Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика и аналитика

  Все выпуски  

Как последним стать первыми: амбициозный Казахстан как <<государство развития>>


 

ИНСИ :: STRATEGiUM :: ВЕССНА
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ АНАЛИТИКОВ/ЭКСПЕРТОВ

Главная =S= Блоги [RSS] :: Форум

Выпуск No 60

2010-12-23





Как последним стать первыми: амбициозный Казахстан как «государство развития»


Тема социально-экономической модернизации тесно связана с темой политической свободы и конфигурации политической системы.

В настоящее время в западной социальной и политической философии господствует мнение, что модернизация и свобода имеют прямую корреляцию, что модернизации без свободы не бывает и т.д.

Именно эта тема стала центральной и в дискуссиях относительно модернизации в России: о необходимости либерализации говорит группа Юргенса и Гонтмахера, с противоположных позиций, предполагающих усиление государственного присутствия в модернизационных процессах и о желательности «сливания» гражданского общества, выступает группа «охратинетелей» — Сурков, Фадеев, Павловский.

Республика Казахстан на нынешнем этапе развития может быть определена как классическое «государство развития», модернизационные процессы в котором опираются на амбициозный субъект, отождествляющий себя именно с государством (но не с обществом и не с бизнесом).

Особенности современного казахстанского общества, обусловленные социальными традициями казахов, влиянием восточных славян (великорусов и украинцев) и советским социально-политическим наследием, таковы, что даже внешне авторитарный политический режим в Казахстане по существу является полиархией. Верховная власть в подобной полиархии опирается не на силовое принуждение со стороны небольшой властной корпорации, а на сложный и многоуровневый консенсус Старшего, Среднего и Младшего жузов и на договоренности элит, выстроенных по регионально-клановому и субэтническому принципам. В обычном авторитарном или тоталитарном государстве верховная власть имеет неограниченную возможность присваивать ренту и отказаться от развития общества — в угоду своим эгоистическим интересам. В подобной ситуации всё государство и народ оказываются заложниками и жертвами деиндустриализации, социальной демодернизации и деградации.

В условиях политической системы Казахстана подобное паразитарное существование верховной власти невозможно, поскольку оно нарушает консенсус элит и ведет к политическому кризису.

По всей вероятности, именно подобная конструкция политической системы стала условием, при котором верховная власть превратилась в амбициозный субъект, ориентированного на форсированное инновационное развитие Казахстана.

Составляющими такой субъектности являются:

— амбиции стать геополитическим центром и региональным лидером Центральной Азии и значительным субъектом в масштабах всей Евразии;

— амбиции стать ключевым партнером ЕС в регионе;

— амбиции построить эффективное «восточное» государство на основании «западных» представлений о демократии и технологий социального участия;

— амбиции стать «мостом» между Западом и Востоком, Европой и Азией;

— амбиции стать одним из лидеров разоружения и нераспространения ядерного оружия;

— амбиции стать «эталонным» государством — с точки зрения стандартов толерантности и добрососедства в полиэтничном, поликультурном, многоязыковом и разноконфессиональном обществе.

Председательство Казахстана в ОБСЕ можно рассматривать как важный шаг на пути к обретению подлинной субъектности и амбициозности.

На данный момент Казахстан имеет все возможности стать так называемым государством развития.

Социальная модернизация — одна из обязательных функций современного государства, ориентированного на глобальную конкурентоспособность. При этом отказ от модернизации может реально угрожать национальной безопасности, подталкивая страну к неконкурентоспособности и, как следствие, к гибели и исчезновению либо к превращению в ресурсную колонию.

В модернизациях различных типов роль государства различна. При авторитарной модернизации постановкой целей и задач развития занимается властная корпорация и бюрократия, при инновационной модернизации эти задачи должны определяться в ходе диалога между государством и обществом. Главный субъект авторитарной модернизации — верховная власть и бюрократия, главный субъект инновационной модернизации — креативный класс. В авторитарной модернизации государство выступает инициатором и единственным субъектом перемен, в инновационной — только заказчиком.

