расходная - на 76,7%
Изменения параметров госбюджета на 2005 год
СЕЙЧАС ТРАНСПОРТНЫЙ РЫНОК ИМЕЕТ ЧЕТЫРЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ
Парламент одобрил отчет Кабмина

СОЦИУМ

Поиски убийцы Эльмара Гусейнова продолжаются
Повышение цен не вызвано экономическими факторами
Запущен сайт МВД Азербайджана
Денежные доходы населения Азербайджана в январе-феврале выросли
В Азербайджане построят атомную электростанцию

Общественное телевидение в Азербайджане будет полностью независимым

Что ждет общественное ТВ?
Ройа: "Видеозапись, ставшая скандалом, была сделана ради шутки"
МОЛОДЫЕ РЕЖИССЕРЫ - О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО...
"Наши певицы оголяются так, будто... сцена - баня или сауна"
В мае азербайджанцы мира соберутся в Стокгольме

ПОЛИТИКА

Группа боевиков, готовивших теракты в Баку, связана с "Аль-Каидой" - МНБ Азербайджана

Баку. 18 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Задержанная ранее в Азербайджане группа из шести лиц, готовивших теракты в Баку, связана с террористической организацией "Аль-Каида". Об этом в четверг вечер сообщило министерство национальной безопасности Азербайджана.

В сообщении МНБ напоминается, что суд 7 февраля 2005 года приговорил руководителя группы Амираслана Искендеров к 14 годам лишения свободы, а остальных членов группы осудил на сроки от 14 до 3 лет тюремного заключения, сообщают в министерстве.

"Преступной группой от имени организации "Аль-Каида - Кавказ" также было подготовлено обращение к политическому руководству страны с требованием отказаться от антитеррористического курса и принципов мирового и демократического государства", - говорится в сообщении.

МНБ отмечает, что "организатор группы - А.Искендеров - в 1999-2003 годах в Афганистане участвовал в военных конфликтах в рядах "Аль-Каиды", обучился подготовке взрывных изделий и отравляющих веществ для массового уничтожения людей".

По данным министерства, после возвращения в Азербайджан он начал подготовку к терактам, "пытался создать структуру "Джамаат" среди молодежи нацменьшинств, прививая им чувства ненависти и враждебности к конституционному устройству Азербайджана".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанские правозащитники будут представлять семью Масхадовых в Европейском суде по правам человека

ИА РЕГНУМ 18.03.2005 15:35. Как сообщил газете "Эхо" глава Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Гаджимурад Сададдинов, азербайджанские правозащитники будут представлять интересы семьи "президента" "Чеченской республики Ичкерия" (ЧРИ) Аслана Масхадова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

При этом Сададдинов не исключает того, что защищать права семьи "чеченского президента" будет лично он. По его словам, основной целью обращения семьи Масхадова в ЕСПЧ является выдача российскими властями тела Масхадова. "На сегодняшний день Масхадовы обращаются во все международные организации с просьбой оказать содействие в получении тела экс-главы Ичкерии", - сообщил правозащитник.

Что касается возникновения недовольства российской стороны в случае, если Масхадовых станет представлять азербайджанский правозащитник, то Саддадинов уверен, что на это у российской стороны нет оснований. "Россия, как и другие государства, является участницей Конвенции по правам человека, и в ее обязанности также входит соблюдение ее положений".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан продолжит выполнение обязательств перед СЕ, но в рамках собственных национальных интересов, заявляют в Баку

Баку. 17 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан сохраняет приверженность выполнению своих обязательств перед Советом Европы, но в рамках собственных национальных интересов, заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Азербайджан осознает ответственность за свои обязательства перед Советом Европы и старается отвечать всем требованиям СЕ. Однако в этом вопросе Азербайджан, будучи молодым независимым государством, вынужден учитывать интересы своей, а также общественной безопасности", - сказал А.Гасанов агентству "Интерфакс-Азербайджан".

Вернуться к оглавлению раздела

МВД выходит из-под контроля президента?

ИА РЕГНУМ 14:37 17.03.2005. 10 марта под утро несколько десятков сотрудников министерства национальной безопасности (МHБ) провели беспрецедентную по масштабам операцию по обезвреживанию организованной преступной группы, долгие годы занимавшейся похищением людей с целью выкупа, сообщает ИА "Туpан". Операция одновременно проводилась сразу в нескольких местах. Внезапность позволила застать преступников врасплох, и они практически не оказали сопротивления. В ходе операции была освобождена супруга главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замира, похищенная месяц назад. По неофициальным данным, за нее похитители требовали выкуп в размере 6 млн. евро. Преступники содержали ее в бункере, принадлежащем высокопоставленному сотруднику МВД, полковнику управления уголовного розыска Гаджи Мамедову. Он был задержан в бункере близ поселка Кешля, там же был обнаружен крупный арсенал оружия. Его племянник - Эльчин Алиев, являющийся зампредом государственного банка "Капитал", также был в составе преступной группы и подозревается в организации похищения супруги главы Международного банка.

Алиев сначала не хотел сдаваться и грозился застрелить членов своей семьи и себя. Еще один родственник Алиева застрелился при задержании. Всего задержано около 20 человек. Среди них есть и другие высокопоставленные чины полиции.

"Эхо" отмечает, что в последние годы в Баку была совершена серия громких похищений членов семей состоятельных людей. Ни одно из них раскрыто не было. Есть все основания предполагать, что арестованная группа была причастна к этим похищениям и к другим громким преступлениям.

Аресты свидетельствуют о серьезной криминализации правоохранительных органов и наверняка будут иметь самые серьезные последствия для руководства МВД, пишет "Зеpкало".

Обезвреженная 10 марта организованная преступная группа была причастна к целой серии заказных убийств и нескольким похищениям, совершенным в Азербайджане с 1996 года. Группу возглавлял полковник-лейтенант главного управления уголовного розыска МВД Гаджи Мамедов, говорится в совместном сообщении министерства нацбезопасности и Генеральной прокуратуры АР. В ходе операции один из членов преступной группы Аскер Искендеров застрелился. Другой участник группы, племянник Гаджи Мамедова и зампред "Капиталбанка" Эльчин Алиев получил ранение при попытке самоубийства. После разоблачения банды были обнаружены многочисленные вещественные доказательства, а ее члены начали давать показания по совершенным ими ранее преступлениям. В частности, они признались, что похищенные в прошлом люди также содержались в этом подвале. В ходе проведения оперативных мероприятий и на основе неопровержимых улик была доказана причастность преступной группы к целой серии громких убийств: начальника отдела главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Азера Исмайлова, без вести пропавшего 21 июня 2000 года; заместителя начальника следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ровшана Алиева, без вести пропавшего 13 марта 2002 года; вице-президента Ассоциация футбольных федераций Азербайджана Фатуллы Гусейнова, без вести пропавшего 14 июня 2004 года. В преступную группу входили также граждане Чеченской Республики Асланбек Кантемиров, Муса Дабуев и другие. ("АзеpТАдж")

11 марта на заседании парламента депутат Джамиль Гасанли коснулся вопроса о похищениях людей. "Тот факт, что в этом деле замешаны высокопоставленные лица, может привести к еще большим трагедиям. Похищение супруги главы Межбанка является результатом коррумпированности власти", - заявил депутат. Учитывая, что преступную группу возглавлял высокопоставленный офицер полиции, руководство МВД должно подать в отставку в полном составе, заявил депутат. Он призвал парламент высказаться по данному вопросу. Джамиль Гасанли коснулся вопроса притонов в столице, которые, по его словам, содержат начальники полиции. По его мнению, парламент должен пригласить руководство МВД и потребовать от него объяснений. (ИА "Туpан")

"Задержание преступной группы, костяк которой составили сотрудники МВД республики, не только нанесло урон имиджу государства, но и показало, что коэффициент полезного действия Рамиля Усубова на посту министра ВД, мягко говоря, далек от стопроцентной планки. Многие ожидали, что глава МВД лишится своей должности. Да и мировая практика показывает, что обычно после такого рода скандалов высшие должностные чины, ну а в данном конкретном случае министр, уже давно должен был бы подать в отставку. Стоит напомнить, что, комментируя это событие, президент Ильхам Алиев заявил, что данный факт является "пятном на МВД". Глава государства сказал, что дал указание провести всестороннее расследование и привлечь к ответственности всех, кто имеет отношение к преступникам", пишет "Зеpкало". Между тем президент отметил, что "самое тяжелое преступление не должно перечеркивать заслуги полиции", и подтвердил, что не намерен увольнять Р. Усубова. "Я в целом доволен его работой, и он не может нести ответственность за все происходящее, я не рассматриваю вопрос о его отстранении", - подчеркнул глава государства.

Вернуться к оглавлению раздела

Transparency International: Азербайджан и Грузия в числе самых коррумпированных стран мира

ИА РЕГНУМ 12:29 18.03.2005. Агентство Transparency International опубликовало очередной доклад Global Corruption Report - 2005 о состоянии коррупции в мире. Ущерб, который коррупция наносит глобальной экономике, оценивается в $3 трлн. 200 млрд.

В прошлом году чиновники с помощью взяток и махинаций присвоили около $400 млрд. Самыми коррумпированными странами мира признаны Бангладеш, Гаити, Нигерия, Чад, Бирма, Азербайджан, Парагвай, Ангола, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Грузия, Индонезия, Таджикистан и Туркменистан. Россия названа "самой развитой среди коррумпированных стран". Наименее коррумпирована Финляндия. Об этом сообщает Washington ProFile.

Вернуться к оглавлению раздела

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ

Газета Зеркало, 19 марта 2005 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. События последних месяцев намного более явственно доказали необходимость серьезных реформ во всех сферах общественно-политической, экономической жизни страны, в том числе системе государственного управления. Сегодня пора признать, что страна стоит перед дилеммой - или власти сами выступают инициаторами по сути революционных по духу реформ, или же...

Напомним особо "примечательные" события последнего месяца. Бунт в местах заключения - по словам главы государства, он даже не мог представить, что в колониях совершались такие ужасающие преступления, противоречащие элементарным нормам человечности. И оказалось, что в этих преступлениях замешаны высшие чины Минюста. Похищение жены главы Международного банка - преступление, являющееся практически вызовом руководству страны. И оказалось, что в высших эшелонах МВД орудует преступная группа аж с 1996 года, то есть, почти в течение десяти лет. Их размаху и бесчеловечности могут позавидовать даже матерые преступники, о которых в своих заявлениях говорил И.Алиев. Совершается провокация в отношении редактора оппозиционной газеты "Азадлыг", которая "охотно подхватывается" всеми проправительственными СМИ, призывающими к расправе над журналистом. Далее, мы становимся свидетелями почти публичной казни известного журналиста Эльмара Гусейнова. По словам И.Алиева, это преступление является "черным пятном" на всем Азербайджане. Происходит многократное повышение цен на энергоносители, которое, естественно, вызывает раздражение почти всего населения. И все это в течение одного месяца. Не много ли? А вообще-то и это не все. Достаточно вспомнить недавнюю "дипломатическую ссылку" высших офицеров Министерства обороны и последующие громкие аресты в этом ведомстве. К этому можно добавить почти открытую войну, которую объявили различные группировки правящей элиты друг другу. И, наконец, оказывается, что бывший глава Министерства национальной безопасности Намик Аббасов знал о многих преступлениях группы Гаджи Мамедова, но ничего не предпринял. И вообще, наше МНБ недостаточно эффективно работало даже в армянском направлении.

После всего вышеизложенного можно с уверенностью сказать, что стабильности, которой мы все так кичимся, как минимум, грозит серьезная опасность. А ведь некоторые думают, что проявлением нарушения стабильности являются только массовые акции протеста, которые пытается безуспешно провести оппозиция.

Хотя стоит отметить, что развитие ситуации именно в данном направлении было вполне прогнозируемо.

И все же попытаемся разобраться, что же происходит. Внешним проявлением каких глубинных процессов являются перечисленные выше события. После кончины Гейдара Алиева "Зеркало" писало, что завершилась целая эпоха в истории современного Азербайджана. Наша газета тогда также писала, что после ухода Г.Алиева с политической арены придется многое менять.

ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?!

Дело в том, что Гейдар Алиев создал систему государственного управления, в которой все замыкалось на нем и управлять которой мог лишь он. И неудивительно, что старое чиновничество начало противиться естественным изменениям, которые просто необратимо надвигаются на них, а если хотите, нависли над ними как дамоклов меч.

После президентских выборов в Азербайджане сложилась качественно новая, а если быть более точным, "бескачественная" внутриполитическая ситуация. "Бескачественность" внутриполитической ситуации заключается в том, что, несмотря на существование де-факто полутора сотен формальных и неформальных партий разной идеологической направленности, было очень трудно определить, есть ли в стране оппозиция нынешней власти, а если есть, то где она.

Многие аналитики, как и автор этих строк, считали, что правоцентристская, прозападная системная оппозиция в лице четырех "ведущих" партий ("Мусават", АМИП, ДПА и ПНФА), которая в течение последних лет в различных модификациях выступала в качестве альтернативы нынешней власти, после президентских выборов, если не навсегда, то, по крайней мере, на время была не способна выполнять возложенную на нее роль.

Претендентов на эту роль предостаточно. Это и левые, в основном пророссийски настроенные силы, и исламисты различного толка. Однако претендовать на эту роль одно, а реально выполнять в политической системе такую важную, необходимую функцию - совсем другое. Одним словом, "свято место" пока что "пусто".

Попытаемся разобраться в негативных последствиях отсутствия в стране системной оппозиции. Первое, системная оппозиция является чем-то вроде амортизационной подушки между оппозицией и властью. Как правило, протестная часть электората связывает реализацию своих надежд с дееспособной системной оппозицией. По сути, в любом государстве поведение, устремления протестной части электората контролируется посредством системной оппозиции. Подобное положение дел, даже в худшем варианте, например, при жестком внутриполитическом противостоянии, позволяет спрогнозировать развитие событий и хотя бы знать о том, с кем и о чем говорит.

События, которые произошли после президентских выборов, то есть 15-16 октября, тому яркое подтверждение. Накануне выборов практически все аналитики, в том числе международные наблюдатели, прогнозировали реальность угрозы массовых беспорядков в Азербайджане. Этот прогноз основывался на анализе предвыборной тактики и стратегии как властей, так и существующей системной оппозиции, что и предопределило поведение протестного электората после выборов. Другой вопрос, что политическим силам страны не хватило мудрости и воли, чтобы воспользоваться этим предоставленным шансом и предотвратить подобное развитие событий. А может быть, это отвечало интересам некоторых сил как в правящей элите, так и в оппозиции. Однако эта тема другого разговора.

Второе, как следствие вышеизложенного, то есть "разгрома" системной оппозиции, сегодня в Азербайджане протестный электорат, по сути, остался "бесхозным". А в этом кроется очень большая угроза. Дело в том, что при таком положении протестной части электората не с кем связывать реализацию своих планов, удовлетворение своих потребностей в рамках существующей политической ситуации. Утверждение о том, что власть может полностью удовлетворить потребности всего спектра народных масс, не выдерживает никакой критики.

Ведь если следовать этой логике, то не надо было бы проводить и менять правительства в странах, которые намного благополучнее Азербайджана как в социально-экономическом отношении, так и политическом. Но этого не происходит. Протестный электорат всегда должен иметь надежду на легитимную смену власти посредством тех или иных политических институтов и партий. Сегодня у нас в Азербайджане политические институты, позволяющие смену власти легитимным образом, как бы существуют. Однако нет политических партий, на которые может ориентироваться протестный электорат для реализации этой своей потребности.

При этом надо учесть, что протестный электорат не может долгое время находиться в "бесхозном" состоянии. Рано или поздно какаю-либо политическая сила должна "овладеть" им. Конечно, если за короткое время возникает новая системная оппозиция, даже в лице левых, или же старая восстанавливает в обществе свои позиции, то это лучше всего. Тогда все возвращается, как говорится, "на круги своя". Однако при отсутствии в течение долгого времени системной оппозиции протестным электоратом рано или поздно должны "овладеть" политические или иные внесистемные силы, ведущие борьбу за власть, писал автор этих строк сразу после президентских выборов.

Это самое нежелательное, что сегодня может произойти. Ведь спрогнозировать поведение внесистемной оппозиции и подконтрольного ей протестного электората практически невозможно. С одной стороны, эти силы чаще всего действуют нелегально, а с другой - потерявший надежду на реализацию своих потребностей в рамках существующей системы протестный электорат способен воспринять самые крайние формы борьбы за власть как единственно возможные и справедливые.

Уже тогда можно было спрогнозировать возникновение в ближайшее время нелегальной оппозиции нынешней власти внутри самой правящей элиты. А как эта новая, по сути, нелегальная и внесистемная оппозиция воспользуется настроениями этого протестного электорота, если возникнет подходящий случай, уже не так трудно спрогнозировать в свете последних событий. А развитие событий в данном направлении может привести как минимум к очень нежелательным последствиям для азербайджанского общества в целом.

Кстати, утверждения о том, что протестный электорат составляет очень малую часть населения, также не выдерживают никакой критики. Даже если верить результатам последних президентских выборов, его около 15-20% населения. Даже пять процентов протестного электората слишком много, если он подпадает под влияние внесистемной оппозиции, особенно радикальных исламистов.

Третье, системная оппозиция во всех странах является стимулятором деятельности любой власти во благо всего общества, так как она, как говорится, "дышит в затылок" правящей партии. А в условиях Азербайджана, когда необходимы серьезные социально-экономические и политические реформы, оппозиция должна выполнять еще одну, не менее важную функцию. Если учесть, что в правящей партии, да и правительстве, немало закостенелых "консерваторов", которые будут противиться любым изменениям, хотя бы из-за личнокорыстных интересов, то существование в стране дееспособной системной, прозападной оппозиции может стать для главы государства серьезным, а возможно, единственным аргументом, позволяющим обосновать в дискуссии с "консерваторами" необходимость проведения этих реформ. Но этой оппозиции сегодня нет.

И, наконец, четвертое. Вряд ли кто может сомневаться в том, что Гейдар Алиев мог легко уничтожить при желании всю эту системную оппозицию без особых последствий для себя. Но он этого не сделал. Наоборот, были случаи, когда Г.Алиев умело пользовался существованием этой оппозиции как в общегосударственных, так и, возможно, в интересах сохранения собственной власти. После подписания Бишкекского протокола в мае 1994 года все ожидали заключения в короткие сроки соглашения между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта, условия которого в тех реалиях вряд ли могли отвечать интересам нашей страны. Тогда азербайджанская оппозиция организовала массовые выступления против. И как следствие, представители официального Баку во всех международных форумах открыто стали заявлять о том, что оппозиция не позволяет ей идти на очередные уступки.

Не менее искусно Г.Алиев воспользовался этой оппозицией во время противостояния со своими непримиримыми врагами, например, осенью 1994 года, когда ему было необходимо убрать с пути премьер-министра Сурата Гусейнова.

Не знаю, руководствовался ли Г.Алиев изречением Паскаля о том, что опираться можно лишь на то, что сопротивляется, но он всегда действовал в полном соответствии с этим принципом, некогда изложенным гениальным Паскалем, который в полной мере применим и к общественно-политическим процессам. Сегодня нынешнему главе государства, если рассматривать внутриполитические процессы, происходящие в стране именно с этой точки зрения, опираться не на что.

А если нет этой самой опоры, в прямом и переносном смысле начинается обычный обвал.

ЧТО ДЕЛАТЬ?!

Если ответить на этот вопрос одним предложением, то все очень просто. Чтобы предотвратить революционный переворот, необходимы революционные по содержанию реформы - в экономике, политической системе и так далее.

Именно поэтому многие ждали, а международные организации почти открытым текстом требовали коренных реформ в стране во всех сферах, в том числе кадровой чистки. Ожидание затянулось. В этих условиях группировки правящей элиты, над которыми сгущались тучи, рано или поздно должны были перейти к действиям.

Однако последние события показали, что подобная сила, способная перейти в любой момент к действиям, это - внесистемные "оппозиционные силы", существующие в силовых структурах. Ведь после президентских выборов вынужденной чистке подверглись практически все силовые структуры - и МО, и МНБ, и МВД.

А в целом дело не только в том, что эти люди должны были потерять уже "заработанное". Надо помнить, что буквально с будущего года начнется экспорт большой нефти. А значит, в страну потекут миллиарды долларов, то есть мы сегодня - свидетели борьбы за эти миллиарды.

Итак, сегодня необходимы действия, выражающиеся в революционных по сути реформах во всех сферах. Во-первых, невозможно бороться против коррупции, не разрушив саму коррупционную систему госуправления. По утверждению международных организаций, ежегодно из Азербайджана незаконно вывозится около полутора миллиардов долларов. А сколько же вывозится почти "законным" образом?! Можно, конечно же, наивно полагать, что рано или поздно всех коррупционеров-чиновников удастся посадить. Но даже если так, то от этого мы мало чего выиграем. Ведь удастся конфисковать только малую часть краденого, которое в виде недвижимой собственности находится в стране. Нам не видать собственности и капиталов, которые хранятся за рубежом. Примеров сколько угодно. Сегодня мало кто помнит правителя Филиппин Маркоса. Его давно свергли. Однако миллиарды, украденные им у филиппинского народа, так и остаются в западных банках. Милошевич сегодня отвечает перед международным трибуналом. Однако о возвращении его миллиардов стране и народу также не идет никакой речи.

Поэтому была бы намного целесообразнее легализация всех нелегальных доходов и собственности всех и вся. При этом легализация должна сопровождаться четкими конституционными гарантиями неприкосновенности этих доходов и собственности, даже в случае смены власти. Естественно, необходимо уничтожить саму коррупционную систему. Это предполагает реформирование всей системы госуправления, в том числе системы контроля над экономикой. Эти реформы в течение короткого времени могут привести не только к буму экономического развития, но и резкому увеличению бюджетных поступлений при разумной налоговой политике.

Далее, необходимы срочные меры для оздоровления общественно-политической атмосферы в стране. Ну, нельзя объявлять оппозицию врагом, даже если ее поддерживает малая часть населения, как то утверждают представители правящей партии. Власть и оппозиция должны быть соперничающими политическими противниками, а не врагами, как у нас. Ведь журналистов убивают не только в Азербайджане, а во всем мире, даже в самых демократических странах. Однако в этих демократических странах убийство известного оппозиционно настроенного журналиста не ставит общество на грань политического кризиса. Это является показателем ненормальности существующей системы политических взаимоотношений в стране. Именно в атмосфере враждебности надо искать причины недоверия в то, что власти на самом деле заинтересованы в раскрытии убийства Э.Гусейнова. Не случайно, что только убийство Э.Гусейнова заставило враждующие стороны сесть за стол переговоров.

Одним словом, власти сами должны быть заинтересованы в ускорении процесса становления системной оппозиции, которая исчезла с политической арены. Но возникает вполне логичный вопрос: как этого добиться?

С учетом последних событий и предстоящих парламентских выборов необходимо незамедлительно приступить к реформированию политической системы, и прежде всего избирательного законодательства. Необходимо кардинальное реформирование избирательной системы, которое требует изменений в Конституции. Прежде всего стоит увеличить число депутатов, где-то до двухсот, и восстановить пропорциональную систему выборов. Но и это не все. Соотношение пропорционально избранных депутатов к мажоритарным должно быть 150 к 50. Вообще отказ в свое время от пропорциональной системы выборов был ошибочным шагом, который не отвечал интересам даже правящей элиты.

Однако подобные кардинальные реформы избирательной системы требуют внесений изменения в Конституцию. Ведь количественный и качественный состав парламента определяется Конституцией. Инициатором проведения референдума должен выступить сам президент. А времени остается слишком мало. Если глава государства собирается выступить инициатором проведения референдума по изменениям в Конституцию, то уже пора приступить к реализации данного шага. Ведь должны же состояться хотя бы общественные обсуждения предлагаемых конституционных изменений. Таким образом глава государства одним выстрелом убьет нескольких зайцев.

Во-первых, эти изменения в Конституцию будут всецело поддержаны международными организациями, в первую очередь Советом Европы. Президент докажет, что его заявление в Совете Европы о том, что международное сообщество в ближайшее время станет свидетелем невиданного уровня демократии в Азербайджане - не просто слова. И.Алиев докажет, что он на самом деле готов сделать все возможное для становления в Азербайджане многопартийной системы европейского образца.

Во-вторых, эта инициатива главы государства получит поддержку практически всей оппозиции, которая не скрывала своего негативного отношения к отмене пропорциональной системы выборов. Этот шаг прибавит авторитета главе государства даже у оппозиционно настроенной части населения.

