Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

30 июля 2005 г. Выпуск №121

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана встретился с замгоссекретаря США по глобальным вопросам
Зам. госсекретаря США: "Азербайджанский народ должен иметь возможность выбора"
Глава МИД Азербайджана посетит Вашингтон по приглашению госсекретаря США
Сегодня "фронтовики" собираются пикетировать Lider
30-31 июля блок «Азадлыг» проведет шествия-митинги в регионах
В Азербайджане полтора миллиона граждан не получили удостоверения личности - ЦИК
Лидер партии Демократических реформ критикует предвыборную деятельность властей Азербайджана
Маурицио Павеси положительно оценил встречу власть - оппозиция
Главные оппозиционные партии Азербайджана бойкотировали диалог с властью
Блок «YeS» обнародовал список единых кандидатов
Оппозиционные блоки "Демократический Азербайджан" и "Новая политика" подписали соглашение о сотрудничестве
Талышский сепаратист вернулся в Азербайджан с целью стать парламентарием
С Арифа Гаджилы снята судимость
Грузия затребовала у азербайджанской стороны материалы по убийству редактора журнала "Монитор"
Враг России N1?
К чему может привести применение "черного" пиара
Азербайджанских журналистов призвали не оскорблять честь и достоинство политиков
В Азербайджане никогда не было дискриминации по религиозному или национальному признаку - президент
В Азербайджане создается центр по реабилитации жертв религиозного насилия

ЭКОНОМИКА

БТД - следующая цель террористов "Аль-Гаэды", считает бывший директор ЦРУ
Состоялся бизнес-форум Азербайджан-Северный Кипр
Президент греческой общины Кипра направил письмо Президенту Азербайджана
Греческий Кипр подаст жалобу на Азербайджан
Всемирный Банк выделит Азербайджану 50 млн долларов на здравоохранение
"ЛУКойл" рано сбрасывать со счетов
За январь-июнь 2005 года в Азербайджане зарегистрировано 16090 физических лиц
В 2006 году в Азербайджане выйдет на рекордный уровень добычи нефти
Азербайджан располагает нефтяными ресурсами на 40 лет
У государства завелась "звонкая монета"
Масштабы внешнеторговых связей Азербайджана расширяются

СОЦИУМ

Массимо-Масси Бенедетти: увеличение числа больных сахарным диабетом в Азербайджане вызывает опасения
Население Баку увеличивается за счет притока из районов
У Азербайджана будет свой космический спутник
Реклама на "России" станет азербайджанской
Не лечат, а калечат
Азербайджанский государственный симфонический оркестр выступит в Мюнхене
Наркомания молодеет
В Азербайджане 7 тыс. интернет-сайтов
Министр связи Али Аббасов: "В Азербайджане 7 тыс. веб-сайтов". Эксперты не согласны с этой цифрой
Результаты работ абитуриентов будут объявлены после 2 августа
Победа азербайджанских школьников на Всемирной олимпиаде по химии
О серьгах в носу и гвозде в известном месте, или "кто платит – тот и музыку заказывает"
Зеленый театр станет еще зеленее
Состав сборной Азербайджана по футболу будет объявлен 7 августа
Ангелина Грюн: «постараемся взять реванш у сборной Азербайджана»

ПОЛИТИКА

Президент Азербайджана встретился с замгоссекретаря США по глобальным вопросам

Баку. 29 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в среду заместителя госсекретаря США по глобальным вопросам Полу Добрянски. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в администрации президента Азербайджана.

В ходе встречи И.Алиев подчеркнул, что доволен развитием азербайджано-американского сотрудничества. При этом глава государства отметил особую роль поддержки правительством США экономического развития республики, в том числе энергетического сектора.

Президент Азербайджана также отметил, что правительство США оказывает Азербайджану большую помощь в сфере безопасности и развития демократии.

Вернуться к оглавлению раздела

Зам. госсекретаря США: "Азербайджанский народ должен иметь возможность выбора"

ИА РЕГНУМ 20:43 27.07.2005. Народ Азербайджана должен иметь возможность реального выбора в ходе намеченных на 6 ноября парламентских выборов. С таким заявлением, как передает ИА "Тренд", 27 июля в ходе пресс-конференции в Баку выступила заместитель государственного секретаря США по глобальным вопросам Паула Добрянски.

"Имея возможность свободного выбора кандидатов, избиратели Азербайджана будут голосовать за будущее своей страны", - подчеркнула Паула Добрянски, отметив, что не только день голосования, но и весь предвыборный процесс, являются составными частями обязательств по развитию демократии в Азербайджане.

По словам заместителя госсекретаря США, обеспечение прав на свободу собраний, возможность равного освещения предвыборных кампаний всех кандидатов в депутаты, участие в мониторинге выборного процесса местных и международных наблюдателей, среди которых будут представители Национального института демократии (NDI) США и Международного института республиканцев (IRI), - элементы, необходимые для проведения выборного процесса на международном уровне.

Паула Добрянски напомнила, что в ходе последних выборов, прошедших в декабре 2004 года, было выявлено боле 100 правонарушений, которые должны преследоваться судебным путем.

В тоже время, по ее мнению, в судебных инстанциях Азербайджана должны быть рассмотрены жалобы по поводу проведения выборных процедур, а также выработан механизм общественного диалога, позволяющего укрепить уверенность в проведении парламентских выборов, отвечающих нормам международных стандартов.

По мнению заместителя государственного секретаря США, данные шаги Баку позволят укрепить уверенность азербайджанской общественности и международного сообщества в том, что в Азербайджане пройдут свободные, справедливые и открытые парламентские выборы.

Паула Добрянски отметила, что часть вышеуказанных замечаний нашла отражение в тексте распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 мая 2005 года. "Правительство США искренне желает, чтобы пункты данного распоряжения президента Азербайджана соблюдались на всех уровнях власти, а также в районах республики. Это пожелание было высказано мною в ходе всех встреч в рамках нынешнего визита в Баку", - отметила Паула Добрянски.

Заместитель госсекретаря США также выразила надежду на то, что профинансированная американским правительством система exit-poll позволит предотвратить фальсификации в ходе предстоящих парламентских выборов в Азербайджане.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Азербайджана посетит Вашингтон по приглашению госсекретаря США

Баку. 29 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершит на следующей неделе рабочий визит в Вашингтон по приглашению госсекретаря США Кондолизы Райс.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе МИД республики, соответствующее приглашение Э.Мамедъярову на встрече с ним в среду в Баку передала заместитель госсекретаря Пола Добрянски.

В ходе визита глава МИД Азербайджана обсудит в Вашингтоне вопросы экономического сотрудничества, политического партнерства двух стран, взаимодействия в рамках международных организациях, вопросы развития демократии, сказали в пресс-службе.

Вернуться к оглавлению раздела

Сегодня "фронтовики" собираются пикетировать Lider

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - Г.РАФИЕВ. Сегодня партия ПНФА собирается провести пикет перед зданием телеканала Lider. Как сообщили "Эхо" в пресс-службе партии, пикетчики намерены выдвигать требования о прекращении "черного" пиара, проводимого телеканалом в отношении ПНФА и его лидера Али Керимли. Выяснилось, что исполнительная власть Баку порекомендовала руководству партии не проводить пикет, а решить проблему с помощью диалога.

Однако, по словам главы пресс-службы ПНФА Исхага Авезоглу, "фронтовики" настаивают на проведении акции протеста. По его словам, они обязательно проведут пикет перед Lider от 13.00 до 14.00. "Никто не имеет права использовать выражения, унижающие достоинство граждан, и другие неэтичные и не соответствующие менталитету азербайджанского народа высказывания. Естественно, мы не можем оставаться равнодушными к подобным действиям, которые уничтожают в людях нравственность".

Вернуться к оглавлению раздела

30-31 июля блок «Азадлыг» проведет шествия-митинги в регионах

30 Июля 2005 [11:50] - Day.Az. 30-31 июля блок «Азадлыг» проведет шествия-митинги в ряде регионов Азербайджана с требованием «Свободных выборов». Об этом «Тренду» сообщили в блоке «Азадлыг». 30 июля акции состоятся в Саатлы, Товузе, Загаталах, Гяндже и Билясуваре. С 11.00 до 13.00 акция пройдет в Саатлы, с 11.00 до 13.00 – в Товузе, с 12.00 до 14.00 – в Загаталах, с 17.00 до19.00 – в Гяндже, с 12.00 до14.00 – в Билясуваре.

31 июля с 11.00 до 13.00 шествие-митинг пройдет в Сабирабаде, с 17.00 до 19.00 – в Ленкорани, с 11.00 до 13.00 – в Имишли.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане полтора миллиона граждан не получили удостоверения личности - ЦИК

Баку. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане полтора миллиона граждан еще не получили удостоверения личности, сообщил в среду на очередном заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана член ЦИК Анвер Алиев.

"На сегодняшний день только трем миллионам гражданам выданы удостоверения личности. Для того, чтобы обеспечить безопасность на парламентских выборах, необходимо разрешить применение избирателями, как советских паспортов, так и формы ‘9", - сказал А.Алиев.

По замечанию председателя ЦИК Мазахира Панахова, проблема удостоверений личности была обсуждена также на коллегии министерства внутренних дел, прошедшей 27 июля в МВД. Как отметил М.Панахов, если ситуация не изменится, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение в ЦИК за месяц до начала выборов.

"Пока процесс выдачи удостоверений продолжается, и хотя это большая проблема для Азербайджана, рано еще говорить о продлении сроков советских паспортов и формы ‘9", - сказал М.Панахов.

Вернуться к оглавлению раздела

Лидер партии Демократических реформ критикует предвыборную деятельность властей Азербайджана

Баку. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Председателя азербайджанской оппозиционной партии Демократических реформ (ПДР) Асима Моллазаде не удовлетворяет предвыборная деятельность властей. Об этом он заявил в Баку на брифинге по итогам поездки в США.

"Меня не удовлетворяет предвыборная деятельность властей. Необходимы серьезные шаги со стороны власти в плане проведения демократических выборов", - сказал он.

"Прежде всего, речь идет об изменении роли исполнительных структур в избирательных округах. Помимо этого правоохранительные органы не должны вмешиваться в политику", - отметил председатель азербайджанской оппозиционной партии.

Вернуться к оглавлению раздела

МАУРИСИО ПАВЕСИ ПОЛОЖИТЕЛЬHО ОЦЕHИЛ ВСТРЕЧУ ВЛАСТЬ-ОППОЗИЦИЯ

Источник: "Тренд". Автор: С. Ильхамгызы. 29.07.2005. Глава бакинского офиса ОБСЕ Маурисио Павеси положительно оценил встречу власть-оппозиция, состоявшуюся 29 июля в резиденции партии «Ени Азербайджан».

