Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N3


Информационный Канал Subscribe.Ru


Лесное обозрение N 3



Россия. Сериал "грабь награбленное": Котласский ЦБК.

  В прошедшую неделю центральная пресса уделяла повышенное внимание борьбе за один из крупнейших в России, Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Его пока контролирует старый владелец - компания "Илим Палп Энтерпрайз" (г-н Смушкин). Новые претенденты на эту роль - группа "Вашъ финансовый попечитель", "Зеленый мыс", "Балтийское финансовое агентство", "Континенталь Менеджмент", и другие, близкие к группе "Базовый элемент" (г-н Дерипаска). Они пытаются установить контроль над предприятием. Активная информационная бомбежка в центральной прессе (около 10 публикаций за неделю - весьма редкий показатель) явно делится на несколько серий.

Серия первая. "Илим Палп" - ты труп.

  Заголовки статей кричат сами за себя. "Илим палп" накануне агонии. (Трибуна 17.07.2002). "Илим Палп" морочит голову всем. От рабочих Котласского ЦБК до президента России (снова "Трибуна" 18.07.2002). Пора платить по счетам. "Илим Палп Энтерпрайз" нанес Котласскому ЦБК многомиллиардный ушерб (и опять "Трибуна" 20.07.2002). Этому могучему полуофициозному потоку вторит голос вроде бы диссидентской "Независимой газеты" (18.07.2002) - Когда тайное становится явным. Вольное обращение с фактами стало частью стратегии лесопромышленного холдинга "Илим Палп Энетерпрайз".

Серия вторая. "Илим палп"- пособник террористов и пьяниц.

  Рассказываются ужасы о подготовке служб безопасности "Илим Палп Энетерпрайз" к отражению силового захвата предприятия. Тут и соревнование в количестве якобы привлеченных для этого местных организованных преступных групп (одна или две), и упаивание местных пролетариев с целью их мобилизации на борьбу с захватчиками (законными владельцами - вставить по вкусу), и подготовка взрыва запасов хлора.

  Состав сценаристов более разнообразен - от официальной "Российской газеты", до якобы диссидентской "Независимой газеты": Котласский ЦБК пахнет водкой и хлором. Для сохранения незаконного контроля над КЦБК "Илим Палп" готова "пойти на крайние меры" ("Независимая газета" 15.07.2002). "Илим Палп" строит баррикады. Котласский целлюлозно-бумажный комбинат переведен на военное положение. (Время МН 16.07.2002). "Илим палп" перевел Коряжму на военное положение". Люди запасаются солью и спичками ("Деловой вторник" 16.07.2002).

Серия третья. Новая структура по определению законности - "ПромКонсалтИнвест".

  Именно этой фирме поручено проведение перехода комбината под управление нового совета директоров, выбранного на собрании акционеров, прошедшем 5 июля на птицефабрике под Санкт-Петербургом. В отличие от предыдущих серий, ее обращение к гражданам России честно помечено заголовком "на правах рекламы" (Коммерсантъ 15.07.2002б "Известия" 15.06.2002). Первым делом, "ПромКонсалтИнвест" сообщает, что "компания провела юридический аудит правомерности владения акциями Котласского ЦБК "Балтийским финансовым агентством", инвестиционными компаниями "Зеленый мыс", "Вашъ финансовый попечитель" и заявляет об обоснованности требований новых акционеров на управление предприятием, основанном на законности такого владения". Внешне все выглядит прилично. Предполагается, что читатели не будут задавать бестактных вопросов о том, что вообще из себя представляет этот самый "ПромКонсалтИнвест", какова его деловая репутация, насколько обоснованы его претензии на определение законности или незаконности "такого владения".

Серия четвертая. Ребята, давайте жить дружно.

