Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости космоса - Освоение космоса Способность к самовнушению зависит от гормона любви


Люди различаются по устойчивости к гипнозу: кого-то загипнотизировать чрезвычайно легко, кто-то, напротив, вообще не поддаётся попыткам погрузить его в гипнотический транс. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что по крайней мере отчасти разница в «гипнотизируемости» зависит от особенностей гормонального профиля, а именно от способности наших клеток чувствовать окситоцин.

Окситоцин иногда называют «гормоном любви» (или «социальным гормоном»): с ним связано чувство доверия к другому, чувство эмоциональной привязанности, от него зависит прочность социальных связей и т. п. Но, как и у всякого гормона, есть рецепторы, которые сообщают нервным клеткам о присутствии окситоцина. Эффект окситоцина будет зависеть от того, как сильно его связывают рецепторы. Если в клетке работает вариант гена, кодирующий сильносвязывающий рецептор, то и окситоцин на такую клетку будет действовать мощнее.

Чем хуже у вас работают окситоциновые рецепторы, тем проще вам мечтать под музыку. (Фото Morgan David de Lossy.) Чем хуже у вас работают окситоциновые рецепторы, тем проще вам мечтать под музыку. (Фото Morgan David de Lossy.)

Можно предположить, что чем сильнее социальный гормон действует на человека, тем легче погрузить его в транс, поскольку такой человек будет больше доверять чужим гипнотическим пассам. Ричард Брайант и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса уже ставили эксперименты с окситоцином и гипнозом. Им удалось показать, что доза окситоцина, введённая через нос, действительно повышает внушаемость: человека «под окситоцином» проще погрузить в транс и заставить выполнять какие-то действия. Читать дальше…

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное