Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 23


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 23
7—13 июня  г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0423.htm


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Китай.
Гигантских панд в природе гораздо больше, чем думали.

Опубликованные результаты третьего учета численности гигантских панд показали, что этих животных в природе содержится заметно больше, чем считалось ранее. В результате детального учета их общая численность оценивается в 1600 особей. Первый общекитайский учет панд был проведен в 1974-1977 гг. и выявил примерно 1100 животных, обитающих в дикой природе. Второе обследование 1985-1987 гг. дало аналогичные результаты - опять 1100 панд.

Большее значение, полученное в результате третьего учета, скорее всего, связано не столько с реальным увеличением численности популяции китайских гигантских панд, сколько с повышением детальности и качества обследования. В течение трех лет 170 сотрудников Государственной лесной администрации Китая детально обследовали 2,3 млн. га территорий, на которых обитали или могли обитать панды. Количество встреч с этим чутким животным было относительно невелико. Присутствие панд устанавливали по следам их жизнедеятельности, которые у каждого животного достаточно индивидуальны. Благодаря финансовому и техническому содействию Всемирного фонда дикой природы при обследовании широкого использовались системы географического позиционирования, а также географические информационные системы.

Благодаря полученным результатам удалось не только повысить оценку численности обитающих в дикой природе панд, но и выявить новые места обитания, в которых раньше этих животных не обнаруживали. Материалы учета помогут продолжить работы по созданию системы охраняемых природных территорий, на которых обитают панды. За два десятилетия число пандовых резерватов, созданных специально для охраны этого вида, увеличилось с 13 до 40. Сейчас необходимо связать их системой экологических коридоров, благодаря которым особи из изолированных популяций получат возможность встречаться друг с другом. На большинстве участков, где сохранились панды, их численность не превышает 50 особей, что делает реальной угрозу их вырождения из-за близкородственного скрещивания.

При проведении третьего учета панд собирались данные о социально-экономической обстановке в местах обитания этих животных, а также оценивались факторы, угрожающие их существованию. Кроме фрагментации, пандам продолжают угрожать вырубка бамбуковых лесов и браконьерство.

Гигантские панды Китая обитают в бассейне реки Янцзы, населенном более 400 млн. человек. Многие миллионы людей живут здесь уже на протяжении тысячелетий. Для сохранения жизнеспособной популяции диких панд необходимо защитить места их обитания. Дикая гигантская панда является индикатором состояния экосистем бамбуковых лесов бассейна реки Янцзы.

Всемирный фонд дикой природы (WWF), символом которого является изображение панды, работает по сохранению этого вида в Китае начиная с 1980 года. WWF стал первой международной природоохранной организацией, которая была приглашена для работы в этой стране.

Источник: WWF 10.06.2004.
к оглавлению

США.
Экологически устойчивые доски, бананы и кофе поступят в США.

Общественная организация «Rainforest Alliance» совместно с Агентством международного развития США (ISAID) начали работу по созданию «Альянса по сертифицированным устойчивым товарам» (Certified Sustainable Products Alliance). Его задачей будет продвижение продаж на рынке США лесной продукции, а также бананов и кофе, производимых с соблюдением требований устойчивого развития. Кроме выполнения экологических требований, при производстве такого рода товаров должны соблюдаться экономические и социальные права наемного персонала, а также местного населения.

Грант в размере 8,6 млн. долларов позволит провести экологическую сертификацию ряда производителей в Центральной Америке и Мексике. В течение 3 лет работы проекта будут сертифицированы 120 тысяч га лесных и сельскохозяйственных угодий. Проект будет содействовать укреплению связей между продавцами покупателями сертифицированной продукции. В программе готовы принять участие такие крупные компании как «Икеа», «Крафт Фудс» (Kraft Foods), «Чикита» (Chiquita Brands International). Ожидается, что в рамках работы «Альянса по сертифицированным устойчивым товарам» будет поставлено 10 тысяч кубометров пиломатериалов, 90 млн. коробок бананов и 30 тысяч т кофе.

Работа «Альянса» на первом этапе будет сконцентрирована в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме. Приоритетными будут территории в окрестностях национальных парков, экологические коридоры и наиболее важные в плане охраны природы водосборы.

