Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Музыка в феврале



Музыка в феврале
2015-02-02 15:04
В феврале на концертных площадках Санкт-Петербурга можно будет услышать редко исполняемые кантаты Танеева и Гайдна, «Демественную литургию» Гречанинова и всеми любимую музыку Свиридова к кинофильму «Метель».

Не чаем единым (часть 1)
2015-02-03 13:15
«Встреча», пожалуй,  — ключевое слово, которое возникает в голове, когда говоришь о молодежи. Молодые люди встречаются, ищут встреч, идут на встречу, договариваются о встрече. Радость общения, дружба, теплый соседский локоть, понимающий взгляд — вот то, что нужно, наверное, каждому молодому человеку. Первые молодежные приходские общины в Петербурге появились еще в 1990-е годы. Для тогдашних юношей и девушек они были настоящим глотком свежего воздуха.

Не чаем единым (часть 2. Хранители)
2015-02-04 12:00
Петроград, весна 1919 года. Молодая российская республика охвачена Гражданской войной. В столице не хватает провизии, люди голодают. В одной из холодных городских квартир от воспаления легких умирает выдающийся российский ученый, академик РАН, кристаллограф, минералог и математик Евграф Фёдоров.

Не чаем единым (часть 3. Вместе мы стая)
2015-02-04 23:01
— Сегодня у нас интересное занятие. Мы с вами продолжаем рисовать для конкурса великого святого, покровителя нашего храма, Николая Чудотворца…
— Опять рисуем, ууу… — отвечает хором ребятня.

Еще один кирпичик для Ксеньюшки
2015-02-05 19:00
Храмы святой блаженной Ксении Петербургской есть по всей земле, но только не в нашем городе. Здесь этот храм строят почти десять лет, с большими трудностями. В тропаре святой Ксении поется: «безумием мнимым безумие мира обличивши», — и верно, не безумие ли не иметь в Петербурге церкви небесной покровительницы города?

Восстав, иду к Тебе, Господи
2015-02-06 23:02
Проповедь митрополита Варсонофия в Неделю о блудном сыне

Настоятель пустого места
2015-02-08 23:01
Как появляются новые храмы, наверное, можно себе представить. Приезжает строительная техника, сначала роют котлован, закладывают фундамент, потом возводят стены, а в конце работ венчают купол крестом — храм готов. А как в храме появляется община? Самый простой ответ: люди, живущие поблизости, начинают стягиваться в новое место молитвы, потому что оно рядом. А может ли община возникнуть без храма? Оказывается, может.

Русский Гомер
2015-02-09 23:01
Чтобы упорядочить речь, сделать ее более понятной и эмоционально насыщенной, мы интуитивно ее ритмизируем. Кто поискуснее — укладывают ее в прокрустово ложе повторяющегося размера. Еще более умелые — насыщают рифмой, яркими повторами, переливами созвучных слов. А потом появляется поэт, и мы прежде всяких объяснений улавливаем, что это — поэзия, а наши рифмованные строчки — просто рифмованные строчки. Но вот еще что важно. Поэзия живет и в мире светской культуры, и в мире религии. По-разному ли она функционирует в этих мирах, так что одно дело — «Евгений Онегин», а другое — Псалтирь? Или в глубинном смысле поэтический язык един, и всякая поэзия религиозна? 11 февраля исполняется 175 лет со дня смерти Ивана Козлова. Стихи этого обезноженного и ослепшего поэта можно назвать лучшими образцами русской духовной поэзии Нового времени.

Слово, опаленное Духом
2015-02-10 23:01
Протоиерей Борис Куприянов, известный в 1970-1980-е годы представитель ленинградского поэтического авангарда, а ныне настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Александровская, считает, что всякая поэзия духовна по своей сути.

Слава ради других
2015-02-11 23:01
Священника Анатолия Першина знают многие: старая рок-клубовская тусовка, архангельские монахи, зрители православного канала «Союз» и православного театра «Странник», начинающие музыканты. Интервью, заметки, биографические очерки, телепередачи и множество душевных песен отца Анатолия можно найти в интернете. Когда-то он жаждал славы. Похоже, теперь слава к нему пришла, — но священник поставил ее на службу другим. Явление нечастое, а потому хочется рассказать подробней.


Бас в театре, в жизни и в церкви
2015-02-12 23:01
В феврале на фестивале Шаляпина в филармонии можно будет услышать, как поет Денис Седов — певец, наделенный от природы глубоким, очень мощным голосом и не менее яркой индивидуальностью. Он умеет быть очень разным. Когда слышишь русские народные песни в его исполнении — кажется, что поет певец-самородок, но глубоко, до самого нутра чувствующий русскую музыку. Барочная ария в его исполнении звучит легко, виртуозно, абсолютно по-европейски. Потом оказывается, что в его репертуаре еще и рок-музыка, и босанова и что он очень любит русские духовные песнопения.

Первый храм петербургских военных
2015-02-15 23:01
Еще сто лет назад Красное Село было блестящей императорской резиденцией: царские дворцы, ухоженные парки. На сцене местного театра выступали знаменитые артисты, а с трибун ипподрома за скачками наблюдали «сливки» петербургского общества. Летом же Красное Село превращалось в воинскую столицу страны: учения, парады, смотры — тысячи солдат и офицеров. Аристократический лоск с городка давно сошел, а вот воинским центром, хотя бы в масштабах Петербурга, Красное Село можно назвать и сегодня. Здесь находится первый храм, открывшийся как храм военного благочиния, — Троицкая церковь, одна из старейших в Петербурге.

Есть ли поэзия в Библии?
2015-02-16 23:01
Известный библеист Андрей Десницкий отвечает на этот вопрос утвердительно. Да и было бы странным, если бы в книге, передающей диалог Бога и человека, не использовался самый естественный, самый подходящий для общения с Ним язык — язык поэзии.

«Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро»
2015-02-18 13:36
О почитании памяти новомучеников и о важнейшем событии минувшего месяца — принятии Архиерейским совещанием документа «Об участии верных в Евхаристии» — в программе «Неделя» радиостанции «Град Петров» Александр Крупинин беседует с председателем комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии протоиереем Владимиром Сорокиным.

Опасные игры
2015-02-19 02:34
Дети без гаджетов в наше время почти аутсайдеры. Взрослые без виртуальных друзей — редкость. Наверное, у большинства современных людей возникали вопросы: «Не слишком ли много времени я провожу в сети?», «Можно ли разрешать детям играть в компьютерные игры?». Помочь разобраться мы попросили Александра Еричева, практикующего психотерапевта, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева, кандидата медицинских наук.

Без крестов, за высоким забором
2015-02-20 13:53
Этот величественный, красивый, выполненный в теплой цветовой гамме храм так давно огорожен глухим забором, что воспринимается неким атавизмом. Тому способствует и место его расположения: в Галерную гавань — на самый край Васильевского острова — просто так не заглянешь «по пути». Тем не менее, здесь — хоть и нет крестов — совершаются богослужения. Храм иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») еще только ждет своих прихожан, но уже имеет мощное попечение о своей судьбе «военного» отдела епархии.

«Подари журнал»: кому?
2015-02-21 03:10
С 2014 года «Вода живая» проводит акцию «Подари журнал». В чем суть акции? Рядом с вами живут люди, у которых нет возможности купить епархиальный журнал. Многие из них нуждаются в духовной поддержке и нравственном просвещении. Мы расскажем о нескольких адресах, где ждут вашего участия!

О вере и ракете
2015-02-22 23:01
Протоиерей Леонид Трофимук, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Гатчинской епархии, был одним из тех, кто стоял у истоков «военного» отдела Санкт-Петербургской епархии.

Всё, что вы хотели знать...
2015-02-24 10:37
Быть молодым — значит быть не только активным, но и любознательным. Да и просто любопытным! Мы собрали анонимные вопросы по принципу «всё, что вы хотели знать, но боялись спросить» у православных молодых людей и девушек и попросили ответить на них председателя отдела по делам молодежи протоиерея Константина Головатского.

Музей христианской культуры: выставка и хранилище
2015-02-25 10:31
Уникальный в своем роде Музей христианской культуры находится на первых двух этажах здания на Рижском проспекте, 9. На третьем этаже — храм преподобномученика Андрея Критского — подворье Константино-Еленинского женского монастыря, сооруженный в конце XIX века как домовая церковь Экспедиции заготовления государственных бумаг (сегодня — ФГУП «Гознак»). В экспозиции музея и императорские платья, и иконы, и живописные полотна...

Принцесса и музыкант
2015-02-25 23:38
Она — маленькая, складная. Лучистая. Постоянно рассказывает про своего музыканта. Немножко избалованная. Принцесса. Он — заботливый, вдумчивый. Иногда хмурый, на сцене преображающийся. Музыкант. Они много гуляют вместе: он прокладывает маршруты, она послушно следует за ним. Она любуется природой и фотографирует, а он снимает ее на видеокамеру... Нет, это не тайные возлюбленные и не жених с невестой. Это муж с женой, недавно отметившие десять лет совместной жизни…


Торжество Православия
2015-02-27 18:46
1 марта — Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия. Торжество — это словно военный триумф? Значит, Сын Человеческий, отвергавший борьбу с врагами Божиими — кроме сатаны — до Креста, после Воскресения Своего стал похожим на одного из длинного списка «мессий» и их последователей, которые мечтали, что Бог воцарится и накажет неверных? Но разве не кощунственно предполагать такое?..

В избранное