  В предыдущем обзоре уже было сказано, что "Илим Палп" в условиях столь мощного и хорошо координируемого "информационного слива" на страницах центральной прессы оказался полностью беспомощным, и, более того, просто незаметным. На прошедшей неделе он, наконец, обнаружился, пускай и "на правах рекламы" (Коммерсантъ 19.07.2002) в виде Открытого письма Президенту РСПП г-ну Вольскому. Это был пока единственный обнаруженный нами случай, когда в центральной прессе была изложена несколько иная точка зрения на происходящие события:

  "…К настоящему обращению нас, многолетнего члена РСПП, побудила утвердившаяся и расширяющаяся день ото дня тенденция криминального вмешательства и передела собственности в различных отраслях промышленности России. В последние годы подобные сценарии уже имели место на отдельных предприятиях, но сейчас объектом передела стал российский лесопромышленный комплекс в целом.

  Как Вам, возможно, известно, в настоящий момент ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг", входящие в насчитывающую почти 50 тысяч работников группу "Илим Палп Энтерпрайз" подвергся атаке со стороны так называемых "миноритарных акционеров". Не секрет, что за ними скрываются интересы ряда агрессивных финансово-промышленных группировок, впоследствии пытающихся выдать себя за "добросовестных" приобретателей" фактически присвоенного имущества. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что часть из них представлена в правлении РСПП.

  Инициаторы передела собственности используют пробелы в действующем законодательстве, позволяющие менять акционеров и органы управления предприятий при отсутствии на то сколь-нибудь значительных правовых оснований. При этом активно используются заказные материалы в СМИ, порочащие наше доброе имя и деловую репутацию…"
к оглавлению

Россия.
Дранг нах Остен "Базового элемента". Всемирному банку приготовиться.

  Группа "Базовый элемент" (г-н Дерипаска), контролирующая большую часть российской алюминиевой промышленности, продолжает наращивать свои лесопромышленные мощности. В дополнение к уже имеющимся Селенгинскому и Красноярскому ЦБК, она прикупила и Байкальский ЦБК (мощность 190 тыс. т целлюлозы в год), скандально известный своей многолетней деятельностью по отравлению вод озера Байкал. В настоящее время Байкальский ЦБК собирается получить кредит от Всемирного банка, который должен быть направлен на решение экологических проблем предприятия.

  В статьях, посвященных этому событию, звучит здоровый пессимизм как относительно перспектив получения этих средств, так и их целевого использования и, уж тем более, их возврата.
Источники: Ведомости 18.07.2002, "Коммерсантъ" 17.07.2002.
к оглавлению

Россия.
Управление лесным комплексом - без комментариев.

  "При нынешней системе управления лесной комплекс через несколько лет растащат по частям, - сказал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. - Правда до этого времени правительство не доживет. Дожил бы лесной комплекс до лучших времен. Ведь в любой момент природоохранные органы, если будут следовать букве закона, могут запретить рубки на 20 млн. гектаров - доброй половине освоенной территории лесного фонда. Давно истек здесь ревизионный срок лесоустройства, установленный в 10 лет. И другая половина близка к критическому моменту"
Источник: Парламентская газета 16.07.2002.
к оглавлению

Россия.
Недревесные продукты леса - убедительная статистика.

  С началом грибного сезона пошли публикации об отравлениях грибами. В 2002 г. в Воронежской области уже скончалось 3 человека, и один - в Липецкой.

  Всего в 2001 году было официально зарегистрировано отравление грибами 1680 человек, из которых 106 скончались. В 2000 году отравилось 2470 человек, в том числе 114 насмерть. Основная причина отравления - использование по неопытности ядовитых грибов, из которых наиболее опасна бледная поганка, которую путают с шампиньонами.
Источники: Коммерсантъ 20.07.2002, Московская правда 19.07.2002, Труд-7 18.07.2002.
к оглавлению

США
Хроника лесных пожаров

16 июля 2002 г.

  Пожар площадью 3,6 тысяч га в Йеллоустонском национальном парке контролируется на 10%. Пожарные при поддержке вертолетов пытаются контролировать распространение огня в сторону от территорий, наиболее часто посещаемых туристами. Пока это удается, и кромка огня движется в сторону огромных гарей 1988 года, где бороться с пожаром будем гораздо легче.

  Посещение некоторых троп и мест отдыха запрещено, однако пока это не оказывает серьезного влияния на возможность посещения основных достопримечательностей национального парка. Ограничения по пожарной обстановке введены также для посетителей национального парка Гранд Тетон а также ряда национальных лесов
Источник: San Francisco Chronicle 16.07.2002

17 июля 2002 г.

  Сенаторы ряда западных штатов выступили с критикой администрации, которая, по их мнению, задерживает выделение дополнительных средств для борьбы с лесными пожарами.

  Около двух недель назад Федеральная лесная служба полностью использовала 321 млн. долларов, запланированный в бюджете 2002 года на тушение лесных пожаров. Благодаря завершению работ на больших пожарах Хеймэн в Колорадо и Чедиски в Аризоне темпы расходования средств к середине июля снизились с 18 млн до 1-3 млн долларов в день. По оценкам Лесной службы до конца сезона ей потребуется мобилизовать 645 млн долларов. Пока для этих целей она использует средства, предназначавшиеся на профилактические противопожарные мероприятия, в основном на рубки ухода, направленные на уменьшение количества горючих материалов в лесах.

  Сенаторы выступают против такого подхода и предлагают выделить дополнительно на противопожарные работы еще 1,1 млрд. долларов в рамках закона о дополнительном финансировании национальной безопасности. Однако это предложение приведет к превышению общей суммы расходов по этому закону, которая определена палатой представителей Конгресса США в 28,8 млрд. долларов. Выделять дополнительное финансирования на борьбу с лесными пожарами за счет сокращения средств на борьбу с международными террористами администрация Буша не хочет.

  Губернаторы западных штатов США жестко попросили администрацию прекратить словесные игры с оценками необходимых ресурсов, подойти конструктивно к решению этой проблемы и быстро выделить дополнительные средства.
Источник: Miami Herald 16.07.2002, Guardian 17.07.2002, ENS 17.07.2002.

19 июля 2002 г.

  Тридцать два летающих танкера, использовавшихся для борьбы с лесными пожарами получили приказ на сутки прекратить полеты после того, как 18 июля один из них разбился во время работы под Денвером в штате Колорадо. Два пилота погибли. Это вторая катастрофа в пожарный сезон 2002 года. Ранее, 17 июня 2002 года, летающий танкер разбился в штате Калифорния. Общее количество погибших в ходе осуществления работ по тушению лесных пожаров в сезон 2002 года уже достигло 11 человек.

  Для детальной проверки технического состояния будет также приостановлена работа 22 самолетов, обслуживающих работу летающих танкеров. В их число входят 8 транспортных самолетов Вооруженных сил, используемых для перевозки огнетушительных химсоставов.

  Средний возраст самолетов, используемых на тушении лесных пожаров, составляет 45 лет. Однако это не значит, что они ненадежны. Все самолеты проходят регулярную инспекцию. Возраст многих тяжелых самолетов, используемых вооруженными силами, такой же. Благодаря периодическому использованию, они имеют относительно небольшой налет, часто гораздо меньший, чем у интенсивно используемых более новых пассажирских самолетов.

  Из временно прекративших полеты самолетов десять использовались в штате Орегон. Это резко ухудшит весьма тяжелую ситуацию, сложившуюся там. В настоящее время наибольшее беспокойство вызывают три очага огня общей площадью 24 тысяч га, которые могут слиться друг с другом и образовать крупный пожар.

  Всего в сезон 2002 года площадь лесных пожаров составила 1,4 млн. га.
Источник: AP 19.07.2002, 20.07.2002.
к оглавлению

США
Природоохранные организации пишут письмо Лесной службе.

  В условиях напряженной обстановки, сложившейся в связи с крупными лесными пожарами, представители Лесной службы США, администрация Президента Буша пытаются обвинить природоохранные организации в том, что именно они мешают налаживанию эффективной борьбы с огнем. Протесты против проведения рубок ухода, многочисленные судебные иски против решений Лесной службы якобы не позволяют ей эффективно снизить количество горючих материалов в американских лесах, что и ведет к столь катастрофическим последствиям.

  Это вынудило 148 природоохранных организаций выступить открытым с коллективным письмом на имя руководителя Федеральной службы США Дэйла Босворта.

  В нем говорится, что природоохранные организации не возражают против реальных рубок ухода и уборки захламления вокруг расположенных в лесных насаждениях загородных домов. Проблема заключается в том, что Лесная служба часто использует выделяемые для этих целей средства, чтобы организовывать лесозаготовки в представляющих интерес для промышленников малонарушенных лесах, в которых нет ни домов, ни постоянного населения.

  Промышленные лесозаготовки только резко усиливают вероятность катастрофических лесных пожаров, иллюстрацией чего может быть пожар Родео в штате Аризона, который в июне-июле 2002г. молниеносно охватил огромную территорию. На ней имелось почти 4 тысяч км лесных дорог, а 10% использовались для лесозаготовок, что отнюдь не остановило распространение огня.

  Природоохранные организации заявляют, что они поддерживают меры по повышению пожарной безопасности вокруг находящихся в лесах загородных домов американских граждан, и ведут практическую работу в этом направлении. Однако они категорически против того, чтобы под этим предлогом Лесная служба США получала значительные бюджетные средства, которые она хочет использовать вне общественного контроля, в том числе и для организации промышленных лесозаготовок в малонарушенных лесах.
Источник: ENS 19.07.2002.
к оглавлению

США

  Государственные леса штата Вашингтон могут быть сертифицированы по системе FSC

В прошлом месяце леса базы Вооруженных сил США в Fort Lewis получили сертификат системы Лесного попечительского совета. Если это оказалось возможным для Министерства обороны США, то Департамент природных ресурсов штата Вашингтон, управляющий 840 тысяч га лесов, также может последовать его примеру. Пока дело упирается в необходимость определения нового допустимого уровня лесозаготовок, доходы от которых используются для финансирования школ, университетов, бюджетов графств и на другие общественные нужды.

  Предварительный анализ показал, что половина лесов штата Вашингтон уже сейчас соответствуют требованиям сертификации по системе Лесного попечительского совета. Однако для получения такого сертификата потребуются и существенные изменения:
- в лесах штата должны быть пересмотрены современные объемы рубок, которые оцениваются как недопустимо высокие;
- возраст спелости должен быть повышен с 60 до 80 лет, а на вырубках должно оставляться до 25% растущих деревьев;
- должно быть увеличено количество биологов, работающих в Департаменте природных ресурсов;
- для снижения экологического ущерба при рубках на водосборах должно использоваться планирование на ландшафтной основе.
Источник: Seattle Post-Intellinger 18.07.2002.
к оглавлению

США-Перу
Перу простят долги в обмен на охрану лесов

  Между США и Перу подписано соглашение "долги - на охрану природы". США списывает государственные долги Перу на сумму 5,5 млн долларов, что означает сокращение расходов по их выплате на 14 млн долларов (с учетом процентов). Взамен правительство Перу учреждает фонд в местной валюте с капиталом, эквивалентным 10 млн долларов США. Получаемые за счет этого доходы (как ожидается - порядка 500 тысяч долларов в год), будут использованы для финансирования работ по охране 10 дождевых тропических лесов Перу, общей площадью 27,5 млн га. Биоразнообразие лесов Перу считают одним из самых высоких в мире. В них обитает около 20 тысяч видов сосудистых растений, 1800 видов птиц.

  Средства фонда будут существенным дополнением к имеющимся средствам, которые в настоящее время выделяются правительством Перу для сохранения этих лесов. Деньги будут использоваться на создание охраняемых природных территорий, научные исследования, создание источников существования для местного коренного населения, поддержки деятельности неправительственных организаций.

  Со стороны США такое решение стало возможным благодаря принятому в 1998 году Закону о сохранении тропических лесов. В подготовку соглашения большой вклад внесли природоохранные организации Conservation International, Nature Conservancy, WWF, которые вложили в это более 1 млн долларов собственных средств.
Источник: CNN 16.07.2002.
к оглавлению

Мексика
Блеск и нищета "штаб-страны" FSC

  По темпам сведения лесов Мексика занимает второе место в мире после Бразилии. В стремлении ускорить развитие экономики страны, начиная с 1950х годов, власти стимулировали увеличение объемов лесозаготовок. В 1970-е годы это вызвало протест местного индейского населения штата Оахака. Постепенно ему удалось официально оформить свои права на некоторые традиционно используемые индейскими общинами леса. Это создало юридическую и организационную основу для реализации модели устойчивого лесопользования, альтернативную широкомасштабным промышленным лесозаготовкам.

  Примером могут служить восемь деревень индейцев запотеков, которым принадлежит 29 тысяч га. Основными направлениями использования этих лесов являются экотуризм, производство сушеных грибов и розлив питьевой воды. Вся эта деятельность сертифицирована по системе Лесного попечительского совета (FSC), штаб-квартира которого находится в провинции Оахака. Вместе с тем, при наличии таких положительных примеров, темпы уничтожения лесов Мексики очень высоки. Несмотря на то, что президент Мексики Винсенте Фокс объявил эту проблему вопросом национальной безопасности, ежегодно только в провинции Оахака незаконно вырубается 30 тысяч га леса. При наличии 600 тысяч га мексиканских лесов, сертифицированных по системе FSC, имеются проблемы со сбытом заготавливаемой там древесины на внутреннем рынке. Мексиканские потребители слабо реагируют на аргументы экологического плана и предпочитают пользоваться наиболее дешевым лесом из Канады или Чили.
Источник: LatinAmerica Press 15.07.2002.
к оглавлению

Бразилия
Индейские войны Мато Гросо

  В Верховном суде Бразилии состоится очередное заседание по рассмотрению иска штата Мато Гросо к правительству Бразилии. Штат настаивает, что резервация индейцев ксингу площадью 2,6 млн га была учреждена в 1961 году без наличия для этого серьезных обоснований. Представители Мато Гросо утверждают, что индейцы ксингу, численность которых на территории резервации составляет 4,6 тысяч человек, не жили постоянно на этой территории. Штат требует компенсаций за потерю возможности использовать природные ресурсы, находящиеся на территории резервации.

  Судебные разбирательства по этому иску тянутся уже 18 лет. Верховный суд заказал специальное антропологическое исследование, чтобы выяснить, жили на спорных территориях индейцы, или нет. Его результаты показали, что индейцы обитали в Ксингу на протяжении, по крайней мере, 800 лет.
Источник: ICV - Amigos da Terra 16.07.2002.
к оглавлению

Боливия
Джулия Хил против "Оксидентл Петролеум"

  В Боливии была арестована, а затем выслана американская природоохранная активистка Джулия Хил. Она стала известной в США после того, как просидела 2 года в кроне огромного красного дерева в Калифорнии, чтобы не допустить его рубки.

  Джулия Хил прибыла в Боливию в связи с протестами местного населения и природоохранных организаций против строительства 540 км нефтепровода, трасса которого проходит через ряд уникальных участков тропических лесов. Попытка Джулии и ряда местных жителей встретиться с руководством местного отделения компания "Оксидентл Петролеум", являющейся одним из основных участников консорциума по строительству трубопровода, не увенчалась успехом. Джулия и некоторые местные активисты были арестованы.

  Аресты также проводились и по трассе трубопровода, где местные жители и представители природоохранных организаций протестуют против продолжения строительства, которое приведет к возникновению оползней и сильной эрозии земель. Кроме того, местные жители недовольны отсутствием компенсаций за использование их земель.

  Наиболее скандальная ситуация складывается в районе леса Миндо, где природоохранные активисты и местные жители предъявили документы, подтверждающие право их частной собственности на участок 840 га, через который пройдет трасса нефтепровода. Они потребовали, чтобы строители прекратили незаконное вторжение на их землю и убрали оттуда тяжелую технику.

  Однако трасса трубопровода уже углубилась на 200 м на территорию этого участка и работы продолжаются. Строители утверждают, что правительство страны предоставило им право использования частных земель для строительства трубопровода, даже вопреки возражениям их владельцев.

  Ранее, в мае президент Эквадора Густаво Набоа в агрессивной форме заявил, что подавит любые протесты против строительства этого стратегически важного для страны нефтепровода.

  Природоохранные организации ведут активные акции протеста по всему миру как против основных участников консорциума, среди которых американские Occidental Petroleum и KerrMcGee, итальянская Agip, канадская Alberta Energy, испанская Repsol, так и организаторов его финансирования - германского WestDeutsche Landbank и американского JP Morgan Chase.
Источник: IPS 19.07.2002, RAN 17.07.2002.
к оглавлению

Великобритания
Дубы наступают

  Дуб и ясень являются наиболее распространенными породами широколиственных лесов Великобритании. Их конкурентные отношения зависят от времени весеннего развертывания листьев. Фенологические наблюдения показывают, что в среднем за последние 160 лет в 30% случаев листья на ясене появлялись раньше, чем на дубе. Однако за последние 30 лет этот показатель снизился до 10%. Эти результаты подтверждаются данными, полученными сетью массовых фенологических наблюдений, организованных природоохранной организацией Вудлэнд Траст (Woodland Trust). По этим данным, в получении которых участвует 17 тысяч добровольцев, в настоящее время весной листья на дубе стали появляться на 10 дней раньше, чем это было 20 лет назад.

  Похоже, дуб гораздо более сильно реагирует на повышение температур воздуха. Это означает, что в условиях глобальных изменений климата он окажется более конкурентоспособен, чем ясень. Все это предвещает серьезные изменения в породном составе широколиственных лесов Великобритании. Похоже, ясень сохранит сильные позиции только на опушках и открытых местах обитания, где конкуренция с дубом за свет будет не столь сильной, а также в условиях более холодного климата. Внутри лесных массивов будет доминировать дуб.
Источник: The Independent 16.07.2002
к оглавлению

Испания-Италия-Греция.
Пожары угрожают лесам Средиземноморья

  Каждый год в странах Средиземноморья происходит около 50 тысяч пожаров, которые охватывают площадь 600-800 тысяч га. С 60х годов площадь лесных пожаров в Испании, Португалии, Италии, Греции увеличилась в 4 раза. За последние 30 лет лесными пожарами в Италии было пройдено 3,5 млн га. В Испании в период 1985-95гг огнем было пройдено 2,5 млн га. В 95% случаев они вызваны деятельностью человека.

  В условиях глобальных изменений климата можно ожидать только усиления количества и площади лесных пожаров, которые оказывают разрушительное влияние на биологическое разнообразие, водный режим, эрозию почв.

  До сих пор правительства в основном пытаются бороться с огнем, но не с причинами, его вызывающими. Только 10% выделяемых средств идет на профилактические меры, в то время как 90% расходов приходится на тушение огня. Гораздо большее внимание должно уделяться мерам по снижению пожарной опасности в лесах и предупреждению загораний.
Источник: WWF 19.07.2002.

Пакистан
Президент будет сажать деревья

  Президент Пакистана генерал Мушараф примет участие в торжественной церемонии Кампании по посадке деревьев, которая пройдет 8 августа 2002 года. Президент вручит награды организациям Пакистана, добившихся наибольших результатов в работах борьбе с опустыниванием. Об этом сообщила министр окружающей среды Пакистана Шахида Джамил на общенациональном совещании, посвященном проведению Кампании по посадке деревьев. В связи с усиливающимися засухами, посадки деревьев являются одним из важнейших факторов поддержания устойчивости водоснабжения страны. Правительство Пакистана окажет поддержку этим работам.
Источник: Paknews 19.07.2002.
к оглавлению

Индия
Первые результаты проекта по экоразвитию

  В Индии реализуется семилетний проект по экоразвитию, направленный на решение экологических проблем ряда национальных парков, а также охраняемых природных территорий, созданных для сохранения тигров. Он должен затронуть 572 деревни в которых проживает 75600 семей. В рамках проекта должно быть достигнуто снижение объемов рубки лесов, в которых обитают тигры, за счет расширения использования природного газа для приготовления пищи, производства биогаза, развития микропредприятий, которые должны обеспечить альтернативную занятость и доходы.

  По ряду направлений достигнуты заметные результаты. Расширено применение сжиженного газа для приготовления пищи, снижено потребление дровяной древесины, приняты меры по сокращению незаконных рубок леса.

В то же время отмечено очень медленное прохождение и освоение имеющихся финансовых средств, плохая координация различных правительственных структур, участвующих в реализации проекта. Слабо ведется работа по экологическому образованию местного населения.
Источник: Times of India 17.07.2002.
к оглавлению

Китай
С наводнениями будут бороться, сажая леса

  Причиной катастрофических наводнений, нанесших огромный ущерб ряду провинций Китая в июне 2002 года, является сведение лесов в последние десятилетия. Наиболее разрушительные наводнения случились в 1998 года, когда погибло 4 тысячи человек. Однако в 2002 году только в провинции Шаньси численность погибших по официальным, и далеко не полным данным, оценивается в 800 человек. После наводнений 1998 года были приняты решения о запрете рубок лесов в верхнем течении реки Янцзы. Правительство Китая также начало широкомасштабную кампанию по посадке деревьев. Однако восстановление утраченных защитных функций лесов потребует длительного времени, в течение которого угроза катастрофических наводнений будет сохраняться.
Источник: Reuters - MSNBS 17.07.2002.
к оглавлению

Таиланд
Открытие пожарного сезона

  Власти объявили о возникновении опасной для здоровья обстановки в пяти южных провинциях Таиланда из-за того, что туда распространился дым от лесных пожаров в Индонезии. Медицинские учреждения снабжены защитными масками. Жителям рекомендуется защищать органы дыхания влажной тканью. Ситуация пока еще не столь тяжелая как в прошлом году, и, тем более, в 1997, когда сильнейшее задымление от лесных пожаров в Индонезии привело к очень серьезным проблемам для здоровья людей и работы транспорта. Однако, пожароопасный сезон только начинается.
Источник: AP 17.07.2002
к оглавлению

Индонезия
Суровые реалии индонезийских пальмовых плантаций

  Возобновила работу комиссия по расследованию массового убийства 31 рабочего на плантации по производству пальмового масла в провинции Ачех, которое произошло в августе 2001 года. Она планирует допросить 17 уцелевших свидетелей этого преступления. Однако есть определенные сомнения, что все они явятся на допрос, и, более того, что все они живы. Пока из 17 человек удалось заслушать показания только двоих.

  Отсутствие свидетелей является одним из основных объяснений индонезийских властей, явно не спешащих расследовать другие случаи массовых убийств в Ачех, а также ряде других провинций, где действуют повстанческие движения.

  Провинция Ачех является полем боевых действий между повстанцами Движения за освобождения Ачех и вооруженными силами Индонезии. Численность повстанцев оценивается в 3 тысячи человек. Им противостоит 21 тысяча военнослужащих, которые недавно попросили прислать в подкрепление еще 8 тысяч человек. Независимые наблюдатели замечают, что одной из основных причин желания военных увеличить свое присутствие в Ачехе является не только и не столько деятельность повстанцев, а повышенный в два раза размер средств, выделяемых на пропитание индонезийских бойцов, участвующих в этих операциях.

  По поводу массового убийства рабочих на пальмовых плантациях в августе 2001 года повстанцы и армия обвиняют друг друга. Военные заявляют, что это повстанцы убили рабочих. Представители повстанцев утверждают, что наоборот, это была месть военных, разъяренных произошедшим незадолго до этого разгромом их блокпоста. В отместку военные провели "зачистку" плантации, где обнаружили людей, которых и перестреляли.
Источник: Jakarta Post 15.07.2002, 16.07.2002.
к оглавлению


Над выпуском работали: При использовании материалов просим ссылаться на бюллетень.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное