Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Мариинского городского суда Кемеровской области: опубликован обзор судебной практики по уголовным делам...


ОБЗОР «О практике применения судьями Мариинского городского суда в 2022 году по уголовным делам об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением сторон»
Согласно статистическим данным Мариинского городского суда Кемеровской области за период времени с 01.01.2022 года по 31.11.2022 года судьями Мариинского городского суда Кемеровской области за 11 месяцев 2022 года было рассмотрено 22 уголовных дела, производство по которым было прекращено в связи с примирением сторон, из них:
7 дел - судьей Луковской М.И., 3 дела по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.134 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному ч.2 ст.159 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному п.п. «з», «д» ч.2 ст.112 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному п.п. «б», «в» ч.2 ст.158 УК РФ;
6 дел - судьей Кралиновой Л.Г., 3 дела по преступлениям, предусмотренным п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному ч.2 ст.216 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному п.п. «в», «з» ч.2 ст.112 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному ч.1 ст.134 УК РФ;
9 дел - судьей Мининой Н.А., 8 дел по преступлениям, предусмотренным п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, 1 дело по преступлению, предусмотренному ч.1 ст.109 УК РФ.
Согласно ст.25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Статья 25 УПК РФ подразумевает прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон на основании заявления потерпевшего или его законного представителя о прекращении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно только при наличии следующих условий: деяние должно быть совершено впервые; небольшой или средней тяжести; обвиняемый или подозреваемый обязан загладить вред, причиненный преступлением и примириться с потерпевшим.
Уголовное дело прекращается при соблюдении следующих условий:
наличия заявления потерпевшего или его законного представителя о состоявшемся примирении;
при совершении впервые преступления небольшой или средней тяжести;
примирения с потерпевшим и заглаживания вреда, причиненного преступлением.
Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.
Под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.
Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц (п. п. 2.1, 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»).
Судьями Мариинского городского суда Кемеровской области соблюдены все условия для прекращения производства по делам, а именно: наличие заявления потерпевшего или его законного представителя о состоявшемся примирении; деяние совершено впервые; относится к категории небольшой или средней тяжести; обвиняемый или подозреваемый загладил вред, причиненный преступлением и примирился с потерпевшим.
За указанный период уголовные дела, производство по котором было прекращено в связи с примирением сторон, не обжаловались.
Вопросов при рассмотрении дел указанной категории не возникало.
_____________________________________
Судья Мариинского городского суда
Кемеровской области
Н.А. Минина

В избранное