Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


17 сентября
17 сентября 2009 года космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Союз 2.1» при помощи разгонного блока «Фрегат» успешно выведен на заданную орбиту космический аппарат (КА) ZA-002 «SumbandilaSat». КА изготовлен фирмой SunSpace по заказу Сталленбошского университета (Stellenbosch University) для Департамента науки и технологии Южно-Африканской Республики.

17 сентября 1987 года подготовлены и выполнены пуски двух ракет Р-29РМУ с подводной лодки из района Северного полюса.

17 сентября 1976 года НАСА представила общественности первый космический корабль многоразового использования Enterprise.

17 сентября 1958 года завершены заводские летные испытания комплекса перехвата Т-3-8М (Т-47)

17 сентября 1955 года состоялся первый полёт самолёта NB-36 с работающим ядерным реактором на борту

17 сентября 1954 года на Новой Земле создан советский ядерный полигон. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.



17 сентября 1948 года с полигона Капустин Яр запущена первая отечественная БРДД — ракета Р-1. Ракета отклонилась на 51 гр. и упала. Масса ракеты 13,4 т. Дальность полета 270 км. Масса неотделяемой ГЧ 1,1 т.

17 сентября 1943 года в ходе Великой Отечественной войны войска Брянского фронта (генерал М.М. Попов) освободили г. Брянск.

17 сентября 1941 года Гbrbrосударственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Согласно постановлению с 1 октября 1941 г. обучению подлежали все граждане мужского пола (пригодные по здоровью) от 16 до 50 лет. Обучение осуществлялось без отрыва от производства.

17 сентября 1939 года по решению Советского правительства части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для оказания помощи народам этих районов, насильственно отторгнутых от Советской России в годы Гражданской войны.

17 сентября 1939 года британский авианосец Корейджес затонул после торпедной атаки германской субмарины юго-восточнее Ирландии. Погибло 515 человек.

17 сентября 1931 года Приказом ОГПУ на базе совхоза «Гигант» создан Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь (Карлаг).

17 сентября 1920 года при вузах России созданы рабочие факультеты (рабфаки).

17 сентября 1857 года родился К.Э. Циолковский (с. Ижевское, Рязанская губ.), ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики. Основными направлениями деятельности ученого являлись научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий.

17 сентября 1812 года во время Отечественной войны 1812 г. начался марш-маневр русской армии. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям; не допустить французов в не разоренные войной южные районы России; подготовить армию к переходу в контрнаступление.

17 сентября 1809 года Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 гг. Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России, возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. Договор положил конец русско-шведским войнам.

17 сентября 1775 года Екатерина II приказала князю Потемкину основать Херсон.

17 сентября 1773 года началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал 17 сентября 1773 года манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

17 сентября 1699 года военный корабль «Крепость» с русским посольством во главе с дьяком Е. Украинцевым прибыл в Константинополь. Через 23 дня был подписан мирный договор, по которому Турция признала присоединение Азова к России.


17.09.2022

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
Высокоточными ударами ВКС России в районе города Николаев поражены пункты дислокации 28-й мотопехотной бригады ВСУ.
В районе населённого пункта Очаков Николаевской области уничтожен штаб и база подготовки отдельного центра специальных операций «Юг» ВСУ.
В Харьковской области поражены пункты временной дислокации 66-й механизированной бригады ВСУ в районах населённых пунктов Двуречная и Купянск, а также националистического формирования «Кракен» в городе Харьков.
В районе населённого пункта Северск Донецкой Народной Республики высокоточным ударом поражены позиции 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ.
В результате ударов потери противника составили более четырёхсот украинских военнослужащих убитыми и раненными, свыше двадцати единиц бронетанковой и автомобильной техники. Также уничтожены более трёх тысяч боеприпасов к реактивной и ствольной артиллерии различного калибра.
Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены девять пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Северск, Верхнекаменское, Звановка и Павловка Донецкой Народной Республики, Гуляйполе и Полтавка Запорожской области, Мураховка, Оленовка и Украинка Николаевской области, а также 65 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 234-х районах.
Уничтожено восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе города Николаев, населённых пунктов Петровское, Первомайское и Курахово Донецкой Народной Республики, Омельник и Веселянка Запорожской области.
В районе города Соледар унитожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Авдеевка Донецкой Народной Республики, Томарино и Степовое Херсонской области.
Кроме того, уничтожены в воздухе 53 снаряда реактивной системы залпового огня «HIMARS» и «Ольха» в районах населённых пунктов Авдотьино Донецкой Народной Республики, Голая Пристань, Новая Каховка, Антоновка, Весёлое Херсонской области и Мирное Запорожской области.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 155 вертолетов, 1965 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 4940 танков и других боевых бронированных машин, 837 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3392 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5616 единиц специальной военной автомобильной техники.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации



СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


Атомные подводные крейсеры и береговой ракетный комплекс «Бастион» Тихоокеанского флота в ходе комплексной арктической экспедиции «Умка-2022» провели в условиях высоких широт пуски крылатых ракет «Гранит» и «Оникс» по морской цели
В ходе комплексной арктической экспедиции «Умка-2022» атомные подводные крейсеры с крылатыми ракетами «Омск» и «Новосибирск» Тихоокеанского флота, находясь в надводном положении, из акватории Чукотского моря произвели пуски противокорабельных крылатых ракет «Гранит» и «Оникс». Ракеты в установленное время поразили сложную морскую мишень, имитирующую отряд боевых кораблей условного противника, на дистанции свыше четырёхсот километров.
Для выполнения ракетной стрельбы атомный подводный крейсер «Новосибирск» прошел подо льдами и всплыл в назначенном районе в акватории Северного морского пути, откуда и было применено ракетное оружие.
Совместно с атомными подводными крейсерами в условиях высоких широт с побережья Чукотского полуострова стрельбу крылатой ракетой «Оникс» произвёл береговой ракетный комплекс «Бастион». Ракета поразила морскую цель на дистанции 300 километров.
Действиями сил Тихоокеанского флота с борта корабля управления «Маршал Крылов» руководил главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов.
Реализуя положения Морской доктрины Российской Федерации, утверждённой Президентом Российской Федерации 31 июля 2022 г., о защите и обеспечении национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане и осуществляя военно-морскую деятельность государства в соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Главным командованием Военно-Морского Флота под руководством главнокомандующего Военно-Морским Флотом в восточном секторе Арктики проводится Комплексная арктическая экспедиция «Умка — 2022».
В экспедиции участвуют Главное командование ВМФ, войска и силы Тихоокеанского флота, Русское географическое общество, организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также научно-исследовательские организации.
С целью проверки способности и готовности защиты Российской Арктики военными методами в ходе экспедиции проведены исследовательские учения корабельных сил, морской авиации и береговых войск. В фактических условиях Арктики будут выполнены военно-технические эксперименты по проверке возможностей и характеристик вооружения, военной и специальной техники, как стоящих на вооружении, так и перспективных, изготовляемых предприятиями промышленности в инициативном порядке.
В рамках научной части экспедиции в районах Чукотского автономного округа, в том числе, на о. Врангеля, представителями Русского географического общества предполагается провести изучение экологического состояния арктических экосистем, оценить современный уровень загрязнения их компонентов, определить наиболее распространенные загрязнители и подготовить рекомендации для устранения накопленного вреда.
Минобороны России





ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


15 сентября 2022 года в главную базу Северного флота – город Североморск прибыли ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и средний морской танкер «Вязьма», выполнившие задачи дальнего похода в Средиземном море.
Дальний поход североморцев продолжался с 23 января (236 суток). За 197 ходовых дней корабли прошли более 36 тысяч морских миль, успешно выполнили боевые задачи в районах Баренцева, Норвежского, Северного и Средиземного морей, а также в районах Северо-Восточной Атлантики, а также приняли участие в военно-морском параде кораблей группировки ВМФ в Средиземном море на внешнем рейде порта Тартус Сирийской Арабской Республики.
Во время похода корабли Северного флота участвовали в мероприятиях стратегического сдерживания в Арктике и Атлантике, выполнили задачи содействия внешнеполитическим акциям России в Средиземноморской зоне. «Наличие таких сил ВМФ России в данном районе является одним из сдерживающих факторов для предотвращения эскалации обстановки, которая сейчас является критичной», — подчеркнул командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев в ходе торжественной встречи моряков. Он также отметил, что ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и средний морской танкер «Вязьма» вернулись технически исправными, с подготовленными и закаленными в морском походе экипажами. «Практика дальних походов была, есть и будет основой для применения корабельных сил, а тот огромный практический опыт, который есть у флота, позволяет решать любые задачи в любых районах Мирового океана», — сказал адмирал Александр Моисеев.
Командующий флотом поздравил североморцев с успешным выполнением всех поставленных задач и возвращением домой, поблагодарил за службу и пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма и силы духа, а также новых свершений во имя России. По флотской традиции адмирал Александр Моисеев вручил командирам боевых кораблей и капитану танкера жареных поросят.
В торжественном митинге, посвящённом прибытию отряда кораблей, помимо командующего Северным флотом приняли участие глава ЗАТО г. Североморска Олег Прасов и сенатор Российской Федерации от Мурманской области Татьяна Сахарова, а также родственники возвратившихся из дальнего похода моряков.
Отличившиеся военные и гражданские моряки получили заслуженные награды и поощрения. Командир отряда боевых кораблей капитан 1 ранга Анатолий Кожуров и командир РКР «Маршал Устинов» капитан 2 ранга Андрей Кривогузов были удостоены почётной грамоты Президента Российской Федерации. Ряду военнослужащих и гражданских специалистов командующий флотом адмирал Александр Моисеев вручил государственные и ведомственные награды, грамоты и ценные подарки.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


Российские военнослужащие получат новую индивидуальную медицинскую аптечку, решение принято на основе опыта специальной военной операции на Украине. Разработкой новой аптечки займется ЦНИИТочмаш.
Коллегия военно-промышленной комиссии, изучив опыт применения аптечки первой помощи индивидуальная (АППИ), входящей в комплект экипировки «Ратник», пришла к выводу, что она не соответствует современным требованиям. Как заявляется, новая аптечка будет разрабатываться на основе коммерческих вариантов.
Как установили эксперты, в российской аптечке, принятой на снабжение в 2011 году, всего четыре позиции: жгут Эсмарха кровоостанавливающий, пакет перевязочный, средство перевязочное гемостатическое стерильное, средство для дезинфекции (таблетки). Тогда как в индивидуальных аптечках украинских военных 13 позиций, где кроме перевязочных материалов имеется термоодеяло, специальные ножницы, медицинские перчатки, карточка пострадавшего бойца и водостойкий маркер для нанесения информации.
В настоящее время российские военные, участвующие в спецоперации на Украине, используют в основном закупаемые за собственные средства индивидуальные медицинские аптечки, произведенные коммерческими компаниями. Именно такие аптечки планируется взять за основу новой АППИ для военнослужащих.
Ряд аптечек, которые называются «коммерческими», проходят тестирование в боевых условиях, на их основе будет сформирован общий комплект новой аптечки для армии, а также для иных силовых структур с учетом специфики их действий
— приводит Газета.ru слова информированного источника.
Военное обозрение

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»
СПЕЦИАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ 2022 ГОДА


На предприятии ThyssenKrupp Estaleiro Brasil Sul (tkEBS) в Итажаи (шт.Санта-Катарина, Бразилия) состоялась церемонии резки первой стали для головного фрегата класса F200 «Тамандаре» (MEKO A-100MB).
Как сообщило Командование ВМС Бразилии, сталь будет использована для изготовления первого из 55 строительных блоков, которые после объединения составят корпус и надстройку фрегата. Церемония закладки киля фрегата запланирована на март 2023 года, спуска на воду – на июнь 2024 года. Передача фрегата ВМС Бразилии должна состояться в декабре 2025 года. Программа включает последующую поставку к декабрю 2029 года еще трех кораблей серии.
Как сообщал ЦАМТО, в марте 2019 года консорциум Aguas Azuis, сформированный компаниями Thyssen Krupp Marine Systems, Embraer Defense & Security и ATECH Negocios em Tecnologias SA, был выбран командованием Военно-морских сил Бразилии предпочтительным претендентом на поставку четырех корветов класса «Тамандаре».
В марте 2020 года после продолжительных переговоров государственная компания Emgepron, действующая от имени Минобороны Бразилии, и совместное предприятие Aguas Azuis подписали контракт на строительство для ВМС Бразилии четырех многоцелевых фрегатов класса «Тамандаре». Стоимость проекта оценивается в 9,1 млрд. реалов (2 млрд. долл.). Поставки фрегатов предварительно запланированы на период с 2025 по 2028 гг.
Помимо строительства кораблей, контракт включает передачу технологий военного судостроения, систем боевого управления и управления платформой, а также комплексную логистическую поддержку и управление жизненным циклом.
ВМС Бразилии будут применять новые корабли для противодействия современным надводными, подводными и воздушным угрозам, обеспечения защиты морских перевозок, контроля территориальных вод и исключительной экономической зоны. Фрегаты также будут применяться для проведения поисково-спасательных операций и в миссиях по поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи.
Новые многоцелевые корабли будут основаны на проекте MEKO. Как предполагается, длина фрегата класса «Тамандаре» составит 107,2 м, максимальная ширина – 15,95 м, осадка – 5,3 м, водоизмещение – 3455 т. Силовая установка будет включать 4 дизельных двигателя MAN 12V 28/33 DSTC, дизельные генераторы Caterpillar C32. Корабль сможет развивать крейсерскую скорость 14 узлов и максимальную 25 узлов. Дальность хода составит 5000 морских миль, автономность – 28 суток. Предполагается, что в состав вооружения кораблей войдут 76/62-мм артиллерийская установка, ЗРК SeaCeptor, ПКР MM40 «Экзосет» Блок.3, ДУМВ компании FN Herstal, торпедные установки компании SEA, система отстрела ложных целей C-Guard.
ЦАМТО



ФРЕГАТ ТИПА «TAMANDARE» (БРАЗИЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



В избранное