Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вечерние новости Российской империи 21 марта


Анатолий Эль Мюрид. В странном положении.

На фоне набирающих силу энтропийных процессов начинается подготовка к выборам президента Украины, которые, как пока предполагается, пройдут 25 мая. В складывающейся обстановке никто не может гарантировать, что они вообще состоятся, или, если состоятся, то когда. 25 мая – это своего рода контрольная дата, не более того.

1

В условиях правового нигилизма и принятых в ускоренном темпе решений последнего месяца, большинство из которых не отвечают процедурам, новый президент, если и будет избран, оказывается в странном положении.

Теперь Украина живет по «новой старой конституции», по которой президент имеет весьма урезанные полномочия. Уже поэтому стать центром стабилизации обстановки он не сможет – власть все равно будет находиться в руках парламента, который и придает налет легитимности государственному перевороту.

Логично было бы провести параллельно с президентскими и парламентские выборы, но похоже, что это сейчас невозможно. Новая киевская власть распродает страну оптом и в розницу, и пока не завершит этот процесс, вряд ли пойдет на выборы – даже под своим контролем.

Скорее всего, поэтому никаких иллюзий по поводу возможности будущего президента начать процесс выхода из кризиса строить не приходится – революция продолжается, революционная целесообразность правит бал, а у власти попросту нет рычагов воздействия на революционеров.

Так что пока вопрос, кто будет новым президентом Украины, большого значения не имеет. А то, что сами выборы будут проходить в условиях, приближенных к боевым, делает их результат сомнительным с самого начала.

2

Тем не менее, вопрос о власти – главный вопрос любой революции, и поэтому президентские выборы интересны в первую очередь теми раскладами в среде победителей, которые складываются на настоящий момент. Можно выделить три относительно структурированные группировки, которые рвутся во власть и будут пытаться либо уничтожить, либо подчинить конкурентов.

Во-первых, это, безусловно, нацисты Яроша. В обычных условиях ни единого шанса у внезапно возникшего практически ниоткуда головореза, естественно, не было бы. Однако сейчас у него в руках мощный силовой ресурс, подкрепленный оружием, на его стороне государственная структура, имеющая очень серьезные аппаратные возможности – СБУ, а главное, на его стороне катастрофически ухудшающаяся обстановка.

Яценюк патетически заявил месяц назад, что его правительство – это правительство смертников. Он знал, что говорил, так как первые же шаги новой власти говорят о том, что она вообще никак не занимается стабилизацией обстановки, а делает все, чтобы ускоренным порядком ликвидировать последние остатки экономической и политической независимости страны.

Собственно, для этого «цветные революции» и делают – ни для чего иного.

Понятно, что экономика в такой логике не является приоритетной задачей, и обстановка стремительно деградирует. Развал структур управления, силовых структур уже привел к тому, что власть в стране фрагментируется и переходит в руки разного рода банд, группировок, кланов.

Идет прямой грабеж населения криминалом, государство он него не отстает, вводя людоедские условия существования, повышая тарифы, закрывая возможности для торговли с Россией. Неясна пока ситуация с введением визового режима с Россией.

В таких обстоятельствах «сильная рука» – это единственное, что может предложить Ярош – может оказаться востребованной, и население (по крайней мере запада и центра страны) может проголосовать за человека, обещающего им навести порядок любой ценой и обеспечить элементарную безопасность.

3

Примерно такие же позиции занимает и Юлия Тимошенко. Уже сейчас понятно, что ее предвыборные обещания будут ориентированы на испуганного приближающейся катастрофой обывателя.

Против Тимошенко играет стойкое неприятие ее довольно значительной частью населения, но при этом у нее есть свой электорат, а принцип «чем хуже, тем лучше» вполне может сработать ей на руку.

Люди, не испытывающие к ней никаких симпатий, могут в итоге отдать ей свои голоса просто потому, что хотя она и зло, но зло известное. Выбор лучшего из худших – вот, пожалуй, та тема, которую будет проталкивать Тимошенко, пытаясь вернуться во власть.

4

Наконец, есть еще один потенциальный кандидат, который может рассматриваться в качестве гипотетического победителя – бизнесмен Петр Порошенко. На днях было сказано, что девять десятых всех крупных олигархов Украины отметились своей поддержкой Майдану, однако именно Порошенко поставил на госпереворот все и именно он является главной движущей силой его на Украине.

Понятно, что есть заказчики и вдохновители событий за рубежом, но внутри Украины, говоря Майдан, мы имеем в виду в первую очередь Порошенко.

Его задача – убедить население в том, что деловые и успешные люди знают, что делать, в отличие от обанкротившихся политиков. Тот же самый подход, что и у Тимошенко: он будет пытаться доказать, что из предлагаемого списка кандидатов он – наименее мерзкий и одиозный.

Таким образом, короткая, но яростная предвыборная кампания более чем очевидно станет одной из самых черных в истории Украины – кандидаты безо всякого сомнения будут стараться перещеголять друг друга во взаимных обвинениях. Им не нужно будет рассказывать, какие они хорошие, им не нужно будет думать о предвыборных программах – в психически нездоровой революционной атмосфере люди попросту не сумеют вникнуть в них.

Победит тот, кто будет истеричнее, тот, кто сумеет провести наиболее грязную предвыборную кампанию, тот, кто сможет залить своих противников потоками грязи.

Наконец, есть и внешний фактор. События на Украине являются производной от борьбы Запада с Россией и борьбы уже внутри Запада – между Европой и США. Исход этой борьбы неясен, так как цели заказчиков революции серьезно отличаются, а деструктивные процессы в стране способны опрокинуть любые прогнозы и планы. Поэтому, скорее всего, Запад будет ставить не на конкретного кандидата, а на свою победу. Поддерживая всех.

***

Времени остается немного – два месяца. Никому не известно, что будет происходить даже через день-два, потому прогнозировать события столь далекие не имеет никакого смысла. Даже если предположить, что все будет развиваться так же плохо, как и сейчас, всегда есть шанс, что все вообще рухнет и сегодняшний кошмар будет выглядеть милым детским утренником.



Источник: http://vz.ru/opinions/2014/3/21/678297.html

Наш комментарий. Действительно, прогнозировать сейчас события на Украине столь далекие, не имеет никакого смысла. Тем не менее, потребность в прогнозе чрезвычайно велика, поэтому, попробуем, со своей стороны, обозначить варианты хотя бы в общих чертах.

По нашему мнению, есть три основных варианта, и ряд других – менее вероятных. Вот три вероятных, одной картинкой:


Первый вариант предполагает некое «возвращение» Януковича, на чём настаивает Москва, назначение даты выборов (позже мая, естественно), и победу Тимошенко. В качестве объяснения этого кульбита сошлёмся на то, что этот вариант выгоден именно Тимошенко, которая фактически контролирует власть на Украине через своих соратников Турчинова и Яценюка. Выгоден ей он тем, что нет никакого резона быть президентом Украины, если его (её) не признает Россия. Украина ныне экономически зависима от России, ни один гражданский президент и ни одно правительство без поддержки России не удержится, оно будет сметено бунтом «рассерженных киевлян». Упорствовать же в вопросе возвращения Януковича для Тимошенко бессмысленно: подписанным им договором он фактически лишён своих главных полномочий.

Для реализации этого варианта Тимошенко необходимо либо ликвидировать Яроша и его боевиков, либо каким то неясным пока способом сделать их послушными. Олигарха Порошенко и прочих претендентов на пост президента она легко уделает во время подготовки к выборам.

Таким образом, первый вариант – это вариант возврата в более-менее знакомую дореволюционную ситуацию, но без Крыма. Вместо Януковича должна была победить Тимошенко, ошибка может быть исправлена задним числом так же, как произошло с Януковичем, который изначально должен был быть вместо Ющенко…

Второй вариант означает, что в схватке Тимошенко-Ярош верх возмёт Ярош. Здесь можно прогнозировать либо силовое смещение ставленников Тимошенко, либо полное их подчинение Ярошу. Не исключаем украинское повторение немецкой «ночи длинных ножей».

При таком варианте развития событий усилится давление на жителей юго-востока, вероятно произойдут стычки с жертвами среди мирного населения, что приведёт к введению на юго-восток российских войск, проведение референдумов с последующим отпадением от Украины юго-востока. На западе и центре Украины в таком случае скорей всего окажутся западные войска. Но даже если не окажутся – вводить вооруженные силы РФ туда бессмысленно, поскольку местное население в своей основной массе там пока никакого освобождения от власти нацистов не жаждет.

Результатом развития второго варианта будет формирование нестабильной нацистской Украины, усиленно милитаризирующейся для войны с Россией. Запад, конечно же, им поможет вооружениями и обучением.

Третий вариант связан с вероятностью при тех же исходных данных развития сил Сопротивления. Если от мирных демонстраций с лозунгами «Янукович, приди и возглавь нашу борьбу!» народ юго-востока перейдёт к активному вооружённому сопротивлению, то, во-первых, их освобождение не будет зависеть от исхода борьбы между Тимошенко и Ярошем, а во-вторых, появится вооруженная сила, которая сможет гнать нацистов до самого Львова. Проблема нацизма на Украине будет решена окончательно и бесповоротно, а чтобы нацизм не возник снова, очень желательно (хотя конечно в реальности навряд ли) из запада и центра Украины создать федеративную республику, каждый из субъектов которой аппелирует к позитивным страницам истории своей земли, и главное – комплементарен к остальным частям Русского мира.




Обсудить на форуме Российская империя >>>

Полезные ссылки:
Ситуация на Украине. Обновляемая информация.
Группа ВКонтакте

В избранное