Проект является частью более широкой инициативы Агентства международного развития США «Альянс по глобальному развитию» (Global Development Alliance). Ожидается, что он станет демонстрационным для дальнейшего развития такого рода работ в Латинской Америке и за ее пределами.

Источники: GreenBiz.com 10.06.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Канада.
Бывший нефтяник стал директором природоохранной организации.

Директором Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Канады стал Майк Рассил (Mike Russill), который большую часть своей карьеры сделал в нефтяных компаниях «Саноко» (Sunoco), «Петро-Канада» (Petro-Canada) «Шелл Канада» (Shell Canada). Он заменит на этой должности Монте Хаммеля (Monte Hummel), занимавшего пост директора WWF Канады более четверти века. Монте Хаммель начал свою работу в 1978 году директором офиса, в котором работало два сотрудника. Сейчас он оставляет организацию с бюджетом более 10 млн. долларов США в год, в которой работает 120 человек. Совет директоров WWF Канады представляет собой выдержку из справочника «Кто есть кто?» в корпоративном мире этой страны.

Хаммель горячо приветствует назначение в качестве своего наследника бывшего нефтяника. Он считает, что это будет яркой иллюстрацией того, что стереотипы охраны природы постепенно меняются. Хорошие люди есть везде, в том числе и в бизнесе. Их надо находить и налаживать сотрудничество.

Исполнительный директор другой канадской общественной организации «Сьерра Клаб оф Канада» (Sierra Club of Canada), также работающей в тесном контакте с представителями бизнеса над решением экологических проблем, однако, в отличие от WWF, не принимающей финансовых взносов от корпораций, считает, что назначение Майка Рассила является блестящим шагом.

Однако она обращает внимание на то, что ему предстоит решать весьма сложные задачи. Последствия работы нефтяной и газовой промышленности являются одной из главных экологических проблем страны. В долгосрочной перспективе в связи с проблемами глобальных изменений климата, природоохранные организации Канады будут добиваться прекращения добычи и использования ископаемого топлива. Весьма интересно, как этим процессом будет руководить один из бывших руководителей канадской нефтяной промышленности.

Ближайший раунд общественных дискуссий на эту тему состоится уже летом 2004 года, когда будут обсуждаться планы строительства газопровода в долине реки Маккензи (Mackenzie)

Источник: Globe and Mail 7.06.2004.
к оглавлению

США.
Внезапное усыхание дуба угрожает индустрии питомников в США

Выращивание посадочного материала в питомниках США обеспечивает ежегодные объемы продаж в 13 млрд. долларов в год. Сейчас этот сектор столкнулся с неожиданной серьезной проблемой - внезапных массовым усыханием дуба. Пока это заболевание, вызываемое грибом фитофторой (Phytophtora ramorum), обнаружено только на западном побережье США. Специалисты опасаются, что оно может распространиться и на другие штаты, особенно те, где дубовые леса имеют высокую коммерческую ценность.

Переносчиком болезни является ряд декоративных кустарников, в первую очередь рододендроны, камелии и ряд других пород. Расследование показало, что 102 питомника в 15 штатах получили зараженный посадочный материал, большая часть которого была продана одним из крупнейших калифорнийский питомников Монровия (Monrovia). Питомнику Монровия пришлось уничтожить декоративных кустарников на миллионы долларов. Активные санитарные мероприятия, в основном в виде уничтожения зараженных растений и всего, что росло рядом с ними, проводятся в питомниках, куда был поставлен зараженный материал. После этого случая в 10 штатах был введен запрет на ввоз посадочного материала из Калифорнии

Департамент сельского хозяйства США в 2004 году выделили 15,5 млн. долларов для работ по предотвращению дальнейшего распространения этого опасного заболевания.

Источник: Seattle Times 6.06.2004.
к оглавлению

США.
Олени съедают лесное биоразнообразие.

Повторное обследование 62 пробных площадей, которые в 1950 году были заложены ботаником Джоном Куртисом в лесах штата Висконсин, показало, что в среднем численность типичных для этих мест обитания видов растений уменьшилась на 20%. Снижение биологического разнообразия растительного напочвенного покрова в лесах Висконсина отмечено на 45 из 62 обследованных пробных площадей. Одновременно с этим увеличилось число интродуцированных, чуждых для этих лесов видов. Если в 1950 году их обнаружили только на одной пробной площади, то в 2000 году виды-интродуценты были найдены на 43 пробных площадях.

Основная причина этих изменений - чрезмерно высокая плотность диких оленей. В 2003 году в лесах Висконсина обитало 1,1 млн. оленей, что заметно выше оптимальной численности этих животных, определяемой в 700 тысяч голов.

Пока попытки активизировать меры по снижению поголовья оленей в лесах Висконсина успехом не увенчались. Предложение продлить охотничий сезон не нашло поддержки охотничьих общественных организаций, предпочитающих сохранять избыточно высокую численность оленей.

В результате биологическое разнообразие лесов Висконсина уменьшается. Эти перемены очень постепенны и на первый взгляд не заметны. Однако результаты научных наблюдений убедительно доказывают, что обеднение идет.

Источники: Journal Sentinel 9.06.2004, Wisconsin State Journal 10.06.2004.
к оглавлению

Бразилия.
Недревесная продукция бразильских лесов и саванн.

В настоящее время уничтожено до 94% атлантических лесов Бразилии и 18% лесов Амазонии. Основной причиной этого процесса являются промышленные лесозаготовки и сельскохозяйственное освоением земель. Традиционно проживающее в лесах Бразилии население не может противопоставить натиску лесорубов и аграриев варианты использования природных богатств этих земель, сравнимые по эффективности.

Одна из причин - недостаточно эффективная организация использования недревесной продукции леса, а также отсутствие маркетинга. Программа ООН по развитию (UNDP) при содействии Глобального экологического фонда (Global Environmental Facility-GEF) реализует программу малых грантов, которые должны помочь решить эту проблему. 127 малых проектов уже получили финансовую поддержку на общую сумму 500 тысяч долларов.

Обитатели деревни Седро (Cedro) в штате Минас Жераис традиционно используют местные лекарственные растения. Но до последнего времени они шли только на местные нужды и не приносили существенных финансовых доходов. Сейчас эти люди производят до 500 различных видов сиропов, таблеток, порошков. Их продажа обеспечивает не только средства к существованию 150 человек, но и позволила построить школу и библиотеку. Жители деревни наладили связи с учеными из ближайшего университета. Кое-кто из них сейчас собирается поступать туда на учебу.

Жители деревни Андалусия в штате Мато Гросо ду Сул также занимаются использованием недревесной продукции леса, а еще - производят ткани из местных видов волокнистых растений. Сейчас здесь построен Центр по производству, обучению и исследованиям, где можно получить знания, необходимые для развития этого бизнеса. Одно из новых перспективных направлений - это сельский туризм.

Благодаря получаемым доходам многие местные жительницы смогли купить коров и стиральные машины. Развитие сельского туризма заставило местных жителей обратить внимание и на свою внешность. Многие из них отправились в стоматологам, чтобы полечить зубы.

Источник: www.brazzil.com 8.06.2004.
к оглавлению

Австралия.
Что скажут японские туристы по поводу исчезновения коал?

Природоохранная организация «Остерлиэн Коала Фаундейшн» (Australian Koala Foundation) провела обследование численности коал. Его результаты довольно печальны. Если в начале 20 века численность этих животных оценивали в 10 млн. особей, то сейчас их сохранилось лишь 100 тысяч. При сохранившейся динамике изменения численности коал они могут исчезнуть на большей части территории Австралии уже через 12 лет. Во время обследования были изучены более 1000 мест обитания этого животного, что позволяет говорить о научной обоснованности этого вывода.

Причина тревожных тенденций изменения численности коал - вырубка эвкалиптовых лесов, где они обитают, строительство автомобильных дорог, а также домашние собаки, которые любят поохотиться на это животное.

Коалы являются одним из туристических символов Австралии. Есть оценки, согласно которым коалы ежегодно приносят в страну до 1,8 млрд. долларов США с туристами, приезжающими, чтобы посмотреть на этих животных в дикой природе.

Источник: BBC 9.06.2004.
к оглавлению


Над выпуском работали:К.Пахорукова, А.Григорьев
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Публикация, а также другое использование материалов «Лесного обозрения» приветствуются.
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное