Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Афганистан: В Кабуле проходит международная конференция по вопросам безопасности страны
2009-04-22 12:45 ИА Фергана.Ру

21-22 апреля в Кабуле проходит конференция «Возрождение безопасности Афганистана» («Securing Afghanistan again in pursuit of Commander Masoud’s Vision»).

Как сообщает Афганистан.Ру, в работе форума принимают участие афганские и иностранные ученые и политики. Один из инициаторов конференции, председатель Фонда «Ахмад Шах Масуд» Ахмад Вали Масуд в беседе с журналистами заявил, что целью мероприятия является определение главных угроз и пути их устранения.

Генеральный секретарь Фонда доктор Абдулла Абдулла, в свою очередь, считает, что главными причинами нынешней нестабильности являются отдаление моджахедов от борьбы, устранение международного единства, созданного на Боннской конференции по вопросам Афганистана, реорганизация и возрождение движения «Талибан» за пределами страны.

По словам бывшего главы афганского МИД, в первые месяцы деятельности переходного периода, когда безопасность была обеспечена почти на всей территории страны, появилась идея, что главная угроза Афганистану исходит не от талибов и «Аль-Каиды», а от внутренних сил. «И все усилия тогда были брошены на ликвидацию национальных сил, - отметил он. – Это было большой ошибкой».

Ахмад Вали Масуд заявил, что главной целью конференции является поиск путей объединения разрозненных политических групп в решении общих проблем по сокращению напряженности и установлению доверия в афганском обществе. «Это не первая и не последняя конференция, - выразил он надежду. - Это процесс по спасению нации, выводу ее из раздора и темноты».

По информации «Ферганы.Ру», единственным приглашенным на конференцию в афганской столице участником из всех стран СНГ стал эксперт-политолог и востоковед-афганист, директор регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

«Конспирология, теория заговоров — не лучшая основа для анализа современных международных процессов. Тем не менее, рассматривая новую американскую политику в Афганистане в категориях не просто публичной, а реальной политики, нельзя не отметить принципиально важное противоречие между декларируемыми целями и практикой действительности. Наращивание военного присутствия и географическое расширение зоны военной операции, намерение включить в нее территорию Пакистана означают лишь стремление американской администрации колоссально увеличить конфликтный потенциал в регионе Центральной и Южной Азии», — заявил Александр Князев на конференции.

По мнению политолога, «необходимо кардинально пересматривать оценки того, что здесь происходит. Интересы России, США и Китая в Афганистане прямо противоположны, поэтому сотрудничество возможно лишь в случае отказа одной из сторон от своих национальных интересов. Предстоящие президентские выборы не меняют векторов развития ситуации. Подконтрольное Вашингтону афганское правительство, кто бы его не возглавил, является инструментом обеспечения стабильного и подконтрольного американцам наркотрафика в Россию и Европу, а заодно военное присутствие США в регионе. Но самое главное — американская деятельность в Афганистане накапливает протестный потенциал под религиозными лозунгами, который американцы планируют использовать в качестве детонатора для «исламского взрыва» в Центральной Азии, китайском Синьцзяне, на юге России. Планирование подобных проектов — излюбленное занятие аналитиков и госдепартамента, и ЦРУ, и Пентагона, и менее известных для широкой публики структур типа RAND corporation… Ну, а главная потребность сегодняшней собственно афганской политики — причем, в самой срочной перспективе, — это потребность в формировании новой афганской оппозиции, которая могла бы соответствовать уровню общенациональных проблем», - подчеркнул А.Князев.

Как ожидается, по окончании конференции будет принят итоговый документ, который будет представлен на суд международной и национальной общественности.

Обозреватели отмечают, что конференция проходит в то время, когда нестабильность из южных и юго-восточных провинций Афганистана перекинулась на север страны. Подтверждением тому, по их словам, являются боевые действия в уездах провинции Кундуз, террористические акты в провинциях Балх и Саманган. С приближением выборов президента эксперты прогнозируют еще большее обострение обстановки. Министерства обороны и внутренних дел страны объявили о предпринимаемых дополнительных мерах по обеспечению безопасности в период выборов. На днях вооруженные силы страны совместно с коалиционными силами провели серию операций против боевиков в ряде северных провинций.

