Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Назначен новый хоким Навоийской области
2008-12-13 13:55 ИА Фергана.Ру

Э.Турдимов
Э.Турдимов
12 декабря на внеочередной сессии Навоийского областного Кенгаша (совета) народных депутатов президент Узбекистана Ислам Каримов озвучил указ об освобождении с должности хокима (главы администрации) Навоийской области Бахриддина Рузиева, сообщает УзА.

Новым хокимом региона назначен Эркинжон Турдимов, ранее работавший заместителем министра сельского хозяйства Узбекистана, бывший хоким Хатырчинского района Навоийской области.

В своем выступлении И.Каримов отметил, что Навоийский регион занимает особое место в развитии страны. Сообщив сначала, по традиции, о положительных результатах деятельности области (например, о том, что продукция крупных промышленных предприятий региона экспортируется в 54 государства), президент перешел к критике, отметив, в частности, низкие темпы экономического развития области в сравнении со средними показателями республики. За критическими замечаниями последовало предложение освободить Б.Рузиева от должности хокима области.

Напомним, что Б.Рузиев был назначен руководителем Навоийской области в 2002 году. О нем «Фергана.Ру» рассказывала в рубрике «Лица власти».

О новом хокиме известно пока, что, являясь первым заместителем министра по экономическим вопросам, Э.Турдимов разрабатывал стратегические направления углубления экономических реформ в сельском хозяйстве, осуществлял политику по вопросам цен, себестоимости и санации, руководство по вопросам развития отношений министерства с зарубежными странами и международными организациями, координировал работы по выполнению проектов, составленных на условиях грантов и кредитного финансирования, координировал также организацию экспорта продукции, руководил Агентством по реализации проекта «Реструктуризация сельскохозяйственных предприятий Республики Узбекистан».

В Узбекистане возрождается игра в бильярд
2008-12-13 15:10 Алексей Волосевич

В Узбекистане тихо, без излишней огласки, возрождается игра в бильярд, запрещенная в 2002 году. С каждым месяцем заведений с игровыми столами становится все больше, несмотря на то, что свою работу они по-прежнему предпочитают не афишировать. По приблизительным подсчетам, сегодня в Ташкенте существует уже несколько десятков бильярдных – от полуподпольных и основательно законспирированных до действующих вполне официально.

Напомню, что шесть лет назад по негласному распоряжению президента Каримова эта игра была объявлена вне закона: по всей стране власти закрыли тысячи бильярдных и в экстренном порядке разогнали Федерацию бильярдного спорта. Поскольку никаких объяснений происходящему так и не последовало, то многие предположили наличие взаимосвязи между этими событиями и состоянием здоровья главы государства.

Столицу Узбекистана в то время без преувеличения можно было назвать неформальной столицей бильярда. В него играли повсеместно: в парках, чайханах, пивных, клубах, столовых, учреждениях, ведомствах, и даже в министерствах, не считая бильярдных как таковых. На главной развлекательной улице города – ташкентском Бродвее – были выставлены столы, вокруг которых под перестук шаров и днем и ночью толпился вооруженный киями народ. В общей сложности в республике насчитывались тысячи, если не десятки тысяч бильярдных, где люди коротали долгие вечера. Бильярд стал любимой общенародной игрой, поистине национальным видом спорта.

Гром среди ясного неба разразился в октябре 2002 года, когда заведения с бильярдными залами подверглись нашествию милиционеров, налоговиков и представителей хокимиятов (администраций), которые велели им закрываться без всякого объяснения причин. Запрет распространился и на бильярд как на вид спорта – Федерации бильярдного спорта Узбекистана было приказано срочно собрать конференцию и объявить о прекращении своей деятельности. По словам представителей Федерации, это указание исходило непосредственно от тогдашнего премьер-министра Уткира Султанова.

В течение месяца бильярд в Узбекистане полностью прекратил свое существование. «Катать шары» запретили даже в учреждениях и ведомствах – столы с зеленым сукном пришлось спешно засовывать в кладовки. В Ташкенте осталась работать всего лишь одна бильярдная – Министерства обороны Республики Узбекистан, да и то исключительно для своих.

Итогом антибильярдной кампании стало то, что граждане республики лишились возможности привычно проводить досуг, владельцы заведений с игровыми столами потеряли источники дохода, а государство – бюджетные поступления (ежемесячный налог со стола составлял около 40 долларов). Только в Ташкенте, по подсчетам представителей Федерации бильярдного спорта, было ликвидировано около двух тысяч игорных столов.


Бильярдная в Ташкенте. Фото ИА «Фергана.Ру»

Эпоха без бильярда продлилась несколько лет. Затем ситуация постепенно начала меняться. Два года назад отдельные бильярдные заведения снова стали возобновлять работу. Одно, за ним другое, третье... Сколько их сегодня, никто не знает, но, к примеру, во всем 2,5-миллионном Ташкенте их вряд ли наберется больше нескольких десятков. «Два на Сергели, несколько на Чиланзаре, всего, думаю, штук десять», - высчитывает владелец небольшой бильярдной на пять столов. Он поясняет, что работает по лицензии вот уже почти два года. В 2004 году к нему пришли и в категорической форме велели закрыть лавочку, как и всем остальным. А два года назад разрешили вновь открыться. Час игры стоит три тысячи сумов – примерно два доллара. «Если какой-нибудь скандал возникает, мы их [посетителей] сразу выставляем на улицу», - поспешно добавляет хозяин.

