Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Космодрома Байконур

  Все выпуски  

Новости Космодрома Байконур


 
 

Космодром Байконур неофицальный сайт www.baikonurwww.narod.ru

 

Автор: Игорь Воронцов
Оформ.: Каменецкий Алексей
e-mail: baikonur@hotmail.ru

Новостная Рассылка
26 мая 2008 года

Будем очень благодарны за все предложения и пожелания.

Уважаемые подписчики!
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск новостей.

 

День семьи - Год семьи

«МЫ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ВАМ»

Так называлась концертная программа, проводимая в рамках празднования Международного дня семьи, которая была представлена в минувшую пятницу в Городском дворце культуры.

Открытию концертной программы предшествовала фотовыставка «Семейный альбом», организованная в фойе дворца культуры. На фотографиях были запечатлены семейные трудовые династии Байконура, коих в городе насчитывается около 150. На стендах красовались прекрасные, трогательные фотографии семей «серебряных» юбиляров, которые в нынешнем году отмечают 25 лет супружеской жизни, а также недавно созданных семей. Красочные фотографии, сделанные фотографами Ю.Жариковым и С.Кузьминым по заказу управления социальной защиты населения, стали прекрасным дополнением и украшением семейного вечера. Открыла концертную программу песней «Мы желаем счастья вам…» заслуженная артистка РК Ольга Лебедь, которая исполнила ее для семей, приглашенных в этот день на концерт. Заместитель главы администрации А.Петренко, от имени главы города А.Мезенцева, поздравил с Международным днем семьи тех, для кого крепкая семья – одна из самых главных жизненных ценностей. Замглавы в своем выступлении сказал: «Объявленный Указом президента РФ 2008 год Годом семьи в России, в Байконуре было принято провести для всех семей, независимо от принадлежности к гражданству. Ведь Байконур и есть одна большая интернациональная и дружная семья. Необходимо отметить, – продолжил он, – что Год семьи – это не единовременно проводимая акция, а результат долгосрочной политики государства, направленной на улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи. В Байконуре также запланирован и уже активно проводится ряд мероприятий, направленных на возрождение и укрепление роли семьи, в том числе и среди молодого поколения», – отметил в своем выступлении А.Петренко. От имени главы города пяти семьям – «серебряным» юбилярам, рука об руку шагавшим 25 таких долгих и в то же время таких коротких лет жизни, были вручены приветственные адреса с наилучшими пожеланиями в День семьи и пожеланием дальнейшего сохранения семьи и семейных традиций. Особенно трогательным и душевным праздник сделали добрые песни о любви, семьях, родительском доме, исполненные артистами О.Лебедь, Е.Кулумбетовым, С.Кенжеевой, А.Тажимбетовой, и танцевальные номера, подготовленные коллективами «Жемчужины Байконура» и клуба «Космодром».

Татьяна ЗИМОВЕЦ

Фото С.Кузьмина.

Актуально

 

ПЛАТИТЬ ПО-НОВОМУ:

решаются вопросы совершенствования системы

В одном из недавно вышедших номеров нашей газеты мы публиковали информацию для байконурцев, предоставленную информационно-расчетным центром, о введении новой системы оплаты за коммунальные услуги. Со дня введения этой системы прошло чуть более месяца. За это время в редакцию поступили вопросы читателей, их замечания и конструктивные предложения по улучшению работы новой системы оплаты. Ряд вопросов о том, как работает новая система оплаты сегодня, корреспондент газеты задала директору Государственного унитарного предприятия «Информационный расчетный центр» Марату Рашитовичу ЗАГРЕТДИНОВУ.

- Марат Рашитович, один из вопросов, который интересуют всех наших читателей когда и почему возникла идея введения новой системы оплаты за коммунальные услуги?

- Ведение новой системы оплаты за коммунальные услуги, то есть замена абонентских книжек на единый платежный документ (ЕПД) – это не прихоть отдельных чиновников, а следствие и шаг в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг. В городе Байконуре с апреля 2008 года введена система оплаты за ЖКУ на основании Постановления Правительства от 23 мая №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных указанным Постановлением, а также решением 26 военного суда.