МВФ предоставит Таджикистану $116 млн. на борьбу с нищетой
2009-04-22 13:02 ИА Фергана.Ру

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) утвердил новую трехлетнюю заемную программу для Таджикистана, оцениваемую в общей сложности в 116 миллионов долларов, передает Прайм-ТАСС. Около $39 млн. из этой суммы Душанбе может получить немедленно.

Официальная цель программы - борьба с нищетой и создание основ устойчивого роста. Однако очевидно, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса поддержка Фонда носит характер и стабилизационного кредита.

Согласно распространенному МВФ сообщению для печати, по условиям программы власти Таджикистана обязались стремиться к «гибкой курсовой политике», создавать заделы для «растущих потребностей в расходах на социальные нужды», заботиться о том, чтобы не происходило «нарастания внешнего долга», проводить структурные реформы в области управления центральным банком, на госпредприятиях и в сельском хозяйстве.

По данным Национального банка Таджикистана (НБТ), внешний долг республики на 1 апреля текущего года составил около 1,4 миллиарда долларов, что на 180 миллионов больше аналогичного периода прошлого года.

Объем золотовалютных резервов за первый квартал текущего года снизился на 23,6 миллиона долларов, составив 174,96 миллиона долларов. «Снижение произошло за счет поддержки курса нацвалюты - сомони - и погашения последнего транша кредита МВФ в 16 миллионов долларов», - цитирует РИА Новости главу НБТ Шарифа Рахимзода.

По его словам, Нацбанку удалось снизить уровень инфляции до 1,2 процента в 1 квартале 2009 года против 2,6 процента за аналогичный период прошлого года. Нацбанк прогнозирует показатель инфляции на конец года в 12-13 процентов.

Падение курса национальной валюты (сомони) по отношению к доллару США за этот период составило 10 процентов.

«У нас свободно, без бюрократических проблем можно приобрести или продать любой объем валюты. Мы ничем не ограничиваем ни курс национальной валюты, ни перетекания валюты по банкам», - сообщил Рахимзода.

По данным главы НБТ, объем денежных переводов трудовых мигрантов через коммерческие банки Таджикистана за прошлый год составил 2,5 миллиарда долларов (около 59 процентов ВВП), в первом квартале 2009 года - 233,3 миллиона долларов, что на 30 процентов ниже показателя того же периода прошлого года.

Кыргызстан: Премьер озвучил условия нового соглашения по руднику Кумтор
2009-04-22 15:41 ИА Фергана.Ру

22 апреля премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов доложил президенту Курманбеку Бакиеву предварительные условия нового соглашения с канадскими инвесторами, разрабатывающими крупнейшее в стране золоторудное месторождение Кумтор.

Затем Игорь Чудинов сообщил журналистам, что по условиям нового соглашения доля акций Кыргызстана вырастет с 15,7 процента до 33 процентов, кроме того, канадцы перечислят киргизской стороне единовременно более 22 миллионов долларов США и обязуются платить Кыргызстану 18 процентов от прибыли с добытого золота в виде налогов.

По подсчетам властей, от деятельности проекта по Кумтору Кыргызстан должен получить $3 миллиарда 432 миллиона долларов.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» разрабатывается канадским инвестором по генеральному соглашению от 1992 года, когда Кыргызстан получал семьдесят процентов прибыли от добычи золота. Но в 2003 году правительство Кыргызстана под руководством Николая Танаева пошло на создание компании «Центерра Голд Инк.», в результате чего Кыргызстан стал владеть всего тридцатью процентами акций «Центерры».

Затем, после очередных решений правительства Танаева, у страны осталось чуть более пятнадцати процентов акций компании-золотодобытчика. После событий марта 2005 года новые власти Кыргызстана инициировали переговоры с канадцами, желая исправить ситуацию, оглашались промежуточные результаты, которые так и не были ратифицированы парламентом.

Журнал «Звезда Востока» как зеркало новой русской литературы Узбекистана
2009-04-22 16:13 Сид Янышев

В Ташкенте вышел в свет десятый номер литературно-художественного журнала «Звезда Востока». Выпуск единственного в Узбекистане периодического литературного журнала, выходящего на русском языке, возобновился в начале 2007 года, после паузы длиною в год, когда главным редактором стал Алексей Устименко. Да и до этого на протяжении десяти лет журнал «Звезда Востока» «дышал на ладан»: средств катастрофически не хватало, тираж неумолимо падал, и ценители качественной литературы постепенно начинали забывать о журнале.

Но так было не всегда. В конце 1980-х – в начале 1990-х годов популярность «Звезды Востока» росла стремительно: всесоюзный тираж журнала, который тогда возглавлял писатель Сабит Мадалиев, доходил до ста тысяч экземпляров, а редакционный портфель был наполнен так, что в начале года редакторы знали, что будет опубликовано осенью.

Сегодня «Звезда Востока» выходит с серьезным опозданием: только что вышел четвертый номер журнала за прошлый год, и будущее журнала туманно. И это притом, что журнал «Звезда Востока» сегодня более чем необходим как немногочисленным русскоязычным писателям Узбекистана, так и читателям, да и всему литературному процессу Узбекистана.

О том, как возрождался журнал, как сегодня работает редакция и что такое современная русскоязычная литература Узбекистана, корреспонденту «Ферганы.Ру» рассказал главный редактор «Звезды Востока» Алексей Устименко.

«Фергана.Ру»: - Алексей Петрович, после ухода в 1996 году Сабита Мадалиева на его место пришел Николай Красильников, который, как Вы сами однажды заметили, развалил журнал. Затем главным редактором стал Сухроб Мухаммедов, но он уже не смог исправить ситуацию… С какими чувствами Вы приняли на себя этот груз – руководство полуживым журналом?

Алексей Устименко: - Я тогда твердо знал, что за мной стоят авторы, их много, и отступать некуда. И потом, журнал мне всегда был дорог: даже в самые суконные времена, когда в нем читать было нечего, я его, пусть даже машинально, покупал в киоске. В общем, хотелось возродить журнал.

Главный редактор журнала Алексей Устименко
Главный редактор журнала «Звезда Востока» Алексей Устименко

«Фергана.Ру»: - И как Вам это удалось?

Алексей Устименко: - Среди тех, кто реально поддержал наш журнал, нужно в первую очередь назвать председателя Русского культурного центра Светлану Ивановну Герасимову. Она вышла на посольство Российской Федерации, и с ее помощью я познакомился с тогдашним послом России, господином Фаритом Муборакшевичем Мухаметшиным. В результате российское посольство на свои средства подписало на журнал «Звезда Востока» достаточно большое количество читателей из русской диаспоры. И вот на эти-то вырученные от подписки средства мы и начали печатать журнал, его новые «первые» номера.

Надо отметить, что все, кто участвовал в реанимации журнала, делали это на общественных началах, например, Карим Егеубаев, который осуществлял редактуру, его жена Александра Аносова, которая работала над дизайном и версткой, верстальщики, художники, корректоры. И даже сейчас, когда появились какие-то средства, я не могу их взять в штат, и все продолжают работать на договорной основе.

«Фергана.Ру»: - Сейчас вышел в свет четвертый номер журнала за 2008 год. Мне не совсем понятно это годовое запоздание. Или не хватает материалов?

Алексей Устименко: - Материалов-то хватает… Но это все от нашей по-прежнему трудной жизни… Впрочем, в отличие от новостных газет, которые не могут выходить с опозданием, мы можем себе позволить прийти к людям немного попозже: хорошие литературные произведения не устаревают…

«Фергана.Ру»: - Но у вас же бывают сдвоенные номера, так почему бы тогда сейчас не выпустить сразу 5-6 номеров журнала под одной обложкой, раздав тем самым все долги подписчикам, а затем работать уже над выпусками нынешнего 2009 года?

Алексей Устименко: - Может быть, это было бы и проще, но не совсем честно по отношению к подписчикам журнала, которые составляют сейчас 99 процентов от всех наших читателей. И потом – поступив так, как вы советуете, мы бы лишили людей удовольствия ждать очередного выпуска, предвкушать, а затем регулярно получать его из рук почтальона. Иначе это было бы и не периодическое издание, не журнал, а, в лучшем случае, альманах, в худшем – книга.

Обложка журнала
Обложка журнала

«Фергана.Ру»: - Так что же, журнал так и будет выходить с годовым опозданием?

Алексей Устименко: - Нет. Надеюсь, что нет. Пятый и шестой выпуски будут сдвоены, и я думаю, постепенно мы нагоним и настоящее время.

«Фергана.Ру»: - И на все эти выпуски уже есть средства? Кто сегодня поддерживает журнал?

Алексей Устименко: - Во-первых, это Фонд поддержки независимых СМИ, который выделил нам полный комплект специального электронного оборудования, и у нас появилась возможность технически улучшить дизайн, верстку журнала. К тому же мы недавно получили финансовую помощь от Общественного Фонда по поддержке ННО (негосударственных некоммерческих организаций) и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе (парламенте) Республики Узбекистан. Кроме того, необходимо отметить Союз писателей Узбекистана, который безвозмездно предоставляет нам помещение для работы.

Однако если сегодня какие-то средства еще есть, то будущее журнала без дополнительных спонсорских финансовых вливаний все-таки мне представляется несколько туманным. Культура ведь никогда – во внешнем своем проявлении – не была коммерчески выгодна. Ее смысл в другом. Впрочем, именно поэтому, надеюсь, не пропадем.

«Фергана.Ру»: - Однажды Вы заметили, что хотя материалы есть, но журналу, тем не менее, не хватает авторов…

Алексей Устименко: - Нет, авторов всегда много. Я имел в виду, что мы все-таки профессиональный журнал Союза писателей, и нам не хватает авторов, пишущих профессионально, а есть у них членский билет Союза или нет – это неважно. Таких авторов нет, может, в силу того, что Узбекистан оторван от российских литературных журналов. Любой пишущий человек должен читать произведения своих коллег, знать, что происходит в литературном мире за пределами его родины.

А стоящих русскоязычных писателей здесь можно пересчитать по пальцам – их не более десяти человек, и все они ориентированы на Москву. И это понятно: там понимающих читателей гораздо больше, чем здесь, больше критиков, всевозможных конкурсов, и гораздо больше вероятность быть услышанным, стать известным. Но мне очень хочется, чтобы, даже публикуясь в сотнях журналов за рубежом, наши лучшие авторы публиковались также и здесь, в «Звезде Востока», чтобы читатели знали, что и у нас еще не перевелись талантливые писатели.

Главный редактор журнала Алексей Устименко
Алексей Устименко

«Фергана.Ру»: - Но ведь и графоманов, наверное, хватает?

Алексей Устименко: - О, этих много, особенно сейчас, весной…

«Фергана.Ру»: - Сезонное обострение?

А.Устименко: - Похоже, что так. Именно весною они приносят свои труды целыми пачками. Причем идут разномастными косяками: то сплошь пенсионеры, несущие сюда толстенные мемуары (но это, наверное, вечное явление, от которого страдают все журналы), то сплошь солидные женщины, должно быть, вырастившие детей. Видимо, выросшие дети занялись воспитанием внуков, и бабушки вдруг начинают писать стихи… Многие поднаторели в написании семейных поздравлений, у них набирается целая тетрадка, и с этой тетрадкой они идут в редакцию. При этом в свою защиту часто приводят аргумент: мол, читал родственникам, соседям – те плакали.

И ведь, действительно, грустно. Особенно на общем литературном фоне.

Любопытно, что большинство графоманов слишком уж болезненно относятся к своим авторским правам - кстати, первый признак, по которому их легко, еще до прочтения текста, вычислить. Они едва ли не каждое свое стихотворение регистрируют в комитете по защите авторских прав, у них строго пронумерованы страницы, случается, - за каждую из них, оставляя мне на читку, они требуют расписку, некоторые авторы приносят не рукописи, даже не распечатки, а их ксерокопии – не доверяют. Попадаются авторы, которые все еще мысленно находятся в Советском Союзе. Например, недавно одна женщина принесла мне серьезную апологетическую публицистическую статью на тему выступления В.И. Ленина на III Съезде комсомола.

«Фергана.Ру»: - И как Вы от них отбиваетесь?

А.Устименко: - Всегда очень вежливо. По крайней мере, стараюсь… Как правило, есть один козырь, который графоманы не выдерживают – дело в том, что они, чаще всего, кроме себя никого и ничего не читают. Когда в качестве примера им приводишь журнал «Арион» как вариант современной поэтической литературы, или «Воздух» Дмитрия Кузьмина, не чуждый экспериментов, они просто разводят руками: оказывается, кроме них еще какая-то литература существует…

«Фергана.Ру»: - А что, им больше некуда нести свои тексты, кроме «Звезды Востока»?

А.Устименко: - А куда еще? Есть только две организации: Союз писателей и под его крылом «Звезда Востока», занимающиеся русскоязычной литературой. Тем более что «ЗВ» - старейший в Центральной Азии журнал, издающийся с 1932 года, журнал известный. Кстати, у меня есть мечта – сделать его центральноазиатским, региональным. Поэтому я публикую очень многих зарубежных авторов, например, из Казахстана, Кыргызстана. Из Таджикистана недавно кое-что прислали. Разве что с Туркменией пока не налажены контакты.

В последнее время наметилась еще одна тенденция: в редакцию начали присылать свои произведения авторы из дальнего зарубежья - из США, Израиля, Канады, я уже не говорю о России… Все это, как правило, ностальгически настроенные выходцы из Узбекистана, продолжающие жить своим прошлым, памятью о том, чего уже давно нет. Некоторые их произведения мы печатаем. В них очень много хорошего о Ташкенте…

Главный редактор журнала Алексей Устименко
Алексей Устименко

«Фергана.Ру»: - Как Вам кажется, почему в Узбекистане осталось так мало русскоязычных профессиональных писателей? И какими бы Вам хотелось видеть авторов журнала в будущем?

А.Устименко: - Когда мы жили в Советском Союзе, его население было как бы унифицировано, как говорил один из героев Михаила Шолохова, «примерно одинаковое, смуглявое с лица». С развалом же Союза активно заявила о себе, скажем так, национальная самоидентификация. И поэтому русским писателям, живущим здесь, стало предельно сложно писать – многие никак не могут овладеть корневыми знаниями национальной культуры. А если этим не владеть, то и литературные перспективы у них довольно размыты, потому что, с одной стороны, они не получают в нужном количестве литературной информации из России, а с другой, воспринимают местную культуру как чужой мир. Хоть они и живут здесь, ментальность у них все же другая. А для писателя, не имеющего возможность питаться творческими соками ни оттуда, ни отсюда, это конец – его творчество либо идет от ума, либо от беспочвенных фантазий.

У нас есть авторы, которые приносят в редакцию абсолютно «советские» произведения, об этом я уже говорил. У них в головах остался стереотип, что где-то там, теперь уже за границей, есть лишь такая «правильная» русскоязычная литература. А о том, что она уже совершенно другая и в России, и здесь, они не догадываются. Это своего рода окололитературное существование в закрытой консервной банке.

«Фергана.Ру»: - А есть ли выход из сложившейся ситуации? Для этих авторов, для самого журнала?

А.Устименко: - Не знаю. С одной стороны сейчас нарождается новое поколение узбекских писателей, пишущих на родном языке, которые совершенно по-новому смотрят на мир, и для них «Звезда Востока», мне кажется, - это потенциальное окно в большую литературу, куда вход - через русский язык. Конечно, при условии, что появятся хорошие переводчики, поскольку здесь совершенно утрачен институт переводчиков, и это большая проблема: переводить на русский язык практически некому.

А для русскоязычных писателей, наверное, самый правильный путь – это взаимообогащение. Как говорил русский философ Константин Леонтьев, «цветение происходит только через взаимообогащение двух совершенно разных культур». Кажется, так. Возьмем, к примеру, Леонида Соловьева с его «Повестью о Ходже Насреддине»: он понял здешнюю ментальность и написал, по-своему, совершенно гениальную вещь. Или английский писатель Джеймс Мориер, сочинивший на основе иранского фольклора «Похождения Хаджи–Бабы из Исфагана», книгу, которую многие современные иранцы считают своей народной книгой.

Также и здесь - чтобы написать по-настоящему хорошую книгу, русский писатель должен до самой глубины понять местную культуру, проникнуться ею. А чисто русской, с российским менталитетом литературы здесь быть не может – только через взаимопроникновение двух культур, и это, я считаю, единственно правильный путь. Не поймешь этого, и ты здесь как литератор – ничто. Например, наш известный поэт Александр Файнберг весь напитан Азией и пишет прекрасные русские стихи. Я не представляю его живущим в России, из этой, из нашей – азиатской, – почвы его не выдернешь.

Поэтому, если подвести итог всему вышесказанному, качественно новая русская литература Узбекистана, а – по гамбургскому счету – она же и литература России, язык-то все-таки ее, может и должна рождаться только здесь. И для такой литературы журнал «Звезда Востока» всегда открыт.

Сид Янышев

Турция: Президент Абдулла Гюль обсудит в Баку вопрос открытия границы с Арменией
2009-04-22 17:22 ИА Фергана.Ру

Президент Турции Абдулла Гюль планирует в ближайшее время посетить Азербайджан. Визит будет связан с решениями заседания Совета национальной безопасности Турции, назначенного на 28 апреля, в ходе которого будет обсужден вопрос открытия границ с Арменией, передает 1news.az. На заседании будут обсуждены также вопросы о возможной амнистии курдских боевиков и размещении турецких войск в Афганистане.

Заседание пройдет под председательством президента Абдуллы Гюля. Вопрос об отношениях с Азербайджаном и открытии границ с Арменией будет центральным на заседании. До сих пор Турция ставила условием для открытия границ возвращение Арменией территорий Азербайджана. В последние месяцы Анкара и Ереван проводят закрытые и публичные переговоры о нормализации отношений.

Генеральный штаб и правительство считают, что Турция не должна открывать границ c Арменией без урегулирования Карабахского конфликта. В качестве первого шага на пути к нормализации отношений Анкара предложила Армении вернуть пять районов вокруг Карабаха, чтобы туда могли возвратиться беженцы. Одновременно Анкара предложила сохранить коридор безопасности в Карабахе. Если Армения примет эти предложения, то Турция на первом этапе будет открывать границу один, а затем два раза в месяц. После установления отношений с Арменией и создания зоны безопасности граница будет открыта 24 часа в сутки.

После заседания Совета безопасности президент Абдулла Гюль посетит Баку с целью информирования властей Азербайджана о принятых Турцией решениях.

Как напоминает Росбалт, конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В мае 1994 года стороны достигли соглашения о прекращении огня. С тех пор ведутся безрезультатные мирные переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

По мнению председателя Либеральной партии Армении Ованнеса Ованнисяна, сейчас возвращение освобожденных территорий реальнее, чем когда-либо. «Если после встречи с [президентом Азербайджана] Алиевым [президент России] Медведев заявил, что урегулирование проблемы Нагорного Карабаха должно происходить в рамках резолюций ООН и ОБСЕ, то такая возможность становится вполне реальной. И когда после этого Алиев говорит, что урегулирование вопроса НКР [Нагорно-Карабахского региона] очень близко… Сейчас обсуждают, когда подписать соглашение – 7 мая в Праге или в конце июня в Санкт-Петербурге», - цитирует Ованнисяна Armenia-today.

Россия: В Петербурге за убийство гражданина Кыргызстана осуждены пятеро подростков
2009-04-22 17:54 ИА Фергана.Ру

Санкт-Петербургский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 18-летнего Сергея Герасимчука, 20-летнего Владимира Лобанова и трех 16-летних юношей. Герасимчук признан виновным в убийстве 23-летнего гражданина Кыргызстана, сопряженном с разбоем, остальные – в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «з» ч.2 ст. 105, ч.2 ст. 162 Уголовного кодекса России), передает Regions.

Как сообщает пресс-служба городской прокуратуры, установлено, что в январе 2008 года вся компания после совместного распития спиртного напала на молодого человека – гражданина Кыргызстана - у шоссе Подбельского в Пушкинском районе. Они жестоко избили потерпевшего ногами. Затем один из несовершеннолетних нанес молодому человеку более семи ударов ножом, но смертельным оказался удар ножом, нанесенный Герасимчуком. Однако на этом Герасимчук не остановился: он ударил более десяти раз ножом в область лица и тела уже мертвого молодого человека. Нападавшие забрали у «жертвы» деньги и мобильный телефон.

Большинство участников нападения росли и воспитывались в благополучных семьях. Однако Герасимчук во время учебы в Белоруссии подвергался насмешкам со стороны сверстников, что послужило причиной смены места жительства и учебного заведения. Как предположил государственный обвинитель прокуратуры Санкт-Петербурга, это могло повлиять на его дальнейшее поведение, направленное на самоутверждение в глазах наиболее слабых или младших. Как следствие – проявление жестокости к потерпевшему.

Приговором суда Герасимчуку назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Лобанов приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Двое подростков осуждены на три года лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Одному из несовершеннолетних суд назначил три года лишения свободы условно и установил трехлетний испытательный срок.

Китай: Миллионная армия птиц будет защищать границу СУАР от казахстанской саранчи
2009-04-22 18:22 ИА Фергана.Ру

Около миллиона птиц будут защищать границу Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и Казахстана от ожидаемого нашествия саранчи из Казахстана, сообщает РИА Новости.

В отряд «защитников родины» от саранчи входят скворцы, домашние птицы и другие виды пернатых.

В ходе спутниковых наблюдений китайские специалисты обнаружили, что за последние два года площадь водоемов вдоль китайско-казахстанской границы значительно сократилась, что привело к увеличению болотистых земель, служащих местом размножения саранчи.

Эксперты опасаются, что молодняк саранчи на территории Казахстана, который достигнет взрослой стадии к середине июля нынешнего года, несет серьезную угрозу западным районам Китая, в том числе Синьцзяну.

Как пишет Синьхуа, в настоящее время жители района активно устраивают гнезда и размещают скворечники в приграничных районах для привлечения мигрирующих пернатых, для которых саранча служит кормом.

Планируется, что в случае начала набега саранчи Китай также будет применять силы авиации и другие методы борьбы с этими насекомыми.

Казахстан: Аблязов и Абилов желают возглавить объединенную оппозицию. Но не вместе
2009-04-22 19:35 ИА Фергана.Ру

Бывший председатель совета директоров АО «БТА банка» Мухтар Аблязов намерен объединить оппозицию под эгидой «Демократического фронта Казахстана», передает КазТАГ. Мухтар Аблязов был одним из соучредителей движения «Демократический выбор Казахстана» и в марте 2004 года создал оппозиционную организацию «Демократический фронт Казахстана». Задачи «Демфронта» формулировались как «мобилизация ресурсов для поддержки оппозиции в стране и организация международного давления на режим президента Назарбаева».

Сегодня, когда генпрокуратура Казахстана обвиняет М.Аблязова в хищениях средств банка, он объявлен в международный розыск, М.Аблязов снова готов вступить в жесткую конфронтацию с властью: он снова предпримет объединить оппозиционные силы, которые сначала входили в «Демвыбор Казахстана», но не стали учредителями новой партии с тем же названием. Напомним, что движение «Демократический выбор Казахстана» было создано в 2001 году, а партия «ДВК» была ликвидирована по решению суда в январе 2005 года.

Сегодня же, 22 апреля, лидер партии «Азат» Булат Абилов тоже заявил о своем желании возглавить объединенную оппозицию и выступить единым кандидатом на будущих президентских выборах, передает КазТАГ. «Я считаю, что каждый, кто возглавляет какую-либо партию и имеет нормальные амбиции, может выдвинуть свою кандидатуру, чтобы возглавить всю оппозицию и выступить единым кандидатом на будущих президентских выборах», - заявил он.

Однако Б.Абилов не исключил, что проходящий в настоящее время процесс в районном суде Алматы, в котором он проходит в качестве обвиняемого, может лишить его возможности баллотироваться на пост президента.

Узнав об инициативе М.Аблязова, Б.Абилов заявил о своей готовности сотрудничать с бывшим банкиром. «Мухтар очень талантливый и способный организатор. Он всегда был политиком, несмотря на то, что занимался большим бизнесом. Нам нужно сотрудничать с ним и согласовывать дальнейшую позицию», - заявил Б.Абилов.

Лидер ОСДП Жармахан Туякбай очень осторожно отнесся к самовыдвижениям лидеров оппозиции. Он заявил, что от М.Аблязова предложения о сотрудничестве к нему еще не поступало, тем более что ему пока неизвестно, «как именно М.Аблязов намерен сам объединить политические силы». О желании Б.Абилова возглавить оппозицию Ж.Туякбай сказал: «Одного желания возглавить всю оппозицию мало. Нужно согласие остальных лидеров партий. Для начала нужно отбросить в сторону все свои амбиции и личные планы и работать с людьми, разъясняя им истинные причины негативных явлений, которые происходят в нашем обществе. Вот над чем, в первую очередь, надо думать, а не над тем, кем они будут завтра – премьерами или президентами», - заявил Ж.Туякбай.

Лидер коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, заметив, что первоначальная идея объединиться принадлежит коммунистам, не преминул сказать, что Б.Абилов вполне может победить на президентских выборах, но вот возглавить всю объединенную оппозицию он не сможет из-за отсутствия опыта: «Чтобы возглавить разношерстные оппозиционные силы, человек должен обладать другими качествами. Б.Абилов недостаточно опытен для этого», - сказал С.Абдильдин.

Таким образом, еще не успев объединиться, оппозиционеры начали борьбу за место лидера объединенной оппозиции и косвенно подтвердили, что среди них нет человека, которому они смогли бы добровольно уступить это место. В пользу этого предположения говорит и та прохлада, с которой был встречен призыв бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина к лидерам оппозиции вывести народ на десять минут на улицы Первого мая.


В избранное