В-третьих, возвращение к пропорциональной системе может способствовать появлению в стране на самом деле новой системной оппозиции, о необходимости которой все говорят, но практически ничего не делают для ее создания. Ведь в стране немало известных политических и общественных деятелей, которые, будучи оппозиционно, настроенными по тем или иным причинам не представлены в "традиционных" ведущих партиях. Не исключено, что эта часть создаст какой-то предвыборный блок, который станет "прообразом" новой системной оппозиции.

В-четвертых, формирование подавляющего состава парламента по пропорциональной системе сделает как предвыборную кампанию, так и в будущем поведение Милли меджлиса достаточно прогнозируемым. Ведь в этом случае об условиях игры придется договариваться всего с несколькими игроками, представляющими системную оппозицию, а их не так уж и много.

Ведь надо учесть, что в случае сохранения полностью мажоритарной системы выборов ни властям, ни оппозиции никак не удастся повлиять на кампанию по выдвижению кандидатов в депутаты. Ведь для выдвижения кандидатом в депутаты по нынешнему законодательству необходимо или собрать минимальное количество подписей избирателей, или же внести не такую уж большую сумму в качестве залога в депозит. Таким образом, практически любой мафиози местного масштаба при желании сможет выдвинуть свою кандидатуру. То есть, предвыборная кампания угрожает выйти из-под контроля.

Далее, итоги выборов также невозможно будет спрогнозировать. Ведь в этом случае борьба будет идти прежде всего не между властью и оппозицией, а различными группировками внутри самой правящей элиты. Каждая из этих группировок попытается за счет финансовых ресурсов и контролируемых местных органов исполнительной власти провести в парламент побольше своих людей. При этом надо учесть, что уже на нынешнем этапе борьба между этими группировками чаще всего выходит "за дозволенные приличиями рамки". Достаточно перелистать газеты, просмотреть информационные блоки телекомпаний, чтобы заметить, что в эту борьбу вовлечены различные группировки в правительстве, в президентском аппарате, в парламенте и даже правительственные СМИ. Лидеры этих группировок выступают с откровенными угрозами в адрес друг друга. Одним словом, внутри правящей элиты демократия "бьет ключом". Ведь эти "сторонники демократии", имея огромные ресурсы, безусловно попытаются воспользоваться хотя бы относительно демократической обстановкой, которую придется создать на предстоящих парламентских выборах.

Навести порядок в правящей команде возможно двумя способами. Первое - можно очистить команду от всех одиозных фигур старой формации и лишить ресурсов влияния, в том числе финансового. Это очень болезненный процесс. А до парламентских выборов осталось не так уж много времени, чтобы начать и полностью завершить этот болезненный процесс, чреватый серьезными негативными последствиями. Скорее всего, частично в данном направлении какие-то меры будут предприняты. Кстати, как стало известно из информированных источников в правящей элите, накануне убийства Э.Гусейнова, глава государства собирался объявить о серьезных кадровых изменениях в правительстве. Один из приближенных главы государства даже сравнил эти кадровые изменения с "цунами".

Второе - можно сделать так, чтобы никто не мог даже задуматься о возможности диктовать свои условия главе государства. Пока же, если рассмотреть предстоящие парламентские выборы с этой точки зрения, такое возможно. То есть при формировании списка кандидатов в депутаты приходится учитывать интересы своего окружения. А это очень трудно. Но даже в этом случае нет никаких гарантий, что на местах никто не попытается "сыграть в свою игру". При столкновении множества интересов контролировать 124 избирательных округа будет, ой, как сложно. Таким образом, многие люди могут остаться за бортом парламента по вине не оппозиции, а соперничающих между собой группировок правящей элиты.

В случае, если большинство парламента будет формироваться по пропорциональной системе, то возникнет совсем иная ситуация. В этом случае, И.Алиев лично будет формировать пропорциональный партийный список. На съезде партии вряд ли кто-то осмелится выступить против предложенного главой государства партийного списка. То есть окружение полностью будет зависеть от лидера. Кроме того, добиться необходимого результата по пропорциональной системе намного проще.

И, наконец, уменьшение количества мажоритарных округов до 50-ти также сведет на нет возможности местных мафиози и непрогнозируемые результаты выборов. Таким образом, при частичных демократических выборах, чего требуют от официального Баку международные организации, в первую очередь Совет Европы, мы получим достаточно прогнозируемый парламент с несколькими крупными партийными фракциями.

Итак, мы перед выбором...

Вернуться к оглавлению раздела

Министр обороны Нагорного Карабаха: Азербайджан пытается продвинуть вперед свои позиции

ИА РЕГНУМ 11:35 18.03.2005. Азербайджанская сторона создает напряженность на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана, заявил Общественному телевидению Армении министр обороны НК генерал-лейтенант Сейран Оганян.

По его словам, азербайджанская сторона постоянно ведет снайперские обстрелы и, самое главное, в последнее время пытается продвинуть вперед свои позиции, создавая тем самым напряженность. Генерал Оганян подчеркнул, что "обороноспособность соединений Армии обороны НКР находится на высоком уровне, и они в состоянии обеспечить безопасность республики и народа".

Напомним, что 17 марта миссия ОБСЕ провела у населенного пункта Сейсулан Мартакертского района Нагорного Карабаха плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Именно на этом участке 7 и 9 марта имели место инциденты, приведшие к человеческим жертвам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Нагорного Карабаха, в ходе мониторинга представители министерства обороны НКР представили миссии ОБСЕ свидетельства обстрела подразделениями ВС Азербайджана карабахских позиций, а также результаты действий азербайджанской стороны по перемещению своих постов к передовым рубежам Армии обороны НКР.

Вернуться к оглавлению раздела

Посол США в Баку обеспокоен учащением перестрелок на линии армяно- азербайджанского соприкосновения

Баку. 16 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Посол США в Азербайджане Рено Харниш обеспокоен ситуацией на линии армяно-азербайджанского соприкосновения. "Регулярное нарушение огня вызывает беспокойство. В то же время это доказывает, что конфликт не является замороженным и требует своего разрешения", - сказал Р.Харниш журналистам в среду.

Посол подчеркнул, что США внимательно следят за ситуацией в регионе нагорно-карабахского конфликта. "Мы понимаем важность недопущения нарушения режима прекращения огня на линии фронта", - отметил он.

Вернуться к оглавлению раздела

Аpаз Азимов: "Баку доволен докладом Миссии ОБСЕ"

ИА РЕГНУМ 22:24 18.03.2005. Комментируя доклад Миссии ОБСЕ по установлению фактов незаконного заселения армянами оккупированных территорий, представленный накануне на Постоянном совета ОБСЕ в Вене, замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что Азербайджан высоко оценивает деятельность Миссии и выразил признательность Миссии за проделанную работу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Факты установленные Миссией близки к данным азербайджанской стороны", сказал он. Так, по сведениям правительства Азербайджана на оккупированных территориях расселено 20-23 тыс. человек. Миссия приводит цифру 15-16 тыс. человек. По данным Миссии в Лачине проживают 8-12 тыс. человек, Кяльбаджаре - 1,5 - 2 тыс., Агдаме - 1 тыс., Зангилане - 1 тыс., Губадлы - 1,5 тыс., Физули - 10, Джебраиле - 100 человек. В некоторых местах армянская сторона приняла упредительные меры, и Миссия обнаружила отремонтированные дома, где никого не оказалось. "Азербайджан в целом достиг цели", - считает Азимов.

На вопрос, будет ли Азербайджан добиваться повторного включения данной темы в повестку дня 59-ой сессии Генассамблеи, Азимов сказал, что Баку будет настаивать на переходе этого вопроса в повестку дня 60-й сессии.

Вернуться к оглавлению раздела

ИЛЬХАМ АЛИЕВ HЕ ВЕРИТ, ЧТО ИРАH ПРОИЗВОДИТ ЯДЕРHОЕ ОРУЖИЕ

Газета Зеркало, 19 марта 2005 г. Hикаких доказательств наличия у Ирана ядерного оружия нет. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу Rai News-24, отвечая на вопрос о ядерных программах Ирана.

"Согласно заявлениям иранского руководства, все их ядерные программы осуществляются в мирных целях. Если нет никаких аргументов, то почему мы должны верить в наличие такого оружия? Каждая страна имеет право развивать ядерные программы в мирных целях", - сказал Алиев.

По его словам, МАГАТЭ также отметило, что ядерные программы Ирана носят мирный характер. "Hесмотря на высокий объем нефтедобычи в Иране, эта страна нуждается в дополнительных энергетических источниках", - считает Алиев.

Отвечая на вопрос: "Какова будет позиция Баку, если отношения между Вашингтоном и Тегераном обострятся?", Алиев сказал, что "естественно, ни Азербайджан, ни Иран не предпримут никаких шагов друг против друга".
"Мы хотим жить в условиях мира. Мы должны делать все возможное, чтобы в нашей стране, и в регионе в целом, господствовал мир. В этом смысле я уверен, что с нашей стороны Ирану, и с его стороны, нам не может угрожать никакая опасность", - заявил И.Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

"Народный фронт Азербайджана", "Мусават" и Демократическая партии создали избирательный блок

Баку. 18 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Оппозиционные партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА), "Мусават" и Демократическая создали избирательный блок в преддверии парламентских выборов. Об этом лидеры нового блока объявили в пятницу на совместной пресс-конференции в Баку.

"Мы подписали соглашение о сотрудничестве в ходе парламентских выборов, которые пройдут в ноябре 2005 года, и создали новый избирательный блок", - сказал председатель ПНФА Али Керимли.

"Цель нашего соглашения - выставить от нашего объединения кандидатов в парламент страны во всех избирательных округах", - пояснил он.

"Наша цель - провести свободные и справедливые парламентские выборы и сформировать парламент страны из достойных кандидатур", - отметил А.Керимли.

В свою очередь председатель партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что "мы также хотели бы присоединения к нам других реальных оппозиционных сил".

"Думаю, мы сможем получить 75% голосов электората на парламентских выборах", - подчеркнул председатель партии "Мусават".

Генсек Демпартии Акиф Шахбазов выразил надежду, что "нашим участием количество членов блока не ограничится".

Вернуться к оглавлению раздела

Иса Гамбаp: "Цветом азербайджанской революции тоже будет оранжевый"

ИА РЕГНУМ 22:21 18.03.2005. 18 марта, в Баку главные оппозиционные партии Азербайджана - "Мусават", Народного фронта (ПНФА) и Демократическая объявили о совместном участии на предстоящих в ноябре 2005 года парламентских выборах. Созданный ими предвыборный блок намерен выступить на выборах с широкой коалицией демократических сил и единым списком кандидатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Помимо кандидатов указанных партий, в этот список предполагается включить также представителей других политических сил, неправительственных организаций, СМИ и известных лиц из числа беспартийных.

По словам председателя ПHФА Али Керимли, блок создан с целью спасения народа "от коррумпированного и преступного режима". Hовосозданный блок будет не только добиваться проведения демократических выборов, но и собирается стать альтернативой нынешней власти. В свою очередь лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что главная их цель - добиться победы демократии. По словам Гамбара, демократические процессы в Азербайджане необратимы. Hа его взгляд, 2005 год станет началом демократических перемен в Азербайджане. Он также не исключил возможности "бархатной революции" в Азербайджане и говоря о цвете революции предложил отдать предпочтение оранжевому, принимаемому всеми, как символ демократии.

Вернуться к оглавлению раздела

Известна дата приезда лидеров "Поры" в Баку

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. В СМИ периодически появляется информация о том, что десятки, а то и сотни, молодых граждан нашей страны систематически посещают Украину, где обучаются азам революционного движения. При этом в качестве наставников наших оппозиционеров называется небезызвестная украинская организация "Пора".

Вчера эти высказывания в интервью "Эхо" прокомментировал председатель всеукраинской общественной организации "Новая Пора" Евгений Золотарев. Кстати, во время "оранжевой революции" именно Золотарев занимался организацией массовых акций протеста "Поры". Сейчас, по словам Золотарева, они, вместе с координатором движения "Пора" Владиславом Каськивом, строят политическую партию.

"О каких лагерях подготовки идет речь?!" - удивляется Евгений Золотарев. - "Все это похоже на пропагандистские методы советского времени. Конечно, никто не приезжает и никого здесь, не учат. Да, во время пика "оранжевой революции" в Киев приезжали граждане Азербайджана. Некоторых я видел лично. Возможно, тогда они перенимали своего рода опыт, но исключительно как участники тех событий". -Когда в последний раз вы контактировали с азербайджанскими оппозиционерами?

- Еще раз скажу, последний раз ваши оппозиционеры приезжали к нам во время "оранжевой революции". Тогда к нам приехали председатель ПНФА Али Керимли и глава партии "Мусават" Иса Гамбар. Но, как вы понимаете, этот визит был связан исключительно с теми историческими событиями, которые имели место в Украине. После этого никаких визитов не было.

- Во время одного из своих интервью нашей газете лидер организации "Пора" Владислав Каськив подчеркнул, что планируется приезд представителей организации в Баку. Известна ли точная дата визита?

- Безусловно, мы планируем приехать с ознакомительным визитом. Если пустят! (смеется. - Авт.). До нас дошла информация, что власти Азербайджана не намерены разрешать нам въезд в страну. Но мы все же хотим ознакомиться с политической ситуацией в Азербайджане. Одним словом, планируем увидеть своими глазами, насколько продвинулась в вашей стране демократизация. В ближайшее время наверняка будут известны детали предстоящего визита. Сам Каськив, по имеющейся у меня информации, уже рассматривал конкретную дату предстоящего визита, но пока она не разглашается.

- Недавно активисты "Поры" провели акцию перед дипломатическими представительствами некоторых стран СНГ, в том числе и Азербайджана. Участники акции требовали от этих стран проведения у себя демократических выборов. Планируется ли что-то подобное на ближайшее будущее?

- На ближайшее время мы ничего не планируем. Проведенная акция была приурочена к выборам в Молдове. Ближе к парламентским выборам в вашей стране мы наверняка возобновим серию подобных акций. Но все будет зависеть от хода избирательной кампании и самих выборов. Насколько они будут демократичными.

- После "оранжевой революции" в Украине высказывалось мнение, что подобные события повторятся и в других странах СНГ, в том числе в Кыргызстане. Но выборы там состоялись, а революции, судя по всему, не будет...

- Наивно считать, что революцию из одной страны можно с легкостью экспортировать в другую. Для этого должны быть определенные предпосылки, зачатки гражданского общества. К примеру, выборы в Молдове прошли без особых социальных потрясений. Это, конечно же, было связано с тем, что народное волеизъявление там состоялось и оно было более демократичныи и прозрачным, чем украинские выборы.

- Говорилось о создании в Украине своего рода демократического центра...

- Да, планируется создание экспертной группы - Международного института демократии (МИД). В данном случае речь не идет о том, что члены "Поры" будут разъезжать по странам мира и помогать народам осуществлять революции. Нет! Это было бы вмешательством во внутренние дела этих государств. Структура будет заниматься экспертизой ситуации в различных странах, оценивать возможности демократического развития. Естественно, у МИД будут филиалы в различных странах региона, в том числе и в Азербайджане.

- И когда планируется открытие азербайджанского филиала?

- Это станет возможным после того, как будет сформирован головной офис организации в Киеве. Сейчас идет процесс регистрации МИД. Думаю, на это уйдет не больше месяца. После этого приступим к открытию филиалов, и уже летом они начнут действовать во всех запланированных странах, в том числе и в Азербайджане.

Вернуться к оглавлению раздела

Арзу Абдуллаева отрицает создание новой коалиции НПО

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Новость о создании новой коалиции неправительственных организаций с целью осуществления мониторинга не соответствует действительности. Об этом сообщила "Эхо" координатор координационного совета "За свободные и честные выборы", глава Азербайджанского национального комитета ХГА Арзу Абдуллаева. Как выяснилось, правозащитница предложила провести "небольшие реформы" в совете.

"Я сама выступила с этим предложением во время очередного заседания КС", - сказала она. По ее словам, в координационных структурах не должна "господствовать" отдельно взятая неправительственная организация. Кроме того, Абдуллаева предложила создать секретариат, который займется выдвижением кандидатур на пост координатора КС. В него будут входить коалиции НПО, являющиеся членами КС. Кроме того, координатор будет руководить советом в течение определенного времени. "Но пока этот вопрос остается предметом обсуждения", - отметила правозащитница.

По ее словам, двери КС открыты для всех. "Мы готовы сотрудничать с любой партией и НПО, которые заинтересованы в проведении честных и прозрачных выборов в стране", - подчеркнула она. Хотя Абдуллаева сообщила, что они часто сталкиваются с "недоброжелателями". По словам Абдуллаевой, так называемые "друзья демократии" неоднократно информировали доноров КС о том, что совет растрачивает выделенные денежные средства не по назначению. Впрочем, Абдуллаева отказалась назвать имена своих "недоброжелателей".

Вернуться к оглавлению раздела

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России выступила с заявлением по поводу покушения на своего лидера

ИА РЕГНУМ 18:27 18.03.2005. В редакцию ИА REGNUM поступил текст обращения Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России в связи с покушением на президента Федеральной национально-культурной автономии, председателя Международного благотворительного фонда "Карабах" Союна Садыкова.

"Азербайджанская общественность Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Твери, Саратова, Костромы, Ярославля, Иркутска, Красноярска и многих других регионов России глубоко возмущена дерзким покушением на жизнь известного в российских и азербайджанских общественно-политических кругах Союна Касумовича Садыкова, - говорится в обращении. - Возглавляя Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России, С.К.Садыков делает всё возможное ради сохранения и развития стабильных отношений между Россией и Азербайджаном и их народами. Достаточно наглядно демонстрирует это и созданная им общефедеральная газета "Азеррос". Он активно участвует в решении всех проблем, возникающих у азербайджанцев, проживающих в России.

С.К.Садыков известен и как меценат, человек, занимающийся широкой благотворительной деятельностью.

Будучи на посту председателя совета Международного благотворительного фонда "Карабах", С.К.Садыков активно, на всех уровнях содействует мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта".

"Можно только догадываться о том, кто поднял руку на этого человека. Понятно лишь то, что это были люди, которые выступают против деятельности С.К.Садыкова, направленной им на мир, добро и созидание", - констатируют авторы обращения.

Напомним, что автомобиль, в котором ехал С.Садыков, был обстрелян 18 марта 2005 года в 8 часов 40 минут на улице Хавской в Москве. Был ранен водитель, сам С.Садыков не пострадал. По данному факту прокуратурой Южного административного округа столицы возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Вернуться к оглавлению раздела

Инициатива Баку не нашла содействия на заседании глав МИД СНГ

ИА РЕГНУМ 19:10 18.03.2005. 18 марта в Минске состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ. Армению представляла делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Армении Гегамом Гарибджаняном.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, заседание вел председательствующий Совета глав МИД СНГ министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе заседания стороны, в частности, обсудили процесс работ по совершенствованию и реформированию органов СНГ. Одобрив представленный документ, было принято решение о продолжении процесса.

В ходе обсуждений проектов решений "О конвенции сотрудничества стран СНГ в борьбе с иными насильственными проявлениями терроризма и радикализма", а также "О программе сотрудничества стран СНГ на 2005-2007 гг. в борьбе с иными насильственными проявлениями терроризма и радикализма" азербайджанская сторона предложила включить в документы положение "о борьбе с сепаратизмом". К этой позиции присоединились делегации Украины, Молдовы и Грузии.

Глава армянской делегации предложил принять документ в ранее согласованном с экспертами варианте, обосновывая позицию Армении тем аргументом, что "сепаратизм" не является международно-признанным понятием. Согласно источнику, азербайджанское предложение не было принято другими странами СНГ, что со стороны делегаций вышеназванных четырех государств было сформулировано как оговорка.

В ходе заседания российская делегация официально представила проект "О сотрудничестве стран СНГ в гуманитарной сфере", которая после обсуждения в государствах будет представлена на обсуждение неформального саммита глав государств СНГ в Москве 8-го мая.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Цена азербайджанской нефти достигла рекордной отметке - 54,8 долл. США

ИА РЕГНУМ 19:39 18.03.2005. Азербайджанская сырая нефть марки "Azeri LT CIf" на мировом рынке продана за небывалую на сегодняшний день высокую цену - 54,81 доллара, а цена азербайджанской нефти типа УРАЛ, транспортируемой по трубопроводу Баку-Новороссийск, составила 47,54 доллара, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Отметим, что в государственном бюджете Азербайджана на 2006 год цена нефти прогнозировала в отметке 25 долларов, то есть, в два раза дешевле.

Вернуться к оглавлению раздела

Тарифы на электроэнергию в Азербайджане в 2005 г. повышать не будут - глава Минэкономразвития

Баку. 18 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана не планирует в течение 2005 года повышать тарифы на электроэнергию, заявил журналистам министр экономического развития республики Фархад Алиев.

"В 2005 году тарифы на электроэнергию пересмотрены не будут, и цена останется неизменной, то есть, потребляться она будет по такой же цене, как и раньше", - сказал Ф.Алиев.

Наряду с этим глава Минэкономразвития добавил, что одной из актуальных проблем в сфере электроснабжения является сбор платы за потребляемую электроэнергию с населения и сферы торговли и услуг.

Вернуться к оглавлению раздела

Бендукидзе: "Газпром" может составить конкуренцию проекту "Шах Дениз"

ИА РЕГНУМ 10:09 18.03.2005. Если у "Газпрома", который на данном этапе проявляет интерес к возможной приватизации магистрального газопровода Грузии, будет возможность обеспечивать поставки природного газа в Турцию транзитом через Грузию, то это создаст конкуренцию проекту "Шах-Дениз" (Южно-Кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум) и его владельцам. Об этом журналистам заявил государственный министр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Каха Бендукидзе.

Бендукидзе считает, что именно это является причиной беспокойства посла США в Грузии Ричарда Майлса, который выступает против приватизации грузинского магистрального газопровода. Как сказал госминистр, в результате подобного развития событий работающие в Азербайджане компании после реализации проекта "Шах Дениз" не получат ожидаемую в настоящее время прибыль и "в связи с этим компании просят свои правительства, чтобы у них вообще не появлялись конкуренты, или если это неизбежно, то хотя бы оттянуть возможную конкуренцию".

Напомним, что 17 марта посол США в Грузии Ричард Майлс в ходе проходящей в Тбилиси четвертой международной конференции по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры (GIOGIE-2005) занял негативную позицию по предполагаемой приватизации грузинского магистрального газопровода, отметив, что Грузия сама должна принимать решение по приватизации, но при этом следует учесть то обстоятельство, что приватизация не должна создавать проблемы стратегическим интересам и безопасности Грузии. По словам посла, в процессе приватизации должны делаться твердые шаги и должно быть правильно подобрано время, и "при этом должны правильно подбираться инвесторы, которые не должны встречать закрытых дорог". Майлс отметил, что приватизация магистрального газопровода Грузии "приведет к появлению монопольного владельца" и что кроме экономической ценности, этот газопровод имеет и политическую ценность.

Комментируя посла США, президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил журналистам, что грузинский магистральный газопровод будет приватизирован только в том случае, если правительство Грузии сможет привлечь средства, необходимые для его реабилитации и повышения собираемости платежей. "В противном случае мы уже через несколько лет не сможет сохранить систему", - отметил он. Позже премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам, что вопрос приватизации этого газопровода в настоящее время в правительстве страны не рассматривается.

Следует отметить, что вопрос приватизации грузинского магистрального газопровода периодически актуализируется в Тбилиси на протяжении последних лет. Между тем, для его приватизации необходимы поправки в действующий закон о приватизации, согласно которому, запрещена приватизация государственных объектов стратегического значения (магистральный газопровод, железная дорога, морские порты). Для полной же реабилитации грузинского магистрального газопровода, по оценкам западных экспертов, необходимо до 250 миллионов долларов.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются его оператор компания British Petroleum (25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), NICO (10%), Total (10%), LUKOIL (10%), TPAO (9%). Начало экспорта каспийского газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Турцию ожидается в конце 2006 года, при этом в первый год разработки месторождения объем добычи газа планируется на уровне 5 миллиардов кубометров газа и 25 тысяч баррелей конденсата в день.

Вернуться к оглавлению раздела

Доходная статья госбюджета выполнена на 93,4%, расходная - на 76,7%

18 Марта 2005 [09:08] - Day.Az. Министерство финансов Азербайджана огласило оперативные данные по исполнению госбюджета Азербайджана за январь-февраль 2005 года. Как сообщили агентству "Тренд" в Минфине, доходная статья бюджета выполнена на 1 225 447,8 млн манатов. Данный показатель равен 138,3% аналогичного показателя за январь-февраль 2004 года и на 93,4% соответствует прогнозному показателю.

При этом доходная часть за счет поступлений по линии Министерства налогов была выполнена на 918 576,7 млн манатов (148,5% и 102,6% соответственно), Государственного таможенного комитета - на 248 371,5 млн манатов (145,3% и 109,1%), Министерства экономического развития - на 2 259,9 млн манатов (97,5% и 125,6%), внебюджетных поступлений - на 51524,9 млн манатов (63,8% и 100,6%), иных - на 4714,8 млн манатов (34,2% и 40,7%).

Расходные статьи бюджета выполнены в размере 1 095 709,8 млн манатов (156,3% и 76,7%). В том числе расходы на общие госуслуги составили 105 127,7 млн манатов(181,1% и 81,5%), расходы на оборону - 117 184,4 млн манатов (126,4% и 68%), на содержание судебной системы, правоохранительных органов и органов безопасности и прокуратуры - 116 247,7 млн манатов (131,6% и 75,7%), расходы на образование - 150 721,6 млн манатов (118,4% и 59,2%), здравоохранение - 34 972,9 млн манатов (158% и 42,4%), соцзащиту и соцобеспечение - 189 093 млн манатов (113,5% и 88,3%), культуру, искусство, СМИ, физическую культуру и религию - 24 156,9 млн манатов (135,7% и 67,5%), жилищно-коммунальный сектор - 11 233,6 млн манатов (130,1% и 44,5%), сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбоводство - 18 145,6 млн манатов (81,6% и 25,9%), промышленность и строительство - 60 885,2 млн манатов (161,5% и 64%), транспорт и связь - 231 313,9 млн манатов (11,1 раза и 3,4 раза), иные расходы на экономическую деятельность - 4654,2 млн манатов (8,1 раза и 41,1%). Расходы, не учтенные основными разделами, составили 30 223,7 млн манатов (85,6% и 41,1%), в том числе внебюджетные расходы - 9004,6 млн манатов (38,6% и 17,6%). Расходы на обслуживание госдолга и обязательств составили 1749,4 млн манатов (59,2% и 8%).

Вернуться к оглавлению раздела

Изменения параметров госбюджета на 2005 год

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. В апреле-мае этого года Министерство финансов Азербайджана начнет активную работу над поправками в госбюджет на 2005 год. Предусматривается внесение изменений в некоторые параметры бюджета. "По нашим ожиданиям, по итогам I квартала этого года доходы и расходы госбюджета превысят прошлогодние показатели как минимум на 25%. Так как за 2 месяца, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, бюджетные доходы увеличились на 37,8%", - сообщил журналистам министр финансов Авез Алекперов.

По его словам, принятие решения по изменению параметров бюджета связано с некоторыми причинами. Например, ожидается дополнительное перечисление средств по линии Минналогов и Государственного таможенного комитета. Благодаря этому представится возможность увеличить объемы финансирования. Деньги будут направлены на инфраструктуру и адресные соцвыплаты.

Но в первую очередь важным показателем, по мнению министра, является рост внутривалового продукта (ВВП), который, как ожидается, даже превысит прогнозируемые 14,1%.

А.Алекперов также сообщил, что в скором времени Минфинансов опубликует результаты проверок, проведенных в госструктурах и финансовых управлениях. Данные по Министерству сельского хозяйства уже известны. Обнаружены нарушения по 6 позициям - повышение расходов на ремонтные работы, покупка лекарств по завышенным ценам и т.д. В настоящее время факты представлены на рассмотрение в прокурату.

Касаясь совместных действий министерства и Счетной палаты, он сообщил, что со следующего месяца планируется приступить к проверкам проектов, в которых задействованы иностранные кредиты, полученные под госгарантии. Целью проверок является усиление контроля над правильным использованием средств.

Вернуться к оглавлению раздела

СЕЙЧАС ТРАНСПОРТНЫЙ РЫНОК ИМЕЕТ ЧЕТЫРЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

Газета Зеркало, 19 марта 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Транспортный сектор республики, как, впрочем, и многие другие отрасли экономики, становится все более зависимым от нефтяного сектора. Однако, в отличие, скажем, от финансового и валютного рынков, специализация транспортных сфер на перевозках нефти носит губительный для грузоперевозчиков характер. И если на данном этапе не будут приняты меры для диверсификации деятельности транспортных предприятий, в конечном итоге морской и железнодорожный транспорт могут, оставшись без основного заказчика их услуг, попросту обанкротиться.

Иначе дело обстоит с автоперевозками и транспортировкой грузов трубопроводом - последний не зависит от нефтесектора по той причине, что является его неизбежной составляющей, а следовательно, по исчерпании запасов углеводородов в Азербайджане необходимость в нем отпадет, и трубопроводы будут использоваться исключительно от транзита через нашу страну - а занять их контрактом будет уже внешнеполитической задачей. Что же касается автомобильного транспорта, то этот сегмент транспортной сферы постепенно приобретает характер основного грузоперевозчика в стране.

Итак, в течение первых двух месяцев текущего года, согласно предварительным статистическим данным, объем грузоперевозок всеми транспортными средствами Азербайджана достиг объема в 18 млн. тонн, и эти данные на 4,2% превышают отчетные показатели транспортного сектора за аналогичный период прошлого года. Здесь укажем, что только в течение января рост грузоперевозок составил 4,1%, и в целом за месяц было транспортировано 9,5 млн. тонн грузов.

Из общего объема на долю водного транспорта в течение января-февраля пришлось 7%, или 1,26 млн.тонн. В сравнении с данными за январь приходится признать заметное снижение объемов морских перевозок, так как на протяжении января доля этого сегмента транспортного рынка составляла 10%, или 948,7 тыс. тонн. Более того, в январе-феврале мы наблюдали снижение по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, когда доля морских перевозок была 12,2%, в январе же 2004 года транспортировка грузов водным транспортом в общем объеме составляла 11,7%.

Также наблюдалось снижение доли железнодорожных перевозок - если в январе-феврале 2004 года на этот сегмент пришлось 18,3% от общего объема, то сейчас этот показатель равен 17% (3,06 млн. тонн). Только за январь данные показывают, что перевозки по железной дороге снизились за год с 18,5% от общего объема до 17,4%, или 1,7 млн. тонн в текущем году.

Напротив, заметно выросла транспортировка грузов и ресурсов автомобильным транспортом и трубопроводами. Так, доля перевозок автотранспортом выросла за два месяца с 52,4% в 2004 году до 57% (10,26 млн. тонн) в текущем году. Этот показатель изменился с 53,7% в январе прошлого года до 54,9%, или 5,215 млн. тонн, на 1 февраля 2005 года.

На долю трубопроводов в январе-феврале этого года пришлось уже 19% (3,42 млн. тонн) против 17,1% от общего объема, зафиксированных в 2004 году. Только в январе доля участия труботранспортировок выросла до 17,7%, или 1,681 млн. тонн от общего объема грузов, по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями (16,1%).

Следует отметить, что на долю частных грузоперевозчиков пришлось на начало марта 56,4% от всех транспортированных грузов, соответственно, 43,6% было перевезено государственными транспортными предприятиями. Если вспомнить, что за январь этого года частниками было перевезено 59,3% грузов, или 5,634 млн. тонн, тогда как государственными структурами - 40,7%, или 3,866 млн. тонн, налицо значительное изменение процентного соотношения. Помимо этого, за два месяца текущего года объем грузоперевозок в негосударственном секторе увеличился на 7,7%, а в государственном - на 1,7%.

Говоря об отдельных сегментах транспортного рынка, заметим, что перевозки водным транспортом только в январе сократились на 11,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем (1,07 млн. тонн). При этом 75,1% перевезенных грузов составляли нефть и нефтепродукты, 24,9% - прочие грузы, для перевозки которых использовались паромы и сухогрузы. В январе текущего года грузооборот по данному виду транспорта составил 529,3 млн. тонно-километров.

В целом за весь прошлый год судами Каспийского морского пароходства было перевезено 13,208 млн. тонн, что превышало прогноз на 208 тыс. тонн. В среднем в 2004 году на долю нефти и нефтепродуктов пришлось 70,6%, или 9,334 млн.тонн, на долю прочих грузов - 29,3%, или 3,874 млн. тонн. Таким образом, Каспар продолжает зависеть от нефтеперевозок, и наблюдавшаяся в течение последних четырех-пяти лет тенденция сокращения перевозок прочих грузов продолжается, чему подтверждением служат данные двух месяцев года. Такой подход приводит к усилению зависимости судоходной компании от нефтебизнеса, а значит, делает ее более уязвимой. Помимо этого, следует указать, что в прошлом году подавляющее большинство грузов, а именно 12,197 млн. тонн (91,8%), было перевезено между портами на Каспии, вне Каспийского бассейна сухогрузным флотом была перевезена 881 тыс. тонн, а между Каспийским и Черным морем - 130 тыс. тонн различных грузов. Таким образом, Каспар превращается в локального узкоспециализированного грузоперевозчика. Если же вспомнить, что соседи по Каспийскому бассейну начинают все активнее осваивать данный сектор, то приходится признать, что перспективы Каспара становятся менее интересными, а значит, пароходству следует сменить свою тактику.

Перевозки грузов, как транзитных, так и местных, Азербайджанской государственной железной дорогой в январе 2005 года составили, как уже было сказано, 1,7 млн. тонн. Это на 1,9% больше показателя января 2004 года. Из общего объема 78,3%, или 1,331 млн. тонн, составили нефть и нефтепродукты, 16,6%, или 0,282 млн. тонн, - строительные материалы.

В январе грузооборот по данному виду транспорта составил 579 млн. тонно-километров. Непосредственно отгружено АГЖД в январе было 1,148 млн. тонн грузов (что превышает прогноз на 5,8%), в том числе нефти и нефтепродуктов - 0,898 млн. тонн (+9,3% от прогноза). В целом за весь 2004 год железнодорожным транспортом было перевезено 20,7 млн. тонн различных грузов, включая транзитные, что превышает прогнозы на 7,2%. За данный период АГЖД было непосредственно отгружено 14 млн. тонн различных грузов, что больше прогноза на 4,1%.

Учитывая, что в первой половине прошлого года на долю нефти и нефтепродуктов приходилось в среднем 57% от общего объема, в декабре этот показатель достигал 75%, а в январе 2005 года превысил 78%, приходится констатировать и в этом сегменте рост зависимости перевозчика от нефтесектора.

Непосредственно же трубопроводами в январе текущего года было транспортировано 1,2 млн. тонн нефти и нефтепродуктов (+35% от показателя января 2004 года) и 0,707 млн. кубометров газа (что на 15,2% ниже данных за январь прошлого года). В сравнении с данными за весь прошлый год, когда на долю перевалок трубопроводами приходилось 15,4%, в текущем году наблюдается прирост объемов этого вида транспорта (до 17,7%). Учитывая перспективы нефтедобычи в Азербайджане, можно быть уверенными в том, что объемы движения грузов по трубопроводам будут расти и в дальнейшем.

В заключение отметим, что в январе 2005 года объем транспортировок грузов посредством автомобильного транспорта составил 5,2 млн. тонн. Эти данные на 6,4%, или 0,3 млн. тонн, превышают январские показатели прошлого года. Такой прирост, особенно заметный в абсолютном выражении, вполне обоснован коммерциализацией этого сегмента транспортной сферы. Однако следует учесть, что значительная часть грузоперевозчиков-автовладельцев с целью сокращения налогооблагаемой базы не регистрирует часть своих сделок. Как следствие, приведенные данные следует считать сильно заниженными против реальности. Нет оснований сомневаться в том, что при прозрачности автотранспортной отрасли прирост ее показателей был бы гораздо заметнее.

В качестве справки для дальнейшего сравнительного анализа укажем, что в течение двенадцати месяцев 2004 года всеми транспортными средствами Азербайджана было перевезено 117,6 млн. тонн различных грузов, что больше показателя 2003 года на 6,9%. Из всего объема грузов автомобильным транспортом перевезено 55,5% (в 2003 году данный показатель составил 53,7%), трубопроводом - 15,4% (15,7%), железной дорогой - 17,8% (18,5%) и водным транспортом - 11,2% (12,1%). Если брать данные первых двух месяцев за основу, можно предположить, что без учета сезонных корректив грузоперевозки в стране за весь 2005 год могут достигнуть объема в 216 млн. тонн, в том числе автомобильным транспортом - 123,12 млн. тонн, трубопроводами - 41,04 млн. тонн железнодорожным транспортом - 36,72 млн. тонн, и водным транспортом - 15,12 млн. тонн.

Вернуться к оглавлению раздела

Парламент одобрил отчет Кабмина

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. Вчера парламент страны, несмотря на некоторые резкие высказывания со стороны многих депутатов, все же принял отчет Кабинета министров Азербайджана, охватывающий его деятельность за 2004 год. Это - третий по счету отчет правительства перед парламентариями.

Спикер парламента Муртуз Алескеров в своем выступлении отметил положительную тенденцию экономического роста практически по всем областям. Затем он предоставил слово премьеру-министру страны Артуру Расизаде который, прежде чем ознакомить депутатов с документом, рассказал об успехах азербайджанской экономики за последние 10 лет. За этот период объем внутривалового продукта (ВВП) увеличился в 2 раза, промышленного производства - на 30%, производства сельхозпродукции - на 61%, в области транспорта - в 3,3 раза, в сфере торговли и платной услуги - в 2,6 раза. Объем инвестиций вырос в 18,8 раза, внешнеторгового оборота - в 5,5 раза, доходы госбюджета - в 4,6 раза, денежные доходы населения - в 4,5 раза, размер среднемесячной зарплаты - в 18 раз. "Добиться подобного было нелегко. Проводились институциональные реформы, в результате которых в экономической, финансовой и банковской сферах была создана структура, отвечающая требованиям сегодняшнего дня... 2004 год можно считать самым удачным в течение этого периода, так как по всем областям экономики были достигнуты положительные результаты", - отметил он.

По его словам, удельный вес частного сектора в структуре ВВП достиг 73,5%, доходы бюджета выросли на 24,6%. В общем объеме бюджетных расходов 56,4% были социально направленными. Кроме того, на улучшение положения беженцев и вынужденных переселенцев из госбюджета выделено 300 млрд. манатов (рост 13%), на усиление обороны и формирование армии расходы бюджета были увеличены на 30%. За прошлый год объем производства в ненефтяном секторе вырос на 13,2%, рост ненефтяного сектора - на 13,9%, активов банков - на 58%, объем денежной массы - на 32%, депозитов - на 60%. Валютные резервы страны, которые находятся в Нацбанке, составляют около 900 млрд. манатов, а на 1 января этого года общие валютные резервы страны, включая аккумулированные в Госнефтефонде средства - 1 млрд. 845 млн. долларов.

Таким образом, объем внешнего долга опережает на 257 млн. долларов, что, по мнению А.Расизаде, свидетельствует об экономической мощи государства. По всем источникам объем инвестиций составил 5,4 млрд. долларов. Инвестиции на душу населения в прошлом году увеличились с существующих 490 долларов до 659 долларов, и по этому показателю наша страна занимает первое место среди стран СНГ. За прошлый год международными финансовыми институтами - Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Исламским банком развития, фондом ОПЕК и др. было выделено кредитов на общую сумму 123,7 млн. долларов.

В 2004 году по внешнеторговому обороту впервые за последние годы получено положительное сальдо в размере 100 млн. долларов, а общий объем составил 7,1 млрд. долларов.

Несмотря на эти положительные факторы, все же остались и нерешенные проблемы, например, с газо- и энергоснабжением населения, особенно в регионах. "Здесь существуют и объективные, и субъективные причины. В связи с развитием строительства торговых объектов, спортивных комплексов и др. увеличивается потребность в газе. Поэтому в осенне-зимние периоды возникает необходимость в дополнительной мощности" в 700 МВт", - отметил вице-премьер.

Затем начались выступления депутатов. Парламентарий Гудрат Гасангулиев считает, что если удельный вес населения, находящегося за чертой бедности, с 45% снизилось до 42%, то это все равно не говорит о положительной деятельности правительства. "Если в течение 10 лет высокопоставленные лица Министерства внутренних дел занимались похищением людей, убийством, в других случаях - освобождением заключенных на основе фальшивых документов, то о каких положительных сдвигах может идти речь? Нужно проводить структурные реформы в Кабмине", - подчеркнул он. По его словам, ситуация в области газо- и электроснабжения населения очень плохая. И если кто-то не справляется с задачей, то он должен подать в отставку.

По словам депутата Сабира Рустамханлы, обсуждение отчета напоминает заседания о хозяйственной деятельности, проводимые в советское время, где назывались цифры, и все начинали аплодировать. "Не нужно соловьиных трелей, надо просто реально рассмотреть положение населения и быть более ответственными".

На недовольство депутатов по энергетическому сектору начал отвечать первый вице-премьер Ягуб Эюбов. Он сообщил, что, согласно принятой программе по развитию энергетического сектора, предусмотрено в среднем 4,7%-ный рост. Согласно прогнозам на 2015 год, объем производства электроэнергии по сравнению с 2004 годом составит 1,7 раза. "Предусматривается доведение мощности энергосистемы до 6500 МВт, а производства - до 38 млрд. кВт/часов. За 3-4 года на "Северной ГРЭС" будет построен второй энергоблок мощностью 400 МВт, на Алибайрамлинской ГРЭС - электростанция на 500 МВт. На данный момент в Сумгайыте ведутся подготовительные работы по церемонии закладки второй парогазовой установки на 500 МВт", - отметил он.

Согласно госпрограмме, предусматривается реконструкция всех блоков в Мингячевире, переход работы 4 турбин электростанции в Нахчыване на природный газ, увеличение электроснабжения НАР со стороны Ирана, а также строительство высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) и подстанции на сумму 75 млн. долларов для улучшения южных районов страны. Кроме того, будут проведены высоковольтные ЛЭП протяженностью до 600 км. Для осуществления этих работ планируется расходование средств в размере свыше 1 млрд. долларов. В результате перечисленных работ мощности энергосистемы будут увеличены на 1 тыс. МВт. Таким образом, в ближайшие 3-4 года нехватка энергии будет устранена.

Рассказывая о недовольстве населения, Эюбов сказал, что существуют субъективные и объективные причины. Среди субъективных он назвал неудовлетворительную систему учета, отсутствие счетчиков. Энергораспределительные компании Barmek и "Байва" допускают в своей работе такие негативные факты, как нерациональное использование энергии, ее несправедливое распределение и т.д. Потери в распределительных сетях составляют 17-22%.

Что касается обеспечения потребителей природным газом, то ведутся работы по включению добываемого на месторождениях "Азери", "Чираг" попутного газа в газотранспортную систему страны. Кроме того, подготовлена программа бурения 23 скважин на 6 платформах на месторождении "Гюнешли", что позволит в 2005-2010 гг. дополнительно добывать 14,9 млрд. кубометров газа.

Депутат Джамиль Гасанлы выразил недоумение тем, почему министерства внутренних дел, иностранных дел и национальной безопасности не отчитываются перед парламентом. "Они не входят в правительство? В нашей стране в коррупции погрязли в основном исполнительные структуры. Мы занимаем 140-е место по этому показателю. Как может правительство смотреть в лицо народу, когда наша страна в списке коррумпированных стран находится наряду с "черным континентом"? Сейчас в связи с праздниками с 40% до 100% повысились цены на продукты питания, и к празднику могут готовиться лишь 5-10% населения", - подчеркнул он.

В ходе вечернего заседания выступил вице-премьер Абид Шарифов. Он сообщил, что объем капвложений, которые планируются осуществить за счет бюджетных средств в этом году, может увеличиться в 1,5 раза - до 1 трлн. манатов. В 2005 году в госбюджете расходы по капвложениям предусмотрены в размере 650 млрд. манатов, но не исключено, что в апреле руководство страны примет решение об увеличении этой суммы на 300-350 млрд. манатов ("Интерфакс-Азербайджан").

По его словам, увеличение инвестиционных расходов направлено прежде всего на улучшение инфраструктуры, включая автодороги. Перед правительством стоит задача улучшить качество магистральных и внутренних автодорог. Работы будут вестись в трех направлениях - в сторону границы с Грузией (северо-западное направление), границы с Россией (северное), а также границы с Ираном (южное). По первому направлению вопрос практически решен - сюда привлечены более 300 млн. долларов и ее доведение до международных стандартов близится к завершению. Кроме этого правительство уделяет особое внимание реконструкции внутренних автодорог, и с этой целью в 2004 году из госбюджета было выделено 70 млрд. манатов. "На 2005 год объем расходов предусмотрен в 150 млрд. манатов, но планируется их увеличить еще на 220 млрд. манатов", - отметил он.

А.Шарифов также отметил, что правительство подготовило проекты реконструкции автодорог Баку-Агсу и Баку-Исмаиллы, и сейчас ведется поиск инвесторов для их реализации. "Я уверен, через 4-5 лет дороги в Азербайджане будут соответствовать международным стандартам", - добавил он.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Поиски убийцы Эльмара Гусейнова продолжаются

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - Р.ХАЛЕДДИН. Со вчерашнего дня следственную группу по делу об убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова возглавляет начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Тагир Кязимов. Об этом "Эхо" сообщил старший прокурор Управления по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Эльдар Меджидов.

"До этого следственно-оперативными действиями руководил начальник отдела криминалистики данного управления Генпрокуратуры Эльдар Ахмедов. Теперь он возглавляет только работу группы по делу банды полковника-лейтенанта полиции, сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД Гаджи Мамедова. Это сделано для того, чтобы оперативники, расследующие убийство журналиста, не расслаблялись и не теряли бдительности", - сказал Э.Меджидов.

По словам источника, пока поиски убийцы Э.Гусейнова не дали положительных результатов. Оперативники задержали молодого человека, внешне похожего на фоторобот неизвестного типа, интересовавшегося Эльмаром накануне убийства и представившегося "Вусалом". Однако супруга убитого Рушана Гусейнова не опознала его и задержанного отпустили.

До этого следствие вышло на след троих Вусалов (это их настоящее имя), так или иначе имеющих отношение к убитому, но и их вдова не опознала. Следственная группа, как и прежде, отрабатывает все возможные версии убийства. Напомним, что Э.Гусейнов был убит 2 марта около 20.00 из мелкокалиберного пистолета марки "Наган" на пороге собственной квартиры, находящейся по адресу: улица Кара Караева, 39.

Вернуться к оглавлению раздела

Повышение цен не вызвано экономическими факторами

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - Т.ГУММАТОВ, экономист. Как известно, в сентябре и октябре 2004 года произошло значительное повышение розничных цен на продовольственные товары и стройматериалы. Это, естественно, отрицательно влияет на социальное положение большей части населения.

Одной из основных причин абсолютно необоснованного повышения стали высказывания высокопоставленных чиновников, которые сообщили о грядущем с 2005 года росте цен на энергоносители (электроэнергию, природный газ, бензин, дизтопливо воду и даже проезд в метро). Эти моменты рассматривались в пакете проекта госбюджета на 2005 год. Однако на фоне очевидного и значительного повышения потребительских цен в сентябре-ноябре прошлого года правительство не только не приняло решительных мер по борьбе с необоснованным искусственным ростом (особенно это касается монополистов рынка), но, наоборот, не дожидаясь 2005 года, приняло постановление от 1 ноября 2004 года за N165. Как известно, согласно этому документу, со 2 ноября 2004 года розничная цена на бензин и дизтопливо выросла примерно на 11%, на природный газ - в 2,3 раза и на сжиженный газ на 20%. Тем самым была создана реальная почва для дальнейшего повышения потребительских цен и тарифов.

За исключением природного газа увеличение стоимости других видов энергоносителей вызвано отнюдь не экономическими факторами. То есть для повышения не было никакой острой необходимости.

Теперь что касается обоснования повышения розничных цен на бензин и дизтопливо. Говорят, что якобы с 1998 года, когда в последний раз росла цена, доход населения увеличился в 2,5 раза. Этот момент требует уточнения. Прежде всего в реальном выражении такого роста доходов не было. Ведь надо же учитывать и повышение потребительских цен за этот период. Достаточно отметить, что за последние 6 лет розничные цены на мясо и мясопродукты выросли минимум на 70-80%, сливочное и растительное импортное масла - на 40-50%, местное растительное масло - на 25-30%, яйца - на 70-80%, хлеб и хлебобулочные изделия - более чем на 50%, стройматериалы - почти в 2 раза и т.д. В реальности увеличение доходов населения за указанный период не превысило 1,8 раза.

Что же даст бюджету повышение розничных цен на топливо? Два месяца 2004 года показали, что в бюджет дополнительно в виде акцизного налога и НДС поступило примерно 25 млрд. манатов. В год это составит 150-160 млрд. Из них в виде акцизного налога 120-125 млрд. манатов. Хочется обратить внимание на еще один момент.

Предусмотренный в бюджете 2005 года доход по акцизным налогам в сумме 665 млрд. манатов представляется нереальным в свете повышения розничных цен на бензин и дизтопливо в ноябре 2004 года. Было бы справедливее образовавшуюся разницу в результате роста цен на эти виды продукции направить на повышение минимальной пенсии в этом году. Правительство в силу своих возможностей за последние 6 лет несколько раз повышала заработную плату работников бюджетной сферы с единственной целью - хоть как-то улучшить их жизненный уровень, который не соответствовал уровню минимальной потребительской корзины.

Одним из основных условий обеспечения реального роста доходов населения, безусловно, является стабильность цен на энергоносители, если, конечно, это с экономической точки зрения оправдано.

В связи с высказываниями разных чиновников высокого ранга о ценовой политике хочу заострить внимание на одном важном моменте, касающемся компетентности людей, делающих заявления о позиции правительства по отдельным экономическим вопросам. Речь, в частности, идет о высказываниях министра и замминистра финансов в конце прошлого года. Они говорили о предстоящей ценовой политике государства в контексте повышения розничных цен на энергоносители. Между тем, согласно действующим законодательным актам страны, вопросы, связанные с ценовой политикой государства, не входят в компетенцию Минфина.

Следует также подчеркнуть, что и некоторые руководители субъектов естественных монополий (например, министерства связи и информационных технологий, транспорта и др.) порой также позволяют себе однозначно говорить о предстоящих или ожидаемых изменениях тарифов на товары и услуги. Чиновники, руководители субъектов естественных монополий вправе, а точнее, обязаны по долгу службы высказывать свои соображения об имеющихся проблемах в ценообразовании как в целом в экономике, так и в руководимых ими субъектах.

Что же касается ожидаемых текущих изменений уровня цен и тарифов, то это непосредственно входит в компетенцию Кабинета министров и Тарифного (ценового) совета Азербайджана.

О ценовой политике как таковой и особенно о намечаемых изменениях и может говорить президент страны, как глава государства, премьер-министр, как руководитель правительства, наконец, министр экономического развития и председатель Тарифного совета.

В действующих законодательных актах по регулированию вопросов ценообразования есть много пустот, которые, кстати, должен был заполнить закон "О регулируемых ценах", утвержденный парламентом в 2003 году. Другой фактор - не работает антимонопольное законодательство. К сожалению, применение очень важного и нужного закона "О регулируемых ценах" приостановлено по непонятным причинам. Не используя этот документ, правительство тем самым лишается от действенного механизма.

Острая необходимость в законе явно ощущалась после действий монополистов, которые в 2003 году необоснованно и резко подняли цены на строительный цемент и другие материалы. Еще больше он понадобился, когда подорожали продукты питания, и были повышены розничные цены на энергоносители.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация в области природного газа. Что касается повышения цен на "голубое топливо" для населения на 6,64 раза (до 236 манатов за кубометр), то, откровенно говоря, несовсем понятен принцип.

Прежде чем перейти к упорядочению потребительских цен на газ, следует обстоятельно проанализировать вопросы себестоимости, формируемой ГНКАР, и оптовой ценой, по которой "голубое топливо" реализуется ЗАО "Азеригазу", а также с издержками самого ЗАО. Без этого любое решение будет неправильным. А то, что есть необходимость в определении экономической обоснованности сложившихся затрат как по добыче, так и по реализации газа, то это очевидно. При этом хочу особо подчеркнуть, что для потребителей природного газа страны цена должна формироваться исключительно на базе газа, добываемого в Азербайджане...

Вернуться к оглавлению раздела

Запущен сайт МВД Азербайджана

02 Марта 2005 [03:57] - Day.Az. 1 марта в Министерстве внутренних дел республики состоялась презентация нового веб-сайта, состоящего из специальных разделов и страниц, в которых размещены сведения на азербайджанском, русском и английском языках для обеспечения обмена информацией посредством сети интернет. Проинформировав о работе, проделанной специальной комиссией, организованной в связи с созданием веб-сайта, и отметив важность подключения посредством интернет к глобальной информационной сети, заместитель министра Захид Дуньямалыев сказал, что веб-сайт с адресом WWW.MIA.GOV.AZ и WWW.DIN.GOV.AZ позволит регулярно прослеживать новшества, происходящие в структуре и деятельности министерства, оперативно доводить до внимания общественности сведения об истории данной структуры, о проводимой работе, осуществляемых мерах, уровне борьбы с преступностью, сообщения пресс-службы министерства, законодательные акты и нормативные документы, веб-сайт будет также способствовать развитию отношений государство-гражданин в новой плоскости.

Затем участники ознакомились с веб-сайтом. Было особо отмечено, что наряду с ознакомлением на странице “Приемная” веб-сайта с сообщениями о работе всех институтов, регулирующих вопросы рассмотрения обращений граждан и их приема, каждый пользователь интернет посредством специальной страницы сможет непосредственно обратиться к министру и его заместителям.

Напомним, что в “Государственной программе по борьбе с коррупцией”, утвержденной подписанным 3 сентября 2004 года Распоряжением Президента Азербайджана, указано открытие интернет-страниц, подробно отражающих деятельность всех государственных органов, прием заявлений и обращений электронными средствами, сообщает АТ.
Проинформировав о работе, проделанной специальной комиссией, организованной в связи с созданием веб-сайта, и отметив важность подключения посредством интернет к глобальной информационной сети, заместитель министра Захид Дуньямалыев сказал, что веб-сайт с адресом WWW.MIA.GOV.AZ и WWW.DIN.GOV.AZ позволит регулярно прослеживать новшества, происходящие в структуре и деятельности министерства, оперативно доводить до внимания общественности сведения об истории данной структуры, о проводимой работе, осуществляемых мерах, уровне борьбы с преступностью, сообщения пресс-службы министерства, законодательные акты и нормативные документы, веб-сайт будет также способствовать развитию отношений государство-гражданин в новой плоскости.

Затем участники ознакомились с веб-сайтом. Было особо отмечено, что наряду с ознакомлением на странице “Приемная” веб-сайта с сообщениями о работе всех институтов, регулирующих вопросы рассмотрения обращений граждан и их приема, каждый пользователь интернет посредством специальной страницы сможет непосредственно обратиться к министру и его заместителям.

Напомним, что в “Государственной программе по борьбе с коррупцией”, утвержденной подписанным 3 сентября 2004 года Распоряжением Президента Азербайджана, указано открытие интернет-страниц, подробно отражающих деятельность всех государственных органов, прием заявлений и обращений электронными средствами, сообщает АТ.

Вернуться к оглавлению раздела

Денежные доходы населения Азербайджана в январе-феврале выросли на 22,7%

Баку. 17 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-феврале 2005 года составили 5 трлн. 046,2 млрд. манатов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 22,7%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике. Согласно данным Госкомстата номинальные доходы на душу населения в отчетном периоде увеличились на 21,5% до - 612,9 тыс. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане построят атомную электростанцию

18 Марта 2005 [09:51] - Day.Az. Об этом сообщил руководитель Института Национальной Академии Наук по проблемам радиации Адиль Гарибов. Согласно ему, пока на государственном уровне не проводится обсуждений, связанных с созданием АЭС, но ожидается, что этот вопрос встанет на повестке в 2010 году.

С этой целью институт осуществляет определенные работы. "Создание АЭС в Азербайджане поможет сократить проблемы в энергическом обеспечении страны. Мы считаем необходимым создание в Азербайджане АЭС", отметил Адиль Гарибов.

Вернуться к оглавлению раздела

Общественное телевидение в Азербайджане будет полностью независимым - глава Совета по радио и телевещанию

Баку. 17 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Руководитель Совета по радио и телевещанию Азербайджана Джахангир Мамедли заявил, что члены руководимой им структуры будут проводить независимую политику по контролю над работой общественного телевидения. "Мы не занимаемся политикой. Пусть власти и оппозиция не думают, что мы будем служить им", - подчеркнул Д.Мамедли на первом заседании членов Совета.

Вернуться к оглавлению раздела

Что ждет общественное ТВ?

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - В.ГАСАНОВ. Сформированный на этой неделе состав Совета по вещанию Общественного ТВ (ОТВ) вызвал немало нареканий общественных и политических деятелей. Среди них и правозащитники.

"Избранные в Совет по вещанию Общественного телевидения (ОТВ) должны были быть людьми, в достаточной степени информированными и знающими телевизионное дело, так как эта сфера является специфичной. Тем более когда речь идет об Общественном телевидении, идея которого еще на стадии обсуждения была предметом больших споров", - заявил с беседе с "Эхо" глава Фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов.

Напомним, что в минувший вторник парламент выбрал членов Совета по вещанию ОТВ, из которых только двое имели отношение к журналистской деятельности, в том числе избранный руководителем Совета по вещанию Джахангир Мамедли. Он также акцентировал внимание на том, что депутатам целесообразнее было бы отдать предпочтение профессионалам, и ему легче было бы работать со своими коллегами.

По словам М.Сададдинова, у него вызвало огромное удивление то, что в состав членов Совета по вещанию не прошла кандидатура директора Института по правам человека НАНА, доктора политических наук Ровшана Мустафаева.

"Профессор Мустафаев известен в обществе как генератор идей, и оставить за бортом ОТВ такого человека и выбрать вместо него специалиста по химии просто уму непостижимо. Такая же реакция у меня была после того, как не прошла кандидатура известного тележурналиста Рафика Гусейнова", - сказал правозащитник. М.Сададдинов отметил, что Р.Гусейнов по сравнению с другими кандидатами являлся куда более информированным о том, как работает телевидение.

Директор Института прав медиа Рашад Гаджилы также недоволен принципом, по которому избрали членов Совета по вещанию ОТВ. "Хотя я не считаю, что состав должен был быть сформирован из одних профессионалов, однако убежден в том, что там должны были быть представлены люди независимые. В этом составе же очень немногих можно назвать таковыми", - отметил эксперт.

Гаджилы подчеркнул, что Совет по вещанию, согласно закону, имеет большие полномочия, в которые входят формирование политики ОТВ, кадровая политика, контроль над деятельностью телеканала. По его словам, подобными полномочиями должны были быть наделены люди, известные широкому кругу общественности.

Вернуться к оглавлению раздела

Ройа: "Видеозапись, ставшая скандалом, была сделана ради шутки"

17 Марта 2005 [01:25] - Day.Az. Около года назад в одном из своих интервью Ройа печально отметила, что в Азербайджане ее не ценят. За год много чего было сделано, и сейчас даже самый несправедливый человек не сможет сказать, что Ройа не популярна, но чего это стоило самой певице. Да, бывали моменты, когда Ройе приходилось раздеваться перед камерой лишь бы о ней заговорили, и чем больше ходило слухов о клипах с обнаженной певицей, да и вообще о ее выходки, тем было лучше для нее, а в результате Ройа добилась своей цели – популярности.

Но не так давно, не только коллеги, но и вся общественность пошатнулись от новой замашки певицы. По всему городу, с телефона на телефон, распространялась видеозапись, в которой Ройа совершает пошлый жест (хлопание ладошкой в паховой области).

Не так давно, певица решила все же высказаться по этому поводу и ответить на многочисленные вопросы представителей прессы.

«Эти кадры были сделаны ради шутки и являются моей личной жизнью. Когда эта видеозапись была сделана, я по ошибке отправила совсем другому человеку. Ну и понятно, что этот человек поспешил распространить эту видеозапись во всем городе. Но если он хотел меня тем самым испугать или создать проблемы, то пускай имеет в виду, что ничего не получилось и не получится!», - говорит певица.

Вернуться к оглавлению раздела

МОЛОДЫЕ РЕЖИССЕРЫ - О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО...

Газета Зеркало, 19 марта 2005 г. Автор - JOKER. "У носорога - плохое зрение и скверный характер, но при его габаритах это уже не его проблемы!" (старая шутка). Вырасти из клипмейкера в режиссеры - классично. От Стивена Спилберга и до Тимура Бекмамбетова, многие признанные режиссеры кино выросли именно из той "волчьей" среды, в которой коммерция и искусство сплелись в жестокой схватке, где награда - финансовый успех и признание. Режиссеры рекламных роликов и музыкальных клипов, "мастера малой формы", без всякой государственной поддержки, пользуясь только своим мастерством, талантом и умением работать в рамках скудных бюджетов, они должны выжить в этих джунглях, где тяжеловесные медведи и носороги чиновничества, пользуясь габаритами своих служебных положений, имеют все без особого напряга.

Возможно, эта неделя станет своего рода судьбоносной для азербайджанского кинематографа. Потому что волки решили объединиться...

Агиль М.Гулиев и Эльхан Джафаров, Ульвия Кенуль и Самира Джафарова - эти имена достаточно известны в мире азербайджанского аудиовизуала. Их клипы и рекламные ролики сегодняшний азербайджанский зритель смотрит, как кино, потому что смотреть, по большому счету, больше нечего! Кино практически не снимается. А если и снимается, то теми, кто, пользуясь своим служебным положением, забирает и без того скудные государственные средства на свои проекты, хотя по долгу той же службы заботиться должен о других...

Агиль М.Гулиев: Я вообще не понимаю, почему, скажем, замминистра по кино снимает фильмы? Он же не для того туда на должность поставлен, чтобы самому себе бюджеты выписывать. Помнится, еще совсем недавно обещал голливуды построить, но, судя по тому, что и как он делает, голливуд этот был бы исключительно для одного режиссера. Впрочем, подобные популистские высказывания уже давно не вызывают доверия. Я привык всего добиваться сам, у меня есть имя, которое я сделал своим трудом, без какой-либо поддержки государства. И я не жду, что какой-нибудь дядя придет и построит для меня голливуд. Дяди работают на себя - время показало это...

Эльхан Джафаров: У нас есть мэтры, которые сегодня снимают кино, такие, как Эльдар Кулиев, Расим Оджагов, и многие другие. Когда они получают госфинансирование, все понятно - это мастера, профессионалы, которые живут тем, что снимают кино. Но когда это делает госчиновник, пользуясь своим служебным положением, возникает целый ряд неприятных вопросов. В первую очередь - почему не я? И вообще, а когда - я? Может, мой опыт работы в коммерческом секторе и мои знания, мой профессионализм никому не нужны? Но почему частный сектор считает иначе? Мы, молодые, сегодня востребованы на рынке рекламы и клипов, но мы хотим, и мы тоже должны снимать кино. А так получается, что кино можно снимать, только если ты "близок к государству"? Особенно, если у тебя есть должность...

Агиль М.Гулиев: Чиновник получает зарплату за свою работу. Если замминистра хочет снимать кино, пусть объявит себя режиссером и уйдет с занимаемого поста. А если хочет быть чиновником, пусть оставит госбюджеты другим, тем, кто занимается именно режиссурой...

ИНТЕРМЕЦЦО

Возникает впечатление, что у нашего кино практически нет будущего. Потому что молодых имен в азербайджанском кинематографе найти невозможно. Фильмы, снимаемые на видео, не в счет - съемками на VHS и DVcam школы кинематографа не создать. Еще не уехали из страны молодые кадры, получившие профессиональное режиссерское образование, более того, они доказали свою состоятельность тем, что выжили в условиях частного рынка, за счет исключительно своих способностей...

Эльхан Джафаров: А мы не уедем! Это глупо - оставлять в принципе пустой кинорынок...

Агиль М.Гулиев: Которого вообще-то нет, но который можно создать! Только старые кадры да зажравшиеся чиновники на это не способны. Они не знают законов рынка, привыкли жить по правилам, когда кино было на полной госдотации. Да, сегодня невозможно снимать кино без государственной поддержки. Но поддержка эта должна быть направлена именно на развитие. Сначала надо снять малобюджетку, создать школу фестивального кинематографа, сказать свое слово на фестивалях за пределами страны. Привлечь таким образом частные инвестиции в сектор кинематографа...

Эльхан Джафаров: - У нас есть своя программа. Причем мы не одни, с нами все молодые режиссеры, которые сами сделали себе имя на рынке аудиовизуальной продукции...

Самира Джафарова: - Если нам дадут снимать кино, пусть короткий метр, пусть малобюджетку, мы на весь мир сможем показать новое азербайджанское кино. Наше поколение умеет думать и мыслить по-новому, мы знаем, чем взять сегодня тот же Запад...

Агиль М.Гулиев: Кто-то может обвинить нас в излишней самонадеянности. Но за нашей уверенностью стоит опыт выживания в самых сложных условиях. Орсон Уэллс говорил, что если хочешь снять великое кино, ты обязан считать себя великим режиссером. Мы на величие не претендуем, но успех и признание сегодняшнего азербайджанского зрителя мы уже завоевали. Разве этого мало?..

Ульвия Кенуль: - Я и так пытаюсь снимать кино в каждом своем клипе. Нет крупных бюджетов, приходится укладываться в рамки "малой формы", но песню-то не задушишь, вот и изворачиваемся, как можем, пытаясь в четырехминутный клип вместить хотя бы одну сюжетную линию, хотя бы одну человеческую историю... Уверена, что если бы у меня появился шанс снимать кино, я бы сделала ленту, которую смотрел бы зритель...

Агиль М.Гулиев: Почему сегодня наш современный азербайджанский зритель так любит клипы? Да потому, что он скучает по своему кино! Порой переключают с уже набившего оскомину голливудского боевика, чтобы посмотреть тот же "Шеклими чяк" или "Сян гелмез олдун", потому что там есть сюжет, есть маленькое, но уже кино, современное, близкое по духу. А где современные ленты других режиссеров? Почему они не становятся хитами? Да потому, что нужно новое мышление, которое у нас есть...

Самира Джафарова: - Мы находимся на том возрастном рубеже, когда энергия молодости подкреплена практическим и жизненным опытом. Режиссер формируется к тридцати годам, это зрелая профессия, и наше поколение уже созрело. И поверьте, мы не будем ждать, пока нам поднесут кино на золотом подносе. Мы сами его возьмем...

Агиль М. Гулиев: Мы объединимся...

Эльхан Джафаров: Возможно, это будет общественная организация - Лига молодых режиссеров...

Ульвия Кенуль: И мы на практике покажем, что можем оживить наше кино...

Самира Джафарова: И выйдем за пределы Азербайджана со своим кино. Все, что нам нужно вначале, - поддержка государства...

Посмотрим, что на это скажет государство.

Комментарий Джамиля Фараджева (глава департамента по кинематографии при Министерстве культуры Азербайджанской Республики):

- Имена этих молодых режиссеров говорят сами за себя. И если им нужна поддержка, они ее получат. Возможно, требовалась активизация их самих, чтобы мы услышали их призыв. Под лежачий камень вода не течет, и потом, сегодня в нашем кино нет тех серьезных и больших денег, которые, возможно, они уже имеют, работая на частном рынке. Но если есть активная, по-хорошему агрессивная молодежь, к тому же доказавшая свою состоятельность так, как это сделали они, значит, наш долг помочь им. Министр культуры давно готовит серьезные реформы в области кино, и то, что такой сильный кадровый потенциал готов сотрудничать с нами, только радует. К тому же в последние годы политика министра культуры Полада Бюль-Бюльоглу направлена на поддержку именно молодых кадров.

Это очень своевременно, их желание позабыть распри, столь привычные для мира шоу-бизнеса, и объединиться ради кино. Согласитесь, что и государство раньше не могло воспринимать всерьез людей, чья работа и имидж связаны с постоянными скандалами. Последние события с Днями культуры доказали это. Однако теперь, когда мы видим реальное объединение и столь настойчивое желание снимать именно кино, мы, несомненно, пойдем с ними на самый близкий контакт и сотрудничество. Я сам встречался с ними и думаю, что и министр примет ребят, и мы начнем разрабатывать методы совместной работы на благо кино.

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхама Кулиева: "Наши певицы оголяются так, будто азербайджанская сцена - баня или сауна"

16 Марта 2005 [02:09] - Day.Az. Наверное, многие из вас заметили, что в последнее время наша сцена стала напоминать широкое поле битв между певцами и певицами. Во время того или иного скандала некоторые задают вопрос «А не устали?» «Не надоело?»

И действительно, скандалов, связывающих имена известных певцов порой больше, чем песен, которые они записывают в течение всего года, но и это не останавливает. В свою очередь о состоянии нашей сцены на данный момент решила высказаться Ильхама Кулиева, которую связывают далеко не дружеские отношения с многими «звездами» нашей сцены.

«К сожалению, я должна признать, что сегодняшняя эстрада находится в очень плохом состоянии. Происходит что-то непонятное. Появляются певцы и певицы непонятно откуда, награждают себя титулами и званиями, приставляют к именам разные словечки, которые, по их мнению, могут украсить имя и самого певца. Все друг с другом ругаются, нет никакой профессиональной поддержки. Женщины-певицы все чаще пытаются оголиться перед камерой, как будто наша сцена это баня или сауна какая-то, но они даже не подозревают, что тело женщины будет еще желаннее, если его скрывать. Я ни раз об этом говорила и продолжаю говорить. Считаю, что это вина не самих певиц, а телеканалов, которые не контролируют внешний вид приглашаемых в студию певиц. Но ладно еще внешний вид, так ведь и петь не умеют, я бы промолчала, если бы перед камерой оголялась талантливая девушка, которая умеет великолепно петь, но это не в какие рамки не входит! Да и смотреть-то не на что! Наша сцена очень опошлилась. Что им пожелать? Я желаю дня, когда исполнители нашего поколения вышли на одну сцены с представителями нового поколения и тогда мы бы посмотрели, кто и как поет, но при условии, что петь будет без микрофона. Дай им Бог дожить до наших лет, иметь за плечами 38 лет работы на сцене и продолжать петь так, как поем мы. Вот чего я желаю нашим молодым певцам и певицам…», - отметила певица.

Вернуться к оглавлению раздела

В мае азербайджанцы мира соберутся в Стокгольме

Газета Эхо, 19 марта 2005 г. Автор - Х.АБУЛЬФАЗГЫЗЫ. 8-й съезд Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) состоится 20-25 мая в Стокгольме в отеле "Кандус". Об этом сообщил "Эхо" представитель КАМ Фарадж Гулиев. По его словам, в работе съезда примут участие 800 человек из Азербайджана, Европы, России: из них лишь 400 являются делегатами съезда. Кроме того, руководство КАМ направило специальное обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой стать почетным гостем форума.

Гулиев сообщил, что в результате переговоров король и премьер-министр Швеции уже приняли их приглашение. "Очень надеемся, что президент Азербайджана также даст согласие на участие в съезде". По мнению Гулиева, в случае приезда президента Азербайджана в Стокгольм азербайджанцы из 40 стран смогут напрямую общаться с главой государства. Кроме того, это "поможет общению азербайджанского государства и диаспоры".

Как отметил Гулиев, председатель КАМ Джавад Дерахти во время предстоящей поездки в Азербайджан намерен встретиться с президентом Ильхамом Алиевым и попросить его принять приглашение. Кстати, по традиции в работе съезда азербайджанцев мира примут участие и члены правительства, руководители комитетов, депутаты Милли меджлиса, лидеры политических партий, деятели науки и культуры и представители СМИ.

Напомним, что в последние годы ряды диаспоры пополнили и представители оппозиционных партий, эмигрировавшие за границу. И подобный политический контраст вызвал негодование у некоторых представителей властных структур и проправительственных СМИ во время прошлогоднего съезда в Кельне. По их мнению, участники съезда продемонстрировали неуважение к главе Комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом Назиму Ибрагимову во время его выступления. А небезызвестный Физули Мамедов (Фрэнк Элькапоне) в знак протеста покинул съезд и обвинил организаторов форума в некомпетентности. Кроме того, Физули Мамедов заявил, что он не займет место рядом с теми представителями диаспоры, которые выступают против политического курса президента Азербайджана. В результате недовольные представители диаспоры создали новую организацию под названием Конгресс азербайджанцев Европы.

Касаясь этой темы, руководитель аналитическо-информационного отдела КАМ Али Ниджат отметил, что в Стокгольме не повторится старый сценарий. По его мнению, разногласия на прошлом съезде были вызваны тем, что в организации произошел раскол. "Но КАМ не является политической партией и не разделяет азербайджанцев на разные лагеря", - сказал "Эхо" Ниджат.

Кроме того, до начала съезда руководство КАМ планирует провести "Южный форум". По словам Гулиева, он будет посвящен нарушению прав азербайджанцев в Иране. А иранских азербайджанцев будут представлять на съезде их представители в эмиграции. По словам Гулиева, руководство КАМ пригласит некоторых соотечественников из соседнего государства. "Если не возникнут какие-либо трудности, то они примут участие в нашем съезде", - заключил он.

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное