Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика №129\0, наверное


Информационный Канал Subscribe.Ru


Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

Громкие или малозаметные события в мире часто выглядят не так, как вы представляете, или как хотят, чтобы вы представляли. Автор без претензий на абсолютную истину предлагает нестандартные комментарии актуальных событий.

№ 120
Думай


14 сентября 2004 года

Если ты очутился в яме, немедленно прекращай копать. (Денис Хили)
Коль скоро богатство - это власть, всякая власть, тем или иным способом, прибирает к рукам богатство. (Эдмунд Берк)
МГосударство, заранее знающее даты смерти своих граждан, может вести в высшей степени плановое хозяйство. (Станислав Ежи Лец)

 

 

архив   


Мира и спокойствия Вам.
Доброе время суток.



Вместо вступления
Тема:
Судан. Портрет современного мира
Дополнение к теме. Грузия: путь к свободе или транзит?
Ответы на некоторые поступившие вопросы


Вместо вступления


Сегодняшний выпуск, вероятно, будет одним из самых неожиданных по своей тематике. Действительно, я не то, чтобы давно, а практически ни разу за время существования рассылки не обращался так серьезно к теме Африки. Спасибо подписчику, который прислал очень интересный вопрос, правда, это письмо пролежало без ответа с середины августа. Почему именно Африка (а конкретно - Судан) стали главной темой данного выпуска? Такого широкого перечня стран, чьи интересы сегодня переплетаются в Судане, такой остроты борьбы с такими огромными по масштабам трагическими последствиями, трудно найти на ином примере. В то же время события в Судане могут быть узнаваемы нами и в других регионах, поскольку они характеризуют общий геополитический расклад сил в мире. А противостоянию мировых разведок, завязанных на суданском узле, могла бы позавидовать мама детектива Агата Кристи, путешествия которой на "Восточном экспрессе" в поисках тем для своих романов выглядят детской шалостью по сравнению с возможностями для современных авторов детективов, которые открывает Судан. К тому же это просто очень интересная страна с богатейшей и одной из самых старых мировых культур.


Тема:
Судан. Портрет современного мира

"Доброе время суток, Олександр.
Вопросы:
1. я несколько запутался в происходящем в Cудане: Дарфур - бедная и засушливая провинция в составе Судана. Здесь на протяжении последних нескольких лет не утихают фактические боевые действия между африканским населением и арабским повстанческим движением "Джанджавид", негласно поддерживаемым правительством страны.
... В задачи руандийского контингента входит обеспечение безопасности наблюдателей, следящих за выполнением условий соглашения о прекращении огня между правительством Судана и боевиками. можете прокомментировать, что там происходит? из-за чьих интересов там сыр-бор? И еще, если в новостях идет информация о забытом богом Судане - это значит у России там есть какие-то интересы. Можно Ваше мнение. Ведь в новостях нет и слова о Сомали, Эфиопии или Бангладеш...
Артём В. Ш."


Еще раз хочу поблагодарить вас за столь интересный вопрос. Не знаю, чем вы занимаетесь и чем вызван ваш интерес к Судану, но могу сказать, что путаница иногда возникает и у людей, которые профессионально освещают события в этой стране. Надеюсь, что после ознакомления с моим материалом не только будет понимание, откуда такая путаница возникает, но и несколько прояснится, что же там происходит. А это, в свою очередь, позволит понять причины интереса к этой стране не только российских СМИ.
Однако, прежде хотел бы дать одну важную, на мой взгляд, реплику. Не такой уж он забытый богом, Судан. Мне кажется, что еще с советских времен осталось на бытовом уровне, как бы мягче так сказать, несколько пренебрежительное восприятие и отношение к Африке и странам африканского континента. А оснований для этого нет никаких. Объясняется это отношение, по моему мнению, не столько незнанием этой части планеты, сколько отсутствием интереса (и уважения) к истории и культуре иных народов, которое в той или иной степени присуще всем странам, вышедшим из "совка".
Не могу хотя бы несколько слов не сказать об истории Судана. Еще с 2755 г. до н.э. известно государство Нубия (северная часть Судана между нубийской пустыней и Нилом). До VIII века до н.э. Нубия находилась под правлением Египта. Здесь сохранились древнейшие памятники времен Старого Царства древнего Египта, в том числе гробницы и пирамиды, форма которых была с некоторыми изменениями позаимствована из Египта.
Не так давно группа швейцарских ученых обнаружила на территории северного Судана статуи черных фараонов - вырубленные из гранита статуи, на спинах и ступнях которых вырезано имя конкретного правителя. Возраст этих скульптур - не менее 2,5 тысяч лет. Известно, что в этот период (V век до н.э.) здесь располагалось Королевство Куш, в котором черные фараоны владели обширными территориями вдоль берегов Нила. Однако позже это государство было завоевано египтянами.
Большая часть Нубии в VIII-VII вв. до н.э. распалась на несколько самостоятельных государств. Наиболее известное и могущественное из них - Маккура - существовало почти двадцать одно столетие (с VI века до н.э. до XIV века). Этнические и религиозные особенности современного Судана уходят корнями в его давнюю историю. На рубеже XV-XVI столетий государство Алва (столица которого находилась недалеко от нынешней столицы Судана Хартума) захватили чернокожие мусульмане - фуджа. Они создали султанат Саннар, который стал одним из важнейших на тот момент исламских центров мира. Фуджа не были единой группой, они представляли собой различные племена, противоречия между которыми привели к падению авторитета Саннара, и уже к 1820 году он потерял свою независимость, став египетской провинцией с названием Египетский Судан. Кстати, название "Судан" происходит от арабского "билад аль-судан" (страна чернокожих). В конце XIX века Египет попадает в сферу интересов Великобритании, что влияет и на судьбу Судана. На рубеже XX века Великобритания и Египет выступают против халифа Судана, после чего до 1951 года осуществляют совместное управление этим государством, являющимся их колонией.
Опасаясь, что рост национально-освободительного движения в Судане после второй мировой войны может привести к значительному кровопролитию в стране, Великобритания выступила с инициативой предоставить Судану независимость. Это проходило в несколько этапов: в 1951 году - право на полное самоуправление; 1955 - обретение независимости; 1956 - провозглашение Республики Судан.
События новой и новейшей истории Судана имеют для нас уже более практический, а не чисто познавательный интерес. Поэтому прежде, чем перейти к ним, я дам общую характеристику Судана.
Судан - самое крупное по занимаемой территории государство Африки. Имеет границы с девятью государствами (запомните этот момент, ниже его важность будет подкреплена интересными фактами). За последнее десятилетие население Судана сократилось с 40 до 33,5 млн. человек. Этнический состав населения очень широк: более 45% - африканцы (азанде, динка, нуэр, шилук); 38-40% - арабы; 8% - нубийцы; 3-4% - беджа; 1-2% - джамала. Государственный язык один - арабский, хотя существенная часть населения Судана не владеет им. Среди других языков, имеющих распространение в Судане - динка, нуэр, нубийский, беджа, мурле-дидинга-мекан, темейн, ньима-афитти, мерарит-тама, дага, ингассана, крейш, бинга, мору-мади, английский. Понятно, что подобная этническая и языковая разношерстность является одной из ключевых проблем Судана, но не единственной.
Второй существенной проблемой является "коктелеобразное" деление населения по вероисповеданию (собственно, проблема не в самом этом факте, но все же): 2/3 населения - мусульмане (подавляющее большинство из них сунниты, однако есть и шииты; противоречия в среде суданских мусульман вызваны главным образом их этническим составом: между мусульманами-арабами и мусульманами-чернокожими, относящимся к различным африканским этническим группам); 1/5 суданцев - язычники; до 7% - христиане.
Теперь можно снова возвращаться к конкретным событиям. Одними из самых влиятельных структур, участвовавших не только в национально-освободительном движении (НОД) в период нахождения Судана под влиянием Великобритании и Египта, но и в жесткой борьбе за власть были два суфийских ордена - аль-Хатмийа и аль-Ансар. Первый активно поддерживался Египтом, который в отличие от Великобритании не собирался отказываться от своего дальнейшего влияния на политическую элиту Судана. Хотя Великобритания имела контакты в среде НОД, а именно - с аль-Ансар. Через эти контакты представители аль-Ансар, решив найти противовес тандему "Египет - аль-Хатмийа", обратились за помощью к британцам с просьбой помочь им установить контакты с Израилем, который с Египтом находился по разные стороны баррикад. Первые контакты представителей аль-Ансар и израильтян при поддержке британцев произошли еще до обретения Суданом независимости. В независимом Судане руководство аль-Ансар сформировало влиятельнейшую партию "аль-Умма", глава которой - Абдалла Халиль - стал премьер-министром страны, и уже через год в Париже официально встретился с Голдой Меир и подписал соглашения о многостороннем сотрудничестве Судана с Израилем, в том числе в сфере формирования суданских спецслужб. Долгой плодотворной работы однако не получилось: помешал военный переворот 1958 года, после которого отношения с Израилем были разорваны. Но для "Моссада" имевшиеся контакты и их уровень были достаточными, чтобы сохранять свое влияние на оппозицию. Через шесть лет после своего поражения аль-Ансар при поддержке Израиля сумел одержать победу над военным режимом (1964).