В России исторически сложилось, что государство в лице верховной власти выступало инициатором и единственным субъектом всех модернизаций и социальных мобилизаций. Одновременно, в лице административно-бюрократической элиты государство выступало врагом и тормозом социальных инноваций, особенно если они посягали на источники коррупционной либо сырьевой ренты. При этом роль общества мыслилась исключительно как пассивного реципиента, объекта, а то и «расходного ресурса» модернизационных стратегий — та же сталинская модернизация временами напоминала геноцид.

После Второй мировой войны в мире стала популярна модернизационная концепция «девелопментализма» (developmentalism), в которой главным амбициозным субъектом является государство развития. Некоторые страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Ирландия именно ей обязаны своим «экономическим чудом».

Примечательно, что руководители современного Казахстана прямо подчеркивают, что именно «девелопментализм» лежит в основе стратегии развития страны в последние годы.

Представляется, что эту концепцию по критерию баланса интересов государства, общества в целом и негосударственных структур можно рассматривать где-то посредине между концепциями авторитарной мобилизационной модернизации и модернизации инновационной. Однако обязательное условие девелопменталистских стратегий — монолитность государственного аппарата и национального политического класса в их воле к развитию страны. В современной России нет ничего похожего, а вот в Казахстане подобная воля декларируется и, судя по всему, имеет место.

Таким образом, курс на амбициозное лидерство в регионе, курс на модернизацию и курс на международную конкурентоспособность создают условия для построения в Казахстане общества будущего. И это в стране, которая, в стереотипном восприятии европейцев и россиян, исторически обречена на модель догоняющего развития.

Иначе говоря, Казахстан в своем развитии может реализовать ту библейскую максиму, согласно которой последние станут первыми. :: читать далее >>>


Будущее Европы: дорога к закату цивилизации (Дж.Пинс)

Сегодня Европа имеет четыре симптома. Первый, это неспособность найти общую идентичность. Второй, это сокращающееся население и массовая миграция. Третий, это огромная безработица. Четвертый, это плохое управление, отсутствие общего видения будущего и поток ошибочных решений. Все эти симптомы относятся к одному идеологическому факту: Европейский Союз отказался от европейских ценностей в угоду культурному релятивизму. Как следствие этой капитуляции, Европа страдает от депрессии. Более того, это открыло путь к исламизации Европы. В одном интервью известный историк из Принстона Бернард Льюис, которого спросили, может ли Европейский Союз стать противовесом Соединенным Штатам, четко ответил: «Нет. Он не может стать им, поскольку станет частью арабского запада уже к концу этого века».
:: читать далее >>>

Боевой червь Stuxnet

Программа Stuxnet проникла в десятки тысяч промышленных компьютерных систем по всему миру, но, к великому счастью, практически ни одной из них это ничем не грозит. Эксперты по кибербезопасности убеждены, что Stuxnet — это высокоточное, сугубо избирательное оружие, остро заточенное под поиск и уничтожение одной-единственной конкретной цели.
:: читать далее >>>

Ставленники Лондона в Москве – яд в политику России (Рейчел Дуглас)

... Речь идет о публикации за подписью «Вячеслав К.», появившейся в журнале «Стрингер» (февраль 2002), основанном бывшим начальником службы безопасности президента Ельцина А. Коржаковым. Статья высвечивала исторические и иные связи той конфигурации в КГБ и вокруг него, которая образовалась в период, когда КГБ возглавлял Андропов (с 1967 по 1983). Корни этой конфигурации следует искать, во-первых, в том факте, что карьере Андропова в КПСС изначально патронировал один из старейшин Коминтерна финн Отто Куусинен (1881-1964), а во-вторых, в таком начинании, как Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА) в пригороде Вены (Австрия), – начинании, которое привело в конце концов к ликвидации экономического планирования в России. МИПСА же был создан на основе договоренностей (достигнутых в 1967 году) между Д. Гвишиани (представлявшим КГБ) и экс-советником президента США по национальной безопасности М. Банди (1961-66) – важной птицей из пробританского финансового истеблишмента США (внесшим огромный вклад как в эскалацию войны во Вьетнаме, так и в сокрытие подлинных обстоятельств убийства президента Джона Кеннеди).
:: читать далее >>>

Амбициозные контрэлиты развития в эпоху политического режима-«бетономешалки»

...для большинства "донецкой" элиты в Украине характерна модель поведения, в которой отсутствие сопротивления со стороны оппонента (конкурента, противника, врага) вселяет в сильную сторону чувство собственной безнаказанности и безответственности, что ведет к ситуации «беспредела» и желанию полностью добить оппонента. Именно этот тренд актуален для описания отношений власти и общества, власти и оппозиции...
:: читать далее >>>

Холодная война 2.0: Министерство обороны США подготовило для страны и мира свою "Киберстратегию 3.0" (Киви Берд)

Некий вредоносный и очень опасный код был подсажен "иностранной разведслужбой" в USB-флешку, которую затем вставили в служебный ноутбук одной из военных баз США на Ближнем Востоке. С этого компьютера код-шпион незамеченным пробрался как в секретные, так и несекретные сети министерства обороны, создавая там "цифровые плацдармы", с помощью которых похищаемые данные можно было бы передавать на серверы, находящиеся под иностранным контролем. "Это было осуществлением худших опасений сетевых администраторов: вражеская программа, работающая незаметно и заточенная под то, чтобы передавать наши оперативные планы в руки неизвестного противника". В ответ на эту атаку Пентагоном была организована специальная широкомасштабная операция противодействия под названием Buckshot Yankee, ознаменовавшая собой "поворотный момент в стратегии киберзащиты США"…
:: читать далее >>>

50 статистических фактов об экономике США, в которые почти невозможно поверить (“The American Dream”, США)

В 2010 году американское правительство объявило о размере долга, который превосходит долги всех остальных стран мира вместе взятых. Нельзя бесконечно бросать вызов фундаментальным финансовым законам. Что идёт вверх, непременно должно опускаться. Занимающий является слугой заёмщика. Срезание углов рано или поздно скажется... Большинство американцев знают, что экономика США не в лучшей форме, но чего многие американцы не знают, так это то, насколько в действительности отчаянная финансовая ситуация в США в данный момент. Правда в том, что мы сейчас переживаем не просто "спад" или "уменьшение активности". Сейчас мы являемся свидетелями начала конца величайшей экономической машины, какую видел мир.
:: читать далее >>>

РУССКИЙ МИР. Вектор судьбы России – ее культурно-исторический проект (Александр Неклесса)

Государственность в новом мире представляет цветущую сложность: это синергия культурно-исторических организмов и народа, динамичное сочетание разнородных и умножающихся элементов практики, полифония деятельных членов общества и властного политического класса. Человек, при всех его недостатках, существо особое – образ и подобие живущего внутри идеала. Это солдат-насильник, неожиданно для себя бросающийся под колеса повозки, чтобы спасти ребенка. Так что качества грядущего мира не есть некая фатальность, с неизбежностью рока надвигающаяся на нас, маршрут истории намечен пунктиром в сердцах и определяется умным, деятельным сознанием. В суете повседневности как-то забывается, что будущее есть прямой результат человеческих усилий.
:: читать далее >>>

In Memoriam. Білий птах Юрій Іллєнко

...Господь спросит Украину и украинский народ: «Ну а вы, сволочи и трусы, вы чем можете оправдать свое существование в сотворенном Мною мире? Вы, гадкий народец, который Я не сжег в огне Своего гнева лишь по великой и всеблагой Своей милости?» И вот тогда Украине придется вынимать из мешка все свои реальные достижения. Там будут стихи и музыка, народные песни и рушники, модель общества, похожего на Царствие Небесное, там будут научные теории, концепция Ноосферы, конструкции космических кораблей и траектория полета на Луну...
:: читать далее >>>