В действительности бильярдных в столице насчитывается уже намного больше. Этап «закрытых» для посторонних заведений, располагавшихся, как правило, в частных домах, практически завершился. Сегодня одних только «элитных» залов, действующих при ночных клубах, можно насчитать как минимум с десяток-полтора. Постоянным игрокам делаются скидки. Сюда же можно причислить и ту самую «закрытую» бильярдную Министерства обороны в Доме офицеров, куда, по слухам, приезжали играть с чемоданчиками денег.

Сейчас Ташкент потихоньку вновь покрывается сетью бильярдных. Они имеются уже практически в каждом районе, хотя нередко работают без вывесок или привлекают к себе внимание надписями вроде «Настольный теннис». В глаза начальству это не бросается, а посетителям понятно.

Бильярд «засветился» даже в массовом публичном мероприятии. Во время октябрьского пивного фестиваля в ташкентском парке имени Бобура его организаторы в качестве завлекательного аттракциона установили один стол, который тут же окружила плотная толпа людей, желающих поглазеть на этакое диво.


На пивном фестивале. Фото ИА «Фергана.Ру»

В общем, власти, хотя по-прежнему относятся к бильярду с неодобрением, однако уже не видят в нем абсолютное зло и на открытие бильярдных смотрят сквозь пальцы, так что островков, где ведется эта игра, становится все больше. В то же время как вид спорта бильярд по-прежнему запрещен. О воссоздании Федерации бильярдного спорта пока нет и речи.

В любом случае постепенная реанимация бильярда замечательна уже сама по себе. Остается добавить, что этот факт вполне годится для пополнения списка американских доказательств того, что ситуация с правами человека в 2008 году в Узбекистане существенно улучшилась.

Алексей Волосевич

Совет ООН по правам человека заслушал доклад о ситуации в Узбекистане
2008-12-13 16:11 Фергана.Ру

Мнения членов Совета по правам человека Организации Объединенных Наций о ситуации в Узбекистане разделились. Одни участники дискуссии призвали власти Узбекистана освободить активистов правозащитного движения, томящихся тюрьмах, остановить преследование журналистов и вообще обеспечить приверженность основным принципам прав человека. Другие практически безоговорочно поддержали отчетный доклад узбекских чиновников.

Ситуация в области прав человека в Узбекистане обсуждалась в минувший четверг, 11 декабря, в Женеве в рамках сессии Универсального Периодического Обзора (Universal Periodic Review), сообщает Радио «Свобода».

Как мы уже ранее сообщали, ожидалось, что делегацию Узбекистана возглавит дочь президента страны и постоянный представитель республики при ООН Гульнара Каримова. Однако национальный отчет был представлен Акмалем Саидовым – главой Национального центра по правам человека и одним из кандидатов в президенты на прошедших выборах главы узбекского государства.

«В Узбекистане активно развиваются институты гражданского общества, составляющие негосударственную систему защиты прав человека. Поэтапно реализуется принцип «перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу». Государство, осуществляя политику социального партнерства, поощряет развитие неправительственных организаций, среди которых определенная часть осуществляет правозащитную деятельность. Неправительственные организации оказывают огромную поддержку развитию гражданского общества, осуществляя важные социально значимые функции… Следует отметить эффективные социально значимые проекты и благотворительные акции «Фонда Форум культуры и искусства Узбекистана», такие как «Янги овлод», «Келажак овози», «Болажонлар ширинтойлар», «Навкирон Узбекистон», деятельность общественного объединения «Женское собрание», Общественного фонда «Мехр Нури» и др.»

Из отчетного доклада узбекской делегации
Кроме А.Саидова на слушаниях выступили заместитель Генерального прокурора страны Алишер Шарафиддинов, Омбудсмен Узбекистана (Уполномоченный по правам человека) Сайёра Рашидова и глава департамента исполнения наказаний МВД Абдукарм Шодиев. Они рассказали членам Совета, что ситуация с правами человека в Узбекистане «значительно улучшилась», и в настоящее время делается все возможное для того, чтобы решать проблемы пыток, прозрачности системы наказаний и принудительного детского труда. По убеждению докладчиков, в Узбекистане постоянно расширяется деятельность неправительственных организаций, для чего в стране даже создана национальная ассоциация НПО и фонд для их поддержки.

Следует отметить, что, согласно докладу узбекской делегации, среди «успешно действующих» неправительственных организаций оказались в основном только «Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана» и другие НПО, как официально, так и негласно курируемые властями.

Как сообщает «Немецкая волна», в обсуждении, продолжавшемся три часа, приняли участие пятьдесят пять членов Совета прав человека и наблюдателей. Ряд делегаций, в том числе, представители России, Беларуси, Ирана, Азербайджана, Китая и Кубы отметили определенные позитивные достижения, в частности, усиление роли парламента, создание органа омбудсмена, недавнее освобождение политзаключенных, присоединение к большинству ключевых правозащитных договоров.

Однако сорок семь участников дискуссии выступили с критическими замечаниями. В частности, ставились вопросы об освобождении правозащитников, еще находящихся в заключении; об обеспечении свободы деятельности неправительственных организаций; о принятии эффективных мер по борьбе с безнаказанностью и рассмотрении жалоб о продолжающихся случаях применения пытки и плохого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов; о гарантиях независимости судебной системы.

Наиболее категоричны были представители Швеции, Канады и Великобритании. Они заявили, положение в области прав человека в Узбекистане после трагических событий в Узбекистане в 2005 году только ухудшается, поэтому доклад узбекских чиновников нельзя считать убедительным.

В выступлениях прозвучали пожелания по обеспечению больших свобод для узбекских верующих. Были высказаны рекомендации по расширению свободы печати и снятию ограничений для национальных и иностранных журналистов; обеспечению свободы собраний и гарантированию свободы деятельности неправительственных организаций, об освобождении правозащитников, еще находящихся в заключении.

Другие выступавшие настаивали на создании независимой комиссии по тщательному расследованию событий мая 2005 года в Андижане, приведении определения пытки в узбекском законодательстве в соответствие с Международной конвенцией против пыток, на обеспечении наказания всех лиц, ответственных за серьезные злоупотребления и нарушения прав человека.

Российская делегация с удовлетворением отметила прогресс, «достигнутый Узбекистаном по демократическому обновлению страны, усилению влияния парламента, политических партий и институтов гражданского общества на принятие важнейших государственных решений, либерализации и гуманизации судебно-правовой системы, широкой образовательной и информационно-просветительской работы в области прав человека».

На чем основывается такое мнение России, как члена Совета ООН по правам человека, пока неизвестно. Наверное, у российской делегации есть какие-то свои собственные сведения о положении в Узбекистане, серьезно разнящиеся со свидетельствами журналистов, независимых экспертов, да и просто миллионов граждан этой азиатской страны.

Принятие доклада Узбекистана запланировано на понедельник, 15 декабря. К этому времени докладчики по Узбекистану – представители Египта, Индонезии и Никарагуа – должны свести все отмеченные во время обсуждения пункты в едином документе.

В Туркменистане завершается предвыборная кампания
2008-12-13 16:12 ИА Фергана.Ру

13 декабря в Туркменистане завершается предвыборная кампания. 14 декабря в стране пройдут выборы депутатов Меджлиса (парламента) IV созыва.

В соответствии с принятым в октябре 2008 года законом, выборы будут проводиться по одномандатным избирательным округам. Срок полномочий депутата - пять лет.

13 октября, принимая «Закон о выборах депутатов Меджлиса Туркменистана», президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов потребовал «на должном высоком уровне провести подготовку этого важного мероприятия». «Мы должны показать и доказать всему миру, что после принятия новой Конституции дальнейшая демократизация общества приобрела у нас необратимый характер», - заявил Бердымухамедов.

Всего избирательными комиссиями Туркменистана зарегистрировано 288 претендентов на места в национальном парламенте, в стране образовано 125 избирательных округов – по количеству депутатских мандатов, которые будут выданы после обнародования результатов голосования. Кроме того, впервые граждане Туркменистана смогут проголосовать за рубежом, где будут открыты 27 избирательных участков.

Впервые парламентские выборы пройдут с участием наблюдателей и экспертов из европейских государств и таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, исполнительный комитет СНГ. В общей сложности, ожидается участие более 40 международных наблюдателей. В частности, 8 декабря в Ашхабад прибыла группа поддержки по вопросам выборов Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Большая группа наблюдателей прибыла из СНГ во главе с председателем исполкома СНГ Сергеем Лебедевым. В первом отчете, подготовленном этой миссией, говорится, что предвыборная гонка в стране проходит в обстановке «свободного обмена мнениями и открытости».

Как отмечает Туркмен-Информ, если в публикациях российской печати, а также ряда других стран СНГ отмечается, в основном, большой прогресс в демократизации общественной жизни Туркменистана, то анализ соответствующих материалов в западной печати показывает, наоборот, возрастающую роль критики. К примеру, официальные круги США отказались направлять наблюдателей на выборы в Туркменистан. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джордж Крол заявил, что нет необходимости посылать наблюдателей, поскольку «выборы в Туркмении не будут соответствовать международным стандартам, в этой стране нет политического плюрализма».

По мнению, приведенному туркменским изданием, «многочисленные критические оценки, высказываемые как официальными лицами, так и в масс-медиа западных стран о якобы априори «недемократичности выборов» в Туркменистане, обусловлены, скорее всего, недовольством ряда олигархических кругов Запада тем, что огромные туркменские сырьевые богатства не удается колонизировать, или получить к ним определенный доступ».


В избранное