Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии


Узбекистан: Владельцев самаркандских АЗС обязали собрать на развитие футбола свыше полумиллиона долларов

22.02.2007 11:51 msk  Соб. инф. (Фергана.Ру)

Вот уже месяц как в Самарканде с уст руководителей частных компаний, фирм и предприятий не сходит название футбольного клуба номер один Самаркандской области «Динамо-Самарканд». Такая популярность в среде бизнесменов отчасти объясняется успешной игрой и победами этого клуба. Но главная причина - в другом.

В середине января 2007 года состоялось заседание федерации футбола Самаркандской области. Вел его исполняющий обязанности хокима (главы администрации) области, руководитель этой самой федерации Аъзамхон Бахромов. Главным пунктом повестки заседания был вопрос «финансового стимулирования» футбола в регионе. Заслушав финансовый отчет, руководитель области со словами «Дела плохи!» высказал свое видение решения проблемы.

По информации, поступившей от одного из участников заседания, Бахромов решил обязать фирмы, компании и частных предпринимателей (ЧП), владеющих бензозаправочными и газозаправочными станциями, перечислить на счет футбольного клуба от пятисот тысяч до нескольких миллионов сумов ($1 равен 1243 сумам). Всего намечено собрать 700 миллионов сумов (более $563 тысяч). Как отмечает источник, все было определено заранее и «предложение», а, по сути, приказ чиновника обсуждению не подлежал. Тут же был оглашен список, в котором напротив названий нескольких десятков фирм Самаркандской области были указаны суммы к обязательному перечислению.

 

Источник предоставил корреспонденту ИА «Фергана.Ру» копию списка (страницы 1, 2, 3, 4) и сказал, что руководители всех указанных в нем фирм были приглашены на вышеназванное совещание. И.о. хокима области определил сроки исполнения своего распоряжения и намекнул на последствия для ослушников. Контроль за исполнением задания возложен Бахромовым на руководителя налогового управления и начальника управления внутренних дел Самаркандской области. «Это значит, что все уклонившиеся от «пожертвований» для любимой команды Аъзамхона Бахромова будут подвергнуты проверкам со стороны этих органов», - уверен источник.

 

Копии протокола совещания, датированного 16 января и заверенного подписью и.о. хокима Самаркандской области Аъзамхона Бахромова, были распространены среди всех, кто попал в список «должников». Как сказано в документе, собранные таким путем деньги будут потрачены на приведение в порядок стадиона и тренировочных баз, обновление обмундирования членов клуба и так далее. По словам журналиста из Самарканда, «в числе задуманных мер есть и ремонт зданий, которые, между тем, были построены совсем недавно. Очевидно, что таким образом власти решили скрыть изъяны, допущенные при строительстве, на которое были затрачены, а точнее - списаны миллионы сумов. Так что это очередная афера и «законный» рэкет в отношении и без того с трудом встающих на ноги, пусть и за счет реализации нефтепродуктов, фирм и ЧПшников», - заключил журналист. Что касается непосредственно самих «должников», то им остается лишь беспрекословно выполнить требование и.о. хокима или - поставить на своем бизнесе крест.

Журналист также рассказал, что футбольный клуб «Динамо-Самарканд», действительно, на протяжении многих лет испытывает финансовые затруднения. Порой футболисты, тренеры и даже менеджеры вынуждены зарабатывать на стороне. «Когда я общался с одним из менеджеров, он сказал, что средствами клуба управляют федерация и Ташкент, но никак не сам клуб, поэтому они [менеджеры] не могут изменить ситуацию», - сообщил журналист.

Хотя о клубе «Динамо-Самарканд» вроде бы непрестанно пекутся все руководители, это не очень отражается на благосостоянии футболистов и настроении их фанатов. А предпринимаемые попечителями из числа чиновников шаги, скорее всего, не столько сблизят клуб с его поклонниками, сколько отдалят спортсменов от поклонников.

На заметку

Тем, кто желает найти историю клуба «Динамо-Самарканд» в Интернете, не стоит тратить зря свое время: ее там нет. История клуба хранится пока лишь в памяти людей, которые так или иначе были связаны с этой командой, и записных книжках журналистов. Судя по всему, еще немного - и потребуется создавать какой-нибудь благотворительный фонд для того, чтобы собрать факты и экспонаты для воспроизведения истории самаркандского футбола.

Итак, предлагаем вниманию читателей немного справочной информации о футбольном клубе «Динамо-Самарканд» (Узбекистан). Стадион клуба – «Динамо» - рассчитан на 16 тысяч зрителей. Уровень спортивной школы – второй, таков же уровень тренировочной базы. Состав команды: 1.Петр Гизимчук (24 года); 2.Артем Петросян (23); 3.Учкун Кобилов (33); 4. Анвар Гафуров (21); 5. Рустам Хакимов (19); 6. Рафаэль Баласанян (31); 7.Бахтиер Очилов (25); 8. Максим Колядин (21); 9. Жамшид Журакулов (29); 10. Умид Маматкаримов (31); 11. Сергей Ни (29); 12. Отабек Шамурадов (23); 13. Денис Гладков (20); 14. Сирожиддин Сайфиев (32); 15.Илхом Байджигитов (32); 16. Али Юлдашев (25); 17. Кобил Аликулов (28); 18. Дильшод Мавлянов (27); 19. Хамдам Рахманов (20); 20.Жалол Джунашев (26).

* * *

Иркутская область: Реакция на изменения в миграционном законодательстве

22.02.2007 14:33 msk

Галина Калугина (Гедвило)

Иркутская область является регионом-реципиентом, в котором экономика в значительной степени ориентирована на труд мигрантов. Всего в области в 2006 году было зарегистрировано 12 тысяч работающих иностранных граждан. Сферы приложения труда мигрантов различны. Но основная доля иностранных граждан, пребывающих на территории Иркутской области, занята в строительстве и торговле. Некоторые исследователи склонны делить иркутских мигрантов по сферам занятости. Стереотипное представление местного населения о занятости мигрантов практически совпадает с мнением ученых.

Так, таджики в большинстве своем заняты в строительстве дачных участков, в сельских поселениях, на ремонте квартир. Китайцы – в строительстве крупных объектов, в розничной торговле товарами легкой промышленности, в сельском хозяйстве. Киргизы работают в сфере торговли. Азербайджанцы имеют устойчивый стереотип торговцев, хотя сегодня на иркутских рынках они практически не торгуют, являясь в основном владельцами небольших честных предприятий, реализующих продукты, цветы и прочее. Среди мигрантов-армян немало водителей маршрутных такси, кто-то занят в сфере питания.

Конечно, не перечислить все этнические группы мигрантов и сферы их деятельности. Тем более, что для принимающего общества зачастую не важно, гражданин какой страны стоит перед ним (паспорта проверяют у нас только миграционные службы). Рядовой житель Иркутской области видит перед собой в первую очередь «китайца», «кавказца», «таджика». Вот, кажется, основные категории, которыми пользуются местные жители для идентификации иностранных граждан.

Законы и постановления

Наш же интерес сегодня – это реакция на нововведения в миграционное законодательство той части населения Иркутской области, которая так или иначе с ними столкнулась. Стоит сказать, что среди иркутской общественности, да и в СМИ существует некоторая путаница: говоря о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в России, многие журналисты представляют ситуацию, которая складывается в результате вступления в силу Постановления правительства РФ № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляемыми деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации». Таким образом, формируется представление, что все нововведения касаются в основном лишь торговцев-иностранцев.

Несмотря на то, что во второй половине января 2007 года СМИ чрезвычайно активно освещали тему вступления в силу вышеуказанных законов и нормативно-правовых актов, глубина и сама суть проблемы остались практически за кадром. Интерес иркутской прессы был сосредоточен в основном на проверках, выявлениях нарушений, на штрафах (в необычно крупных размерах) для хозяйствующих субъектов. И практически не была освещена разъяснительная работа миграционных служб среди этнических общин Иркутской области.

Между тем, первая официальная встреча представителей миграционной службы с лидерами национально-культурных общественных объединений состоялась в первой половине января 2007 года. Проходила она в Доме Дружбы народов при активном содействии комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области. Собрание было весьма многочисленным. По какой-то причине (возможно, по привычке) на эту встречу были приглашены и лидеры дагестанской и чеченской общин Иркутска.

Миграционная служба была представлена практически в полном составе. Заверив национальных лидеров в готовности сотрудничать, находить всевозможные варианты решения многочисленных проблем и трудностей, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области Александр Верхоглядов заявил: «Все это делается для того, чтобы ликвидировать возможность контакта между этническими мигрантами и местным населением. Именно для этого и убирают торговцев-иностранцев с рынков».

Реакция национальных общин

Национальные лидеры – это одна из наиболее политически подкованных групп населения, и они понимают суть нововведений. Безусловно, люди не смогли удержаться от эмоций, выражая настроения своих соотечественников. Так, представители Ассоциации по защите китайских граждан, помня о своей миссии – защищать китайцев, - выступили весьма горячо и эмоционально: «Вот наши граждане – это основная масса иностранных торговцев Иркутска. У многих из них (мы это знаем) есть трудности с законодательством. Но почему все так скоропалительно? Людям не дали подготовиться. Они ничего не успели. Как им сейчас быть? Они сюда с товарами приехали, что - бросать их и уезжать? Вот сейчас вы наших повыгоняете, и у вас цены взлетят. Народ будет недоволен».

Нужно отметить, что именно среди китайских граждан на тот момент настроение было самым негативным и паническим. Значительная часть китайцев, занятых в розничной торговле, имела проблемы с законодательством. «Сейчас они друг за другом идут к нам, спрашивают, что им делать», - говорит Янь Линь, председатель Ассоциации. Лидеры китайских обществ Иркутска наравне с китайскими торговцами склонны винить в ситуации в первую очередь власти, принявшие такое решение.

Нужно сказать, что у китайской диаспоры Иркутска имеется опыт организации акций протеста. Они проводились в конце 1990-х – начале 2000-х годов, и касались, в первую очередь, проблем, возникших на муниципальной торговой площади – так называемой «Шанхайке», и связанных с распределением мест, поборами и прочим. Однако в борьбу за сохранение «Шанхайки» в 2006 году китайцы не включились. Впрочем, это не говорит о том, что в апреле 2007 года представители этнических сообществ выйдут с пикетами и акциями протеста.

В отличие от китайцев, граждане Вьетнама оказались более организованными и дисциплинированными. Они собрали более ста человек и пригласили для разъяснений сотрудников миграционной службы. С помощью переводчика было организовано общение: ответы на интересующие вопросы, рекомендации и разъяснения положений законодательства. В результате большинство вьетнамцев, проживающих в Иркутске, успели решить свои проблемы, оформив и перестроив свою деятельность так, чтобы не оказаться в большем убытке.

А вот лидеры киргизской, азербайджанской и таджикской диаспор оценивают законодательные новшества как явление своевременное и весьма положительное. «Благодаря этим документам из города уберут всех недобросовестных, находящихся здесь незаконно людей, ухудшающих криминогенную обстановку», - считают они. «Еще с прошлого года граждане Кыргызстана имели право оформить индивидуальное предпринимательство и спокойно работать здесь, - говорят в киргизской общине. - Теперь получается, что пострадали те, кто халатно относится к российским законам. Нужно обратить внимание, что ведь не за один день всех с рынков уберут – до апреля есть еще время. Поэтому не так уж все критично».

В азербайджанской общине утверждают, что «среди тех, кто стоит на рынке, нет ни одного азербайджанца. Все, кто с этого раньше начинал, уже частные предприниматели и у них торгуют другие люди. Вот на «Парусе» торгуют только граждане России. И это не потому, что мы так хорошо стараемся выполнить эти решения правительства. Просто мы давно так решили делать, чтобы головной боли было меньше, чтобы за этих иностранцев не отвечать после каждой проверки… Люди, которые себя уважают, они все законы соблюдают. Но хотелось бы отметить, что в связи с этими законами все же будут проблемы: возрастут цены в три-четыре раза. С китайцами, таджиками покупатели всегда могли договориться, да они и не накручивали сами никогда сильно. А местные всегда сильно накручивают цены».

На встрече представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) с лидерами национальных общин говорилось и о потенциальных трудностях, которые могут возникнуть в связи с реализацией закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В том лидеры всех вышеперечисленных диаспор единодушны: много проблем у тех, кто сам уже получил гражданство, а жены и дети их являются гражданами другой страны, а еще у тех, чьи жены имеют грузинское гражданство – им проделать все необходимые процедуры по натурализации практически невозможно (для этого требуются слишком большие средства). По мнению многих лидеров, правительство (законодатель) в вопросе присвоения гражданства должно предусмотреть какую-то квоту для тех семей, которые уже долго проживают в России, не имеют никаких нареканий и проблем с законом.

События января

В череде событий, последовавших в первые недели действия новых нормативно-правовых актов, одним из самых ярких и представляющих особый интерес стал круглый стол «Китай – Иркутская область: перспективы торговли и рынка труда в новых условиях», организованный ООО «Международная информационная группа» 25 января 2007 года. Пресс-релиз и программа мероприятия обещали весьма насыщенную дискуссию с комментариями всех сторон: государственной власти, китайской стороны, бизнес-структур. Также был обозначен ключевой вопрос дискуссии - «О необходимости создания российской некоммерческой структуры при поддержке всех заинтересованных сторон области, которая на договорных условиях будет сотрудничать с представителями иностранной рабочей силы с целью регулирования и координации последней на территории Иркутской области. Это поможет ускорить процедуры легализации и решить актуальные проблемы, в частности, связанные с привлечением иностранной рабочей силы в розничную торговлю» (стилистика документа сохранена - Г.К.). Изучение самой инициативы создания некоего посреднического звена в виде некоммерческой организации, работающей над легализацией мигрантов, заслуживает отдельного внимания. Нам же сейчас интересны ключевые моменты, вокруг которых разворачивалась дискуссия.

«Мы – Международная информационная группа - проводим круглый стол с целью обсудить ситуацию, сложившуюся в России и конкретно в Иркутской области в связи с вступлением в силу нововведений в миграционное законодательство. В первую очередь, мы хотим обсудить положение, в котором оказались китайские мигранты. По нашему мнению, именно китайские мигранты пострадали больше всех, - подчеркивалось в начале мероприятия. - Все их нарушения заключаются лишь в несоблюдении миграционного законодательства, других проблем с российскими законами у них практически нет (в отличие от выходцев с Кавказа и Средней Азии). Нам не понятно, почему такие дискриминационные меры применяются к китайским гражданам в то время, когда 2007 год объявлен Годом Китая в России. По-нашему, это недальновидная политика в отношении Китая, российскому правительству нужно пересмотреть ситуацию и отнестись к положению китайских граждан более внимательно».

Организаторы круглого стола планировали задать вопросы представителям миграционной службы Иркутской области или любым другим представителям государственной власти, однако их на круглом столе не оказалось: как позже выяснилось, никто из сотрудников миграционной службы не был приглашен. Не пришли и бизнесмены, которых организаторы пригласили, планируя услышать от них неблагоприятные прогнозы развития ситуации в новых условиях. Участвовавший в мероприятии директор нескольких торговых площадей Иркутска весьма эмоционально прокомментировал ситуацию, сказав, что «государство переложило ответственность за решение миграционной проблемы на работодателей, которые используют иностранную рабочую силу. Кому же все это нужно?». Вопрос остался открытым.

Вероятнее всего, многие бизнесмены на тот период были не готовы к взвешенным и продуманным комментариям, а кто-то пребывал в шоке от новости, что разорился. В целом, уровень сложности ситуации на каждом из иркутских рынков на тот момент был разным. У владельцев крупных и устойчивых торговых предприятий – «Фортуна», «Перекресток», - дела шли достаточно хорошо, а вот небольшие частные предприятия, чей бизнес целиком и полностью зависел от иностранных торговцев, практически разорились.

По словам представителей администрации города Иркутска, «они [бизнесмены] уже смирились с этим и сильно не выступают. Они готовы соблюсти закон, найти какой-то выход. Например, привлечь к реализации товара россиян. Только кто пойдет? Либо оформить место на россиянина, а иностранцы оформят договоры на поставку товаров». В результате начавшихся проверок два рынка «Малый» и «Заводской» были оштрафованы. Конечно, не на максимальную сумму, но прецедент был создан. Бизнесменам показали, что вступившие в силу законы будут соблюдаться неукоснительно.

Что касается муниципальной власти, то изменения в законодательстве будут ей в помощь. «Достаточно сложно было бороться с нелегальными предпринимателями, которые сдавали площади в субаренду. В этом смысле муниципалитет вздохнет с облегчением», – считают сотрудники комитета по потребительскому рынку администрации города Иркутска.

Такие дискуссии и мнения прозвучали в первые недели реализации новых нормативных актов и дополнений к уже существующим в миграционной сфере. Естественно, что сегодня – в конце февраля - рано делать какие-то выводы и далеко идущие прогнозы. Несомненно, что динамика происходящих процессов требует серьезного и тщательного мониторинга всех составляющих: от деятельности сотрудников правоохранительных органов, имеющих установку «убрать с рынков этнически выраженных торговцев», до комментариев экспертов. Это необходимо для того, чтобы не допустить в обществе формирования панических и провокационных настроений.

* * *

Интеграция Центральной Азии – американский взгляд

22.02.2007 16:57 msk  Виктор Дубовицкий

Американские политики, судя по всему, закончили играть в геополитические шахматы и взялись за «интеграцию» «новых Балкан». Это следует из выступления заместителя помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эвана Фейгенбаума, состоявшегося в Институте Центральной Азии и Закавказья в Вашингтоне. Текст этого выступления был распространен Госдепартаментом США 20 февраля нынешнего года.

До сегодняшнего поста Эван Фейгенбаум в течение пяти лет работал в Отделе Политического Планирования Госдепартамента США. Фейгенбаум выступил с речью о политике США на форуме под названием «Экономическая интеграция в Средней Азии: Перспективы США», прошедшем 6 февраля в Институте Изучения Кавказа и Средней Азии в Вашингтоне.
Вашингтон сосредоточил свое внимание на связях между Центральной и Южной Азией потому, что отношения между этими двумя регионами относительно менее развиты.
В число инициатив США в Центральной Азии Э.Фейгенбаум включил конференцию по проблемам реформирования нормативно-правовых актов стран Центральной и Южной Азии в области телекоммуникаций, которая будет организована в апреле Агентством США по торговле и развитию, и попытку увеличить взаимодействие кредитных организаций в рамках программы «Региональное экономическое сотрудничество в Центральной Азии» Азиатского банка развития.
Фейгенбаум опроверг мнение о том, что США ведет «большую игру» с целью усилить свое влияние в Центральной Азии, и добавил, что другие страны не должны воспринимать Соединенные Штаты как угрозу. «В Центральной Азии достаточно скептично относятся к США, — подтвердил он. — Иногда официальным лицам США трудно понять этот факт, потому что мы считаем, что у нас нет секретов в отношении наших действий в этом регионе. Некоторые считают, что за нашими разговорами об экономических реформах скрывается опасность политических реформ, и эти люди боятся наших представлений о политических реформах». «Мы не считаем страны Центральной Азии чьими-либо пешками, — заявил он. — В действительности, по моему мнению, все совсем наоборот. За последние 15 лет страны Центральной Азии продемонстрировали недюжинные способности в том, чтобы обращать соперничество великих держав в основное средство увеличения своей независимости».
В своей речи Э.Фейгенбаум также пояснил, что Вашингтон не вынашивает планов ослабления традиционно прочных связей стран Средней Азии с Россией. «Да и как бы у нас это получилось?» — спросил он. «Существующая и хорошо развитая система энергосетей и сетей трубопроводов, железных дорог и автомагистралей в Россию и другие страны Содружества Независимых Государств является на данный момент главной опорой экономики государств Средней Азии. То, что мы хотим сделать, — это помочь среднеазиатским странам установить новые связи для торговли и привлечения инвестиций, связи с международными энергетическими проектами, дополнительными глубоководными портами и грандиозными возможностями мирового рынка», — заявил Фейгенбаум.
Э.Фейгенбаум, вступивший в свою нынешнюю должность примерно семь месяцев тому назад, выступил по этому поводу впервые. Семимесячное обустройство на новом месте вашингтонского чиновника, отвечающего за формирование политики США в отношении нашего многострадального региона, не прошло даром. Правда, в признании того, что в девяностые годы XX века в своей программной речи в этом самом Институте тогдашний заместитель государственного секретаря США Строб Тэлбот, призывая к «правильной интеграции», ратовал за транспортный коридор вдоль старого Шелкового пути между Европой и Азией - явный прогресс: американцы отказываются от исключительно широтной интеграции, свойственной талассократии и признают интеграцию меридиональную.

Для этого, правда, должно было случиться 11 сентября, что привело американцев к вторжению в Афганистан, да и сама меридиональная интеграция для них ограничивается на севере южной границей России! Для США этот геополитический «меридиан» вообще начинается прямо от этой самой границы и на юге упирается в Индийский океан: «Как сказала государственный секретарь США К.Райс, наша политика заключается в том, чтобы оказать поддержку реформам, которые распространяются «по всему коридору» в южном направлении до Афганистана и Индийского океана, даже если связи региона расширяются в восточном направлении до Китая, Японии, Кореи и Тихоокеанского бассейна». Ну что тут поделаешь - перекашивает американцев в широтном направлении! Но я выражаю сдержанный оптимизм, считая, что с переменой вектора дело объективно становится на правильные рельсы: конструктивная интеграция для континентальных держав всегда идет в меридиональном направлении!

Эванс Фейгенбаум расшифровывает, «интеграция, как «международные экономические связи: торговля, инвестиции, а также людская и физическая инфраструктура, которая им способствует».

Во всяком случае, радует отсутствие прежних рекомендаций выращивать вместо хлопка - герань, производить вместо станков - мед, плюс к этому развивать туризм. Услышав эти рекомендации два года назад из уст посла США в Таджикистане, местные экономисты и политологи попросту оторопели: нужно было перечеркнуть все достижения экономического развития страны за годы Советской власти! Таджикистан к моменту развала Советского Союза занимал прочные позиции среднеразвитой аграрно-индустриальной страны, и только гражданская война 1992-1997 годов отбросила его назад в экономическом развитии. Представители американского официоза подобными рекомендациями лишь закрепляли такое положение дел, превращая Таджикистан в некое подобие Непала.

Именно тогда впервые замаячили на горизонте «радужные перспективы» функционирования автодорожных мостов через Пяндж и Амударью, которые усиленно начали строить американцы. В нынешнюю американскую концепцию экономической интеграции Центральной Азии, обрисованную Эваном Фейенбаумом, это укладывается таким образом: «С нашей стороны мы видим возможности содействовать расширению связей по всем направлениям, но особенно в южном, потому что это направление – развитое направление, а также по причине нашей уникальной роли в Афганистане – стране, которая вновь открыта и в которой ведутся восстановительные работы». Как раз в рамках этой стратегии «летом этого года мы откроем построенный на деньги США афганско-таджикский мост, стоимостью 36 млн. долларов, который будет открыт 24 часа в сутки, по обеим сторонам которого будут находиться посты таможенного и пограничного контроля, с пропускной способностью 1000 автомобилей в год».

На фоне того, что американцы попросили осенью прошлого года на сессии НАТО в Риге помощь в проведении боевых операций на территории нашего южного соседа даже у «горячих финских парней», и сами увеличивают контингент своих войск в Афганистане, это обещание развивать связи с Афганистаном звучит не просто пикантно, но устрашающе! Самое время вспомнить, что урожай опиума в прошлом году составил в этой стране 6100 тонн (в отличие от 3400 в 2002) и что объединенные вооруженные силы НАТО явно не справляются с ситуацией. Каковы будут эти связи с Таджикистаном - в данной обстановке сказать трудно даже при наличии «постов таможенного и пограничного контроля».

Конечно, радует замысел Соединенных Штатов в развитии гидроэнергетики региона, однако, это пока ограничивается туманными прожектами инвестиций в гипотетическую Даштиджумскую ГЭС, о строительстве которой, к слову сказать, нужно еще договориться с тем самым Афганистаном.

ОБ АВТОРЕ: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, .эксперт ИА «Фергана.Ру». Живет в г. Душанбе, Таджикистан

* * *

Узбекистан: Живая журналистика не умерла - она лишь перебралась в Сеть

22.02.2007 21:52 msk  Алексей Волосевич (Ташкент)

За последние полтора десятка лет в Узбекистане проделана большая работа по ликвидации неподконтрольных властям средств массовой информации. На первый взгляд, результаты достигнуты неплохие: в республике не осталось никаких независимых СМИ. Однако стремительное распространение коммуникационных технологий фактически свело на нет усилия по ограждению населения страны от нежелательных познаний. Живая узбекистанская журналистика не умерла - она лишь перебралась в Интернет и на сегодняшний день обитает в пространстве, образованном несколькими десятками сайтов и десятком зарубежных газет, в той или иной степени посвященных Узбекистану.

Разумеется, власти республики всячески препятствуют распространению крамольных материалов. Доступ к наиболее зловредным интернет-ресурсам блокируется на государственном уровне, а в довесок к этому с недавних пор открылась еще и целая куча контрпропагандистских сайтов. И все же вряд ли эти меры можно назвать действенными. Минимальные навыки обращения с прокси-серверами и анонимайзерами позволяют легко обходить блокировки и добираться до самой «страшной» информации. Что касается так называемых «независимых» сайтов, которые, по замыслу руководства Узбекистана, должны были формировать в Сети общественное мнение, то отношение к ним успело сложиться вполне адекватное. Так что в борьбе властей со свободным словом последнее медленно, но верно одерживает верх.

Ниже мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор пятидесяти наиболее известных сайтов, пишущих об Узбекистане, и которые в своей совокупности как раз и образуют то самое свободное (а частью несвободное) информационное поле современной узбекистанской журналистики.

САЙТЫ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ

«Узметроном» (http://www.uzmetronom.com)

Недавно открывшийся (в начале 2006 года), однако стремительно завоевавший популярность сайт на русском языке, посвященный реалиям узбекистанской жизни. Благодаря высокой оперативности, осведомленности и едко-ироническому стилю изложения этот сайт в кратчайшие сроки обрел массу поклонников. Автор и учредитель – ныне независимый ташкентский журналист Сергей Ежков (ранее долгое время работал заведующим отдела права республиканской газеты «Правда Востока»). Редакция располагается в Ташкенте.

В Узбекистане «Узметроном» считается одним из самых «тлетворных» сайтов, поэтому доступ к нему перекрыт. О содержании «Узметронома» можно судить по следующим заголовкам: «Иностранных инвесторов лишили надежды», «Узбекский министр переубедил Европу», «Уволен, потому что казах», «Смотрины премьера завершились», «Тухлые яйца соратников», «В парламенте «снесло крышу», но президент этого не заметил».

«ЦентрАзия» (http://www.centrasia.ru)

Один из самых популярных информационно-аналитических ресурсов, посвященных Центральной Азии. Публикует также статьи о России, Иране, Монголии, Китае, Пакистане и других странах. Собственные материалы практически отсутствуют; как правило, на сайте перепечатываются статьи из других СМИ. Однако количество их весьма велико: ежедневно на сайте появляется 30-40 новых статей - от серьезных аналитических до забавно-легковесных. Здесь всегда найдется, что почитать. Проект открыт с начала 2002 года. Редактор сайта – бывший казахстанец, ныне гражданин России, Виталий Хлюпин. Редакция находится в Москве.

В Узбекистане «Центразия» блокируется. Иногда целиком, иногда – отдельные статьи, имеющие отношение к узбекистанской тематике. О том, какие материалы считаются «опасными», можно судить уже по названиям заблокированных статей: «СНБ Узбекистана освободила казахстанского пастора Гарифулина», «Евросоюз ищет пути для переговоров с диктаторами», «Бирдамлик» запланировал на 8/03 митинги по всему Узбекистану», «Как ташкентские прокуроры фабриковали уголовное дело на… майора милиции М.Сабирова», «Эрковец» И.Холдоров осужден в Андижане на 6 лет».

«Узньюс» (http://www.uznews.net)

Сравнительно недавно открывшийся информационный ресурс с отчетливо выраженной оппозиционно-правозащитной направленностью. «Узньюс» первым сообщает об арестах и задержаниях оппозиционеров, независимых журналистов и правозащитников. Сайт не обходит вниманием ни одну акцию протеста, где бы она ни произошла - в Ферганской долине, Самарканде, Хорезме, Каракалпакии или другой любой области Узбекистана. Важным преимуществом сайта является то, что он получает и публикует информацию из тех регионов республики, в которых другие интернет-агентства не имеют своих корреспондентов.

Еще одной особенностью сайта является то, что его журналисты не церемонятся с определениями, а, как правило, называют вещи своими именами. То есть Ислама Каримова они именуют «диктатором», а не президентом (представителем народа). Главный редактор и учредитель – Галима Бухарбаева (ранее работала директором ташкентского представительства Института по освещению войны и мира, IWPR). В Узбекистане сайт «Узньюс» считается «вражеским», поэтому перманентно пребывает в заблокированном состоянии. Редактируется и управляется сайт из-за рубежа.

«Оазис» (http://www.ca-oasis.info)

Аналитический интернет-журнал, посвященный странам центральноазиатского региона. Выходит два раза в месяц. Свои цели и задачи формулирует следующим образом: «1. Создание независимого от политических взглядов источника информации о том, что происходит в странах Центральной Азии. 2. Развитие таких редких в Центральной Азии жанров журналистики как исследование и анализ. 3. Поддержка молодого поколения журналистов».

Авторами журнала являются преимущественно молодые журналисты до 35 лет, в том числе студенты старших курсов университетов. Все, кто причастен к изданию журнала и заполнению сайта – граждане или бывшие жители стран Центральной Азии. «Оазис» осуществляет рассылку своих материалов по электронной почте. Издается Центром экстремальной журналистики при поддержке «National Endowment for Democracy» (США). Руководитель проекта - Олег Панфилов (Москва).

«Свободный Узбекистан» (http://www.afreeuzb.com)

Официальный сайт международной ассоциации: «За демократические реформы и права национальных меньшинств в Узбекистане». Тематика сайта определяется его названием. Публикуются статьи о политической и социально-экономической обстановке в Узбекистане, о нарушениях прав человека, об арестах и преследовании журналистов и оппонентов режима, заявления и сообщения правозащитников и пострадавших от действий узбекских властей.

Новые материалы на сайте появляются ежедневно и выходят на русском языке. Администратор - Олег Шестакевич (Бельгия). В Узбекистане сайт заблокирован.

«Институт войны и мира» (http://www.iwpr.net)

Сайт британского «Института по освещению проблем войны и мира» (Institute for War and Peace Reporting). Зоной действия корреспондентов IWPR являются Балканы, Ирак, Африка, Кавказ, Средняя Азия, Афганистан.

Материалы сайта доступны на русском языке.

В Узбекистане представительство «Института войны и мира» с 2005 года закрыто из-за угрозы для жизни и свободы его корреспондентов. Новые статьи, посвященные ситуации в Узбекистане, появляются на сайте несколько раз в месяц.

«Евразианет» (http://www.eurasianet.org)

Профессиональный аналитический сайт. Материалы выходят на русском и английском языках. Общая направленность формулируется так: «EurasiaNet» публикует информационные и аналитические материалы о событиях в политической, экономической, общественной жизни и состоянии окружающей среды в Центральной Азии и на Кавказе, а также в России, на Ближнем Востоке и в странах Юго-Западной Азии».

Сайт создан и действует в рамках проекта «Центральная Евразия», поддерживаемого Институтом «Открытое общество» (фонд Сороса). Редакция находится в Нью-Йорке.

Статьи об Узбекистане выходят с периодичностью примерно два-четыре раза в месяц. Однако в самом Узбекистане значительная часть статей, посвященных республике, блокируется. Примеры заблокированных материалов: «Узбекистан: хлопковая фабрика в Ферганской долине – взгляд изнутри», «На тюркском саммите царил дух сотрудничества», «Узбекистан удивлен решением Евросоюза продлить режим санкций», «Революционер на расстоянии: узбекский эмигрант пытается организовать движение протеста в Ташкенте».

«Немецкая волна» (http://www.dw-world.de)

Сайт радиостанции «Немецкая волна» («Дойче велле»). Содержание доступно на русском языке. Имеется раздел «Центральная Азия», где публикуются материалы о событиях и процессах в странах региона, в том числе, в Узбекистане. Есть архив радиопередач, которые можно прослушать через Интернет. В Узбекистане доступ к сайту «Немецкая волна» перекрыт.

«Озодлик» (http://www.ozodlik.org)

Cайт узбекской службы радиостанции «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Материалы публикуются на узбекском языке. Информирует не только о ситуации в Узбекистане, но и в государствах всего Центрально-азиатского региона. Содержит архив аудиофайлов с выпусками передач.

В Узбекистане официальное представительство радио «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» закрыто властями республики с 2005 года, а сайт узбекской службы радиостанции заблокирован.

«Америка овози» (http://www.voanews.com/uzbek)

Узбекская служба радиостанции «Голос Америки». Публикации об Узбекистане и других странах Центральной Азии выходят на узбекском языке. В самом Узбекистане сайт заблокирован.

«Би-би-си» (http://www.bbc.co.uk/uzbek)

Узбекская служба британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си». Материалы сайта доступны на узбекском языке. В Узбекистане представительство «Би-би-си» закрыто с 2005 года. Сайт узбекской службы корпорации заблокирован.

«Долина мира» (http://freedolina.net)

Сайт сети журналистов «Долина мира», специализирующейся на информационно-аналитических передачах, посвященных проблематике Ферганской долины. Радиопрограммы выпускаются два раза в месяц на русском, узбекском и киргизском языках и транслируются четырьмя радиостанциями юга Киргизии. В архиве можно найти и прослушать выпуски радиопередач.

Проект «Долина мира или споров?» действует с 2004 года при поддержке «International Media Support» (Организация поддержки международных СМИ), которая в свою очередь финансируется министерством иностранных дел Дании. Эта программа выступает за стабильность, демократию, свободу слова и плюрализм СМИ в регионах, находящихся под угрозой конфликта, кризиса или представляющих серьезную опасность для жизни человека. Особое внимание уделяется проблемам экстремизма и терроризма.

Примеры материалов сайта: «Молодежь и преступность», «Беженцы из Узбекистана», «Качество образования», «Наркотрафик», «Миграционные процессы», «Межэтнические отношения в Ферганской долине», «Милитаризация региона», «Андижан – год спустя». В Узбекистане сайт «Долина мира» заблокирован.

«Медиа.Уз» (http://www.mediauz.ucoz.ru)

Сайт независимых узбекских журналистов. Материалы выходят на узбекском языке. Публикуются статьи об экономической и политической ситуации в Узбекистане, о деятельности СМИ и всеобъемлющей цензуре, о преследованиях журналистов, правозащитников и оппозиционеров. В Узбекистане ресурс заблокирован.

«Арена» (http://www.freeuz.org)

Сайт, посвященный свободе слова и деятельности СМИ в Узбекистане. С июня 2006 года прекратил свое обновление, однако, по прежнему, содержит немало полезных и интересных материалов о деятельности узбекистанских СМИ и общей обстановке в республике. Материалы сайта доступны на двух языках – русском и английском. Создатель – ташкентская журналистка Инера Сафаргалиева (в 2006 году из-за угроз в свой адрес покинула Узбекистан). В самом Узбекистане сайт заблокирован.

«Зона Кз» (http://www.zonakz.net)

Независимая интернет-газета «Зона.Кз» (бывший «Навигатор»). Крупнейший интернет-проект, посвященный Казахстану. Публикуются статьи и о других странах Центральной Азии, в том числе об Узбекистане. Владелец и главный редактор – Юрий Мизинов (Алма-Ата). В Узбекистане «Зона.Кз» иногда блокируется, иногда свободно открывается.

Образцы заголовков статей: «Авторитаризм «президентской республики» остается незыблемым», «От Сообщества Нищих Гомосапиенсов к Сообществу Свободных Граждан», «И все же Узбекистан - близкая нам страна», «Переход казахского языка на латиницу», «Борат против Казинформа».

«Время Востока» (http://www.easttime.ru)

«Время Востока» - интернет-издание, посвященное странам Центральной Азии, Среднего и Дальнего Востока. Создано киргизским Институтом стратегического анализа и прогноза (ИСАП). Директор ИСАП - Акылбек Салиев (г. Бишкек). Материалы выходят на русском языке.

Публикации об Узбекистане, как правило, перепечатываются из других СМИ. Но в целом подборка получается достаточно интересная, о чем говорят уже названия размещенных на сайте статей: «Евросоюз отказался пересматривать санкции против Узбекистана», «СМИ Узбекистана «не заметили» очередную киргизскую «революцию», «Узбекистан меняет конституционное устройство», «Генсек ООН: в Узбекистане грубо нарушаются права человека», «Секс-туризм и Узбекистан – коэффициент совместимости».

«Свободная Азия» (http://www.freeas.org)

Интернет-газета, созданная живущими в Европе эмигрантами из республик бывшего СССР. В основном, рассказывает о Казахстане, хотя обозначает себя как «Информационный вестник о событиях в Центральной Азии». Несмотря на то, что статей об Узбекистане на сайте появляется относительно немного, в самом Узбекистане он заблокирован. По-видимому, из-за наличия в его названии слова «Свободная».

Примеры заголовков публикаций: «Уйгурстан в центре земли казахской», «Ложь и правда о декабрьских событиях 86-го», «Казахгейт – история, факты».

«Фергана.Ру» (http://www.ferghana.ru)

Независимое российское информационное агентство. Один из наиболее популярных интернет-ресурсов, посвященных среднеазиатским странам. Тематика сайта определяется так: «Новости Ферганы, Узбекистана и Средней Азии; политическая, экономическая, культурная и военная информация из государств среднеазиатского региона; отношения России и стран СНГ; терроризм, военные конфликты; этнография и антропология; искусство и литература; конфессии и духовные практики; светская жизнь и ценность персональной судьбы».

Материалы агентства доступны на трех языках – русском, английском и узбекском. На сайте имеется множество ссылок на интересные статьи о регионе в других СМИ (также на трех языках). Каждый день на сайте публикуется три-пять собственных статей и до двадцати кратких информационных сообщений. Отличительной особенностью «Ферганы.Ру» является множество великолепных фотографий из региона.

Располагая широкой корреспондентской сетью в крупных городах региона, «Фергана.Ру» обладает хорошей возможностью получать оперативную информацию. Осуществляется рассылка материалов по электронной почте (платная и бесплатная). Учредитель и главный редактор – Даниил Кислов (Москва). В Узбекистане на протяжении последних двух лет доступ к сайту ИА «Фергана.Ру» жестко заблокирован.

САЙТЫ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

«Human Rights Watch» (http://www.hrw.org/russian/uzbekistan.html)

Cайт международной правозащитной организации «Human Rights Watch». Материалы доступны на русском языке. Новые статьи об Узбекистане появляются несколько раз в месяц. Особо стоит отметить прекрасные доклады о ситуации в республике: «От дома к дому», «Создавая образ врага», «Свинцовый дождь» и «Заметая следы». Узбекистане сайт «Human Rights Watch» заблокирован.

«Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана» (http://www.ignpu.com)

Сайт публикует сообщения «Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана» (ИГНПУ), созданной в 2002 году ташкентским правозащитником Суратом Икрамовым. «Членами ИГНПУ ведется мониторинг пыток и судебных процессов по уголовным делам в г. Ташкенте, Ташкентской, Сырдарьинской и Самаркандской областях с целью исследования происходящих массовых репрессий и преследований за религиозные убеждения» - говорится на сайте. Кроме этого печатаются сообщения о политически мотивированных судебных процессах, внесудебных расправах, избиениях, пытках и прочих нарушения прав граждан Узбекистана.

Материалы выходят на русском языке. Осуществляется бесплатная рассылка сообщений по электронной почте. В Узбекистане сайт ИГНПУ заблокирован.

«Эзгулик» (http://www.ezgulik.org)

Правозащитное общество «Эзгулик» («Благодеяние»). На сайте публикуются информационные сообщения о нарушениях прав человека в Узбекистане, а также отчеты о работе областных отделений общества «Эзгулик». Новые материалы появляются с интервалом в несколько дней. Содержание доступно на русском, узбекском и английском языках. В Узбекистане сайт общества «Эзгулик» заблокирован.

Правозащитное общество «Мазлум» (http://torture-uzb.narod.ru)

Сайт общества правозащитников «Мазлум» («Угнетённый»). «Пытки – позор XXI века» - этими словами на сайте обозначается его направленность. Содержит много материалов, посвященных проблеме пыток в Узбекистане, – свидетельства пострадавших, их родственников и очевидцев, а также доклады международных организаций. Публикуется большая подборка универсальных международных документов в области прав человека.

К недостаткам сайта можно отнести то, что он не слишком часто обновляется. В Узбекистане сайт общества «Мазлум» заблокирован.

«Amnesty International» (http://www.amnesty.org.ru)

Сайт правозащитной организации «Международная амнистия». Свою направленность она формулирует следующим образом: «МА защищает основные права человека: свободу слова, свободу от пыток и жестокого обращения, право на справедливый суд и другие. МА борется с дискриминацией, домашним насилием, смертной казнью, «исчезновением людей» и внесудебными расправами, безнаказанностью».

Материалы доступны на русском языке. В Узбекистане сайт «Международной амнистии» заблокирован.

«Freedom House» (http://www.freedomhouse.org)

Независимая негосударственная организация, в качестве своей цели заявляющая распространение свободы и демократии во всем мире. Информирует о нарушениях прав человека, в том числе, в Узбекистане. Материалы выходят на английском языке. В Узбекистане сайт «Freedom House» заблокирован.

«International League for Human Rights» (http://www.ilhr.org)

«Международная лига по правам человека». Как уже следует из названия, сайт затрагивает темы нарушений прав человека. Материалы публикуются на английском языке. На сайте содержится немало статей, посвященных республикам Центральной Азии, в том числе, Узбекистану. В самом Узбекистане сайт заблокирован.

«Мемориал» (http://www.memo.ru)

Сайт правозащитного центра «Мемориал» (Россия). Распространяется информация о нарушениях прав человека, в том числе в Центральной Азии и в Узбекистане. На сайте «Мемориала» впервые был опубликован неполный список погибших в Андижане в мае 2005 года. Особое внимание сайт уделяет ситуации с выдачей беженцев и политэмигрантов из Узбекистана властями России, Казахстана, Киргизии и Украины режиму Каримова. В Узбекистане сайт заблокирован.

САЙТЫ УЗБЕКИСТАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

 

«Мусульманский Узбекистан» (http://www.muslimuzbekistan.com/rus)

Религиозно-оппозиционный сайт, посвященный исламской жизни Узбекистана. Рубрики сайта - «Ислам», «Угнетенные мусульманки». Есть статьи новостного, аналитического и правозащитного характера. Имеется множество фотографий андижанских событий – сотни снимков. Материалы сайта выходят на четырех языках – русском, английском, арабском и узбекском. В Узбекистане он заблокирован.

Свои цели создатели сайта декларируют следующим образом:

«Мусульманский Узбекистан» критикует единоличную монополию государства над узбекской прессой и в противовес ему вносит свой вклад в обеспечение свободы информации. В ситуации информационной блокады целью сайта является освещение реального положения дел в стране, раскрытие и донесение мировой общественности фактов геноцида, проводимого нынешним авторитарным, террористическим режимом против мусульман».

«Мусульманский Узбекистан» информирует общественность о сегодняшнем истинном положении мусульман страны, подвергающихся мучениям и страданиям на пути религии. Сообщает о фактах правонарушений и преступлений против мусульман в регионе. Пытается выразить желания и надежды, мысли и идеи мусульман. Раскрывает козни и интриги врагов Аллаха. Призывает к мирной борьбе против тиранов для защиты и победы религии».

«Бирлик» (http://www.birlik.net)

Сайт народного движения «Бирлик» («Единство»). Материалы выходят на узбекском, русском, английском и турецком языках. Здесь можно ознакомиться с историей движения «Бирлик», с обращениями движения к различным политическим деятелям (Дж.Бушу, Владимиру Путину) и организациям (ОБСЕ, Хельсинкской комиссии США), а также с заявлениями по самым разнообразным поводам – от российско-грузинского конфликта до требования независимого расследования событий в Андижане. На сайте имеется много разных разделов, так что найдется, что почитать. В Узбекистане сайт «Бирлика» заблокирован.

Примеры заголовков публикаций: «Хроника андижанского расстрела (рассказ очевидца)», «Уроки андижанских событий и идея объединения оппозиции», «Посягательство на жизнь Президента Республики Узбекистан, или Как из мухи делать слона».

«Харакат» (http://www.harakat.net)

Слово «харакат» переводится как «движение». Это сайт лидера оппозиционной демократической партии «Бирлик» Абдурахима Пулата, ныне живущего в США. Обозначает себя как «выходящий два раза в месяц независимый научный, политический, экономический и правозащитный журнал». Содержание доступно на узбекском и русском языках. В Узбекистане сайт заблокирован.

Примеры заголовков размещенных материалов: «Может ли Мухаммад Салих баллотироваться в президенты Узбекистана из Швеции?», «Бунт акромистов или выступление продемократических сил», «Узбекская оппозиционная партия «Бирлик» вновь в строю».

«Эрк» (http://www.uzbekistanerk.org)

Сайт оппозиционной демократической партии «Эрк» («Воля»). Материалы публикуются на четырех языках – русском, узбекском, английском и турецком. В Узбекистане заблокирован.

Образцы заголовков статей: «Речь Крейга Мюррея, бывшего посла Великобритании в Узбекистане», «Писателю, узнику режима Мамадали Махмудову – 66 лет», «Почему священники принимают Ислам?», «Глубоко неуважаемые депутаты Олий Мажлиса», «Еще один предательский шаг диктатора».

«Эркинюрт» (http://www.erkinyurt.org)

«Свободный край». Еще один «эрковский» сайт. Материалы близки к выходящим на сайте «Эрк» и тоже выходят на четырех языках – узбекском, русском, английском, турецком. В Узбекистане сайт заблокирован.

Примеры публикаций: «К вопросу о врагах и друзьях президента Ислама Каримова», «К вопросу о праве народа на выбор президента Узбекистана в 2007 году», «Эволюция безвольной политики Запада», «ООН призвала Узбекистан отказаться от практики применения пыток».

«Узбекинфо» (http://www.uzbekinfo.org)

Еще один представитель «эрковского» семейства сайтов. Обозначает себя как «Независимый информационно-аналитический центр». Материалы выходят на двух языках – русском и узбекском. Новые статьи появляются раз в несколько дней. В Узбекистане заблокирован.

Примеры заголовков публикаций: «В Ташкентском аэропорту задержали правозащитницу Умиду Ниязову», «Заявление демократической партии «Эрк» Узбекистана», «Предложения по реформе земледелия», «Партия «Эрк» теперь есть и в Швеции».

Сайт Мухаммада Салиха (http://www.muhammadsalih.info)

Персональный сайт лидера оппозиционной демократической партии «Эрк» Мухаммада Салиха (Салая Мадаминова), ныне живущего в Норвегии. Здесь можно прочитать текст программы партии «Эрк» и ее устав, а также различные материалы, посвященные ситуации в Узбекистане и его отношениям с другими странами, а также обо всем центральноазиатском регионе в целом. Материалы выходят на четырех языках – узбекском, английском, русском и турецком. В Узбекистане сайт заблокирован.

Примеры публикаций: «Путин вновь покоряет азиатских ханов», «Как Конституционный суд нарушил Конституцию», «Почему Каримов так боится Турции», «Контуры операции «Преемник» в Узбекистане определились».

«Стоп диктатору Каримову» (http://www.stopdictatorkarimov.com)

Сайт, созданный узбекским эмигрантом Хазраткулом Худойберды, живущим в Швеции. «Эта страница посвящается борьбе против диктатуры Ислама Каримова в Узбекистане и разоблачению преступлений подобных режимов в других странах мира!», - так обозначается цель сайта.

Достаточно интересный интернет-ресурс, создатель которого последовательно борется с различными проявлениями диктатуры и наполняет сайт материалами не только о происходящем в Узбекистане, но и в других странах – рассказывает об убийстве Литвиненко и Политковской, разоблачает связи между диктатурами и сообщает о прочих темных делах на постсоветском пространстве. США подвергаются критике за войну в Ираке и тайные тюрьмы ЦРУ, Израиль – за угрозы в адрес Ирана и угнетение палестинцев, а Путин – за подавление демократии и поддержку одиозных диктаторских режимов. В общем, достается всем.

Типичные заголовки: «Диктатор Каримов озверел после визита делегации ОБСЕ», «Узбекские прокуроры вспомнили о гуманизме», «Садист Каримов и его банда», «Весенний набор в тюрьму идет полным ходом».

К недостаткам сайта можно отнести то, что своих материалов здесь относительно немного. Правда, вдоволь собственных комментариев к чужим статьям. При этом чувствуется общий «антиеврейский» и «антиизраильский» настрой автора (на сайте размещены такие статьи, где преступления Ислама Каримова объясняются тем, что на самом деле он еврей, а его истинное имя – Исхак Мирзокандов). Тем не менее, тут можно встретить и массу интересных и полезных материалов. Материалы сайта доступны на четырех языках – русском, узбекском, английском и шведском. В Узбекистане заблокирован.

«Конгресс демократических сил Узбекистана» (http://www.uzbekcongress.org)

Сайт оппозиционного Конгресса демократических сил Узбекистана (председатель – живущий в США Джахонгир Маматов). «Конгресс Демократического Узбекистана (КДУ) - международная организация, которая объединяет сотни демократических активистов в Узбекистане и имеет тысячи сторонников внутри страны, а также множество членов в США и Европе, борется за свободный и демократический Узбекистан, против тирании, разоблачая лицо тоталитарного режима», - говорится на первой странице сайта.

Содержание доступно на английском, узбекском и русском языках. В Узбекистане сайт заблокирован.

Примеры публикаций: «О судебном деле Умарова и некоторые сведения об адвокате Красиловском», «Карательная психиатрия», «Вырваться из феодализма», «Секреты империи Ислама Каримова», «Черный призрак Гульнары».

«Туронзамин» (http://uzbekcongress.wordpress.com)

«Земля Турана». Сайт (точнее, хорошо оформленный блог) оппозиционного Конгресса демократических сил Узбекистана (председатель – Джахонгир Маматов). Материалы доступны на нескольких языках, в том числе на русском. Обновляется достаточно оперативно – практически каждый день. В Узбекистане заблокирован.

Примеры заголовков публикаций: «Что сулит Узбекистану возвращение трудовых мигрантов?», «Полномочия главы государства заканчиваются 21 января 2007 года», «Отсутствие свободы слова и ситуация в Узбекистане». «Каримов и Мадаминов – сиамские близнецы».

Сайт Джахонгира Маматова (http://www.jahongir.org)

Личная страница председателя оппозиционного Конгресса демократических сил Узбекистана Джахонгира Маматова. Материалы доступны на русском, узбекском, английском и турецком языках. В Узбекистане доступ к сайту перекрыт.

Примеры названий публикаций: «Когда изменится репрессивный режим Каримова», «Узбекистан: страна, где журналистику считают терроризмом», «Кто душит свободу слова на радио «Свобода?», «Приятного аппетита, каннибалы!»,

«Исёнкор» (http://www.isyonkor.ucoz.ru)

«Мятежник». Сайт публикует материалы об общей ситуации в Узбекистане и его отношениях с другими странами, о санкциях Евросоюза, о деятельности оппозиции, преследованиях и арестов правозащитников и так далее. Содержание обновляется раз в несколько дней. Статьи выходят на узбекском языке. В Узбекистане сайт заблокирован.

«Солнечная коалиция Узбекистана» (http://sunshineuzbekistan.org)

Сайт коалиции «Солнечный Узбекистан» (лидер – осужденный в прошлом году по обвинениям в финансовых преступлениях Санжар Умаров). Материалы выходят на английском, русском и узбекском языках. Публикуются заявления руководителей «солнечной» коалиции и правозащитников, сообщения о состоявшихся пикетах и акциях протеста, подвергается критике политическая и экономическая система Узбекистана. На сайте можно прочитать предложения по осуществлению наиболее неотложных реформ. В самом Узбекистане сайт заблокирован.

«Uzbek-people.narod.ru» (http://www.uzbek-people.narod.ru)

Оппозиционный сайт, созданный в 2003 году живущим в Норвегии политэмигрантом Евгением Дьяконовым. Направленность издания определяется вынесенными на видное место словами: «Мы разместим любую информацию о преступлениях правящего режима в Узбекистане».

На сайте размещаются статьи не только об Узбекистане, но и о других странах Средней Азии, о беженцах и эмигрантах в Европе, России и США, об акциях протеста, внесудебных расправах над неугодными, арестах, преследованиях. Иногда попадаются достаточно любопытные материалы.

Примеры публикаций: «Козырная карта Ислама Каримова», «Спецслужбы Казахстана пытаются скрыть свою причастность к похищению людей», «Дочки-матери и горячие чеченские отморозки», «Террор во время рамадана. Исчез человек». «Обвинения против Ислама Каримова», «Рассказы бывших заключенных». Вполне очевидно, что сайт, пестрящий подобными заголовками, в Узбекистане заблокирован.

К недостаткам ресурса можно отнести то, что сайт долго грузится и не слишком часто обновляется. Бросаются в глаза и некоторые небрежности в его оформлении. К примеру, на главной странице помещены фотографии ныне действующих авторитарных правителей с подписью «Позор XXI века». Однако при наведении курсора на фотографию Ким Чен Ира возникает надпись, извещающая, что это «северокорейский диктатор Ким Енг Ли». В свою очередь, портрет сирийского президента Башира аль Асада дополнен подсказкой о том, что это «президент Египта Муамар аль Каддафи»…

ОФИЦИОЗНЫЕ САЙТЫ

ИА «Жахон» (http://jahon.mfa.uz)

Информационное агентство «Жахон» при МИДе республики - главный рупор узбекского официоза. Содержание сайта доступно на трех языках – русском, узбекском и английском. Публикуются сообщения о заседаниях парламента, речи президента Каримова, новые законы, указы, постановления. Все прочие материалы, как правило, носят исключительно пропагандистский характер.

Информационное агентство «УзА» (http://www.uza.uz)

Национальное информационное агентство Узбекистана. Основное назначение – пропаганда успехов и достижений Ислама Каримова. Все материалы сайта, подготовленные корреспондентами этого агентства, проходят строжайшую цензуру. Материалы сайта выходят на русском, узбекском и английском языках.

Тем не менее, сайт достаточно полезен, поскольку именно здесь впервые появляются сообщения о предстоящих поездках и встречах президента республики, визитах иностранных делегаций, кадровых перестановках в правительстве, смене глав областных администраций, тексты новых законов, указов и постановлений.

«УзРепорт» (http://www.uzreport.com)

Сайт, посвященный экономической информации. Содержание доступно на трех языках – английском, русском и узбекском. Некоторые материалы сайта платные и находятся в закрытом доступе. Сайт информирует о деятельности банков, бирж, страховых компаний, крупных сделках и контрактах, о развитии рынка ценных бумаг, об объявленных в Узбекистане тендерах и аукционах, о проводящихся международных выставках, предложениях на рынке труда, официальных курсах валют и так далее. Здесь можно найти немало интересных материалов о приватизации предприятий и создании новых, об изменении банковских ставок, об итогах биржевых торгов и прочего в этом роде. О себе сайт скромно сообщает, что принадлежит объединенной редакции газет «Бизнес-вестник Востока», «BVV Business Report».

К недостаткам «УзРепорта» можно отнести то, что хозяева сайта, не подвергая сомнению официальные экономические данные, пытаются выдавать их за чистую монету, хорошо зная, что к реальной действительности они имеют отношение самое отдаленное.

«Пресс-уз-инфо» (http://www.press-uz.info)

Наиболее одиозный сайт узбекского официоза. Именно здесь размещаются статьи анонимных или вымышленных авторов, клеймящие узбекских диссидентов, правозащитников, независимых журналистов, а также, если понадобится, соседние страны – Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Здесь публикуются сообщения придворных политологов, единогласно выступающих за закрытие иностранных НПО. Здесь появляются статьи неведомых «экспертов» с опровержениями докладов международных НПО и организаций, обвиняющих руководство Узбекистана в коррупции, нарушении прав человека, удушении свободы слова и демократии, преследованиях по религиозным мотивам. В общем, это сайт, созданный властями Узбекистана в конце 2005 года для обливания грязью критиков режима. Авторы «Пресс-уз.инфо», как правило, публикуются либо под псевдонимами, либо вовсе не указывают своих имен.

Однако чтобы подобные статьи читались, их приходится разбавлять более-менее интересными. Поэтому на сайте публикуется немало и достойных внимания новостных материалов. А поскольку государственные органы и ведомства в обязательном порядке дают свои комментарии и статданные корреспондентам этого сайта (для независимых журналистов они закрыты), то на нем нередко можно вычитать что-то стоящее, к примеру, информацию экономического характера - о состоявшихся сделках, заключенных договорах и т.д.

«Газета.Уз» (http://www.gzt.uz)

Бледная копия предыдущего сайта. Собственных материалов мало, в основном, одни перепечатки. Иногда здесь по нескольку дней висят особо одиозные материалы с «пресс-уз.инфо», которые с того сайта уже сняли. Посещаемость сайта крайне низкая. Обнаружить на нем что-либо интересное удается крайне редко, и в данном обзоре он упоминается исключительно для создания полноты картины.

«Обзор Центральной Азии» (http://www.c-asia.org)

Еще один клон сайта «Пресс-уз.инфо». На сайте сообщается: «Первоначально в рамках проекта планируется подготавливать дайджесты новостей, касающихся Центральной Азии, опубликовывать наиболее интересные статьи аналитического характера в сфере политики, безопасности, экономики и развития общества в странах региона».

Претендует на анализ ситуации в республиках Центральной Азии. Отчетливо чувствуется антиказахстанская и антитаджикистанская направленность (судя по подборке публикаций). Собственных материалов почти нет, в основном, перепечатки. Зато регулярно размещаются статьи, направленные против узбекских правозащитников, независимых журналистов и оппозиционеров, а также зарубежных критиков режима.

Туркистон-пресс» (http://turkiston-press.uz)

Негосударственное информационное агентство «Туркистон-пресс». Его конек – экономическая информация о сделках, поставках, ценах на газ, контрактах и т.д. Другие серьезные темы агентство затрагивать не рискует, и на сайте размещаются, в основном, материалы по культурной тематике – о выставках, премьерах (и прочее мелкотемье).

На сайте приводится длинный список учредителей агентства «Туркистон-пресс» и сообщается, что это первое негосударственное информационное агентство в Узбекистане (созданное в сентябре 1998 года):

«Туркистон-пресс» распространяет информацию на условиях подписки всем СМИ независимо от форм собственности и политической ориентации, готовит еженедельные вестники для дипломатических и международных представительств». К сожалению, в последний раз сайт обновлялся в ноябре 2006 года.

«Uzbekistan Today» (http://www.ut.uz)

Созданная осенью 2006 года еженедельная газета умеренно-пропагандистского характера. Интересным в ней является лишь то, что она издается в цветном формате. Материалы выходят на русском и английском языках. Нередко на сайте этого издания здесь можно вычитать что-либо полезное, в основном информацию экономического характера или сообщения о выставках, премьерах и прочих явлениях культурной жизни.

«Новости Узбекистана» (http://www.novostiuzbekistana.st.uz)

Сайт еженедельной газеты «Новости Узбекистана», позиционирующей себя в качестве деловой. Несмотря на то, что газета абсолютно лояльна действующей власти, тем не менее, это одна из немногих газет общественно-информационного направления, где хотя бы изредка можно вычитать что-нибудь полезное, в основном, сообщения экономического характера.

«Полит.Уз» (http://www.polit.uz)

Сайт «Фонда региональной политики» (при Совете национальной безопасности Республики Узбекистан). На сайте сообщается, что «Фонд региональной политики РУ проводит мониторинг и системный анализ своеобразия современных тенденций и геополитических трансформаций в Центральной Азии, а также осуществляет оценку, прогнозирование на долгосрочную перспективу в отношении стратегических интересов Узбекистана, ведет подготовку информационно-аналитических материалов».

В действительности Фонд – пропагандистское орудие семейства Каримовых. Отсюда и суть всех материалов сайта: всё, что делает Каримов – это хорошо и мудро. Здесь можно ознакомиться с рассуждениями неких политологов о том, что у каждой страны свой путь к демократии, поэтому европейские стандарты к Узбекистану неприменимы (прозрачные намеки о том, что у Узбекистана путь к демократии должен затянуться еще на сто-двести лет). Эксперты Фонда регулярно выступают с заявлениями, обосновывающими необходимость закрытия той или иной зарубежной ННО в Узбекистане. Как правило, такие заявления появляются, когда Минюст начинает требовать закрытия очередной НПО, деятельность, которой режим Каримова расценивает как «подрывную». Кроме этого на сайте размещаются материалы, ругающие правозащитные или международные организации, которые помещают Узбекистан в нижние строчки своих рейтингов – с точки зрения коррупции, нарушения прав человека, экономического развития, свободы слова и так далее.

* * *

Таков обзор пятидесяти наиболее известных сайтов, посвященных Узбекистану или на систематической основе публикующих информацию о происходящем в республике.

Подготовил Алексей Волосевич

* * *

Форум молодых политиков Киргизии: Президенту К.Бакиеву необходим мандат народа

23.02.2007 11:08 msk  Халид Валидов

Форум Молодых Политиков (ФМП) Кыргызстана предложил президенту республики Курманбеку Бакиеву подтвердить легитимность принятой тридцатого декабря прошлого года конституции путем проведения всенародного референдума. О мотивах, которые подвигли ФМП на выдвижение такого предложения, в интервью корреспонденту ИА «Фергана.Ру» рассказал член координационного совета Форума Адиль Турдукулов.

«Фергана.Ру»: - Пожалуйста, расскажите о вашей инициативе подробнее.

А.Турдукулов: - Мы исходим из того, что конституция, принятая 30 декабря 2006 года, является нелегитимной и не подтверждена ни конституционным судом, ни мандатом народа (Конституционный суд был на тот момент не укомплектован и поэтому конституция избежала процедуры получения экспертного заключения. – прим. ред.). Если президент Бакиев хочет, чтобы у политических сил, находящихся вне стен «Белого дома» (так в Киргизии называют дом правительства), был некий пиетет к конституции, то для этого необходим мандат народа, который можно получить только путем проведения всенародного референдума.

Следующий момент касается отставки Феликса Кулова. Справедливыми будут претензии народа к Бакиеву потому, что президентом его избрали не просто как кандидата от народа, а как одного из членов так называемого «тандема» с Куловым, созданного после революции 2005 года. И [нынешнее] пребывание на посту президента Бакиева нелегитимно, потому что люди голосовали за конкретный политический союз, а не за отдельного человека.

Курманбек Бакиев утверждает, что он - представитель народа. Пусть он подтвердит это, но не через новые президентские выборы, как этого требует объединенный фронт оппозиции, а через всенародный референдум. А новые президентские выборы, предложенные объединенным фронтом, - это очень радикально.

«Фергана.Ру»: - А если Курманбек Бакиев не наберет на референдуме нужного количества голосов?

А.Турдукулов: - Тогда президент должен уйти в отставку и назначить досрочные выборы. Многие в этом случае говорят о затратах, которые потребуются для проведения референдума. Но это был бы отличный шаг и для оппозиции, потому что фальсификации на референдуме неизбежны, и это стало бы поводом для серьезных акций протеста.

«Фергана.Ру»: - Некоторые местные СМИ распространили сообщение о том, что ваша инициатива имеет «белодомовский след»?

А.Турдукулов: - Да, ряд СМИ опубликовал такую версию. Но я думаю, что президентская администрация не станет так поступать. Будет хорошо, если президент возьмет на себя инициативу в продвижении реформ. Но этого не происходит.

«Фергана.Ру»: - Расскажите о том, что сейчас происходит в среде политической элиты.

А.Турдукулов: - Сейчас идут консультации между «старой» и «новой» оппозицией, некая притирка. Основным препятствием является один из лидеров оппозиции - Алмазбек Атамбаев. Если старая и новая оппозиция объединятся, то у этой силы не будет иного пути сместить Бакиева, как снова применить «уличный» способ.

Но мы знаем, и это показали события ноября прошлого года, что оппозиция не всегда может контролировать толпу и не всегда может предсказать адекватность властей. В этом случае важно обсуждать реформы, а не ставить вопрос столь радикально, требуя отставки президента. Впрочем, Бакиев сейчас не чувствует импульсов общества, и этим он сам толкает оппозицию к объединению.

То, что оппозиция сейчас неоднородна по составу и выбранным методам, говорит о ее зрелости. Оппозиция поняла, что смена личности ничего не дает. Но сейчас, тем не менее, весь вопрос в Бакиеве, все ждут его ходов.

«Фергана.Ру»: - Что бы Вы посоветовали президенту Курманбеку Бакиеву, будь Вы его советником?

А.Турдукулов: - Как бы смешно это не звучало, но я бы посоветовал инициировать реформы. Прозрачные реформы, о которых уже было заявлено. Если президент хочет быть арбитром, то ему необходимо прислушиваться к импульсам общества.

* * *

Беседовал Халид Валидов

* * *

Узбекский премьер-министр не стал общаться с украинскими журналистами

23.02.2007 14:30 msk  «Коммерсантъ-Украина»

 

 19-20 февраля 2007 года глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев посетил Киев, где провел встречу с украинским премьер-министром Виктором Януковичем. 19-20 февраля 2007 года глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев посетил Киев, где провел встречу с украинским премьер-министром Виктором Януковичем. Нельзя сказать, что она была «судьбоносной» или «прорывной», однако, ее озвученные на ней инициативы сторон прозвучали довольно громко. Кроме того, это был первый серьезный визит узбекского премьера.

 

В ходе визита было заявлено о том, что Янукович посетит Узбекистан в апреле текущего года. Именно тогда состоится детальное обсуждение тех двусторонних инициатив, которые были озвучены на прошлой неделе в Киеве.

Ш.Мирзияев приехал в Киев для участия в заседании межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества, возглавляемой главами правительств. Несмотря на то, что главной темой переговоров стало сотрудничество в нефтяной и газовой сфере, представители Минтопэнерго в числе переговорщиков с украинской стороны отсутствовали. Очевидно, вместо них решения должен был принимать лично премьер-министр.

Во вступительном слове Виктор Янукович заявил: он недоволен темпами торгово-экономического сотрудничества, особенно в топливно-энергетической и транспортной сферах, а также в вопросах межрегионального сотрудничества. Но, как выяснилось, узбекскую сторону показатели двухсторонней торговли в целом устраивают. Шавкат Мирзияев отметил, что за прошлый год объемы двухсторонней торговли увеличились вдвое. "Это очень хороший и многообещающий показатель. Хотя могло быть и лучше",– заявил он. После чего назвал те сферы, в развитии которых заинтересован Ташкент: машиностроение, химическая промышленность, нефтегазовая сфера, автомобилестроение, агропромышленный комплекс и туризм.

После выступлений премьеров журналистов попросили покинуть зал и вновь пригласили лишь на церемонию подписания документов. Впрочем, подписываемые протокол о порядке взаимодействия Государственной таможенной службы Украины и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан об обмене таможенной и статистической информацией, а также договор о сотрудничестве торгово-промышленных палат, очевидно, не были главным итогом встречи.

После подписания документов Виктор Янукович подошел к журналистам и рассказал о самой важной теме переговоров – поставках газа. По словам премьера, в ходе встречи была достигнута договоренность о совместной работе по увеличению поставок узбекского газа на Украину. При этом, по словам премьера, обе стороны не удовлетворены существующими объемами поставок в 2 млрд кубометров в год. "Это уровень небольшой для Украины, и мы хотели бы увеличить его",– заявил господин Янукович, назвав цифру в 20 млрд кубометров. При этом из его слов так и не стало понятно, есть ли у узбекской стороны незаконтрактованный газ в таких объемах. Переговоры по этому поводу будут продолжаться – в апреле премьер-министр намерен посетить Узбекистан.

Виктор Янукович также сообщил, что украинская сторона вызвалась оказать техническую помощь в реконструкции газовых сетей Узбекистана. "Этот вопрос является очень актуальным не только для Узбекистана, но и для всех стран, которые получают газ из Средней Азии, в том числе и для Украины, и для России",– подчеркнул он.

Шавкат Мирзияев общаться с журналистами не стал, хотя изначально украинская сторона предлагала провести совместную пресс-конференцию премьеров. В то время как господин Янукович рассказывал о перспективах украинско-узбекского сотрудничества, члены узбекской делегации уже покидали здание.

По материалам «Коммерсантъ-Украина»

* * *

В Ташкенте открылась казахская библиотека

23.02.2007 21:49 msk  Соб. инф.

Фергана.Ру 23 февраля в Ташкенте состоялось торжественное открытие библиотеки при Республиканском казахском национальном культурном центре Узбекистана. Библиотека была создана посольством Казахстана и расположена по адресу: ул. Самадовой, 20 (возле станции метро им. Хамида Алимджана). В ее первоначальном фонде содержится более 3,5 тысяч книг казахской классической художественной, детской и научно-технической литературы, различные энциклопедии, словари и справочные пособия, предназначенные для широкого круга читателей. Организована подписка на 2007 год на казахстанские газеты и журналы.

В мероприятии по открытию библиотеки приняли участие официальные лица, руководители дипломатических миссий, представители национальных культурных центров и журналисты. Посол Казахстана Аскар Мырзаахметов в своем выступлении подчеркнул, что это событие является ярким воплощением достигнутых ранее договоренностей, а также проводимой Узбекистаном и Казахстаном политики поддержки национальных культур и обеспечения межнационального согласия.

Председатель Республиканского казахского национального культурного центра Узбекистана Усен Аскаров поблагодарил правительство и посольство Казахстана за поддержку казахской диаспоры в Узбекистане и организацию важных культурно-гуманитарных мероприятий, способствующих расширению дружественных контактов между народами двух стран.

Выступивший от имени казахской диаспоры профессор Кажыакбар Салимов обратил внимание на богатый фонд библиотеки, содержащий не только художественную литературу, но и выпущенные в последние годы уникальные энциклопедии и справочники.

В завершение торжественной части акын Кулмахан Дуйсенов, согласно, казахским традициям, исполнил в честь этого события песню в жанре жыр-шаша с пожеланиями новых успехов в двусторонних отношениях.

В скором времени филиалы новой библиотеки, получившей статус республиканской, откроются в столице Каракалпакстана - Нукусе, и в Навоийской области, где проживает много этнических казахов.

 

* * *

Мастер-класс по теме «Женская музыка Узбекистана» проходит в Эдинбурге

23.02.2007 17:28 msk  Фергана.Ру

 

 Сегодня, 23 февраля, в театре Шотландского сказового Центра в Эдинбурге проходит концерт и мастер-класс: «Любовь земная и любовь небесная: женская музыка Узбекистана». На примере традиционной женской музыки Ферганской долины дает концерт и проводит мастер-класс исследователь, профессор Лондонской школы восточных и африканских исследований Разия Султанова.

 

Профессор Разия Султанова расскажет об обрядовых песнях, сопровождающих жизнь узбекских женщин с самого рождения и до самой смерти: от колыбельных и до поминальных.

Доктор музыковедения Р. Султанова проводит исследования исламских и суфийских обрядов, сохранившихся в полной мере в женской среде Ферганской долины. Эти исследования, привлекающие внимание как специалистов, так и широкого круга любителей искусств, собраны в книге «Женский суфизм в Ферганской долине», которая должна выйти в свет в этом году в Лондоне.


Рассылка новостей ИА "Фергана.Ру". Выходит несколько раз в день
Центральноазиатские новости от Фергана.Ру

В избранное