Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 14 декабря 2006 года

Новый Водный кодекс
1 января 2007 г. вступит в силу новый Водный кодекс. О его особенностях и отличиях от действующего "Российской газете" рассказал глава Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов. В частности, он сказал:
"Закон предполагает переход от административных норм в вопросах водопользования к гражданско-правовым. Три вида водопользования - изъятие воды в промышленных объемах, выработка гидроэнергии, пользование акваторией в рекреационных целях - будут осуществляться не на основании лицензий, а в соответствии с договорами водопользования.
Договор с водопользователем будет заключать орган исполнительной власти субъекта Федерации. А регистрировать договоры будут в государственном водном реестре, за ведение которого ответственно Федеральное агентство водных ресурсов. Одиннадцать видов пользования будут осуществляться на основе выданного решения - это аналог ранее действовавших лицензий, но бесплатный.
Не требуется заключения договора или получения решения, если водный объект используется для судоходства, рыболовства, рыбоводства, охоты, охраны окружающей среды, полива садовых, огородных, дачных земельных участков, а также для водопоя скота, купания граждан... То есть эти виды пользования водным объектом осуществляются свободно, без каких-либо разрешений.
Подземные воды - тема особого разговора. Это стратегический запас государства, это самые чистые и пригодные для питья источники (за исключением, конечно, высокоминерализованных, глубоко залегающих водных горизонтов). Сегодня, в эпоху массового индивидуального строительства жилья, расцвета предпринимательства, идет активное бесконтрольное освоение подземных вод. Зачастую дикое и варварское. Новый Водный кодекс, к сожалению, не регулирует добычу подземных вод.
Кодекс автоматически переводит в разряд частных водных объектов пруды и обводненные карьеры, если они полностью расположены в пределах частного земельного участка. Если же к пруду выходят два частных участка, то этот пруд - муниципальный. Размеры частного пруда законом не установлены. Теоретически он может быть сколь угодно большим, лишь бы полностью находился в границах вашего земельного участка. Что касается свободного доступа к частному пруду, то его Водный кодекс не оговаривает. Поэтому все зависит от хозяина: захочет - пустит, не захочет - нет. Плату за пользование водой из этого пруда частник тоже устанавливает сам.
Государственные и муниципальные водные объекты - общедоступны. При этом береговая полоса шириной 20 метров должна быть свободна от построек, свободна для прохода. Только порты и причалы могут занимать береговую полосу. Так что заборы частных домов, мешающие проходу людей, должны быть демонтированы.
Одним из плюсов нового Водного кодекса можно считать то, что размеры водоохранных зон теперь прописаны непосредственно в самом законе. Их максимальная ширина может достигать 200 метров на реках. А на озерах и водохранилищах ширина этих зон, увы, уменьшена до 50 метров. Согласно новому Кодексу, строить дома теперь разрешено не только в водоохраной зоне, но и в прибрежной защитной полосе - то есть на расстоянии 30-50 метров от воды. Правда, при условии оборудования их очистными сооружениями. В этом плане нормативы стали либеральнее.

Власти Москвы и Дагестана подписали соглашение о сотрудничестве
12 декабря в Красном зале мэрии Москвы состоялась торжественная церемония подписания соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Москвой и Республикой Дагестан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре постоянного представительства Республики Дагестан при президенте РФ.
Президент Республики Дагестан Муху Алиев и мэр Москвы Юрий Лужков скрепили подписями договор и протокол к нему, конкретизирующий параметры взаимовыгодного сотрудничества. Этому событию предшествовала напряженная работа министерств и ведомств Москвы и Дагестана, руководителей государственных предприятий и предпринимателей по выработке согласованных предложений, которые учитывали бы интересы участников договора.
Соглашение охватывает практически все отрасли экономики, хозяйства, культуры и науки, по которым разрабатываются совместные проекты или будут идти обмены проектами и специалистами.
Правительство Москвы готово содействовать в перемещении ряда производств из столицы в Дагестан, что будет способствовать появлению новых рабочих мест и увеличению налоговой базы республиканского и местного бюджетов. Московское правительство заинтересовано в обеспечении населения города качественными продуктами питания и уменьшении числа посредников между производителями и покупателями этих продуктов. В частности, в протоколе оговорены вопросы, касающиеся качественных дагестанских вин и коньяков и, соответственно, продукции московских ликеро-водочных заводов.
Большое место в протоколе занимают вопросы архитектуры, градостроительства и благоустройства. Правительство Москвы, которое имеет значительный опыт в привлечении инвестиций в строительство жилья, в т. ч. по системе ипотечного кредитования, согласилось оказать дагестанским коллегам консультационную и методическую помощь в этих вопросах. Московские строители помогут внедрять новые проектные решения, строительные технологии и материалы. Они готовы также не только закупать для своих нужд щебень, гравий, природные облицовочные и декоративные стройматериалы из Дагестана, но и осваивать природные ресурсы и строить в республике совместные предприятия для производства стройматериалов.
В соглашении и протоколе к нему отражены совместные проекты разработки, производства и внедрения современного энергетического и энергосберегающего оборудования и технологий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в области природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности, образования.
Министерство культуры и туризма Республики Дагестан договорилось с Комитетом по культуре и Комитетом по туризму Москвы подписать отдельные программы сотрудничества на 2007-2008 годы.
Министерство здравоохранения Республики Дагестан и Департамент здравоохранения Москвы планируют наряду с обменом опытом работы и информационным взаимодействием содействовать взаимным закупкам изделий медицинского назначения и медикаментов, которые производятся соответственно в Дагестане и Москве, лечению дагестанцев в подведомственных московскому Департаменту институтах и клиниках и москвичей - в учреждениях здравоохранения Минздрава Дагестана.
В соглашении также закреплены вопросы сотрудничества в области укрепления межнационального мира и согласия, спорта, информации.


В избранное