Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уральский ипотечный рынок не готов к альтернативным программам решения жилищных проблем уральцев


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 13 апреля 2006 г., 14:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
13.04.06 14:30, N 1092

Уральский ипотечный рынок не готов к альтернативным программам решения жилищных проблем уральцев

13.04.06 14:23

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Так называемая "альтернативная ипотека", которая позволяет взять кредит на новое жилье под залог старого (то есть приобрести жилье, не имея денег на первоначальный взнос) в столице оформляется в новые банковские программы. Такая схема для заемщиков оказывается наиболее желанной, а для банка более рискованной. По словам экспертов, уральский рынок ипотеки пока не готов развивать ипотеку "в ломбард".

Как рассказал "Новому Региону" директор Свердловского агентства по ипотечному кредитованию (САИЖК) Александр Комаров, с начала 2006 года в ипотечные стандарты внесены изменения, которые предполагают выведение на рынок альтернативной ипотеки. Система строится на том, что заемщик, не имеющий достаточной суммы для первого взноса, может получить кредит под ее залог и вступить в долевое строительство. Однако ФАИЖК устанавливает некоторые ограничения: средства, которые предоставляет банк, обязательно должны расходоваться на недвижимость, а сумма кредита не может превышать 70% от стоимости закладываемого жилья. "Именно этот фактор и может стать тормозом в развитии "ломбардной" ипотеки. Например, закладывая однокомнатную квартиру, условная стоимость которой 1 млн. рублей, человек получит займ в размере 700 тысяч. А это вряд ли достаточная сумма для тех, кто пытается улучшить жилищные условия и взять, например, двухкомнатную квартиру", - считает Александр Комаров.

Столичные банки активно выводят программу альтернативной ипотеки на рынок. О запуске "Ипотечного ломбарда" заявил Росбанк. Аналогичную схему работы в Москве и Санкт- Петербурге предложил Международный московский банк.

Уральские финансовые учреждения готовы рассмотреть заявку заемщика о залоге собственной квартиры и нередко удовлетворяют её, но в виде пакетного предложения такой вид ипотеки не торопятся оформить. Альтернативную ипотеку кредитует СКБ-Банк. Неделю назад в Екатеринбурге появилось представительство Городского ипотечного банка, которое официально о своем присутствии пока не заявляло, но в ближайшее время выйдет на рынок. По информации "Нового Региона" в их пакете есть предложение по "ломбардной ипотеке". "Стандартная ипотека удобнее для банков. Альтернативный способ несколько повышает банковский риск - здесь нет гарантии, что заемщик потратит деньги, туда куда нужно. А любая коммерческая организация работает только на условиях предоставления гарантий. Кроме того, осложняется процесс взыскания банком долга, в случае если заемщик, по каким- то причинам, не может его погасить. Понятно, что проблематично, отобрать квартиру, которая является единственным жильем, и котор ая приобреталась без участия банка", - заявил "Новому Региону" директор Свердловского агентства по ипотечному кредитованию (САИЖК) Александр Комаров.

В Уральской палате недвижимости (УПН) считают, что альтернативная ипотечная программа сейчас не востребована, но уже к концу года - когда банки решат выводить продукт на рынок, программа может начать развиваться. "В такой ипотеке есть смысл, только если деньги вкладываются в приобретение нового жилья. Для вторичного рынка это пока бесполезная схема. Если оценить рынок недвижимости и рассчитать соотношение с долевым строительством, то можно сказать, что 10% рынка может быть "отдано" альтернативной ипотеке", заявил "Новому Региону" исполнительный директор "Уральской палаты недвижимости" Рустем Галеев. По его мнению, оценить, насколько ломбардная ипотека приживется на Урале, можно будет уже в 2007 году.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63404.html


За синяк на коленке милиционера свердловчанину придется заплатить 15 тысяч рублей

13.04.06 14:09

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня Артемовский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 26-летнего Анатолия К. в применении насилия к сотруднику милиции.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, предварительным расследованием было установлено, что вечером 10 февраля 2006 года Анатолий К., находившийся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, сотрудниками милиции был доставлен в комнату временно задержанных линейного поста ЛОВД на железнодорожной станции Егоршино. Недовольный действиями наряда милиции, Анатолий оторвал доску от лавки и стал ломать ею решетку. Один из доставивших нарушителя сотрудников милиции решил надеть на него наручники. Однако когда сержант милиции открыл дверь в комнату, Анатолий ударил его оторванной доской, поставив блюстителю закона синяк на колено.

