Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: С 2014 года школьники начнут учиться по двенадцать лет


Таджикистан: С 2014 года школьники начнут учиться по двенадцать лет
2009-10-06 14:06 ИА Фергана.Ру

В 2014 году в Таджикистане будет введено 12-летнее среднее образование, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на министра образования республики Абдуджаббора Рахмонова.

По его словам, в настоящее время совместно с Академией образования страны ведется большая подготовительная работа по подготовке к новой системе. С этой целью новые стандарты, учебные программы и планы готовятся в соответствии с международными стандартами. Вторым этапом подготовки к 12-летнему образованию станет разработка учебников по профилям и методических пособий для учителей. Все это делается для того, чтобы привести образовательную систему в республике в соответствие с международными требованиями.

Напомним, что в апреле 2009 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил о переходе с сентября 2010 года на 10-летнее обязательное школьное образование. В настоящее время дети обязаны отучиться по программе девяти классов.

Казахстан: В Атырау подрались сотрудники финансовой и дорожной полиции
2009-10-06 14:37 ИА Фергана.Ру

3 октября в здании дорожной полиции города Атырау (бывший Гурьев) на западе Казахстана произошла потасовка между сотрудниками финансовой и дорожной полиции, в результате чего двое дорожных полицейских получили телесные повреждения, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу региона.

«3 октября примерно в 19 часов 45 минут сотрудниками финансовой полиции без предупреждения руководства в здании управления дорожной полиции были проведены оперативные мероприятия по задержанию сотрудника полиции, подозреваемого, с их слов, в получении взятки. В связи с тем, что административное здание дорожной полиции является режимным объектом и охраняется дежурным нарядом, вход в это здание осуществляется строго по пропускам или, при проведении оперативного мероприятия, по согласованию с руководством департамента внутренних дел, чего сделано не было», - сообщается в пресс-релизе ДВД Атырауской области.

Ворвавшиеся в здание без предъявления служебных удостоверений сотрудники финансовой полиции в гражданской одежде взломали дверь туалета, где находился сотрудник дорожной полиции, которого они преследовали. Взломав дверь и повалив его на пол, они надели на него наручники. Дежурный наряд управления дорожной полиции вызвал подмогу и пытался отбить преследуемого финполицейскими. Завязалась драка, в которой двое сотрудников дорожной полиции получили телесные повреждения. А преследуемый полицейский успел сбежать с места происшествия, сообщает пресс-служба ДВД области.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.308 Уголовного кодекса Казахстана («Превышение власти или должностных полномочий»).

Таджикистан: Милиционер, застреливший своего коллегу, приговорен к высшей мере
2009-10-06 15:21 ИА Фергана.Ру

2 октября суд Согдийской области Таджикистана приговорил к пожизненному заключению 26-летнего бывшего сотрудника ОВД города Худжанда Рустама Латипова, который обвинялся по пяти статьям уголовного кодекса республики - 247 (мошенничество), 104 (убийство), 243 (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), 244 (кража), 339 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей). Об этом «Фергане.Ру» сообщила председательствовавшая на данном процессе судья Согдийского областного суда Мавлуда Каландарова.

По ее сведениям, 28 апреля 2009 года Рустам Латипов позвал своего бывшего однокурсника по школе МВД, эксперта-криминалиста ГОВД Худжанда, старшего лейтенанта 26-летнего Сухроба Сайдалиева отдохнуть и поохотиться на уток на Кайраккумском водохранилище. Здесь, выбрав безлюдное место, Латипов, отойдя на четыре-пять метров, выстрелом в голову из охотничьего оружия убил Сайдалиева. Не удовлетворившись содеянным, Латипов отрубил бывшему однокурснику голову и пальцы, полностью раздел его, присвоил найденные при убитом шесть сомони ($1,5) и зарыл его в укромном месте.

Причиной, подтолкнувшей Латипова к убийству, стал имеющийся у него долг в размере 17,4 тысяч долларов США перед его двоюродным братом Икромом Фазыловым. За эти деньги Рустам Латипов пообещал кузену при посредничестве своего друга Сухроба Сайдалиева освободить либо сократить срок пребывания в тюрьме его брату Гуфронджону Фазылову и соседу Осиму Сатторову. Латипов израсходовал основную часть данных ему денег на свои нужды и не смог выполнить обещанное. Когда «заказчик» потребовал вернуть деньги, Латипов сослался на Сухроба, который, якобы, является основным «исполнителем» данного заказа. Чтобы не возвращать долг, Латипов разработал план убийства Сухроба Сайдалиева, на которого и планировал свалить растрату денег.

Икром Фазылов приговорен к пяти годам лишения свободы.

Необходимо отметить, что это был первый случай в нынешнем году, когда милиционер в корыстных целях застрелил своего коллегу. Два года назад бывший офицер МВД Таджикистана, майор милиции в отставке Наримон Абдурахмонов убил сразу три человека, одним из них был подполковник милиции Исмоил Садыков.

В целом, в Таджикистане в 2008 году за совершение различных преступлений были осуждены 684 сотрудника правоохранительных структур. В основном, они обвинялись в превышении должностных и служебных полномочий, злоупотреблении властью или служебным положением и тому подобном.

Напомним, что с 2006 года в Таджикистане в связи с объявлением моратория на смертную казнь высшей мерой наказания является пожизненное заключение.

Киргизия начала выплачивать Узбекистану газовый долг
2009-10-06 15:37 ИА Фергана.Ру

Акционерное общество «Кыргызгаз» перевело «Узтрансгазу» первый денежный транш за голубое топливо в размере 1.4 миллиона долларов. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в пресс службе «Кыргызгаза».

Таким образом, начав частично выплачивать почти девятнадцатимиллионный долг за потребленный узбекский газ, Кыргызстан надеется, что Узбекистан хотя бы сохранит существующий объем поставок топлива.

Напомним, что с 23 сентября Узбекистан отключил от газоснабжения половину Кыргызстана, а именно три южные области республики - Ошскую, Жалал-Абадскую и Баткенскую. На 30 процентов были также снижены поставки газа на север страны.

Переведенный сегодня первый транш удалось собрать с населения, которое имеет долги перед «Кыргызгазом» в размере более 5 млн долларов. Но самый крупный должник - Бишкекская ТЭЦ, дебиторская задолженность которой составляет почти 10 млн долларов. В настоящее время предприятие денег для погашения долга не имеет.

Правительство пообещало, что займет «Кыргызгазу» 5 млн долларов, однако, пока не известно, когда они будут переведены на счета узбекской газовой компании.

Бывший глава ГУИН Кыргызстана: Тюрьмами руководят уголовники, а тюремщики боятся им перечить
2009-10-06 17:00 ИА Фергана.Ру

В исправительных учреждениях системы Главного управления исполнения наказаний Кыргызстана «рулит криминальный общак», а сотрудники пенитенциарной системы боятся перечить криминальным авторитетам, заявил 6 октября бывший начальник ГУИН при Министерстве юстиции Капар Мукеев на пресс-конференции в агентстве АКИpress.

По его словам, существуют многочисленные факты сращивания криминала и руководства тюрем. Поэтому, к примеру, лидеры криминального контингента в бишкекском СИЗО №1, которые, по идее, должны сидеть в своих камерах и не выходить оттуда, могут свободно передвигаться по всей территории тюрьмы и заходить в любую камеру – у них есть ключи. Вероятно, именно по этой причине в исправительных учреждениях Кыргызстана время от времени происходят разного рода бунты.

«Криминальный общак» - это государство в государстве, там еще суд идет, а на человека уже «малява» пришла и все знают, за что он сидит, - сказал К.Мукеев. - Извините, это всегда так было. Когда в колонию попадает так называемый «маслокрад» или за распространение наркотиков, он должен платить в общак».

Он отметил также высокий уровень религиозности в колониях. На территории исправительных учреждений построены мечети, минареты которых видны издалека, более того, бывший музей славы ГУИН превращен в молельный дом, утверждает Мукеев.

Он не отрицает, что наркотики в исправительные учреждения проникают не только усилиями криминальных элементов, перебрасыванием или скрытыми посылками, но и через некоторых сотрудников ГУИН.

По мнению Мукеева, в системе можно навести порядок, но нынешнее руководство не ставит перед собой такую задачу и не всем это нужно. Он заявил, что когда во время своей работы пытался исправить ситуацию, то натолкнулся на противодействие. «Я один ничего не смогу сделать. Я что вам - Александр Матросов или Чолпонбай Тулебердиев?» - вопрошает Мукеев.

Причиной своего отстранения от должности бывший начальник ГУИН считает то, что он не умалчивал существующую ситуацию. Себя он называет «временно отстраненным от должности».

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции руководитель пресс-службы ГУИН Сергей Сидоров выразил несогласие с заявлениями бывшего начальника управления Капара Мукеев о сращивании руководства исправительных учреждений и ГУИН с криминальными элементами. «Я не уполномочен отвечать на такие вопросы, но считаю, что в колониях руководят начальники колоний, а не криминальные авторитеты, - сказал он журналистам. - Я постоянно езжу по колониям и более-менее знаю ситуацию».

В Иерусалиме восстанавливают старинное кладбище бухарских евреев
2009-10-06 17:09 Израиль по-русски

В канун праздников Рош ха-Шана (Новый год) и Суккот завершился первый этап реконструкции старинного кладбища евреев Средней Азии на Масличной горе в Иерусалиме. В XIX – начале XX столетия здесь были захоронены около 1000 бухарских евреев, приехавших в Иерусалим из Самарканда, Бухары, Коканда и Намангана.

Практически все могилы бухарского кладбища были разрушены в 1966 году, когда эта часть Святого города находилась под властью Иорданского королевства. Уничтожению подвергся именно данный участок из-за его географического положения – по захоронениям бухарских евреев была проложена дорога из Иерихона. Здесь же иорданцы собирались воздвигнуть бензозаправочную станцию. Останки усопших часто выбрасывались на свалку, надгробные плиты выкорчевывались, и использовались затем в качестве строительного материала. Из этих камней мостили дороги, возводили казармы близ деревни Аль-Азария, и там же выкладывали пол в армейских туалетах. Уже после объединения Иерусалима под юрисдикцией Израиля, разрушения продолжались. Во время интифады «Аль-Акса» многие чудом уцелевшие надгробья были осквернены палестинцами, часть из них была полностью разрушена в результате незаконного возведения арабами хозяйственных и жилых строений прямо на территории кладбища. В 2003-2005 годах, в бытность Натана Щаранского министром по делам Иерусалима, он подготовил план по установлению государственного контроля над этим старинным кладбищем (где евреи стали хоронить своих усопших еще во времена Первого Храма), с реконструкцией разрушенных захоронений. Стоимость проекта составляла 91 млн. шекелей, в связи с чем он так и не был одобрен министерством финансов.

Реставрация бухарского участка началась более года назад, по инициативе потомков некоторых известных деятелей этой общины. Главным спонсором выступил Всемирный конгресс бухарских евреев. Средства на реконструкцию и перезахоронение останков были выделены при личном участии президента этой организации Льва Леваева. Помощь в проведении работ оказывали муниципальные власти столицы, государственное Управление по развитию Иерусалима и «Хевра Кадиша». В результате была восстановлена треть разрушенного бухарского участка кладбища на Масличной горе. Всемирный конгресс бухарских евреев планирует в дальнейшем продолжить реставрационные работы при более активной поддержке государства и частных спонсоров.


Масличная гора в Иерусалиме, еврейское кладбище. Фото liveinternet.ru

Реконструкция бухарского участка кладбища на Масличной горе возрождает память об уникальной колонии выходцев из Средней Азии в Иерусалиме, «золотой период» в истории которой пришелся на конец XIX – начало XX столетий. Ее представители не только сохраняли, но сумели обогатить культурное наследие евреев Туркестана, в частности развивая книгопечатание в собственных типографиях. Они придерживались национальных традиций, воспроизвели на Святой земле повседневный быть еврейских общин Самарканда и Бухары, и пользовались родным диалектом персидского языка. При этом переселенцы из Средней Азии поддерживали постоянную связь с родиной, и пользовались финансовой поддержкой оставшихся там соплеменников.

Первые бухарские евреи стали прибывать в Святой город в 20-х годах XIX столетия. То были в основном паломники и дети богатых родителей, приезжавшие сюда на учебу в сефардских религиозных школах. В большинстве своем они возвращались обратно. Их численность не превышала десятков, поскольку путь из крупных центров Средней Азии в эту часть Оттоманской империи длился от четырех месяцев до полугода, и был сопряжен со всевозможными трудностями, лишениями и опасностями.


Переселенцы из Средней Азии в Иерусалиме, конец XIX века. Фото с сайта «Израиль по-русски»

Ситуация кардинально изменилась после постепенного покорения большей части Средней Азии Российской империей в 1851-1876 годах. В результате данный регион был включен в систему международных современных коммуникаций и торговли. Особое значение имела прокладка в 1880-1899 годах Закаспийской железной дороги, связавшей города Средней Азии, в частности Самарканд и Ташкент, с внутренними районами Южной России, а также с приграничными областями Оттоманской империи на Кавказе (через железнодорожные пути и Каспийское море). В результате продолжительность поездки из Средней Азии до Иерусалима сократилась до нескольких недель.

Как следствие в 1880-х годах многие бухарские евреи стали переселяться в Святой город, порой целыми семьями. Этот процесс приобрел еще более массовый характер в течение первого десятилетия XX века. Причиной тому послужили обострение межрелигиозных и межэтнических противоречий в Туркестанском крае, а также растущий политический хаос по всей Российской империи. Знаковыми событиями стали восстание против русских 1898 года в Ферганской долине, сопровождавшееся всплеском религиозных настроений мусульманского населения, а также Первая революция 1905 года. На этом фоне, как и сто лет спустя российские олигархи, крупные торговцы из числа бухарских евреев ощущали всю большую неуверенность в завтрашнем дне, и спешили обзавестись «запасным плацдармом» на случай эмиграции. Это способствовало формированию бухарской колонии в Иерусалиме, так как многие состоятельные евреи Самарканда, Бухары, Коканда, и Ходжента выделяли на обустройство поселенцев немалые средства, сами приобретали в Святом городе земельные участки и возводили здесь рскошные виллы. Показателен пример крупного торговца текстилем из Коканда (Ферганская долина) Элишы Йегудаева: в 1905-1914 годах он построил в Иерусалиме настоящий дворец, названный в честь хозяина. Причем сам владелец переселился сюда лишь после Октябрьской революции 1917 года.

В начале 90-х годов XIX века численность бухарских евреев в Святом городе уже достигала пятисот человек, а перед Первой мировой войной возросла до полутора тысяч (менее крупная община переселенцев из Средней Азии к тому времени сформировалась и в Яффо). В 1896-1900 годах к ним стали присоединяться представители родственных по культуре и языку еврейских общин из Северо-восточного Ирана и Афганистана. Причем на новом месте они селились рядом с евреями из Русского Туркестана.


Бухарский базар в Иерусалиме, начало XX века. Фото с сайта «Израиль по-русски»

Первоначально выходцы из Средней Азии обосновывались внутри старой части Иерусалима, преимущественно в квартале «Нахалат Шива». В 1890 году они создали собственный квартал за пределами Старого города, получивший название «Реховот». То был первый район Иерусалима, построенный по европейскому типу. Его строительство проводилось при участии немецкого архитектора Конрада Шика, нанятого богатыми евреями из Средней Азии. В начале XX века в «Реховоте» уже было сконцентрировано большинство выходцев из Русского Туркестана, осевших к тому времени в Иерусалиме.

Неслучайно турки рассматривали этот квартал как чуть ли ни региональный оплот Российской империи. Тем более что значительная часть его жителей сохраняла российское подданство. В свою очередь, колониальная администрация Туркестанского края относилась к бухарским евреям с не меньшим подозрением, особенно к тем, кто поддерживал постоянную связь с Иерусалимом.

С обострением противоречий России и Оттоманской империи бухарские евреи в Святом городе оказались в затруднительном положении, особенно после того, как власти Средней Азии запретили в 1911 году собирать пожертвования для иерусалимской общины. Ситуация усугубилась еще больше с началом Первой мировой войны в 1914-м году. Жители квартала «Реховот» оказались отрезаны от соплеменников в Туркестане и, как следствие, практически лишились средств к существованию. Но на том их беды не прекратились: вскоре турки выслали в Египет всех мужчин-подданных Российской империи. В «Реховоте» остались дети, женщины и старики. Лишенные почти всяких средств, они страдали от голода и болезней. За время войны умерли 700 жителей квартала. В результате он пришел в упадок и запустение. Теперь об уникальном островке Средней Азии в Иерусалиме напоминают лишь несколько сохранившихся строений в Старом городе да старинные надгробья на Масличной горе.

Источник – «Израиль по-русски»

Франция-Казахстан: Безопасность и энергоносители важнее прав человека
2009-10-06 17:51 Мария Яновская

Президент Франции Николя Саркози прибыл в Казахстан на один день с государственным визитом. День выдался насыщенный: встреча один на один с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, потом переговоры в расширенном составе, подписание ряда документов, участие в казахстанско-французском бизнес-форуме. Программа визита предусматривала не только деловые и обязательные мероприятия, но и приятные, чтобы было что вспомнить: например, уже через два часа после прилета Н.Саркози получил орден «Алтын Кыран» («Золотой Орел») «за большой личный вклад в развитие казахстанско-французских отношений», а в конце дня Саркози должен посадить именное дерево на Аллее глав государств в Астане.

«Полюс стабильности с большими запасами нефти и газа»

Еще перед приездом в Астану Н.Саркози дал интервью газете «Казахстанская правда», где заявил, что «будучи полюсом стабильности в стратегически важном регионе, ваша страна (Казахстан – ред.) может внести незаменимый вклад в разрешение многочисленных региональных кризисов. Географическое положение Казахстана на перекрестке энергетических маршрутов, равно как и его запасы нефти и газа, также определяют роль страны как крупнейшего игрока в обеспечении энергетической безопасности во всем мире». Саркози обозначил интересы Франции в Казахстане: «Казахстан может сыграть важнейшую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, - заявил французский президент. - Ваша страна стремится к диверсификации маршрутов транспорта энергоносителей, а мы — к диверсификации поставщиков энергоресурсов. Так что углубление сотрудничества в этой области в наших общих интересах».

Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози
Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози. Фото AP

Взаимный интерес обеих стран подтвердился в ходе встречи двух президентов. Председатель комитета по инвестициям министерства индустрии и торговли Казахстана Тимур Нурашев сообщил, что в ходе визита «подписано соглашений, меморандумов и контрактов на сумму почти шесть миллиардов долларов, при этом конкретно заявленный объем по реализуемым проектам составит около 1.8 миллиарда долларов», передает КазТАГ.

Среди подписанных 24 документов - совместное заявление глав государств, три межправительственных соглашения: «О транзите военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан в связи с участием Вооруженных сил Франции в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана», «О сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях», «Об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов».

Национальная компания «КазМунайГаз» и французские компании «Total» и «Gas de France» подписали трехстороннее соглашение/меморандум «О принципах сотрудничества при освоении месторождения Хвалынское».

«КазМунайГаз» подписал также меморандум о взаимопонимании по нефтепроводу Есекене-Курык с компанией «СПИКАПАГ». По словам министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева, строительство нефтепровода Ескене-Курык будет на 85 процентов финансироваться за счет французских заемных средств, при этом Казахстан будет полностью владеть магистралью. По информации министра, ориентировочная стоимость проекта оценивается в сумму не более 2,5 миллиарда долларов.

Компании «Areva» и «Казатомпром» подписали соглашение о создании совместного топливного маркетингового предприятия «Ifastar» и, в дальнейшем, о создании предприятия по выпуску топливных сборок.

НК «Казкосмос» и компания «EADS Astrium» подписали контракт на выполнение работ по поставке космической системы дистанционного зондирования, а также учредительный договор ТОО «Галлам» по проекту создания сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. По словам президента Национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева, такой системы дистанционного зондирования Земли в количестве двух спутников очень высокого уровня нет еще ни в одной из стран СНГ.

В ходе казахстанско-французского бизнес-форума был подписан ряд соглашений, в том числе о создании казахстанско-французского центра трансферта технологий; заключено соглашение о реализации пилотного проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры, был подписан контракт на строительство завода по производству полипропиленовой пленки; достигнуты новые договоренности между Усть-каменогорским титаномагниевым комбинатом и компанией Aubert&Duval по расширению производства титановых и специальных сплавов. Заключено кредитное соглашение между БРК и BNP Paribas по строительству газотурбинной электростанции на месторождении Акшабулак. Всего же на бизнес-форуме было подписано соглашений и меморандумов на общую сумму от трех миллиардов долларов.

Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози
Нурсултан Назарбаев и Николя Саркози. Фото AP

На сегодняшний день объем накопленных французских инвестиций в экономику Казахстана превысил пять миллиардов долларов. В Казахстане зарегистрировано 44 представительства французских компаний. С 2003 года объем внешнеторгового оборота между Францией и Казахстаном вырос в десять раз и составил 6,5 миллиардов долларов, что является одной пятой всего товарооборота Казахстана со странами Евросоюза. Казахстан же инвестировал в экономику Франции более трех миллиардов долларов.

Новый курс ОБСЕ: безопасность и энергоносители в обмен на права человека

Доброжелательное внимание Франции к Казахстану определяется еще и обострившейся афганской проблемой. В интервью «Казахстанской правде» Саркози подчеркнул, что «Франция полностью поддержит усилия по упрочению связей между Центральной Азией и Афганистаном, а также по созданию условий для выхода этой страны из изоляции, и в частности экономической. На мой взгляд, - сказал Саркози, - для этого потребуется выработать региональную стратегию, согласованную между странами Центральной Азии. Такое интенсивное региональное сотрудничество может принести выгоду не только Афганистану, но и всему региону».

В Астане Н.Саркози еще раз подтвердил приверженность Франции новой европейской стратегии по активному подключению стран региона к решению афганской проблемы. Президент Франции заявил: «Вы нам нужны в урегулировании кризиса и в Афганистане, и в Иране, в создании новых отношений с нашими друзьями из России, в борьбе с нетерпимостью и экстремистами, во всех критических ситуациях в этом регионе, где вам предстоит очень важная роль, и в Нагорном Карабахе, Осетии и Абхазии».

Что реально может сделать Казахстан для решения проблем Нагорного Карабаха – Саркози не уточнил, но Назарбаев и не переспрашивал. Президент Казахстана точно уловил основной посыл, высказанный Саркози еще до начала визита: Европа нуждается в Казахстане для сохранения собственной безопасности, в том числе и энергетической. И Н.Назарбаев позволил себе довольно откровенно высказаться насчет европейских ценностей.

«Все постсоветское пространство встало против ОБСЕ, потому что чиновники ОБСЕ занимались только человеческим измерением. Но там же есть безопасность, экономика, экология. Все это было отброшено, была только вот одна сторона вопроса, - заявил Назарбаев. - Казахстан должен быть председателем этой организации, чтобы переломить ситуацию и мнение, которое сложилось сейчас. Я надеюсь, что с помощью Франции мы сделаем все, чтобы наши регионы ОБСЕ сблизились, больше стали понимать друг друга и в сотрудничестве начали решать общие вопросы, которые всех нас волнуют».

И действительно, раз уж постсоветские страны тоже в ОБСЕ, то давайте решать те вопросы, которые волнуют всех членов ОБСЕ, а именно – займемся экономикой и безопасностью. Раз «человеческое измерение» волнует далеко не всех, то нечего на нем и останавливаться. Вместо этого пора научить Европу толерантности и веротерпимости, чем Казахстан и займется в ближайшее время. Задача Казахстана – цитирует Н.Назарбаева КазТАГ - «передать европейскому сообществу нашу толерантность, как мы работаем с сорока шестью религиозными конфессиями и ста сорока народами».

Николя Саркози не удивился такому развороту. Наоборот, он поддержал идею проведения саммита ОБСЕ в Астане и подтвердил, что Казахстан стремится к полной реализации стандартов ОБСЕ. «Я говорил с президентом Назарбаевым о демократии и правах человека. И я решил во главе французской дипломатии поддержать Казахстан. И это был выбор мира. Потому что, я считаю, Казахстан стремится к полному воплощению всех норм и стандартов ОБСЕ», - цитирует КазТАГ президента Франции. У этих туманных слов – «выбор мира», «поддержать во главе французской дипломатии» - есть один довольно четкий смысл. Франция не желает – и не будет - омрачать стратегическое партнерство с Казахстаном из-за разницы в европейских и назарбаевских представлениях о демократии или правах человека.

Заметим, что международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» к визиту Н.Саркози в Астану выпустила заявление, в котором призвала французского президента прямо поставить перед Назарбаевым вопрос о необходимости серьезных реформ в области прав человека в Казахстане. HRW надеялась, что Саркози выскажет свою глубокую обеспокоенность в связи с делом правозащитника Евгения Жовтиса, которого осудили на четыре года с процессуальными нарушениями в ходе суда и следствия. «Совсем скоро Казахстану предстоит оказаться в центре международной политики, но ситуация с правами человека в стране ухудшается, - говорит Андреа Берг, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Постановка этого вопроса лично Николя Саркози послужила бы для Астаны давно назревшим сигналом о необходимости серьезно отнестись к правам и свободам… Президент Саркози должен прямо заявить о глубокой обеспокоенности Парижа ходом следствия и суда по делу Жовтиса и о том, что во Франции будут пристально следить за рассмотрением его апелляции», - отмечает А.Берг.

Но Саркози решил ни о чем не сигнализировать и ни о чем подобном громко не заявлять. HRW напомнило и о законе, ограничившем свободу СМИ и интернета, и об ограничении свободы собраний в Казахстане, о громких делах 2009 года, включая дело руководства «Казатомпрома». «Мы не ожидаем от этого визита грандиозного прорыва, - говорит А.Берг. - Однако Саркози должен ясно обозначить, что сохраняется серьезная озабоченность, и объяснить казахстанской стороне, что лучше было бы ее снять».

Однако Н.Саркози все-таки дал знак правозащитникам. Саркози дипломатично заметил на пресс-конференции: «Чтобы урегулировать проблемы – а проблемы есть, - нужно приезжать сюда не для того, чтобы учить, а приехать в качестве друга и постараться найти решение для урегулирования проблем», - дипломатично заметил Саркози на пресс-конференции. Был или нет достигнут тайный компромисс во время встречи тет-а-тет Саркози и Назарбаева – узнаем, когда пройдут апелляционные слушания по делу Жовтиса.

Призыв к ответственности все же прозвучал из уст французского президента. Н.Саркози заявил: «Казахстан - самая большая страна в регионе, поэтому на нем лежит ответственность за установление стабильности в регионе. Как Франция и Германия стали локомотивом для обеспечения стабильности в Европе…» Видимо, именно чувствуя себя локомотивом, Саркози решил продемонстрировать остальной Европе, как нужно добиваться успехов в работе со странами региона. «Нужно опереться на одну страну, чтобы лучше понять регион в целом и постараться этот регион стабилизировать, - заявил Саркози. – Мы должны найти общие точки сотрудничества – или мы зайдем в тупик. Нельзя извне критиковать страны Средней Азии – это только приведет к тому, что регион замкнется в себе».

Взаимное умиротворение сторон выразилось и в решении создать комиссию «Назарбаев-Саркози», которая будет раз в год заседать либо в Астане, либо в Париже. Визит Саркози – первый визит президента Франции в Казахстан - уже называют историческим. Сам Саркози назвал сотрудничество с Казахстаном «беспрецедентным», а Назарбаев обозначил визит Саркози как «уникальный прорыв».

Мария Яновская


В избранное