Середина 60-х лет в Судане характеризуется резким обострением борьбы мировых разведок. С одной стороны, спецслужбы Израиля и присоединившееся к ним МГБ Китая, с другой - спецслужбы Египта, СССР и Кубы. Разведка Великобритании активным участием не занималась, ограничиваясь отслеживанием ситуации. ЦРУ тоже не являлось в тот момент активным игроком, поскольку прямого влияния на главные силы в Судане не имело.
В 1969 году в Судане произошел новый военный переворот. К власти пришел полковник, ставший в последующем фельдмаршалом, Джафар аль-Нумейри. При Нумейри СССР лишился всех своих возможностей в Судане. Произошло это в 1971 году, когда группа офицеров попыталась отстранить его от власти. Пучило Судан всего три дня, восстание было подавлено, и китайская разведка с помощью "Моссада" сумела убедить Нумейри, что за этим восстанием стояли советские спецслужбы. Влияние СССР было сведено к нулю.
Именно этот момент позволил Израилю через десять лет провести операцию "Мивца Шоломон", когда более 14000 эфиопских евреев через территорию Судана были вывезены в Израиль.
Начало 80-х лет серьезно меняют ситуацию в Судане. В 1983 году исламистское руководство Судана принимает решение создавать шириатское государство. Это послужило толчком к началу многолетней гражданской войны. Южный Судан, представленный, главным образом, христианским и языческим населением, выступил против этой идеи, а главные политические силы на юге страны заявили о необходимости предоставления автономии Южному Судану. В стране начинается гражданская война. Главной силой оппозиции становится Народная освободительная армия Судана (НОАС), возглавили ее Джон Гаранг и Керубино Бола. Гаранг получал образование в Танзании и США. В Штатах он окончил несколько вузов, эти связи позволили ему в последующем установить тесные контакты с руководством США и получать поддержку для НОАС. Для США начинается период активного участия в событиях в Судане.
Нужно отметить, что подобное моя трактовка может сформировать не совсем верное мнение, будто бы вся жизнь в Судане определялась исключительно извне. Преуменьшать роль различных спецслужб, с разных сторон стремившихся влиять на политические события в стране, не стоит, однако и отдавать им ведущую и абсолютно главенствующую роль было бы ошибочным. Это все равно, что вести споры о роли личности в истории. Очевидно, что происходящее - это сумма всех факторов. Разведки могут иметь способность обострять или сглаживать события, могут быть на короткий исторический промежуток времени их главными инициаторами, но главными движущими силами событий (особенно в значительной по времени проекции) им быть не суждено.
Подтверждением этой мысли могут являться факты новой и новейшей истории Судана. В 1989 году в стране произошел очередной военный переворот, в результате которого главой Судана стал генерал Омар Хасан аль-Башир. Переворот не изменил ситуации, не остановил, а даже наоборот обострил противостояние между официальными властями и НОАС.
С приходом к власти аль-Башира главное влияние на официальный Хартум получает Иран. Тегеран, используя этно-религиозные особенности Судана (главная опорная зона Африки, где ислам граничит с христианством и язычеством) и его географическое положение (помните о количестве стран, с которыми граничит Судан?), предпринимает попытку расширения влияния радикальных исламистских организаций в этом регионе. В Судане появляются тренировочные центры и базы по подготовке террористов. Будучи шиитским государством, Иран изначально оказывал поддержку, финансовую и иную помощь исключительно шиитским организациям в Судане. Однако, как мы помним, шииты в Судане немногочисленны. Это добавило гибкости политике Тегерана. Достаточно быстро Иран приходит к пониманию, что необходимо оказывать поддержку и помощь суннитским лидерам, особенно если это будет приводить к дестабилизации ситуации в соседних с Суданом странах. Подобная дестабилизация должна была послужить трамплином для прихода к власти в этих странах радикальных фундаменталистов. И уже к весне 1992 года исламисты организуют восстания в двух соседних с Суданом государствах - Кении и Уганде. Восстания не были успешными, однако нанесли сильный удар, подорвав авторитет властей этих стран. Падению власти президента Уганды Мусавени способствовала поддержка, оказанная ему со стороны США.
Кстати, говоря об Уганде и о попытках Ирана распространить исламский фундаментализм, стоит остановится на деятельности организации, именующейся "Господня армия спасения" (ГАС) и базирующейся на юге Судана. ПРОСЬБА НЕ ПУТАТЬ НАЗВАНИЯ УПОМИНАЕМЫХ В ДАННОЙ ТЕМЕ ОРАГНИЗАЦИЙ! просто в этих названиях путаются даже журналисты-международники, изменяя иногда суть происходящего). "Господня армия спасения" никакого отношения к Народной освободительной армии Судана не имеет!
Обращаю внимание подписчиков, что суждение, которое я сейчас изложу, ни разу не встречалось мне в каких-либо доступных источниках. Факты о действиях ГАС встречаются где угодно, в том числе и в российских СМИ (и на православных сайтах), но выводы, которые я буду делать - это мои личные суждения.
ФАКТЫ. ГАС (или The Lord's Resistance Army) создал и возглавил бывший католический катехизатор Джозеф Кони, который провозгласил себя пророком и заявил о намерении создания на территории Уганды теократического государства, которое бы базировалось на 10 библейских заповедях. При этом формой реализации своих планов Кони избрал вооруженную борьбу, сформировав повстанческие отряды. С этими отрядами он стал проводить налеты на территорию Уганды, нападая на африканские племена и захватывая в рабство детей. За время деятельности ГАС в рабство попало более 15000 детей, которых Кони укрывал на своих базах на юге Судана. Боевики ГАС проявляют крайнюю жестокость к тем, кого захватывают, будь-то солдаты противостоящих им войск или местные жители. Известен случай, когда подразделения ГАС встретили похоронную процессию местных жителей, заставили всех участников похоронной процессии съест труп покойника, обещая даровать им свободу, а, когда труп был съеден, расстреляли всех местных жителей.
Правительства Судана и Уганды уже давно спорят, кто чьи силы поддерживает. Однако в 1999-м году официальный Хартум заявил, что готов предоставить властям Уганды свободу действий по уничтожению ГАС и предоставил возможность войскам Уганды преследовать боевиков ГАС на территории Судана, что явилось полной неожиданностью для Джозефа Кони. На сегодняшний день правительственным войскам Уганды удалось ликвидировать основные базы ГАС на территории Судана. СУЖДЕНИЕ. Вполне правдоподобно, что Джозеф Кони был использован спецслужбами Ирана для дискредитации христианства, особенно в тех районах, которые традиционно были христианскими. При этом следует отметить, что появление ГАС и ее пик деятельности приходится на активизацию работы иранских спецслужб в Судане.

90-е годы - период появления в "большой политике" Осамы Бин-Ладена. Именно суданские спецслужбы привлекли его и его сторонников к сотрудничеству. Сотрудничество было обоюдовыгодным. Бин-Ладен благодаря этим контактам стал влиятельнейшим бизнесменом в этом регионе Африки, не только открыв успешные коммерческие проекты в странах Восточной Африки, но и став совладельцем ряда крупных финансовых структур и предприятий. История с Бин-Ладеном очень характерна (она была бы занимательной, если бы с этим именем не было связано столько трагедий).
Уже к 1996-му году власти Судана под воздействием внешних и внутренних факторов созрели к тому, чтобы "сдать" Бин-Ладена. В феврале этого года министр обороны Судана Элфатих Ерва прибыл в Вашингтон и предложил администрации Клинтона арестовать Бин-Ладена с последующей его выдачей в Саудовскую Аравию. США пытались добиться, чтобы бин Ладен остался после ареста в Судане и именно отсюда был передан США. Официальный Хартум от этого отказался. В результате этих нестыковок бин Ладен спокойно выехал из Судана и перебрался в Афганистан.
Что произошло в отношениях между Хартумом и Вашингтоном - халатность, недоверие или сознательный саботаж со стороны американцев - трудно судить, хотя могут иметь место все эти версии. Несмотря на уступки Хартума, готового предоставить ЦРУ как полную информацию из досье бин Ладена, так и информацию по некоторым базам, где готовились террористы (официальный Судан стремился избежать американских санкций), реальных шагов по решению этих вопросов сделано не было. Сперва США ввело санкции в отношении Судана, а в 1998-м году нанесли первые бомбовые удары по территории Судана.
Здесь следует отметить очень важный факт. Известно, что из Ирака на хранение в Судан на протяжении 1991-92 гг. было передано 400 ракет "Скад", а также было перевезено более 50 кг обогащенного урана. Также известно, что в Судане помимо этого находились объекты по производству и хранению химического оружия. Первое производство было построено в юго-западной части Судана, это был совместный судано-иракский проект. Здесь производился иприт. Существуют еще несколько заводов, которые имеют отношению к производству химического оружия. Серьезно говорить о данных фактах стали, в основном, после того, как данные разведслужб получили наглядный пример: в 1996-м году после испытания иприта в суданской пустыне, образовалось ядовитое облако, которое не удалось рассеять и оно осело на суданский город Омдурман. Жители
этого города получили различные степени отравления.
Очевидно, что в таких условиях администрацией США возможность получения бин Ладена, да к тому же не в самом Судане, а в Саудовской Аравии, рассматривалась как многоходовая игра Судана, в которой ему помогали Ирак и Иран. Бин Ладен для обоих сторон оказывался малозначительной фигурой: Судан был готов сдать его, оставив на своей территории и под своим влиянием его предприятия и капитал, засвидетельствовать свою готовность сотрудничать таким образом с США, но сберечь в результате такой игры более важные вещи: свои отношения с Ираном и Ираком, а также производственные мощности военного назначения. США, судя по всему, эту игру разгадало и от официального Хартума стремились получить большего. Но случилось так, как случилось. Судан на эти условия не пошел, бин Ладен переехал в Афганистан, а США через время ввели экономические санкции против Судана и нанесли бомбовые удары по Хартуму (главным объектом ударов тогда стала фармацевтическая фабрика в Хартуме).
Именно с этого момента о Судане начинают активно говорить российские СМИ. Акцию американцев резко осудил Президент Ельцин. В то же время российские компании ожидали снятия с Судана экономических санкций. В первую очередь это касается компаний нефтяного и военно-промышленного комплекса. Санкции Совбеза ООН были сняты осенью 2001 года. И уже в начале 2002 года представителями Судана было подписано соглашение с руководством "Славнефти" на разведочные работы с последующей добычей. История с Суданской нефтью тоже интересна (об этом чуть ниже).
А пока стоит отметить, что сразу после снятия с Судана санкций ООН Россия и Судан подписывают соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере. Это предполагало участие России в модернизации вооружения суданской армии (в основном это касалось "реабилитации" бронетанковой техники), строительство завода по производству российских танков в Судане, а также поставку партии российских истребителей МиГ-29.
В это же время поставку оружия официальному Хартуму осуществляет и Беларусь (10 тыс. АКМ).
Суданская нефть. Сейчас в основном фигурирует объем разведанных в Судане запасов нефти в пределах 160 млн. тонн, хотя специалисты США на начало 2000 года определяли разведанные запасы в пределах 35 млн. тонн. Разведка и добыча суданской нефти ведется примерно с 60-х лет. Здесь работали такие мировые компании, как Agip, Chevron, Total, British Petroleum, Shell. Все эти компании с середины 80-х оставили Судан, опасаясь не только условий гражданской войны, но и санкций, которые могли быть к ним применены ООН и Соединенными Штатами. В настоящее время в Судане работают следующие компании: китайская China National Petroleum Corp., канадская Talisman, малайская Petronas, шведская Lundin Oil, катарская Gulf Petroleum, суданская Sudapet, канадская Fosters Resours. До этого была канадская Melut Petroleum, которая свою долю в консорциуме по добыче нефти на месторождениях Хеглиг и Юнити перепродала "Славнефти".
"Славнефть" имела выгодные условия по добыче суданской нефти. Она обладала контрольным пакетом акций в консорциуме, тем более, что доля Sudapet передавалась "Славнефти" суданским правительством в аренду. Кроме этого, к активной работе на суданском рынке "Славнефть" подталкивал Иран, предоставивший российской компании - при условии ее долгосрочной работы в Судане - освобождение от уплаты налогов во всех иранских проектах "Славнефти". Единственными серьезными конкурентами российских компаний были и остаются китайские нефтедобытчики.
Однако многообещающему сотрудничеству "Славнефти" и Судана не суждено было развиться.
ФАКТЫ. В августе 2002 года новый президент "Славнефти" Юрий Суханов, сменивший на этом посту Михаила Гуцариева, заявил о том, что компания сворачивает свои проекты в Иране, Ираке и Судане. Главной причиной, послужившей основой для принятия такого решения, назывались просчеты в бизнес-планах прежнего руководства компании.
СУЖДЕНИЕ. Я не думаю, что Михаил Гуцариев самостоятельно принимал решение о выходе на иранский, иракский и суданский рынки. Безусловно, это поддерживалось решением совета директоров "Славнефти" (как и последующий отказ от этих проектов). Считаю, что решающим в этом стала информация, полученная российскими разведывательными службами, о возможном начале военных операций США в отношении этих стран. Безусловно, были и иные факторы, но, на мой взгляд, определяющим оказалось стремление снизить затраты, которые могли быть заморожены на срок проведения американцами военных операций.

Таким образом, наиболее сильные позиции в Судане остались за китайской нефтяной компанией. Именно это определяет то, что Китай блокирует все последние резолюции ООН, направленные на урегулирование ситуации в Судане. Китай обладает правом вето и активно им пользуется в целях отстаивания своих экономических и геополитических интересов. Однако Судан не оставляет идеи привлечь к разработке своих нефтяных месторождений российские компании. Уже в 2003 году было подписано соглашение между Хартумом и руководством "Татнефти". Однако и сегодня "Татнефть" не приступила к полномасштабной работе в Судане.

Весной этого года под давлением США, которые грозили применить санкции как против официальных суданских властей, так и против НОАС в случае, если они не договорятся о прекращении боевых действий, после нескольких неудачных попыток согласие между правительством Судана и руководством НОАС было достигнуто. Достигнутое в ходе мирных переговоров соглашение предполагает совместное разделение власти и формирование коалиционного правительства: 52% остается за нынешней официальной властью, 28% - НОАС, 20% - иные политические партии, причем решение об участии конкретных политических партий принимается двусторонними договоренностями Хартума и НОАС. Этим фактически положен конец 20-летней гражданской войны, в ходе которой погибло более 2 млн. человек.
Однако в Судане это не единственная горячая проблема. В феврале 2003 года в самой бедной и засушливой западной провинции Судана Дарфуре появилась организация Суданская освободительное движение (или - Суданская освободительная армия -СОД/СОА). Главными мотивами для вооруженного выступления СОА в Дарфуре послужили экономическая отсталость региона и постоянные нападения на оседлые этнические группы Дарфура кочевых племен. В конце апреля 2003 года СОА совершила первую крупную вооруженную акцию, разгромив аэропорт в столице Северного Дарфура и убив почти сотню правительственных солдат.
В ответ на это власти Судана начали производить бомбардировки деревень, которые могли оказывать поддержку СОА. Повстанческое движение охватывает всю провинцию, здесь появляется еще одна вооруженная антиправительственная группировка - Движение за справедливость и равенство (ДСР), цели которой практически не отличаются от целей СОА. Правительственные войска стали наносить произвольные и неизбирательные удары по населенным точкам в Дарфуре, что привело, главным образом, не только к массовым жертвам среди мирного населения, но и к большому количеству беженцев, к появлению самого серьезного по своим масштабам на настоящий момент гуманитарного кризиса в мире.
Правительственные войска используют в основном авиацию. Наземные же карательные операции проводят представители подконтрольной Хартуму "Арабской милиции" (или - "Джанджавид", вооруженные всадники). Действия "Джанджавид" характеризуются особой жестокостью.
ООН приняло резолюцию Н467, в которой события в Дарфуре признаны геноцидом, и потребовал от Судана разоружения арабских боевиков или установления над ними четкого контроля. Однако в Хартуме резолюцию ООН восприняли в качестве объявления Судану войны и пригрозили объявлением джихада. В ответ на это Совбез ООН переработал прежний вариант резолюции, но и в таком варианте она была отклонена Суданом. А руководство Китая, имеющего серьезные интересы в Судане, заявило, что воспользуется своим правом вето, если на обсуждение Совбеза ООН будет вынесена резолюция, которая не удовлетворяет нынешнее военное руководство Судана.
В таких условиях исключать, что ООН в ближайшее время сможет объявить санкции против Судана и начать формировать антисуданскую коалицию, нельзя.
Также есть информация, что в июне этого года Сирия провела в Судане на повстанцах в Дарфуре испытания нового химического оружия. Самолеты сирийских ВВС доставили в Хартум необходимые материалы и специалистов. Через время в хартумский госпиталь стали привозить трупы, с которыми работали исключительно сирийские специалисты, после чего трупы повстанцев вывозились в неизвестном направлении.
С 90-х лет периодически появляется информация о тайных переговорах, которые с руководством Судана пытаются вести представители Израиля. Однако какой-либо конкретике о теме и сути переговоров просочиться в открытые источники не удается. Очевидно, что одним из предметов переговоров может быть ситуация с центрами по подготовке террористов, которые находятся на территория Судана - значительная часть этих центров, поддерживаемых Ираном, приходится на организации "Хизболла" и "ХАМАС".
Вот такой запутанный клубок - современный Судан. Надеюсь, мне удалось показать основные линии событий в Судане и причины телевизионного интереса к этой стране.

Дополнение к теме. Грузия: путь к свободе или транзит?

"Не припомню где прочитал, но зафиксировал тенденцию: с запада на восток по южным границам РФ силами товарищей из дружественной Америки проводятся мероприятия по изменению правящих государственных элит на лояльные американским. Все изменения проходят по одному сценарию - оппозиция, волнения, ни и, собственно, досрочные демократические перевыборы. В результате создается пояс в который встраиваются американские базы. Нет ли информации о том, частью какой политики(замысла) это является?
Артём В. Ш."


"Если у Вас будет время отвлечься от Украины, то может Вы обратитесь к таким интересным темам, как грузинские страсти и их перспективы и 60-летие Варшавского восстания и его оценка.
С уважением, Константин (Санкт-Петербург)"


Спасибо за ваши вопросы. Тему Варшавского восстания 1944 года я оставлю на потом (нельзя объять необъятного). А вот тема "грузинских страстей" мне кажется более актуальной и востребованной.
Тем более, что количество и характер болевых точек, связанных с темой Грузии и особенно - российско-грузинских отношений - видны даже невооруженным глазом.
По поводу описанного в письме-вопросе подписчика сценария. На мой взгляд, попытка представлять происходящие события на основе именно такого сценария - значительное упрощение действительности, которое может приводить к ошибкам. Почему? Вспомните последние выборы в Азербайджане. Там Штаты проигнорировали оппозицию, закрыли глаза на массовые нарушения в ходе избирательной кампании и поддержали родственную передачу власти. Собственно, такой вариант устроил и Россию, и каких-либо серьезных противоречий по этому поводу между США и Россией не возникло вообще. Можно в качестве примера вспомнить Венесуэлу. Простые и однозначные формулы используются, главным образом, в пропаганде, а реальная политика несколько многообразнее.
"Проамериканским" и "антироссийским" Кремль называл еще прежнего лидера Грузии Эдуарда Шеварднадзе. "Антироссийская" политика Шеварднадзе сводилась к тому, что в противовес российским базам, находящимся на территориях автономий из состава Грузии, Шеварднадзе попытался использовать форму ограниченного военного сотрудничества с Соединенными Штатами. Причем Тбилиси и Вашингтон в этом сотрудничестве ограничились подготовкой американскими инструкторами элитных военных подразделений Грузии. Ни тогда при Шеварднадзе, ни сегодня при Саакашвили речи о размещении американских военных баз на территории Грузии не было.
Грузия находилась и находится в центре геополитических интересов не только США и России, но и Турции, Украины, Азербайджана. Понятно, что в таких условиях Грузия обязательно будет искать себе союзников. Союзничеству с Россией мешала политика силы, которую Москва активно использовала в отношении Тбилиси. Этой силе для Грузии нужен был противовес. найти его оказалось несложно - США.
Подобную схему "сбалансированных геополитических отношений" используют многие страны. Возьмем хорошо известный мне пример Чехии. Ее бывший президент Вацлав Гавел, тоже, кстати, обвиняемый Россией в проамериканизме, избрал в качестве баланса сотрудничество с американцами, причем этот баланс должен был уравновешивать не только возможные интересы России, но и Германии - мощного соседа Чехии, отношения между которыми не всегда были ровными. Причем для баланса в таких случаях выбирают сильные государства не по соседству (что тоже может в изменяющихся условиях представлять угрозу национальной безопасности), а как можно дальше, желательно на ином континенте, чтобы такое сотрудничество в свою очередь не было угрозой попадания в полную зависимость от нового союзника.
Имела ли шансы Россия сохранить свое влияние в Грузии еще при Шеварднадзе? Вполне. Для этого нужна была более взвешенная политика, уважающая выбор грузинского народа на независимость; исключение из этой политики открытых силовых методов, в том числе агрессивную информационную войну против Шеварднадзе. И главное: Шеварднадзе (собственно, его родственники) использовали поступающую из России электроэнергию в целях личного обогащения - сама электроэнергия компаниями родственников Шеварднадзе перепродавалась в Турцию, а официальный долг Грузии перед Россией рос. Кремль использовал этот факт для шантажа Шеварднадзе, не заботясь ни о грузинах, живущих без света и тепла, ни о российских компаниях, не получающих оплату за свой товар. В обмен на это Шеварднадзе не трогал феодалов в Аджарии и Абхазии, пользующихся поддержкой Кремля, как и не трогал Рокский перевал в Южной Осетии, используемый российскими кланами для ввоза в Россию больших партий контрабанды, главным образом - спирта.
А все эти рычаги Россия могла использовать по-иному. Выводить из-под криминального влияния свою энергетическую сферу (другой вопрос, что криминал был не отстранен от кремлевской власти, а был ее сутью, поэтому единственно возможным при таком раскладе и оставался вариант силового, почти криминального давления на Тбилиси с одновременными упреками в проамериканской политике Грузии); ставить ультиматум Шеварднадзе, чтобы его семья прекратила незаконную торговлю электроэнергией, делать этот момент более прозрачным и именно эти аспекты доводя через свои и грузинские СМИ. И многие другие вещи в этом же духе, в том числе и контакты с оппозицией и ее поддержка.
Причины, почему такой вариант не был выбран, я уже обозначил. Прозрачности, честности и добрососедских отношений с Россией у ее соседей не получается именно из-за того, что этих качеств в российской политике просто нет.
Идеальных союзников особенно в долгосрочной перспективе не существует. Страны обычно выбирают наиболее выгодные в данных конкретных условиях отношения; суть выгоды - меньшее зло.
Попытки привязать Грузию к теме международного терроризма, особенно заявления некоторых российских политиков, не опровергнутые никем из официальных представителей Кремля, что именно Грузия стоит за терактом в Беслане - опасная пропагандистская игра, которая никак не может укрепить позиции России в Грузии. А интересен здесь другой момент. Почти малозамеченным было заявление Путина (в августе с.г.) о намерении России прекратить поддержку атомной программы Ирана. Почему вдруг? После того, как многие страны несколько лет предостерегали Россию в опасности такой игры с Ираном. Я думаю, что ответ на этот вопрос лежит в плоскости того, кто же реально стоит за терроризмом в России. Трудно представить, чтобы Грузия с одной стороны у себя под боком стремилась создать зоны кровавой нестабильности (это все равно, что в большем доме поджечь один из углов и оставаться в этом доме); с другой - чтобы христианская Грузия инициировала продвижение на Кавказе исламского фундаментализма, который уже не связан с Масхадовым и с борьбой Ичкерии за независимость, а представляет иное - более опасное и для всего Кавказа, и для самой России движение исламских фундаменталистов по формированию в этом регионе шариатских государств. По крайней мере, в Беслане было проявление именно этой тенденции. Считаю, что решение Путина сокращать сотрудничество с Ираном продиктовано наличием разведывательной информации о причастности спецслужб Ирана к формированию и финансовой поддержке террористов новой волны, действующих на Кавказе и в России.
Говорить, что Саакашвили - результат работы американских спецслужб и американской политики - это политический примитивизм. Такое заявление не исключает участие США в том, что происходило в Грузии (но кто мешал России "дружить" с оппозицией? Ведь тот, кто первый, тот и папа:)). С другой стороны, считать "революцию роз" исключительно американским сценарием - это неуважение грузинского народа, который устал от романтизма Гамсахурдиа и от прагматизма Шеварднадзе. Криминальная Россия играла с последним, игнорируя интересы грузин. Теперь, конечно, Москве выгодно цинично прикрывать и свою криминальность, и бездарность в международной политике "американским влиянием". Оно было, но никакое внешнее влияние не помогло бы Саакашвили прийти к власти, если внутри Грузии не было для этого объективных условий и не было бы народной поддержки.
Что стоили бы немецкие деньги, выделенные Ленину, не будь у "доброго" Ильича таланта и организаторских способностей, а главное - не будь в Российской империи объективных условий для революционных изменений? Что стоило бы противостояние в "холодной войне" между СССР и США с НАТО, если бы не реальные условия к развалу СССР? (Об этом пару лет я писал в своей рассылке). У каждой империи свой час, отведенный историей. Было три главных империи: США, СССР, Китай. Тогда пришло время СССР (причем пришло раньше, чем этого ожидали на Западе). Сейчас снова три главных империи: США, Россия, Китай. Сроки их существования зависят не только от мудрости, но и от гибкости мышления их правителей…

И еще о роли сверхдержав и выборе союзников. Здесь я обращусь и к примеру Украины. По нескольким причинам считаю уместным упоминание Украины при рассмотрении данной темы. И не только благодаря особым связям Украины и Грузии (даже на уровне подсознания). Кстати, позавчера, 16 сентября на Майдане Незалежности большой многотысячный митинг вспоминал Гию Гонгадзе, который боролся за независимость Грузии, а погиб за независимость Украины. И не только потому, что Саакашвили сегодня многое связывает с Киевом, в том числе и его первое высшее образование, и свободное владение украинским языком (он единственный президент в СНГ, который говорит по-украински, и , кстати, лучше и чище, чем Леонид Кучма).
Часто пытаются проводить параллели между Саакашвили и Ющенко, между противостоянием власти и оппозиции в Грузии, и власти и оппозиции в Украине. К счастью, "Украина - не Россия", но, увы, "Украина и не Грузия". Возможным вариантам развития предвыборной и последующей ситуации в Украине, отношениям Украины-соседи-мир в этом аспекте я посвящу следующий выпуск.
Здесь же хочу отметить только несколько моментов.
Украина, как никто другой знает истинную цену "взаимоотношений" и "дружбы" со Штатами. США более 40 лет, играя в свою политику с СССР, молчали о величайшей трагедии, произошедшей в Украине - о голодоморе, дважды прошедшем смертной косой по украинцам в результате преступной советской политики. При этом у американцев были все необходимые свидетельства геноцида, проводимого большевиками в отношении населения Украины, но они молчали вплоть до того, как Украина объявила о своей независимости. Власть в Вашингтоне была заинтересована молчать, пока шла ее игра, и заговорила лишь тогда, когда об этом заговорили - не украинская власть - но те представители украинского народа, которые имели и знания, и совесть. Так что иллюзий что до американской "помощи" в Украине нет, как нет, я думаю, и в Грузии. Конкуренция в политике работает примерно также, как и в бизнесе - честном бизнесе. Россия проигрывает от нежелания это понимать, от неумения и нежелания отказываться от своих стереотипов, и свои проигрыши пытается залатать одурачиванием не только своего населения, но использованием пятой колонны в соседних странах, когда-то являвшихся колониями Российской империи.

Ответы на некоторые поступившие вопросы

"Здравствуйте, Олександр.
Как Вы относитесь к г-ну Литвиненко(?) -партнеру Березовского и бывшему Вашему коллеге, ныне жителю Лондона. Как все в жизни противоречиво, я не могу сказать что он предатель, но и героем назвать не могу.
С уважением,
Геннадий"


Спасибо за вопрос. Отношусь также нейтрально, как и Вы. Я не знаю его лично, не знаю мотивов его поступка. Поэтому тоже не могу считать его ни предателем, ни героем.
Но могу высказать одно суждение, от которого воздерживался до сих пор. Оно, правда, шире вашего вопроса, но все же в теме.
Березовского я знаю (заочно) с того периода, когда он бродил по кремлевским кабинетам в заячьей шапке и просился на кофе (чай) с бутербродами. Согласен, что не каждый россиянин может так побродить по Кремлю. Опуская восхождение Березовского на политический и финансовый Олимп России (который не мог состоятся без оказанных им услуг Ельцину, и взаимной оплаты этих услуг со стороны российского папы). Интересен другой момент. Именно Березовский нашел в качестве приемника Ельцина Володю Путина, который к тому времени успел засветиться в Питере, в том числе и на отмывании денег колумбийских наркокартелей через питерский банк, в Наблюдательный совет которого входил Путин.
Владимир Владимирович был идеальной фигурой для смены Ельцина - неизвестность среди масс, подкрепленная его КГБэшным прошлым придавала его персоне ожидаемую в обществе силу и некоторая таинственность играла здесь только на руку. В то же время его замазанность на криминальных сделках делала фигуру Путина в определенной степени управляемой. Например, Примаков, прошедший более серьезную школу как нелегальной работы, так и дипломатической, оказывался, хоть и выигрышной, но совсем или почти совсем неуправляемой фигурой. А Ельцину, а главное - его семье, ставшей одним из мощных и ведущих финансово-политических кланов в России - нужны были гарантии. Путин, найденный Березовским, был идеальной в этом плане фигурой. Нужные акценты для населения и полная гарантия для Ельцина (а - значит - и для самого Березовского).
Чего не доставало Путину? Конкретных живых и свежих дел. Слетать на истребителе в Чечню и сказать на "туалетно-унитазную" тему - супер. Но это декор, который эффектен, но люди в слегка расслабившейся демократией стране, могут не до конца клюнуть на него. Что для этого нужно? Самую малость - чуть крови. В форме терактов.
На мой взгляд, к терактам в Москве, когда пало несколько многоэтажек и что в последующем стало посылом к созданию фильма "ФСБ взрывает Россию", равно причастны и Путин, и Березовский. Генеральная идея, как мне кажется, принадлежит Березовскому, но он не на столько глуп, чтобы тянуть это все на себя. Думаю, что идею Березовский подал Путину, который отвечал за конкретное исполнение идеи, а детали, для страховки, были известны и Березовскому, и Ельцину.
Березовский был острожен, что пока сберегло ему жизнь, и как только он почувствовал наступление на себя, начал предпринимать меры защиты. Одной из таких мер и стала компания "ФСБ взрывает Россию", которая близка к истине только частично, и является предостережением Путину, что в случае серьезных наездов на Березовского, в том числе и его физического устранения гораздо больше информации выйдет на поверхность, что подорвет власть Путина, пришедшем к власти на такой сомнительной операции.
Думаю, что это главная на сегодня нить, которая пока сохраняет жизнь Березовскому.

"Нет ли ваших коллег, также ведущих свои рассылки, светящихся так или иначе в Сети? Кажется я дорос до того, чтобы воспринимать и альтернативные вашей точке зрения мнения людей (вашего прошлого вида деятельности). Спасибо. Надеюсь, что если не опубликуете, то хоть ответите лично.
Артём В. Ш."
Отвечу честно: я не слежу особо за жизнью в Интернете. Есть некоторая методика сбора информации, но целенаправленно я в сети не работаю. Поэтому предлагаю подписчикам, которые более активно работают в Интернет, присылать ссылки на этот вопрос, а я без всякой цензуры и комменатриев буду публиковать эти ссылки.



Спасибо Вам всем.
Желаю добра.
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.




Авторская рассылка Олександра Зленко©
"Актуальные события глазами контрразведчика"

При использовании материалов рассылки ссылка на автора и источник обязательны. Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки.

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'Rambler's Top100Rambler's Top100

Оформить ксиву ! (Себе и другу)

 

Покопаться в архиве рассылки!   



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.spy33analitika
Отписаться

В избранное