Как передает «Тренд», М. Павеси считает приемлемыми результаты проведенных на встрече обсуждений. «Партии выразили свои мнения относительно «черного пиара».

Все участники встречи негативно отозвались о распространяемых в печати оскорбительных мнениях. Считаю, что это является самым лучшим результатом диалога», - отметил М. Павеси.

По его мнению, в деле нормализации отношений между политическими силами недопустимо оскорбление кого-либо прессой. «Подобные давления совершенно неприемлемы. В Европе такого не наблюдалось», - отметил М. Павеси.

Он также отметил, что ОБСЕ помогает мероприятиям, способствующим нормализации отношений власти и оппозиции. Выражая отношение к факту неучастия во встрече представителей блока «Азадлыг», он отметил, что подключение к диалогу является политическим решением.

«Партии сами должны принять решения. Hо я надеюсь, что в очередной встрече примут участие все оппозиционные партии», - подчеркнул М. Павеси.

Вернуться к оглавлению раздела

Главные оппозиционные партии Азербайджана бойкотировали диалог с властью

ИА РЕГНУМ 18:08 29.07.2005. 29 июля в Баку состоялась очередная, третья по счету, встреча между властью и оппозицией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Во встрече приняли участие со стороны власти представители партий "Ени Азербайджан", "Отчизна" и "Социальное благоденствие", а со стороны оппозиции - представители партий "Гражданская солидарность", Национальная независимости, а также глава бакинского офиса ОБСЕ Маурисио Павеси.

Главные оппозиционные партии, входящие в блок "Азадлыг", - Народного фронта Азербайджана, Демократическая и "Мусават", отказались принять участие во встрече.

Темой "круглого стола" стало обсуждение финансовой прозрачности партий. Участники встречи подчеркнули важность прозрачности источников финансирования политических партий Азербайджана.

Для обеспечения прозрачности были предложены изменения и дополнения в закон "О политических партиях".

Вернуться к оглавлению раздела

Блок «YeS» обнародовал список единых кандидатов

29 Июля 2005 [12:51] - Day.Az. (публикуется с сокращениями - прим. Автора рассылки) Вчера состоялось собрание Координационного Совета блока «Йени сиясет». Сообщив об этом корреспонденту АПА, Эльдар Намазов сказал, что на собрании обсуждался список единых кандидатов от блока.

По его словам, до этого список кандидатов был уже готов, но не был оглашен. Э.Намазов объяснил это необходимостью проведения консультаций с другими блоками: «Мы ждали окончания консультаций с блоком «Азадлыг» по избирательным округам, но поскольку «Азадлыг» вчера обнародовал свой список кандидатов, мы также приняли решение представить общественности список кандидатов от блока «Йени сиясет».

Мы определили наших кандидатов по 80 округам и продолжим обсуждения по выдвижению наших кандидатов по другим округам. Скорее всего по этому вопросу окончательное решение мы примем в ближайшие недели». [...]

Вернуться к оглавлению раздела

Оппозиционные блоки "Демократический Азербайджан" и "Новая политика" подписали соглашение о сотрудничестве

Баку. 29 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Оппозиционные блоки "Демократический Азербайджан" (БДА) и "Новая политика" (БНП) подписали соглашение о сотрудничестве на парламентских выборах. Об этом в четверг на брифинге по итогам подписания документа сообщил член координационного совета БНП Эльдар Намазов.

"По итогам переговоров мы подписали соглашение, предусматривающее сотрудничество в период выборов", - сказал Э.Намазов.

Вернуться к оглавлению раздела

Талышский сепаратист вернулся в Азербайджан с целью стать парламентарием

ИА РЕГНУМ 14:23 29.07.2005. Один из идеологов талышского сепаратизма - Фахраддин Агазаде - вернулся в Лерикский район Азербайджана из Санкт-Петербурга (Россия), где он проживал в последние годы.

После ликвидации самопровозглашенной "Талыш-муганской республики" в 1993 году, Агазаде выехал в Россию. В Санкт-Петербурге начал издавать газету "Толиш" и учредил фонд талышской культуры. Наделало много шума его участие на конференции в Ереване в мае нынешнего года, посвященной проблемам талышей в Азербайджане.

Группа жителей Леpикского района провела акцию протеста, требуя, чтобы Агазаде покинул Лерик, обвиняя его в предательстве интересов Азербайджана. Однако Агазаде заявляет, что вернулся в Азербайджан на постоянное жительство и намерен баллотироваться в парламент (Милли Меджлис) от Лерикского района.

Вернуться к оглавлению раздела

С Арифа Гаджилы снята судимость

30 Июля 2005 [11:57] - Day.Az. В Апелляционном суде под председательством Ильхама Гасанова сегодня были рассмотрены иски заместителей башкана «Мусават» Рауфа Арифоглу и Арифа Гаджилы. Об этом АПА сообщил главный редактор газеты «Йени Мусават» Р.Арифоглу. Судебное заседание отложено до 2 августа. Судья мотивировал свое решение неготовностью прокурора к выступлению.

Как заявил Рауф Арифоглу, судебное заседание откладывается уже в третий раз: «На следующем заседании решение, наверное, будет конкретным: либо судимость с меня будет снята, либо будет вынесено решение о невозможности этого».

А Ариф Гаджилы, в свою очередь, в интервью АПА сказал, что все материалы с необходимыми фактами уже представил судье Салману Гусейнову. После их изучения суд отменил решение Бинагадинского районного суда и принял решение о снятии с Арифа Гаджилы судимости.

Вернуться к оглавлению раздела

Грузия затребовала у азербайджанской стороны материалы по убийству редактора журнала "Монитор"

ИА РЕГНУМ 13:58 28.07.2005. Генеральная прокуратура Грузии затребовала у азербайджанских коллег материалы уголовного дела по факту убийства главного редактора бакинского журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, застреленного на пороге собственной квартиры в марте 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в генпрокуратуре Грузии.

В убийстве Гусейнова правоохранительные органы Азербайджана подозревают двух граждан Грузии - Таира Хубанова и Теймураза Алиева, с ходатайством о передаче которых генеральная прокуратура Азербайджана недавно обратилась к грузинским коллегам. Однако, согласно грузинскому законодательству, граждане Грузии не выдаются правоохранительным органам другого государства, поэтому в Тбилиси вынуждены были ответить отказом на просьбу о передаче подозреваемых. В то же время в Тбилиси намерены изучить материалы следствия против Хубанова и Алиева и, в случае подтверждения вины, задержать их и судить.

Вернуться к оглавлению раздела

ВРАГ РОССИИ N1?

Газета Зеркало, 30 июля 2005 г. Автор - И.УМУДЛУ Збигнев Бжезинский и сегодня ратует за ее развал путем дестабилизации ситуации в российских приграничных районах. Понять философию происходящих вокруг нас политических процессов мирового масштаба лучше всего помогает ознакомление с антироссийской стратегией Збигнева Бжезинского, олицетворяющего собой преемственность внешней политики Соединенных Штатов: так политолога характеризуют сегодня на Западе. Сегодня этот стратег ратует "за окружение России путем дестабилизации ее приграничных районов".

Пожалуй, это дает повод лишний раз убедиться в том, что все вокруг идет в русле стратегии Збигнева Бжезинского, по сути глубоко антироссийского человека. Ведь последствия и первопричины событий, в том числе рядом с Азербайджаном, мы находим в его философии.

В последнее время он открыто говорит о подлинной сути политики США в противоборстве с Россией в последние десятилетия. Оказывается, что стратегия З.Бжезинского в отношении СССР, а теперь и постсоветских государств, нацелена на завоевание Евразии, без которой не представляется возможным выживание и процветание США. Причем, эта политика в одинаковой последовательности осуществляется как демократическими, так и республиканскими администрациями Белого дома.

О причинах распада СССР сегодня говорят все, кому не лень. Но, как стало известно, еще в начале 70-х годов Бжезинский выступил с принципиально новой идеей о том, что на мировой сцене появились новые актеры - Европа и Япония, экономика которых быстро росла после второй мировой войны. Он еще в 1970 году предвидел, что совет, состоящий из представителей США, Западной Европы и Японии, и регулярные встречи между главами правительств были хорошим началом построения нового мира. По его мнению, эпоха баланса держав уступала тогда место новому политическому порядку, опирающемуся на трехсторонние экономические связи между Японией, Европой и США. Революция в способах производства и трансформация тяжелой промышленности в электронику должна была вызвать разрушение политических систем и смену элит, находящихся у власти.

Дэвид Рокфеллер, воодушевленный концепцией Бжезинского, нанял его для создания трехсторонней комиссии и назначил его в ней директором. Это сообщество, официально созданное в 1973 году, объединяет видных деятелей, связанных с международной торговлей, банковской системой, представителей правительств и крупных средств информации Северной Америки, Европы и Японии. Бжезинский уже в то время считал: для того, чтобы успешно осуществить большие замыслы трехсторонней комиссии, нужно было сделать одного из ее членов президентом Соединенных Штатов. И вот усилиями тандема - Рокфеллер-Бжезинский демократ Джимми Картер в 1976 году избирается президентом США. Выбирают демократа потому, что у тех традиционно предпочтение во внешней политике отдается Евразии. При Картере Бжезинский получил привилегированную должность советника по национальной безопасности.

Это было то время, когда США переживали военное поражение во Вьетнаме. Бжезинский разрабатывает план "войны чужими руками", чтобы заставить СССР увязнуть в периферийном конфликте. Дестабилизация коммунистического афганского режима и вооружение первых антикоммунистических ополчений джихадистов в 1979 году стали причиной, как и предполагалось, ввода советской армии в Афганистан. В этом Бжезинский опирался на влиятельные службы пакистанской разведки - ISI. Только в 1998 году в интервью французскому журналу "Нувель Обсерватер" Бжезинский признал, что вооружение антисоветских войск, в том числе и группировки бен Ладена, предшествовало вторжению русских и имело целью спровоцировать их реакцию.

Сегодня Збигнев Бжезинский признает: "Согласно официальной версии, история помощи ЦРУ моджахедам началась в 1980 году, то есть после того, как советская армия вторглась в Афганистан (24 декабря 1979 года). Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой объяснил ему, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. Мы не заставляли русских вмешиваться, мы просто сознательно увеличили возможность того, что они это сделают".

Бжезинский не сожалеет о содеянном, то есть о своей роли в провоцировании кровавой войны. "Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку. В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: у нас теперь есть возможность "подарить" СССР свою вьетнамскую войну".

В 1989 году Бжезинский ушел из Колумбийского университета, чтобы посвятить себя разработке плана независимого статуса Украины, что стало началом его работы над тем, как не допустить возрождения России в качестве супердержавы. Он разрабатывает "план для Европы", который предусматривает расширение НАТО за счет Прибалтийских республик. Его усилия принесут плоды через несколько лет, когда три Прибалтийские республики будут интегрированы в НАТО в 2002 году. В течение 90-х годов Бжезинский являлся специальным посланником президента США для продвижения самого крупного проекта нефтяной инфраструктуры в мире - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот проект являлся наилучшей конкретизацией его устремлений - не дать России встать на ноги.

З.Бжезинский руководит с 1999 года "Американским комитетом за мир в Чечне". Он утверждает, что в этой должности способствует мирным переговорам между российским правительством и борцами за независимость. Но одновременно политолог считается главным вдохновителем тайной помощи чеченцам для поддержания периферийной войны, как в Афганистане, ради ослабления России и отстранения ее от ресурсов Каспийского моря.

Многие аналитики на Западе обращают внимание также на его работу консультантом BP-Amoco, в которой он несет ответственность за вопросы, касающиеся Азербайджана. Проникновение НАТО в Южный Кавказ с целью ослабить Россию и содействовать западным интересам - его нынешняя идея. Тем более, что сегодня американцы, "преследуя террористов" по всему миру, стали еще одним серьезным, если не главным, игроком в Центральной Азии, а уж на Кавказе их интересы не подлежат сомнению.

Вернуться к оглавлению раздела

К чему может привести применение "черного" пиара

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - Р.БАБАЕВ. В то время, когда в Азербайджане обеспокоены разгулом "черного" пиара, этот метод широко практикуется не только в странах с недемократическим политическим строем правления, но и в ряде развитых демократических стран. Так, во Франции на президентских выборах 2002 года лидер партии "Национальный фронт" Ле Пен, вышедший в итоге во второй тур выборов, широко использовал "черный" пиар с целью дискредитации своих оппонентов. Кроме того, в Англии одной из причин поражения партии лейбористов на парламентских выборах 1992 стала активная кампания "черного" пиара, развернутого проконсервативной "желтой прессой" против тогдашнего лидера лейбористов - Нейла Киннока.

Однако политолог Роман Шульгин считает, что "использование "черного" пиара нехарактерно для государств, которое строит демократическое общество". ""Черный" пиар не способствует продвижению общества вперед, так как теряется объективность". С другой стороны политолог полагает, что использование "черного" пиара, а следовательно, материальных и финансовых ресурсов может стать причиной появления социального неравенства между кандидатами в депутаты. По его словам, при проведении всевозможных дискуссий правящей элитой либо оппозиционными блоками ни в коем случае нельзя переходить на личность человека, необходима серьезная дискуссия, во главе которой должны стоять интересы народа и государства", - сказал "Эхо" Шульгин.

В свою очередь директор Института прав медиа Рашид Гаджилы рассматривает многие заявления ряда оппозиционных и проправительственных СМИ как "далеко выходящие за рамки критики критики".

"Распространение "черного" пиара в печати и электронных СМИ противоречит нравственным нормам общества. Его широкое применение в адрес соперников может привести к обострению ситуации в стране" - заметил Гаджилы. - Совет по прессе и Нацсовет по телерадиовещанию должны проводить мониторинги и привлекать к судебной ответственности авторов лживых заявлений. В ходе же избирательной кампании с этой проблемой должна бороться Центральная избирательная комиссия"

В свою очередь директор Центра по мониторингу выборов Анар Мамедли считает, что "дальнейшее отсутствие механизма борьбы с "черным" пиаром может негативно сказаться на участии граждан в предстоящих парламентских выборах". По его мнению, толерантное отношение к "черному" пиару может стать причиной возрастания апатии у рядовых граждан к политическим процессам в стране, и таким образом препятствовать развитию политической культуры.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанских журналистов призвали не оскорблять честь и достоинство политиков

ИА РЕГНУМ 19:09 28.07.2005. Национальный телерадиосовет Азербайджана и Совет по прессе выступили с совместным обращением к журналистам страны, где говорится, что с приближением парламентских выборов случаи нарушения правил профессионального поведения журналистов в стране увеличиваются, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении говорится: "В СМИ повышается количество непроверенных, предвзятых, оскорбительных публикаций об отдельных общественно-политических деятелях, государственных чиновниках, гражданах. Те, чьи честь и достоинство были оскорблены, ожидают от соответствующих структур конкретных и решительных мер для устранения этих случаев".

В обращении отмечается, что нынешняя ситуация напоминает ситуацию, возникшую в преддверии президентских выборов 2003 года. В то время возникло массовое безразличие к таким доктринам журналистики, как непредвзятость, беспристрастность, точность. "Большая часть журналистов встали кто на сторону властей, кто на сторону оппозиции, и таким образом полностью политизировались. В результате, не осталось и следа от модели независимых СМИ, более или менее сформировавшейся за последние 10 лет. Если не будут восстановлены принципы цивилизованной журналистики, то азербайджанскую журналистику ожидают более серьезные потери и опасности. Мы считаем, что сегодняшнее состояние медиа в стране - это следствие того, что большинство наших коллег не могут утвердить себя как профессионалы, в целом из-за отсутствия чувства солидарности и коллективной ответственности, отвечающей уровню журналистики, а также уровню гражданского общества", - говорится в обращении.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане никогда не было дискриминации по религиозному или национальному признаку - президент

Баку. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает отсутствие в Азербайджане дискриминации по религиозному или национальному признаку.

"В Азербайджане никогда не было дискриминации по религиозному или национальному признаку", - подчеркнул президент в четверг на встрече с общественностью города Гусары, в месте компактного проживания лезгинов.

"Азербайджан - многонациональное государство, это наше счастье и богатство", - сказал он. Президент Азербайджана также отметил необходимость развития города Гусары как одного из важного регионов страны. "Сила Азербайджана в развитии регионов", - подчеркнул он.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане создается центр по реабилитации жертв религиозного насилия

Баку. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане создается первый в мире центр реабилитации жертв религиозного насилия, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" глава госкомитета по работе с религиозными организациями республики (ГКРРО) Рафик Алиев.

"Мы выступили с инициативой создания такого центра, который не имеет аналогов в мире, с целью оказания помощи жителям Азербайджана, которые подверглись разного рода насилию со стороны различных религиозных организаций", - отметил глава ГКРРО.

"Уже сегодня есть информация о по меньшей мере 100 человек, пострадавших от влияния различных нетрадиционных религиозных общин и которым требуется квалифицированная помощь", - подчеркнул он.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

БТД - следующая цель террористов "Аль-Гаэды", считает бывший директор ЦРУ

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Нападения моджахедов на нефте- и газопроводы, а также на нефтеперерабатывающие предприятия могут стать следующим элементом борьбы "Аль-Гаэды" против "крестоносцев" (то есть западных государств). Об этом говорится в опубликованном материале Института SITE. Авторами этого прогноза стали бывший директор ЦРУ Р.Джеймс Вулси и экономист Standard Chartered Bank Хелен Хентон. Они придерживаются мнения, что такого рода атаки могут оказаться вполне успешными, и сразу за этим последует дикий взлет цен на нефть по всему миру, и, как следствие снижение уровня продаж энергоресурсов. По их мнению, в первую очередь это предупреждение касается корпорации British Petroleum, проводящей различные нефтяные операции в Азербайджане.

Как известно, главной "операцией" bp в Азербайджане является экспортный нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. То есть по всей видимости, именно БТД авторы подразумевают под главной целью ожидаемых атак террористов.

Известный азербайджанский эксперт в области терроризма, доктор юридических наук Кямиль Селимов считает, что "возможность атаки на БТД носит весьма и весьма реальный характер". "Вероятность таких нападений не исключалась на уровне лидера государства. 20 апреля 2002 года покойный президент Гейдар Алиев издал специальный указ о разработке мер по защите трубопровода БТД. То, что западные аналитики предрекают удар по нефтепроводам и расценивают это как атаку против "крестоносцев", не дает нам оснований для самоуспокоения. Не надо думать, что раз Азербайджан является мусульманской страной, то здесь удар нанесен быть не может. В основу задачи террористов ставится нанесение максимального ущерба интересам западных компаний. И поскольку акции компании построившей БТД, большей частью принадлежат западным корпорациям, особенно американским и английским, то и нанесение удара по БТД носит вполне реальный характер. Самое главное на сегодняшний день и bp, и правительство Азербайджана для отражения таких ударов в основном применяют соответствующие меры по охране, не понимая, что кругозор в этом направлении должен быть расширен и что необходимо применять комплексные меры. Но, к величайшему сожалению, таких глобальных мер, которые могли бы приостановить деятельность террористов, на сегодняшний день не разработаны, и соответствующих предложений на уровне правительства нет".

К защите БТД привлечено достаточное количество охранников, говорит эксперт, но все равно это не панацея. "Говорят о том, что чуть ли не будут привлечены войска НАТО. Но вот в Колумбии, например, было увеличено количество вооруженных охранников на нефтепроводе, который тоже работает на экономику США и Латинской Америки. Тем не менее на этой трубе в год происходит в среднем от 170 до 200 взрывов! Сейчас активизация нефтяных интересов США проявляется в нашем регионе, в Азербайджане. Поэтому реально надо знать, что задача террористов - нанести удар по наиболее ощутимым целям, который вызовет панические настроения в правительстве и страх у населения. Трубопровод БТД в комплексе отвечает заинтересованности террористов в определении объекта для нанесения удара".

Селимов считает, что надо предпринять меры упреждающего характера. "А наши считают, что под этим подразумевается только сбор разведданных, которые предоставляют нам американская и английская разведки. Этого недостаточно. Если мы говорим о существовании террористических формирований, которые имеют достаточные финансовые ресурсы, то они в состоянии приглашать и специалистов, и техников, чтобы реализовывать свои задачи. Поэтому государства- участники проекта БТД должны внимательно подумать и разработать более фундаментальные меры по упреждению террористических нападений".

Со своей стороны К.Селимов разработал и представил правительству свой план мер по упреждению возможных атак террористов на нефтепровод. "Я даже предложил создать рабочую группу, которая разработала бы сообща все меры. Но у нас, к сожалению, на интеллектуальные предложения смотрят с подозрением. Больше предпочитают материальные". Я обращался в президентский аппарат, оттуда предложения были перенаправлены в Кабинет министров. Но, к сожалению, в дальнейшем ничего реального оттуда не последовало".

В свою очередь известный экономист, экс-председатель Госнефтекомпании Сабит Багиров говорит, что после событий в Лондоне трудно исключать аналогичные теракты в других регионах, "и наверное, в нашей стране". "Азербайджан не менее уязвим, чем Великобритания или США. Я думаю, что должны предприниматься меры и со стороны правительства, и со стороны нефтяных компаний, и со стороны международного сообщества, чтобы Азербайджан был в максимальной степени защищен от такого рода событий".

По мнению экономиста, "на сегодня точно необходимо еще раз проанализировать существующую систему безопасности БТД, и посмотреть, насколько она адекватно отвечает требованиям защищенности от терактов. То есть, может быть, те стандарты, нормы безопасности, которые были взяты за основу при проектировании, налаживании работы уже не отвечают сегодняшним реалиям. После такого анализа надо подумать, какие дополнительные меры необходимы для максимального обеспечения безопасности проекта".