Back to УССР. За 100 дней Янукович изменил Украину до неузнаваемости (Московский комсомолец) (А. Окара)

...если Россия – это государство-корпорация с почти двадцатилетней историей, то Украина становится таковой буквально на глазах, поэтому в ней еще идет борьба за контрольный пакет акций – между "донецкой" и "кремлевской" группами акционеров.
:: читать далее >>>

Горбатую оппозицию могила не исправит, или Сколько недель продержится режим Януковича

Самое печальное в Малороссии: никто не говорит ни о какой модернизации, никого не интересует развитие страны. Этим Украина отличается от России. Да, российская модернизационная и инновационная риторика носит имитационный характер, но уже наметилась позитивная тенденция: президент Медведев понял, что модернизация и инновации — это его «фишка», его позитивная программа на выборы-2012, его конкурентное преимущество перед Путиным. В Малороссии же эта тема примерно как в анекдоте из 1990-х, когда детина в малиновом пиджаке допытывает трясущегося интеллигента, въехавшего на своем «Запорожце» в его джип: мол, «Ты кто таков?» — «Я прозаик». — «Про каких таких заек?»
:: читать далее >>>

Синдром банка Сантандер: Сити водит за нос простаков (Деннис Смолл, EIR)

В самом банке Сантандер имеется собственный проект БРИК, который ведет фонд Марчелино Ботина, личный фонд семейства Ботин, владевших банком Сантандер с его учреждения в 1857 году. С 2006 по 2009 год, фонд под руководством Эмилио Ботина, управляющего банка, проводил ежегодные встречи в штаб-квартире фонда в Мадриде. Каждый раз в центре внимания была конкретная страна БРИК, приглашались видные члены правительства и политики для частных обсуждений с членами фонда и испанскими политическими деятелями, какой должна быть ориентация той ли другой страны.
:: читать далее >>>

Успешный визит в трудное время перемен

Самой проблематичной на сегодня остается тема Черноморского Флота. Однако она только кажется конфликтной. На фоне обострившейся ситуации с талибами в Афганистане и Турции вопрос контроля акватории Черного моря перестает быть вопросом российско-американского противостояния. Он все больше становится вопросом европейской безопасности и контроля ядерной экспансии стран азиатского региона.
:: читать далее >>>

Эпоха бесконечных «пузырей» - I (Денис Липницкий)

История проходит путь от подъемов к спадам. И всякий раз, как в наши дни, лишь только вызревает кризис, он представляется современникам вершиной трагизма, хотя является всего лишь частью очередной трансформации и началом нового витка.
:: читать далее >>>

Ларуш: ищите британский след за взрывами в московском метро (Пресс-релиз Комитета политических действий Ларуша - LPAC)

На основе фактов, полученных из достоверных по нашему мнению источников, это следует рассматривать как угрозу российским гражданам, призванную показать, что российское правительство не может защитить народ. Это попытка дискредитировать российское правительство, показать его уязвимость. И я ищу следы причастности к происшедшему английской разведки.
:: читать далее >>>

Тайный агент революции

Суть нового империализма заключается в сдерживании России и Китая. Обама был завербован Бжезинским, когда обучался в Колумбийском Университете. Там он вошёл в контакт с Трёхсторонней комиссией и Бильдербергским клубом, одним из наставников которого является неолиберал Джозеф Най (Joseph Nye), главный идеологический советник Обамы. Он же ввёл его в Фонд Форда (наиболее консервативная организация США, состоящая на службе у финансовой олигархии), в Совет по Иностранным Делам и в Чикагскую школу (возглавляемую профессором Остином Гулсби (Austin Goolsby), типичным представителем крайне правого течения в экономической науке).
:: читать далее >>>

Две недели до краха доллара (Игорь Панарин)

Мир ХХI века, главной идеологией которого является КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, созданный самым безнравственным государством мира – Британской империей, находится в глубоком системном кризисе. Впереди – вторая волна мирового кризиса. И никакой программы выхода из кризиса у ставшего крайне непопулярным президента США Б.Обамы – американского Горбачева – нет.
:: читать далее >>>

Запрет на соглашение с Сообществом всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). США потрясены европейской демонстрацией силы

Пощёчина для Вашингтона: США раздосадованы запретом парламента ЕС на шпионаж за банковскими переводами. Выборочные проверки позволили бы получать ценную информацию, необходимую для ведения антитеррористической войны, правительство Обамы рассматривает теперь возможность заключать отдельные соглашения с каждой страной.
:: читать далее >>>

Ирина / Ярына Фарион в роли «куклы Гитлера», или Кем заменить образ Ющенко в российском телевизоре (Андрей Окара)

Самыми эффективными «врагами» России до недавнего времени считались Грузия и Украина, персонально — Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко — на них можно было списывать всё что угодно. Мол, куда деньги бюджетные общенародные уплывают? Ну как же — на восстановление Южной Осетии да на строительство «Южного потока» по дну Черного моря — в обход такого-растакого Ющенко. Теперь Ющенко нет. Но без образа врага государству жить так же сложно, как наркоману без наркоты.
:: читать далее >>>

Политика тарифов в Украине: простая риторика и сложная арифметика

Зимой 2010 года в монологах украинских политиков все чаще звучат предложения и предостережения о грядущем существенном повышении тарифов и затягивании поясов. Прежде всего, тарифов на газ, электроэнергию, а затем идея распространяется на транспорт, коммунальную сферу и далее. С предлагаемым ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ! Есть, впрочем, дополнительные соображения.
:: читать далее >>>

Когда взятки не гладки (БЕРД КИВИ)

В Индии одна из неправительственных общественных организаций под названием 5th Pillar, т.е. "Пятая колонна", выступила с уникальной для этой страны инициативой, направленной на мобилизацию граждан против коррупции. Относительно мелкая коррупция в государственных инстанциях Индии распространена практически повсеместно. В ответ на эту коррупционную напасть, давно уже разъедающую бюрократические инстанции, "5-я колонна" начала распространять банкноты рупий нулевого номинала.
:: читать далее >>>

Янукович и Тимошенко в Украине, где нет ничего невозможного

В прогнозах экспертов на после выборное будущее много противоречий. Однако Украина с президентом Тимошенко и Украина с президентом Януковичем мало отличаются друг от друга. Основное отличие будет только в уровне шума и публичных скандалов. Янукович убежден, что программа, разработанная его командой, сработает, и кризис будет преодолен. Не исключено, что производственная сфера, действительно, приобретет позитивную динамику. Но это продлится недолго.
:: читать далее >>>

Что будет с Украиной при президенте Тимошенко — счастье или разорение? Взорвет ли Ющенко Чернобыль? (Андрей Окара, Москва)

Юля Владимировна — следующий президент Украины. Но в зависимости от различных обстоятельств это может произойти разными способами, в различные сроки и при различных обстоятельствах. Я сегодня в пресс-центре БЮТ видел монолог Тимошенко — не поверю, что эту женщину с ядерным реактором под белым платьем может остановить полусонный уставший от жизни Янукович.
:: читать далее >>>

Рейтинг політичного виживання українських політиків другої та третьої ліги

Позначено нижній поріг політичного виживання. Якщо той чи інший кандидат набирає менше голосів, ніж означено, він втрачає свій політичний капітал і довіру спонсорів та значної частини потенційних виборців...
:: читать далее >>>

Бильдербергский план на 2009 год: перестройка всемирной политэкономики

С 14 по 17 мая в греческом «Бильдерберге» прошла ежегодная закрытая встреча виднейших политиков, экономистов, промышленников мира, а также прочей мировой элиты. Что обсуждали сильные мира сего в приватной обстановке? Как долго продлится кризис? Произойдёт ли вторжение в Иран? Останется ли доллар мировой валютой? Примерно 130 человек из тех, кто считается самыми влиятельными персонами в современном мире, собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы сегодняшнего дня и наметить пути развития на следующий год. Основной темой данного мероприятия стал мировой финансовый кризис, что, в общем-то, не удивительно, если внимательно изучить список участников, среди которых можно найти как основных архитекторов кризиса, так и тех, кто занимается его "решением".
:: читать далее >>>

ИНТРИГА 9-11. США: заложники собственной лжи

РАЗУМ ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ. В ОБЩИХ чертах все «тайное» стало «явным» даже для людей, далеких от политики, но главный вопрос так и остается без ответа: что же на самом деле произошло 11 сентября? Возможно, дать исчерпывающий ответ история не сможет никогда, но каждый год всплывают все новые детали происшедшего, давая возможность деталь за деталью восстанавливать причудливую мозаику главной интриги столетия.
:: читать далее >>>

Ангела Меркель, канцлер под присмотром (Тьерри Мейсан)

Ангела Меркель прислушивается к советам Джеффри Гедмина, специально направленного в Берлин кланом Бушей. Этот лоббист сначала работал в Американском институте предпринимательства под руководством Рихарда Перля и госпожи Дик Чейни. Он горячо поддерживал создание евро на паритетных началах с долларом. В рамках АИП он руководил проектом «Новая атлантическая инициатива» (NAI), объединившим самых известных европейских генералов и политиканов, симпатизирующих США. Затем он участвовал в «Проекте на благо американского столетия» (PNAC) и написал целую главу о Европе для программы неоконсерваторов. В ней он указывает, что Европейский Союз должен остаться под властью НАТО, для чего следует всячески «подавлять призывы европейцев к эмансипации». Впоследствии он отклонил предложение своего друга Джона Болтона стать заместителем представителя США при ООН, чтобы заняться исключительно руководством деятельности Ангелы Меркель.
:: читать далее >>>

БАЗЕЛЬСКАЯ БАШНЯ: ТАЙНЫЙ ПЛАН ВВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТЫ (Эллен БРАУН, США)

Если сторонники теории заговора и пройдут мимо планов введения глобальной, неподконтрольной никаким правительствам валюты, не обратить внимания на то, что возглавит этот процесс Банк международных расчётов, они просто не смогут. Скандалы не переставали сотрясать этот банк с тех пор, как в 30-е годы прошлого века он столкнулся с обвинениями в пособничестве нацистам.
:: читать далее >>>


Новые сервисы STRATEGiUM-а:

  • Работает специализированный сайт-сервис Ноомониторинг :: STRATEGiUM - ЭКСПЕРТНЫЕ RSS-ЛЕНТЫ: Новости, Публикации, Авторская аналитика. Данный ресурс проводит мониторинг новых публикаций на основных экспертных интернет-ресурсах, аналитических СМИ, готовит анонсы этих публикаций и собирает из них несколько тематических лент новостей (ленты доступны в формате RSS). Основные:
  • Если Вы автор и ведущий своего экспертного проекта в интернете и по какой-либо причине Ваш сайт не поддерживает RSS-стандарт, мы можем Вам помочь создать и вести такую ленту новостей с помощью сервисов STRATEGiUM-а. Новости этой ленты автоматически попадают в RSS-каналы Ноомониторинга. Пишите.

  • При публикации в дневнике (блоге) STRATEGiUM-а есть возможность выполнять кросспостинг (одновременную параллельную автоматическую публикацию) этого материала в Ваш ЖЖ на LiveJournal.com (если, конечно, такой имеется).

  • Мы продолжаем работать над расширением сервисов, оринтированных на профессиональную экспертную аудиторию и открыты для дискуссий, критики, пожеланий и предложений...

 

Рассылки =S= SUBSCRIBE.RU :
Институт независимых стратегических исследований (ИНСИ)
Новое !Новости экспертно-аналитических СМИ и периодики (ежедневно)
Новое !Сводные анонсы публикаций политических экспертов и групп

© S.Pozniy © ИНСИ © Strategium © ЦВЕИ

 


В избранное