Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан последним начал строительство своего участка новой железной дороги в Иран


Казахстан последним начал строительство своего участка новой железной дороги в Иран
2009-10-05 10:14 ИА Фергана.Ру

Начато строительство казахстанского участка железнодорожной линии «Узень-Кызылкая-Берекет-Этрек-Горган», которая через Туркменистан свяжет Казахстан с Ираном. Туркмения и Иран уже активно строят свои участки дороги, намереваясь запустить их к концу 2011 года, а Казахстан до последнего времени никак не мог утрясти вопросы финансирования строительства своих объектов. Теперь старт строительству казахстанского участка железнодорожной магистрали, которое поручено национальной компании «Қазақстан темір жолы», дал 30 сентября по телемосту сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ввод в эксплуатацию казахстанского участка запланирован также на декабрь 2011 года.

Начальная и конечная точки нового железнодорожного маршрута
Начальная и конечная точки нового железнодорожного маршрута

В Казахстане, как сообщает «Гудок», рассчитывают, что грузопоток по новой линии будет генерироваться преимущественно на территории республики и направляться в Иран. Среди грузов будут нефть, а также казахское зерно, которое в больших объемах импортирует Иран. Ранее казахстанскую пшеницу приходилось перегружать на суда в порту Актау для доставки его в Иран по Каспийскому морю. Не исключено и то, что сюда будет направляться и некоторый объем транзитных грузов из России.

Первоначальный договор о строительстве железнодорожной линии Узень–Горган подписан туркменским и казахским президентами в мае 2007 года. 16 октября того же года в Тегеране президенты Казахстана, Туркменистана и Ирана подписали декларацию о строительстве дороги. А 1 декабря 2007 года главы правительств трех стран в целях реализации декларации подписали соответствующее соглашение.

Новый железнодорожный маршрут позволит заметно сократить путь из центра Евразии до южных морей по сравнению с существующими магистралями. «По сравнению с существующим маршрутом (через Узбекистан, Туркмению и иранский Серахс), – сказал «Эксперту» аналитик отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Сергей Величков, – новая железная дорога позволит сократить расстояние транспортировки более чем на 600 км, а время в пути – примерно на двое суток».

Общая протяженность новой дороги составит 650 км, стоимость проекта – 620 млн долларов. В случае полной загрузки железной дороги проект окупится в течение 10 лет.

Россия: Под Москвой задержан автобус с сотней нелегалов из Узбекистана
2009-10-05 17:46 ИА Фергана.Ру

В Подмосковье задержаны сто нелегальных мигрантов из Узбекистана, которые пытались выехать из России, избежав наказания, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы Управления Федеральной миграционной службы России Виталия Стрельцова.

По его словам, в ночь на 5 октября у деревни Сетовка Воскресенского района сотрудники миграционной службы совместно с ГИБДД остановили автобус с номерами Узбекистана, в котором находились сто рабочих из этой республики. У 35 пассажиров были обнаружены поддельные решения одного из судов Москвы об административном выдворении их за пределы России. Таким образом эти люди пытались уехать из России и избежать штрафов, пояснил чиновник.

По словам Стрельцова, автобус перевозил людей с грубейшими нарушениями правил перевозки пассажиров. «В салоне, рассчитанном на пятьдесят мест, находилось в два раза больше людей, которые планировали стоя и полулежа провести три-четыре дня пути до места назначения», - сказал представитель УФМС.

По его словам, в связи с окончанием рабочего сезона и наступлением холодов многие иностранные граждане, незаконно находившиеся на территории России, пытаются любыми путями вернуться домой и при этом избежать административной ответственности. В течение последнего месяца сотрудники миграционной службы задержали около десяти автобусов, направляющихся за пределы России, в которых находились нелегальные иностранцы. «Отток иностранцев будет проходить вплоть до новогодних праздников, в связи с этим особое внимание будет уделено иммиграционному контролю на транспорте - как воздушном, так и наземном», - сказал Стрельцов.

Ранее сотрудники миграционной службы задержали вблизи деревни Еганово Раменского района Подмосковья автобус, в котором находились 77 граждан Узбекистана. У них не было разрешительных документов на пребывание на территории России.

Не исключено, что эти рабочие из Узбекистана прибыли в Россию также на автобусе. Этот вид транспорта обходится им гораздо дешевле, но далеко небезопасный путь до пункта назначения занимает несколько дней. Картина одного из таких путешествий представлена в статье нашего обозревателя Мансура Мировалева «Одиссея узбекских гастарбайтеров в автобусе-призраке».

Россия: С начала января 2009 года националистами убиты 59 человек
2009-10-06 09:33 ИА Фергана.Ру

С начала января по 30 сентября 2009 года в России националисты совершили 181 нападение, в результате были убиты 59 человек и ранены 235, сообщают Новые известия со ссылкой на доклад Московского бюро по правам человека (МБПЧ) по преступлениям, совершенным на почве ксенофобии.

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество жертв таких преступлений заметно сократилось: тогда погибли 100 человек и пострадали 308. Больше всего подобных преступлений в этом, как и во все предыдущие годы, насчитывается в Московском регионе (25 убитых, 109 пострадавших), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (восемь погибших, 25 раненых), а также в Чечне и Нижнем Новгороде. Среди жертв нападений преобладают уроженцы Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Печальное «лидерство» этнических русских в списке убитых (они на втором месте – пятеро погибших и девять раненых) эксперты объясняют тем, что постоянные нападки на представителей меньшинств оборачиваются ответными проявлениями национализма. «Люди начинают вооружаться, они не готовы больше терпеть насилие со стороны скинхедов», – прокомментировал эту тенденцию директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Количество приговоренных в 2009 году за преступления на почве ксенофобии увеличилось в разы. С января по сентябрь были осуждены 230 человек, что почти в пять раз больше, чем за аналогичный период 2007 года, и в 1,5 раза больше, чем до конца сентября 2008-го. В этом году 52 националиста отправились за решетку на сроки от пяти до 25 лет, еще пятьдесят получили от года до пяти лет заключения. Еще 61 человек осужден условно. Некоторые возмутители спокойствия отделались такими наказаниями, как штраф, кому-то назначили принудительное лечение.

По сведениям Александра Брода, в последнее время националисты перешли от убийств к терактам: «Это уже не просто рядовые убийства. Молодежь сама конструирует взрывные устройства, совершает акты насилия против милиционеров».

Кроме того, в нынешнем году увеличилось количество актов вандализма, зафиксировано уже 107 таких случаев. Так, например, 19 и 23 сентября на еврейском кладбище под Тверью была осквернена 61 могила. Вандалы разрисовывают свастикой памятники, рекомендуют «убираться вон» посетителям мечетей в регионах и забрасывают бутылками с зажигательной смесью синагоги и дома милиционеров. «Интернет же переполнен рекомендациями, как уйти от наказания», – добавляет Брод.

Кыргызстан ищет альтернативные пути обеспечения энергетической безопасности
2009-10-06 11:23 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан так и не смог договориться с Узбекистаном о возобновлении поставок природного газа.

Напомним, что 23 сентября Узбекистан прекратил газоснабжение южных областей Киргизии и на 30 процентов сократил поставки газа на север страны, требуя погашения задолженности в размере почти $19 млн. Попытки главы АО «Кыргызгаз» Саламата Айтикеева договориться об отсрочке по выплате долга не увенчались успехом. Позиция Узбекистана остается прежней: в полном объеме газ Киргизии будет подаваться лишь после полного погашения республикой долга. Таджикистан, имевший такую же проблему, сумел ее решить, выплатив весь долг за узбекский газ.

Кыргызстан также пошел по этому пути, но, как сообщили «Фергане.Ру» в пресс-службе «Кыргызгаза», правительство страны смогло изыскать пока всего пять миллионов долларов. Попытки властей «выбить» у населения старые долги в размере еще $5 млн. не дают желаемого результата. Самым крупным должником «Кыргызгаза» является Бишкекская ТЭЦ, у которой денег нет.

Проблема нехватки природного газа для Кыргызстана более чем серьезная: с наступлением холодов вся нагрузка по обеспечению населения теплом ляжет на электрическую сеть. Учитывая, что с 1 октября Кыргызстан был вынужден лимитировать подачу электроэнергии на 18 процентов, это обстоятельство несет в себе серьезную угрозу для энергетической безопасности республики.

Попытку решить проблему предпринял президент Курманбек Бакиев: 3 октября в рамках саммита глав тюркоязычных государств в Азербайджане он провел двухстороннюю встречу с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, на которой договорился о предоставлении Казахстаном $25 млн. в качестве предоплаты за поставку электроэнергии в зимний отопительный, а также вегетационный периоды. Данные средства будут, вероятно, направлены на закупку топлива для Бишкекской и Ошской ТЭЦ на отопительный период.

Зависимость Кыргызстана от узбекского газа дает Ташкенту возможность давить на Бишкек в решении ряда других стратегических вопросов, основным из которых является строительство крупных киргизских гидроэнергетических объектов на реке Нарын. Наличие таких объектов позволит Кыргызстану более жестко контролировать в вегетационный период накопление и попуск речной воды, используемой Узбекистаном для орошения сельскохозяйственных земель ферганской части страны.

В Таджикистане зарождается институт общественных омбудсменов
2009-10-06 11:35 Тилав Расул-заде

В начале декабря в Таджикистане пятьдесят общественных омбудсменов (уполномоченных по правам человека) официально приступают к своей правозащитной деятельности. Кто-то с надеждой смотрит на деятельность уполномоченных по правам человека, а кто-то настроен скептически.

- У общественных омбудсменов нет никаких полномочий – они не могут влиять на решения судов, их предложения могут иметь только рекомендательный характер, - говорят независимые эксперты. - Ожидать от института омбудсменов больших свершений не стоит, во всяком случае, на первых порах. Ведь даже государственный омбудсмен не смог пока повлиять на сложившуюся судебную и надзорную систему…

27 февраля 2008 года парламент Таджикистана принял закон «Об уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан». 27 мая 2009 года президент страны назначил, а парламентарии одобрили кандидатуру первого таджикского омбудсмена, которым стал бывший госсоветник президента по правовым вопросам и полномочный представитель главы государства в парламенте республики Зариф Ализода. Омбудсменом может быть человек старше 35 лет, имеющий высшее юридическое образование. Назначается омбудсмен на пять лет, при этом один и тот же человек не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Омбудсмен наделяется широкими полномочиями. Все государственные служащие независимо от ранга обязаны принять омбудсмена по первому требованию. Впервые вопрос о создании в Таджикистане института уполномоченного по правам человека был поставлен в начале 2000 года, но власти утверждали, что Таджикистан не готов к появлению подобной должности.
Напомним, что 27 мая на должность Уполномоченного по правам человека в Таджикистане был назначен Зариф Ализода. С момента назначения государственного омбудсмена прошло чуть больше четырех месяцев, и оценивать эффективность деятельности омбудсмена пока преждевременно. Но те граждане Таджикистана, которым пришлось за это время обратиться к омбудсмену за помощью, со скепсисом отзываются о возможностях Уполномоченного.

Однако по мнению правозащитницы Файзинисо Вахидовой, об учреждении института омбудсмена мечтали тысячи граждан республики, и появление этой должности, несомненно, является шагом вперед в защите прав граждан страны. Так же считает и председатель таджикского Юридического консорциума, кандидат юридических наук, председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

- Таджикистан опоздал с введением этого института, как минимум, лет на десять-двенадцать, - говорит Рахматилло Зойиров. – У нас давно назрела необходимость в создании института, который бы занимался решением глобальных проблем в области прав человека. Не было органа, который бы обобщал, анализировал и защищал права человека. Ведь задачей судебной системы является не защита прав человека, а осуществление правосудия. Задачей прокуратуры является проведение предварительного следствия и надзорные функции. Адвокаты участвуют в делах, но не могут изучать и обобщать проблемы нарушения прав человека в масштабе всей республики.

Институт омбудсмена учреждается для того, чтобы ежегодно составлять доклад о состоянии прав человека в стране, обобщать глобальные проблемы и ставить эти вопросы перед президентом, парламентом и другими органами государственной власти. Омбудсмен должен совершенствовать законодательство страны в области прав человека. Пятая и четырнадцатая статьи Конституции провозглашают права человека основной ценностью в обществе, но механизма, который бы обеспечивал защиту этих прав, до сегодняшнего дня не было. Вот формированием этого механизма и должен заниматься институт омбудсмена.

Однако у Уполномоченного малочисленный штат помощников – двадцать человек. На 22 сентября 2009 года на эти двадцать мест оставалась одна вакансия.

- Эти люди больше являются государственными служащими, которые, как и все чиновники, занимаются приемом заявлений и жалоб и ответами на них, - продолжает Рахматилло Зойиров. – Это ежедневное рутинное делопроизводство, помощники омбудсмена не смогут глубоко вникать в суть проблем. Поэтому у Таджикского Юридического Консорциума возникла идея, которая была поддержана Бюро ОБСЕ в Таджикистане, - необходимо укрепить институт государственного омбудсмена. Нынешний государственный омбудсмен не имеет корней в обществе, ему необходимо опираться на социальную базу: на правозащитников, на исследовательские центры, на НПО, которые не только отстаивают права человека, но и проводят социологические исследования. Необходимо выявлять проблемы с правами человека и заниматься глобальными обобщениями. Поэтому мы приняли решение о подготовке пятидесяти общественных омбудсменов, которые смогли бы стать опорой для омбудсмена государственного.

Приоритет общественного омбудсмена – защита прав мигрантов

Одним из приоритетных направлений деятельности общественных омбудсменов является защита прав трудовых мигрантов. Правительство Таджикистана обязано защищать права своих граждан, где бы они ни находились. Соблюдение прав трудовых мигрантов сегодня является основной проблемой – и общеправовой, и социально-экономической, потому что количество денег, поступающих от трудовых мигрантов в страну, сравнимо с бюджетом республики. Омбудсмен в своем ежегодном отчете перед парламентом страны должен проанализировать ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг соблюдения прав мигрантов, и предложить различные меры для ее разрешения.

- На сегодня, мягко говоря, у нашего государственного омбудсмена возможности очень узкие, ограниченные, - подчеркивает Рахматилло Зойиров. - Поэтому общественные омбудсмены должны всячески помогать – в том числе и в анализе ситуации с точки зрения законодательства. В стране есть правозащитники, НПО, адвокаты – те, кто занимается правозащитной деятельностью, но у них нет трибуны и нет законодательных полномочий. Омбудсмен, которые является посредником между гражданским обществом и государством, этими полномочиями обладает.

Когда корреспондент «Ферганы.Ру» попытался понять, кто же такие «общественные омбудсмены» и чем они отличаются от обычных правозащитников, Р.Зойиров объяснил: «Каждый рядовой гражданин, который борется за права человека и ставит вопрос перед правоохранительными и другими органами о соблюдении этих прав, и есть омбудсмен. Мы сегодня просто хотим выбрать лучших правозащитников и научить их, как лучше оформлять юридические документы – в отличие от государственного омбудсмена, общественные омбудсмены не обязаны иметь диплом юриста. Когда они получат сертификаты «общественных омбудсменов», то смогут продолжать свою правозащитную деятельность. Важно общественное признание важности роли омбудсмена».

В настоящее время сто человек выразили желание стать общественными омбудсменами, среди них – пятьдесят юристов, остальные – политологи, филологи, историки, физики, есть даже агрономы…

- Главное для омбудсмена – гражданская позиция, - подчеркивает Рахматилло Зойиров. – Общественных омбудсменов люди должны знать по именам. Это должны быть люди, известные в области защиты прав простых граждан.

Чтобы стать общественным омбудсменом, необходимо заполнить тесты, которые рассылает Таджикский юридический консорциум, и до конца ноября написать и защитить реферат на основе своей правозащитной деятельности. Тем, кто успешно пройдет испытания, будет вручен сертификат «Общественного омбудсмена Таджикистана».

- Я более двадцати лет занимаюсь правозащитной деятельностью, - говорит адвокат Файзинисо Вахидова. – Мне постоянно приходится сталкиваться с беззаконием и нарушением прав человека. Законы, принятые нашим парламентом за последние пять лет, почти на 90 процентов не соответствуют не только международным правовым актам, но и Основному закону страны. И хотя уже несколько лет идет судебно-правовая реформа, я не вижу эффекта от этих преобразований. Гражданское общество стоит перед выбором, кому подчиняться: Конституции, которая гарантирует защиту прав граждан, или отдельным законам или правовым актам, которые противоречат Конституции. В наших независимых областных и республиканских газетах часто печатают обращения простых граждан к президенту Таджикистана. Люди жалуются на нарушение их конституционных прав, на несправедливые решения судов, некомпетентность районных и городских органов государственной власти, на беззакония, которые творятся во время выделения земельных участков, и так далее. Причем обращений в адрес президента становится все больше – на местах права человека нарушаются, чиновники и государственные органы не выполняют свои задачи, которые возложены на них законом и президентом страны.

- Обидно, - продолжает Файзинисо Вахидова, - что на местах работают суд и прокуратура, а люди ищут справедливости у президента, обращаясь к нему через СМИ. Люди не доверяют местной государственной власти. И первая задача омбудсмена должна заключаться в том, чтобы содействовать парламенту в принятии конституционных законов, которые защищали бы интересы и права граждан. Ведь что происходит сегодня? Принимают закон, а через месяц его исправляют и дополняют. Почему столько средств тратится на принятие одного закона? Общественные омбудсмены будут на местах работать с людьми, чьи права нарушены, помогать грамотно составить жалобу или заявление в государственные органы и государственному омбудсмену. Сегодня граждане испытывают трудности в защите своих конституционных прав, они юридически безграмотны…

- Я верю в будущее института общественных омбудсменов, - говорит председатель Ассоциации женщин с высшим образованием, бывший секретарь ЦК Компартии Таджикистана Гулджахон Бобосодикова. - Поэтому я тоже подала заявление, хочу стать общественным омбудсменом. Я более пятнадцати лет возглавляю неправительственную организацию, у меня богатый опыт, который позволит защищать права рядовых граждан.

Насколько институт общественных омбудсменов оправдает общественные надежды, покажет время. Этот социальный институт только зарождается. И либо он своим кропотливым трудом завоюет доверие и симпатии простых граждан, либо народ начнет воспринимать общественных омбудсменов как одну из множества неэффективных бюрократических государственных инстанций.

Тилав Расул-заде

Афганистан: За сутки убито свыше ста талибов и десять военнослужащих национальной армии
2009-10-06 12:58 ИА Фергана.Ру

За последние сутки на юге и востоке Афганистана уничтожено более ста боевиков радикального движения «Талибан», сообщают Известия со ссылкой на начальника управления общественных и парламентских связей, генерал-лейтенанта Минобороны Афганистана Захира Азими.

Не уточняя районов проведения боевых операций, Азими также сообщил, что за 24 часа в различных районах страны погибли десять военнослужащих афганской национальной армии.

Вместе с тем, пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане сообщает, что в ходе операции, предпринятой подразделениями НАТО в уездах Бармаль и Ургун восточной провинции Пактика, за двое суток убито 13 талибов.

В свою очередь, частный телеканал «Толо» приводит свидетельства очевидцев о том, что в ходе боевых действий в Пактике погибло четверо и ранено двенадцать мирных жителей. ISAF пока никак не комментирует это сообщение.

Широкомасштабные боевые операции с участием авиации НАТО были предприняты иностранными военными в ответ на нападение в ночь на воскресенье отряда талибов численностью более 300 человек на выносные заставы американских военных и афганской полиции в уезде Камдэш восточной провинции Нуристан. В результате этого ночного нападения было убито восемь военнослужащих США и два сотрудника афганской полиции.


В избранное