Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обновление благодати



Обновление благодати
2014-12-02 13:25
Как проводит свой отпуск митрополит? Многим, наверное, любопытно. Правящий архиерей не делает из этого тайны. Например, свой отпуск в октябре этого года митрополит Варсонофий посвятил паломничеству на Святую Землю.


Совершенная душою
2014-12-03 12:33
Проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Сто вопросов монахине
2014-12-04 00:01
К престольному празднику Введено-Оятского женского монастыря

«Чайка»: не только для православных
2014-12-05 12:07
Проходя дворами Петроградского района мимо подростково-молодежного клуба «Чайка», ни за что не догадаешься, что это место стало родным для сотен человек. Уже два десятилетия люди находят здесь новые интересы, друзей, спутников жизни. Они никогда не забудут «Чайку»: для них клуб — это самая настоящая alma mater, практически родной дом.

250 лет, прожитых не зря
2014-12-08 13:07
Два с половиной века назад императрица Екатерина Великая приобрела в Берлине 317 ценных картин. Замечательное приобретение, но для монаршей особы — вещь обычная. Однако из этой покупки вырос Государственный Эрмитаж — давно уже не просто музей, но и научный институт, и просветительский центр, и дом глобальной коммуникации: здесь эпоха встречается с эпохой, культура с культурой, человек с человеком. Эрмитаж — это целый мир, в котором живут носители духа: ученые, хранители, художники, люди, влюбленные в искусство, и, конечно, нередко религиозные. О юбилее Эрмитажа и его повседневной жизни, о сотрудниках и добровольных помощниках, о настроениях и вере его служителей мы побеседовали вот с этими самыми служителями — от директора музея Михаила Пиотровского до музейного смотрителя.

Христиане в музейных коридорах
2014-12-09 00:01
В Эрмитаже работают несколько тысяч человек. Неудивительно, что среди них немало православных. Верующие сотрудники даже зарегистрировали общину, вместе молятся, помогают друг другу. О том, как возникла община, чем она живет и как вписывается в музейное пространство, мы расспросили ее членов и настоятеля.

Двадцать часов Эрмитажу
2014-12-10 00:03
Они подскажут вам дорогу, если вы заблудились в залах Эрмитажа. Они работают и в дальних археологических экспедициях, и в пыльных картотеках. Могут перевести инвалида через высокий порог и текст с французского на английский. Не чураются тяжелой работы и очень любят работу творческую. Потому что они — волонтеры, они трудятся добровольно, помогая самому большому художественному музею нашей страны: великие тоже нуждаются в помощи.

В Греческом зале...
2014-12-11 17:10
Театр начинается с вешалки, а любой музей — со смотрительниц. Если они глядят на посетителей недовольно, громко прикрикивают на детей, подошедших, по их мнению, слишком близко к экспонату — это одно. А если добро улыбаются и готовы рассказывать историю шедевров своего зала часами — это совсем, совсем другое. В Эрмитаже преобладает второй тип смотрительниц: эти классические петербургские дамы действительно искренне любят свою работу.

Три века непростого пути (к престольному празднику Андреевского собора)
2014-12-12 00:01
В Петербурге все меньше становится мест, где сплетаются история и современность. Одно из таких — Андреевский собор и церковь Трех Святителей вселенских на Васильевском острове. 25 лет назад здесь был возрожден православный приход.

Школа радости
2014-12-16 12:04
Так необычно называется сайт прихода Спасо-Парголовского храма — одного из самых больших в Петербурге. Первоначально это был ресурс для родителей, созданный педагогами воскресной школы. Потом оказалось, что и приходскую жизнь в целом можно назвать «школой радости», в которой учатся от мала
до велика. Учатся возрастать в вере и претворять духовную радость
в приходское служение, размах которого впечатляет.

Статус песчинки бытия
2014-12-17 12:19
Этому человеку не привыкать к перемене мест: судьба бросала его из Орла в Москву, из Москвы на Валаам, c Валаама на Коневец, из России то в Болгарию, то в Израиль. Не привыкать и к перемене жизненных «ролей»: от актера до настоятеля крупного монастыря. Год назад архимандрит Исидор (Минаев) был начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, а сейчас — настоятель храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Ко всем переменам отец Исидор относится совершенно спокойно: ведь человек не просто так избирает монашеский путь, этим он дает согласие подчинять свою жизнь воле Божией.

Больше чем поэзия
2014-12-18 12:35
12 декабря исполняется 115 лет со дня смерти Тертия Филиппова (1825–1899). Кем он был? Крупным государственным деятелем, замечательным публицистом-славянофилом, признанным специалистом по новейшей истории Церкви. Но сегодня нас интересует еще одна сторона его деятельности — именно он поставил ребром вопрос о природе русского фольклора и о его ценности для христианина.

Родной собор
2014-12-19 12:17
К престольному празднику Николо-Богоявленского морского собора. Среди прихожан Никольского собора можно встретить людей разного возраста, профессии, социального положения: от старушки, живущей неподалеку, до государственных служащих и моряков, выбравших для себя этот храм за его благолепие и «морское» предназначение. Наш корреспондент поговорил по душам с полковником медицинской службы, офицером Военно-морского флота Олегом Александровичем Карауловым, давним прихожанином собора.

Человек переходного периода
2014-12-20 13:15
Советский XX век — один большой вопрос. Новая книга Никиты Кривошеина — это попытка ответить на него, попытка, основанная на опыте жизни как в эмиграции, так и в Советском Союзе.

Фольклор: душить ли песню?
2014-12-22 17:57
Что такое фольклор для современных православных? Популярное и всеми «разрешенное» направление приходской творческой деятельности. Тут делают куколок из соломы, там поют народные песни, здесь пляшут в цветных сарафанах. Это и не удивительно: в фольклоре мы можем почерпнуть глубину национальных художественных традиций, понять самих себя исторических. С другой стороны, — фольклор сохранил множество языческих образов, обрядов, про которые ничего нет в священных книгах. О том, с какими проявлениями фольклора в жизни христианина стоит бороться, а какие безопасны и полезны, — мы говорим с профессором Александром Розовым, доктором культурологии, ведущим научным сотрудником Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.

Вклад примером собственной жизни
2014-12-23 16:30
Подходит к концу год преподобного Сергия Радонежского, следующий объявлен годом равноапостольного князя Владимира. О том, какой вклад в развитие страны внесли два этих святых, чем примечательна и о чем заставляет задуматься фигура каждого из них, о плюсах и минусах проповеди «в культурном контексте», а также о том, как из стремления раскрыть христианский идеал в собственной жизни может раскрыться вектор развития и предназначение нации, беседуют в эфире программы «Неделя» радиостанции «Град Петров» ее ведущий Александр Крупинин и протоиерей Александр Степанов, главный редактор епархиального радио «Град Петров».

На что намекает библейская сказка?
2014-12-24 11:50
Фольклор сам по себе является «священным текстом», считал Тертий Филиппов. Как ни странно, до какой-то степени это правдиво в отношении древнего еврейского фольклора. Ведь в Ветхом Завете присутствуют все жанры народного творчества: притча, пословица, загадка, песня и, конечно, сказка. Библия донесла до нас сказочные истории, преисполненные древней мудрости. И то, что сказки включены в библейский канон, — далеко не случайный факт.

На что намекает библейское сказание?
2014-12-24 11:50
Фольклор сам по себе является «священным текстом», считал Тертий Филиппов. Как ни странно, до какой-то степени это правдиво в отношении древнего еврейского фольклора. Ведь в Ветхом Завете присутствуют все жанры народного творчества: притча, пословица, загадка, песня и, конечно, сказка. Библия донесла до нас сказочные истории, преисполненные древней мудрости. И то, что сказки включены в библейский канон, — далеко не случайный факт.

Хор по благословению
2014-12-25 00:01
Может ли любительский хор вырасти до концертных подмостков? Могут ли певчие без музыкального образования достичь уровня профессионалов? Опыт любительского церковного хора «Астрон» на эти вопросы отвечает «да». Хор создан восемь лет назад приснопамятным духовником Александро-Невской лавры архимандритом Елеазаром (Ивановым) и, начав с пения в отдаленных приходах, выступает уже и на профессиональных площадках.

Церковь у причала. К престольному празднику храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе
2014-12-25 15:35
Невский проспект — главная магистраль, краса и гордость города — не только заканчивается храмом (точнее Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой), но и начинается им. «Позвольте, — скажете вы, — всем известно, что Невский начинается с Адмиралтейства. Это место, где заседает командование Военно-морского флота». Вы будете правы, и всё же церковь там есть. И была. И будет.

«В мире том, и этом, бренном, можно жить одновременно»
2014-12-29 16:32
Почему мы сегодня говорим о Ефиме Васильевиче Честнякове, имя которого и доныне все еще почти не известно широкой публике? Ефим Честняков родился в лесной костромской деревне в 1874 году, затворился окончательно в ней от мира в 1914-м, а возвратился из нее в мир через свои картины в 1974-м. Так что, во-первых, этот год многажды юбилейный. А во-вторых, знакомство с таким человеком, пусть даже через его наследие, возвращает зрителя его картин и читателя его стихов к внутренней гармонии и к восстановлению связи с Богом, с ближними и самим собой.

Александр, тезка святого
2014-12-30 14:07
О чем мы обычно думаем, шагая перед Новым годом по тротуарам Невского проспекта? О путешествиях в отходящих от перронов Московского вокзала поездах? О подарках для родных к Рождеству? О елках в Аничковом дворце, на которые когда-то ходили детьми? Переходя через Аничков мост, можно вспомнить даже о том, как благоверный князь Александр Невский заботился о русском присутствии в северных землях — и вот почему.

Рождество в Финляндии
2014-12-31 05:00
Рождество — любимейший праздник финнов, которые начинают готовиться к нему чуть ли не летом, по крайней мере, ранней осенью. Православный человек, живущий в Финляндии религиозной жизнью по юлианскому календарю, встречает Рождество как минимум трижды.

В избранное