Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзоры и информация об Израиле


КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ

По материалам израильской прессы

27 – 31 декабря 2012 года

ЭКОНОМИКА

 

ЦСБ: рост ВВП в 2012 году составил 3,3% - намного выше среднего по OECD

http://www.newsru.co.il/finance/31dec2012/rost8011.html

Центральное статистическое бюро Израиля сообщило 31 декабря, что в 2012 году экономический рост в Израиле составит 3,3%. В 2011 году рост составил 4,6%, в 2010 году - 5%.

Между тем, как сообщает ЦСБ, несмотря на замедление темпов роста, ВВП в Израиле вырос по сравнению с государствами OECD и США.

Рост экспорта в 2012 году составил 1%, тогда как в прошлом году - 5,5%, а импорт увеличился на 3,2%, по сравнению с 11,1% в 2011 году. Уровень безработицы в 2012 году составил 6,9%.

Напомним, Банк Израиля прогнозирует, что в 2013 году рост ВВП составит 2,8% без учета газовой отрасли, которая должна прибавить еще 1%.

Буровые месторождения Тамар введены в строй

http://mignews.co.il/news/economics/world/301212_143704_67806.html 

На днях произошло одно из важнейших событий в современной экономической истории Израиля – официально было введено в строй месторождение природного газа Тамар. 

Система добычи природного газа в 90 км к западу от побережья Хайфы была создана в рекордно короткий срок – 4 года. Менеджеры компании Noble Energy, руководившие проектом, говорят, что обычно такие проекты занимают 8-10 лет. 

Если все пойдет по плану, Тамар начнет поставлять газ через 3,5 месяца и превратится в основной источник энергии Израиля на ближайшие годы. 

Из-за экологических протестов разработчикам пришлось найти нестандартное решение. Пять буровых Тамар, разбросанных на общей площади 250 квадратных километров, соединены с основной платформой, построенной у берегов Ашкелона. Платформу и буровые соединяет двойной трубопровод длиной 150 км – самый длинный подобный трубопровод в мире.

В строительстве буровых и платформы принимали участие 3 тысячи человек. Сама платформа возвышается на 290 метров над уровнем моря (на 50 метров выше самого высокого здания в Израиле), и над ней развевается гигантский израильский флаг.

Для сооружения платформы к берегам Израиля пригнали самый больший в мире морской кран и 20 грузовых судов, наполненных оборудованием. Монтаж платформы шел в конце ноября, в разгар операции "Облачный Столп", и охрана проекта осуществлялась силами ВМС Израиля. 80 водолазов со всего мира работали на глубине 240 метров, чтобы соединить системы Тамар и существующей платформы Ям Тетис.

В ближайшие недели с Тамар начнется пробная подача газа, к началу апреля должны быть закончены все проверки, и, вслед за этим, начнется подача газа на побережье.

 

В Тель-Авиве можно будет взять напрокат электрокар

http://motor.israelinfo.ru/news/2741 

После того как Тель-Авив успешно освоил современную практику выдачи жителям в аренду велосипедов, в городе готовится новая «зеленая» революция. На этот раз речь идет о системе проката электрических миникаров Renault Twizy, которые представляет собой гибрид мотоцикла и автомобиля (пассажир сидит позади водителя).

Несмотря на миниатюрные размеры этой модели «Рено» (длина 2,34 м, ширина 1,24 м), для управления ею требуются водительские права.

Подобный проект действует в Париже, пишет «Едиот Ахронот», в Тель-Авиве первые десятки машин введут в эксплуатацию уже в 2013 году, а довести их число собираются до нескольких сотен.

Арендовать машины можно будет не только тель-авивцам, достаточно будет кредитной карточки, и сдавать не обязательно на той станции, где брали в аренду.

Велосипедный проект тоже развивается – планируется к обычным моделям добавить электрические, использование которых не требует прав.

Можно только надеяться, что более широкое распространение «зеленого транспорта» поможет уменьшить пробки, ослабить проблемы парковки и загрязненности воздуха.

 

НАУКА, ТЕХНОЛОГИЯ

Apple предлагает 400 миллионов долларов за израильскую аппликацию

http://cursorinfo.co.il/news/busines/2013/01/03/koncern-Apple-predlagaet--millionov-dollarov-za-izrailskuyu-applikaciyu/ 

Израильская хай-тек компания, которая разработала и выпустила на рынок в 2008 году аппликацию Waze, вызывает огромный интерес во всем мире.

Международный концерн Apple предлагает 400 миллионов долларов за покупку компании у ее нынешних хозяев.

Аппликация Waze является навигатором, совмещенным с социальной сетью. С 2008 года у нее более 40 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру, причем более половины из них - в США. Израильские эксперты оценивают стоимость компании гораздо выше предложения Apple, поэтому, возможно, владельцы израильской компании отклонят нынешнее предложение.

Аппликация Waze не только помогает проложить оптимальный маршрут с объездом больших пробок, но и позволяет водителям обмениваться путевой информацией, например, о происшествиях на дорогах.

Владеют израильской компанией несколько инвестиционных фондов, которые с момента создания инвестировали в нее 67 миллионов долларов. Это израильские инвестиционные фонды "Вертекс" и "Магма", американский фонд "Кляйнер-Паркинс".

Год назад в компанию со своими инвестициями вошел также китайский инвестиционный фонд Horizons, принадлежащий Ли Ка-Шиню. Ожидается, что официальный ответ владельцев компании на предложение концерна Apple поступит в ближайшие дни.

В ноябре прошлого года аппликация Waze начала синхронизироваться с социальной сетью Facebook в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Facebook также обратила внимание на перспективную аппликацию, и даже интересовалась возможностью приобретения компании.

 

Министерство образования и Intel открыли программу развития научно-технических резервов

http://www.zman.com/news/2013/01/03/142324.html

2 января министерство образования и компания Intel открыли программу научно-технического обучения для школьников. Данная программа соответствует плану министра образования Гидеона Саара о развитии естественнонаучного образования.

Министерство образования поставило задачу увеличить число учащихся старших классов по естественнонаучному направлению, с 6,5% до 14% в течение трех лет. Для этой цели оно планирует инвестировать в развитие научно-технического, математического и инженерного образования 200 млн. шекелей, а компания Intel - 20 млн. шекелей в течение ближайших четырех лет.

Новая программа охватывает 29 школ в Хайфе и на юге страны. Выбранные школы развивают в школьниках стремление к изучению естественных наук и технологических дисциплин. В процессе обучения используются социальные медиа, видео и виртуальные игры, призванные заинтересовать и вдохновить школьников. Кроме того, в рамках программы будут проводиться экскурсии на заводы компании Intel, сообщает Алексей Цесарский, советник министра просвещения.

Соглашение о сотрудничестве между министерством образования и компанией Intel включает в себя следующие пункты:

Техническое и методологическое консультирование по вопросам стандартов, политики и стратегии по приведению системы образования в соответствие с требованиями XXI века. Корпорация Intel поделится своими знаниями и опытом в данных областях, приобретенным в Израиле и за рубежом.

Строительство и внедрение модели сотрудничества израильской хай-тек индустрии и классов с научно-техническим уклоном.

Сотрудничество в обучении одаренных школьников в области компьютерных наук.

МЕДИЦИНА

Израильская компания разработала новейший метод лечения эпилепсии

http://www.newsru.co.il/health/30dec2012/epilep302.html

Израильская компания Biocontrol Medical и ее дочерняя фирма CerebralRx  представили медицинскому сообществу первые результаты клинических испытаний нового метода, призванного помочь страдающим от эпилепсии, болезнь которых не поддается медикаментозному лечению.

Как сообщает The Marker, компании разработали имплантат FitNeS, который в случае припадков подает электрический сигнал на левый блуждающий нерв с целью успокоить возбужденные нервные клетки мозга.

Имплантат работает на различных мощностях и предназначен для лечения эпилепсии, устойчивой к медикаментам. Он позволяет снизить побочные эффекты лекарств и сократить ущерб нервным клеткам.

Согласно данным, представленным на конференции Американской организации эпилепсии (AES) в Сан-Диего, у пяти пациентов, которым был имплантирован FitNeS, количество припадков сократилось на 50%.

Кончилась эра худых манекенщиц

http://news.israelinfo.ru/health/44016

С 1 января 2013 года войдет в силу так называемый «закон фотошопа». По этому закону, любая манекенщица, модель, женщина или мужчина, которые будут сняты для коммерческой рекламы, обязаны представить медицинское свидетельство, удостоверяющее, что их вес не ниже установленной нормы.

Порог допустимой худобы закон определяет «в соответствии с принятыми в мире критериями» как индекс массы тела не менее 18.5. Соответственно, манекенщица ростом 170 сантиметров по новому закону «не имеет права» весить менее 56 килограммов.

Кроме того, рекламным агентствам запрещается оптически «суживать» изображения фотомоделей посредством фотошопа и других графических редакторов. Если же они применяют компьютерную модификацию изображений, то обязаны сопровождать рекламу соответствующим извещением, на видном месте и на площади не менее 7% от общей площади рекламы.

Закон был подготовлен депутатами Рахель Адато («Кадима») и Дани Даноном («Ликуд»). Инициаторы объясняют, что модельный бизнес должен нести ответственность перед обществом и не эксплуатировать нездоровые и опасные для жизни состояния в целях извлечения прибыли.

 

ОБЩЕСТВО

Израильтян пересчитали перед Новым годом

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/12/30/izrailtyan-pereschitali-po-golovam/

Согласно отчету Центрального статистического бюро, гражданами Израиля являются 7981.000 человек. Из них более, чем 6 млн. это - евреи и 1.6 млн. - арабы. В течение 2012 года в Израиле появилось на свет около 170 тыс. младенцев, в страну также прибыло порядка 16.500 новых репатриантов.

В парламентских выборах, которые пройдут 22 января, смогут принять участие 5,1 миллиона человек.

В это число не входят 560 тысяч израильтян, находящихся за границей и также имеющих право голоса в том случае, если они приедут в Израиль. Напомним, что согласно действующему законодательству, за пределами государства голосовать могут только люди, находящиеся там с официальной государственной миссией.

С прошедших выборов, число избирателей выросло на 333 тысячи человек (7%). 81% избирателей - евреи, 15% - представители национальных и религиозных меньшинств, 4% значатся, как неевреи.

 

С 1 января вступит в силу запрет на импорт косметики, прошедшей испытания на животных

http://www.newsru.co.il/israel/30dec2012/zakon_0012.html

В ночь на 1 января вступит в силу закон о запрете на импорт и продажу в Израиле косметических товаров и бытовой химии, которые при изготовлении испытывались на животных.

Законопроект бы разработан и подан депутатами от партий Эйтаном Кабелем ("Авода"), Довом Ханиным (ХАДАШ) и Ницаном Горовицем ("Мерец). В нем подчеркивается, что запрет касается только косметических товаров и предметов бытовой химии, не использующихся в медицинских целях.

Напомним, что в 1998 году Британским Союзом (BUAV) был утвержден Стандарт "этичной косметики", а спустя пять лет подобный стандарт появился в отношении бытовой химии. "Этичными" были признаны производители, использующие при производстве компоненты, которые в течение 5 последних лет не были протестированы на животных.

С марта 2009 года страны Еврозоны приняли запрет на тестирование косметики, а с 2013 года в Европе планируется полное прекращение торговли "неэтичной" косметикой.

 

Лингвисты Академии языка иврит придумывают новые названия для болезней

http://www.newsru.co.il/health/02jan2013/hebrew_0014.html 

Израильским медикам, возможно, в ближайшее время придется заучить несколько новых слов для обозначения известных болезней вместо их латинских названий. По информации газеты "Гаарец", Академия языка иврит намерена ввести в оборот несколько новых ивритских терминов.

В частности, в публикации рассказывает о том, какие споры в академической среде ведутся по поводу ивритского названия для болезни Альцгеймера. В частности, члены специальной медицинской комиссии Академии склоняются к тому, чтобы наиболее распространенную форму деменции, впервые описанную немецким психиатром Алоисом Альцгеймером, следует назвать "даэкет" (דַּעֶכֶת).

В публикации отмечается, что каждый новый термин, выдвинутый "медицинским советом", Академии должен быть утвержден Общим Комитетом.

Дети Израиля выбрали самое любимое блюдо

http://news.israelinfo.ru/health/44002

Новый опрос установил, что самая любимая еда израильских детей – паста (макаронные изделия). За нее отдали голоса 17.3%, на втором месте была пицца (15%), шницель занял почетное третье место (13.7%), сообщает ежедневник «Исраэль ха-йом».

Опрос был проведен среди 300 ивритоговорящих детей в возрасте 6 — 13 лет институтом «Мидгам», с помощью интернет-панели IPANEL.

По данным опроса, дети предпочитают соленые блюда сладким. Удивительно, но популярные чипсы оказались только на четвертом месте в списке (8%). Шоколад в качестве самой любимой еды назвали 5.3% детей.

В первой дюжине также: гамбургер (4.3%), рис и оладьи (3.3%), курица (3%), суши и супы (2.7%). Кускус выбрали 2.3% детей.

Самыми популярными блюдами на завтрак оказались зерновые хлопья с молоком, на полдник — бутерброд с сыром, на обед — шницель, какао с печеньем в промежутки и на ужин — пицца.


В избранное