Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Алмазбек Атамбаев: «На нашу партию оказывают давление»
2008-12-02 15:10 Сыргак Абдылдаев (Бишкек)

Уголовное дело против бывшего ответственного секретаря Социал-демократической партии Кыргызстана Э.Байсалова, арест банковских счетов партии и штраф на семнадцать миллионов сомов (около $500 тысяч), похищение депутата Р.Шабатоева и сына депутата Ж.Джээнбекова, парламентская отставка члена СДПК Р.Ирсалиева... Что происходит с киргизскими социал-демократами? На этот и другие вопросы отвечает лидер СДПК, бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев в интервью газете «Репортер-Бишкек», которое «Фергана.Ру» публикует с небольшими сокращениями.

Репортер-Бишкек: - В последнее время в ряде местных СМИ муссируется информация о том, что Вы, лидер СДПК, неспособны защитить членов своей партии. Поэтому многие полагают, что в рядах СДПК уже произошел серьезный раскол…

А.Атамбаев: - Добавлю: в одной из наших газет был опубликован материал, из которого следует, что я причастен к похищению депутата Р.Шабатоева. Ничего удивительного для меня в этом нет. Есть разные СМИ и разные журналисты. Как говорится в известной поговорке: на каждый роток не накинешь платок. Это дешевые публикации из серии «ОБС» - «одна бабушка сказала».

Репортер-Бишкек: - Однако при этом многие СМИ факт ухода члена СДПК Р.Ирсалиева из депутатов (13 ноября 2008 года депутат от СДПК Рахатбек Ирсалиев добровольно сложил с себя полномочия депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), чтобы вернуться в бизнес. - Прим. ред.) привязывают к расколу в рядах партии.

А.Атамбаев: - На самом деле вопрос о намерении Р.Ирсалиева вернуться в бизнес поднимался еще в марте текущего года. Уже тогда он изъявил желание заняться предпринимательством. Конечно, уход Р.Ирсалиева из парламента для многих стал большой неожиданностью. Но здесь нет никакой политической подоплеки. Просто вокруг его ухода некоторым силам выгодно разыграть политические интриги и спекуляции.

По поводу уголовного дела против Э.Байсалова и судебного иска к нашей партии я уже неоднократно выступал в СМИ и говорил, что предъявленные обвинения фактически высосаны из пальца. На самом деле для возбуждения подобного уголовного дела оснований нет. Это типичный для киргизской практики топорный наезд на партию и ее выборный список.

К настоящему моменту сумма иска по этому делу снизилась с 40 млн. до 16 млн. сомов. Однако и на эти 16 млн. у Центризбиркома отсутствуют доказательные документы по причиненному ущербу. В связи с этим показателен тот факт, что представители ЦИКа уже несколько раз не являлись в суд, а последнее судебное заседание, которое должно было состояться 9 ноября, было перенесено на 26 ноября.

При этом мы отлично знаем, что у ЦИКа есть документы только на отпечатанные новые бюллетени. Кроме того, мы знаем, сколько было лишних бюллетеней и в руках какой партии они находились. Байсалов был абсолютно прав, когда говорил о том, что бюллетени не имеют защиты и не ведется их учет. Нашу правоту подтверждают и бывшие члены ЦИКа.

В отношении последних двух инцидентов, связанных с похищением нашего депутата Шабатоева и сына Ж.Джээнбекова, со стороны силовых структур мы слышим разные версии. Но чем больше проходит времени, тем меньше верится в их способность довести эти уголовные дела до логического конца. И теперь, спустя почти два месяца безрезультатной работы правоохранительных органов, нам пришлось предпринять свои действия по организации поиска и расследования похищения членов нашей партии.

СДПК вынуждена сегодня приступить к собственному расследованию, и вы - первая газета, которой я официально сообщаю, что руководству партии СДПК пришлось нанять высокопрофессиональных специалистов и организовать оперативно-следственную группу по поиску наших товарищей. Но я пока не могу назвать фамилии наших частных следователей или добавить еще что-либо к сказанному. Вы сами понимаете, что остальная информация пока является конфиденциальной.

Репортер-Бишкек: - А у ваших следователей есть какие-нибудь конкретные зацепки или реальные версии?

А.Атамбаев: - Есть. Но я о них говорить не могу и не буду. Однако хотел бы отметить очень существенный момент - в заявлениях руководства МВД фигурируют $300 тысяч кредиторского долга, из-за которых якобы был похищен депутат Р.Шабатоев. Конечно же, подобные утверждения на официальном уровне ставят под сомнение профессионализм и компетентность самих руководителей спецслужб. Очевидно, что эта категория карьерных силовиков не имеет четкого представления о правилах и законах, по которым живет бизнес-сообщество. Так вот, любому кредитору легче вернуть долг законным путем, нежели идти на крайние меры. Тем более что сумма, в принципе, не такая уж большая, и Шабатоев мог бы вернуть ее сполна деньгами или недвижимостью.

Любой разумный бизнесмен заинтересован, прежде всего, в своей собственной безопасности, и с этой точки зрения физическая расправа над должником лишает возможности не только вернуть деньги, но и ставит самого кредитора вне закона. Достаточно хотя бы включить элементарную логику - если ты сегодня кого-то заказал, то завтра близкие или деловые партнеры жертвы могут заказать тебя.

Если и дальше наши правоохранительные органы будут вести безрезультатный поиск наших товарищей, то поневоле будут возникать предположения о том, что в их похищении замешаны очень сильные фигуры, которые заинтересованы в том, чтобы скрыть следы этих преступлений.

Репортер-Бишкек: - Простой анализ событий, связанных с вашей партией, начиная от уголовного преследования Э.Байсалова и заканчивая последними похищениями, наталкивает на вывод, что против СДПК развернута целенаправленная кампания по ее развалу.

А.Атамбаев: - Если говорить о прошедших выборах, то - согласен с вами. Если говорить о похищениях наших партийцев, то пока обвинять кого-то было бы грешно. А то, что на нашу партию оказывается давление, совершенно ясно и сомнению не подлежит. В свое время перед выборами меня самого уговаривали покинуть ряды социал-демократов.

Репортер-Бишкек: - Кто уговаривал? Белый дом? (так в Киргизии называют Дом правительства. - Прим. ред.)

А.Атамбаев: - Конечно, разговоры велись и в Белом доме (БД). Но я хочу отметить другой, более тяжелый фактор в формировании политики БД. Еще будучи премьером, в личных беседах с Курманбеком Салиевичем и на расширенных совещаниях я неоднократно отмечал, что окружение президента не доведет до добра страну и народ, потому что свои узкогрупповые и личные интересы эта камарилья ставит выше государственных. Я открыто говорил, что те люди, которые сегодня себя называют командой Бакиева, вчера были командой Акаева, а завтра они с такой же легкостью будут командой хоть самого черта, если тот станет президентом страны.

Репортер-Бишкек: - Недавно в Таласе под руководством ревкомовцев прошел Народный курултай. Каково Ваше отношение к революционному движению и его программным целям?

А.Атамбаев: - Что бы ни говорили про членов данного движения, по моему глубокому убеждению, это люди, которые болеют душой за свою страну, переживают и думают о будущем Кыргызстана. Ведь они так же, как многие, могли занять позицию по принципу «моя хата с краю» и молчать «в тряпочку». Однако этого не случилось. Я считаю, что такие люди нужны нашей стране. Надо бояться равнодушных.

Но я против политического радикализма и против еще одной новой революции. Я считаю, что хватит одной. Достаточно вспомнить мартовские массовые погромы и мародерство.

Репортер-Бишкек: - Из Ваших слов следует, что Вы в политике сторонник эволюционного развития. Радикализм претит Вашим убеждениям?

А.Атамбаев: - Как и многие политики, за прошедшие годы я тоже изменился. Изменились и мои политические убеждения и взгляды на многие вещи. Сегодня наша партия выступает против революционных методов ведения политической борьбы. Мы - за эволюционный поступательный путь развития государства и общества. Тем более что наш Кыргызстан только приступил к строительству основ государственных устоев и укреплению фундамента демократического развития. В таких условиях любой неверный шаг может толкнуть страну к развалу и самоуничтожению. Вы посмотрите, что творится на политической карте мира. Пример Югославии разве не показателен? Или последние события в Грузии и Южной Осетии?

В прошлом году во время известных митингов Кыргызстан стоял на грани гражданской войны.

Репортер-Бишкек: - Однако в эту грань многие не верят и отрицают ее.

А.Атамбаев: - Они просто не знают правды об истинной картине тех дней. Будучи премьер-министром, я хорошо помню, сколько тысяч молодых парней было завезено в столицу из других регионов. Ярким подтверждением служит один случай, который произошел во время моей поездки летом прошлого года в Аксы. В Кербене во время встречи с жителями встал один молодой человек и сказал: «Алмаз-байке (байке – уважительное обращение к мужчине. - Прим. ред.), мы весной ездили в Бишкек воевать. Хорошо, что вы остановили и спасли нашу страну от гражданской войны».

Но на текущий момент, я думаю, самый опасный этап мы уже прошли. Сегодня раскол на Север и Юг нам уже не грозит. Сегодня народ Кыргызстана понимает, что дело не в том, кто правит страной - северянин или южанин, - а в том, чтобы государством управляли честные люди.

Репортер-Бишкек: - Тупиковая ситуация в экономике, тяжелые социальные проблемы, непримиримое политическое противостояние. Некоторые радикалы уверены, что на этом фоне рассуждения об эволюционном пути не совсем уместны.

А.Атамбаев: - Я даже 24 марта, стоя у дверей Дома правительства, пытался остановить людей от штурма этого здания. Я убежден, что всегда можно найти путь мирного решения и достичь политического компромисса. Во главу угла необходимо ставить вопрос: во имя чего?

Эти три прошедших года убедительно показали: от того, что мы поменяли Акаева на Бакиева, ничего не изменилось. Стало только хуже. И если мы сегодня поменяем Бакиева на кого-то еще, лучше не станет. Проблема ведь не в том, кто сидит в кресле президента. Главная проблема кроется в системе управления государством, именно она нуждается в кардинальных реформах.

В отношении проблемы преемственности политической власти отвечу следующее. Одно дело - призывать к революции, другое - выборы президента страны в следующем году. Власть опять пойдет на подтасовку и фальсификацию результатов голосования, и тогда население крепко подумает. И это уже будет его законное право потребовать проведения честных выборов.

Я думаю, что ради интересов своей страны, ради ее будущего стоит потерпеть год-другой. Все должно быть хорошо продумано и подготовлено. Всему свое время.

Репортер-Бишкек: - В Белом доме, парламенте и политических кулуарах ходят разговоры, что после отставки кабинета И.Чудинова президент для того, чтобы сбить накал политических страстей весны-2009-го, попытается сформировать коалиционное правительство. Если Вам предложат кресло в новом кабинете, пойдете?

А.Атамбаев: - В этом году я несколько раз разговаривал на эту тему с представителями правительства. Я считаю, что с нынешней властью можно будет работать только в том случае, если она пойдет на реформу самой власти. Имею в виду ликвидацию семейного правления в стране. Гарантии должны быть установлены для всех. Например, экономикой должно управлять правительство, а не окружение президента, и нести за свое управление полную ответственность. Полномочия главы государства должны быть существенно ограничены в пользу создания разумного баланса между ветвями государственной власти. Без проведения реформы государственной власти идти в какое-то коалиционное правительство, конечно же, абсурд. Это путь камикадзе.

Репортер-Бишкек: - Вы подписали меморандум об объединении оппозиции. Как Вы считаете, есть ли у этого меморандума будущее?

А.Атамбаев: - Безусловно, есть. Лидеры оппозиционных сил поняли, что главная наша проблема не в кресле или личности президента, а в политической системе государственного управления страной. Все поняли главную идею, ради которой мы объединились, - власть должна быть подотчетна народу. Я думаю, что меморандум стал большим шагом вперед на пути объединения и становления нашей оппозиции.

Казахстан: Строения Общества сознания Кришны пока разрушены не будут
2008-12-02 15:38 ИА Фергана.Ру

1 декабря в Касарайском районном суде Казахстана судья Такен Шакиров сообщил представителям Общества сознания Кришны, что аким (глава местной администрации) Касарайского района отозвал свой иск о признании строений Общества незаконными и их сносе, сообщает пресс-служба Общества сознания Кришны. В настоящий момент дело закрыто.

Судебные тяжбы, которые начаты акиматом Карасайского района против Общества сознания Кришны, продолжаются уже более четырех лет. «Фергана.Ру» ранее писала о том, как были разрушены дома верующих (всего на сегодня разрушено 26 домов), изъяты 47 гектаров земли. Так, в июне прошлого года в поселке Жетысу Касарайского района были разрушены двенадцать добротных домов и два недостроенных – это была вторая волна сноса зданий, принадлежащих кришнаитам. Тогда, в июне, аким Карасайского района Болат Кутпанов выставил кришнаитам ультиматум: в течение десяти дней самостоятельно снести храм, коровник и другие строения. На десятый день после предъявления ультиматума в поселок въехала строительная техника, а вместе с ней – около тридцати полицейских. Люди еле успели вынести вещи из домов, как постройки начали ломать – сначала кувалдами, а потом с помощью экскаваторов.

В июне 2007 года пресс-секретарь Общества сознания Кришны Максим Варфоломеев заявил, что взамен отобранных у кришнаитов 47 гектаров земли им предоставили два гектара солончаков без коммуникаций. Очевидно, что эти земли не могут всерьез рассматриваться в качестве равноценной замены, поэтому в распространенном сегодня заявлении пресс-службы Общества сознания Кришны сказано, что 47 гектаров земли «изъяты в запас государства без какой-либо компенсации», и районные власти «делают все возможное, чтобы кришнаиты как можно скорее покинули данную землю».

У общины оставалось немногим больше десятка домов, коровник и храм. Но теперь аким отозвал свой иск о признании строений незаконными.

После закрытия дела возобновились переговоры Общества с Алма-атинским областным акиматом, во время которых заместитель акима области Серик Муканов заявил, что оставаться на прежнем месте в Карасайском районе кришнаиты не смогут: «Триста процентов, что вы там не останетесь. На эту землю уже есть проект», - заявил С.Муканов и предложил поискать подходящие пять гектаров земли в Илийском районе.

Власти Узбекистана не рады массовому оттоку граждан в Россию
2008-12-02 17:05 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана попросили представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) России сильно не активизировать работу по привлечению узбекских граждан к госпрограмме по переселению соотечественников в Россию. Об этом заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС Наталья Молчанова сообщила в интервью агентству Интерфакс.

На вопрос, препятствуют ли представителям ФМС власти стран, где ведется работа по переселению, Н.Молчанова ответила: «Я не скажу, что есть противостояние, но не очень готовы к нашей работе, например, в Узбекистане. Когда там увидели, что интерес к нашей работе есть, они попросили сильно ее не активизировать».

По ее словам, желающие переселиться в Россию «люди, прежде всего, говорят об озабоченности будущим своих детей: получением образования на русском языке, возможностью трудиться в России и на Россию. Такого, чтобы говорили о зажиме со стороны властей, пока нет».

По расчетам ФМС, до 2012 года программой по переселению будет охвачено около 198 тысяч человек (вместе с членами семей) со всего мира. На данный момент за информацией о переезде обратилось около 68 тысяч человек из 30 стран мира. Около 15 тысяч заполнили анкеты, 5.788 подали заявления, 5.600 получили свидетельства участника Государственной программы, а 3.632 участника программы уже переехали. «Нужно пояснить: участником программы мы считаем человека, подавшего заявление. А вместе с членами семей переехал в Россию 7831 человек. Нас радует, что среди переселенцев довольно большая часть - лица с высшим образованием. Это, прежде всего, учителя, бухгалтеры, врачи», - сообщила Н.Молчанова.

По ее словам, больше всего едут из Казахстана – 35 процентов всех переселенцев. Затем идут Украина, Узбекистан, Молдавия, Кыргызстан, другие республики бывшего Советского Союза, уже приехали люди и из Германии, Литвы, Израиля, Болгарии, Бельгии, США.

Представитель ФМС отметила также, что из всех прибывших в Россию в рамках программы назад вернулись 57 человек. «Они думают, что если их Россия пригласила, то им будет предоставлено все сразу и в полном объеме. Недовольны, например, подъемными в 60 тысяч [рублей]. Считают, что этого мало. Есть претензии к размеру пособий по безработице, по заработной плате, жилью. Возможно, что условия программы действительно не идеальны, не везде и не всем приемлемы. Но это то, что на данный момент может предоставить государство с учетом имеющихся возможностей. Есть случаи возврата по причине здоровья: не всегда климат подходит для детей. Но все же считаем, что 57 возвратившихся на почти 8 тысяч переселенцев - это немного», - подчеркнула Н.Молчанова.

Она напомнила, что государственная программа по переселению соотечественников рассчитана на 12 регионов России и охватывает 4 процента территории страны. «Кроме того, по указу президента все субъекты РФ должны составить свои региональные программы и согласовать их с правительством. Сейчас к работе по переселению изъявили желание присоединиться еще 50 регионов. 43 из них уже разработали свои программы: 28 согласованы ФМС России, а 15 отправлены на доработку», - сообщила заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС.

Международные банки помогут Казахстану достроить автодорогу из Европы в Китай
2008-12-02 17:48 ИА Фергана.Ру

Казахстан договорился с пятью крупными международными банками о предоставлении займа в 3,45 миллиарда долларов для финансирования строительства участка автокоридора Западная Европа – Западный Китай, сообщает Гудок.

2 декабря в Астане во время «круглого стола» заместитель министра транспорта и коммуникаций республики Дулат Кутербеков заявил, что «буквально сегодня у нас завершатся переговоры с последним из международных фининститутов, которые будут финансировать строительство коридора «Западная Европа - Западный Китай», - с Исламским банком развития». Всемирный банк, по свидетельству Д.Кутербекова, предоставит Казахстану 2,155 миллиарда долларов на тридцать лет.

В январе 2009 года парламент Казахстана должен будет ратифицировать соглашения по данным займам, а пока Минтранском завершает подготовку тендеров на строительство этого участка коридора. По словам Дулата Кутербекова, в следующем году будут «разыграть» порядка 18 лотов на строительство в общей сложности более 1,1 тысяч километров коридора».

Участки дороги пройдут по территории Актюбинской, Кзыл-Ординской, Джамбульской и Южно-Казахстанской областей. Протяженность коридора составит 8.445 километров, в том числе по территории Казахстана – 2.787 километров. Стоимость проекта по казахстанской территории оценивается в 900 миллиардов тенге (примерно $7,48 млрд.). Маршрут коридора: Санкт-Петербург – Казань – Оренбург – Алма-Ата – КНР. Предварительные работы по строительству коридора велись еще с прошлого года, а строительство уже начато в октябре этого года на участке Карабутак–Иргиз в Актюбинской области. Завершение работ намечено на ноябрь 2012 года.

Этот автокоридор признан самым крупным транспортным проектом Казахстана. Помимо займов, в проект будут вложены бюджетные средства.

В Астане полагают, что реализация проекта позволит переориентировать транспортировку части китайских товаров с морского транспорта на автомобильный, а также привлечь транспортные потоки из стран Центральной Азии. Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана прогнозирует рост автомобильных транзитных перевозок с 900 тысяч до 3,5 миллионов тонн в год.


В избранное