Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Мариинского городского суда Кемеровской области: новая функция сайтов федеральных судов Кузбасса


Новая функция сайтов федеральных судов общей юрисдикции Кузбасса:
региональный поиск сведений о рассматриваемых делах по их уникальному идентификатору
Целью разработки и внедрения так называемого «сквозного» поиска информации о прохождении дел в районных (городских) судах Кузбасса и в Кемеровском областном суде является наиболее быстрое и полное получение сведений для участников судебного разбирательства о рассматриваемых делах на всех этапах судопроизводства: от первого поступления в суд первой инстанции до их пересмотра в вышестоящем суде.
Участники судопроизводства в судах общей юрисдикции уже обратили внимание на то, что в судебных актах, а также в карточках дел, размещённых на официальных сайтах судов общей юрисдикции, наряду с традиционным номером производства по делу появился уникальный идентификатор дела (УИД).
При этом с октября 2019 года данный уникальный идентификатор дела должен указываться апеллянтами в содержании апелляционных и кассационных жалоб при обжаловании судебных актов по гражданским и административным делам.
Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации изменениями Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде с 21 октября 2019 года определил, что номером соответствующего дела (материала) в суде является уникальный идентификатор дела, формируемый автоматически при его регистрации в суде первой инстанции.
Указанным изменениям, внесённым в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, предшествовали изменения ряда норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, вступившие в силу с 1 октября 2019 года, устанавливающие требования указания номеров дел, присвоенных судами первой инстанции в решениях и определениях судов, в судебных приказах, а также в содержании апелляционных, кассационных и надзорных жалоб и представлений.
Обратим внимание на то,
что уникальный идентификатор дела (УИД)имеет следующую структуру:
{код суда}-{номер здания суда}-{год присвоения УИД}-{порядковый номер}-{контрольная сумма}
Так, уникальный идентификатор дела «42RS0012-01-2019-002776-27» говорит о том, что впервые в судебную систему судов общей юрисдикции исковое заявление (заявление, уголовное дело, жалоба, представление, ходатайство и т.п.) поступило в Мариинский городской суд Кемеровской области в 2019 году, его регистрация осуществлялась в системе судебного делопроизводства, находящегося в первом здании суда. При этом автоматически поступившему заявлению (или делу, а также представлению, ходатайству, жалобе и т.п.) был присвоен регистрационный порядковый номер среди всех видов производств 2776. Последние две цифры уникального идентификатора дела составляет двузначная контрольная сумма, предназначенная для проверки корректности указания значений предыдущих показателей для исключения различного рода технических ошибок.
Следует отметить, что для единого порядка регистрации дел всех видов производств требования присвоения уникальных идентификаторов дел были распространены также на уголовное судопроизводство и производство по делам об административных правонарушениях.
Вскоре после введения новой системы регистрации дел и материалов в судах общей юрисдикции номера дел (уникальные идентификаторы) наряду с номерами производств были размещены и на официальных сайтах судов.
Обратим внимание на то, что зачастую для участников судебного процесса возникают определённые сложности с поиском на сайтах судов сведений о прохождении того или иного дела в суде. Особенно такая ситуация актуальна для представителей различного рода органов и организаций, участвующих при рассмотрении большого количества дел, по которым фамилии, имена, отчества или наименования участников судебного процесса в силу закона не подлежат размещению.
Так, в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» при размещении на официальном сайте суда сведений о находящихся в суде делах информация об участниках судебного процесса размещается в сети «Интернет» с учётом определённых ограничений, заключающихся в запрете размещения фамилий, имён и отчеств сторон по делу – физических лиц, а также наименований юридических лиц и органов различных ветвей власти по так называемым «закрытым» категориям дел. Указанные ограничения затрагивают следующие категории:
дела, затрагивающие безопасность государства;
дела, возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе дела об усыновлении (удочерении) ребёнка, а также другие дела, затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних;
дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
дела об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
дела о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
дела о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;
дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции;
дела о вынесении судебного приказа по гражданским и административным делам.
В качестве примера одной из таких категорий дел можно привести категорию, связанную с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Пример размещения на сайте суда дел категории «Иные споры, возникающие при реализации Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(для увеличения нажмите на изображение)
Да и в том случае, если известны номер дела (уникальный идентификатор дела) и (или) номер производства по делу, посмотреть информацию о прохождении его в суде является хоть и непродолжительной, но всё же времязатратной задачей в связи с тем, что для поиска соответствующего дела необходимо войти в раздел сайта «Судебное делопроизводство», далее – в подраздел «Поиск информации по делам», и только после этого в случае поиска информации по гражданским или административным делам ввести в поисковую форму уникальный идентификатор дела или номер производства по делу. Если же необходима информация по иному виду судопроизводства, то дополнительно требуется выбрать вид судопроизводства через ссылку «Изменить», после чего также ввести в поисковую форму требуемую информацию.
И данную последовательность поиска информации о прохождении дела в суде апелляционной инстанции позже необходимо будет повторить на официальном сайте соответствующего суда, что влечёт за собой дополнительные затраты времени.
Последовательность поиска информации о прохождении дел в суде по условиям
«Номер дела (материала)» и «Уникальный идентификатор дела»
(для увеличения нажмите на изображение)
В связи с вышеизложенным, опираясь в первую очередь на потребности пользователей информации о деятельности судов в Кемеровской области, направленные на более удобный поиск сведений о находящихся в суде делах посредством официальных сайтов судов, и был разработан механизм поиска дел по их уникальному идентификатору.
Приведём примеры результатов работы нового дополнительного поиска информации о рассматриваемых делах по региональному сегменту единого информационного пространства федеральных судов общей юрисдикции Кемеровской области – Кузбасса.
Поисковая строка для ввода уникального идентификатора дела в настоящее время находится на официальных сайтах федеральных судов общей юрисдикции Кемеровской области в нижней части раздела «СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО». При этом на официальном сайте Мариинского городского суда Кемеровской области данная строка дополнительно размещена практически на всех страницах сайта, включая главную.
Поисковая строка на сайтах судов для регионального поиска информации
о рассматриваемых делах по уникальному идентификатору
(для увеличения нажмите на изображение)
Пример размещения формы поиска на страницах
официального сайта Мариинского городского суда Кемеровской области
(для увеличения нажмите на изображение)
В качестве примера работы нового дополнительного поиска информации приведём административное дело с уникальным идентификатором «42RS0032-01-2019-001651-14» по административному исковому заявлению Ложкиной Е.Н. о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя.
Результаты поиска административного дела
с уникальным идентификатором «42RS0032-01-2019-001651-14»
(для увеличения нажмите на изображение)
Согласно полученной с сайтов судов Кемеровской области информации мы видим, что данное административное исковое заявление изначально поступило 13 июня 2019 года в Рудничный районный суд г.Прокопьевска Кемеровской области, который при подготовке административного дела к судебному разбирательству 24 июня 2020 года вынес определение о передаче административного дела в другой суд. 15 июля 2019 года указанное дело поступило в Мариинский городской суд Кемеровской области, который решением от 23 июля 2019 года частично удовлетворил требования административного истца. 18 сентября 2019 года административное дело поступило в Кемеровский областной суд, который апелляционным определением от 16 октября 2019 года решение Мариинского городского суда Кемеровской области от 23 июля 2019 года в части признания незаконными действий судебного пристава-исполнителя отменил, и в отменённой части принял новое решение об отказе Ложкиной Е.Н. в удовлетворении требований.
В качестве ещё одного примера приведём размещение на официальных сайтах судов информации о рассмотрении жалобы администрации Мариинского муниципального района Кемеровской области на одно из постановлений по делу об административном правонарушении (уникальный идентификатор дела «42RS0012-01-2019-002776-27»).
Результаты поиска производства по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении
с уникальным идентификатором «42RS0012-01-2019-002776-27»
(для увеличения нажмите на изображение)
Данный пример является показательным в плане осуществления поиска прохождения в судах необходимой жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в связи с тем, что таких жалоб на решения районных судов о пересмотре постановлений о привлечении к административной ответственности за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, в вышестоящую судебную инстанцию поступает немало, и найти необходимую информацию по расширенному поиску достаточно проблематично. Более того, в данном примере найти одно из производств (21-274/2020) по наименованию лица, привлечённого к административной ответственности («Администрация Мариинского муниципального района») будет попросту невозможно в связи с допущенной неточностью в наименовании данного лица.
Тем не менее, использовав возможности новой функции поиска, мы получаем максимально точную информацию о прохождении жалобы. Так, мы видим, что впервые в судебную систему жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в Мариинский городской суд Кемеровской области 7 октября 2019 года, и в результате её рассмотрения постановление судебного пристава-исполнителя было оставлено без изменения. Не согласившись с указанным решением, орган местного самоуправления, привлечённый к административной ответственности, обжаловал состоявшиеся акты об административном правонарушении в Кемеровский областной суд, который отменил решение районного суда, направив рассмотрение жалобы на новое судебное рассмотрение. В результате повторного рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении Мариинским городским судом было также принято решение об оставлении постановления судебного пристава-исполнителя без изменения. Не согласившись и с этим решением, представитель администрации Мариинского муниципального района также обжаловал его в Кемеровский областной суд, который по результатам рассмотрения жалобы оставил все состоявшиеся акты об административном правонарушении без изменения.
При этом, как отмечалось выше, используя расширенный поиск информации о прохождении жалобы в судебных инстанциях по таким признакам, как состав административного правонарушения («ст.17.15 ч.2 КоАП РФ») и наименование лица, привлечённого к административной ответственности («Администрация Мариинского муниципального района»), в результатах поиска на сайте вышестоящей судебной инстанции мы не обнаружим производство по жалобе на решение Мариинского городского суда № 21-274/2020 в связи с допущенной неточностью в наименовании юридического лица.
Результат поиска производства по жалобам на решения по жалобам на постановления об административных правонарушениях по условиям поиска «ст.17.15 ч.2 КоАП РФ» и наименованию лица «Администрация Мариинского муниципального района»
(для увеличения нажмите на изображение)
В заключение отметим, что более полная информация о прохождении дел в различных инстанциях судебной системы Кемеровской области будет отражена в результатах поиска дел по их уникальным идентификаторам в случае подключения к рассматриваемой в настоящем материале разработке соответствующего функционала официального сайта Восьмого кассационного суда общей юрисдикции. Также следует отметить, что вопрос о реализации данной возможности в настоящее время проходит стадию согласования.
—————————————————————————————

В избранное