Вернуться к оглавлению раздела

СОСТОЯЛСЯ БИЗHЕС-ФОРУМ АЗЕРБАЙДЖАH-СЕВЕРHЫЙ КИПР

Источник: "Тренд". Автор: Р.Аббасов. 29.07.2005. 29 июля в Лефкоше состоялся бизнес-форум Азербайджан-Северный Кипр. Как сообщает специальный корреспондент «Тренда», в мероприятии приняли участие представители около 30 азербайджанских  компаний, которые изучили инвестиционный климат Северного Кипра.

По итогам бизнес-форума главы Объединения деловых людей Азербайджана и Турции (ATIB) Ахмед Эренток и Промышленной палаты Северного Кипра Салех Туран подписали протокол о сотрудничестве.

Далее был продемонстрирован фильм о нынешнем состоянии экономики Азербайджана, а также заслушан доклад главы Союза молодых экономистов Азербайджана Азера Амирасланова.

Во второй половине дня также будут проведены презентации отдельных секторов экономики Азербайджана, в частности, банковского, строительного и др.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент греческой общины Кипра направил письмо Президенту Азербайджана

30 Июля 2005 [11:54] - Day.Az. Президент Республики Кипр Тасос Пападопулос направил письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с началом прямого авиасообщения между Баку и столицей Турецкой Республики Северного Кипра – Лефкошей. Как сообщает «Тренд» со ссылкой на турецкую газету «Миллиет», в послании Т.Пападопулоса отмечается, что руководство греческого Кипра приняло решение предпринять активные шаги по предотвращению подобных полетов.

В частности, были подготовлены и направлены жалобы в Международную организацию гражданской авиации (ICAO)  и другие международные инстанции. «Мы надеемся, что данные меры дадут положительные результаты», -отмечается в послании Т.Пападопулоса.

Греческий Кипр подаст жалобу на Азербайджан

ИА РЕГНУМ 16:43 28.07.2005. Правительство греческого Кипра направит жалобу на Азербайджан в Международную организацию гражданской авиации (IKAO). Об этом в интервью турецкому телеканалу "NTV" сообщил представитель правительства Республики Кипр Кипрос Хрисостомидес. Он отметил, что начало прямого авиасообщения между Баку и столицей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) городом Лефкошей незаконно.

"Незаконный полет на непризнанную территорию был организован частной компанией. Правительство Кипрской Республики с большим вниманием следит за развитием событий", - отметил представитель греческой общины Кипра, подчеркнув, что руководство его страны предпримет "все необходимые шаги для предотвращения подобных полетов".

Отвечая на вопрос, означает ли начало прямого авиасообщения между ТРСК и Баку прорыв международной блокады Северного Кипра, Хрисостомидес заметил, что никакого эмбарго или изоляции со стороны Кипрской Республики в отношении турок-киприотов не применяется. "Изоляция турок-киприотов является следствием непризнанной декларации о независимости ТРСК от 1983 года",- подчеркнул в заключение Кипрос Хрисостомидес.

Комментируя данную ситуацию, начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде сообщил ИА "Тpенд", что официальный Баку уже разъяснил свою позицию по этому вопросу греческой стороне. "Такое поручение было дано нашему посольству в Афинах", - сказал он.

"Открытие воздушного сообщения между Азербайджаном и Северным Кипром никак не связано с политикой, проводимой правительством Азербайджана. Все действия Азербайджанской Республики направлены только на скорейшее урегулирование затянувшегося кипрского кризиса, а также в соответствие с призывом руководства ООН к выводу турецкой общины северного Кипра из гуманитарной и экономической изоляции и не более того", - сказал Таир Тагизаде.

Позиция Азербайджана заключается в том, что речь не идет об инициативе, спонсируемой государством и о каких бы то ни было изменениях в политике Азербайджанской Республики. Открытие сообщения является частной деловой инициативой и не нужно политизировать это действие", - заявил представитель МИД Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Всемирный Банк выделит Азербайджану 50 млн долларов на здравоохранение

ИА РЕГНУМ 14:16 29.07.2005. Всемирный банк готов выделить на поддержку реформ в сфере здравоохранения Азербайджана $50 млн. Данный вопрос 28 июля обсуждался в Баку на встрече министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова с миссией ВБ во главе с руководителем проекта Эльвирой Анадолу.

По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана, азербайджанская сторона предлагает за счет указанных средств построить оздоровительные центры в 5 регионах страны. В этих центрах предполагается оказывать стационарное и амбулаторное лечение, а также скорую медицинскую помощь, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

"ЛУКойл" РАНО СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ

Газета Зеркало, 30 июля 2005 г. Автор - А.ФУАД. В последнее время деятельность российской компании "ЛУКойл" в Азербайджане все больше уходит в тень. О ней стали постепенно забывать после ее отказа участвовать в строительстве Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а затем и после продажи российской компанией своей доли наиболее успешно разрабатываемых месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" (АЧГ).

Далее руководство "ЛУКойл" не смогло прийти к согласию с ГНКАР по долевому участию в реабилитации месторождений "Говсаны" и "Зых". Последняя надежда на восстановление активной деятельности российской компании связывалась с разведочным бурением на перспективной структуре Д-222 ("Ялама"). Но после "сухой ямы" на перспективной структуре в "Яламе" сложилось впечатление, что российская компания больше склоняется к принятию решения отказаться от бурения и второй разведочной скважины. При этом готова была выплатить неустойку, как до этого поступили другие неудачники поиска "черного золота" на азербайджанском шельфе - американские компании ExxonModil, Chevron.

Единственным звеном, которое связывало данную компанию с нашей страной, оставалась лишь разработка газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Учитывая, что российская компания в данном месторождении не выступает оператором проекта, то "ЛУКойл" и на этот раз мог продать свою долю иностранным компаниям. Таким образом, можно было ожидать, что в ближайшее время сотрудники компании, упаковав свои чемоданы, продолжат поиски нефти в других странах - Египете, Ираке и т.д.

Однако российскую компанию, как показывает дальнейшее развитие событий, не стоит сбрасывать со счетов. Как сообщила пресс-служба "ЛУКойл Оверсиз", на этой неделе данная компания (оператор международных проектов ОАО "ЛУКойл") и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили соглашение о кредите в размере 180 млн. долларов США сроком на 12 лет. Средства будут направлены на финансирование инвестиционной программы крупного офшорного газоконденсатного проекта "Шахдениз" (азербайджанский сектор Каспийского моря) и строительство Южно-Кавказского трубопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум".

Часть кредита ЕБРР будет синдицирована на коммерческом рынке. На этапе строительства производственных объектов "Шахдениз" кредит обеспечивается гарантиями "ЛУКойл Оверсиз". После пуска месторождения в промышленную эксплуатацию, кредит будет гарантироваться средствами, получаемыми в ходе реализации добываемого сырья - природного газа и газового конденсата.

Директор департамента ЕБРР по природным ресурсам Кевин Бортц по итогам подписания кредитного соглашения отметил: "Банк приветствует намерения "ЛУКойл Оверсиз" направить крупные инвестиционные ресурсы в производственную сферу, а также обеспечить качественное управление и финансовую прозрачность предприятия".

Президент "ЛУКойл Оверсиз" Андрей Кузяев подчеркнул: "Расширение сотрудничества с ЕБРР является для нас стратегически важным. Соглашение с ЕБРР имеет для "ЛУКойл Оверсиз" большое значение, поскольку развивает успешную кредитную историю предприятия и акцентирует его активную производственную деятельность в рамках крупнейших международных проектов".

Впрочем, не менее обнадеживающая информация о планах российской компании поступает и по вышеупомянутой перспективной структуре "Ялама". Так, "ЛУКойл" намерен в ноябре этого года рассмотреть возможность бурения второй разведочной скважины на глубоководном блоке D-222 ("Ялама") в азербайджанском секторе Каспийского моря, сообщили "Тренду" в ГHКАР.

В Госнефтекомпании, которая является участником этого проекта, сообщили, что осенью этого года предполагается проведение планового заседания акционеров "Ялама", где "ЛУКойл" представит свое видение дальнейшего развития проекта. "Подобные заседания акционеров проводятся дважды в год, как это записано в контракте PSA", - указали в ГHКАР. Предполагается, что "ЛУКойл" проинформирует о структуре второй скважины и ее месте заложения.

Напомним, "ЛУКойл" не обнаружил экономически привлекательных запасов углеводородов в ходе бурения первой разведочной скважины на "Яламе". Скважина была пробурена с плавучей буровой установки им. Гейдара Алиева (бывшая LIDER) на проектную глубину 4500 метров при глубине моря в точке бурения 332 метра. В ходе бурения с применением системы нулевого сброса были отмечены признаки газопроявления. Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи по перспективному азербайджанскому блоку D-222 заключено 3 июля 1997 года ГHКАР и "ЛУКойл".

Вернуться к оглавлению раздела

За январь-июнь 2005 года в Азербайджане зарегистрировано 16090 физических лиц

30 Июля 2005 [11:46] - Day.Az. Как сообщили "Тренду" в Госкомстате, согласно информации налоговых органов республики, из них 42,7% занимаются оптовой и розничной торговлей, а также ремонтом автомобилей, бытовых приборов и предметов личного использования, 22,7% осуществляют свою деятельность в области сельского хозяйства, охоты и лесоводства, 10,9% заняты предоставлением коммунальных, социальных и личных услуг, 6,1% - в области операций с недвижимостью, аренды и услуг потребителям, 6,9% - на транспорт, в складском хозяйстве и связи, 4% - в гостиничном и ресторанном бизнесе, 3,9% - в перерабатывающей промышленности и добыче ресурсов.

Среди новых зарегистрированных физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, 26,4% осуществляют ее в Баку, 26,8% - в Аранском, 12,4% - в Гянджа-Газахском экономических районах.

Вернуться к оглавлению раздела

В 2006 году в Азербайджане выйдет на рекордный уровень добычи нефти

ИА РЕГНУМ 19:37 27.07.2005. Первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГНКАР) Хошбахт Юсифзаде сегодня, 26 июля, заявил журналистам, что в следующем году Азербайджан выйдет на рекордный за всю свою историю уровень добычи нефти - 30 млн тонн, таким образом побив прежний рекорд, достигнутый еще в 1941 году (23,5 млн тонн), передает корреспондент ИА REGNUM.

А в 2005 году в Азербайджане будет добыто более 20 млн тонн нефти, в том числе более 11 млн тонн - с морских месторождений "Чыраг" и "Азери", разрабатываемых Азербайджанской международной операционной компанией (AIOC), 8 млн тонн - Госнефтекомпанией Азербайджана и около 1 млн тонн - совместными предприятиями и операционными компаниями, ведущими добычу на суше страны. В 2004 году в Азербайджане было добыто свыше 15,5 млн тонн нефти.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан располагает нефтяными ресурсами на 40 лет

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - А.ХЫДЫРОВА. Во всем мире 59-60% общего энергетического баланса составляют нефть и газ. На долю других элементов приходится 40%, из которых 15% - электроэнергия и атомная энергия, 8% - каменный уголь, 14% - солнечная и ветряная энергия. "Общий объем запасов нефти промышленного значения открытых месторождений по миру составляет свыше 165 млрд. тонн. Из них 35 млрд. (23%) - в Саудовской Аравии, 15 млрд. (11%) - Ираке, 13 млрд. (9%) - Кувейте, 8 млрд. (4%) - России".

Как сообщил "Эхо" начальник отдела Института геологии по разработке нефтяных месторождений НАН Багир Багиров, Азербайджан занимает важное место в мировом нефтяном бизнесе, располагая 54 действующими месторождениями. Общий объем нефтяного баланса страны промышленного характера составляет около 6 млрд. тонн. Из них запасы только по месторождениям "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" достигают 2 млрд. тонн. На суше запасы составляют 1,5 млрд. тонн".

По его словам, начиная с 1890 года до сегодняшнего дня в нашей стране добыто свыше 1 млрд. 400 млн. тонн нефти, что составляет 37% от общего запаса. Из них 900 млн. тонн приходится на долю месторождений на суше, 500 млн. тонн - на море. В настоящее время в Азербайджане добывается 9 млн. тонн нефти в год. Эксперт считает, что запасов топлива достаточно на ближайшие 40 лет.

Как отмечает Б.Багиров, независимо от применяемой технологии и срока работы, нефтяные запасы невозможно реабилитировать, и эта особенность отличает ее от других полезных ископаемых. "Даже в США невозможно извлекать 100% запасов, по нынешним технологиям это возможно на 55-60%. В случае развития технологий и методов, к примеру, горизонтального бурения и в Азербайджане станет возможным извлечение из недр большей части оставшейся нефти", считает он.

Вернуться к оглавлению раздела

У ГОСУДАРСТВА ЗАВЕЛАСЬ "ЗВОНКАЯ МОНЕТА"

Газета Зеркало, 30 июля 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. В проводимой экономической политике правительства намечаются серьезные сдвиги. В данном случае речь идет о кардинальном изменении отношения к вопросам кредитования проектов. До последнего времени для реализации проектов в энергетической сфере азербайджанское правительство обращалось за финансовой поддержкой к международным институтам с целью получения дешевых кредитов, причем под льготные условия.

Но Азербайджан уже больше не входит в группу беднейших стран мира, в которых производство внутреннего валового продукта меньше, чем 1000 долларов на душу населения. Не удивительно, что в последнее время международные финансовые институты все чаще предлагают азербайджанской стороне коммерческие кредиты. Поэтому в правительстве все чаще звучат предложения использовать имеющиеся финансовые резервы страны, отказываясь от коммерческих кредитов.

"В 2006-2008 гг. планируется реконструировать Алибайрамлинскую ГРЭС", - сообщил на совещании, посвященном итогам I полугодия и предстоящим задачам, президент АООТ "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев. По его словам, с международными финансовыми организациями ведутся переговоры, с тем чтобы, в отличие от других, к осуществлению данного проекта привлечь средства без гарантии государства. Но президент Азербайджана Ильхам Алиев, возразив Э.Пирвердиеву, заявил, что, возможно, в этом не возникнет необходимости, так как страна брала кредиты и тогда, когда у нее не было собственных средств. Сейчас средства есть.

Валютные ресурсы Азербайджана превышают $2 млрд. В следующем году в бюджет страны поступит еще около $1 млрд. дополнительных средств, причем эти цифры с каждым годом будут увеличиваться. Как отметил глава государства, недавно он поручил подготовить технико-экономическое обоснование данного проекта, чтобы реализовать его за счет собственных средств ("Туран").

Но изменения коснулись не только политики правительства по отказу от заимствования кредитов у международных финансовых организаций. Как известно, государственные средства до последнего времени в основном представлялись лишь под кредитование проектов по совершенствованию инфраструктуры разных отраслей экономики: увеличение генерирующих мощностей предприятий "Азерэнержи", строительство и реконструкцию дорог, строительство аэропортов и т.д. То есть правительство отказывалось от предоставления кредитов непосредственно для реализации коммерческих проектов.

Однако "лед тронулся", и правительство решило профинансировать коммерческий проект. Так, принято решение о создании в Азербайджане первого горного центра для зимних видов спорта. Как сообщил корреспонденту "Туран" министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев, этот комплекс будет создан вблизи села Лаза, что в Гусарском районе. По его словам, в выборе места для строительства центра приняли участие специалисты из Швейцарии, Италии и других стран. Будущий центр разместится на территории 100 гектаров, где будут построены 8 лыжных трасс, несколько лифтов-подъемников для лыжников, коттеджи для проживания.

Стоимость проекта - 50 млн. евро. Финансирование будет осуществлено из госбюджета и за счет внешних кредитов. Как сообщил Гараев, еще одна лыжная трасса будет создана в Шамахинском районе, где работы начнутся в будущем году. Выразим надежду, что правительственное кредитование коммерческих проектов не будет ограничено лишь оказанием содействия туристическому бизнесу.

Сегодня в первую очередь государственные кредиты должны быть направлены на улучшение ситуации в коммунальном секторе. Трехчасовая подача воды в столицу, особенно в летний зной, является настоящим преступлением против собственного населения. Конечно, для эффективного использования воды должен быть установлен жесткий контроль, но как его осуществить, если у потребителей не установлены водяные счетчики?

Впрочем, на днях появилясь информация, что для установки водяных счетчиков акционерное общество "Азерсу" осуществит заимствование внешних средств. Об этом, как передает "Тренд", сообщил президент АО "Азерсу" Октай Асадов. По его словам, с этой целью уже начаты переговоры с рядом международных финансовых институтов. При этом, как отметил О.Асадов, "Азерсу" заинтересовано в получении кредитов на льготных условиях. Он также отметил, что согласно законодательным актам, регулирующим вопросы соответствующей сферы, установка счетчиков осуществляется за счет средств самих потребителей. "Hесмотря на это, "Азерсу" до настоящего времени установило 2,8 тыс. счетчиков бедным слоям населения", - подчеркнул О.Асадов.

По его словам, на данный момент в целом по стране населению установлено порядка 15 тыс. водяных счетчиков. Это очень мало с учетом того, что только в Баку по меньшей мере проживают около 2 млн. человек. То есть все призывы властей к нам быть законопослушными гражданами и платить неизвестно за что и за какое количество потребляемой воды, равно как и природного газа, выглядят просто смешными. В начале установите измерительные приборы, а уже затем требуйте оплаты за услуги, господа вельможи.

Вернуться к оглавлению раздела

Масштабы внешнеторговых связей Азербайджана расширяются

ИА РЕГНУМ 17:00 27.07.2005. В первом полугодии масштабы внешнеторговых связей Азербайджана значительно расширились. Осуществляющие деятельность в республике юридические и физические лица произвели товарообмен со 122 странами, - сообщает ИА "АзеpТАдж".

По данным Государственного комитета по статистике АР, в этот период общий объем внешнеторгового оборота составил 2822,3 миллиона долларов, из которых 1059,0 миллиона долларов приходится на долю экспорта, 1763,3 миллиона долларов - импорта. 30,6 процента внешнеторговых операций были осуществлены с европейскими странами. 12,6 процента импортно-экспортных операций было произведено с Сингапуром, Россией, Италией, Турцией, Англией, Туркменистаном, Францией, Ираном, Германией, Китаем, Украиной, Грузией, Хорватией, США, Румынией и Грецией.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

МАССИМО-МАССИ БЕHЕДЕТТИ: УВЕЛИЧЕHИЕ ЧИСЛА БОЛЬHЫХ САХАРHЫМ ДИАБЕТОМ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕHИЯ

Источник: «Тренд». Автор: Р. Абдуллаев. 29.07.2005. Число больных сахарным диабетом в Азербайджане стремительно увеличивается и для изменения ситуации в стране правительству необходимо предпринять активные шаги.

С таким заявлением, как передает «Тренд»,  29 июля на пресс-конференции в Баку выступил вице-президент Международной федерации диабета профессор Массимо-Масси Бенедетти.

«Азербайджан по числу больных сахарным диабетом не уступает наиболее проблематичным странам мира»,- сказал Массимо-Масси Бенедетти, подчеркнув, что если нынешние темпы заболеваемости не изменятся, то в ближайшие 20 лет в Азербайджане сложится очень опасная ситуация.

Hапомнив, что на сегодняшний  день общее число диабетиков в мире превышает 2 млн человек, он отметил, что 5 процентов затрат европейских государств в области здравоохранения приходится на профилактику и лечение сахарного диабета.

Отметим, что профессор Бенедетти долгие годы сотрудничает с международными изданиями в области здравоохранения  и является автором 230 научных работ и статей.

Вернуться к оглавлению раздела

Население Баку увеличивается за счет притока из районов

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Не так давно из уст одного из экспертов прозвучало, что население Баку увеличивается еженедельно на 20 тысяч человек. То есть сохраняется на прежнем уровне тенденция к оттоку граждан страны из регионов в столицу. Те же самые опасения высказал на днях в телевизионном интервью мэр Баку Гаджибала Абуталыбов. Он пожаловался на то, что уже сегодня далеко не всех жителей столицы удается обеспечивать обычными в принципе для большого города жилищно- бытовыми услугами. По словам мэра, становится все труднее поддерживать на прежнем уровне электро-, газо- и водоснабжение различных районов Баку. Градоначальник выразил надежду, что открытие новых рабочих мест в регионах страны - политика, которую провозглашает президент Ильхам Алиев, - поможет в будущем снять эту проблему путем возвращения на прежние места проживания сельского населения из Баку.

Но интересно, насколько все это соответствует реальности? В действительности ли создаются условия, делающие возможным возвращение селян в родные деревни, или проблема перенаселенности столицы в будущие годы только усугубится? На эти вопросы "Эхо" дал свой ответ известный азербайджанский ученый, глава социологического агентства "Пульс-Р" Роман Шульман.

"То, насколько реален отток населения из Баку, во многом зависит от геополитических условий, которые будут складываться. Скажем, мы сейчас проводим фундаментальное социологическое исследование по вынужденным переселенцам, репатриантам и т.д. в районах подвергшихся агрессии. Если вопросы, связанные с возвращением семи районов Азербайджана будут решены в ближайшей перспективе, как оно планируется политиками, то, естественно, говорить о каком-то продвижении в сторону заселения районов, можно будет. Если же этот процесс вновь будет затянут, тогда я, честно говоря, не вижу возможностей и условий для оттока населения".

Как показывают социологические исследования, безработица какой была, такой и остается, говорит Шульман. "Хотя некоторое оживление в этом вопросе намечается, но для того, чтобы отток начался из Баку, нужно прежде всего трудоустроить людей, которые проживают в сельских районах Азербайджана. Об этом речь идет. Все это детерминировано, взаимообусловлено и взаимосвязано. Кроме того, если даже освободят оккупированные районы, это будет связано еще с созданием всей инфраструктуры, ведь все порушено. Надо создать условия, чтобы люди вообще переехали туда. А на это потребуется 5-10 лет. Там надо проводить разминирование, строить жилые дома и все прочее. Все это можно делать силами самих вынужденных переселенцев, потому что они происходят из сельской местности и к строительству имеют непосредственное отношение".

"Предполагается также пополнение нашей казны, и появление значительных материальных средств для создания производств, строительства заводов, фабрик. Но сейчас, во-первых, надо реализовать то, что у нас есть, заставить работать те заводы, которые давно уже стоят. Желаемый процесс - создание современных мини-производств в регионах по переработке овощей и фруктов, но то, что это вызовет отток людей из города, где они живут в более-менее благоприятных условиях, весьма сомнительно. Ведь даже те переселенцы, которые живут в Баку и в сельской местности очень сильно различаются - потому что здесь они как-то находят себе работу, зарабатывают хотя бы на хлеб. А в районах сплошная безработица, которая вызывает у подавляющей части иждивенческие настроения".

На сегодня же нарастающие проблемы снабжения города элементарными бытовыми услугами можно было бы решить путем значительного увеличения налогообложения граждан, возводящих крупные новостройки. "За их счет можно было бы решить проблему фундаментального строительства канализации, водоснабжения, увеличения поступления газа и т.д. - вот где резервы, огромные барыши, которые идут в карманы владельцев новых пятнадцатиэтажек.

Вернуться к оглавлению раздела

У Азербайджана будет свой космический спутник

ИА РЕГНУМ 18:25 29.07.2005. В Азербайджане приступили к разработке концепции космической многоэтапной передающей системы. Как сообщает ИА "Азеpи-Пpесс" со ссылкой на Министерство связи и информационных технологий АР, для создания национального искусственного спутника уже изучается опыт других стран.

Запуск искусственного космического спутника Азербайджана на околоземную орбиту будет реализован до 2010 года. В сообщении говорится, что министерство в настоящее время изучает опыт США, России, Турции и некоторых других стран.

Вернуться к оглавлению раздела

Реклама на "России" станет азербайджанской

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Возможно, в скором будущем в нашей стране за рекламные блоки на телеканале "Россия" станет отвечать отечественная структура. Об этом стало известно вчера из слов представителя дирекции информационных программ ВГТРК в Азербайджане Шакира Эминбейли. Помимо изготовления сюжетов для программы "Вести" Эминбейли занят производством рекламной продукции в своей компании "Акинчи груп", и является также исполнительным директором и учредителем фирмы "АзБакОйл-М". Именно последняя структура намерена принять на себя все посреднические функции по вещанию канала "Россия" в нашей стране между ВГТРК и азербайджанским правительством.

"На данный момент между "АзБакОйл-М" и российской компанией "Видео Интернешнл", владеющей рекламными правами на всех телеканалах ВГТРК, заключен договор о замене рекламных блоков на канале "Россия", - говорит Ш.Эминбейли. - В договоре сказано, что наша бакинская компания обладает эксклюзивным правом заменять рекламные блоки в Азербайджане".

Эминбейли сообщил, что "АзБакОйл-М" уже подала соответствующие документы в Национальный совет АР по телерадиовещанию (НСТР) на имя ее председателя Нуширавана Магеррамова. "Это произошло уже месяца два-три назад. Мы не знаем, на какой стадии находится сейчас рассмотрение нашего вопроса. Нам сказали, что мы получим ответ. А вся аппаратура, необходимая для трансляции местных рекламных блоков вместо российских, уже куплена и установлена. То есть все готово к работе. Никаких проблем у нас нет, сразу после получения соответствующей лицензии из НСТР мы можем в течение буквально одного часа обеспечить свой выход в эфир".

В любом случае, отметил Эминбейли, сегодня в Азербайджане уже никакая структура не может претендовать на эту деятельность в отношении канала "Россия". "Потому что мы уже сейчас и вовремя оплачиваем нашему государству все авторские права компании "Видео Интернешнл", хотя сами мы в эфир еще не выходим. Пока нам это, конечно, невыгодно, мы сейчас в убытке".

Вполне возможно, что в случае удачного исхода дела "АзБакОйл-М" начнет готовить свои передачи и передавать их в эфир на волне "России", как это делала в свое время телекомпания АБА. "Этот вопрос будет на нашем усмотрении, если мы захотим, то можем это делать - в контракте с "Видео Интернешнл" на этот счет никаких ограничений нет. Просто для этого потребуются дополнительные расходы - понадобится оборудованная телестудия, съемочная аппаратура, профессиональная команда специалистов. К этому реально можно будет подготовиться только месяца 3-4 спустя, после того как мы получим разрешение на замену рекламных блоков. А к этой деятельности мы готовы полностью - у нас есть возможности, силы, люди, техника и плюс официальный договор с российской стороной".

Вернуться к оглавлению раздела

НЕ ЛЕЧАТ, А КАЛЕЧАТ

Газета Зеркало, 30 июля 2005 г. Авторы - ЛЕНА, САБИНА. На отечественном фармацевтическом рынке обнаружена очередная партия некачественных лекарств. Так уж повелось, что в нашей стране люди в большинстве случаев предпочитают заниматься самолечением. Данное явление имеет вполне логическое объяснение. Во-первых, несмотря на указ президента о переходе всех поликлиник, женских консультаций и некоторых больниц на бесплатное обслуживание, наша медицина продолжает оставаться самой дорогой из всех бесплатных. Вторая причина кроется в том, что наши люди не очень-то верят в профессионализм местных эскулапов, памятуя о том, как легко в Азербайджане приобрести диплом врача.

Именно поэтому, заболев, мы, как правило, пытаемся вылечить себя сами, и почувствовав недомогание, тут же бежим в аптеку за лекарствами. Но если для одних поход за лекарствами ограничивается покупкой обезболивающего, то некоторые вынуждены буквально жить на таблетках. Однако случается, что от лекарств люди не выздоравливают, а наоборот приобретают дополнительные болезни. Кроме того, потребляя некачественные и фальшивые медицинские препараты, мы не только не получаем долгожданного выздоровления, но и невылеченная болезнь может перейти в острую, а то и в хроническую форму.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире смертность от лекарств занимает пятое место, уступая только травмам, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Получается, что ежегодно сотни тысяч людей во всем мире умирают от попытки вылечиться. Эксперты ВОЗ также сообщают о новой неблагоприятной тенденции, затронувшей фармацевтические рынки практически всех стран. Речь идет о катастрофическом увеличении доли фальшивых лекарственных препаратов. Так, по данным ВОЗ, в среднем по всем странам доля поддельных лекарств составляет около 10%. В развивающихся государствах она значительно выше и достигает 25%. Причем, в отличие от 1990-х годов, когда подделывались преимущественно "препараты для улучшения качества жизни", то есть не являющиеся жизненно необходимыми для людей, то сейчас в продаже появились фальшивые лекарства для "лечения" таких болезней, как туберкулез, малярия и даже СПИД. Скажем, в соседней России, по данным МВД, более 14% лекарств, продающихся на внутреннем российском рынке, являются подделками.

Фантазия фальсификаторов порой не имеет границ. Так, недавно в России был обнаружен подпольный цех по производству аспирина. Фальшивку делали из... крахмала и сахарной пудры. Также были случаи, когда под видом таблеток для похудания реализовывался пурген.

Чаще всего подделывают антибиотики, лекарства для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, гормональные и обезболивающие препараты. Обычно фальсифицируются ходовые медикаменты, которые легче всего сбыть на фармацевтическом рынке. Условно специалисты делят некачественные или фальшивые лекарства на несколько групп. Во-первых, это медикаменты, которые вообще не содержат никакого действующего вещества. Больному обещают сильный эффект, а дают "пустышку". С точки зрения медиков, эта группа подделок самая безобидная. Во вторую группу входят лекарства, в которых действующее вещество присутствует, но совсем не то, которое нужно больному. Само собой, что эти лекарства могут нанести больному гораздо больший вред, особенно если принимать их при серьезных заболеваниях. В третьей группе подделок лекарственное вещество присутствует, но его гораздо меньше, чем необходимо. Обычно мошенники ограничиваются 20-30% требуемого состава. Еще одну, и немалую, часть некачественных медикаментов составляют просроченные препараты, на которых мошенники перебивают сроки годности.

Не так давно, одним из авторов статьи, в аптеке, расположенной по проспекту "Азадлыг", были приобретены четыре упаковки таблеток препарата "Мукалтин" (лекарство от кашля). Однако, придя домой и попытавшись извлечь таблетку, оказалось, что это задача не из легких, так как таблетка растаяла и превратилась в слипшуюся массу, которую страшно было даже пить. При вскрытии еще нескольких таблеток оказалась, что все они находятся в таком же состоянии. На следующий день попытка вернуть некачественные лекарства натолкнулась на стену сопротивления со стороны аптекарши, которая наглым тоном заявила, что не примет лекарства, так как несколько таблеток было открыто.

Наверняка, многие не раз сталкивались с тем, что таблетка просто рассыпалась в руках. Это именно просроченный препарат. Пользы от такого лекарства не будет никакой. В лучшем случае оно просто не подействует, а в худшем - можно, как говорится, "посадить" желудок, ведь с истечением срока годности меняется и химическая формула препарата.

Периодически наше Министерство здравоохранения проводит кампании по борьбе с продажей некачественных медицинских препаратов. С этой целью проводятся "зачистки" местных аптек. Минздрав, совместно с Таможенным комитетом, предпринимает меры для пресечения контрабандных поставок в страну лекарственных препаратов. По некоторым данным, половина производимых в России лекарств не соответствуют стандартам, тем не менее они распространяются в соседние страны. В настоящее время специалистами предпринимаются меры для недопущения поставок таких препаратов в Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр здравоохранения Али Инсанов ("Туран").

Известно, что, согласно распоряжению Минздрава, все лекарства, поступающие в продажу, должны пройти предварительно тестирование в Центральной контрольной лаборатории (ЦКЛ). Как нам сообщили в ЦКЛ, сотрудниками данного ведомства недавно был выявлен ряд некачественных медицинских препаратов. Они были обнаружены в партии лекарственных препаратов, поставленных в Азербайджан фирмой Tao Farm Ltd. В ЦКЛ рассказали, что не соответствующими стандартам по своему химическому составу были признаны порошки для инъекций Cefotaxime 1000 mg, Ceftraiaxone 1000 mg, таблетки Metoclopramide 10 mq, Ferrous sulphate 200 mg & Folic Acid, Ketoconazole 200 mq, Diclofenac 25 mq/ml и Lidocaine & Adrenaline 50 ml в ампулах, суспензии Mebendazole100 mq/5ml и порошок для суспензии Amoxicillin 125 mg, "Mucaltin" 0,05 g, "Sintomicin Linimenti" 5% 25g - всего 14 наименований. Согласно информации на упаковках, эти препараты изготовлены на заводах голландской компании Holden Medikal B.V. и российских ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" и "Татхимфармпрепарат". Как сообщили в ЦКЛ, полный перечень некачественных препаратов был разослан во все аптеки столицы.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, проблема реализации фальсифицированной фармацевтической продукции продолжает оставаться актуальной. По словам главы пресс-службы Министерства здравоохрания Земфиры Заловой, еще одной проблемой является размещение аптек в подвальных и полуподвальных помещениях. Она отметила, что для аптек существуют определенные стандарты, а именно обязательно наличие в этих помещениях вентиляции, холодильников для хранения лекарств. В случае несоблюдения данных условий у аптек отзывают ранее выданную лицензию.

Понятно, что за ввозом медикаментов и за их реализацией в многочисленных аптеках столицы нужен строгий контроль со стороны государства. От того, насколько тщательно он будет осуществляться, зависит здоровье граждан, для многих из которых лекарства являются единственным доступным средством для поддержания здоровья.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанский государственный симфонический оркестр выступит в Мюнхене

Баку. 29 июля. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова приглашен на международный фестиваль оперного и академического искусства в Мюнхене. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщил директор государственной филармонии им. Муслима Магомаева и Азербайджанского государственного театра оперы и балета Акиф Меликов.

"Азербайджанский симфонический оркестр примет участие в заключительном гала-концерте 31 июля, который пройдет с участием звезд оперного искусства в сопровождении лучших симфонических оркестров под управлением лучших дирижеров", - сказал А.Меликов.

По словам директора филармонии, приглашение на фестиваль является очень знаменательным для Азербайджана и способствует выходу азербайджанского оркестра на европейскую арену.

Вернуться к оглавлению раздела

Наркомания молодеет

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - Д.АЛИЗАДЕ. Наркомания оказывает огромное влияние на молодежь и подростков. Об этом в беседе с "Эхо" заявил национальный координатор контроля над наркотиками по Южному Кавказу Мазахир Эфендиев. По его словам, над подростками потеряли контроль не только школы, но даже и некоторые родители.

Множество детей ведут беспризорный образ жизни, курят, становятся токсикоманами и наркоманами. Если в 1995-1994 гг. по официальной статистике средний возраст наркоманов составлял 25 лет, то на сегодняшний день уже 16-17 лет. Эфендиев указывает, что наркомания молодеет. Он связывает это с появлением новых видов наркотических веществ. 3-4 года тому назад большой популярностью у наркоманов пользовался героин. В последнее же время активно действуют другие наркотические препараты, среди которых таблетки Экстази.

"Я думаю, что это целенаправленная политика наркодельцов, пытающихся вовлечь в наркоманию молодых людей и подростков". По его мнению, необходимо обратить внимание на пропаганду здорового образа жизни. "В частности, в школах надо создать специальные программы".

Эфендиев отметил три основных способа борьбы с наркотиками: уменьшение вреда, уменьшение потребности и уменьшение спроса.

В свою очередь главврач Республиканского наркологического диспансера Араз Алигулиев в беседе с "Эхо" заявил, что на учет в диспансер в подростковом возрасте никто не становится. Это, однако, не означает, что нет случаев потребления наркотических средств среди подрастающего поколения. Тем не менее, ссылаясь на итоги социалогических опросов некоторых НПО, Алигулиев сообщил, что 30% учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов пробовали какие-либо наркотические средства.

По словам Алигулиева, обращающиеся в диспансер больные говорят, что первый потребляемый наркотик - анаша - приходится на подростковый период. Специалист считает, что это тот самый элемент латентной наркомании, когда родители, школа, психологи не знают, что подросток начинает баловаться наркотиками.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане 7 тыс. интернет-сайтов

ИА РЕГНУМ 10:42 27.07.2005. В настоящее время в Азербайджане функционируют около 7 тысяч интернет-сайтов, - сообщил министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

По его словам, из них 3145 на азербайджанском, 830 - на турецком, 1300 - на английском, 1600 - на русском языках. 150 - это сайты государственных структур, министерств, политических партий, общественных организаций. Функционируют 15 сайтов, содержащих общие сведения о районах Азербайджана. 17 сайтов посвящены карабахской войне, ходжалинскому геноциду, армянским злодеяниям. 26 сайтов охватывают вопросы, связанные с диаспорой. Число пользователей сети интернет достигло 450 тысяч человек.

Вернуться к оглавлению раздела

Министр связи Али Аббасов: "В Азербайджане 7 тыс. веб-сайтов". Эксперты не согласны с этой цифрой

26 Июля 2005 [16:00] - Day.Az. Комментарий Day.Az: По всей видимости, министру дали непроверенную информацию. В Азербайджане нет и не было 7-и тысяч сайтов, более того, количество функционирующих сайтов не превышает нескольких сотен... Следует отметить, что непонятна фраза уважаемого министра "В Азербайджане функционируют", т.е. если речь идет о сайтах, расположенных в зоне национального домена .az, то их количество будет еще меньшим...

Вернуться к оглавлению раздела

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ АБИТУРИЕHТОВ БУДУТ ОБЪЯВЛЕHЫ ПОСЛЕ 2 АВГУСТА

Источник: «Тренд». Автор: С.Агаева. 29.07.2005. Результаты работ абитуриентов II и IV  групп специальностей в вузы Азербайджана будут объявлены после 2 августа. Как сообщили «Тренду» в Госкомиссии по приему студентов  (ГКПС) Азербайджана,  за 10 тысяч мест в вузах страны боролись 30 234 абитуриента.
 
Из них 18374 - юноши, 11860 - девушки. Для проведения экзаменов в Баку было выделено 53 здания, в Hахчыване - 3 здания. Hа экзаменах в качестве руководителей участвуют 196 человек, в качестве педагогов-контролеров 2331 преподаватель средних школ Баку и Сумгаита. Как сообщили в ГКПС, большинство абитуриентов сдали заявления по 23 направлениям  Азербайджанского  государственного экономического университета.
 
В ходе экзаменов у 160 абитуриентов были выявлены  различные шпаргалки, мобильные телефоны и другие  вспомогательные предметы. В результате эти абитуриенты были выведены из залов.  Технология проведения вступительных экзаменов, подготовленная ГКПС, дает возможность решить все проблемы, возникшие в зале и в здании в целом, где проводится экзамен, сообщили в ГКПС. Для наблюдения за ходом экзамена и оперативного решения чрезвычайных происшествий в ГКПС создан штаб.

Вернуться к оглавлению раздела

Победа азербайджанских школьников на Всемирной олимпиаде по химии

Газета Эхо, 30 июля 2005 г. Автор - Д.ЛУЧАНСКАЯ. Впечатляющей победой завершилось участие в проходившей в столице Тайваня - Тайбэе - Всемирной олимпиаде по химии наших школьников. Юные азербайджанские химики, с успехом преодолев отборочный тур, получили две золотые и две серебряные медали, вдобавок ко всему один из азербайджанских участников завоевал титул "абсолютного чемпиона мира" в знании теории.

Как стало известно газете "Эхо", Азербайджан на Всемирной олимпиаде представляли четыре "одиннадцатиклассника" - Веледов Афан, ученик бакинского турецкого лицея, завоевавший в Тайбэе золотую медаль, Эминов Санан, представлявший турецкий лицей Мингечаура - именно он, не ограничившись "обычной" золотой медалью, завоевал титул абсолютного чемпиона мира в теории и получил специальный кубок, удостоверяющий его победу. Серебряные же медали достались Хикмету Искендерову, студенту расположенного в поселке "8-й километр" бакинского химико-биологического лицея, и Эмину Джафарову, студенту турецкого лицея из Гянджи.

Такие результаты обеспечили Азербайджану третье место в общекомандном зачете, уступив Южной Корее и Вьетнаму.

Эта Всемирная олимпиада по химии считается одним из самых престижных состязаний юных химиков в мире. Согласно ее регламенту, перед тем, как принять участие в соревновании, страна два года участвует в олимпиаде в качестве наблюдателя и только потом получает право прислать непосредственных участников. Согласно регламенту, каждое государство представляют четыре ученика. В 2005 году в соревновании химиков приняли участие 67 стран, 6 из них - на правах наблюдателей.

Азербайджан участвует во Всемирной олимпиаде по химии уже далеко не в первый раз. В 2000 году первые наши участники вернулись без медалей - несмотря на двухлетний стаж страны-наблюдателя, опыта для непосредственного участия в соревнованиях еще не было, да и наследие "железного занавеса" в школьном обучении еще давало о себе знать. Но зато уже в 2001 году юные химики Азербайджана привезли 2 бронзовые медали. В 2002 году в "копилке" оказались уже одна серебряная и две бронзовые медали. С тем же результатом - одно серебро, две бронзы - закончилось участие Азербайджана во Всемирной олимпиаде по химии в 2003 году. В 2004 году в нашем активе уже были две золотые и одна бронзовая медали. А в 2005 году - два "золота", два "серебра" и титул абсолютного чемпиона мира в теории.

За "олимпийскую программу по химии" в Азербайджане - неофициально, конечно, - "отвечает" доктор педагогических наук Муталлим Аббасов, ведущий научный сотрудник Института нефтехимических процессов НАН Азербайджана и преподаватель химии в бакинском турецком лицее. Сначала он представлял нашу страну на Всемирной олимпиаде по химии в качестве наблюдателя, потом возил туда уже непосредственных участников, среди которых, как и в этот раз, всегда были и его ученики.

Олимпиада по химии - это не "командная игра". Однако столь высокие результаты азербайджанской "сборной химиков", где к тому же были представители не только бакинских школ, но и учащиеся, как принято говорить сегодня, "из регионов" - это еще и показатель общего состояния системы школьного образования в стране.

А сами победители пока что планируют собственное будущее. Джафарова Эмина уже приняли без экзаменов в МГУ, вдобавок он успел поступить в два турецких вуза. В университеты Турции и тоже без экзаменов поступили и остальные участники-победители. К сказанному остается добавить, что 17 победителей олимпиады прошлых лет уже учатся в МГУ и получают государственную стипендию в размере 150 долларов. В нынешнем же году тем, кто выберет для себя учебу в турецких вузах, будет, кроме государственной, выплачиваться еще и стипендия от компании bp.

