Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


06.04.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: ВЕРТОЛЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ МИ-8МТПР1 НА МАКС-2015

На международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 впервые был представлен вертолетный комплекс радиоэлектронного подавления Ми-8МТПР1, разработанный Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом.
Вертолет представляет собой транспортный Ми-8МТВ-5-1 с установленной на борту станцией активных помех «Рычаг-АВ».
По данным Ростеха станция активных помех «Рычаг-АВ» полностью «ослепляет» противника в радиусе нескольких сотен километров.
Контракт на серийный заказ Минобороны в 18 Ми-8МТПР-1 был выдан Концерну «Радиоэлектронные технологии» 22 ноября 2013г. Окончательная сборка вертолетных комплексов осуществляется на Казанском оптико-механическом заводе. Один из выпущенных на КОМЗе вертолетов был представлен в экспозиции КРЭТа на Международном авиалоне «МАКС-2015″.
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА» 06.04.2016

ВЕРТОЛЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ МИ-8МТПР1 НА МАКС-2015
ВЕРТОЛЕТЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ МИ-8МТПР-1
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

06.04.2016

Более 50 научно-исследовательских учреждений и организаций Министерства обороны и Министерства образования и науки Российской Федерации примут участие в мероприятиях научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2016», которые пройдут в формате конференций, круглых столов и брифингов по различным тематическим разделам.
Их приоритетными целями станет выработка предложений по организации эффективного взаимодействия предприятий ОПК, органов военного управления в интересах создания передовых технологий, перспективных систем и комплексов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).
Прошедшие в 2015 году Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015» и Международная выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015» внесли значительный вклад в развитие конгрессно-выставочной деятельности, проводимой под эгидой военного ведомства России.
В рамках мероприятий научно-деловой программы было проведено более 100 официальных круглых столов и брифингов, в которых приняли участие более 9 тыс. человек.
Их посетили первые лица государства, руководители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, предприятий и организаций, а также делегации 73 иностранных государств.
По итогам проведения указанных мероприятий Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России подготовлен сборник докладов по программе Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» и международной выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015», который включил в себя выступления участников.
В мероприятиях научно-деловой программы принимали участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы, заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие родами войск ВС РФ, а также руководство федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных корпораций, научных центров и предприятий ОПК.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016


Перспективный российский зенитный ракетный комплекс С-500 получит небывало скрытные радиостанции, которые будут созданы в ближайшие два года. Об этом «Газете.Ru» сообщили разработчики — Объединенная приборостроительная корпорация, производящая системы связи, управления и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для Вооруженных сил. Благодаря этим системам противники не смогут услышать переговоры расчетов С-500 или помешать им.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500, по прогнозам, должна была начать поступать в Российскую армию в 2016 году, но позже план передвинули на 2017 год, сегодня над его совершенными свойствами ведут работу многочисленные подрядчики. Как сообщили «Газете.Ru» в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК; входит в Ростех), эта ЗРС получит совершенно новые системы радиосвязи, которым нет равных по качеству и дальности передачи данных, а также скрытности.
Особенностью ЗРС дальнего действия С-500 является то, что система, имеющая радиус поражения 600 км, сможет перехватывать не только аэродинамические цели — самолеты, вертолеты и прочее, — но и баллистические и крылатые ракеты.
«В настоящий момент корпорация ведет разработку средств радиосвязи следующего, шестого поколения для комплектации различных видов военной техники, в том числе зенитных ракетных комплексов как уже стоящих на вооружении, так и перспективных», — сообщил «Газете.Ru» представитель ОПК, отметив, что перспективный ЗРК С-500 — один из таких комплексов.
Собеседник пояснил: радиостанции предыдущего поколения работали на заранее установленных частотах, что повышало вероятность отслеживания и перехвата передаваемой информации, а в перспективных системах подобные ситуации будут невозможны.

НОВАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500


Появились первые качественные фотографии боевых вертолетов Ка-52 ВКС России в составе российской авиационной группировки в Сирии. В настоящее время идентифицируется нахождение в Сирии трех вертолетов Ка-52 с красными бортовыми номерами «77», «78» и «79». Вертолет с бортовым номером «79 красный» был впервые заснят на этапе сборки на авиабазе Хмеймим еще 16 марта 2016 года, а два других указанных борта были идентифицированы в ходе выполнения ими боевых задач в районе Эль-Карьятейн в центральной Сирии 3 апреля.
Напомним, что первые вертолеты Ка-52 были доставлены из России на аэродром Хмеймим в состав российской авиационной группировки в Сирии в середине марта 2016 года. Боевое применение Ка-52 в Сирии было начато в первые дни апреля. 4 апреля агентство «Al-Masdar» сообщило о переброске из России на авиабазу Хмеймим дополнительного количества вертолётов Ка-52.
http://bmpd.livejournal.com

ВСЕПОГОДНЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КА-52
ВОЙНА В СИРИИ


Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев с заместителем Министра обороны Юрием Борисовым и генеральным директором Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николаем Колесовым посетили Казанский оптико-механический завод, где изготавливаются новейшие средства РЭБ «Рычаг-АВ» для вертолетов Воздушно-космических сил России.
«В 2015 году КРЭТ успешно завершил выполнение обязательств по гособоронзаказу перед Минобороны России на сумму более 89 миллиардов рублей. В этом году мы продолжаем своевременно поставлять новейшие разработки в ключевых областях – уже во втором квартале в 2016 года поставлены досрочно два вертолетных комплекса РЭБ «Рычаг-АВ», — заявил в ходе передачи комплексов госзаказчику гендиректор онцерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николай Колесов.
Станция активных помех «Рычаг-АВ» способна в радиусе нескольких сотен километров полностью ослепить противника. Кроме того, в памяти системы «Рычаг» хранится база данных о разных средствах угрозы для прикрываемых объектов, что позволяет ей определять тип цели и подбирать под нее наиболее эффективные помехи.
«Мы передали вертолеты Ми-8МТВ-5-1 раньше поставленного срока. В рамках нашего плодотворного сотрудничества с КРЭТ Воздушно-космические силы России досрочно получат новейшую технику. Стоит отметить, что в 2017 году холдинг «Вертолеты России» планирует поставить КРЭТ дополнительную партию Ми-8МТВ-5-1», — сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.
ВТС «БАСТИОН»

ВЕРТОЛЕТЫ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ МИ-8МТПР-1


Холдинг «Вертолеты России» модернизирует ранее поставленную инозаказчику партию вертолетов Ми-171Ш, установив на них новейшие бортовые комплексы обороны «Президент-С», сообщили в среду в пресс-службе компании.
«В настоящее время на Московском вертолетном заводе им М.Л. Миля уже успешно проходит испытания вертолет Ми-171Ш, принадлежащий одной из зарубежных стран, обладающий, в том числе, интегрированным в состав машины комплексом «Президент-С». После проведенных испытаний специалистами холдинга «Вертолеты России» и КРЭТ будет выполнена модернизация крупной серии Ми-171Ш непосредственно на базе инозаказчика», — говорится в сообщении.
Так же отмечается, что установка современного высокоэффективного бортового комплекса обороны «Президент-С» будет проводиться не только на новые вертолеты в рамках поставочных контрактов, но станет важной составляющей программы модернизации вертолетной техники в интересах инозаказчиков проводимой совместно с КРЭТ.
В состав БКО «Президент-С» входят аппаратура обнаружения лазерного облучения, ультрафиолетовый пеленгатор факта пуска ракет, станция оптико-электронного подавления, устройства выброса ложных тепловых целей и система управления комплексом. Конструктивно аппаратура БКО «Президент-С» выполнена в виде блоков (станций), которые могут размещаться как внутри фюзеляжа вертолета, так и на внешних узлах крепления.
ВТС «БАСТИОН»

ТРАНСПОРТНО-ШТУРМОВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-8АМТШ (МИ-171Ш)
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


«Комплексом «Президент-С» могут оснащаться и вертолеты для первых лиц государств» — отмечается в пресс-релизе холдинга «Вертолеты России». В холдинге отметили, что «Президент-С» показал свою эффективность во время испытаний, когда из ПЗРК обстреливались вертолеты, благодаря новому комплексу бортовой обороны, ни одна из ракет не поразила цель.
Отмечается, что холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) оснастит экспортные версии многоцелевых вертолетов Ми-171Ш и Ми-17-В5, тяжелого транспортного Ми-26Т2, ударных Ми-28НЭ и Ка-52 новейшими бортовыми комплексами обороны «Президент-С». Благодаря этому вертолеты российского производства станут недосягаемы для ПЗРК и ракет класса «воздух-воздух».
«Уже в 2016 году 12 поставляемых вертолетов для иностранных заказчиков будут оснащены комплексом «Президент-С». Кроме того, в 2017 году установка бортового комплекса запланирована на Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор»», — говорится в сообщении.
«Российские вертолеты всегда доказывали свою эффективность в реальных боевых условиях. Холдинг «Вертолеты России» работает над совершенствованием своей техники, постоянно модернизируя ее и оснащая бортовым оборудованием нового поколения. Установка «Президент-С» защитит наши вертолеты от поражения ПЗРК противника и обеспечит высокий уровень безопасности полетов», — заявил во время посещения нового предприятия радио-электронной промышленности «Стелла-К» генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.
ВТС «БАСТИОН»

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Россия завершит поставку Египту 28 новейших бортовых комплексов защиты авиации «Президент-С» к июлю этого года — такую информацию передает РИА Новости со ссылкой на гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николая Колесова. Контракт на поставку комплексов был подписан с Египтом в прошлом году.
Еще Николай Колесов сообщил что, Россия и Египет готовят дополнительное соглашение на 30 комплексов защиты авиации «Президент-С», поскольку потребность египтян в этих комплексах очень высока. Он надеется, что данное соглашение будет подписано в апреле-мае этого года.
Так же агентство сообщает о том, что Россия поставит комплексы «Президент-С» в Алжир, Индию и Белоруссию. «Это долгосрочные соглашения, часть комплексов будет поставлена уже в этом году, часть – в 2017 и 2018 годах», — сказал Колесов.
В настоящее время боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52 с аналогичными комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) принимают участие в борьбе с ИГИЛ в Сирии, что явно демонстрирует потенциальным заказчикам качество российского ОПК. На этих типах вертолетов установлены комплексы РЭБ семейства «Витебск», разработанные ФГУП «НИИ Экран» в Самаре. Комплекс «Витебск» предназначен для защиты самолетов и вертолетов от зенитных ракет.
ВТС «БАСТИОН»

КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ПРЕЗИДЕНТ-С»
ВСЕПОГОДНЫЙ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КА-52
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Закладка третьего российского атомного ледокола «Урал» проекта 22220 на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге намечена на ноябрь 2016 года, заявил во вторник генеральный директор — главный конструктор ОАО «ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков.»Закладка ледокола планируется в ноябре этого года», — сказал Рыжков на форуме «NDExpo-2016 — высокие технологии для устойчивого развития».Ранее сообщалось, что закладка «Урала» намечена на сентябрь 2016 года.
Центральное конструкторское бюро «Айсберг» — генеральный проектант всех отечественных атомных ледоколов.
Нефть России

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-60 ПРОЕКТА 22220


В сети «Youtube» опубликован ролик, в котором демонстрируется вариант кардинальной модернизации старой советской бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, получивший название «мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) «Кайман».
«Кайман» был разработн в 2015 году на белорусском ОАО «140-й ремонтный завод» (Борисов, Минская область). Корпус БРДМ-2 подвергся сильной переделке с установкой десантных (боковых) дверей. Установлены независимая торсионная подвеска, мосты и колесные редукторы от БТР-60, дизельный двигатель Д-245 производства ОАО «Мински моторный завод» с электронной системой управления подачи топлива и пятиступенчатая усиленная механическая КПП.
Полная боевая масса опытного образца МБТС «Кайман» около семи тонн, вместимость шесть человек. Бронированная машина развивает скорость по шоссе 110 километров в час. Запас хода — до 1000 километров. МБТС «Кайман» способен на плаву преодолевать водные преграды. Для этого специалисты с нуля разработали новый двигатель с двумя гребными винтами по бортам с приводом от коробки отбора мощности. Вместо башни на крыше машины установлен поворотный погон под установку ПКС и АГС или другой боевой модуль — в зависимости от выполнения задач.
http://bmpd.livejournal.com

МОБИЛЬНОЕ БРОНИРОВАННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО (МБТС) «КАЙМАН» (БЕЛАРУСЬ)


Министерство обороны Франции подписало контракт с компанией Safran на закупку 14 тактических беспилотников типа Patroller, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (5 апреля).
Поставки БЛА должны начаться в 2018 году, с учетом расходов на 12-летнюю эксплуатацию сумма контракта составляет около 300 млн евро (341,7 млн долл США). Сообщается, что конкурс был очень напряженным – конкурентом являлся беспилотник Watchkeeper производства компании Thales.
«Патроллер» на 85% состоит из узлов и компонентов французского производства, которых выпускают 25 предприятий. Программа создаст 300 высококвалифицированных рабочих мест по всей стране. Беспилотник, способный летать в течение 20 часов на высоте до 20 тыс футов, создан на базе ES-15 немецкой компании Ecarys.
Военный Паритет

ТАКТИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ PATROLLER (ФРАНЦИЯ)


По информации французского портала «Le Marin» на судостроительнои комплексе Laubeuf арсенала французского судостроительного объединения DCNS в Шербуре завершилась процедура стыковки секций корпуса головной атомной многоцелевой подводной лодки Suffren нового типа Barracuda. Это важный этап в ходе строительства корабля перед спуском АПЛ на воду. Он запланирован на лето 2016 года.
После спуска АПЛ на воду будут проводиться достройка и швартовые испытания, начало ходовых испытаний запланировано на начало 2017 года. По плану, Suffren должна быть передана французскому флоту в 2018 году.
Срок сдачи Suffren был откорректирован с 2017 на 2018 год из-за сложностей, выявленных при постройке. Однако сдвиг сроков сдачи следующих корпусов связан с бюджетными ограничениями. Первая серийная АПЛ Duguay-Trouin будет сдана флоту в 2020 году, спустя год по сравнению с первоначальными планами. За ней последуют Tourville, De Grasse, Casabianca (ранее именовадась Dupetit-Thouars) и Rubis (ранее планировалась к наименованию Duquesne) с темпом одна лодка в два-два с половиной года. Последний корпус будет сдан в 2029 году, хотя в 2006 году это событие было запланировано на 2027 год.
http://bmpd.livejournal.com

АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА BARRACUDA (ФРАНЦИЯ)


Как сообщает французская газета «L’Opinion», одним из главных вопросов следующего президента Франции станет модернизация французских ядерных сил после 2030 года. Неназванный высокопоставленных чиновник в администрации недавно озвучил стоимость расходов по этому направлению — 50 млрд евро в течение 20 лет, или 2,5 млрд евро в год.
Речь идет о дополнительных ассигнованиях, так как действующей программой вооружения расходы на ядерные сил возрастают до уровня 3,3 млрд евро в год или почти 10% от общего объема военного бюджета.
http://bmpd.livejournal.com

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МИРЕ


5 апреля 2016 года Кувейт наконец официально подписал контракт на закупку 28 истребителей Eurofighter Typhoon в рамках межправительственного соглашения между Кувейтом и Италией. С итальянской стороны исполнителем контракта выступает группа Finmeccanica. Сумма контракта не была озвучена, но, по оценкам СМИ, составляет 7-8 млрд долл. Сообщает французский портал «opex360.com».
Контрактом предусмотрена поставка 28 истребителей Eurofighter Typhoon (22 одноместных и шести двухместных), необходимых логистических услуг, а также обучения летчиков и инженерно-технического персонала. За это отвечают ВВС Италии.
Самолеты будут поставлены в самом совершенном варианте Tranche 3 с РЛС с АФАР Captor E-Scan.
http://bmpd.livejournal.com

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Колумбия стала второй страной после Ирака, заказавшей бронемашины М1117, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defenseindustrydaily.com (5 апреля). Обе страны по линии иностранных военных продаж правительства США получат по 54 БТР на сумму по 65 млн долл США.
Модификация БТР для Колумбии называется как Commando Advanced APC, она имеет удлиненный корпус, позволяющий разместить, кроме двух членов экипажа, восемь десантников и, по необходимости, еще одного наводчика оружия (в зависимости от конфигурации). На башенке может размещаться пулемет калибра 12,7 мм или 40 мм гранатомет. БТР может иметь три разных уровня защиты в зависимости от желания заказчика. Машины выпускаются компанией Textron Systems.
Были сообщения, что Колумбия вела переговоры с Россией по производству БТР-80, результат которых неизвестен. Эти машины уже состоят на вооружении колумбийской армии.
Военный Паритет

БРОНЕТРАНСПОРТЕР TEXTRON M1117 GUARDIAN (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

НАЧАЛЬНИК РОССИЙСКОГО ГЕНШТАБА ВСТРЕТИЛСЯ В МОСКВЕ СО СВОИМ АВСТРИЙСКИМ КОЛЛЕГОЙ

06.04.2016

В Москве прошла встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны генерала армии Валерия Герасимова с австрийским коллегой генерал-лейтенантом Отмаром Коммендой. (далее…)

В ЯПОНИИ ПРОПАЛ С РАДАРОВ САМОЛЕТ СИЛ САМООБОРОНЫ

06.04.2016

В Японии с радаров пропал самолет Сил самообороны страны. Об этом сообщает газета «Ёмиури симбун». (далее…)

ПУТИН ПОЛУЧИТ АВТОМОБИЛЬ ПРОЕКТА «КОРТЕЖ» ИЗ ПЕРВОЙ ПАРТИИ К НАЧАЛУ 2018 ГОДА

06.04.2016

В эту партию войдут две сотни машин, собранных на базе Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (далее…)

БОЛИВИЯ И ИНДИЯ НАМЕРЕНЫ УСИЛИТЬ ОБОРОННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

06.04.2016

Правительство Боливии стремится укрепить оборонное сотрудничество с Индией, (далее…)

KF-16. ДВИГАТЕЛИ ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКУ

06.04.2016

ВВС Южной Кореи частично возобновили полеты после недавнего крушения истребителя KF-16D, (далее…)

ИЗРАИЛЬСКИЕ УДАРНЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ И РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ SPIKE В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

06.04.2016

Два интересных видеоролика с мест новой вспышки армяно-азербайджанского вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, начавшейся с 1 апреля 2016 года. (далее…)

ГИДРОГРАФЫ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА СПАСЛИ ТЮЛЕНЯ, ЗАНЕСЕННОГО В КРАСНУЮ КНИГУ

06.04.2016

Большой гидрографический катер БГК – 2149 гидрографической службы Балтийского флота ВМФ РФ (проект 19920) спас детёныша балтийского тюленя совместно с полицией г. Ломоносова. (далее…)

ПРОТИВОСТОЯЩИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ СТОРОНЫ НАЗВАЛИ СВОИ ПОТЕРИ

06.04.2016

За все дни обострения ситуации на линии соприкосновения с Азербайджаном Армия обороны Нагорного Карабаха потеряла 29 человек убитыми и 101 — ранеными. (далее…)

ИРАНСКИЙ СПЕЦНАЗ И САА ШТУРМУЮТ ЭЛЬ-ЭЙС ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВКС РФ, «АН-НУСРА» ФОРМИРУЕТ УДАРНЫЙ КУЛАК ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ В АЛЕППО

06.04.2016

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», (далее…)


В избранное