Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Рефераты сообщений центральных мировых СМИ по проблемам


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 20
17—23 мая г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0420.htm


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Россия.
Катастрофические лесные пожары в Курганской области

Лесные пожары в Курганской области привели к гибели людей, уничтожению домов и построек. По различным источникам погибли 8 или 9 человек. Сгорело более 350 домов. Поселки Чашинск и Илецкое в результате верхового пожара сгорели полностью.

«- Лес горел в течение четырех-пяти суток, - рассказал «Ъ» воспитатель чашинского детского дома Владимир Александров. - Мы обращались в МЧС, но там нам сказали: мол, все под контролем, а если боитесь - то лопаты в руки и сбивайте огонь. Интересно, каким образом, когда пожар был верховым: сначала загорались верхушки деревьев, потом огонь спускался по стволам. Мы обратились в лесничество с предложением спилить лес вокруг населенных пунктов, но нам это категорически запретили - зеленая зона». (»Коммерсантъ» 18. 05. 2004)

Огонь угрожал еще нескольким поселкам. Сотни людей были эвакуированы или были вынуждены бежать, спасая свои жизни. Сильное задымление, а также приближение огня, в ряде мест создали проблемы для работы железнодорожного и автомобильного транспорта.

В тушении были задействованы 1300 человек и 110 единиц техники. Использовались два летающих танкера ИЛ-76 и несколько вертолетов. Для организации противопожарных работ на место прибыл глава МЧС г-н Шойгу. Не касаясь оценки эффективности действий своих подчиненных, министр Шойгу заявил, что одной из основных причин лесных пожаров является заинтересованность в них местного населения:

«За тушение пожаров добровольцам из числа местных жителей платят до 200 руб. в день. Это 6 тыс. в месяц - заявил глава МЧС. - Очень неплохо, с учетом того, что в некоторых регионах средняя зарплата составляет 1500 руб. Вот и получается, что население делится на две группы - одна зажигает огонь, вторая тушит. « (»Время новостей» 18. 05. 2004.) Кроме того, министр Шойгу считает, что лес часто поджигают лесозаготовители, заинтересованные потом в проведении санитарных рубок.

Несмотря на очевидную, по мнению г-на министра, поджигательную деятельность местного населения, ответственности оно за это не несет. В 2003 году по 8 тысячам выявленных случаев поджогов было возбуждено 681 уголовное дело, из которых в суд было передано 21, а приговоров вынесли лишь 9.

Прокуратура Курганской области в связи с уничтожением поселка Чашинский возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ (»Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»). Однако конкретных доказательств, что причиной начала пожара стало неосторожное обращение с огнем, равно как и подозреваемых, курганские прокуроры не нашли.

Прибыв в Курган, министр Шойгу потребовал от милиции полностью закрыть леса для посещения. Одновременно чрезвычайные меры были введены в нескольких соседних районах в Челябинской и Свердловской областях.

Почему милиция сама этого не сделала до сих пор, хотя было очевидно, что в 35-грудусную жару вероятность лесных пожаров очень велика, осталось без ответа. Министр Шойгу также не уточнил, сколько местных жителей, получающих нищенскую зарплату, надо пересажать, чтобы они перестали хотеть заработать в 4 раза больше на тушении лесных пожаров.

Ему надо бороться с лесными пожарами, а также с вредным местным населением, которому в сложившейся системе управления российскими лесами гораздо выгоднее поджигать лес и потом тушить его, чем сохранять «зеленого друга» от огня каким-либо другим способом.

Источники: «Время новостей» 18.05.2004, «Коммерсантъ» 18.05.2004, «Московский комсомолец» 18.05.2004.
к оглавлению

США.
Суд решил, что «Гринпис» во время акций не предлагает услуг проституток

В апреле 2002 году двое активистов «Гринпис» поднялись на борт огромного сухогруза «APL Jade», который среди прочего перевозил партию бразильского красного дерева махогани. Участники акции развернули транспарант «Президент Буш, остановите незаконные рубки». В это время под давлением огромного фактического материала, собранного «Гринпис», власти Бразилии в очередной раз подтвердили, что практически все заготовки махогани в этой стране ведутся незаконно. Для борьбы с ними был введен временный запрет на вывоз махогани из Бразилии. Администрация США неоднократно заявляла, что готова поддержать меры на борьбу с незаконными рубками леса в любой точке земного шара. В связи с этим ее дальнейшие действия выглядели несколько неожиданно.

По прибытии судна в порт 6 участников акции протеста на непродолжительное время арестовали, оштрафовали на 500 долларов и отпустили. Но представители властей пообещали, что этим дело не кончится. Через год акция «APL Jade» стала предметом судебного разбирательства. Но разбирательство это выглядело необычно.

Дело запахло большой политикой. Высадка на судно «APL Jade», по требованию Генерального прокурора США Джона Эшкрофта, была оформлена как заговор, в котором участвовали не просто шесть активистов, а «Гринпис» как организация. Это уже тянуло на штраф 20 тысяч долларов и испытательный срок до 5 лет. Если бы «Гринпис» проиграл дело, то, повторив аналогичные действия в этот период, позволил бы карательной государственной машине США на волне тотальной «борьбы с терроризмом» развернуться во всю мощь. Это может быть и лишение безналогового статуса, и целенаправленная работа властей со сторонниками организации, и многое другое.

Некоторые проблемы возникли с конкретным нарушением закона, совершенным участниками акции в апреле 2002 года. Стандартное вторжение на территорию чужой частной собственности не впечатляло. С натягиванием «заговора» на одну из крупнейших международных природоохранных организаций, все акции которой проводятся, по возможности, с активным привлечением общественного внимания, получалось плохо. Порывшись в пыли американских судебных архивов, прокуроры нашли показавшийся им подходящим закон 1872 года.

Оказывается, в соответствии с этим давно забытым законом, в американских водах запрещалось самовольно высаживаться на суда, входящие в порт. Этот забавный продукт законотворческой мысли был направлен отнюдь не против пиратов или контрабандистов. Он боролся с представителями американских борделей, которые в середине XIX века завели привычку высаживаться на подходящие к месту стоянки суда и рекламировать услуги своих заведений. Похоже, это делалось весьма успешно, и «оголодавшие» после долгого плавания моряки прыгали за борт навстречу удовольствиям, не дожидаясь, пока судно спустит паруса и станет на якорь. Понятно, что это создавало определенные проблемы для обеспечения безопасности на морском транспорте.

История умалчивает, был ли действенным сей замечательный закон. Похоже, нет, поскольку в архивах удалось найти лишь два случая применения закона, запрещавшего представителям бордельной промышленности осуществлять абордаж беззащитных от таких атак морских судов. Один случай их судебной защиты был отмечен в 1870-х, а другой в 1890-х годах. После чего про закон забыли. Но американская прокуратура не дремала, и больше чем через 100 лет закон снова был извлечен из небытия.

Не важно, что поднявшиеся на борт «APL Jade» активисты «Гринпис» не предлагали услуги любвеобильных красоток из близлежащих флоридских борделей, а информировали администрацию Буша о том, хорошо бы не только разговаривать о готовности поддержать борьбу с незаконными рубками, но и что-нибудь сделать для этого. Закон есть закон. А, кроме того, американской прокуратуре уж очень хочется посадить «Гринпис» на крюк испытательного срока.

Это горячее желание американских прокуроров было настолько очевидными, что в защиту «Гринпис» выступили не только природоохранные, но и правозащитные организации. Они расценили попытку американских прокуроров как желание заткнуть рты и начать кампанию юридического террора против организаций и участников акций гражданского протеста. В демонстрации протеста в Майами, прошедшей в январе 2004 года, приняли участие 1200 человек. Более 100 тысяч человек со всего мира послали письма протеста президенту США Джорджу Бушу и генеральному прокурору Джону Эшкрофту с требованием прекратить этот позорный процесс.

Окружной судья Адальберто Джордан (Adalberto Jordan) предпочел не давать дальнейшего хода этому делу, которое приобретало все более явную политическую окраску. Он прекратил его, мотивируя тем, что в законе отсутствует четкое определение, что следует понимать под «судном, приближающимся к порту». Опираться на прецеденты не удалось ввиду того, что их было обнаружено всего два, причем из материалов одного дела вообще понять что-либо было сложно.

Поскольку судно «APL Jade» явно не собиралось бросать якорь, а шло на расстоянии нескольких миль от берега, дело было закрыто без дальнейшего рассмотрения и обжалования. Однако судья обратил внимание представителей «Гринпис» на то, что закон 1872 года не отменен, и они теперь должны особенно тщательно соблюдать его. Если бы судно в момент проведения их акции становилось на в якорь, результаты судебного решения были бы прямо противоположными. И никакие права человека и гражданские свободы не помогли бы.

На этом триумф американского правосудия и провалился. Представители Генеральной прокуратуры выразили свое глубокое разочарование. Однако долго огорчаться им, видимо, некогда, поскольку сейчас Генеральной прокуратуре США предстоит заниматься юридическим оформлением более важного дела - о пытках американскими военнослужащими иракских заключенных тюрьме Абу-Граиб.

Сейчас им не до «Гринпис».

Источник: ENS-www.forests.org 20.05.2004, Miami Herald 20.05.2004.
к оглавлению

США.
Крупнейший банк США будет любить малонарушенные леса.

«Бэнк оф Америка» (Bank of America) совместно с природоохранной организацией «Рейнфорест Экшн Нетуорк» (RAN) заявил, что расширит природоохранную программу в области сохранения малонарушенных лесов, сокращения выбросов парниковых газов, а также обеспечения открытости своей работы.

«Бэнк оф Америка» принимает на себя обязательства, выходящие за рамки его добровольного решения снизить в 2008 году выбросы парниковых газов на 7%. «Бэнк оф Америка» будет принимать шаги, направленные на то, чтобы аналогичные меры осуществляли и его клиенты. В переводе на нормальный язык это означает, проектам по добыче угля, нефти и газа, теперь будет сложно получить кредиты в «Бэнк оф Америка». Этот банк является вторым по размером американским банком после «Сити Груп». «Сити» несколько месяцев назад была первой достигшей такого соглашения с коалицией природоохранных организаций во главе в «Рейнфорест Экшн Нетворк». Для его достижения потребовалось 4 года активной работы со стороны природоохранных активистов, которым в итоге удалось убедить руководство «Сити Груп», а теперь и «Бэнк оф Америка», что подобные обязательства будут для банков оптимальным решением.

Обещания «Бэнк оф Америка» в области сохранения малонарушенных лесов весьма конкретны. Он не будет финансировать проекты, связанные с вырубками старовозрастных тропических лесов и малонарушенных лесных массивов, показанных на картах, опубликованных в рамках работ «Глобальной лесной вахты» Института всемирных ресурсов (WRI). Более того, банк выделит средства для продолжения работ по составлению этих карт.

Банк также не будет финансировать проекты, в рамках которых имеются нерешенные вопросы, касающиеся прав коренного местного населения.

«Бэнк оф Америка» обслуживает 33 млн. клиентов в 150 странах мира. В их число входят 96% компаний из списка 500 крупнейших фирм США, а также 82% из 500 крупнейших компаний мира, согласно спискам журнала «Форчун».

Источник: RAN-www. forests.org 17.05.2004, ENS-www.forests.org 18.05.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Канада-США.
Природоохранные организации начали кампанию по сохранению бореальных лесов.

Мощная коалиция природоохранных организаций начала кампанию с требованием прекратить использование продукции, производимой за счет уничтожения бореальных лесов Канады. Лидеры коалиции - «Гринпис»-Канада, «Рейнфорест Экшн Нетуорк» (RAN - Rainforest Action Network), «Форест Этикс» (ForestEthics), «Эн-Эр-Ди-Си (NRDC - National Resources Defence Council). Участие в коалиции представителей природоохранных групп из США придает ей существенный вес, поскольку 80% канадского лесного экспорта идет в эту страну.

Участники коалиции потребовали прекратить лесозаготовки на малонарушенных лесных территориях, при организации рубок учитывать права коренного индейского населения, использовать сырье, сертифицированное на соответствие требованиям Лесного попечительского совета (FSC - Forest Stewardship Council).

Площадь бореальных лесов Канады составляет 560 млн. га. Здесь сохранились крупные участки малонарушенных лесов, которые испытывали минимальное воздействие человека. Однако 45% этих лесов сейчас оформлены как сырьевые базы лесопромышленных компаний. Природоохранные организации требуют принять меры, чтобы в результате лесопромышленного использования уникальная природа этих лесных экосистем не была уничтожена.

Некоторые канадские лесопромышленные компании, такие как «Тембек» (Tembec) и «Домтар» (Domtar), активно решают эту проблему. Вместе с природоохранными группами, представителями коренного индейского населения они участвуют в работе Совета бореальных лидеров (Boreal Leadership Council).

Однако представители «Вейерхаузер» (Weyerhaeuser) - крупнейшей лесопромышленной компании из США, активно работающей на территории Канады, пока воздерживаются от заявлений. В Канаде «Вейерхаузер» контролирует 10 млн. га лесов.

Представитель «Ассоциации канадских лесных товаров» (Canadian Forest Products Association) отметил, что лесная промышленность может сделать многое для внедрения в практику методов устойчивого лесопользования. Он напомнил, что в Канаде экологическая сертификация проведена на 56 млн. га лесов - больше чем в какой-либо другой стране мира.

Однако представители природоохранных организаций возражают, что лишь около 10% этих лесов получили сертификаты, соответствующие системе Лесного попечительского совета, поддерживаемые большинством общественных природоохранных организаций. Остальные канадские леса, в том числе компании «Вейерхаузер», были сертифицированы на соответствие гораздо менее строгим требованиям канадской национальной системы экологической сертификации.

Участники природоохранной коалиции разослали письма 500 крупнейшим потребителям канадской лесной продукции. В них содержится просьба разработать политику закупок лесных товаров, гарантирующую экологическую и социальную приемлемость методов ведения лесного хозяйства и лесопользования. За плечами участников коалиции богатый опыт успешного проведения аналогичной кампании по сохранению прибрежных лесов в канадской провинции Британская Колумбия в 1990-х годах.

Источники: Reuters 19.05.2004, AP 19.05.2004, Canadian Press 19.05.2004.
к оглавлению

США.
Спасите национальные парки!

Подобные призывы в устах природоохранных организаций воспринимаются как обычное явление. Необычно, когда статья с таким названием появляется в качестве редакционной во влиятельной американской «Нью-Йорк Таймс».

Посетителям национального парка «Грейт Смоуки Маунтинз» (Great Smoky Mountains) в некоторые дни совершенно не удается полюбоваться живописными горными пейзажами. За несколько последних десятилетий средняя видимость в летние месяцы снизилась со 100 до 30 км. Причина этого - отнюдь не туманы, возникающие после дождей, а работающие на каменном угле электростанции, распложенные с наветренной стороны от парка. Сменяющие друг друга президентские администрации уже 25 лет никак не соберутся выполнить одобренные Конгрессом меры по очистке газов, выбрасываемых ими в атмосферу.

Однако дымы от электростанций - не единственная проблема. Дороги, тропы, места для стоянок этого, одного из самых посещаемых национальных парков США, разваливаются. Парк не в состоянии обеспечить их нормальное содержание. И он не является исключением. Национальному парку «Джошуа Три» (Joshua Tree) угрожает застройка жилыми домами. На «Падре Айленд» (Padre Island) и «Биг Тикет» (Big Thiket) в штате Техас хотят добывать нефть и природный газ. Дороги и постройки в «Глейшер» (Glacier) находятся в ужасном состоянии. «Йосемити» (Yosemite) задушен движением транспорта.

Президент Буш обещал ликвидировать накопившийся за годы правления его предшественников дефицит капиталовложений в поддержание работы системы национальных парков, но и при нем ситуация слабо изменилась. Текущее финансирование обеспечивает только две три потребностей национальных парков.

Денег не хватает даже для того, чтобы нанимать работников охраны парков, способных выполнять функции экскурсоводов. На 2 млн. ежегодных посетителей «Кейдс Коув» (Cades Cove) приходится целых 2 таких специалиста. Один работает на полную, второй - на половину ставки.

В определенной степени существующие проблемы связаны с тем, что с момента создания первого американского Йеллоустонского национального парка в 1872 году их система существенно расширилась. Сейчас в нее входит 380 природных и исторических объектов, из которых более 80 были создана за последние 25 лет. Численность посетителей системы национальных парков достигла 300 млн. человек.

Однако это не может служить объяснением недостаточного финансирования. Бюджет системы национальных парков США составляет 2,4 млрд. долларов в год. Это около одной десятой процента от общего объема государственного бюджета США, расходы которого составляют 2400 млрд. долларов. Такая богатая страна может себе позволить уделить больше средств на сохранение наиболее ценных участков своей природы и истории.

Источник: New York Times 16.05.2004.
к оглавлению

Суринам.
Индейцы Суринама требуют права на землю.

Среди 500 тысяч жителей Суринама 12 тысяч представлены коренным индейским населением и 50 тысяч - марунами (потомки негритянских рабов, сбежавшими с плантаций в джунгли). С момента получения в 1975 году независимости от Нидерландов власти этой небольшой латиноамериканской страны активно пытаются привлечь иностранные компании для освоения ее природных ресурсов. При этом права коренного населения, проживающего в тропических лесах, не учитываются, хотя это было одним из условий прекращения гражданской войны 1986-1992 гг. между повстанцами из джунглей и центральными властями.

Тысячи старателей из Бразилии в поисках золота превращают берега рек Суринама в перекопанные пустыни. Местное население не информируется об очередных планах правительства выдать разрешения на вырубку леса или добычу полезных ископаемых. Оно узнает об этом, когда прибывают бульдозеры и рабочие.

Сейчас лесные жители обеспокоены планами американской Алкоа (Alcoa) и австралийской «Би-Эйч-Пи Билитон» (BHP Bilion) по освоению месторождения бокситов, а также возможному строительству гидроэлектростанции. Представители компаний сообщили, что эти планы пока находятся на ранней стадии обсуждения, и ничего не решено.

Власти страны утверждают, что консультации с местным населением, проживающим в районах реализации проектов добычи полезных ископаемых, проводятся. Решение вопроса о правах местного и коренного населения на землю должно вестись с учетом обеспечения необходимости экономического развития Суринама.

Источник: ENN-Reuters 18.05.2004.
к оглавлению

Уганда.
Гориллы как кормильцы местного населения

Когда лес Бвинди (Bwindi), в котором проживают наиболее редкие крупные приматы мира, горные гориллы, в 1991 году был превращен в национальный парк, ситуация там была весьма наряженная. Местные жители, существовавшие за счет продажи дров и меда, были принудительно выселены. В то время встреча работников охраны парка с местными жителями могла плохо кончиться.

Ситуация начала меняться, когда в 1993 году был построен Общественный лагерь Бухома (Buhoma Community Rest Camp). 10% собираемых здесь с туристов доходов шли на поддержку проектов по созданию занятости среди местного населения. Это могли быть сбор меда, выращивание грибов. Благодаря туристам стало развиваться производство сувениров - деревянных резных скульптур обезьян, барабанов, корзин. До 250 местных женщин делают сувениры, зарабатывая до 100 долларов в месяц, что для местных условий является очень хорошим заработком.

Местное население решило проблему попрошайничества. Когда приехали первые туристы, их осаждали толпы детей, просивших денег. Многие из этих попрошаек были сиротами. Туристы просто опасались выходить за пределы огороженной территории лагеря. Работники национального парка организовали детей, обучили петь песни, танцевать, делать сувениры. Доходы от Общественного лагеря Бухома частично поступают на содержание местной школы, в которой учатся сироты, а также больницы.

Местные жители считают, что они могли бы получать большую долю доходов от туризма. Согласно действующему законодательству, в местный бюджет идет 20% от платы за посещение национального парка, которая составляет 20 долларов. Остальное идет в центральный офис Администрации дикой природы Уганды. Туда же идут и еще 255 долларов, которые туристы платят за возможность посмотреть на горных горилл.

Однако во время этих дискуссий все осознают недопустимость каких-либо конфликтов, которые могут отпугнуть туристов. Все помнят катастрофу 1999 года, когда неизвестная вооруженная группа, предположительно пришедшая из Руанды, убила 8 туристов. В тот год в Бвинди посмотреть на горных горилл приехало лишь 1500 человек. После этого безопасность посетителей национального парка Бвинди стали обеспечивать военные. Понадобились годы усилий, чтобы численность туристов возросла до 6000.

Источник: BBC 21.05.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Незаконные рубки: а если с другого конца попробовать?

На заседании Программы по научному и технологическому сотрудничеству между Италией и Индонезией итальянские эксперты предложили альтернативный вариант решения проблемы незаконных лесозаготовок.

Согласно официальным данным, в Индонезии ежегодно вырубается до 2 млн. га лесов, при этом 80% рубок носят незаконный характер. Общественная организация «Глобальная экологическая вахта Индонезии» на основании данных космических снимков приводит несколько другие оценки: в 2000 г - 3,7 млн. га, в 2003 году - 4,1 млн. га. Власти Индонезии утверждают, что из-за все еще сохраняющихся значительных площадей лесных земель (около 100 млн. га) они не могут организовать их эффективную охрану.

Италия является одним из ведущих импортеров некоторых сортов индонезийской древесины, особенно ценных пород. В связи с этим для нее тоже актуальна проблема нелегальных лесозаготовок в Индонезии. Итальянские специалисты предложили для борьбы с этим явлением использовать альтернативный подход. Общеизвестно, что в 2001 году индонезийская целлюлозно-бумажная и фанерная промышленность переработали более 50 млн. кубометров древесного сырья, при официально установленном допустимом неистощительном уровне лесозаготовок в 6,5 млн. кубометров. Все, что было использовано сверх этого количества, было получено в результате незаконных рубок.

14 целлюлозно-бумажных предприятий и 50-80 крупнейших фанерных заводов Индонезии обеспечивают 73% национального промышленного потребления древесины. Достаточно установить входной контроль над источниками происхождения используемого этими предприятиями сырья, и проблема незаконных лесозаготовок начнет решаться.

Источник: Jakarta Post 18.05.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Чтобы сохранить леса, местное население должно иметь от них что-то полезное.

Президент страны Мегавати Сукорнопутри подписала указ о создании национального парка Батанг Гадис (Batang Gadis). Он должен стать моделью по внедрению участия местного населения в управлении лесами, что должно способствовать борьбе с незаконными рубками леса.

Местные власти поддержали требования 30 тысяч человек, живущих на 108 тысяч га вдоль реки Батанг Гадис. На них произвели глубокое впечатление последствия осеннего паводка 2003 года в соседнем районе, когда погибли 140 человек. Одной из причин этой катастрофы стали незаконные рубки на территории национального парка Маунт Леузер.

Чтобы местное население прекратило незаконные рубки, оно должно иметь возможность участвовать в управлении лесами, а также получать что-то полезное от их использования. На территории национального парка Батанг Гадис предполагается развитие агролесоводства, в частности, выращивание экологически чистых сортов кофе, производство шелка. Уже установлены связи с компанией «Старбакс», которая готова покупать производимую здесь продукцию.

Источник: Jakarta Post 21.05.2004.
к оглавлению

Япония-Австралия.
Вырубка старовозрастных лесов: первые звонки прозвенели.

Кампания австралийских природоохранных организаций, направленная на японских потребителей технологической щепы, производимой компанией «Ганнс» (Gunns) на острове Тасмания, кажется, начинает приносить плоды. Природоохранные организации уже много лет требуют прекращения вырубки малонарушенных старовозрастных лесов острова, древесина которых в основном идет на производство экспортируемой в Японию технологической щепы. В качестве источника сырья для ее производства нужно использовать плантации или вторичные леса.

Компания «Ганнс» при поддержке властей Тасмании также много лет успешно игнорировала эти требования. В 2003 году природоохранные организации начали работу с японскими покупателями австралийской технологической щепы. Тогда компания «Ганнс» заявила, что ее японские партнеры являются серьезными компаниями, поставки осуществляются в рамках долгосрочных контрактов, и никакие действия природоохранных экстремистов не смогут поколебать эту торговлю.

Прошло полгода. Были проведены акции протеста, которые получили освещение в мировых средствах массовой информации. Более 10 тысяч природоохранных активистов послали японским компаниям, покупающим технологическую щепу с Тасмании, письма с протестами против продолжения этой торговли.

В апреле 2004 году японская «Джапан Ниппон Пейпер Индастриз» (Japan Nippon Paper Industries), являющаяся крупнейшими покупателем щепы, послала письмо компании «Ганнс», а также властям Тасмании с просьбой принять меры по разрешению лесного конфликта. В мае 2004 года компания «Мицубиси Пейпер Миллс» (Mitsubishi Paper Mills), покупающая 10% экспортируемой с Тасмании технологической щепы, также сообщила «Ганнс», что не будет больше покупать продукцию из древесины старовозрастных лесов, если она заготавливается неустойчивыми методами.

На это представитель «Ганнс» повторил предыдущие заявления, что компания ведет рубки, соответствующие требованиями устойчивого лесопользования, что подтверждено независимым экологическим аудитом. Представитель «Мицубиси» отметил, что его компания уверена в том, что основная часть технологической щепы компании «Ганнс» изготовлена из древесины, заготовленной на лесных плантациях, либо во вторичных лесах.

Однако при дальнейших поставках «Ганнс» должна принять меры и представить доказательства, что в ее продукции больше нет древесины из старовозрастных, малонарушенных, экологически ценных лесов.

Источники: Examiner 19.05.2004, Mercury 19.05.2004.
к оглавлению

Глобально.
Креветки «поедают» мангровые леса?

Общественная организация «Энвайронментал Джастис Фаундейшн» (Environmental Justice Foundation) обеспокоена очень высокими темпами уничтожения мангровых лесов, на месте которых создаются пруды для выращивания креветок. В последние десятилетия креветочный бизнес активно разрастался в 50 странах мира, большинство которых входит в число развивающихся. В 2000 году наиболее крупными экспортерами этой продукции были Таиланд, Китай, Индонезия, Вьетнам, Эквадор, Филиппины, Бангладеш, Мексика и Бразилия. В них ежегодно производят креветок на 7 млрд. долларов. После того как они доходят до конечных потребителей, их стоимость возрастает до 50-60 млрд. долларов.

В погоне за быстрыми доходами местные жители начали активно сводить мангровые лесах и на их месте создавать пруды для выращивания креветок. В глобальном масштабе этот бизнес отвечает за 38% уничтожения мангровых лесов.

Эти экосистемы играют очень важную роль в защите берегов, сохранении рыбных богатств. Кроме того, используемые при промышленном выращивании креветок ядохимикаты и корма ведут к серьезному загрязнению прибрежных вод.

Специалисты обращают внимание, что в исчезновении мангровых лесов немалую роль играют не только креветки. Исследование в Гондурасе показало, что там основным фактором уничтожения мангров является заготовка древесины для выжигания древесного угля, а не создание креветочных прудов.

Мангровые леса не являются предметом целенаправленного наступления производителей креветок. Просто до последнего времени эти расположенные на границе моря и суши насаждения находились в общественной либо вообще непонятно чьей собственности. А потому, в поисках быстрого дохода, вызванного резким ростом потребления креветок в экономически развитых странах, местные безземельные крестьяне осваивали эти земли в первую очередь.

Источник: BBC 19.05.2004.
к оглавлению


Над выпуском работали:К.Пахорукова, А.Григорьев
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Публикация, а также другое использование материалов «Лесного обозрения» приветствуются.
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное