Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Мариинского городского суда Кемеровской области: жительница Омска потеряла электронный браслет ФСИН...


Находясь под домашним арестом,
жительница Омска потеряла электронный браслет
Прекратив попытки установить местонахождение электронного браслета и стационарного контрольного устройства, Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Омской области обратилась в суд с требованием возмещения причинённого ущерба в размере около 100 тысяч рублей с осуждённой, отбывающей в настоящее время 7-летний срок лишения свободы в одной из исправительных колоний Мариинска.
История об утраченном браслете началась в конце сентября 2021 года, когда постановлением Советского районного суда г.Омска в отношении 39-летней Светланы Беляевой, обвиняемой в незаконном обороте наркотических средств, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В целях осуществления надзора Омской уголовно-исполнительной инспекцией было принято решение об использовании в отношении обвиняемой электронного браслета и стационарного контрольного устройства, которые были в тот же день к ней применены. Об исправности оборудования был составлен акт, в котором обвиняемая расписалась. Также ей была выдана памятка по эксплуатации оборудования, разъяснён порядок его применения и использования, а также установлена материальная ответственность.
Но примерно через полтора месяца обвиняемая самостоятельно сняла браслет и скрылась от контроля. Ещё через полтора месяца она была задержана, и в апреле 2022 года осуждена Советским районным судом города Омска. Ей было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Однако местонахождение применённого к ней оборудования до настоящего времени не удалось установить. В добровольном порядке Светлана Беляева причинённый ущерб не возмещает, в связи с чем Уголовно-исполнительная инспекция и обратилась в суд о взыскании причинённого ущерба в размере около 100 тысяч рублей.
В судебном заседании ответчик исковые требования не признала, утверждая, что оборудование, которое она сняла с себя, осталось у неё дома. Квартира, в которой она проживала и в которой она должна была отбывать домашний арест, принадлежит ей на праве собственности, в связи с чем никто не может войти в квартиру без её ведома. По её мнению, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции отдали ей неисправное оборудование, поскольку не могут его найти. Утверждала, что после её освобождения из мест лишения свободы и возвращения домой оборудование будет там обнаружено.
Но суд, рассмотрев гражданское дело, расценил эти доводы ответчика как стремление избежать гражданско-правовой ответственности за утрату электронных средств контроля и надзора.
Кроме того, ответчик должна выплатить в доход бюджета Мариинского муниципального округа государственную пошлину в размере около трёх тысяч рублей.
_______________________________
Официальный представитель
Мариинского городского суда
Кемеровской области
Алексей Бушуев

В избранное