Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИА "Политсовет"

  Все выпуски  

Новости ИА "Политсовет" 17 февраля 2010 г.


В СВОДКЕ:

 

 Мэрия Екатеринбурга обещает победить снегопад

Губернатор ЯНАО Юрий Неелов покидает свой пост

Сотни бывших свердловских з/к живут без паспортов

Ректор УрГЭУ Михаил Федоров заинтересовался недвижимостью в Абхазии

УВД Екатеринбурга представило общественности пример милиционера-героя

ЛДПР продолжает испытывать терпение уральских губернаторов

Владимир Мостовщиков начал практиковать ролевые игры

Петр Сумин может собирать тревожный чемоданчик

Губернатором Красноярского края единогласно утвержден Лев КузнецоВ

Николай Подкопай объявил войну мэриям

 

 

Мэрия Екатеринбурга обещает победить снегопад

 

Вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович призвал жителей уральской столицы не оставлять машины на обочинах дорог в предстоящую ночь.

«Вновь в нашем городе идет обильный снегопад. Это затруднит движение и личного транспорта, и общественного транспорта по улицам Екатеринбурга. Я обращаюсь ко всем жителям Екатеринбурга с просьбой потерпеть, предоставить возможность дорожно-эксплуатационным управлениям качественно выполнить свою работу», — заявил  чиновник.

Основные уборочные работы будут проводиться с 8 вечера до 8 утра завтрашнего дня. Работы будут выполнены в полном объеме на внекатегорийных дорогах, дорогах первой и второй категорий.

В ночь на 18 февраля мэрия клянется вывести на дороги более 300 единиц техники, сам же снегопад, по прогнозам синоптиков, с разной степенью интенсивности может продлиться еще в течение двух суток. В последний раз такие осадки обрушились на Екатеринбург 5 января.

 

Губернатор ЯНАО Юрий Неелов покидает свой пост

 

Многолетний глава ЯНАО Юрий Неелов готов уйти из большой политики. По неофициальной информации, губернатор газового округа попросил президента Дмитрия Медведева отпустить его с миром, не рассматривая как кандидата на дальнейшее руководство регионом.

Напомним, полномочия Юрия Неелова заканчиваются в этом году. В последнем выпуске так называемого «рейтинга выживаемости губернаторов» Неелов вошел в группу «двоечников» — руководителей, шансы на отставку которых очень высоки.

Таким образом, если уход Неелова состоится, он присоединится к уже ушедшим в небытие коллегам по губернаторскому корпусу Александру Филипенко и Эдуарду Росселю. Следующий кандидат на вылет из губернаторской обоймы — челябинец Петр Сумин. В этой кадровой мясорубке на Урале выжил глава Зауралья Олег Богомолов.

 

Сотни бывших свердловских з/к живут без паспортов

 

«В 2009 году из свердловских колоний и тюрем на свободу было выпущено более 15 тысяч человек, 1600 из них не имели паспортов или каких-либо других документов, удостоверяющих личность. Все, что у них имелось при себе, — это справка об освобождении», — сообщила в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Как известно, проблемой бывших заключенных должен заниматься целый ряд министерств, тем не менее  проблема не решается.

«Главное — остановить чиновничье равнодушие.  В приговорах судов личность подсудимого четко определена, но вот он выходит на свободу, а его личность уже неизвестна. Судьба таких людей в дальнейшем нелегка», — посочувствовала освобожденным свердловский омбудсмен.

 

Ректор УрГЭУ Михаил Федоров заинтересовался недвижимостью в Абхазии

 

Недвижимость и земельные участки в Абхазии не дают покоя уральцам.

«С выходом грузинских войск из Абхазии в государстве осталось множество пустующих домов и земель. Неясно, кому они сегодня принадлежат?» — задался вопросом ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров.

Очевидно, чтобы добро на плодородных землях не пропадало даром, УрГЭУ взялся  разработать план территориального развития Республики Абхазия. Данная идея даже стала предметом обсуждения на встрече ректора и президента Абхазии Сергея Багапша, которая прошла накануне в Москве.

В настоящее время согласовывается план работы по разработке программы и  утверждается состав рабочей группы.

 

УВД Екатеринбурга представило общественности пример милиционера-героя

 

Прочно увязшая в скандале с избиением профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова сотрудником МВД свердловская милиция наконец-то представила свердловчанам положительный пример сотрудника органов.

Оперуполномоченный УМ № 1 Василий Параскевов накануне, возвращаясь с работы домой, проезжал по улице Фурманова и заметил, что двое молодых людей, брызнув чем-то из баллончика в лицо девушке, забрали у нее сумочку и бросились бежать. Реакция милиционера была мгновенной: он догнал, скрутил одного из преступников и отнял у того трофей. Затем вызвал сотрудников ППС местного управления, и вместе с потерпевшей и нарушителем они отправились в отделение, заявили ИА «Политсовет» в пресс-службе городского УВД.

Судя по всему, место подвига находится недалеко от того, где произошло ЧП с профессором, что придает произошедшему дополнительный символизм.

Эксперты между тем отмечают, что МВД давно пора активнее продвигать в массы образ милиционера-героя, иначе у общественности складывается все более устойчивое ощущение, что основное предназначение сотрудников органов — бить, давить и отстреливать мирных граждан.

 

ЛДПР продолжает испытывать терпение уральских губернаторов

 

Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа от ЛДПР Малышев и Кошиль будут примерно наказаны за нарушение партийной дисциплины.

Напомним, парламентарии пренебрегли указаниями партийного руководства и при голосовании за утверждение на посту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа выдвиженца «Единой России» Натальи Комаровой голосовали «за», а не «против».

«Позиция партии была однозначной — не голосовать за выдвиженца «Единой России», что было подтверждено решением координационного совета регионального отделения. Депутаты думы Югры избирались по партийным спискам, обязаны соблюдать партийную дисциплину и отстаивать интересы партии, выдвинувшей их», — подчеркнул лидер югорских либерал-демократов Александр Дроздецкий.

Отметим, что ЛДПР действительно не поддерживает новых губернаторов в ходе голосования в думах. Так, в Свердловской области против утверждения в должности Александра Мишарина голосовали депутаты Кирилл Баранов и Юрий Баланов. Губернаторы, впрочем, по поводу такой обструкции особенно не волнуются, ведь от позиции партии все равно ничего не зависит.

 

Владимир Мостовщиков начал практиковать ролевые игры

 

В екатеринбургском Дворце молодежи завтра пройдет межвузовская ролевая игра «Выборы депутатов Областной Думы», организованная облизбиркомом вкупе с территориальными  комиссиями Екатеринбурга и Уральским государственным педагогическим университетом. Предполагается, что обыграть председателя комиссии Владимира Мостовщикова попробуют больше тысячи студентов.

Почетными гостями игры обещают стать губернатор и лидер списка единороссов Александр Мишарин, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов и ректоры вузов.

В игре примут участие команды, представляющие условные региональные отделения политических партий, выдвинувших списки кандидатов в депутаты Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области на выборах 14 марта 2010 года. Подготовкой студентов занимались сами участники выборов — избирательные объединения Свердловской области. После презентации команд-«партий» состоится голосование студентов Екатеринбурга, организованное по всем правилам избирательного законодательства.

Напомним, в реальных выборах примут участие 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

 

Петр Сумин может собирать тревожный чемоданчик

 

В распоряжении «Коммерсанта» оказался шестой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Эксперты, участвовавшие в его составлении, считают, что из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти 100%-ный шанс потерять кресло. В зону риска попали губернаторы-старожилы.

Напомним, рейтинг составляют Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». Эксперты выставляют главам субъектов Федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.

Нынче в группу губернаторов, обреченных на отставку (1 балл), эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина и башкирского президента Муртазу Рахимова.

«Оба — представители старого поколения губернаторского корпуса, у которых после отставки президента Татарии Минтимера Шаймиева, по мнению экспертов, больше нет иммунитета перед федеральным центром. Кроме того, у каждого есть собственные отягчающие обстоятельства», — отмечает «Коммерсант».

По версии экспертов, у губернатора Сумина (полномочия заканчиваются весной 2010 года) — возраст и состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах области, наличие оппонентов на федеральном уровне. Против Рахимова (окончание полномочий в начале 2011 года) работают возраст, конфликтность, необходимость «уравновесить» замену Минтимера Шаймиева.

Не все ладно («двоечники») у группы, в которую  попали семь губернаторов: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО) и Алексей Чернышов (Оренбургская область). Причем у последних четырех полномочия заканчиваются в этом году, и их шансы на уход в отставку наиболее высоки.

Напомним, жертвами чистки в губернаторском корпусе уже стали уральцы Эдуард Россель и Александр Филипенко. Выстоял в подковерных кремлевских схватках пока лишь курганец Олег Богомолов.

 

Губернатором Красноярского края единогласно утвержден Лев Кузнецов

 

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края утвердили кандидатуру Льва Кузнецова на пост губернатора, передает корреспондент РИА «Новости».

За кандидатуру Кузнецова проголосовали все 48 присутствующих на сессии депутатов.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев предложил Кузнецова на должность губернатора 8 февраля. Предыдущий глава региона Александр Хлопонин уехал усмирять Кавказ.

 

Николай Подкопай объявил войну мэриям

 

В 19 городах и районах Свердловской области действуют экономически необоснованные тарифы на горячее водоснабжение. В черный список  Региональной энергетической комиссии попали Екатеринбург, Ирбит, Каменск-Уральский, Красноуфимский район, Нижняя Салда, Первоуральск и другие уважаемые муниципалитеты.

Как уверяет глава РЭК Николай Подкопай, если бы мэры снизили тарифы до реальных, как это под давлением областных властей произошло в Артемовском, то уровень платежей населения снизился бы от 8 до 27,5%. 

Тем не менее, как уверяют в РЭК, пока их мольбы и угрозы местные администрации игнорируют, поэтому Николай Подкопай уже написал на них жалобу  в прокуратуру.


В избранное