Введению новой системы оплаты предшествовала значительная подготовительная работа, которая была проведена администрацией города. Так, для учета финансовых средств, усиления контроля их целевого использования, а также сокращения расходов предприятий жилищно-коммунального хозяйства по выполнению функций начисления сумм оплаты за жилье и коммунальные услуги, около года назад было создано Государственное унитарное предприятие «Информационный расчетный центр» – ГУП «ИРЦ».

Сегодня в информационном расчетном центре завершены основные организационно-технические меры по созданию надежного механизма расчетов за жилищно-коммунальные услуги.

- Львиная доля вопросов, поступивших в редакцию от читателей, связана с неудобным графиком работы информационно-расчетного центра, где необходимо отстоять огромную очередь для получения ЕПД. Как быть тем, кто не имеет возможности стоять в очереди несколько часов в будний рабочий день?

- Ажиотаж и очереди в пунктах выдачи единого платежного документа связаны, прежде всего, с тем, что оператору приходиться не только выдавать квитанцию об оплате, но и объяснять получателю ЕПД порядок оплаты и назначение всех граф документа. Это занимает много времени, и поэтому время обслуживания одного клиента продлевается. Отсюда и очереди в пунктах выдачи ЕПД.

Новая система оплаты была введена по принципу работы одного окна. После получения ЕПД в информационно-расчетном центре, произвести оплату можно в отделениях «ФондСервисБанка» и Народного Банка. Для такого удобства ИРЦ располагается в одном здании с банком. Отсюда же и установлен график работы информационно-расчетного центра, который связан напрямую с графиком работы банка. Между тем, учитывая необходимость, связанную с введением новой системы, сотрудниками ИРЦ было принято решение о работе центра без обеденного перерыва. Также для удобства байконурцев информационно-расчетный центр работает в субботу.

Кроме того, на одном из недавно состоявшихся заседаний, где обсуждался вопрос совершенствования новой системы оплаты, было принято решение о получении ЕПД сотрудниками городских предприятий, подведомственных городской администрации, по месту своей работы. Пенсионерам и безработным байконурцам счет-извещение будет доставляться на дом. Вопрос получения счет-извещений для сотрудников предприятий космической промышленности находится в стадии обсуждения. Уже в третьей декаде мая у работающих байконурцев появится возможность, организовано, не отрываясь от производства, получить счет-извещение – единый платежный документ, и оплатить его в отделениях «ФондСервисБанка» и Народного банка.

В завершающей стадии находится и открытие абонентского отдела Народного банка на базе ЖЭУ№3, которое также направлено на совершенствование новой системы оплаты за ЖКУ и удобства горожан.

- Как обстоят дела с категорией граждан, имеющих льготы по оплате за коммунальные услуги?

- Это один из наиболее сложных вопросов, и сложности его связаны с реализацией закона о монетизации льгот. Между тем, мы надеемся, что в конце мая ситуация по льготникам выравнится. В реализации данного пункта задействованы ряд организаций, в том числе и банк, и управление социальной защиты, и сам льготник.

- Как Вы считаете, решит ли новая система оплаты – единый платежный документ, вопрос собираемости долгов за жилищно-коммунальные услуги?

- Хотелось бы сразу отметить, что вопрос собираемости никак не связан с введением новой системы. Более того, это временно снизит собираемость долгов на первые несколько месяцев. Именно так показала и практика других регионов. Но здесь будут действовать юридические отделы коммунальных предприятий города, которые в судебном порядке будут требовать от абонента оплаты полученных услуг. Безусловно, в первые месяцы никто вас не выселит из квартиры и не отключит вам газ или свет, если у вас образуется некоторая задолженность. Между тем, местные власти надеются, что байконурцы с пониманием отнесутся к введению новой системы и не станут тянуть с оплатой ЖКУ, понимая, что именно от собираемости оплаты за ЖКУ будет зависеть работа городских коммунальных предприятий.

- Многие байконурцы жалуются, что в полученных квитанциях – едином платежном документе, суммы для оплаты не соответствуют реальным платежам. Что это недоработки компьютерной системы, и как быть в таком случае несогласному с нереальными цифрами абоненту?

- Изученная нами практика других регионов, где новая система уже отлажена и работает, показала, что в первые месяцы работы погрешности допускались. Цифра допущенных ошибок по Московской области превышала 30%. В Байконуре имеющиеся неточности связаны, главным образом, с тем, что полученные от байконурцев платежи за ЖКУ в период с 1 по 16 апреля еще не в полном объеме внесены в единую систему платежей, по которой производятся начисления. Базовые цифры были взяты из абонентских отделов предприятий. Сегодня сотрудники ИРЦ обработали и внесли данные за период с 1 по 10 апреля. Остальные платежи будут дополнены в самое ближайшее время, и система неточностей будет сведена к минимуму. Хотелось бы обратить внимание, что сегодня вариант ЕПД несколько изменен – появилась графа – «Другая сумма». Эта графа предусматривает оплату за жилищно-коммунальные услуги в том размере, который желает внести абонент. Предусмотрена и авансовая система, то есть платеж с предоплатой, где в графе «Другая сумма» указывается платеж больше указанной в графе «Начислено» суммы. Также предусмотрена и оплата частично – меньше указанной суммы. Все поступающие платежи будут учтены в следующем месяце, где отдельной графой будет указана сумма долга за предыдущий период или будет показана предоплата – цифра в графе «Долг на начало периода», которая будет обозначена с минусом. Абоненты, имеющие приборы учета – счетчики, должны будут заполнить графы показаний счетчиков самостоятельно.

Надо сказать, что в настоящий момент, с учетом поступающих замечаний, дорабатывается программное обеспечение для принятия платежей по единому платежному документу. Все замечания и предложения, присланные вами по адресу: г.Байконур, 5 мкр., д.28, или высказанные по телефону 5-01-05 будут приняты во внимание, изучены и учтены.

Пользуясь случаем, хотелось бы принести байконурцам извинения за неудобства, связанные с введением новой системы оплаты за ЖКУ.

Записала Татьяна ЗИМОВЕЦ

 

Безопасность

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПДД – МЕНЬШЕ БУДЕТ ДТП

Казалось бы, простая формула, где, говоря математическим языком, нет неизвестных (ПДД – правила дорожного движения, ДТП – дорожно-транспортное происшествие). Но у задачи три решения, в зависимости от того, кто ее решает: ГИБДД, пешеходы или водители автотранспортных средств. О том, как решают задачу, связанную с ПДД, две последние категории, газета писала не раз. Надо сказать, судя по ДТП в городе, плохо решают. А вот о том, как пытается ее решить ГИБДД, в этой публикации. Первое, с чего хотелось бы начать разговор, соблюдение байконурцами правил дорожного движения, а, вернее, с их несоблюдения. По логике вещей ясно, что не соблюдают ПДД те, кто их не знает. Это, скорей всего, дети. И их просто надо взять и научить. Но в действительности все иначе. И к детям-незнайкам прибавляются взрослые-незнайки, севшие за руль. Что, не верится? Мне тоже не особо верилось, пока ситуацию не разъяснила исполняющая обязанности начальника ГИБДД Инга Васильевна Городниченко. Последние годы город, буквально, заполонили машины. Набившее оскомину выражение: «Автомобиль – не роскошь…», – скоро, как снежная лавина, накроет нас, пешеходов. Машины везде: на улицах, во дворах, превратившихся в автостоянки. Порой кажется, что наши дороги, небольшие по протяженности, не в состоянии будут вместить все имеющиеся у нас автомобили. Но это полбеды. А беда в том, что за рулем всех этих машин сидят те самые незнайки, которых вместе с детьми надо учить правилам дорожного движения. Правда, их ПДД учили, но, то ли учителя были плохие, то ли ученики?.. А, может, и те, и другие? Во всяком случае, сегодняшние выпускники курсов, где обучают вождению, вряд ли могут похвастать хорошими знаниями как в теории, так и в практике. И чаще всего проблема в недостатке практики вождения. Даже страшно становится: сегодня будущий водитель не наездил нужного количества часов на автодроме, а завтра – искалеченные и отнятые жизни людей; сегодня – не выучил как следует ПДД, а преподаватели «закрыли на это глаза», а завтра – завтра для кого-то может уже не наступить. Для работников ГИБДД количество дорожно-транспортных происшествий – показатель, прежде всего, их работы. Они не перекладывают на чужие плечи проблемы, которые давно стали нашими общими. Если ребенок не знает ПДД, значит, его надо научить, если взрослый не хочет соблюдать ПДД, его надо наказать. Но вот, если в первом случае ситуация разрешима – помогут уроки в школах, городские мероприятия, проводимые ГИБДД, различные акции, то во втором случае все гораздо сложнее. Начнем с того, что наши законы гуманны к тем, кто представляет угрозу для всех нас, пешеходов. Помните, как в том анекдоте, когда участковый говорит обратившемуся в милицию: «Ну, что ты ходишь и ходишь, пишешь и пишешь на соседа, что он угрожает тебя убить. Вот, когда убьет, тогда и приходи». Так и с нарушителями. Оштрафовали его, а он сорвался с места и, как только инспектор скрылся из глаз, помчался дальше…давить. Ну, не поставишь же инспектора на каждом повороте, через каждый метр. Кстати. О штрафах. Конечно, гильотина или электрический стул – атрибуты прошлого, да и никто их в качестве меры наказания не предлагает, но даже ужесточение системы штрафов пока ощутимых результатов не дает, во всяком случае, в нашем городе точно. Вот и смеются в прямом и переносном смыслах многие водители. И, не успев уплатить один штраф, снова нарушают ПДД. А вот лишили бы сразу прав без всяких штрафов навсегда, думал бы сидящий за рулем, стоит ли ему пытаться проскочить на красный свет светофора, превышать установленную скорость, «лететь» на пешеходный переход, чуть не давя людей. Но, к сожалению, пока человек не попал под колеса автомобиля, мы нянькаемся с нерадивыми водителями. Помимо всего сказанного выше, в нашем особенном, в хорошем смысле, городе существуют проблемы особенные. Начнем с того, что Байконур – закрытый город, где действует пропускной режим как для людей, так и для машин. О засилье в городе последних неоднократно на еженедельных совещаниях говорил глава городской администрации А.Мезенцев. У нас своих машин более, чем достаточно. А тут еще иногородние разъезжают. Наш Байконур особенен еще и тем, что живет в условиях аренды Россией у Казахстана. Целый ряд принятых по Байконуру соглашений помогает жить гражданам двух государств, работать и взаимодействовать структурам двух государств. Есть соглашение и о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса «Байконур», где четко прописаны статьи, на которых и должна строиться совместная работа. Соблюдение правил дорожного движения относится ко всем, и наказание для всех должно быть одним. Главное, чтобы каждый, нарушивший ПДД, осознал, что совершил правонарушение, и за это будет наказан.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

(Автор благодарит пресс-службу УВД МВД России комплекса «Байконур» за предоставленные фотоматериалы)

 

Но еще страшнее – пьяные за рулем. Назвать их, по-другому, кроме как убийцами и самоубийцами, язык не поворачивается. В текущем году, с января по апрель включительно, 68 байконурцев сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, 32 из них – привлечены к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ. Есть надежда, что в ближайшие полтора-два года они за руль не сядут. Знакомьтесь…

Они на время не опасны!

Сыздыков М.А. (АОСП «Байтерек») – лишен прав сроком на 18 месяцев

Балкибаев А.Б. (АССТРОЙ) – лишен сроком на 18 месяцев

Шин В.Я. («Байконурэнерго») – лишен сроком на 18 месяцев

Суттибаев М.Ж. («Байконурэнерго») – лишен сроком на 18 месяцев

Байжанов А.Ж. (в/ч 25813) – лишен сроком на 18 месяцев

Безродний В.А. (в/ч 44108) – лишен сроком на 24 месяца

Шумейко В.Н. (ГДК) – лишен сроком на 18 месяцев

Оразгали Б.Т. («Горводоканал») – лишен сроком на 18 месяцев

Мыхаев Д.Б. (ГУПБиКУ) – лишен сроком на 18 месяцев

Абдирниязов Б.Е. (ЖЭУ-4) – лишен сроком на 18 месяцев

Турманов С.А. (ЗЭРКТ) – лишен сроком на 18 месяцев

Ульяновский О.Н. (И/п) – лишен сроком на 18 месяцев

Исмаилов И.И. (кафе «Улыбка») – лишен сроком на 18 месяцев

Суровикин А.Ю. (КБОМ) – лишен сроком на 18 месяцев

Яковенко Д.П. (КБОМ) – лишен сроком на 18 месяцев

Юнусов В.М. (КБОМ) – лишен сроком на 18 месяцев

Ефимов В.И. (КБОМ) – лишен сроком на 18 месяцев

Хлопотников А.В. (КБОМ) – лишен сроком на 18 месяцев

Иванов Ю.Ю. (КБТМ) – лишен сроком на 18 месяцев

Букреев Н.Н. (КБТХМ) – лишен сроком на 18 месяцев

Шилдебеков С.У. (ФГУП «Космотранс») – лишен сроком на 18 месяцев

Махамбетов У.А. (ПМД РК) – лишен сроком на 18 месяцев

Боханов К.С. (пожарная часть) – лишен сроком на 18 месяцев

Фицев М.Г. («Прогресс») – лишен сроком на 18 месяцев

Хворов А.В. (РКК «Энергия») – лишен сроком на 18 месяцев

Лебедев В.В. («Спецкриогенмонтаж») – лишен сроком на 18 месяцев

Алимбаев С.Ж. («Спецкриогенмонтаж») – лишен сроком на 18 месяцев

Бекжанов Ж.Т. (СЭМА) – лишен сроком на 18 месяцев

Хлопотников П.В. (УВД РФ) – лишен сроком на 18 месяцев

Лукашевич С.В. (УВД РФ) – лишен сроком на 18 месяцев

Петровский А.В. (ФГУП «Космотранс») – лишен сроком на 18 месяцев

Тажимбетов Ж.С. (ХМУС) – лишен сроком на 24 месяца.

 

Творчество

МОЖНО И ПОТАНЦЕВАТЬ

В минувшее воскресенье коллектив образцового ансамбля эстрадного танца «Променад» собрал своих друзей в киноконцертном зале «Сатурн». Своей концертной программой они не только отчитывались за прошедший учебный год, но и устроили своеобразный выпускной вечер для старшей группы. «Танец – язык твоей души. Позволь музыке самой управлять твоим телом, и ты почувствуешь, как мир вокруг тебя меняется. Не думай, а просто танцуй!». Этими словами началась концертная программа, которая так и называлась – «Танцуй». Образцовому ансамблю эстрадного танца «Променад», руководит которым Людмила Цвирова, в этом году исполняется 9 лет. В копилке коллектива много дипломов и наград за участие в различных фестивалях и конкурсах. На сегодняшний день в ансамбле занимается около восьмидесяти человек от четырех до двадцати лет. К этому концерту они постарались подготовить как можно больше новых номеров. В программу вошло двадцать восемь постановок, которые организаторы концерта разбили на четыре блока. В первом – зрители увидели эстрадные и сюжетные танцы. В ретро-блоке несколько композиций было поставлено совместно с военным оркестром космодрома. Это уже известные многим «Четыре истории», а также «Долли», «Ретро», «Под небом Парижа». Веселые деревенские мотивы явно прослеживались в следующем блоке – задорные «Девочки-красавицы», «Курочки», полюбившиеся многим «Проводы», и, конечно, «Две подружки» в исполнении Анны Самойленко и Елены Назаровой, которые, кстати, в этом году будут поступать в институт культуры и искусства на хореографическое отделение. Так что пожелаем им удачи. В финальную часть концерта вошли такие яркие, задорные композиции как «Латина-бум», «Восточная самба», «Куклы», «Жмурки», «Турбо полька». Украсила программу своими выступлениями и сама Людмила Цвирова – единственный в нашем городе танцующий хореограф. Ее надежными помощниками во время организации концертной программы стали Ольга Гордеечева, придумавшая эту программу, Наталья Шурыгина, благодаря которой коллектив блистал на сцене в таких замечательных костюмах, аранжировщик Юрий Рябков, родители воспитанников, проявившие во время подготовки концерта терпение, понимание и поддержку, сами ребята и, конечно, спонсоры коллектива. «Танец – это стихотворение, а каждое движение – слово. Именно танец делает музыку видимой». Эта мысль рефреном прошла через всю концертную программу. С помощью хореографических постановок Людмила Цвирова и воспитанники образцового ансамбля эстрадного танца «Променад» словно говорили своим зрителям: «Жизнь прекрасна, ведь впереди лето, и можно не только отдыхать, но и танцевать!» Танцевать и, конечно же, получать новые впечатления, новые идеи и новые замыслы. Так что – вперед, к новым впечатлениям! А уж, на какие идеи они наведут, мы с вами увидим уже в новом сезоне.

Наталья ХОДУС

«ПЕРВЫЙ»

 

10 мая 2008 года исполнилось 60 лет Евгению Алексеевичу Черному, человеку, биография которого вписала в историю почти 40 лет его беззаветного и преданного служения Отечеству и космодрому Байконур. Евгений Алексеевич родился 10 мая 1948 года на Кубани. С 1966 года по 1998 год проходил службу в Вооруженных силах. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М.И.Неделина, командный факультет Академии им. Ф.Э.Дзержинского. С 1971 по 1998 год проходил военную службу на космодроме Байконур на командно-инженерных должностях: от начальника расчета, начальника штаба части, командира «легендарной» «Гагаринской части»; начальника штаба, начальника 1-го Центра испытаний и применения космических средств до первого заместителя начальника 5 ГИК МО РФ. В июле 1998 года Евгений Алексеевич был уволен в запас и продолжил свою деятельность в Федеральном космическом центре в качестве первого заместителя директора ФГУП «Федеральный космический центр «Байконур». В это сложное время, когда происходила передача объектов космодрома от военных в ведение гражданских организаций, Евгений Алексеевич занимался формированием и обучением совместных боевых расчетов подготовки и пуска космических аппаратов и ракет-носителей из гражданских специалистов. На счету у заслуженного испытателя космодрома Байконур, ветерана космодрома Байконур Евгения Черного 558 космических запусков, из них 117 – в роли руководителя запуска, №1 совместного расчета подготовки и запуска РКН. 58 отечественных и зарубежных космонавтов под руководством опытного «стреляющего» были успешно отправлены на заданные космические орбиты. Ответственность, отличные организаторские способности, прекрасные технические знания характерны для Евгения Алексеевича. За 35 лет деятельности Евгения Алексеевича на космодроме – его огромная повседневная, кропотливая работа по отработке новейших космических комплексов, сохранению главного богатства космодрома – опытных кадров и обучению нового поколения испытателей. Среди них такие известные в нашем городе специалисты как начальник штаба космодрома полковник М.Ю.Варданян, ведущий специалист Федерального космического центра Д.Л.Пономарев и многие, многие другие. Являясь в настоящее время «стреляющим» на пусках ракет-носителей «Союз», считаю себя представителем того поколения. Родина достойно отметила большой личный вклад Евгения Черного в поддержание высокой боевой готовности войск, освоение современной боевой техники и проявленный профессионализм, наградив его орденами: «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени», «За военные заслуги», «Орденом Дружбы», одиннадцатью медалями. Российское авиационно-космическое агентство отметило плодотворную работу ветерана знаками отличия: «Золотая звезда Циолковского», «За обеспечение космических стартов», «С.П.Королева» и грамотами. Федерация космонавтики России присвоила звание «Заслуженный испытатель космической техники» и наградила медалями «С.П.Королева», «М.К.Янгеля», «Ю.А.Гагарина». Указом президента Республики Казахстан за заслуги перед республикой, личный вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Россией по эффективному использованию комплекса «Байконур» награжден орденом «Курмет».С 2006 года Евгений Алексеевич Черный проживает в городе Темрюке Краснодарского края, где пропагандирует космическую деятельность России. Здесь многие жители знают, что потомственный кубанский казак Черный с честью нес службу на Байконуре и внес значительный вклад в освоение космического пространства. Пожелаем Евгению Алексеевичу хорошего здоровья, дальнейшей любимой работы, творческих успехов, оптимизма, неиссякаемой энергии, счастья, благополучия и уверенности в том, что его коллеги и ученики с честью несут нелегкую эстафету преемственности лучшего в реализации космических программ России на космодроме Байконур.

Владимир ТОМЧУК

МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

«Космическая техника сложна, капризна и весьма дорого стоит. И без того всегда нервозная обстановка предпусковой подготовки обостряется до критической степени, если происходит какой-нибудь сбой, когда до расчетного времени пуска остается не так много времени. Проявлять решительность и брать ответственность на себя в таких ситуациях можно, лишь основываясь на глубоком знании эксплуатируемой техники. В ноябре 2003 года при подготовке к пуску ракеты космического назначения «Протон» с космическим аппаратом «Ямал-200» на борту возникла нештатная ситуация. Полетное задание не удается ввести в бортовой вычислительный комплекс разгонного блока, а времени на решение задачи практически нет. Выйти из тупика удалось благодаря четким и решительным действиям начальника отдела комплексной подготовки разгонных блоков войсковой части 26360, полковника Кудлака Виктора Михайловича».Приведенный выше эпизод из служебной биографии полковника В.М. Кудлака был подробно описан в книге заместителя генерального директора РКК «Энергия» В.М.Филина. Но это – только один из многих примеров образцового исполнения полковником Кудлаком воинского долга. Родился Виктор Михайлович в 1958 году в шахтерском Донецком краю. Успешно окончив среднюю школу города Червонограда Львовской области, поступил в ВИКА им. А.Ф.Можайского. В 1980 году лейтенант Кудлак направлен для дальнейшего прохождения службы на космодром Байконур. Войсковая часть 25921 располагалась на площадке 95. Здесь, на самой дальней площадке космодрома, Виктор Михайлович прошел все ступени карьерного роста – от инженера отделения до начальника испытательного отдела, от звания лейтенанта до полковничьего чина. Инженер от Бога, Виктор Михайлович всегда был увлечен техникой, тонко ее чувствовал и постоянно самосовершенствовался, регулярно повышая уровень своего технического образования. Всегда активно занимался изобретательством и рационализаторской работой. Овладевал смежными специальностями, что при проведении испытаний позволяло ему понимать всю картину происходящих процессов в комплексе. При проведении работ на технике может отработать едва ли не за каждый номер боевого расчета своего отдела. И всегда готов помочь в сложной ситуации. Это локомотив, ведущий за собой подчиненных. При проведении штатных работ, к его авторитетному мнению прислушиваются и представители гражданских организаций-разработчиков ракетно-космической техники. Человек аналитического ума, он – яркий представитель людей, которые могут создавать и создают новое. Не в его характере требовать для себя каких-то особых или даже положенных льгот или условий в работе или служебном росте. Требовательный к себе, он не бросается с упоением отчитывать оступившегося. Его подчиненные – это помощники в работе, а не полигон для самоутверждения. Целостность натуры Виктора Михайловича проявляется в том, что творчески он подходит не только к своей работе, но и к увлечениям во внеслужебное время. Увлечение видеосъемкой и монтажом любительских фильмов привело к созданию книги «Домашний видеофильм», изданной в Санкт-Петербурге. Книга пользуется большим успехом, и сейчас идет работа уже над третьим ее изданием. Виктор Михайлович – отец четверых детей, двое из которых – уже вполне самостоятельные молодые люди, а младшие – школьники начальных классов. Он – заботливый отец, любящий муж. 18 мая Виктору Михайловичу исполнилось 50 лет. Предстоит увольнение из рядов Вооруженных сил, в которых он верой и правдой прослужил почти 33 года. Можно быть уверенным, что его инженерный талант, его богатый жизненный опыт не останутся невостребованными и в новой, гражданской жизни.

Тарас ВОРОНА

 


На этом очередной выпуск рассылки завершен, подробная информация на cайте.

© Copyright 2001-2003 Kosmodrom Baikonur Co., Все права защищены.
Использование информации в публикациях разрешено только при условии ссылки на www.baikonurwww.narod.ru .

www.kosmodrom.nm.ru

 

 


В избранное