Вернуться к оглавлению раздела

О серьгах в носу и гвозде в известном месте, или "кто платит – тот и музыку заказывает"

28 Июля 2005 [12:10] - Day.Az. JOKER Специально для DAY.AZ. «Щас спою!» (Пьяный Украинский Волк). И этот вой у нас песней зовется? А ведь зовется, ядрить ее за сальные участки тела, и не просто зовется, но предлагается народу в качестве культур-продукта на перманентное употребление. Ешьте и не жалуйтесь, потому как поставки нонче монополизированы... Нашим же СМИ.

Афлатун Амашев заявил, что наши СМИ не готовы к объективному освещению парламентских выборов. Правильно заявил, хоть и не понятно, а какого же гвоздя он тогда возглавляет совет по пресс-части этих самых СМИ. Но, не об Амашове речь – о нем поговорим в другой раз, уж поверьте, повод будет – нонче ведь все... поют! О нем пишется лишь потому, что уж очень удачно совпадает энто дело и с положением в культуре – наши СМИ капитально не приспособлены к капитализму, и переход от совковых славословий восприняли как капитальное обхаивание всего что движется... А что не движется – можно раскачать!

Простой пример – Лейли Мамедова, выпускница консерватории имени Узеира Гаджибекова (для меня она всегда была и останется имени него, какие бы там указы наши президенты не издавали), недавно попавшая под обстрел наших журналистов... Тех самых, что пишут о балете, не зная, что такое фуэтэ, или о Низами, не помня даже названий его «Пятерицы»... За что «наехали»? Не платит. Она не платит каналу с адьюльтерным треугольником в качестве символа марки, словом – очень выделяется из рамок национального менталитета страны, где даже в антикорупционную полицию со взятками берут.

Замечательный режиссер, один из немногих еще действующих профессионалов-телережиссеров в Азербайджане, Ариф Газиев, снял фильм – «Сокровищница Лейли». Хорошая работа – тут вам и нормальный, без махры, патриотизм, и хорошая музыка (написанная ПРОФЕССИОНАЛАМИ, что уже неприятно нынешним композерам-синтезаторщикам). О чем спрашивали журналисты по поводу этого фильма? О сценарии? О концепции? Проводили анализ сюжета и видеоряда? Щас! Все, на что хватило ума и знаний нашей хваленой и награжденной орденами «Тярягги» и премиями «Зардаби» журналистики – это прикопаться к вопросу о спонсоре. Возникает устойчивое впечатление, что наше СМИ нынче записалось во внештетники в Министерство Налогов, и теперь отрабатывает освобождение СМИ от НДС, в свое время с барского плеча подаренное одним из президентов.

Ну, культурная политика треугольного канала – еще тот фрукт, взращенный на пестицидах нашей насквозь коррумпированной и беспринципной ментальности. Однако за что девочку бъете? Наверное, потому что не вам довелось родиться красивой без пластики и обладать голосом без поддержки электронных примочек. За то, что фильм снят на независимой студии и режиссером-профессионалом, не работающим за копейки на треугольное руководство канала. За то, что не вы получили возможность в очередной раз впарить сумасшедшую смету за копеечный клип, да еще содрать за эфир, отравленный пошлыми эСэМэСками типа «Крутой огланам! Желающий познакомиться – пусть придет через два часа к отелю «Европа»!

Недавно некий певец заявил, что уезжает из Азербайджана, потому что не желает делить сцену с мужчинами, носящими серьги... Ну и так далее по контексту. Однако причина, скажу я вам – из разряда мешающих танцору органов показать прыткость ног. Куда уезжает то? Оказалось – в Лондон, туда, где серьгастых ребят поболе, чем в Баку... Причем серьги не только в ушах, но и в носах, пупках и даже местах, не доступных контролю налоговой инспекции. Бедный, тяжко ему там придется, но может, справившись с комплексами, купит себе там квартиру, на которую здесь заработать не сумел. Тфьу... Это же надо, а – ведь его не просто не критиковали, но даже пожалели!

Нет, у нашей современной поп-культуры явно гвоздь в одном месте, причем отравленный. Яд безграмотности, беспринципности и низости превратил театр – в фарс, шоу – в показуху, песню – в вой. А мы уже терпеть не будем. Не будет же это продолжаться вечно – эволюцию не остановить. Потому что всякая попытка ее остановки заканчивается революцией. А культурные революции, в отличии от всех прочих, имеют привычку убивать заживо, лишая права на место в истории. Хотя для треугольников место давно забронировано – где-то между Геростратами и убийцами Джонов Леннонов и Тальковых...

Вернуться к оглавлению раздела

ЗЕЛЕНЫЙ ТЕАТР СТАНЕТ ЕЩЕ ЗЕЛЕНЕЕ

Газета Зеркало, 30 июля 2005 г. Автор - Нурлана. Власти обещают не только отреставрировать комплекс, но и озеленить его территорию. Уже более десятка лет Зеленый театр находится в полном запустении. Это было тем более обидно, если вспомнить, что Бакинский Зеленый театр - сооружение уникальное. В Советском Союзе существовало только два аналогичных ему заведения: в Сочи и Юрмале. В обоих этих курортных городах театры под открытым небом функционируют до сих пор.

Бакинский Зеленый театр был построен в 60-х годах прошлого века. Строительство велось под эгидой бывшего в то время главой администрации Баку Алиша Джамиловича Лемберанского. Говорят, ему так понравился проект, что он сразу же поручил построить этот зеленый оазис в центре Баку. Поэтому к созданию театра были подключены лучшие архитекторы и строители города, а само строительство длилось два года. А имена всех, кто был причастен к созданию этого заведения, вошли в историю.

За последние тридцать лет Зеленый театр полностью пришел в упадок, а последний десяток лет и вовсе был в запустении, поэтому удивительно, почему именно сейчас мэру города пришло в голову заняться его реставрацией.

Виной всему, как всегда, было отсутствие средств. Министерство культуры, на чьем балансе находился театр, хронически страдает отсутствием достаточного финансирования, а у городских властей, по-видимому, просто не доходили руки, ведь реставрация театра - удовольствие достаточно дорогое.

И вот с начала лета наконец-то ситуация стала меняться. По словам чиновников, местные власти намерены вплотную заняться реставрацией Зеленого театра, и работы на его территории ведутся практически круглосуточно. В первую очередь был вывезен мусор (особенно много хлама скопилось в парке, которым окружен театр). Одной из главных особенностей театра как раз и являлся роскошный парк, в котором здание буквально утопало, поэтому очень важно, чтобы в ходе реконструкции деревья не пострадали.

Правда, чиновники городской администрации уверяют, что все работы будут проводиться бережно, и парк не только не пострадает, но даже обогатится новыми насаждениями.

Что касается самой реконструкции, то ее план составляется ведущими архитекторами Азербайджана. Руководит работой над проектом главный архитектор Баку Акиф Абдуллаев, который заметил, что при реставрации Зеленого театра не будет никаких "сюрпризов" и нововведений и в скором времени комплекс предстанет в том же виде, в котором бакинцы привыкли его видеть многие десятилетия, только более обновленном. Главный архитектор отметил, что особое внимание будет уделено реставрации сцены, которую оборудуют самым передовым техническим оснащением.

Так что, если верить словам чиновников городской администрации, через год Зеленый театр станет отвечать мировым стандартам и будет являться едва ли не единственным концертным салоном в Баку с техническим оборудованием, отвечающим европейским нормам. Для установки технического оснащения Зеленого театра в Баку уже приехали специалисты из Стамбула.

Отдельного внимания заслуживает световое оборудование, которое по завершении ремонтных работ будет размещено по периметру сцены и над сидячими местами. На сегодняшний день такими световыми эффектами оснащены ведущие стамбульские салоны. Не исключено, что к театру будут пристроены дополнительные помещения.

Вместе с реконструкцией было решено сменить и дирекцию Зеленого театра. Теперь должность директора Зеленого театра занимает заслуженный деятель искусств Эльдар Халилов, который до недавнего времени возглавлял Управление культуры Нахичевани, где по его инициативе было осуществлено несколько крупных культурных проектов. Новый директор обещает приложить все силы, чтобы возобновить былую популярность Зеленого театра. Думается, после реставрации и озеленения это ему вполне удастся.

Что касается сроков реставрации, то называются разные. Поговаривают, что при желании открытие Зеленого театра может состояться уже в сентябре. Но мы-то с вами реалисты, поэтому примем во внимание самые поздние сроки, оговариваемые чиновниками. А по самым пессимистичным прогнозам реставрация объекта уложится в год.

Так что, скорее всего, уже следующим летом бакинцы и гости столицы смогут посетить одну из самых красивых бакинских концертных площадок - Зеленый театр.

Вернуться к оглавлению раздела

Состав сборной Азербайджана по футболу будет объявлен 7 августа

30 Июля 2005 [12:03] - Day.Az. 4 августа состоится тренировочный сбор футболистов сборной Азербайджана среди 21-летних спортсменов. После двухдневных сборов они выедут в Тбилиси для проведения товарищеской игры против сборной Грузии.

Сообщивший об этом АПА главный тренер сборной Вагиф Садыгов сказал, что тренировочный сбор основной сборной Азербайджана в преддверии товарищеской встречи со сборной Албании 17 августа в Тиране состоится 14 числа.

Сообщивший о том, что за неделю до этого в офисе АФФА соберется тренерский совет, В.Садыгов добавил, что тогда же будет обнародован состав сборной. Наши спортсмены вылетят в Тирану 15 августа, а встреча со сборной Албании состоится на стадионе «Гемал Стафа». Отметим, что эту встречу будет обслуживать судья международной категории из Турции Мустафа Чулчу.

Вернуться к оглавлению раздела

АHГЕЛИHА ГРЮH: «ПОСТАРАЕМСЯ ВЗЯТЬ РЕВАHШ У СБОРHОЙ АЗЕРБАЙДЖАHА»

Источник: "Тренд". Автор: H.Гусейнов. 30.07.2005. «Сборная Азербайджана является достойным соперником и мы настраиваемся на встречу со всей серьезностью». Об этом заявила «Тренду» перед полуфинальным матчем Гран-При против волейбольной сборной Азербайджана капитан команды Германии Ангелина Грюн.
 
Лидер коллектива подчеркнула, что соперник очень удачно выступает в розыгрыше, где фактор родных стен также имеет не последнее значение. И хотя немки также преодолели групповой раунд, в сборной наблюдается смена поколений. По словам А.Грюн, сейчас ставка делается на более молодых спортсменок, которые уже начали себя проявлять на международной арене. Волейболистка заметила, что ее подруги по команде постараются взять реванш за поражение у хозяев площадки на групповом этапе и выйти в финал соревнования.
 
Hапомним, что другую полуфинальную пару на Гран-При составили Россия и Польша, которые первыми выйдут на площадку.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное