Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 27


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 27
5 — 11 июля г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0427.htm


Темы недели:

Другие сообщения


Темы недели:

Эквадор.
Индейцы убивают друг друга, незаконные лесозаготовители рубят лес.

Вождь Бабае Има (Babae Imo) правит племенем индейцев гуарани, живущих в бассейне реки Tiguino. Ему подчиняются 2000 человек. Он жестко контролирует все происходящее на его реке. Его племя выглядит вполне успешно приспособившимся к новым для него условиям жизни в современной цивилизации. Еще в 1950–1960-х годах эта группировка гуарани не вступала в контакты с внешним миром. Однако в 1989 году они осели вдоль автомобильной дороги, построенной нефтяниками.

В мае 2003 года вооруженные соплеменники вождя Бабае Има три дня двигались вглубь резервации площадью 700 тысяч га, на которой жила другая группа гуарани —тагаери (tagaeri). Эта группа в конце 1950-х годов отделилась от других гуарани и упорно продолжала отказываться от контактов с внешним миром.

Посланцы вождя Бабае Има были вооружены огнестрельным оружием. После их возвращения из джунглей среди индейцев прошло известие об уничтожении 26 членов группы тагаери. Вылетевшие на место бойни детективы действительно обнаружили тела одного мужчины и 12 женщин и детей.

Соплеменники Бабае Има объяснили, что это был реванш за то, что в 1993 году тагаери убили их родственника Карлоса Омене. Согласно конституции Эквадора, на землях индейцев уголовный кодекс страны не действует, и они решают свои проблемы на основе своих собственных традиций и обычаев. Расследовавшие резню тагаери детективы прибыли на собрание организации ONHAE, объединяющей 32 основных племени гуарани в Эквадоре, но покинули его, несолоно хлебавши. Им сообщили, что Совет вождей уже уладил эту проблему.

Причиной нападения был признана законная месть за убийство соплеменника. Вождь Бабае Има пообещал больше не устраивать набегов на тагаери. Он также пообещал удалить с контролируемой им территории незаконных лесозаготовителей.

По мнению представителей властей, а также работающих с индейцами миссионеров, реальной причиной резни стала не месть, а зачистка территории для работы незаконных лесорубов. Территория, которую контролирует вождь Бабае Има, уже много лет является зоной массовых незаконных заготовок красного дерева махогани и других ценных пород. На территориях своего проживания индейцы имеют право заготавливать лес, но только для своих собственных нужд.

Экосистемы территории проживания тагаери и соседних землях Ясуни числятся среди самых богатых в плане биологического разнообразия экосистем планеты. Ясуни (Yasuni) входит в число биосферных заповедников ЮНЕСКО. Присутствие здесь группировок индейцев, ведущих традиционный образ жизни, рассматривалось как важный фактор сохранения природы этих заповедных мест. Воинственные по отношению к чужакам индейцы не пускали туда никого.

Однако процесс «цивилизации» некоторых из гуарани привел к тому, что часть их стали играть прямо противоположную роль. На участке реки Tiguino, контролируемом вождем Бабае Има, расположено три лагеря лесозаготовителей. Каждый день вверх по реке проходит не менее 5 катеров, груженных ценным деревом. В последнее время в этой незаконной деятельности активно участвуют вооруженные люди из соседней Колумбии.

Контролируемая колумбийцами группа лесорубов собиралась начать лесозаготовки на территории резервации, где проживали тагаери. Похоже, эти индейцы не проявили готовности к сотрудничеству с чужаками. Колумбийцы обратились к вождю Бабае Има с просьбой решить эту проблему.

Представители других группировок гуарани опасаются, что действия Бабае Има приведут к еще большему кровопролитию. Сам вождь, видимо, опасается, что тагаери будут, в свою очередь, мстить за майскую резню 2003 года. Есть информация о том, что он уже дважды собирался устроить новый налет на территорию тагаери, чтобы окончательно решить эту проблему.

Реальных объемов незаконных лесозаготовок на территории Эквадора не знает никто. По данным ООН площадь лесов этой страны с 1990 по 2000 год уменьшилась на 1,2 млн. га. Сами лесопромышленники считают, что незаконные рубки составляют 70% от общего объема эквадорских лесозаготовок.

Попытки официальных властей навести хоть какой-то порядок в лесном секторе пока неудачны. Впрочем, это вполне понятно, поскольку в Эквадоре нелегальная вырубка ценных пород леса — слишком серьезный бизнес, к тому же, видимо, тесно связанный с еще более важными деловыми интересами.

Руководящий работник эквадорского Министерства окружающей среды заявил, что всем известно о широкомасштабных незаконных лесозаготовках на территории Эквадора, проводимых некоторыми группировками гуарани и колумбийцами. Однако, по его словам, если министерство пошлет туда инспекторов, через пару дней они будут мертвы, а ситуация не изменится.

Через пять месяцев после убийства тагаери конституционный суд Эквадора признал незаконной деятельность швейцарской компании SGS, которую правительство наняло чтобы наладить контроль за выдачей разрешений на лесозаготовки.

Вскоре после этого по решению Министерства финансов бюджет департамента Министерства окружающей среды, пытавшегося контролировать незаконную вырубку леса, был резко сокращен. Если теперь среди его инспекторов и найдутся храбрецы, готовые отправиться проверять, что творится на землях гуарани, ехать им в эту командировку будет просто не на что.

Наверно, таким образом Министерство финансов проявляет заботу о жизни эквадорских государственных служащих.

Источник: Miami Herald 11.07.2004.
к оглавлению

Демократическая республика Конго.
Пигмеи — жертвы войны.

Демократическая республика Конго приходит в себя после гражданской войны, продолжавшейся долгие годы. Фактически она превратилась в региональную войну африканских стран, поскольку соседи активно подключились к борьбе за власть в этом гиганте центральной Африки. В конце концов основные враждующие группировки договорились о том, как ее поделить, и в стране наступило перемирие.

Постепенно стали выясниться кровавые факты недавнего прошлого, до этого остававшиеся неизвестными миру. Одна из этих трагедий — война в лесу Итури, жертвами которой стали обитающие здесь коренные жители пигмеи бамбути. Доклад об этих событиях от лица общественных организаций был представлен в Гаагу, в Международный криминальный суд.

Пигмеи бамбути рассматривались участниками ожесточенной борьбы как «недочеловеки», попрошайки и воры. Вместе с тем им приписывались магические свойства, и их широко использовали как прекрасных следопытов и проводников. На основании опроса 80 свидетелей, проведенного при подготовке доклада, вырисовывается следующая картина трагедии.

Особую жестокость по отношению к бамбути проявляли бойцы поддерживаемого Угандой «Движения за освобождение Конго» (Movement for the Liberation of Congo — MLC). Поскольку пигмеи часто оказывали услуги проводников политическим и военным противникам этого движения, вместе со своими союзниками оно попыталось очистить леса на востоке Демократической республики Конго от проживающих там 90 тысяч пигмеев. Эта операция была проведена в период с октября 2002 по январь 2003.

Поселки пигмеев ночью окружали, после чего начиналась расправа. Пигмеев избивали, расстреливали, их хижины сжигали. Некоторым уцелевшим после этих зачисток удавалось убегать в лес, где им предстояло бороться за выживание без припасов пищи и орудий труда.

Судьба захваченных часто была еще более трагичной. Имеются достаточно многочисленные свидетельства жертв из различных регионов о том, что некоторых пигмеев убивали и съедали. «Освободители» Конго считали, что благодаря этому к ним должны были перейти способности пигмеев к выживанию в лесах. Захваченные женщины бамбути подвергались групповым изнасилованиям. Эту процедуру бойцы «Движения за освобождение Конго» считали чрезвычайно полезной для лечения от различного рода болезней, особенно от радикулита.

Руководство «Движения за освобождение Конго», представители которого сейчас входят в переходное правительство страны, довольно нервно отнеслось к этой информации. Оно заявило, что если отдельные участники движения действительно участвовали во всех этих действиях, то они понесут наказание и предстанут перед судом. «Движение за освобождение Конго» не будет их защищать. Однако оно категорически отрицает свое участие в организации этих зверств.

Пока неясно, насколько серьезно международное сообщество настроено расследовать эти преступления против прав человека. У западных стран есть мощное средство воздействия на эту ситуацию. Правительство Великобритании выделяло и выделяет весьма значительную финансовую помощь властям Уганды и Руанды. Общеизвестно, что эти страны были базой для повстанческих конголезских организаций. Условием выделения британской помощи Уганде и Руанде являлись гарантии того, что эти средства не будут использоваться для финансирования каких-либо операций в Конго.

Есть основания полагать, что руководство Уганды и Руанды, а через и них и получающие от этих стран поддержку конголезские повстанческие группировки будут заинтересованы в конструктивном сотрудничестве со своими донорами, в том числе и в расследовании вопросов нарушения прав человека на территории Конго.

Источник: Independent 7.07.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Власти: а вы друзья как ни садитесь …

По оценкам «Института мировых ресурсов» (World Resources Institute), «Глобальной лесной вахты» (Global Forest Watch) и «Лесной вахты Индонезии» (Forest Watch Indonesia), в Индонезии ежегодно вырубается 2,6 млн. га лесов. Большая часть этих рубок незаконна. Согласно оценкам «Ассоциации лесных компаний» (APKI), за несколько последних лет из-за истощения сырьевой базы закрылось более 300 деревоперерабатывающих предприятий.

Власти предпринимают определенные меры по борьбе с нелегальным рубками. Количество уголовных дел, возбужденных по этой проблеме, выросло в два раза. Однако реально в 2003 году до конца было доведено лишь около 20% таких расследований.

Незаконные рубки в лесах Индонезии уже привели к громкому скандалу с соседней Малайзией. Проведенное общественными организациями расследование представило убедительные доказательства ввоза незаконно заготовленной индонезийской древесины в Малайзию. Там она проходит юридическую очистку и уже в виде малайских лесных товаров отправляется на экспорт в страны Евросоюза и в США. Это вызвало резкую реакцию малайской стороны, обвинившей власти Индонезии в неспособности навести порядок в использовании лесных ресурсов. Все это наносит ущерб репутации малайской лесной экспортной промышленности, которая дает ежегодно 1,5 млрд. долларов экспортных поставок.

Министр лесного хозяйства Индонезии Пракоса призывает к введению полного моратория на лесозаготовки в индонезийских лесах. Однако непонятно, что в этом случае делать с созданными во время правления Сухарто крупными мощностями по переработке древесины. Мощные и часто современные индонезийские фанерные заводы и целлюлозно-бумажные комбинаты ежегодно обеспечивают 4 млрд. долларов экспортных поставок. Потребность индонезийской целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности в сырье оценивается в 30-40 млн. кубометров в год. Общая потребность Индонезии в древесине равна 80 млн. кубометров в год.

Власти страны, стремясь избежать приближающейся лесосырьевой катастрофы, снизили официально установленный объем лесозаготовок до 6,5 млн. кубометров в 2003 году и 5,7 млн. кубометров в 2004 году. В 2005 году он будет равняться 5,5 млн. кубометров. В дальнейшем на несколько лет он может снизиться до 2 млн. кубометров. Правительство Индонезии призывает лесопромышленников начать снижение мощность имеющихся перерабатывающих предприятий хотя бы до 20 млн. кубометров в год. Они также призывают компании активно заняться переходом на обеспечение сырьем за счет плантаций.

Пока индонезийская перерабатывающие предприятия продолжают работать на полную мощность. Недостающее сырье они получают за счет незаконных лесозаготовок, в несколько раз превышающих официально установленные допустимые объемы рубок.

Не предлагая каких-либо реальных выходов из тупика, власти продолжают подсчитывать упущенные доходы государственного бюджета и наращивать репрессивные меры. По оценкам военного аналитического центра Lemhanas, страна на незаконном использования ее природных ресурсов теряет 8 млрд. долларов в год. Эта сумма в три раза превышает затраты на обслуживание огромного внешнего долга страны. Lemhanas предлагает правительству создать систему контроля за лесозаготовками на базе индонезийских вооруженных сил.

Чем закончится этот этап борьбы с незаконными рубками, если в нее активно включатся известные своей коррумпированностью и зверствами по отношению к местному населению индонезийские вооруженные силы — предсказать сложно. Возможны три основных сценария.

Первый, уже многократно проверенный на примере ряда индонезийских провинций, — то начало партизанского сопротивления и борьбы за независимость. Второй, достаточно новый — это разгром индонезийского лесного перерабатывающего сектора. Третий, традиционный — перераспределение доходов от незаконных рубок леса. Занимающимся этим промышленникам придется делиться не только с региональными руководством, коррумпированными полицейскими и судейскими чиновниками, но и с индонезийскими военными, которые, похоже, тоже не прочь присоединиться к крышеванию нелегальных лесозаготовок.

Источник: Jakarta Post 7.07.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Глобально.
Коррупция вредна для лесного сектора.

Базирующийся в США «Институт мировых ресурсов» (World Resource Institute — WRI) опубликовал доклад, в котором проанализировал проблему воздействия коррупции на состояние лесов и лесного сектора.

Очень часто незаконная деятельность частных лесозаготовителей тесно связана с коррумпированными представителями властей и правоохранительных структур. В 2000 г. законодатели расположенной на острове Суматра индонезийской провинции Джамби (Jambi) обратились с публичным призывом к военным, полиции и судейским чиновникам прекратить поддержку незаконных лесозаготовок. Такого рода незаконная деятельность обеспечивает до 50-70% объемов уничтожения индонезийских лесов, исчезающих со скоростью 3 млн. га в год.

В той или иной степени коррупция в лесном секторе отмечается практически во всех странах мира. Однако наиболее широко она распространена в бедных государствах. Эксплуатация их природных ресурсов создает особо благоприятные условия для развития коррупции.

Незаконная древесина составляет 80% от общего объема вырубленного леса в бразильской Амазонии. Из 30 млн. кубометров заготавливаемой здесь древесины 25 млн. кубометров вырубается нелегально.

Аналитические доклады говорят о том, что около 20% российского леса также вырубается с нарушением закона. В некоторых регионах этот показатель доходит до 50%.

В Камбодже, по оценкам на 1997 год, государственным чиновникам и военным за лесопользование выплачивалось примерно 200 млн. долларов США взяток в год. Это в 13 раз больше официальных платежей за лесопользование, поступавших в государственный бюджет страны.

Во многих африканских странах возможность брать взятки воспринимается обществом как естественное дополнение к официально выплачиваемой зарплате.

Кроме берущей стороны есть еще и дающая. При этом часто оказывается, что лесопромышленные компании являются не только жертвами корыстных чиновников, но и активно совращают их, предлагая финансовые средства и другие приятные вещи, чему последние, как правило, не очень-то сопротивляются.

Общество начало осознавать важность проблемы коррупции в лесном секторе с 1990-х годов. Финансовые структуры, такие, как Всемирный банк, общественные организации стали активно работать с этой проблемой. В итоге даже главы государств «Большой восьмерки» признали ее важность и призвали друг друга и остальные государства заняться решением этого вопроса.

Для этого необходимы согласованные действия по нескольким направлениям. Одним из наиболее важных является изменение общественного мнения в отношении коррупции в лесном секторе. Без этого все принимаемые антикоррупционные законы, торжественные заявления официальных властей и периодические показательные мероприятия не принесут реальных изменений.

Свободные средства массовой информации и деятельность общественных организаций, таких как «Транспаренси Интернешнэл» (Transparency International) или «Глобальные свидетели» (Global Witness) играют важную роль в этой работе.

Кроме того, необходимо принимать меры, направленные на повышение открытости работы лесного сектора, упрощение процесса выдачи согласований и разрешений, внедрение независимого аудита.

Источник: WRI-ENN 6.07.2004.
к оглавлению

США.
Планы Лесной службы «засанитарить» 1 млн. кубометров вызвали демонстрации протеста.

Федеральная лесная служба США подписала план проведения санитарных рубок в национальном лесу Сискиу (Suskiyou), пострадавшем в 2002 году от лесного пожара Бисквит. Этот пожар стал крупнейшим в 2002 году. Он охватил площадь 200 тысяч га. Работы по его тушению обошлись в 153 млн. долларов.

После долгих обсуждений было принято решение провести санитарные рубки объемом около 1 млн. кубометров на общей площади в 7 тысяч га. Исходно специалисты Федеральной лесной службы собирались вырубить 1.5 млн. кубометров на площади 12 тысяч га. Лесники обращают внимание, что санитарные рубки в итоге будут проводиться лишь на 4% от общей площади, пройденной огнем. Они принесут доход в 240 млн. долларов, обеспечат 7 тысяч рабочих мест. Кроме того, специалисты лесной службы предложили увеличить на четверть площадь находящейся в национальном лесу Сискиу особо охраняемой природной территории Калмиопсис.

Однако эти планы вызывали резко негативную реакцию со стороны природоохранные организаций и части местных жителей. Они считают, что санитарные рубки будут бесполезны для восстановления поврежденных лесов и, более того, нанесут дополнительный ущерб. Предлагаемые санитарные рубки будут одной из крупнейших продаж леса с территорий национальных лесов за последние годы. В их зону попадут участки старовозрастных и неосвоенных лесов. Естественно, в процессе санитарных рубок лесозаготовители будут заинтересованы в вырубке наиболее крупных деревьев, многие из которых уже начали восстанавливаться после пожара, и в оставлении мелких погибших стволов.

Представители лесной промышленности также не в особом восторге от этой ситуации. Они заявили, что за прошедшие два года поврежденная огнем древесина уже начала терять качество. Кроме того, проведение этих рубок может сильно затянуться из-за судебных исков со стороны природоохранных организаций, а также акций гражданского протеста или даже атак экотеррористов. Дальнейшая задержка с проведением рубок может привести к тому, что поврежденный лес, стоящий пока на корню, окончательно потеряет качество, и его вырубка станет экономически неэффективной.

Насчет сопротивления этим планам со стороны природоохранных активистов представители лесной промышленности, похоже, не ошибаются. Решение Федеральной лесной службы США об утверждении плана санитарных рубок с лесу Сискиу вызвало демонстрации протеста у ее офисов в штате Орегон, в которых участвовало 200 человек.

Источники: Mail Tribune 6.07.2004, AP 9.07.2004.
к оглавлению

Гондурас.
Население и церковь беспокоятся о судьбе лесов страны.

В Гондурасе завершился стапятидесятикилометровый марш протеста из провинции Оланчо в столицу страны Тегусигальпу. Участвовавшие с нем 3000 человек выдвинули к правительству страны ряд требований, среди которых основным является введение моратория на вырубку лесов. Представители лесной промышленности заявили, что это нереально, поскольку при его выполнении будут нарушены права законно действующих лесопромышленных компаний, и останутся без работы 120 тысяч человек.

Однако правительство Гондураса обещало выполнить по крайней мере часть требований участников марша. Оно проведет аудит государственных структур, занимающихся регулированием природопользования. Будут приняты меры по борьбе с коррупцией в этой сфере. Структура органов, осуществляющих государственный контроль, будет также изменена.

Одним из немедленных шагов со стороны правительства стала отмена лицензии на добычу золота компании «Маверик» (Maverick SA), контролируемой канадской «Сильвер Крест Майнз» (SilverCrest Mines Inc). Участники марша протеста считают, что работа этой компании приведет к уничтожению сотен га лесов, играющих важную водозащитную и водорегулирующую функцию. Кроме все прочего, «Маверик» собиралась вести работы на особо охраняемой природой территории. Впрочем, она пока отвергает последнее обвинение.

Марш протеста был организован «Природоохранным движением Оланчо» (Environment Movement of Olancho). Его возглавлял местный священник отец Томайо (Tomayo). В акциях протеста, которые он организовал раньше, принимали участие не только тысячи местных жителей, но даже местные архиепископы.

Финансовую поддержку организации марша в размере 100 тысяч долларов оказал американский предприниматель Аллен Андерсон, в 1960-е годы работавший в Гондурасе добровольцем по линии Корпуса мира. В марше принял участие ряд природоохранных активистов из США.

Видимо, действительно, не только граждан США, но и жителей Гондураса сильно беспокоит состояние лесов страны и гондурасские методы управления лесным хозяйством. Может быть хоть у них что-нибудь получится.

Источники: AP 7.07.2004, Miami Herald 5.07.2004.
к оглавлению

Великобритания.
«Маркс и Спенсер» продает мебель из ворованного леса

Одна из крупнейших британских торговых компаний, «Маркс энд Спенсер», за последние пять недель отразила 3 попытки поглощения, предпринятых миллиардером Филиппом Грином. На этом фоне для нее весьма некстати оказалось попадание в опубликованный «Гринпис» список из 13 компаний, торгующих продукцией, произведенной из нелегально заготовленной древесины.

«Гринпис» обращает внимание на то, что «Маркс энд Спенспер» торгует садовой мебелью, изготовленной из ценных пород индонезийской древесины, 90% заготовок которой незаконны. Компания не предлагает к продаже садовой мебели, сертифицированной по системе Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council — FSC), что подтверждало бы экологическую и социальную приемлемость всей цепочки ее изготовления и продажи.

Компания не согласна со столь жесткими обвинениями. Социальная корпоративная ответственность является неотъемлемой частью ее бизнеса. «Маркс энд Спенсер» работает с «Тропикал Форест Траст» (Tropical Forest Trust) над внедрением системы жесткого контроля источников происхождения древесины, используемой для изготовления продаваемой ей продукции. В этой области еще есть необходимость существенных улучшений. Однако упоминаемая «Гринпис» незаконно заготовленная индонезийская древесина используется лишь в 1% предлагаемого «Маркс энд Спенсер» ассортимента садовой мебели.

Источник: Bloomberg 10.07.2004.
к оглавлению

Франция.
Пропуск в экологический рай ограничивают. Иначе от него ничего не останется.

Администрация национального парка «Иль д'Ор» (Iles d'Or) решила попытаться ограничить доступ посетителей на два острова (Ile de Porquerolles и Port-Cros), расположенных к югу от Марселя. Кроме того, чтобы уменьшить опасность лесных пожаров, на островах запретят курение.

Каждый год эти острова посещает до 1,5 млн. человек. В основном это туристы выходного дня. В последние годы интерес значительной части отдыхающих перемещается с плотно застроенных курортных побережий на сохранившиеся уголки дикой природы. Люди хотят отдыхать не на фоне городской застройки, а по возможности на более дикой природе. Два островка национального парка «Иль д'Ор» в этом плане являются райским уголком. До второй мировой войны они находились в частной собственности. Сейчас их посетители могут полюбоваться незастроенными берегами и понаблюдать за жизнью обитающих здесь многочисленных птиц, среди которых есть и редкие виды хищников.

Однако огромный поток посетителей на небольших островах разрушает тропы, создает массу бытового мусора, беспокоит птиц. Для борьбы с этими разрушительными процессами администрация национального парка собирается ограничить число ежедневных посетителей островов 2 тысяч человек.

Сделать это будет весьма сложно. Национальный парк собирается ограничить число мест на стоянках автомашин около паромной пристани. Кроме того, его администрация призывает туроператоров проявлять сознательность и изменять маршруты своих групп в случаях, когда ежедневная квота посещений будет выбрана. Однако туроператоры заявляют, что их клиенты хотят полюбоваться уголками дикой природы средиземноморского побережья, а не жутковатыми «шедеврами» массовой курортной архитектуры.

Проблема неблагоприятных экологических и социальных последствий чрезмерной рекреационной нагрузки остро стоит и в соседней Испании. Особенно критическая ситуация складывается на Канарских и Балеарских островах. Соотношение в три туриста и отдыхающих на одного местного жителя уже является критическим. При его достижении возникают не только острые экологические, но и социальные проблемы, поскольку это место отдыха утрачивает свою самобытность и превращается в очередной безликий стандартный центр отдыха. Одним из редких в Испании примеров экологически и социально устойчивого рекреационного развития является вулканический остров Ланцароте.

Остроту ситуации добавил доклад Еврокомиссии, в котором указаны 10 «мертвых зон» сильно загрязненных пляжей. Помимо бытового и коммунального, проблем добавляет нефтяное загрязнение. Берега и воды Италии и Дании являются наиболее сильно загрязненными нефтепродуктами, а также химикатами, используемыми для их разрушения. В этих странах десятки пляжей закрыты для купания из-за неудовлетворительного санитарного состояния.

Источник: Guardian 10.07.2004.
к оглавлению

Индия.
Леопарды вокруг Бомбея активно питаются местными жителями .

Ситуация в зеленых насаждениях вокруг Бомбея резко обострилась. Леопарды, обитающие в пригородных лесах, за 2004 году убили и частично съели 14 человек. Причем 10 человек было убито за один последний месяц.

Как ни странно, этот огромный город с шестнадцатимиллионным населением окружен кольцом относительно хорошо сохранившихся тропических лесов, в которых живут такие традиционные их обитатели, как леопарды. Согласно действующему индийскому законодательству этот вид является редким и исчезающим, а потому их убивать нельзя.

В расположенного рядом с Бомбеем национальном парке «Санджай Ганди» (Sanjay Gandi National Park) обитает примерно 35 леопардов. Однако, видимо, кормовой базы на территории парка в 10 тысяч га для них недостаточно. Ранее леопарды подкреплялись собаками и домашним скотом, который выпасали в заповедном лесу. Но в последнее время этого прикорма стало не хватать, и леопарды переключились на другую легкую добычу — людей.

Они не ограничились нападениями на посетителей парка, массами посещающих расположенные здесь древние буддистские пещеры. Леопарды начали нападать на дома, расположенные на периферии парка, и утаскивать их обитателей в джунгли.

Работники парка провели отлов некоторых леопардов, подозреваемых в людоедстве. Они указывают, что одной из причин обострения проблемы является проникновение на территорию парка незаконных поселенцев. Еще в 1997 году Верховный суд Индии принял решение об их выдворении. Однако выполнение этого решения было начато только в 2004 году, когда было выселено и разрушено 49 тысяч незаконно возведенных жилищ.

Это вызвало массовые протесты. Политики, заинтересованные в голосах избирателей, пока притормозили выселение обитателей из 19 тысяч оставшихся незаконных построек. Живущие в них тысячи людей ежедневно вторгаются на территорию теоретически заповедного леса, что, естественно ведет к столкновениям с его дикими обитателями.

Вторая проблема, требующая решения — это обеспечение кормовой базы для леопардов. Рассматривается возможность выпуска в леса национального парка 500 свиней, а также кроликов, которыми они могли бы питаться. Однако нет никакой гарантии, что вся эта живность достанется именно леопардам.

Тем временем взаимное озверение леопардов и незаконных поселенцев, похоже, достигло предела. Обитающие на территории парка поселенцы боятся выходить из домов. Они предпочитают двигаться только группами, поджигают петарды и сигнальные огни.

Леопарды бросаются на всех подряд. Несмотря на принимаемые меры предосторожности и защитную одежду один из них серьезно ранил егеря парка, который занимался отловом.

Источники: Reuters 5.07.2004, Yahoo!India News 2.07.2004.
к оглавлению

Китай.
Зверские кулинарные традиции китайцев нужно изменить.

Вспышки эпидемий атипичной пневмонии привлекли внимание всего мира к экзотическим кулинарным традициям Китая. Смертельная болезнь распространилась в 17 странах на пяти континентах. Ее природным носителем является представитель семейства кошачьих — циветта, которая часто попадает в меню китайских ресторанов. Нанесенный этой эпидемией психологический и экономический ущерб был огромным. Пострадала репутация всей страны.

Причины экзотичности китайской кухни, в деликатесах которой — жареные скорпионы и шелковичные черви, павлины и панголины, а также, наверно, полный список редких и исчезающих видов со всего мира, имеют комплексную природу.

Бедняки просто были вынуждены питаться всем, что им удавалось добыть, начиная от крыс и кончая червями. Многие животные попадают на сковородку из-за многотысячелетних представлений китайцев об окружающем мире. Одна пожилая дама, заказав себе блюдо из кошки, объяснила, что в связи с приближением зимних холодов ей надо съесть кого-нибудь, имеющего теплый мех. Еще сильнее уверенность в том, что человеку передаются жизненные силы животного, приготовленного соответствующим образом. В результате достается медведям и тиграм, снежным барсам и носорогам. Не редкостью являются рестораны, которые предлагают посетителям десятки блюд, изготовленных из половых органов различных диких животных. В условиях роста благосостояния китайских граждан спрос является неограниченным.

Однако эпидемия атипичной пневмонии, похоже, начинает оказывать влияние как на власти, так и на китайское общество. Начал активно работать «Офис по безопасности продуктов питания» (Food Safety Office). Попутно он решает и проблему использования в пищевых и медицинских целях редких обитателей живой природы.

В стране усилилось вегетарианское движение. Если в Пекине в 2000 году был один единственный вегетарианский ресторан, то сейчас их более десятка. Среди китайский поваров распространяется Манифест молодого коллеги Жань Ксиньгуо (Zhang Xingguo), призвавшего 8 миллионов своих коллег отказаться от приготовления блюд из редких животных. Этот документ подписали уже сотни китайских поваров. Осталось еще 7 миллионов 999 тысяч. Некоторым подписантам подобное выступление против тысячелетних кулинарных традиций уже стоило рабочих мест. Но они об этом не жалеют.

Источник: Los Angeles Times 5.07.2004.
к оглавлению

Вьетнам.
Вьетнамские носороги найдены вновь, но могут опять исчезнуть.

Проживающий во Вьетнаме подвид яванских носорогов (Rhinoceros sondaicus annamiticus) несколько меньше своих собратьев, обитающих на индонезийском острове Ява. К сожалению, еще меньшей является их численность. Если на Яве в дикой природе сохранилось 40-60 яванских носорогов, то от вьетнамского подвида осталось 6-8 животных.

Пятнадцать лет назад считалось что они полностью вымерли. Сначала охотничьи увлечения французских колонизаторов, потом бесконечные войны, во время которых вьетнамские джунгли превратились в поле битвы, привели к исчезновению этих животных. В отличие от своих могучих, агрессивных и свирепых африканских собратьев, обитающие во Вьетнаме носороги очень пугливы и старательно избегают встреч с человеком.

Однако в конце 1980-х годов специальные исследования подтвердили сообщения местных жителей, живущих в окрестностях национального парка Cat Tien о том, что несколько носорогов все-таки уцелело. В 1999 году их даже удалось сфотографировать. Несмотря на все усилия, исследователям так и не удалось встретиться с этими редчайшими животными.

Они исследовали следы, и провели генетический анализ носорожьего помета. Он показал, что в национальном парке Cat Tien обитает 6-8 носорогов. Среди них только одна самка. После 1997 года у носорогов не появлялось детенышей. Это может быть следствием стресса или слишком малых размеров популяции. В дикой природе носороги могут жить максимум до 40 лет. Сейчас остается еще 10-20 лет до того момента, когда умрет последний обитающей в дикой природе вьетнамский носорог.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в сотрудничестве с вьетнамским правительством, Всемирным союзом охраны природы (World Conservation Union), Международным фондом носорогов (International Rhino Foundation) проводил программу стоимостью 6,5 млн. долларов США по совершенствования работы национального парка Cat Tien. На эти средства были куплены земли по периферии национального парка, что должно остановить сельскохозяйственное освоение лесов. Велись работы по экологическому образованию, развитию туризма, совершенствованию системы охраны. На мероприятия, непосредственно направленные на сохранение и изучение вьетнамских носорогов, было использовано 300 тысяч долларов.

Сейчас этот проект закончен, и WWF призывает доноров продолжить работы по сохранению и восстановлению популяции этих редчайших животных. Одна из главных задач — сохранение лесов, в которых они обитают, и сведение к минимуму факторов беспокойства. Правительство Вьетнама обещало и далее внимательно относиться к этой проблеме.

Источник: AFP 12.07.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Если процесс нельзя остановить — его надо организовать по научному.

Эксперты «Агентства по оценки и применению технологи» отмечают, что эффективной организации борьбы с лесными и торфяными пожарами мешает отсутствие качественных прогнозов и системы обнаружения очагов загораний. После катастрофических пожаров 1997-1998 годов в Индонезии были начаты работы по созданию системы сбора метеорологических данных, которая позволит оценивать вероятность возникновения и развития лесных пожаров. В настоящее время сведения о температуре и влажности воздуха, силе и направлении ветра, влажности почв и других показателях поступают с 126 автоматических метеорологических станций, расположенных по всей стране. Они позволяют давать региональные оценки и прогнозы пожарной опасности.

Использование в Индонезии огня является наиболее экономически эффективным, а иногда и единственным реально доступным местному населению методом расчистки лесных земель и подготовки полей к посевам. В таких условиях правительству страны вряд ли удастся добиться реального выполнения принимаемых им запретов на использование этой технологии.

Система оценки вероятности возникновения и развития лесных и торфяных пожаров, а также разработки соответствующих прогнозов помогут организовать эти работы наиболее безопасным образом.

Источник: Jakarta Post 5.07.2004.
к оглавлению


Составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное