Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru


Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

Громкие или малозаметные события в мире часто выглядят не так, как вы представляете, или как хотят, чтобы вы представляли. Автор без претензий на абсолютную истину предлагает нестандартные комментарии актуальных событий.

№ 108


30 июня 2003 года

"Ну, что: понеслись", - сказали куры.


Подписаться!

 

Контразленко.Ру

 

архив   


Мира и спокойствия Вам.
Доброе время суток.



Сегодня в выпуске:

Тема
Система контроля Echelon


Жизнь досаточно скучна своей предсказуемостью и потому - однообразием. По крайней мере, новостийный ряд - а я практически два месяца имел не по собственному желанию такую роскошь в виде отсутствия возможности следить за событиями - создал иллюзию, что я никуда от компьютера не отходил, настолько все однотипно. Разве что Ирак в антитеррористическом замахе США сменился Ираном, в перепалке с которым решается, поедут туда инспекторы ООН и МАГЕТЭ или нет. А в целопланетных поисках №1 занимает теперь не Осама бин Ладен, а Саддам Хусейн. Правда, здесь одна заметная новость мелькнула - покончил с собой иракский дипломат в Сирии. Было бы наивным считать, что такой поступок обусловлен крахом идей или чем-то подобным, сейчас даже сотрудники иракской разведки успешно работают с ЦРУ. Эта смерть имеет непосредственное отношение к нынешней судьбе Саддама.
Также заслуживает внимания решение лидеров "ФАТХ", "ХАМАС" и "Исламского джихада" прекратить вооруженные акции в отношении Израиля. Насколько палестинцы сумеют сдержать своих террористов-смертников, пока судить трудно, хотя, вероятно, это в силах руководителей Палестинской автономии. Похоже, что принятие подобного решения стало результатом не американских попыток установить здесь мир, а следствием продолжения Израилем своей жесткой, но абсолютно логичной политики.
И третье место информационного хит-парада занимает законопроект, предложенный к рассмотрению ВР Украины "О деятельности в сфере информатизации", уже успевший получить у украинских журналистов название "Закон о борьбе с интернет-СМИ". Пора создавать революционно-террористическое товарищество и ехать на Украину...


Тема
Система контроля Echelon

Не только потому, что я не раз получал вопросы и пожелания рассказать об этой уникальной системе прослушивания, но и в силу того, что эта тема интересна и для тех, кто ничего или почти ничего о ней не слышал, я решил посвятить данной системе обособленный материал.

После 11-го сентября многие американцы резонно начали интересоваться, не являются ли их многомиллиардные инвестиции в виде налогов на систему Echelon пустой тратой денег. Как же работает Echelon?
Можно без преувеличения сказать, что система Echelon соединяет в себе лучшие программные и технические разработки в мире. Теоретически она способна улавливать звуковые высказывания на различных языках в любой точке земного шара в том случае, если системой будет зафиксировано сигнальное слово. Для системы не имеет значения, на каком языке или диалекте будет это слово произнесено. Задачу "понимания" и "выравнивания" принимает на себя современнейший программный продукт.
Система Echelon - порождение холодной войны. В сентябре 1945 президент США Трумэн поставил задачу перехватывать все радиосигналы, приходящие из Советского Союза, и развивать сотрудничество в этом направлении с Великобританией. Уже тогда ставился вопрос об обмене данными радиоперехвата с Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Еще осенью того же года начались переговоры с шефом британской службы Government Communications Headquarters сэром Эдвардом Трависом. Однако первоначально Лондон ревниво относился к послевоенным инициативам США, не желая признавать новую роль Соединенных Штатов. Из-за такой позиции британского руководства переговоры с Австралией, Новой Зеландией и Канадой велись не напрямую, а через представителей королевского двора, что затянуло принятие решения на несколько лет. Только в 1948-м году был подписан договор об основополагающих подходах и совместных действиях при проведении прослушивания (уже тогда предполагалось покрытие контрольной сеткой всего земного шара). Тогда же Великобритания и Соединенные Штаты подписали так называемое соглашение UKUSA (UK - Великобритания, USA - США), по которому первоочередная роль в создании такой системы и пользовании полученными разведданными отводилась именно этим двум государствам, а Канада, Австралия и Новая Зеландия получали статус второстепенных пользователей. Содержание соглашения UKUSA и до сих пор хранится в тайне. Словесные и текстовые базы данных, информация о различных компьютерах и программах, сети между ними, созданной по соглашению UKUSA, являются одними из самых охраняемых секретов. На основе данного соглашения и появилась система Echelon.
С самого начала Echelon не был нацелен исключительно против военных. Объектами прослушивания должны были быть органы и представители власти, профсоюзы, флагманы промышленности, государственные и влиятельные неправительственные организации. Сегодня этой системой взаимосвязанного контрольного оборудования прослушивается, фиксируется и обрабатывается большая часть мировой коммуникации. Современные программные продукты позволяют оценивать получаемую информацию в реальном времени. При захвате контрольных слов в телефонном разговоре или передаче данных в течение минуты подробные сведения ложатся на стол специалистов по обработке информации National Security Agency (NSA, Maryland), главной службы технического контроля США. Компьютеры, которые при помощи специальной базы данных слов на основе определенных сигнальных выражений производят прослушивание, существуют с 60-х лет.
Вот краткий и, естественно, неполный перечень станций прослушивания, входящих в Echelon: Menwith Hill и Morwenstow (Великобритания), Geraldton (Австралия), Waihopai Station (кодовое название FLINTCLOCK, юг Новой Зеландии), Camps Yakima (кодовое название COWBOY, США, 200 км юго-западнее Сиэтла, база Army Firing Center), Sugar Grove (США, 250 км юго-западнее Вашингтона в верджинских горах между "Saddle Mountains" и "Rattlesnake Hill"), Shoal Bay Station (Австралия), Misawa Station (Япония), Leitrim и база в Bad Aibling (Германия).
Канада, Австралии и Новая Зеландия были включены в систему Echelon, потому что были необходимы стратегические точки вокруг земного шара. Подслушивающие станции в Новой Зеландии и Австралии (здесь еще одна новая станция должна находиться в районе Asuncion) достигли своих современных размеров не так давно. Их усовершенствование и укрупнение произошло в 90-е годы, когда над Тихим и Индийским океанами расположилась новая генерация сателлитов Intelsat. К моменту вывода сателлитов станции были уже обновлены и запущены в работу с новым оборудованием и программным обеспечением. Так, станция Geraldton на западе Австралии была пущена в 1993 году. Там находится 4-е сателлитных тарелки, обращенных вверх под идеальными углами 60 и 63 градуса, наведенных на два крупнейших сателлита Intelsat (кроме этого ЦРУ эксплуатирует несколько других станций в районе австралийского города Alice Springs).
Для системы Echelon также характерно появление временных станций, обусловленное актуальным интересом к конкретным регионам, политическим или хозяйственным процессам в них. В качестве примера можно привести автралийскую базу Bamaga (Queensland), которую совместно используют NSA и секретная служба Австралии DSD. Эта база была открыта - по просьбе американцев - в 1988 году. С этой базы велось прослушивание Папуа - Новой Гвинеи.
Прослушивание средств военной коммуникации на длинноволновых передатчиках Соединенные Штаты осуществляют совместно со своими союзниками. Оборудование, работающее на высоких частотах и также входящее в систему UKUSA, можно обнаружить, например, в Tangimoana (Новая Зеландия), в Австралии (5 станций), в Британской Колумбии, на Гавайях, на Аляске, в Калифорнии, в Японии, на Маршалловых островах и на Филиппинах.
Система Echelon, получившая современный облик в 1995 году, также контролирует сегодня переговоры на 25 коммуникационных сателлитах Intelsat и на сателлитах Vortex (это второе поколение данного вида сателлитов, известных еще и как Magnum). Получаемые с сателлитов сигналы передаются в штаб-квартиру NSA в Fort Meade (Maryland). Сателлиты Vortex вывела на орбиту ракета Titan-4 фирмы Lockheed Martin. Примечательно, что представители фирмы после каждого успешного запуска ракет устраивали массовые пресс-конференции, но никому не удалось получить сведения о расходах фирмы, в том числе на оборудование для осуществления шпионажа.
Через сателлиты Intelsat сегодня проходит примерно 90% всех телефонных разговоров со всего мира, международная факсовая коммуникация и обмен данными крупных информационных сетей (например, Интернета).
NSA при помощи 20 000 служащих каждую минуту оценивает несколько миллионов данных. Получаемые данные с помощью компьютеров "просеиваются" через сигнальные слова и ключевые выражения. Перечень таких слов был разработан NSA (при поддержке американских предприятий) для каждой страны мира. В нем содержаться понятия, которые каким-либо образом связаны с наркотиками, мафией, коррупцией, террором, отмыванием денег, а кроме этого (по просьбе транснациональных компаний) - все, что связано с патентами и иной важной коммерческой информацией.
Географическое положение станций Echelon выбирается таким образом, чтобы полностью перекрывались области контроля. Если какая-то станция по техническим причинам временно прекратит работу, соседние станции должны взять на себя полноценное выполнение ее функций.
Несколько примеров, чтобы оценить охват или покрытие станциями Echelon. Примерно в 200-х километрах юго-западнее Сиэтла на западном побережье находится станция Yakima. Эта станция контролирует разговоры сателлитов Intelsat в регионах западного и восточного Тихого океана. В арсенале станции пять больших параболических антенн, четыре из которых направлены на запад, одна - на Immarsat-2.
Новозеландская база передавала американцам данные, получаемые из области ирако-иранской войны (1980-1988) и Афганистана в период нахождения там советских войск. Сегодня известно, что новозеландская секретная служба GCSB не только достаточно точно отслеживала приезд команды французской спецслужбы, отправившей на воздух судно Greenpeace "Rainbow Warrior", но и передавала в США каждую неделю обновленные списки телефонных разговоров ливийских студентов, проживающих в Англии.
Чтобы представить хотя бы некоторую часть объема работ, выполняемых в рамках системы Echelon, рассмотрим следующие цифры. NSA на своей британской базе Menwith Hill за 1992 год получила и проверила 17,5 млрд сообщений, т.е. примерно 2 млн сообщений в час. Из этих двух миллионов компьютерные системы оставили к дальнейшему просмотру 13 000 сообщений, содержащих сигнальные слова, текстовые компоненты или числовые комбинации, заложенные в базу данных в качестве критериев поиска. Из них следующим критериям отвечало примерно 2 000 сообщений. Статистически из 2 000 сообщений только 20 представляют интерес, и лишь в отношении двух сообщений составляется письменная информация, которая поступает в органы власти. Таким образом, Menwith Hill, имеющая 1 800 служащих, готовит ежедневно до 48 документов, которые направляются в Белый дом.


Заказать рекламу в рассылке и на Контразленко.Ру


Спасибо Вам всем.
Желаю добра.
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.




Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

При использовании материалов рассылки ссылка на автора и источник обязательны. Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки.

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'Rambler's Top100Rambler's Top100

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное