Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

15 сообщений из Канады, США, Чили, Перу, Бразилии, Аргентины,


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 14
5–11 апреля 2004 г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0414.htm


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Чили - США.
Лесоэкспортеры согласны сохранять лес. Очередь за чиновниками.

В ноябре 2003 году две крупнейшие лесопромышленные компании Чили «Арауко» (Arauco) «CиЭмПиСи» (CMPC) подписали соглашение с группой из десяти природоохранных организаций (пять из США и пять из Чили), а также крупнейшей североамериканской компанией «Хоум Депо» (Home Depot), торгующей товарами для дома. В рамках соглашения чилийские лесопромышленники взяли на себя обязательство принять меры по сохранению коренных лесов. Компании также должны были препятствовать замене насаждений из коренных пород на плантации быстрорастущих интродуцированных видов и выполнять ряд других мер, направленных на экологизацию лесопользования.

Местные природоохранные организации без особого успеха боролись с уничтожением коренных лесов Чили, в том числе араукариевых, на протяжении нескольких десятилетий. Ситуация резко изменилась после того, как к этой работе подключились природоохранные организации из США. Чилийские лесной сектор ориентирован на экспорт, объем которого в 2004 году может достичь 2,9 млрд. долларов. Треть этой суммы обеспечивает американский рынок США.

Американские природоохранные организации, среди которых заметную роль играла «Форест Этикс» (ForestEthics!) несколько лет настойчиво просвещали американских покупателей об экологических последствиях производства чилийской лесной продукции. Одним из последних штрихов этой деятельности была рекламная публикация в ведущей американской газете «Нью-Йорк Таймс», в которой на фоне живописных фотографий последствий работы чилийских лесозаготовителей в величественных лесах давался соответствующий пояснительный текст.

После такой рекламы американские торговые сети были поставлены перед необходимостью либо достигать какого-то взаимоприемлемого соглашения со всеми заинтересованными сторонами, либо начинать отказываться от закупок чилийской лесной продукции. Компании Arauco и CMPC контролируют около 80% всего чилийского лесного сектора. Arauco принадлежит семейной группе Ангелини, CMPC - семейной группе Матте. Обе они входят в число десяти ведущих бизнес-структур, контролирующих экономику Чили.

В итоге, в ноябре 2003 года соглашение было подписано. В марте 2003 года представитель «Форест Этикс» совместно с журналистом из ведущего мирового экономического издания «Уолл Стрит Джорнэл» (Wall Street Journal) совершил поездку по лесам компаний Arauco и CMPC. На состоявшейся по ее итогам пресс-конференции они отметили существенный прогресс в выполнении условий соглашения. Представитель «Уолл Стрит Джорнэл» заявил, что все это может служить для других стран примером конструктивных отношений между лесопромышленным сектором и природоохранными организациями.

Представитель чилийской природоохранной организации, также принявший участие в пресс-конференции, отметил, что этот пример пока не произвел существенного воздействия на чилийское правительство. В новом варианте лесного кодекса страны в очередной раз полностью игнорируются проблема сохранения коренных лесов Чили, а также меры, противодействующие их замещению плантациями быстрорастущих интродуцентов. Тот факт, что крупнейшие чилийские лесоэкспортеры уже согласились с необходимостью этих мер и уже их выполняют, никак не повлиял на законотворческую деятельность чилийского лесного чиновничества. В связи с этим международная кампания по сохранению коренных лесов Чили будет продолжена.

Источник: Santiago Times (www.ran.org) 5.04.2004.
к оглавлению

Китай.
Китайские бюрократы, кажется, вняли призывам экологов и ученых.

Премьер-министр Китая заявил, что правительство должно пересмотреть схему освоения гидроэнергетических ресурсов реки Нуцзян, на которой планируется строительство каскада крупных гидроэлектростанций. Эта река начинается высоко в Гималаях, прорезает Тибетское плоскогорье и заканчивает свой путь в Индийском океане, протекая через территории Бирмы и Таиланда уже под названием Салуин. В 2003 году власти Китая обнародовали планы строительства на этой реке 13 гидроэлектростанций мощностью 21 млн. квт. Создаваемые водохранилища потребуют переселения 50 тысяч местных жителей, большинство которых относится к национальным меньшинствам. Кроме того, затопление глубоких ущелий, по которым течет река, приведет к уничтожению уникальных по сохранности и богатству видового разнообразия горных лесов.

До сих пор этот проект привлекал гораздо меньшее международное внимание, чем гигантская гидроэлектростанция «Три Ущелья» (Three Gorges), в результате строительства которой переселено более 1 млн. человек. Однако кампания протестов началась. Расположенные ниже по течению государства, в первую очередь Таиланд, выразили свое несогласие и беспокойство планами Китая относительно освоения гидроэнергетических ресурсов реки Нуцзян. Оттуда пришло коллективное письмо протеста, подписанное 80 природоохранными организациями. Возражение этим планам высказали обычно на все согласные китайские государственные органы охраны природы. Небывалую для Китая социальную активность проявила Академия наук, которая также призвала оставить в сохранности уникальную природу региона.

Власти Китая решили еще раз проанализировать ситуацию и принять более сбалансированное решение, которое позволит с минимальным экологическими и социальными потерями решить проблемы энергообеспечения 1,3 млрд. жителей этой страны. Сохраняющиеся на уровне 7% в год темпы экономического роста уже вызвали серьезный дефицит энергии, который может стать причиной замедления развития экономики.

Ситуация с планами строительства каскада ГЭС на реке Нуцзян-Салуин является, пожалуй, первым в истории современного Китая случаем, когда правительство решило приостановиться и более внимательно рассмотреть необходимость сохранения окружающей природной среды.

Источник: Guardian 10.04.2004.
к оглавлению

(Примечание сост.: в предыдущем сообщении на эту тему (»Лесное обозрение» №10 за 2004 год) ввиду недостатка времени мы воспользовались английской калькой названия реки Ну (Nu) и Сальвиен (Salween). Последующий поиск дал более корректные русские версии произношения этих названий: Нуцзян и Салуин).

Леса мира.
Сотням исчезающих видов не нашлось места на охраняемых природных территориях.

Один раз в десять лет под руководством Международного союза охраны природы (МСОП) проходит Всемирный конгресс национальных парков и охраняемых территорий. На встрече 1992 года в Каракасе было объявлено о необходимости доведения доли охраняемых природных территорий до 10% от общей площади всех основных биомов (таких как леса, пустыни, тундры). Участникам очередного Всемирного конгресса национальных парков, прошедшего в 2003 году в Дурбане, было доложено, что сеть охраняемых природных территорий теперь занимает 11,5% от всей территории суши, а уровень 10% превышен для 9 из основных 14 наземных биомов.

На фоне этого несомненного успеха был проанализирован вопрос, насколько эти впечатляющие результаты гарантируют сохранение мест обитания редких и исчезающих видов. Исследование на эту тему провел коллектив из 21 ученого из Австралии, Бразилии, Великобритании, Италию, Кении, Китая, США, Чили, Южной Африки.

На карту нанесли ареалы 11 тысяч 633 видов редких и исчезающих животных, которые числятся в списках МСОП, и границы охраняемых природных территорий, общее число которых сейчас превышает 100 тысяч. Оказалось, что более 300 видов, находящихся в критическом состоянии, т.е. которые могут исчезнуть в самое ближайшее время, обитают за пределами каких-либо охраняемых природных территорий. В этой же ситуации оказалось еще 237 вида находящихся просто под угрозой исчезновения и 267 вида, относящихся к редким. После проведенного анализа выяснилось, что места обитания примерно 20% от общего числа редких и исчезающих видов не входят в систему охраняемых природных территорий.

Причины столь резкого контраста между успешным выполнением планов по увеличению общей площади охраняемых природных территорий и отсутствием реальной защиты мест обитания большого числа редких и исчезающих видов просты. Правительства при реализации программ увеличения площади охраняемых территорий выделяли для этого территории не наиболее ценные и важные для сохранения биологического разнообразия, а наименее ценные в экономическом плане и слабо заселенные.

В результате самой большой в мире охраняемой природной территорией является Гренландский национальный парк площадью 972 тысяч кв. км (97 млн. га). Он обеспечивает 6% площади всех охраняемых природных территорий мира. Конечно, его ценность для сохранения территорий малонарушенной природы не вызывает никакого сомнения. Однако в плане сохранения глобального биологического разнообразия его значение весьма скромно. На территории этого огромного национального парка обитает лишь 8 видов млекопитающих. На нем не встречены редкие и исчезающие виды птиц.

Противоположным примером может служить небольшой (в 1000 раз меньше гренландского) национальный парк Маунт Кинабалу (Mount Kinabalu) на северном Борнео. Здесь, на площади 800 кв. км (80 тысяч га), обитает 153 вида млекопитающих, включая 21 редкий и исчезающий, 74 вида амфибий, из которых 14 находятся под угрозой исчезновения, 8 видов пресноводных черепах, из которых 6 - исчезающие, и 17 редких и исчезающих видов птиц.

Исследование показало, что особенно неблагоприятная ситуация складывается с сохранением редких и исчезающих видов эндемиков, ареалы обитания которых невелики. Именно они, несмотря на очень высокую опасность исчезновения, часто оказываются за пределами особо охраняемых природных территорий. Примером может служить один из видов лягушек с острова Мадагаскар. Они обитают на ограниченном участке площадью всего лишь 5000 га. Другой вид - узко специализированные крысы, питающиеся фруктами, живут только на Коморских островах. В лесах, растущих на вершине одного из потухших индонезийских вулканов, обитает редкий вид птиц, численность которого не превышает 100 особей. До сих пор при развитии системы особо охраняемых природных территорий на необходимость сохранения этих животных обращалось явно недостаточное внимание. Есть серьезные основания опасаться, что в реальности ситуация с охраной видов-эндемиков еще хуже. Большое количество мелких или редких видов, имеющих очень ограниченные ареалы обитания, могут быть очень слабо изучены либо вообще пока еще неизвестны науке.

Международная природоохранная организация «Консервейшн Интернэшнэл» (Conservation International), один из инициаторов исследования, обращает внимание на то, что время политически притягательных показателей бурного увеличения площади особо охраняемых природных территорий проходит. Наступает пора кропотливого и настойчивого совершенствования их структуры и качества. И в этой работе можно ожидать значительных трудностей.

Официально 20% всей территории Колумбии имеют статус охраняемых природных территорий. Однако они расположены либо в относительно малоосвоенной части Амазонии, либо в высокогорьях Анд. Вместе с тем, наибольшее число редких, исчезающих и эндемичных видов обитают в средине и нижних частях склонов Анд к океану. Эти территории сильно освоены и густо заселены. Площадь охраняемых природных территорий в этой части страны минимальна, и создание новых будет очень сложной задачей.

Одним из приоритетов в плане сохранения биологического разнообразия всей планеты являются леса атлантического побережья Бразилии. Сейчас, в виде относительно мелких участков, сохранилось лишь 7% от их общей площади. Развитие комплексной системы охраняемых природных территорий в этом регионе будет очень сложным из-за самой высокой для Бразилии плотности населения. Здесь расположены огромные и продолжающие быстро расти городские агломерации Сан-Паулу (18 млн. человек) и Рио-де-Жанейро (11 млн. человек).

Источники: AP-ENN 8.04.2004, National Geographic News 7.04.2004. BBC 7.04.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Канада.
Лес был превращен в песчаную пустыню и обратно.

Долина реки Оттава, в которой расположена столица Канады, до прихода европейцев была покрыта могучим лесом из белой сосны. Интенсивные лесозаготовки длились более 100 лет. Об их размахе может говорить мощность лесопильного производства, размещенного в начале 19 века только в одном из местных городков. Здесь работали 101 вертикальная и 44 циркулярных пилы, приводимые в действие 72 водяными колесами. И таких производств в городе было несколько. Кроме этого, огромные плоты сплавляли вниз по реке в Квебек. Использовались только стволы диаметром не менее 1 м на уровне пня и высотой не менее 38 м.

На месте вырубленных сосновых лесов фермеры пытались вести сельское хозяйство. Однако оказалось, что почвы, обеспечивающие рост огромных деревьев, были малопригодны для этого. Они были песчаными и легко разрушались в результате ветровой эрозии.

К 1920-м годам значительная часть вырубленных лесов и заброшенных ферм превратились в песчаную пустыню. В 1928 году начались лесовосстановительные работы. После многих десятилетий упорных усилий на месте песчаных дюн удалось создать сосновые посадки площадью 10 тысяч га.

Сейчас работы по восстановлению разрешенных экосистем продолжаются. По мере увеличения площади и численности населения г. Оттава различного уровня власти и общественные организации обращают все больше внимания на состояние окружающей природной среды в окрестностях канадской столицы. После усмирения песчаной пустыни и создания на ее месте соснового леса здесь реализуется план «От болота к болоту». В его рамках за счет продолжения посадок деревьев предлагается создать экологический коридор, который свяжет два сохранившихся крупных болотных массива, один - площадью 3 тысячи, другой - площадью 2 тысячи га. Общая площадь территории, на которой будет реализовываться этот проект, составляет 230 тысяч га.

Одна из целей - доведение лесистости территории до 30%, что должно создать природную среду, благоприятную для обитания птиц. Сейчас эта земля покрыта лесом лишь на 23%.

Источник: Toronto Star 3.04.2004.
к оглавлению

США.
Насекомые-вредители и бедный породный состав губят городские леса.

Зеленые насаждения городов США испытывают серьезные проблемы. К традиционным сложностям существования больших деревьев в городах прибавляются регулярно происходящие завозы все новых и новых экзотических насекомых-вредителей и грибных болезней. Их разрушительное воздействие многократно усиливается бедностью породного состава древесных насаждений американских городов. В этих условиях появление очередного нежданного вредителя откуда-нибудь из Китая приводит к массовой гибели сотен тысяч, а иногда и миллионов деревьев одной породы.

Знаменитая большой площадью своих зеленых насаждений столица США, г. Вашингтон в период 1973-1997 гг. потеряла 64% растущих здесь деревьев. Становится все сложнее найти достаточно просторный участок земли, необходимый для нормального роста крупных деревьев. Городские тротуары сильно повреждаются древесными корнями, а корням остается все меньше и меньше места под землей, поскольку верхние слои почвы города пронизаны многочисленными коммуникациями - трубами, кабелями, подземными сооружениями.

До сих пор при озеленении города в основном использовался десяток пород: пара видов кленов, пара видов дуба, ясень, липа и некоторые другие. Чтобы обеспечить достаточно высокое разнообразие, позволяющее сохранить зеленый наряд города даже в случае массового размножения какого-либо вредителя или болезни, необходимо ввести в культуру еще не менее 20 других пород.

Вместе с тем, в некоторых городах США эти проблемы успешно решаются. Одним из наиболее ярких примеров является г. Чикаго. С 1989 года здесь посажено 400 тысяч деревьев из 500 тысяч, запланированных властями города. Выполнение этой большой работы привело к увеличению городского бюджета лишь на 2-3%. В озеленении используются многочисленные новые породы, а также разновидности старых, устойчивые к обнаружившимся в последние годы болезням и вредителям. В городе создано более 100 км интенсивно озелененных автомагистралей, дорог и парков. На различных стадиях реализации находятся проекты создания 70 зеленых крыш зданий. Они позволяют снизить затраты на кондиционирование и отопление зданий. Создание новых городских насаждений позволяет снизить уровень загрязнения воздуха и сделать город более красивым и приятным для жизни.

Источник: AP-ENN 7.04.2004
к оглавлению

США.
Посетители национальных парков США иногда дышат очень грязным воздухом.

Агентство по охране окружающей среды США вводит в действие новые, более жесткие методы оценки загрязнения воздуха. Одним из важных загрязняющих его компонентов является приземный озон, который образуется при взаимодействии солнечной радиации с выхлопными газами автомобильного транспорта. Приземный озон усиливает астму и другие болезни органов дыхания. Он также вызывает повреждение листьев растений.

В настоящее время в США проводится выявление регионов, где загрязнение атмосферы приземным озоном превышает новые допустимые уровни. По данным измерений, проведенных в 2000-2002 гг., до 40% населения США живут на таких территориях. После их выявления будут разрабатываться планы, которые в течение следующих 3-20 лет должны снизить загрязнение воздуха до допустимых значений. Власти регионов, где эта работа не будет выполняться, могут лишиться субсидий из федерального бюджета, например, средств на строительство автодорог.

Служба национальных парков США ожидает, что 112 из 387 ее объектов окажутся в пределах зон существенного превышения новых допустимых уровней содержания приземного озона. В их число попадают Йосемитский национальный парк. К образованию приземного озона на его территории приводят выбросы выхлопных газов в Центральной долине Калифорнии и долине Сан Хоакин, где ездят и работают миллионы легковых автомашин, автобусов, грузовиков. В распложенных по периферии долины Сан-Хоакин национальных парках Секвойя (Sequoia) и Кинг Каньон (King Canyon) ситуация еще более тяжелая. По данным расположенных здесь постов измерений, загрязнение атмосферы, соответствующее критериям образования смога, там наблюдаются до 80 дней в году. В таких случаях администрация парка рекомендует посетителям, особенно лицам пожилого возраста, детям и имеющим проблемы с органами дыхания не заниматься активными видами отдыха. Тем, кто не опасается за свое здоровье, остается только испытывать разочарование, когда вместо живописных горных пейзажей Сьерра-Невады им приходится любоваться бурой пеленой выхлопных газов.

Источник: Los Angeles Times 8.04.2004.
к оглавлению

США.
Экология не является серьезным фактором в предвыборной гонке.

Опросы общественного мнения показали, что после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года значение экологических проблем для американцев заметно снизилось. Если в марте 2001 году их относило к числу «важных» и «достаточно важных» 77% опрошенных, то в марте 2002 года так считали только 66% опрошенных. В марте 2003 года этот показатель остался приблизительно на прежнем уровне, однако через год он упал еще на 4% и сейчас составляет 62%.

Материалы другого опроса, проведенного в начале апреля 2004 года, показали, что наиболее важными для страны проблемами, которые будут определять результаты голосования, 32% участников опроса считают состояние экономики и занятости. Война с терроризмом важна для 18%, а война в Ираке - для 14%. Проблемы здравоохранения приоритетны для 7% опрошенных, образования - для 5%. Природоохранные проблемы в число основных приоритетов не вошли.

Специалисты по изучению общественного мнения предупреждают, что отношение к решению экологических проблем не сможет серьезно повлиять на решение подавляющего большинства американских избирателей, когда они будут решать, голосовать им за Буша или за Керри.

Источник: ENS - www.forests.org 6.04.2004
к оглавлению

США.
Если понемногу и не все сразу - может быть быстрее получится?

Сенатор от штата Орегон Рон Вайден направил письмо руководителю Департамента сельского хозяйства, которому подчиняется Федеральная лесная служба, письмо с предложением изменить план проведения санитарных рубок на месте пожара Бисквит. В 2002 году во время этого крупнейшего лесного пожара в штате Орегон огнем было пройдено более 200 тысяч га национального леса Сискиу. В результате пострадали уникальные леса, в которых росло много редких видов растений. При этом образовалось большое количество поврежденного леса, который можно попытаться использовать при оперативном проведении санитарных рубок.

Федеральная лесная служба США в очередной раз оказалась между жерновами желания побольше взять древесины и необходимостью сохранения остатков уцелевшей природы. Разработанный ей план проведения санитарных рубок, оказался довольно скромным и охватывал лишь 5% от общей площади пройденной огнем. Тем не менее, он вызвал возражения природоохранных организаций. Они касались проведения санитарных рубок на участках, где до сих пор отсутствовала дорожная сеть, старовозрастных насаждений и мест обитания редких видов.

В сложившейся ситуации есть риск, что планы Федеральной лесной службы застрянут в судебных разбирательствах, которые могут кончиться, когда поврежденная пожаром древесина утратит какую-либо коммерческую ценность.

Сенатор Вайден предлагает разделить территорию, где предлагается проводить санитарные рубки, на различные зоны. Решение по каждой из них будет приниматься отдельно. В этом случае работы можно начать в максимально сжатые сроки на территориях, где необходимость и допустимость проведения санитарных рубок не вызывает возражений. Решения по дискуссионным участкам могут быть приняты позже.

Представитель Федеральной лесной службы назвал это предложение сенатора интересным. Вместе с тем, изменение структуры плановой документации по организации санитарных рубок может потребовать очередного цикла согласований, что также может привести к задержке начала работ. Поэтому сейчас Федеральная служба должна проанализировать, что потребует меньше времени - продолжать судиться с природоохранными организациями, или все-таки переделать проект.

Источник: Oregonian 3.04.2004.
к оглавлению

Перу - Бразилия.
Дорога к процветанию или к разрушению?

По современной автомагистрали 800 км можно проехать за 10 часов. Однако такое расстояние по разбитой дороге без твердого покрытия, соединяющей границу Бразилии с тихоокеанским побережьем Перу, может занимать до 10 дней. Власти Перу начиная с 1980-х годов обещают построить нормальную дорогу, однако выполнение этих намерений постоянно передвигается на все более поздние сроки. Последний срок назначен на 2005 год. В случае если к тому моменту удастся найти 600 млн. долларов, реконструкция дороги может быть завершена на 3 года.

На этот раз надежды местных жителей на то, что дорога, наконец, будет отремонтирована, основываются на бурном развитии экономики соседней Бразилии. Быстро увеличивающееся производство сельскохозяйственных продуктов, особенно сои и мяса, нуждается в новых путях для экспорта. Современная автомагистраль к тихоокеанскому побережью позволит увеличить поставки бразильской сельскохозяйственной продукции на рынки Азии.

В 2004 году в Бразилии будет построен новый мост через реку Акре, что обеспечит надежную связь с границей Перу. Теперь выход к Тихому океану затрудняет перуанское бездорожье. Власти Перу надеются, что им удастся привлечь бразильские инвестиции для решения этой проблемы. Они считают, что это может стать практическим этапом формирования единого латиноамериканского рынка.

Большинство жителей перуанской провинции Мадре де Диос с нетерпением ожидают когда регион выйдет из транспортной изоляции. Однако эти перспективы вызывают оптимизм не у всех местных жителей. Строительство современной автомагистрали приведет к притоку поселенцев, лесозаготовителей, скотоводов. С автомагистралью придут наркотики и алкоголь, проституция и контрабанда.

Сохранение местных лесов, чье биоразнообразие входит в число богатейших в мире, потребует значительных дополнительных усилий. Сейчас природа этого региона защищена слабой транспортной доступностью. Ликвидация изолированности может привести к обострению и без того уже достаточно напряженной ситуации с сохранением привычного образа жизни местных индейцев.

Источник: New York Times 4.04.2004.
к оглавлению

Бразилия.
Уничтожение лесов Амазонии ускоряется

Введение в строй одной из наиболее совершенных в мире систем мониторинга территории, в которой задействованы космические спутники, радиолокаторы и самые современные средства связи теперь позволяет властям Бразилии с небывалой до сих пор точностью узнавать, какими темпами продолжается уничтожение лесов Амазонии. Достигнутые результаты впечатляют.

В период с середины 2001 по середину 2002 года темпы уничтожения лесов Амазонии увеличились по сравнению с предыдущими годами на 28% и достигли 2,3 млн. га. В период между августом 2002 и августом 2003 было вырублено 2,4 млн. га джунглей.

Всего с начала 1970-х годов была вырублена шестая часть лесов Амазонии, что составляет 653 тысяч кв. км. (65,3 млн. га). Власти признают, что темпы сведения лесов Амазонии очень высоки, но утверждают, что их, кажется, удалось стабилизовать. Правительство страны ведет борьбу с незаконными лесозаготовками, особенно ценных пород древесины. Для этого создано 26 полицейских постов.

Хуже получается контролировать незаконных поселенцев, скотоводов и производителей сои, которые являются основной действующей силой сведения тропических лесов. Однако власти Бразилии указывают, что наряду с охраной природы им также приходится бороться с бедностью.

Тем не менее, природоохранные организации, в частности Всемирный Фонд дикой природы (ВВФ), бьют тревогу. Они отмечают, что наиболее высокие темпы сведения лесов отмечаются на территориях наиболее ценных в природном плане регионов, которые бразильские власти обещали сохранить. Один из них был вырублен полностью, пять потеряли половину лесного покрова.

В 1998 году правительство Бразилии, Всемирный банк, Глобальный экологический фонд и ВВФ подписали соглашение, целью которого является придание к 2013 году статуса охраняемых природных территорий 12% от общей площади Амазонии. В рамках этой программы в 2002 году было объявлено о создании огромного национального парка Тумукумаке площадью 3,8 млн. га. С тех пор было подготовлено еще несколько предложений. Однако придерживающееся левых взглядов новое правительство Бразилии, пришедшее к власти в 2003 году, не создало ни одной новой природной территории. Более того, власти некоторых штатов начали уменьшать площадь региональных национальных парков, а то и ликвидировать их.

На этом фоне бразильское правительство разработало и опубликовало план дальнейшего развития сети охраняемых природных территорий, создание которых предусматривалось соглашением 1998 года. Теперь остается только пожелать, чтобы этот замечательный документ поскорее выполнялся на практике.

Источники: WWF 8.04.2004, BBC 8.04.2004, AFP-Terra Daily 8.04.2004.
к оглавлению

Чили - Аргентина.
Богатая пара продолжает создавать охраняемые природные территории.

Американец Даг Томпкинс (Doug Tomplikins) вместе со своей супругой Кристиной (Kristine Tompkins) продолжает создание сети охраняемых природных территорий в Южной Америке. Сделав состояние на производстве одежды, эта пара вложила более 50 млн. долларов в покупку огромных участков земли в Чили и Аргентине.

Покупка Дагом Томпкинсом почти 300 тысяч га лесов, заснеженных горных вершин и фьордов на малонаселенном юге Чили поставила его в один ряд с крупнейшими землевладельцами Чили - семействами Ангелини и Матте. Однако Ангелини и Матте покупали свои земли для лесозаготовок и выращивания плантаций.

Даг Томпкинс создал на своей земле национальный парк Пумалин, который собирается передать под управление государства. Даг полагает, что покупка земель именно для создания национального парка вызвала большое подозрение у ряда энтузиастов чилийского суверенитета, которые даже пытались организовывать расследование на эту тему. Он отмечает, что если бы купил земли национального парка Пумалин для вырубки лесов, то скорее всего никаких проблем у него не возникло. Оппоненты Томпкинса особенно напирали на то, что купленные им земли практически перережут узкую полоску чилийских территорий на две части. Это может создать серьезные проблемы для развития экономики страны и тем самым будет подрывать чилийский суверенитет Однако Томпкинс считает, что никаких угроз чилийской государственности его национальные парк не создает. Для постройки на его землях стратегически важной дороги, трубопровода или линии электропередач существует процедура экспроприации земель на общегосударственные нужды.

Сейчас интересы Дага Томпкинса направлены на Аргентину. Ранее он уже купил на юге Аргентины более 200 тысяч га никому особенно не нужных болот, на которых создал водно-болотное угодье. На его территории кроме охраны природы и экотуризма осуществляется выпас скота и ведется лесной хозяйство.

Сейчас супруга Дага, Кристина Томпкинс собирается добавить к уже принадлежащим ей в Аргентине трем участкам общей площадью 100 тысяч га охраняемых природных территорий еще 80 тысяч га земель. Ими будет управлять благотворительный фонд Conservacion Patagonica. Часть из них Кристина обещала передать в систему национальных парков Аргентины.

Источник: MSNBC 5.04.2004.
к оглавлению

Китай.
Аппетиты китайцев в отношении редких и исчезающих видов растут.

Растущее экономическое благосостояние китайского народа в сочетании с тысячелетними традициями китайской медицины оборачиваются экологической катастрофой для соседей этой страны. Огромное количество редких и исчезающих видов, обитающих в странах Азии, похоже, скоро может быть просто съедено китайцами.

В этом плане особо опасными являются жители южной части Китая. Существует выражение, что они едят все, что имеет ноги, за исключением столов, а также все, что имеет крылья, за исключением самолетов. Среди используемых в китайской традиционной медицине 1,5 тысяч видов животных и 11 тысяч видов растений многие действительно дают положительный эффект. Однако многие являются лишь жертвой представлений о том, что поедая части животного, человек обретает его свойства. Особенно достается тиграм, поскольку многие желают быть столь же могучими как этот зверь. Но его хотя бы едят после того, как убьют. Медведям достается сильнее. В Китае тысячи медведей содержатся в клетках, где из них варварскими методами извлекают желчь. В дело идут носороги и лори, циветты и черепахи, орхидеи и женьшень.

Китай является крупнейшим в мире потребителем браконьерского рынка объектов живой природы. В прошлом году эпидемия атипичной пневмонии, носителем которой были дикие кошки циветты, на время снизила гастрономический энтузиазм китайских богачей. Власти страны даже провели ряд рейдов, направленных на борьбу с незаконной торговлей. В начале 2004 года во время крупнейшей подобной операции были конфискованы шкуры 31 бенгальского тигра, 581 азиатского леопарда и многое другое, всего на сумму 1,2 млн. долларов. Однако пока удары по действующей в этом секторе организованной международной преступности в основном приходились на мелких браконьеров, в роли которых часто выступают нищие крестьяне из Бирмы, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи. Мощные структуры, способные организовывать крупнотоннажные контрабандные перевозки, не испытывают каких-либо проблем с продолжением своей деятельности.

Пути, используемые для ввоза в Китай добываемой из дикой природы незаконной продукции, впечатляют. Груз, заготовленный браконьерами где-нибудь на индонезийском острове Суматра, может поступить в Малайзию на фирму местного бизнесмена китайского происхождения. После перевалки на чартерный авиарейс он отправляется в Лаос. Далее какими-то сложными путями он оказывается во Вьетнаме, после чего попадает Китай. По дороге происходит юридическая отмывка браконьерской добычи. Все страны региона подписали соответствующую конвенцию о борьбе с незаконной торговлей редкими и исчезающими видами. Наиболее мощным каналом легализации браконьерской добычи является изготовление фальшивых документов. Они удостоверяют, что перевозимая продукции была получена не за счет незаконной изъятия из дикой природы, а на специальных предприятиях, где тигры, медведи, обезьяны, змеи, черепахи и прочие жертвы китайских кулинарных и медицинских традиций выращиваются специально. При этом многочисленные и разнообразные полиция, таможенники, природоохранные чиновники по каким-то причинам ухитряются не замечать эту могучую системы фальсификации официальных документов и нелегальных перевозок в особо крупных размерах.

Специалисты приходят в выводу, что при очень мощной и хорошо организованной сети поставщиков и столь же мощной и хорошо организованной коррупции государственных чиновников, часть из которых, похоже, сами занимаются организацией поставок, следует попытаться воздействовать на рынок. Необходима просветительская и образовательная работа среди покупателей этой продукции. Изменение гастрономических и медицинских привычек, формировавшихся более 3000 лет, будет весьма сложной задачей. В отношении старшего поколения это, похоже, просто невозможно. Некоторые надежды можно питать относительно молодых китайцев, вкусы которых формировались уже в другой обстановке. Однако пока непонятно, удастся отучить их пользоваться порошком из костей тигра и препаратами из желчи медведей, или это произойдет само собой, после того, как тигры и медведи будут окончательно выбиты работающими на китайский рынок браконьерами.

При сохранении нынешних тенденций до конца агонии азиатской дикой природы остается не так уж много - всего лишь несколько десятилетий.

Источник: MSNBC 6.04.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Джакарта должна не «развивать», а восстанавливать мангровые леса.

Согласно действующему законодательству, в период 2000-2010 гг. площадь зеленых насаждений Джакарты должны увеличиться с 6,2 тысяч до 9,5 тысяч га. Благодаря этому доля зеленых насаждений увеличится с 9% до 14% всей площади города, но это все равно гораздо ниже 30%, считающихся оптимальными.

Большую тревогу общественности вызывает высказанное чиновниками из городской администрации намерение развивать программу «экотуризма» в мангровых лесах на территории города. Есть опасения, что все это может оказаться продолжением выдвинутой еще в 1980-е году концепции «сохранения и развития» мангровых лесов. В ходе ее практической реализации с «развитием» получилось хорошо, о чем свидетельствуют построенные на месте мангровых зарослей роскошные жилищные кварталы и торговые комплексы, а с «сохранением» - плохо. В период 1998-2003 году площадь мангровых лесов на территории Джакарты сократилась с 1200 га до 327 га. Если после этого власти все-таки начнут реально заниматься восстановлением уничтоженных мангровых лесов, их выращивание потребует 15-20 лет.

Что касается развития экотуризма в массивах городских мангровых лесов Джакарты, то эти планы должны реализовываться только открыто, при участии местного населения, природоохранных организаций и ученых. В противном случае благие намерения городского начальства опять обернутся строительством роскошных «экотуристических» вилл и магазинов.

Источник: Jakarta Post-www.forests.org 3.04.2004.
к оглавлению

Австралия.
Участники акции протеста слезли с дерева и пошли готовиться к выборам.

Участники акции протеста, находившиеся с ноября 2003 года на платформах, сооруженных на стволе предназначенного к вырубке огромного дерева высотой 84 м в «Долине Стикс» на Тасмании, спустились на землю. Проводившие ее активисты из «Общества дикой природы» (Wilderness Society), а также «Гринпис» считают, что основная задача - предотвращение вырубки этого лесного гиганта и окружающих 20 га леса была выполнена.

Австралийские и международные средства массовой информации широко освещали борьбу за сохранение этого уникального участка природы, и теперь продолжение попыток все-таки вырубить этот лес будет политическим самоубийством для властей. Однако на всякий случай несколько активистов останутся теперь уже в расположенном на земле лагере для того, чтобы следить за обстановкой.

Сейчас центр тяжести акций протеста будет перенесен на предвыборную борьбу. В начале июня 2004 года в рамках мероприятий Всемирного дня охраны окружающей среды по всей Австралии планируется провести демонстрации протеста против завершения уничтожения лесов Тасмании.

Источник: Mercury 8.04.2004.
к оглавлению

Австралия.
Хорошим лесорубам запреты на сплошные рубки мешают.

Государственная компания «Форестри Тасмания» (Forestry Tasmania) опубликовала сценарии возможных последствий введения с 2010 года запрета на проведение сплошных рубок в сохранившихся малонарушенных лесах острова. Как и следовало ожидать, созданный лесозаготовителями прогноз выглядит как сплошная катастрофа. 1200 человек потеряют работу. Экономические потери составят 134 млн. долларов. Следует не забывать, что лесная промышленность Тасмании приносит в экономику провинции 1,3 млрд. долларов.

Альтернативы тоже выглядят весьма мрачно. Отказ от сплошных рубок и переход на выборочные приведет к резкому росту травматизма у лесорубов. Различные варианты других видов рубок, при которых будут вырубаться меньшие по площади участки, проигрывают по экономике. Основной вывод проведенного «Форестри Тасмания» анализа - отказ от широкомасштабных сплошных вырубок остатков малонарушенных лесов Тасмании приведет к огромным экономическим потерям и созданию искусственного кризиса в этом сейчас экономически благополучном секторе.

Соответствующие доказательства этого прискорбного факта размещены на Интернет сайте этой компании. В течение ближайших полутора месяцев будут проводиться общественные слушания и собираться комментарии.

Они уже начали поступать. Представитель партии зеленых заявила, что в представленных «Форестри Тасмания» выводах ничего нового не содержится. Давно известные сведения просто изложены в несколько новом виде, более удобном для начала проведения кампании по связям с общественностью.

Никто не отрицает, что отказ от сплошных рубок на первых порах, до того как начнут созревать плантации, приведет к снижению общего объема лесозаготовок. Однако в очередной раз «Форестри Тасмания» упорно связывает экономическую эффективность работы лесного сектора с объемами вырубки леса. При этом она старательно не хочет даже обсуждать возможность переработки сохраняющихся значительных объемов заготовки леса на продукцию с более высокой стоимостью, как, например, древесные плиты, целлюлоза, бумага, и, тем более, бумажные изделия. Конечно, валить огромные эвкалипты, рубить их на технологическую щепу и отправлять в Японию, где из этого сырья сделают гораздо более дорогостоящие конечные потребительские товары, гораздо проще, чем осваивать глубокую переработку древесины.

Источник: Examiner 3.04.2004.
к оглавлению


Над выпуском работали:К.Пахорукова ksenia@seu.ru, А.Григорьев grig@forest.ru
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Публикация, а также другое использование материалов «Лесного обозрения» приветствуются.
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное