Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 34


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 34
23-29 августа г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew04/rew0434.htm


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Россия.
Снос дворцов откладывается. Зато начинается интересное расследование.

Ожидания российских средств массовой информации, увидеть вскорости могучие бульдозеры, которые будут сносить незаконно построенные на берегах подмосковных водохранилищ дворцы и заборы, пока не оправдываются. То владельцы приговоренных к сносу первых, почему-то далеко не самых громадных домов, подают апелляции и протесты, то судебные исполнители куда-то деваются. В довершение ко всему в судебных решениях обнаруживаются какие-то дурацкие ошибки, вроде неверных адресов и фамилий владельцев.

Однако в ходе этой очередной кампании, которая все более начинает походить на традиционный в последнее время спуск пара общественного недовольства через бюрократический свисток, возник довольной любопытный сюжет. Прокуратура, которая, похоже, в силу ряда личных обстоятельств и раньше весьма неровно дышала, глядя на вакханалию воровства лесных земель по Успенскому шоссе, особенно в окрестностях поселка Николина гора, перешла в наступление. Впрочем, и тут не обошлось без «помощи» лондонского сидельца Бориса Березовского. Не будь его, прокуратура наверно и дальше предпочла бы помалкивать, тем более, что речь идет о махинациях, к которым имели отношение чрезвычайно высокопоставленные структуры.

Первое дело по ст. 286 (превышение полномочий) было возбуждено еще 26 января 2004 года. Козлом отпущения был выбран глава Красногорского района Борис Рассказов. Его обвиняют в незаконном выделении участка площадью 14,5 га на территории оздоровительного комплекса «Жуковка», находившемся в ведении Управления делами президента. Первоначально участок был передан АО «Логоваз», а затем перешел в частную собственность дочери Бориса Березовского Елизаветы.

Второе дело по той же статье, но уже против главы Одинцовского района Московской области Александра Гладышева, было возбуждено 21 мая 2004 года. Здесь хапок был более крупный. Все то же Управление делами президента, по решению главы Одинцовского района, в 1997 году передало ЗАО «Коттон Вэй» на правах постоянного бессрочного пользования почти 76 га территории оздоровительного комплекса «Сосны». Эта загадочная, непонятно кому принадлежащая компания была зарегистрирована в Ярославской области и занималась строительством коттеджей. Передача участка леса, рыночная стоимость которого составляла несколько десятков миллионов долларов, была проведена в обмен на обещание компании инвестировать в развитие комплекса «Сосны» 5,5 млн. долларов. Сейчас стоимость этих 76 га, учитывая бурный рост цен на подмосковную недвижимость в последние годы, уже превышает 100 млн. долларов.

Роскошный участок подмосковного леса рядом с Москвой-рекой был предоставлен под индивидуальное жилищное строительство, которое и развернулось в последующие годы. На участке разместились загородные дворцы поселков «Котон Вэй», «Корабельные сосны» и «Сосновый бор». При этом некоторые деревья были вырублены. Помимо дворцов и подъездных дорог вокруг некоторых усадеб были возведены монументальные заборы из дикого камня высотой до 3 м. На художественном описании этих шедевров архитектуры, а также оценке их экологических последствий и погорел начальник ГУПР МПР по Московской области г-н Гаранькин. Новый министр с «незамыленным взглядом», г-н Трутнев посмотрел на все это и снял г-на Гаранькина с должности.

Прокурор Московской области Сыдорук также вдруг прервал летаргический сон управляемого им органа и пообещал провести громкие процессы по Красногорскому и Одинцовскому районам. Пока все эти прокурорские упражнения также похожи на очередной сеанс общественного свиста, поскольку на роли главных злодеев назначены малоизвестные главы двух подмосковных районов. Зрителям этого шоу предлагается поверить, что они оказались настолько влиятельными, что смогли без зазрения совести ограбить такую трогательно беспомощную жертву, как Управление делами Президента.

После получения повесток из прокуратуры и глава Красногорского района г-н Рассказов, и глава Одинцовского района г-н Гладышев легли в больницы на лечение, поскольку у них начались проблемы с сердцем. Остается только пожелать им скорейшего выздоровления, а также осторожности при приеме лекарств, открывании дверей, приближении к окнам, особенно если это 2 этаж и выше, и т.д. и т.п.

Сложившуюся ситуацию как всегда очень ярко описал ведущий оратор этой темы, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России г-н Митволь:

«- Насколько я знаю, по этим районам достаточно материалов для возбуждения 12 уголовных дел, - заверил он «Известия». - Эти люди фигурировали во всех громких скандалах последнего времени, в том числе и с музеем-усадьбой «Архангельское». В Подмосковье царил абсолютный земельный беспредел. Миллиарды долларов текли мимо бюджета. Причем виноваты не только эти двое. Государственная позиция сегодня - все ворованные земли должны быть возвращены.
- Суды тоже предупреждены о государственной позиции?
- Суды у нас независимые. И временами ведут себя странно. Например, прокуратура передала все материалы по музею-усадьбе «Архангельское» еще несколько месяцев назад. А предварительное судебное слушание назначено лишь на 18 октября».

Источники: «Известия» 26.08.2004, 28.08.2004, «Московский комсомолец» 25.08.2004, 26.08.2004, 28.08.2004, «Аргументы и факты» 25.08.2004.
к оглавлению

США.
Суд отменил разрешение, которое может навредить флоридским пантерам. Скандал продолжается

По иску природоохранных организаций судья отменил разрешение на добычу известняка в окрестностях Форт Мейерс (Fort Meyers), которое Инженерный корпус армии США (U.S. Army Corps of Engineers) выдал компании «Флорида Рок Индастри» (Florida Rock Industry). На нем имеется одобрение Федеральной службы рыбы и дикой природы (U.S. Fish and Wildlife Service). Однако это не убедило судью, который в данном случае прислушался к аргументам природоохранных активистов.

Добыча известняка намечалась в местах обитания флоридских пантер. Когда-то эти животные были обычными на огромных пространствах юго-востока США. Сейчас в дикой природе сохранилось лишь 78 взрослых особей, которые обитают на 900 тыс. га в южной Флориде. С 1967 года все флоридские пантеры находятся под охраной как исчезающий вид. На территории 2400 га, где намечалось вести добычу известняка, понадобилось бы вырубить растущий здесь лес. На этом участке, а также в радиусе 3 км от него, по данным наблюдений, обитало 5 взрослых флоридских пантер.

Представители компании, Инженерного корпуса армии США и Федеральной службы рыбы и дикой природы утверждали, что строительство и работа карьера не окажут существенных негативных последствий. Судья пришел в выводу, что в обосновывающих материалах не учтено комплексное воздействие этого проекта, совместно с многими другими, которые сейчас реализуется в ареале обитания флоридских пантер. Около 50% этих земель находятся в частной собственности, в основном в графствах Ли, Кольер и Хенри. Графства Кольер и Хенри входят в число четырех самым быстро растущих рынков строительства жилья во всей стране. Места на частных землях, пригодные для обитания пантер, стремительно сокращаются из-за застройки.

В мае 2004 года Эндрю Эллер обвинил Федеральную службу рыбы и дикой природы в использовании заведомо некорректных, заниженных данных о потребностях флоридских пантер в местах обитания. Это делалось для того, чтобы не создавать препятствий для реализации проектов застройки.

В ответе от 7 июля 2004 года представители Федеральной службы рыбы и дикой природы признали, что частично этот факт имел место. Однако до 2006 года она будет использовать эти не совсем корректные, заниженные нормативы. До этого времени должны быть выданы разрешения на еще несколько крупных проектов застройки на юге Флориды.

Эндрю Эллер (Andrew Eller J.) 17 лет работал биологом в Федеральной службе рыбы и дикой природы. Последние 10 лет он занимался восстановлением популяции флоридских пантер. 13 июля 2004 года Федеральная служба рыбы и дикой природы прислала Эндрю Эллеру официальное уведомление о том, что трудовые отношения с ним будут прекращены, в связи с неудовлетворительным качеством его работы.

Источник: ENS-www.forests.org 23.08.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Бурное создание плантаций и дорог … как повод для лесозаготовок

Когда первые европейцы высадились на индонезийский остров Борнео, они описывали его как величественный тропический лес, по кронам деревьев которого орангутанги могли перемещаться на сотни километров. Сейчас мы являемся свидетелями завершающей фазы уничтожения этих лесов. Огромный спрос на древесину, коррумпированность и недееспособность властей приводят к тому, что три четверти индонезийских лесозаготовок незаконны. Одним из вариантов легализации промышленных рубок является получение разрешения на строительство дорог и создании плантаций для производства пальмового масла, плантационного выращивания древесины и других целей. Это приводит к таким экзотическим проектам, как продвигаемая сейчас одной южнокорейской компанией идея строительства автодороги, по обе стороны которой для чего-то предлагается вырубить лес в полосах по 1 км. За последние 10 лет было выдано разрешений на создание 8 млн. га плантаций. Реально было создано лишь 1,2 млн. га. На оставшихся 6,8 млн. га лес в основном был вырублен, после чего компании бросали земли или исчезали.

Другим каналом легализации незаконно заготавливаемого индонезийского леса с острова Борнео является его перевозка в Малайзию. Там он перерабатывается и уже в виде продукции под маркой «сделано в Малайзии» экспортируется дальше.

В последние году крупным покупателем незаконно заготовленного индонезийского леса стал Китай. После того как в 1998 году наводнение, одной из основных причин которого было сведение лесов, унесло жизни 4000 человек, власти Китая запретили дальнейшую вырубку леса в стране. В результате китайский импорт леса увеличился в два раза. Он используется как для удовлетворения потребностей быстро растущей китайской экономики, так и для развития экспортно-ориентированных производств. В последние годы Китай стал крупным производителем мебели. Огромный рост китайского спроса на древесину стал движущей силой увеличения объемов нелегальных лесозаготовок в Индонезии и на востоке России.

Значительная часть незаконно заготовленного леса потребляется самой индонезийской лесной промышленностью. При потребности целлюлозно-бумажных, фанерных, лесопильных производств в 50 млн. кубометров в год, официально разрешенный уровень лесозаготовок в лесах Индонезии не превышает 10 млн. кубометров в год.

В этих условиях репрессивные меры вряд ли дадут реальный серьезный эффект. Хотя ведущий международный исследовательский центр (CIFOR) в докладе Всемирному банку посоветовал попробовать весьма любопытную меру. Предлагается максимально открыто и громко провести расследование преступной деятельности 5-10 особо выдающихся незаконных индонезийских лесозаготовителей и их «крыш», однако затем под суд их не отдавать, чтобы не вызвать тотальный кризис коррумпированной индонезийской судебной системы.

Источник: Sydney Morning Herald 28.08.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
Огроменные дубы не порубили на гробы. Пока. Но уже застраивают

В г. Ладушкин на территории ОАО «Ладушкинский сырзавод» рос огромные старый дуб. Когда-то это было священное дерево пруссов, которые, возможно, еще 800 лет назад оберегали его от вандализма. Ни немецкие рыцари, которые на многие сотни лет поселились в этих краях, и в итоге полностью извели пруссов, ни нацистские фюреры, ни даже советские чиновники не решались нанести этому дереву вред, который мог бы погубить его. Пока ОАО «Ладушкинский сырзавод» занималось производством сыра, его дирекция тоже сохраняла дерево и позволяла многочисленным экскурсантам поглядеть на этот памятник природы.

В Россию пришел рынок, и ОАО «Ладушкинский сырзавод» решило заняться производством бытовой техники. Для этого понадобилась определенная перестройка на его территории. Отдел госэколэкспертизы дал разрешение на проектирование и напомнил о недопустимости нанесения памятнику природы какого-либо ущерба. Но, похоже, «получилось как всегда». Подножие дуба превратилось в стоянку для автомашин. Рядом с дубом вырыта траншея. А любоваться им теперь можно только через дыры в заборе, поскольку на территории завода ведется строительство.

Сообщившие об этом тележурналисты меланхолично напомнили, что:

«…в соответствии со статьей 37 федерального закона «Об охране окружающей среды» запрещается реконструкция без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Такового сегодня у Акционерного Общества «Ладушкинский сырзавод» нет. А строительство есть. Как и вопрос: что закончится раньше: стройка или жизнь священного дерева пруссов».

Источник: http://kaliningrad.rfn.ru 27.08.2004.
к оглавлению

Мексика.
Защитники бабочек борются с бандами, нелегально рубящими лес

Каждый год осенью миллионы крупных бабочек-монархов совершают фантастический 3000-километровый перелет из США и даже Канады в северную Мексику. Здесь они зимуют в пихтовых лесах. Десятки тысяч туристов приезжают посмотреть на огромные деревья, покрытые сплошным живым ковром. При этом мало кто из них знает, что места зимовки бабочек монархов превратились в поле битвы защитников природы с хорошо организованными бандами нелегальных лесозаготовителей.

За 2001-2003 годы в этих теоретически строго охраняемых лесах было вырублено 500 га насаждений. Успешной зимовке монархов способствуют более мягкий микроклимат, существующий под пологом сомкнутого пихтового леса. Его изреживание резко ухудшает условия зимовки. Сейчас лес, в котором зимуют бабочки, полон свежих пней и изрезан колеями лесовозов.

Первоначально предполагалось, что основным нелегальными порубщиками являются местные бедные крестьяне-индейцы. В условиях резкого недостатка земли они пытаются осваивать под сельское хозяйство лесные земли. «Фонд сохранения бабочек-монархов», получивший мощную финансовую поддержку от фонда «Паккард Фаундейшн», а также специалисты Всемирного Фонда дикой природы начали работу по поиску решения, при котором сохранялись бы леса, где зимуют бабочки, и местные крестьяне не голодали. Однако анализ обстановки вскрыл картину, существенно отличавшуюся от первоначальной гипотезы.

Оказалось, что главными незаконными лесорубами являются не безземельные крестьяне а хорошо организованные банды, контролируемые из городов. Они нанимают и организуют работу местной индейской молодежи, выбор у которой невелик. Молодые индейцы могут пытаться прожить с небольших клочков земли, отправиться на поиск работы в крупные города, или стать нелегальными иммигрантами в США, либо заняться незаконными лесозаготовками.

«Фонд сохранения бабочек монархов» создал еще одну возможность. В обмен на ежегодную выплату оговоренных средств, жители местных деревень берут на себя обязательства охранять окрестные леса. Такие соглашения были заключены с жителями 31 из 38 деревень, находящихся на или около территории охраняемого леса. Теперь незаконные лесозаготовители грабили уже не только лес, но и местных жителей, что существенно поменяло ситуацию.

Первые же полученные выплаты крестьяне использовали для аренды тяжелой техники, которая перекопала ведущие в лес незаконные дороги. Одна из бригад незаконных лесорубов была захвачена. В другом столкновении были уничтожены лесовозы. Представители природоохранных организаций не поддерживают насильственные действия. В то же время они признают, что все обращения местных жителей к властям с просьбой о вмешательстве представителей закона и наведении в лесу порядка просто остаются без ответа. В письмах содержатся марки лесовозов и их номера. Всем известно, кто занимается вывозом ворованного леса, но ничего не делается.

Директор государственной структуры PROFEPA, которая должна следить за порядком в лесу, объясняет, что при имеющемся у него бюджете он может содержать на весь лес, в котором зимуют бабочки-монархи, лишь 4 инспекторов. Для сколь-нибудь эффективной работы, чтобы противостоять вооруженным бандам лесных воров, они нуждаются в поддержке полиции. Бумажками в руках и словесными требованиями их не убедишь. Необходимы аргументы более серьезного калибра.

В мексиканской прессе помимо общих пожеланий о необходимости активизации деятельности полиции, высказываются предложения привлечь для патрулирования этих лесов армию. Природоохранные организации признают, что это наверно было бы полезно, но считают, что успех может быть обеспечен прежде всего благодаря организации местного населения. Оно должно понимать, какие выгоды получит от сохранения леса и организации его неистощительного использования, каким в данном случае может быть развитие экологического туризма.

Источник: San Francisco Chronicle 23.08.2004.
к оглавлению

Ирландия.
Возращение к дровам на новом технологическом уровне

В Северной Ирландии будет размещено самое мощное в Великобритании предприятие, на котором будет использоваться и производиться древесное топливо. Деревообрабатывающая компания «Балкас» (Balcas) создает производство топливных гранул (fuel pellet) мощностью 50 тысяч т в год. Их будут делать из опилок и отходов деревообработки.

Компания «Балкас» является одной из самых современных деревообрабатывающих компаний Великобритании. На 7 ее предприятиях, расположенных в Великобритании, Ирландии и других странах Европы работает 1000 человек. На североирландском предприятии фирмы были резко увеличены объемы переработки древесины, что привело к росту объема отходов на 40%. Производство топливных гранул позволит отказаться от 10 тысяч рейсов тяжелых грузовиков, вывозивших эти отходы. Топливные гранулы будут использованы для обеспечения энергетических потребностей самого предприятия, а также будут продаваться как топливо, которого хватит для 10 тысяч домов.

Из общей стоимости производства по выпуску топливных гранул 9 млн. фунтов стерлингов в качестве государственной поддержки был выделен грант в размере 2 млн. фунтов и 1 млн. фунтов в виде беспроцентного кредита.

Источник: BBC 24.08.2004.
к оглавлению

Португалия-Испания.
Иберийская рысь из-за лесных пожаров вынуждена эмигрировать из Португалии в Испанию

На Пиренейском полуострове в дикой природе сохранилось всего 150 особей иберийской рыси. Большинство из них обитает в Испании, и лишь несколько десятков уцелело в Португалии. Однако в 2004 году португальская популяция рыси существенно уменьшилась. Некоторым из этих животных пришлось перебраться в Испанию из-за португальских лесных пожаров, опустошивших 50 тысяч га.

Для выживания иберийской рыси критически важно наличие достаточно многочисленной популяции диких кроликов, которые являются ее основным кормом. Значительная часть кроликов, которых рассматривали как вредителей, была уничтожена благодаря специально занесенной инфекции. Оставшимся кроликам трудно выжить на землях, выжженных огнем лесных пожаров.

Иберийская рысь является единственным представителей крупных кошачьих на территории Евросоюза, который находится по угрозой исчезновения.

Источник: AFP 22.08.2004.
к оглавлению

Кот-д'Ивуар.
Печальные итоги государственного лесного воровства

Представитель Национального союза экспертов по лесу и воде Кот-д'Ивуара подвел итоги государственного управления лесами. В момент освобождения от французского колониального ига в 1960 году в Кот-д'Ивуаре было 16 млн. га лесов. Сейчас их осталось 3 млн. га.

В 1978 году лесной сектор страны давал национальному бюджету почти 190 млн. долларов. В 1995 году это было уже 142 млн. долларов, а в 2004 - 56 млн. долларов. Потери бюджета за счет незаконной эксплуатации лесов и деятельности коррумпированных чиновников в период между 1978 и 2004 годами оцениваются в 114 млн. долларов.

Военные столкновения, начавшиеся в сентябре 2002 года, еще более ухудшили ситуацию. Лесозаготовками занимаются не только повстанцы и беженцы. Правительственные чиновники тоже не теряют зря время. Они продолжают выдавать разрешения на заготовку леса, в том числе на территориях национальных парков, которые сейчас контролируются различного рода партизанами, а не официальными властями. Несмотря на отсутствие сколь-нибудь дееспособных представителей центральной власти на местах, такого рода лицензии на лесозаготовки были выданы обществу SMICI и 10 другим компаниям. Каким образом правительственные чиновники собираются осуществлять государственный контроль за этой санкционированной ими деятельностью - остается большой загадкой.

Источник: Angola Press 23.08.2004.
к оглавлению

Азербайджан.
Железное дерево падает под натиском нелегальных лесорубов

Растущее в Талышских горах на юге Азербайджана железное дерево (Parrotica persica) дает чрезвычайно плотную, прочную и очень стойкую древесину. Ее используют для изготовления топорищ, рам, половой доски, различных столярных изделий. Стоимость древесины железного дерева в среднем в три раза выше чем остальных пород. Это привлекает к нему внимание незаконных лесозаготовителей. По некоторым оценкам, число этих деревьев в лесах Азербайджана с 1991 года, когда их было 50 тыс., уменьшилось вдвое. Природоохранные активисты утверждают, что власти страны делают недостаточно для сохранения этой ценной породы. У местных жителей нет мотивации для того, чтобы заниматься ее охраной, а не незаконной рубкой.

Однако представители Министерства охраны природы считают, что они активно борются с незаконными порубщиками железного дерева. За последние полтора года за это было оштрафовано более 30 человек. Кроме того, были созданы посадки железного дерева на общей площади 175 га.

Источник: ENS-www.forestrs.org 23.08.2004.
к оглавлению

Индонезия.
Опять лето, опять дым пожаров

В Индонезии самый разгар лета. К сожалению, в самом буквальном смысле. Опять горят индонезийские леса. Индонезийские крестьяне при помощи огня расчищают лесные земли и готовят поля к новым посевам.

На острове Борнео утром видимость снижается до 800 м. Едкий дым жжет глаза и легкие. Власти по-прежнему не могут справиться с этим явлением. Метеорологи прогнозируют, что в сентябре ситуация может стать хуже.

Источник: AFP 23.08.2004.
к оглавлению

Австралия.
Лесные чиновники очень не любят нежелательных свидетелей

Природоохранные активисты и «Форестри Тасмания» (Forestry Tasmania) в очередной раз выясняют отношения. Природоохранные активисты настаивают, чтобы им было разрешено провести день отдыха на природе в районе Велд Вэлли (Weld Valley), где сейчас ведутся лесозаготовки. «Форестри Тасмания» не возражает пропустить их в лес, но только при условии, что участники пикника не будут заниматься съемками лесозаготовок. В противном случае, это будет не отдых на природе, а пропагандистское мероприятие для журналистов.

Природоохранные активисты настаивают на своем праве свободно перемещаться на территории общенациональных лесов и отвергают возможность цензуры съемок. «Форестри Тасмания» возражает, что ни о какой цензуре речи не идет. Просто на месте лесозаготовок работает тяжелая техника и находиться там посторонним просто опасно. И вообще обычно места проведения лесозаготовок закрывают для посещения, пока там не будут проведены лесовосстановительные работы.

Источник: ABC 22.08.2004.
к оглавлению


автор-составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.forestreview
Отписаться

В избранное