Несмотря на незначительность телесного повреждения, действия задержанного были квалифицированы прокуратурой как преступление против порядка управления средней тяжести. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63399.html


На деньги немцев в Екатеринбурге хотят создать центр для общения и встреч ветеранов великой отечественной войны

13.04.06 14:04

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Таисья Исупова) - В Екатеринбург прибыли представители германского общества "Помощи российским ветеранам войны". Совместно со свердловским отделением Красного креста они намерены обсудить возможность создания в столице Урала центра социально-культурной помощи ветеранам войны, вдовам, бывшим военнопленным. Как сообщила "Новому Региону" председатель Красного креста Ольга Харитонова, этот центр будет предназначен для встреч ветеранов, для интересных им лекций и мероприятий. Тем, кто не выходит из дому, помощь, в том числе и медицинскую, смогут оказывать на дому. Создавать этот центр планируется на германские деньги, екатеринбургская сторона сейчас ищет помещение. Подробности проекта, а также другие инициативы Красного Креста планируется озвучить завтра на пресс-конференции с участием главы германского общества "Помощи российским ветеранам войны" Ханы Лоры Дандерс. Встреча с журналистами пройдет в офисе "КК" на улице Братьев Бы ковых, 5 в 11:00.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63391.html


Екатеринбургские депутаты намерены изменить порядок вынесения предложений по поправкам в бюджет города

13.04.06 13:43

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутаты екатеринбургского парламента готовятся внести изменения в положение "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе". За последний месяц проведено 5 заседаний группы по разработке нового документа, в которую вошли депутаты и представители городской администрации - сообщает пресс-служба гордумы. Проект нового положения практически не вызвал вопросов у членов бюджетной комиссии. Активно обсуждалась лишь поправка, предложенная депутатом Рафаэлем Шиховым, согласно которой любой народный избранник может внести предложения по изменению проекта бюджета города в бюджетную комиссию, если его поддержат 12 коллег-депутатов. В настоящее время такие предложения вносятся лишь через комиссию, в которой состоит депутат. Если эта комиссия воспользовалась правом вето, предложенная поправка до бюджетной комиссии не доходит. Сегодня за предложение Рафаэля Шихова единогласно проголосовали все члены бюджетной комиссии и в ключили вопрос в повестку ближайшей думской сессии, которая состоится 25 апреля.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63387.html


Вебпланета: неделя взломов для "Нового Региона" закончилась

13.04.06 13:10

Москва, Апрель 13 (Новый Регион) - Ежедневный электронный журнал "Вебпланета", специализирующийся на оперативных новостях и публикации аналитических материалов о российской и международной интернет-индустрии, в четверг пишет о завершении хакерской атаки, обрушившейся на информационное агентство "Новый Регион".

Текст издания приведен полностью.
Сайт информационного агентства "Новый Регион" (НР) в начале апреля пал жертвой хакерской атаки и с неделю "пролежал недвижим". Однако вчера он заработал вновь. Редакция НР уже изложила милиции свои соображения о том, кто мог эту атаку заказать, кроме того, проинформированы также и читатели НР. Александр Щетинин, генеральный директор агентства, сравнил интернет с джунглями, где бродят "толпы диких хакеров, объединенных в банды": "Этим людям принципиально безразлично против кого воевать, они получают деньги от заказчика и начинают атаку, которую потом очень сложно остановить".

Из джунглей интернета непосредственно на сайт агентства "обрушилась" сеть из 12 тысяч зараженных "трояном" компьютеров. "Перед вирусом может быть поставлена задача долбить какой-то конкретный сайт", - сообщает редакция. "Троян", поразивший НР, это в точности и сделал. Однако сайт сломан не оказался - лишь сервер НР, атакованный по Ddos-схеме, под непрекращающимся потоком данных "заткнулся" по входящему трафику.

Агентство приводит массу читательских откликов, выдержанных в тоне негодования: "Нет хохляцким хакерам!", "Руки прочь от правды!", - пишут на форуме сайта. Кроме того, морально поддержали коллектив НР украинские священники, российские чиновники и сотрудники СМИ.

Алексей Рогозин из партии "Родина" считает, что для организации подобных преступных акций нужны серьезные ресурсы и подготовка: "Боюсь, подобные атаки на сайты в ближайшем будущем будут только учащаться. Заинтересованным лицам сегодня проще ликвидировать источник информации, не соответствующий официальной идеологии, либо задевающий чьи-то интересы в бизнесе, чем действовать законными методами. Эффективной защиты от нападений такого рода не существует, кроме объединения интернет-ресурсов в единую сеть, в которой сайты дублируют информацию партнеров".

"С таким врагом, как хакер, - говорит Вячеслав Зацаринный, главный редактор радиостанции "Эхо Ростова", - бороться еще сложнее и труднее, чем с бюрократами. Этих хоть в лицо знаешь. А тут - если даже и заказчики известны, то формы и методы борьбы исполнителей непредсказуемы".

Ссылка по теме:

Читатели "Нового Региона": не дадим закрыть сайт! >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63373.html


Екатеринбургские депутаты приступили к рассмотрению отчета мэра об итогах социально-экономического развития города

13.04.06 12:54

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Депутаты екатеринбургского парламента приступили к рассмотрению отчета главы города об итогах социально-экономического развития столицы Урала в 2005 году. По оценкам специалистов, основные макроэкономические показатели развития за 2005 год в целом лучше аналогичных прошлогодних показателей. Увеличился приток инвестиций в рыночные сегменты экономики и жилищное строительство при незначительном росте бюджетных инвестиций всех уровней власти в нерыночные секторы. Возобновился рост прибыли крупных и средних предприятий Екатеринбурга (на 41,4% в действующих ценах). Увеличился удельный вес в структуре прибыли обрабатывающих производств (с 17,6 до 31,4%) и снижением удельного веса организаций связи (с 40,9% до 24,7%). Также значительный рост прибыли отмечен в торговле и общественном питании, строительстве, науке и научном обслуживании. Ухудшились финансовые результаты деятельности предприятий транспорта и сельског о хозяйства. Реальная заработная плата за 2005 год выросла на 11,3%, уровень бедности сократился с 14,9% до 10%. Зарегистрированная безработица снизилась до 0,9%. Объем введенного в эксплуатацию жилья в 2005 году превысил показатели последних лет и составил 643 тысячи квадратных метров. Вместе с тем, в пересчете количества построенного жилья на душу населения Екатеринбург занимает лишь третье место среди городов-милионников соседних регионов. Первое и второе место занимают Омск и Казань.

Как сообщает пресс-служба городского парламента, в ближайшее время отчет об итогах социально-экономического развития будет рассмотрен всеми профильными комиссиями думы.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63364.html


Члены Совета Федерации от Свердловской области готовятся получить от президента настоящую взбучку

13.04.06 12:49

Екатеринбург, Апрель 13 (Новый Регион, Александр Шелл) - В конце апреля - начале мая президент РФ Владимир Путин должен огласить свое седьмое послание к Федеральному Собранию. Пока дата встречи парламентариев с главой государства не определена. На слушание будут приглашены все депутаты и сенаторы. Главные требования к участникам останутся неизменными - строгий костюм (желательно темного цвета) и строгий запрет на пользование мобильной связью.

В послании, как ожидается, будут озвучены основные цели и задачи России на ближайший год. Практически все потенциальные участники мероприятия говорят о том, что ожидают от президента серьезной жесткости и критики в адрес как исполнительной, так и законодательной власти. По данным "Нового Региона", заслушать послание Владимира Путина лично собирается большинство представителей Свердловской области в Федеральном Собрании. Причиной для неявки отдельных депутатов и сенаторов в Мраморный зал Кремля может стать только обязательная командировка или важная работа в регионе. "Если буду в Москве в это время, схожу. Про остальных депутатов от нашего региона не знаю, но вообще это такое светское и серьезное мероприятие и люди обычно на него ходят. Хотя потом всю речь президента можно прочитать в газетах или в интернете", - говорит депутат Госдумы Евгений Ройзман.

По мнению народного избранника Игоря Баринова, нынешнее послание будет логичным продолжением предыдущего. "Уже в 2005 году обращение президента было с элементами критики. Несмотря на прогресс, произошедший в стране с 2000 года в плане развития экономической и социальной сферы, проведения реформ, многие вещи до сих пор "пробуксовывают". А хочется, чтобы страна развивалась более быстрыми темпами. Поэтому нынешнее обращение, мне кажется, будет гораздо более жестким и критичным", - считает господин Баринов.

"Есть за что критиковать и исполнительную и законодательную власть. Мы до сих пор не всегда четко прослеживаем ситуацию. Иногда под давлением правительства принимаются поправки, которые вредят обществу или просто являются невыполнимыми. А Совет федерации их пропускает. Вероятно, критика прозвучит и по вопросу исполнения нацпроектов. Особой отдачи от них население пока не почувстовало. Разве что часть учителей и врачей, и то в этой среде больше скандалов и эмоций, чем отдачи. Критично Путин может отозваться и о некоторых вопросах во внешней политике России, это касается Приднестровья, Осетии, Абхазии, Грузии и т.д.", - высказал свое мнение сенатор Валерий Трушников.

Послушать президента придут даже коммунисты, отказывавшиеся в прошлом году присутствовать на этом мероприятии. "Мне понравилось последнее выступление президента, когда он сказал, что от министров поступает приукрашенная информация. Поэтому я хотел бы услышать в послании истинную оценку состояния дел в российской экономике и финансах. Надеюсь, Путин скажет о внесении каких-то жестких корректив в работу правительства. Реальная ситуация на самом деле не такая, как ее преподносят министры. Взять то же здравоохранение. Михаил Зурабов говорит о том, что у нас все прекрасно с льготным лекарственным обеспечением, в то же время в аптеках Свердловской области нет около 200 наименований медикаментов из федерального списка. Или по нацпроекту "Доступное жилье". Покажите мне хоть одного человека, который в состоянии приобрести квартиру по этой программе. Ипотека по-прежнему остается недоступной для большинства населения", - отмечает член фракции КПРФ в Госдуме Николай Езерски й.

Интересуют парламентариев и многие вопросы, мельком затронутые в прошлогоднем послании. Например, вопрос о переходе России на среднесрочное планирование бюджета. "Если мы будем рассчитывать бюджет на три года вперед, эффективность использования бюджетных средств станет более понятной, особенно это касается вложений в различные инвестиционные проекты. Часто выделенные деньги уходят непонятно куда и просто "замораживаются". Например, в Свердловской области в Нижней Туре три года за счет федерального финансирования строилась школа. В нынешнем году нужно уже открывать ее, а деньги из бюджета не выделены. Объект простаивает. Или ситуация с Екатеринбургским метрополитеном. Тех денег, которые выделяются сейчас, около 100 миллионов рублей в год, хватает только на текущее обслуживание подземки. На строительство средств не остается. Деньги не работают, отдачи нет. При среднесрочном планировании таких примеров будет гораздо меньше", - утверждает сенатор Трушников.

Также высказываются мнения, что в послании Владимир Путин уделит достаточное внимание проблемам и недовольству народа реформой ЖКХ.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/63363.html


Все публикации за 13.04.06

Выпуск N 1092, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное