Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Snob.Ru

  Все выпуски  

Кандидатами в талисманы ЧМ-2018 стали тигр, волк и кот



Кандидатами в талисманы ЧМ-2018 стали тигр, волк и кот
2016-02-11 19:54 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Вминистерстве спорта России наградили студентов, выигравших второй этап конкурса талисманов. Далее профессиональные аниматоры вместе савторами обработают изображения иосенью выставят навсероссийское голосование, которое определит победителя.

«Рады, что так много людей приняли участие. Эмблема одно, талисман— совсем другое, онподвижен, появляется настадионе, врекламе»,— сказал генеральный директор организационного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Автором волка стала студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова, кота— студентка Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Софья Подлесных, атигра— студентка Петербургского государственного университета промышленных технологий идизайна Валерия Табуренко.

«Сначала ярисовала тигра, потом попробовала медведя, новскоре посчитала, что это слишком стереотипный персонаж.Витоге решила нарисовать волка. Конечно, этот зверь считается злым, ноэто только потому, что онголодный. Люди его витоге приручили иполучили хорошего друга ввиде собаки. Яочень люблю собак. Признаюсь, меня вдохновлял мой любимый пес»,— рассказала Бочарова опроцессе создания своего талисмана.

Пословам Подлесных, еенасоздание символа вдохновил еекот икотенок Гаф изсоветского мультфильма. «Ясчитаю, что кот— очень перспективный вариант, поскольку этот зверек привлекателен вовсем мире»,— сказала дизайнер.Табуренко также выбрала популярного персонажа. «Мой талисман верит, что футбол объединит людей вовсем мире»,— сообщиластудентка.

Чемпионат мира пофутболу пройдет с14июня по15июля 2018 года на12стадионах вМоскве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде, Екатеринбурге иСамаре.



Полиция задержала администраторов музыкального паблика «ВКонтакте»
2016-02-11 19:38 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Полицейские задержали Меерова иКеримова навыходе изклуба «Дич» идоставиливотделение наКитай-городе. Администраторы паблика провели всю ночь вкамере, итолько утром следователь объяснил импричину задержания.

«Спросил,админыли мы"сети публичных страниц", апотом начал озвучивать статистику околичестве выкладываемых альбомов инарушении авторских прав. Вежливо предложил сдать пароли отаккаунтов, регистрировавших сетку. Поего словам,после этого все проблемы исчезнут. Естественно мыему отказали, даипаролей отвсей сетки унас нет. После этого нам немногозначно намекнули нато, что унас могут "найтись"запрещенные вещества. Еще пообещали припомнить посты сМуцураевым иИГИЛом. Наэтом разговор закончился»,— говорится всообщении паблика.

11февраля, пословам адвоката, администраторов должны перевести вОВД Якиманка. Вполиции несообщили, счем это связано.

Паблик «E:music» существует пять лет, на него подписаны около 120 тысяч человек. Администраторы публикуют новые, редкие и интересные музыкальные записи.



Американские ученые обнаружили гравитационные волны
2016-02-11 18:51 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Детекторы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторииLIGOвштатах Луизиана иВашингтон зафиксировали волны 14сентября 2015года. Ученые смогли обнаружить «рябь пространства-времени» отстолкновения двух «черных дыр» вкосмосе.

Пообщей теории относительности, когда две «черные дыры» вращаются друг вокруг друга, они теряют энергию из-за излучения гравитационных волн. Из-за этого они постепенно сближаются, пока нестолкнутся. Из-за столкновения образуется одна «черная звезда» иизлучаются гравитационные волны.

ОбсерваторияLIGOиспользует расположенные набольших расстояниях друг отдруга детекторы, которые спомощью расходящихся ивновь сходящихся лазерных лучей фиксируют крайне слабые возмущения пространства-времени.



Алексей Алексенко: Гравитационные волны обнаружены
2016-02-11 18:41 dear.editor@snob.ru (Алексей Алексенко)

Наука и технологии

В каком-то смысле повторилась история с открытием бозона Хиггса: сперва в середине января в научно-популярных ресурсах распространилась молва, что ученые коллаборации LIGO наконец-то обнаружили гравитационные волны. Мы тоже приняли участие в распространении этих слухов. Затем поступила серия официальных опровержений (впрочем, звучавших лукаво и неубедительно, мол, «слухи — они слухи и есть, а мы знать ничего не знаем»). И наконец, вот в эту минуту, когда мы пишем эти строки, ученые LIGO готовятся к пресс-конференции, на которой тайное наконец станет явным. А когда читатели это прочтут, вся правда выйдет наружу.

Из-за чего сыр-бор? Стоят ли гравитационные волны всей этой шумихи? В научно-популярном жанре есть две традиции. Одна — чуждая нам, западная: по возможности раздувать все научные сенсации, потому что только так можно достучаться до заплывшего жиром обывательского мозга. Другая традиция — отечественная. После объявления о важном открытии (сделанном, как вы понимаете, не в России) отечественные специалисты непременно дают комментарий, что, мол, не надо все упрощать, вы неправильно поняли, в науке все так запутанно и скучно, что обывателю с его суконным рылом не стоит беспокоиться. Так было, например, после открытия «девятой планеты»: бесконечно уважаемый мною ресурс «Постнаука» немедленно разъяснил, как там все на самом деле непросто, непонятно, и вообще никакой планеты, может быть, и нету.

Мы пойдем на поводу у этой отечественной традиции и начнем с того, что гравитационные волны никто не открывал. То есть доказательство их существования получено давным-давно, сами они банальны, как репа на блюде, и обыватель может спокойно отправляться читать колонку Ксении Собчак про снос торговых палаток возле метро. Ну а потом мы все же немного объясним, что сделали ученые из LIGO и почему они заслуживают Нобелевской премии.

Что такое гравитационные волны

Всемирное тяготение — очень простая штука: есть здоровенное Солнце, и мы отсюда, за полтораста мильонов километров, чувствуем его массу. Пока Солнце висит там, где оно есть, мы летаем вокруг него по орбите. Если Солнце вдруг — ну представим себе такое — начнет подергиваться, мы (то есть наша орбита) тоже будет подергиваться в такт.

Можно будет даже сделать машинку, которая превратит эти подергивания, к примеру, в электричество. Приделаем к ней лампочку, и лампочка загорится. Откуда энергия? Да от этих солнечных подергиваний. Как эта энергия дошла бы к нам через вакуум? Обычную энергию Солнца несут к нам фотоны, то есть электромагнитное поле. Но гравитация не очень похожа на электромагнитное поле: если верить Эйнштейну, это просто (просто? Ха-ха!) искривление ткани пространства-времени. И если эту ткань дергать и морщить, то по ней побежит рябь. Эта рябь донесет нам энергию, которой, при удачном раскладе, хватило бы на лампочку.

А если не делать машинку с лампочкой? Если вообще нас бы тут не было, а было бы только подергивающееся Солнце — оно бы все равно разбрасывало по сторонам гравитационную энергию? Похожим вопросом в свое время задался Эрнст Мах (тот самый, с которым спорил Владимир Ильич Ленин, не поняв ни слова в его статьях). Мах тогда решил, что если бы во Вселенной ничего не было, то и всякие подергивания и прочие ускорения не имели бы никакого смысла. Именно его сомнительные рассуждения и вдохновили Эйнштейна на Общую теорию относительности. В результате оказалось, что Мах, вообще говоря, не прав. Дергающаяся масса даже в совершенно пустом пространстве будет рассеивать энергию. Если ее не поймать, она просто улетит в бесконечность. И раз энергия сохраняется, она должна от дергающейся массы перейти к чему-то еще, тоже материальному. Вот это «что-то еще» и есть гравитационные волны — странная, но вполне материальная штука. И, если задуматься чуть-чуть, штука вполне естественная, понятная и неизбежная.

Теперь ближе к практике. С чего бы Солнцу подергиваться? Оно могло бы, в принципе, это делать, если бы было двойной звездой: летали бы две половинки Солнца друг вокруг дружки, и тогда мы бы точно дергались в такт этим движениям. Но Солнце — не двойная звезда. Самое похожее на вторую звезду, что у нас тут в окрестностях имеется, — это планета Юпитер. И действительно, Солнце и Юпитер немножко дергаются в такт своему орбитальному движению. Можно даже рассчитать, по Эйнштейну, сколько именно энергии рассеивает в космос эта гравитационная парочка. Результат такой: пять киловатт. Это примерно мощность электрического водонагревателя у меня в ванной. В домашнем быту — вполне полезный энергетический приварок, да вот беда: эти пять киловатт рассеиваются по всей Солнечной системе, улетают дальше, в открытый космос, и никак эту энергию не поймать. А все потому, что гравитация — довольно слабенькая сила, по сравнению с электричеством.

Чтобы эта сила стала заметной, надо просто взять массу побольше и дергать ее посильнее. Например, можно взять систему из двух звезд, одна из которых — нейтронная (то есть пульсар). Такую систему (PSR B1913+16) как раз и изучили Рассел Халс и Джозеф Тейлор-младший. Как и следовало ожидать, система теряла энергию за счет гравитационных волн, и за это Халс и Тейлор получили Нобелевскую премию. Потому что тогда казалось, что лучшего доказательства реальности этих волн мы никогда не получим. Можно бы, конечно, взять систему из двух бешено вращающихся и сливающихся черных дыр, там бы эффект был посильнее, да только кто эти дыры видел?

Суммируем вышесказанное: идея гравитационных волн лежит на поверхности, а их существование доказано четверть века назад. В чем же сенсация?

Как поймали гравитационные волны

Сенсация в том, что эти волны, собственно, удалось зарегистрировать. То есть увидеть не убыль энергии в системе из двух дергающихся масс, а прибыль энергии в другом месте. А именно тут, у нас, на земле, в эксперименте LIGO («Лазерно-интерференционная гравитационная обсерватория», как мы когда-то уже приблизительно расшифровали эту аббревиатуру).

Гравитационная волна, по Эйнштейну, это возмущение метрики пространства-времени. Если попроще, то это некое подергивание расстояния между двумя точками. Две точки неподвижны, но расстояние между ними слегка меняется из-за того, что вздрагивает само пространство. Насколько сильно меняется? Амплитуда гравитационной волны измеряется тем, насколько короче стал, например, 1 метр. То есть ее меряют в единицах «метр на метр», то есть безразмерных (если хотите, в процентах). Речь идет об амплитудах порядка 10 в минус 23-й степени (забегая вперед, именно такие волны и зарегистрировали физики).

Давайте прикинем, насколько это много или мало. Поскольку речь о волнах, то для наглядного примера возьмем звуковые волны. В натуральном ладу ноты до и си-диез — не совсем одно и то же, и матерые музыканты слышат эту разницу (а обычные музыканты — не всегда). На самом деле разница между соответствующими длинами волн составляет примерно 1%. То есть десять в минус второй степени. А там — в минус двадцать третьей. Нет никаких шансов уловить на слух разницу колебаний струны, вдруг удлинившейся из-за того, что ее растянуло случайно пролетевшей гравитационной волной.

Но гитаристы знают, что если у вас слух не очень хороший, то две струны можно настроить в унисон по «биениям». Принцип в том, что даже если длины волн (или частоты) различаются очень незначительно, то на большом расстоянии эта разница будет постепенно накапливаться, и в какой-то момент две волны, шедшие вначале бок о бок, сперва немного разойдутся, а когда-то и вовсе окажутся в противофазе. Ушами мы услышим ослабление звука, вернее, волну усилений и ослаблений, те самые «биения». Чем биения медленнее, тем точнее настроены две струны. Именно на этом принципе основан тот самый лазерный интерферометр, успех которого мы сегодня празднуем.

Грубо говоря, интерферометр — это два луча лазера, перпендикулярных друг другу. В точке встречи они могут ослаблять или усиливать друг друга, и если пространство «вздрогнет», то есть чуть-чуть сожмется в одном из этих направлений, картинка наложения лазерных лучей слегка изменится. Это изменение и поймали физики.

Трудность, конечно, в том, что сжатие пространства на одну-триллион-триллионную долю — это чертовски маленькое сжатие. Двум световым волнам из лазера, одна из которых вот настолечко короче другой, надо пробежать огромное расстояние, чтобы накопить заметное расхождение. Именно поэтому сам детектор LIGO имеет размер 4 км, а за счет хитрых инженерных приспособлений путь луча увеличивается еще на пару порядков. Инженерная сложность состоит в том, чтобы уловить изменения базы интерферометра за счет именно гравитационных волн, а не из-за того, к примеру, что отдельные фотоны колошматят своими тушками по зеркалу, отчего вся конструкция трясется. Да немало было и других сложностей: рассказать всю эту историю понятными словами нелегко, но все же гораздо проще, чем сделать реально работающую установку.

Именно эти проблемы и решал один из соавторов работы, наш соотечественник Михаил Городецкий из Российского квантового центра. Там, в РКЦ, многое знают про лазеры, и это знание очень даже пригодилось международной коллаборации ученых. Именно эти разработки лежали в основе апгрейда детектора, состоявшегося в 2015 году. В результате, по словам Михаила, прошедшие полгода стали «эквивалентны 20 годам при прежней чувствительности» (первая порция финансирования на проект LIGO была выделена еще в 1992 году, а общая стоимость открытия составила 1 млрд долларов — стоимость примерно 10 км российской автострады, если вы понимаете, о чем я).

Зачем нужны гравитационные волны

С точки зрения природы вопрос дурацкий: без гравитационных волн все будет нелогично, вплоть до абсурда, а природа это отчего-то ненавидит. А вот с нашей точки зрения вопрос имеет смысл. Так вот, волны эти нам нужны для того, чтобы увидеть Вселенную совершенно по-новому. До сих пор все люди — от девочки, августовской ночью пялящейся на звезды, до рентгеновских астрономов — видели космос с помощью электромагнитных волн. Теперь можно посмотреть на все это в «гравитационном свете». Вернее, в звуке: частота гравитационных волн по удачному совпадению почти равна частоте слышимого звука, то есть от сотни до тысячи герц. «Услышанное» детектором LIGO можно, в принципе, преобразовать в фонограмму и прослушать ушами. Готов ставить деньги, что этот фокус будет показан широкой публике в самое ближайшее время. И, кажется, мы уже писали, что «звук» от сливающихся черных дыр похож на воробьиный щебет, этакий «чвик», быстро меняющийся от низкого тона к высокому.

Впрочем, соавтор открытия заслуживает права сказать об этом своими собственными словами: «У нас появились “уши”, которыми мы можем слушать Вселенную. Частоты гравитационных волн, регистрируемые LIGO, фактически звуковые. Их можно переложить в звук и слушать, как чириканье птиц. Мы сможем фиксировать интересные события во Вселенной, кроме того, мы сможем проверить теорию относительности на таком уровне точности, который недоступен для других методов, проверить новые теории и, возможно, приблизиться к созданию квантовой теории гравитации или даже к теории великого объединения».

Вот какие блестящие перспективы. И даже если вклад наших соотечественников в это человеческое свершение состоял в том, чтобы приладить к интерферометру кварцевые зеркала, с точки зрения прогресса знаний это очень-очень немалый вклад. Поздравляем Михаила, а также всех остальных соавторов открытия. Мы за них искренне рады, потому что мы тоже человечество и нам все это небезразлично.

На этом мы и закончим наше краткое введение в гравитационные волны. А саму историю сейчас рассказывают ученые на пресс-конференции; самым любознательным читателям рекомендуем немедленно туда отправиться и услышать все своими ушами.



В Казани откроется первый исламский банк
2016-02-11 18:40 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Центр будет обслуживать физические июридические лица иработать синостранными инвесторами. При этом финансовые услуги онбудет оказывать, основываясь натрадициях стран Организации исламского сотрудничества.

Рабочая группа поизучению механизмов ивозможностей предоставления услуг исламского банкинга вРоссии была создана воктябре 2015года, сообщает агентство «Интерфакс». Помнению Центробанка, создание исламского банка может привлечь вРоссию дополнительные инвестиции.

Исламское финансирование основывается напринципах шариата. Позакону шариата неразрешается взимать проценты покредитам, поэтому банк становится долевым участником проекта, накоторый онвыделяет деньги, иразделяет сним прибыль. Исламский банкинг разрешает заключать торговые соглашения, врамках которых банк сам покупает товар, напокупку которого берется кредит, ипродает его клиенту врассрочку снаценкой. Исламский банкинг запрещает инвестиции впроизводство алкоголя, табака, свиноводство, игорный бизнес итак далее.



Burger King начнет продавать хот-доги
2016-02-11 17:44 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Хот-доги появятся вменю с23февраля. Гости смогут выбрать классический хот-дог или ссоусом чили исыром.

Это самая значительная новинка вменю с1970-хгодов, когдаBurgerKingначал продавать блюда изкурицы, сказал глава североамериканского подразделения компании.BurgerKingстанет крупнейшей сетью вАмерике, предлагающей хот-доги.

В2014 году супермаркеты США продали сосисок для хот-догов насумму 2,5 миллиарда долларов, гласят данные Национального совета хот-догов исосисок США.



От 30 до 60 человек погибли во время бунта в мексиканской тюрьме
2016-02-11 17:38 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Бунт начался ранним утром 11 февраля. Родственники заключенных рассказали местным СМИ о выстрелах, взрывах и пожаре в здании тюрьмы. Над территорией поднимается густой дым.

По информации местных телеканалов, несколько заключенных могли сбежать. Полиция патрулирует улицы, которые находятся возле Topo Chico.

В правительстве штата Нуэво-Леон заявили, что ситуация в тюрьме находится под контролем, при этом чиновники не привели никаких подробностей.

Бунт в тюрьме Topo Chico произошел за несколько дней до визита папы римского Франциска в соседнюю тюрьму.

В мексиканских тюрьмах нередко случаются беспорядки. В 2012 году во время бунта в тюрьме штата Дуранго погибли 24 человека. Тогда контроль над учреждением восстановили только после того, как на территорию тюрьмы ввели войска.



Поздние размышления о ночи длинных ковшей
2016-02-11 17:29 dear.editor@snob.ru (Ирина Прохорова)

Весь день ходила подавленная под впечатлением от разгрома палаток и павильонов в Москве, который в сети тут же окрестили ночью длинных ковшей. Весь день пыталась ответить на вопрос: почему, собственно, этот акт вандализма так взбудоражил остатки неравнодушной общественности? Казалось бы, после убийства Бориса Немцова (27 февраля будет годовщина его смерти), полного попрания Конституции, удушения частной, социальной и деловой инициативы, Крыма, Донбасса, Сирии и проч., нас ничем уже нельзя удивить или потрясти.

Весь день меня не оставляло ощущение, что я где-то уже видела это постыдное зрелище, казалось, еще немного, и я вдруг вспомню то ли запамятованный сон, то ли подзабытую явь. Одни коллеги образно сравнивали разгром палаток с судьбой бульдозерной выставки, другие увидели в акции символическое устрашение общества.

Но нет, эти сравнения не точны: героическое противостояние одиночек демоническому государству таит в себе известное мрачное величие: об этом можно сочинять стихи и песни, посылать проклятия левиафану, негодовать и плакать.

Ночная военизированная атака на палаточников – зрелище устрашающее, но точно не величественное. Так что же в нем столь поразительного? И вдруг меня осенило: прошлой ночью мы смотрели российский ремейк классического гангстерского фильма, в котором члены одного клана объявляют войну другому и разрушают магазинчики и ларьки, крышуемые соперниками.

Не сомневаюсь, что отцы города действовали исключительно во имя и для блага горожан, но чистота художественного жанра была соблюдена безукоризненно.

Перепост



Михаил Зыгарь:Народ против Фрэнка Андервуда
2016-02-11 17:28 dear.editor@snob.ru (Михаил Зыгарь)

Колонки

Не исключено, что очень скоро мы будем жить в новой старой реальности, где снова будет социалистическая система, а противостоять ей будет капиталистическая система. При этом социалистической страной будут Соединенные Штаты Америки, а Россия будет капиталистической.

Это, конечно, шутка, но лишь наполовину. Так как человек, называющий себя «социалистом» — и вполне искренний при этом, — имеет очень хорошие шансы стать следующим президентом США. Берни Сандерс только что c большим отрывом выиграл праймериз в Нью-Гемпшире. В предыдущем штате — Айове — он и его главный конкурент Хиллари Клинтон получили примерно одинаковое количество голосов. На следующих праймериз в Неваде они тоже идут пока в рамках статистической погрешности, а значит, у Сандерса шансов больше — он сейчас на подъеме, а популярность Хиллари падает.

Неожиданный рост популярности человека, имени которого никто в мире не знал еще год назад, — это очень важный феномен, имеющий ту же природу, что и лидерство у республиканцев «чудовища» Дональда Трампа. Более того, у успеха Трампа и Сандерса те же причины, что восемь лет назад привели к власти Барака Обаму. В 2008 году было принято говорить, что в Америке «цветная революция». Теперь это выражение больше не в ходу, но сегодня перед нами восстание против элит.

К новому сезону сериала House of cards компания Netflix запустила сайт «Фрэнк Андервуд-2016». Главный герой этого фильма, злодей, циник и убийца, баллотируется в президенты в нынешнем году. Реальная избирательная кампания удивительно напоминает борьбу против призрака Фрэнка Андервуда.

Еще год назад, когда гонка начиналась, было ощущение, что все предрешено: от демократов снова будет Клинтон, а от республиканцев — снова Буш. Так скучно и страшно, что совершенно не важно, кто победит. В любом случае побеждал Фрэнк Андервуд, всесильный вашингтонский истеблишмент, ненавистный среднему американскому избирателю. В России, наверное, так и произошло бы — «выборы без выбора», как мы привыкли говорить.

Сначала сюрприз случился у республиканцев. Миллиардер Дональд Трамп решился самостоятельно финансировать свою ультрапопулистскую кампанию. И его антиполиткорректная манера вдруг стала очень популярной. Многие избиратели (по статистике это в большинстве рабочий класс, люди, не закончившие колледж) оказались в восторге от того, что он публично говорит то, о чем они говорят только на кухне. И к тому же Трамп напирал на то, что он далек от вашингтонской бюрократии, в отличие от почти всех его соперников.

Еще интереснее было у демократов. Хиллари Клинтон, которая должна была победить еще в 2008 году, но трагически проиграла Обаме, сделала все возможное, чтобы обеспечить себе давно заслуженную победу. Чтобы ничто не омрачило ее триумфа, клан Клинтонов полностью зачистил поляну. Они, элита демократов и спонсоры заранее позаботились, чтобы ни один приличный кандидат-демократ не выдвинулся.

Самые серьезные проблемы у нее были с сенатором от Массачусетса Элизабет Уоррен. Гарварский профессор, икона американских левых интеллектуалов и защитница прав среднего класса от «акул Уолл-стрит». Фан-клуб Уоррен был так активен, что даже создал группу по выдвижению ее в президенты Ready for Warren. Если бы сенатор Уоррен согласилась выдвигаться, у Хиллари Клинтон были бы реальные проблемы. И все возможные рычаги были пущены в ход, лишь бы она передумала.

В итоге Элизабет Уоррен все-таки решила не торопиться и призвала выдвигаться Хиллари. Даже потенциальный бунт был задавлен в зародыше. Все существующие американские политики-демократы уяснили, что против Клинтонов выдвигаться нельзя.

И только один сенатор этого не понял, просто потому что он не был членом Демократической партии. Берни Сандерс, сенатор от Вермонта, долгие годы был единственным независимым членом сената (хотя и голосовал солидарно с демократами). В апреле 2015 года он неожиданно для всех объявил, что наконец вступает в Демпартию, с тем чтобы выдвинуться в президенты. Хиллари Клинтон даже не обратила внимания. А зря. Поклонники Элизабет Уоррен немедленно присягнули Сандерсу — группа Ready for Warren была переименована в Ready to Fight и стала работать на сенатора из Вермонта.

Берни Сандерс вообще-то не похож на настоящего политика, он скорее киногерой, но совсем не Фрэнк Андервуд, а его полная противоположность: бруклинский еврей, хиппи-шестидесятник, участник всех маршей Мартина Лютера Кинга, студенческих забастовок и манифестаций против войны во Вьетнаме и за права черных, в молодости немало отсидевший в участке за сопротивление полиции. В зрелые годы был мэром небольшого города Берлингтон, штат Вермонт, где прославился довольно социалистической политикой (судился, например, с кабельным телевидением штата за то, что оно задирает цены за свои услуги, и добился понижения стоимости этих самых услуг). Демократы и республиканцы обычно выдвигали против него единого кандидата на пост мэра, но Сандерс всегда выигрывал.

В 1980-е он был самым популярным мэром в США, потом ушел в палату представителей, затем в сенат, сегодня Сандерс — самый любимый своими избирателями сенатор (индекс одобрения больше 90%). Всегда выступал против любой агрессивной внешней политики: против Рейгана в Латинской Америке, против Буша в Ираке, против Патриотического акта, против Гуантанамо. Само собой, борьба с супербогатством Уолл-стрит — его конек. И в этом он просто политический близнец Элизабет Уоррен. Она, кстати, пока не выступила в его поддержку, говорят, что просто ждет удобного момента.

Сандерс и Трамп — оба искренние популисты, но с абсолютно противоположными знаками. Их взлет — это результат того, что в целом республиканцы и демократы перестали отличаться друг от друга. Невозможно сказать, какую партию представляет Фрэнк Андервуд, он есть в обеих. Протестом против обезличивания традиционной американской политики стали два самых ярких общественных движения, возникшие в Америке в последние десять лет: крайне правое Tea Party и крайне левое Occupy Wall Street. Трамп — отражение того, чего хотят поклонники «Чайной партии», Берни Сандерс очень близок и понятен левакам из «Оккупая». Они оба — заклятые враги Фрэнка Андервуда, то есть классического американского истеблишмента.

У Трампа и Сандерса отличные шансы встретиться в финале нынешних выборов. Но и тут все, возможно, будет не так просто. У элиты есть еще один козырь — бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Человек центра, политик без убеждений, до 2001 года состоявший в Демократической партии, потом переметнувшийся в Республиканскую, с тем чтобы выиграть выборы в Нью-Йорке, сейчас готов идти как независимый кандидат. Если он решится, за ним немедленно вырастет нерушимый блок из демократов и республиканцев, которые станут на него работать. Патриарх американской политики, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, который прилетал в Москву неделю назад и был тепло принят в Кремле, не скрывал того, что очень надеется, что его добрый друг Блумберг выдвинется и спасет Америку от крайностей.

Впрочем, если это случится, мы увидим стопроцентный триумф «Карточного домика». Ведь американские выборы непрямые, избиратели голосуют за коллегию выборщиков, а уже выборщики передают свои голоса кандидатам в президенты от своих партий. То есть гипотетически возможно, что рядовые избиратели проголосуют за Трампа и/или Сандерса, а боссы обеих партий прикажут своим выборщикам отдать голоса не за них, а за независимого Блумберга. Впрочем, настолько гротескный сценарий маловероятен.

Впрочем, Андервуд настолько опытен, что наверняка придумает, как обратить в свою сторону любой исход, даже если президентом будет избран далекий от мейнстрима радикал. «Супервторник» — день, когда пройдут девять важнейших праймериз, — уже 1 марта. А выборы только в ноябре. Остается еще очень много времени, чтобы обработать любого искреннего политика, возглавившего восстание масс против истеблишмента.



Глава московского СИЗО номер 4 уволился после смерти заключенных
2016-02-11 17:27 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

Хорев написал рапорт об увольнении по собственной инициативе. В его изоляторе с ноября по декабрь 2015 года скончались четыре арестанта, еще одного удалось спасти при попытке самоубийства.

По факту смерти заключенных московское управление Следственного комитета России проводит проверки, «в ходе которых будет дана правовая оценка действиям дежурных смен», сообщила представитель управления Юлия Иванова. Федеральная служба исполнения наказаний передала следователям результаты служебной проверки изолятора.



Ступень ракеты Северной Кореи пролетела мимо МКС
2016-02-11 17:09 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

Ступень ракеты пролетела на значительном расстоянии, не представляя опасности МКС. «Сближения как такового не было, объект не находился достаточно близко к МКС, чтобы уведомлять наших баллистиков для проведения анализа», — рассказал представитель NASA.

Вторая ступень «Ынха-3» должна была пролететь в 80 километрах от МКС в четверг, 11 февраля, в 4:30 утра по московскому времени, сообщил ранее ТАСС анонимный источник в ракетно-космической отрасли. Сближение должно было состояться над территорией Канады.

Северная Корея запустила ракеты со спутником «Кванменсон-4» в минувшее воскресенье, 7 февраля, с испытательного полигона Сохэ. Первая ступень ракеты упала в Желтом море в 410 километрах от южнокорейского острова Чеджудо.

После запуска спутник КНДР начал «кувыркаться» на орбите и вышел из-под контроля, рассказали анонимно в министерстве обороны США. 9 февраля агентства Reuters и ТАСС сообщили, что космический аппарат стабилизировался, но не передал никаких сигналов.



Епископ Григорий Лурье: Папа и отчим. Чего ждать от встречи в кубинском аэропорту
2016-02-11 16:42 dear.editor@snob.ru (Епископ Григорий Лурье)

Глубокий анамнез

Русская церковь уже дважды оказывалась католической в полном составе. Настолько легко и непринужденно, что потомки — особенно малоцерковные и сильно патриотичные русские историки XIX века — переставали понимать, «что это было». А ведь было.

С 1274 по 1283 год официальная церковь Константинополя подчинялась папе Римскому. Внутри Византии это вызвало большое сопротивление, которое, в итоге, победило. Патриархов, альтернативных официальному, там было аж два. Но в Киевской митрополии Константинопольского патриархата, то есть во всех русских княжествах, как покоренных татарами, так и непокоренных, признавали только одного патриарха Константинополя — католического. По церковному праву (что католическому, что православному) это означает, что киевская митрополия перешла в католичество вслед за большей и официальной частью своего патриархата. Светские историки могут интерпретировать иначе, это их дело, а вот церковного взгляда тут другого быть не может.

Второй раз повторилось все то же самое, но уже в сложном сочетании с большой политикой московского великого князя (подробно см. в моей книжке). Сначала унию с католиками подписали на Флорентийском соборе в 1439 году не только всеми признававшийся официальный киевский митрополит Исидор, но и второй представитель Киевской митрополии епископ Авраамий Суздальский. Потом в Москве начались политические игры, но русские епископы Великого княжества Литовского, Новгородской республики и Тверского княжества в них не участвовали и не одобряли. Тверская пропаганда даже изображала своего князя главным вдохновителем Флорентийской унии. Но несколько епископов, подчиненных московскому князю, осудили и унию, и принявшего ее митрополита Исидора; среди них был и оперативно покаявшийся Авраамий Суздальский. Но все же и эти епископы, отвергнувшие Исидора, унию приняли. Политическая игра московского князя заключалась в том, чтобы променять принятие унии на право избрания киевского митрополита в Москве (всего лишь; об автокефалии тогда речи не было). Об этом он и пишет константинопольскому патриарху — разумеется, униатскому (католическому), которого православному князю просить было бы не о чем.

Церковная верность официальному Константинополю продолжает декларироваться в Москве до самого падения Константинополя в 1453 году, и только после этого в Москве начинают генерироваться документы, в которых придумали миф об отвержении унии как причине изгнания Исидора. С Исидором или без Исидора, но все без исключения русские княжества принимали Флорентийскую унию до самого падения Византии. В это время православные в Византии сопротивляются унии, их эмиссары просят поддержки и в Москве, но абсолютно безрезультатно: Москва лояльна только официозу и не имеет церковного общения с византийскими православными.

С конца XV и до конца XIX века московское антикатоличество — это преимущественно антипольская идеология, практически лишенная религиозной составляющей. В ХХ веке эту идеологию будет сохранять в мумифицированном виде Русская зарубежная церковь. Там будут переиздавать всякие «русские антикатолические катехизисы» и продолжать творить в том же политиканско-националистическом стиле, за который небезразличным к догматике православным может быть только стыдно, особенно перед католиками.

Москва традиционно не только слезам не верит, но и вообще не верит — в догматическом смысле этого слова. Она верит в военную силу и в политику. В Византии, да и в западной русской церковной традиции (на территории Великого княжества Литовского) тоже верили в военную силу, но там бы слова одного из учителей жизни ХХ века «добрым словом и пистолетом можно сделать больше, чем одним только добрым словом» поняли бы буквально: «доброе слово» считалось главным и обязательным компонентом. В Москве традиционно считают, что «добрым словом» можно и пренебречь, даже если это слово о вере.

Вот таков, примерно, бэкграунд той встречи в кубинском аэропорту, за которой из задних рядов партера интеллигентная публика приготовилась наблюдать со смесью надежды и неловкости: надежды на хоть какое-то сближение дикой Московии с культурным миром, стыда — за личность переговорщика от Московии, за его слишком брутальный контраст со своим визави. У папы Римского, как считается, могут быть разные недостатки, но никак не пыльные квартиры, исчезающие часы и живодерские импульсы засадить в тюрьму тех, кто его оскорбляет.

Текущая симптоматика

Но смысл встречи, конечно, совершенно не в том, что интересно интеллигентной аудитории, верующей или неверующей. Это с католической стороны еще может быть какая-то религиозная составляющая, так как там папа является лидером религиозным и харизматическим. С московской стороны все иначе. Московский патриарх обречен играть в госчиновника и наступать на горло собственному харизматизму, если он вдруг есть, — а иначе его ждет судьба патриархов Ермогена, Никона или Тихона (я не ставлю между ними знака равенства, но им всем пришлось заплатить за свою самостоятельность). Наш переговорщик от Московии из совершенно другого теста.

Ни к верующей, ни к неверующей нашей интеллигенции он никакого существенного отношения не имеет. В том, что так получилось, виноваты, увы, сами наши верующие, а роль товарища Сталина тут не надо преувеличивать. Да, конечно, «Русская православная церковь» (официальное название организации) и ее нынешнее патриаршество, созданные в 1943 году, — это последние рудименты сталинского государства. Но тогда, в 1943 году, лишь пришла к естественному завершению другая история, начавшаяся в 1917-м.

Тогда заседал поместный собор Российской православной церкви, где шли дискуссии о том, возрождать ли в России патриаршество. Под влиянием тяжелых впечатлений от октябрьского переворота члены собора внезапно решили, что дискуссию пора завершать и патриаршество нам нужно. Аргументация была исключительно иррациональной: будто бы отцовская фигура патриарха способна будет сплотить Церковь пред лицом наступающих гонений.

Тогдашний уровень развития психоаналитических знаний в России уже был достаточен для того, чтобы объяснить членам собора невротическую подоплеку их решения и помочь им выбрать какую-нибудь более рациональную стратегию выживания (ее даже не надо было изобретать: это переход всех епархий на самостоятельное положение, как было во времена языческой Римской империи). Но увы: среди тогдашних российских психоаналитиков не нашлось ни одного члена поместного собора…

Институт патриаршества в теле Российской церкви проявился как истерический симптом – в виде двигательного расстройства, сковавшего ее движения. Уже при патриаршестве верующего и харизматичного Тихона (1917–1925) несколько раз возникали ситуации, когда патриарх едва сам не отпадал от Церкви, и будущие исповедники и новомученики российские всерьез составляли аварийные планы по отделению от Тихона. Но еще через несколько лет все стало на свои места: окончательно — в 1943 году, когда внутри аппарата сталинского государства появилось почетное место для «Патриарха Московского и Всея Руси». Тогда и церковная общественность разделила горечь разочарования простых советских людей: «Оказался наш отец не отцом…»

Прогноз

Проговорив так долго о том, чего в кубинском аэропорту быть не может, обратимся к тому, что там будет. Интрига там есть. Хотя центральный аппарат РПЦ МП де-факто является частью российского госаппарата, этот госаппарат настолько разбалансирован, что его отдельные части выводят сольные партии и часто стремятся перекричать друг друга. Собственные ведомственные интересы им гораздо ближе общегосударственных, которыми они прикрываются.

Одна из главных государственных функций РПЦ МП, унаследованная от сталинских времен, — быть департаментом Министерства иностранных дел, и роль патриарха РПЦ — роль начальника этого «департамента деликатных поручений». Таким образом, патриарх обычно выступает в качестве подчиненного министра иностранных дел или начальников соответствующих служб (подразделений) ФСБ. Кубинская встреча — это уникальный шанс резко поднять свой уровень до прямой работы с президентом. Ведь смысл встречи на Кубе — это не те или иные декларации, которые ритуально произнесут, а сам факт неконфронтационной встречи одного из главных лидеров западного мира пусть и не с самим президентом РФ, но хотя бы с его неформальным, но очевидным представителем. Для патриарха это впервые представившийся шанс доказать свою полезность Кремлю после позорного и неожиданного для Кремля провала гундяевского «русского мира».

Этот шанс на первое после 2014 года сближение с Кремлем для Гундяева далеко не бесплатный, но нельзя сказать, чтобы его выбор был лишен рациональности. Заплатить придется, но, если подумать, не так дорого, как кажется.

Встреча на Кубе — это вызов патриарху Вселенскому (этот официальный титул константинопольского патриарха избегают упоминать в Москве). Он-то как раз по несколько раз в год встречается с папой Римским. Тут все логично: главный епископ католиков встречается именно с самым главным — пусть и только «по чести», а не административно — епископом «мирового православия». С каким-то пятым «по чести» патриархом московским папе говорить особо не о чем. С московским пусть кардиналы встречаются.

Встреч с патриархом московским у папы не было именно потому, что это стало бы грубым нарушением субординации в уже сложившихся отношениях между Константинополем и Римом. Такая встреча «через голову» константинопольского патриарха — нарушение всего хрупкого равновесия между амбициями лидеров «мирового православия».

Но в 2016 году, в преддверии «всеправославного собора», положение изменилось. Да, на сам момент собора у московской делегации сработал ее план шантажа: если вы собираетесь обсуждать Украину, то мы не приедем. Теперь получено обещание, что на соборе Украину обсуждать не будут. Ну а после собора-то как? Неужели тоже не будут? Тут Константинополь имеет все канонические права обойтись и без собора.

Даже у Гундяева по этому поводу нет никаких иллюзий. Поэтому в отношениях со Вселенским патриархом ему терять особенно нечего. Ну, разозлится Константинополь, ну, ускорит неизбежное — признание автокефалии Украинской православной церкви на основе Киевского патриархата, — но зато хотя бы сейчас и здесь, в РФ, мы хоть что-то успеем урвать в благодарность за особые услуги Кремлю.

Общезначимый итог кубинской встречи можно подводить уже сейчас: она ускорит маргинализацию РПЦ МП в Украине, подстегнет аналогичный процесс, уже запущенный в Молдове, и создаст дополнительное давление на РПЦ МП в других регионах, вплоть до Беларуси. Будут и внутрироссийские итоги, но принципиально важные только для чьих-то личных карьер.



В Кремле прокомментировали иск Навального к Путину одним словом
2016-02-11 16:14 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Нет», — сказал Песков, когда его спросили, знает ли Путин об иске Навального. Задавали ли журналисты Пескову другие вопросы, в сообщении агентства не уточняется.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в Тверской суд Москвы административный иск к Владимиру Путину, в котором обвинил президента в нарушении закона «О противодействии коррупции».

Навальный утверждает, что Владимир Путин не сообщил о конфликте интересов, когда выделил компании «Сибур 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния. Часть акций «Сибура» принадлежат бизнесмену Кириллу Шамалову, который, по информации СМИ, приходится мужем Катерине Тихоновой, предполагаемой дочери президента.

В ноябре 2015 года агентство Reuters выпустило расследование, в котором сообщило, что глава фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова в феврале 2013 года вышла замуж за совладельца «Сибура» Кирилла Шамалова. Агентство утверждало, что у пары есть дом во Франции, который стоит 3,7 миллиона долларов. Эту информацию никогда не подтверждали официально.

33-летний Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, который входит в ближний круг Владимира Путина. Бизнесмен владеет примерно 20 процентами акций «Сибура». Журнал Forbes оценивает его состояние в более чем 1,2 миллиарда долларов.



Антон Красовский: Недостойное меньшинство
2016-02-11 16:02 dear.editor@snob.ru (Антон Красовский)

Колонки

За одну ночь в столице снесли почти сотню зданий. В них были магазинчики, кабачки, кафешки, отделеньица банков — все маленькое, ничтожное, недостойное великого и главного. Не имеющее значения для равнодушного и теплого большинства, которому Господом отведено было подчинить себе Москву и всю Россию.

«Вернем Москву москвичам», — написал мэр Собянин тем тысячам горожан, которые в результате его произвола остались без работы. Чьи семьи он обрек на голод. На нищету.

«Вернем ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые», — продолжил мэр, путая, видимо, по привычке ларечную, торговую, толкучную и тесную столицу с размашистой тундрой, просторной степью, бесконечной ледовой пустыней, где так привольно живется коренным народам.

Народцам.

Людям, конечно, милым, но, как и эти ларьки, маленьким, ничтожным и недостойным гордого звания человека в понимании любого русского — почвенника или либерала. Именно поэтому «чукча» и «оленевод» — главные преступления, в которых обвиняют Собянина даже приличные люди. Потому что даже мы презираем тех, кто слабее. Кто меньше.

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, — продолжил Собянин, — приобретенными явно жульническим путем». Явственность пути определил сам мэр, ибо даже самый жульнический московский суд жульнического пути приобретения бумажек не обнаружил.

Бумажки и бумажки, сказал суд. Ничем не хуже вашего удостоверения мэра. Или права собственности на квартиру Анастасии Раковой. Или вот у Ликсутова права на управление автомобилем — тоже бумажка. Выданная таким же вот путем.

Обидевшись на суд, московские власти пролоббировали отмену необходимости самой процедуры суда. Теперь можно снести все что угодно, а потом суд будет разбираться, выплачивать ли за уничтоженную жизнь компенсацию или нет.

Два месяца назад все жители моего дома в Староваганьковском переулке, 15, получили письмо от мэрии с предложением самостоятельно снести свой дом 1850 года постройки, потому что, по мнению мэрии, «строение находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для жителей». То есть для меня.

И если тогда мне казалось, что не все еще потеряно, то теперь я буду собирать вещи и ждать, когда бульдозер снесет «незаконное строение» с видом на Кремль, липовую бумажку на сооружение которого выдал генерал-губернатор Закревский 166 лет назад. И в котором в позапрошлом году, уже при Собянине, был сделан полный ремонт. За счет города.

За наш с вами счет.

За нас никто не вступится — нас совсем мало. Всего-то 20 человек.

Мы маленькие, ничтожные и недостойные вида на Архангельский собор и колокольню Ивана Великого, на дом Пашкова и высотки.

За нас никто не выйдет на улицу, а какой-нибудь чиновник мэрии Олег Бочаров опять даст интервью РБК: «В городе более 10 миллионов жителей. Почему 20 из них могут жить напротив Кремля, а остальные не могут?»

Почему, действительно, Олег, кто-то может, а кто-то нет?

Почему, скажем, ты можешь быть директором департамента мэрии, а тысячи талантливых и честных людей вынуждены уезжать из их России. Из их Москвы.

«Да почему вы их жалеете?» — возмутится чиновник. Это ж не люди. Это воры, которые с каждой точки получали по 200 тысяч долларов в месяц. Это мафия — Асатрян, Нусуева, Якубов, Кветной. Вы за их права боретесь?

Так же несколько лет назад, когда в России законодательно признали геев людьми второго сорта, телевизор начал кампанию: «Да что вы за этих педиков вступаетесь? Они ж все педофилы. Пожалейте себя и ваших детей».

Между тем гей — это взрослый мужчина, который хочет любить другого взрослого мужчину, хочет быть любимым им, хочет иметь право держать за руку умирающего друга в хосписе. Покупать с ним квартиру. Воспитывать детей.

Хочет не бояться быть хорошим. Обычным. Таким, как большинство.

А педофил — это тот сильный, у кого стоит член на унижение слабого. Маленького. Беззащитного.

Тот, кто возбуждается от уничтожения чужой крошечной жизни.

Тот, кто насилие над беспомощным оправдывает любовью.

Для этой власти дети — мы. А они наши насильники.

Перед ними любой из нас — я, Ходорковский, Лев Кветной, жильцы дома в Староваганьковском, геи и гастарбайтеры, врачи и учителя, военные и инженеры — беззащитен и бесправен.

Как беззащитен и бесправен теперь когда-то всесильный Лужков.

Как станет беззащитным и бесправным любой, кто потеряет тут право насиловать. В один момент он сам станет жертвой.

Мы дети, а власть — педофилы.

Как и настоящие педофилы, они придумывают законы. Не для себя, но для нас.

Мы должны подчиняться, а они властвовать.

Они — наши папочки и наслаждаются папством.

И у нас нет никаких шансов вырваться, пока мы не повзрослеем. Пока не перестанем говорить, что с «коррупционерами можно разбираться только по беспределу». Пока не прекратим радоваться горю чужого, пусть даже нечестного и богатого человека. Пока не поверим в то, что это наше дело.

Пока не поймем, что мы все, каждый из нас, только выглядим беззащитными.

Мы все, к какому бы меньшинству мы ни принадлежали: геям, тунгусам, богатым, учителям, — вместе и есть большинство.

Обычные хорошие люди.

А маленькие, ничтожные и недостойные великой России — они.

Те, кто унижает и насилует, сносит и выбрасывает на улицу, кто пишет законы для нас.

Но не для себя.

Это они — единственное меньшинство, которому не место в нашей России. И нашей Москве.

Читать также:

Ксения Собчак: Уродство по закону или красота по беспределу?



Водителям придется заменить полисы ОСАГО
2016-02-11 15:55 dear.editor@snob.ru (Александр Бакланов)

Новости

«Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении. <...> Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков», — рассказал Юргенс на пресс-конференции в Москве.

Полисы ОСАГО решили заменить, чтобы помешать распространению фальшивых полисов. Параметры новых бланков с более высоким уровнем защиты сейчас обсуждают с Госзнаком. Стоимость каждого бланка вырастет на 6-15 процентов в зависимости от степени защиты.

Игорь Юргенс также предупредил водителей с поддельными полисами ОСАГО, что «псевдозащита ответственности таких водителей» в связи с заменой настоящих полисов продлится не больше нескольких месяцев.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) действует с 2013 года. Тарифы на ОСАГО устанавливает правительство России. В последний раз их повысили на 40 процентов в апреле 2015 года. Минимальный базовый тариф ОСАГО на легковые автомобили составляет 3 432 рубля, максимальный — 4 118 рублей.



Навальный подал в суд на Путина за коррупцию
2016-02-11 15:30 dear.editor@snob.ru (Виктория Владимирова)

Новости

УНавального возникли претензии краспоряжению Путина выделить 1,75 миллиарда долларов изФонда национального благосостояния компании «Сибур», большой пакет акций которой принадлежит предполагаемому зятю президента Кириллу Шамалову через фирму «Яуза12».

Оппозиционер считает, что впереводе денег «Сибуру» был конфликт интересов, что неявляется преступлением. «Такая ситуация может возникнуть иглавное требование тут такое: принять меры, заявить оконфликте интересови, если надо, взять самоотвод»,— заметил Навальный.

Кирилл Шамалов является членом совета директоров «Сибура» и контролирует 21,3 процента компании. О том, что глава работающей на базе МГУ научной организации «Иннопрактика» Катерина Тихонова, супруга Шамалова, является дочерью Путина, сообщало, в частности, агентство Reuters. Информацию подтвердил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, но позже он отказался от своих слов.



В избранное