Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иран бросил вызов Израилю: К сектору Газа отправились два судна с гуманитарной помощью


Иран бросил вызов Израилю: К сектору Газа отправились два судна с гуманитарной помощью
2010-06-24 11:16 ИА Фергана.Ру

Иранское судно «Шахад Иран» с гуманитарной помощью покинуло порт Бандар-Аббас на юге страны и направляется в сторону сектора Газы, сообщает Курсор со ссылкой на официальных представителей «Красного полумесяца» в Иране.

Если судно не будет остановлено, то оно достигнет берегов Газы в течение 12 дней. Сообщается также, что через несколько часов после отплытия судна «Шахад Иран» в том же направлении отправилось второе судно.

По информации арабских СМИ, эту гуманитарную помощь для Газы организовал «Красный полумесяц». Она состоит из продовольствия, медикаментов, игрушек (в заявлении «Красного Полумесяца» не указывается, какие), общий вес — 1,1 тонны. На борту будут находиться пять сотрудников «Красного Полумесяца» и пять иранских журналистов. Представитель организации Абдель Рауф Адиб-заде подчеркнул, что корабль не будут сопровождать военные суда, так как это гуманитарная акция, передает Zman.com.

Однако в Израиле не скрывают того, что, по мнению разведки, речь идет о флотилии, имеющей скорее диверсионно-разведывательные цели, нежели гуманитарные. На прошлой неделе Израиль предупредил, что не пропустит к берегам Газы ни один корабль. В то же время в Израиле рассчитывают на то, что судно будет остановлено силами, обеспечивающими реализацию запрета на плаванье торговых судов Ирана.

Представители израильской армии заявили на условиях анонимности, что морская пехота проводит тренировки по захвату корабля, на котором может находиться террорист-смертник. «Никто в здравом уме не может себе представить, что корабль, который посылают аятоллы и Корпус стражей Исламской Революции может перевозить что-то похожее на гуманитарную помощь», - цитирует РБК официального представителя Министерства обороны Израиля.

Ранее израильские власти обратились с просьбой к Египту запретить иранским суднам проход через Суэцкий канал, но Египет отказал, напомнив, что правила прохода через эту водную артерию регулируются международным соглашением, которое позволяет любому судну пользоваться Суэцким каналом вне зависимости от того, под каким флагом оно идет, передает РИА Новости.

Иран принял решение отправить в сектор Газа свои суда после того, как 31 мая военно-морские силы Израиля взяли на абордаж шесть судов с гуманитарной помощью для Газы. При этом морские пехотинцы открыли огонь на поражение и застрелили девять правозащитников, направлявшихся с грузом помощи в этот регион. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Большинство стран мира осудили израильские действия, а ООН потребовала снять блокаду с сектора Газа. Израиль ослабил режим наземной блокады Газы, но оставил в силе меры блокады региона с моря из опасений, что водным путем в Газу будет переброшено оружие для террористов.

Тем временем в СМИ появились сообщения о том, что Египет открыл Суэцкий канал для прохождения в Персидский залив ударной группы авианосцев США и еще одного военного корабля Израиля. Аналитики связали это с подготовкой нападения на Иран. В то же время на сайте Стратфор, где всегда указывается карта оперативного перемещения военных судов США, о данной дислокации не было никакой информации. Позднее появилось сообщение, что перемещение возможно, так как при совместных маневрах США не всегда заранее информируют о месте их проведения, передает Иран.Ру.

Вчера командующий южным районом иранских ПВО Канбар-Али Салахиан сообщил, что Иран уже разместил в районе Персидского залива радарную систему собственного производства, способную отслеживать и уничтожать вражеские суда и военные самолеты.

Узбекистан: Средства, выделяемые Германией на поддержку соотечественников, заморожены в местных банках
2010-06-24 11:47 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана заморозили средства, выделенные немцами для Общества Красного Полумесяца Узбекистана, и два года не выдают деньги правительства Германии немецкому культурному центру в Бухаре.

23 июня в Ташкенте, в Культурно-просветительском центре МВД Республики Узбекистан состоялось третье заседание германо-узбекской Межправительственной комиссии по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане. На заседании прошли консультации между представителями МВД Германии и ряда других ведомств этой страны с представителями узбекских министерств, в частности, с Министерством внутренних дел, а также с представителями Красного Полумесяца Республики Узбекистан.

После необходимых славословий и реверансов в адрес государственной власти Узбекистана, немецкая сторона выразила недоумение некоторыми непонятными для нее вещами:

«Все действия мы совершаем только по согласованию с правительством Узбекистана, - заявил парламентский госсекретарь Министерства внутренних дел Германии и член Бундестага Бергнер Кристоф. - Мы действуем только в соответствии с узбекским законодательством. Мы перечислили 48 тысяч евро Красному Полумесяцу Республики Узбекистан, а узбекский банк заморозил их, кроме того он заморозил счет Немецкого культурного центра в Бухаре. Что мы сделали неправильно?»

«Мы ценим помощь, у нас претензий к немецкой стороне нет, мы приложим все усилия, чтобы этот вопрос вскоре был решен, - успокоил его Миркамил Мирфайзиев, заместитель Министра внутренних дел Республики Узбекистан. - То есть претензий или каких-либо ожиданий к немецкой стороне у нас нет».

Бергнер Кристоф не успокоился и сообщил, что получатели не могут получить эти деньги с 2008 года: «Мы выделили деньги, но они не дошли до получателя. И теперь нам не могут выделить новые средства, потому что эти до сих пор не дошли по назначению».

Миркамил Мирфайзиев (успокаивающе): «Мы приложим все силы, чтобы ускорить этот процесс. В ближайшие дни этот вопрос окончательно решится».

На этом тему таинственного исчезновения переведенных средств замяли, и г-н Бергнер Кристоф провозгласил, что следующее заседание Межправительственной комиссии по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане, состоится в Германии, куда он хотел бы пригласить и узбекскую сторону. Напомним, что первые два заседания этой комиссии проходили в 1995 году в Бонне и в 1997 году в Ташкенте.

В завершение заседания Межправительственной комиссии руководители немецкой и узбекской делегаций подписали совместное Коммюнике, которое, как предполагается, станет рабочей основой для дальнейших действий двух сторон в сфере поддержки немцев, проживающих в Узбекистане.

Отметим, что в настоящее время в стране насчитывается 10-12 тысяч этнических немцев, более половины из них сосредоточены в Ташкенте и Ташкентской области, небольшие группы проживают в Фергане, Самарканде, Бухаре и других городах.

Соб. инф.

Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить под залог и провести независимое расследование его дела
2010-06-24 12:47 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила релиз, в котором заявила, что власти Кыргызстана должны гарантировать задержанному правозащитнику Азимжану Аскарову все процессуальные права и немедленно принять меры по обеспечению его безопасности.

«Мы глубоко обеспокоены соблюдением безопасности Аскарова, - говорит Анна Нейстат, старший сотрудник «Хьюман Райтс Вотч» по чрезвычайным ситуациям. - Власти откровенно нарушают его права».

Правозащитники напоминают, что Аскаров был задержан милицией 15 июня в Базар-Коргоне по обвинению в организации массовых беспорядков и возбуждении межнациональной ненависти. Официально обвинение ему было предъявлено только 18 июня, хотя по закону это должно быть сделано в течение 48 часов.

Власти препятствуют общению арестованного правозащитника с адвокатом, которого он выбрал. Поначалу независимого защитника к нему просто не допускали. 20 июня, после вмешательства HRW, Аскарову было разрешено свидание с адвокатом, которого предоставила местная правозащитная организация. «Несмотря на наши неоднократные требования, сотрудники милиции все время оставались в кабинете», отмечается в релизе.

Абдулла Бакиров, курирующий дело Аскарова в областной прокуратуре, заявил представителям ХРВ, что арестованному будет обеспечена возможность свободно общаться с адвокатом в конфиденциальной обстановке. Однако когда 22 июня к Аскарову пришел еще один адвокат, Нурбек Токтакунов, они были вынуждены общаться в присутствии заместителя прокурора Базар-Коргона Джамилей Туражановой.

В тот день Туражанова отказала Токтакунову в ходатайстве о приватной встрече с подзащитным, сославшись на некие «правила внутреннего распорядка». По словам адвоката, в течение всего свидания на расстоянии слышимости оставались начальник милиции и конвойный. Токтакунов также говорит, что ему не разрешили передать арестованному уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и очки.

Хотя присутствие милиции и прокурора не позволяло Аскарову свободно разговаривать с адвокатом, он показал Токтакунову ссадины на левом боку и пояснице, которые Токтакунов сфотографировал. По мнению адвоката, это были следы жестоких побоев.

Токтакунов немедленно подал ходатайство о проведении медицинского освидетельствования, но Туражанова отказалась принять его, заявив, что освидетельствование уже проводилось. При этом зампрокурора отказалась предоставить защитнику копию заключения.

Аскаров содержится в изоляторе Базар-Курганского РОВД. В ходе беспорядков, в организации которых он обвиняется, один из сотрудников РОВД был убит, несколько милиционеров получили ранения. «Когда наши сотрудники прибыли туда 20 июня, дежурные милиционеры пытались уверить их, что мы напрасно беспокоимся. Один из них заявил: «Вы, наверное, думаете, что он такой белый и пушистый, но мы-то знаем, что это за тварь». Другой добавил, что его нужно побыстрее поставить к стенке», - пишут правозащитники.

«До тех пор пока Аскаров находится в окружении милиционеров, готовых порвать его на куски, его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность, - говорит А.Нейстат. - Прокуратура должна немедленно заняться проверкой заявлений о пытках, а Аскарова нужно отпустить под залог, пока все обвинения и улики против него не будут рассмотрены независимым следствием».

HRW напоминает, что 9 статья ратифицированного Кыргызстаном Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что каждое арестованное или задержанное по уголовному делу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение, и если нет объективных законных оснований для содержания под стражей, задержанный освобождается до суда. HRW, исходя из правдоподобных заявлений о применении пыток, явной враждебности сотрудников РОВД и обстоятельств ареста Аскарова, требует немедленно освободить правозащитника из-под стражи.

Правозащитники указывают, что 23 июня адвокату Аскарова при входе в местную прокуратуру угрожали расправой около десятка мужчин и женщин. Когда представители ХРВ связались с Абдуллой Бакировым, тот предположил, что это могли быть родственники погибшего милиционера, и отказался принимать какие-либо меры по этому инциденту.

«Хьюман Райтс Вотч» напоминает, что согласно основным принципам ООН, касающимся работы юристов, правительства обязаны обеспечить свободное исполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей, а в случае, когда «возникает угроза безопасности юристов в результате выполнения ими своих функций, власти обеспечивают им надлежащую защиту».

В Кыргызстан прибывает оперативная рабочая группа ОДКБ во главе с Николаем Бордюжей
2010-06-24 13:30 ИА Фергана.Ру

25 июня в Кыргызстан для ознакомления с ситуацией в стране прибывает генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа и временная Оперативная рабочая группа ОДКБ, сообщает РИА Новости.

«Основными задачами группы являются оценка военно-политической ситуации в Кыргызской Республике, оказание содействия правоохранительным органам Кыргызстана в ликвидации последствий массовых беспорядков», - говорится в сообщении пресс-службы ОДКБ.

Напомним, что после трагических событий в Оше и обращения властей Киргизии к ОДКБ с просьбой о введении миротворцев организация решила оказать республике помощь военной и авиационной техникой, а также спецсредствами.

Планируется, что делегация ОДКБ посетит столицу Кыргызстана Бишкек, а также областные центры на юге страны - Ош и Джалал-Абад. По итогам работы будут подготовлены дополнительные предложения для государств-членов ОДКБ, направленные на содействие силам правопорядка Киргизии в локализации, прекращении беспорядков и пресечении экстремистских действий.

В состав оперативной рабочей группы ОДКБ вошли представители Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, а также сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. Белоруссия и Узбекистан, также являющиеся членами ОДКБ, воздержались от включения своих представителей в эту делегацию.

Все публикации о событиях на юге Кыргызстана, начиная с 11 июня 2010 года, доступны здесь.

СНБ Кыргызстана: Погромы на юге организовал Максим Бакиев, узбеки и Талибан
2010-06-24 13:58 Фергана.Ру

На фото слева - глава Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев. Фото © AKIpress

В результате расследования событий на юге страны главная спецслужба Кыргызстана выяснила, что на Ош и Джалал-Абад напали члены «Исламского движения Узбекистана» и «Союза исламского джихада». Платил им за это сын бывшего президента Максим Бакиев, который еще в апреле текущего года встречался эмиссарами ИДУ в Дубаи. Не отмоются теперь и обличенные киргизским СНБ лидеры национально-культурных центров (имеются в виду узбеки), которые «оказались в одной связке с террористами и пробакиевскими силами». Надо полагать, причастны и США, ведь в доме одного из лидеров местных узбеков обнаружено «армейское обмундирование американского производства»…

Мы обязательно попросим политиков, политологов и специалистов по Центральной Азии прокомментировать эту позицию Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана. Пока же предлагаем вам самим ознакомиться с полным текстом сегодняшнего пресс-релиза.

Пресс-релиз

Государственной службой национальной безопасности Кыргызской Республики в ходе расследования уголовных дел возбужденных по фактам массовых беспорядков, вооруженных столкновений между этническими группами населения, повлекших многочисленные человеческие жертвы, огромный материальный ущерб гражданам и экономике страны, а также в результате проведенных оперативных мероприятий установлен круг деструктивных сил, непосредственно причастных к развязыванию трагедии на территории Ошской и Жалал-Абадской областей Кыргызстана.

Это - международные террористические организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Союз исламского джихада» (СИД), при активном участии членов семейно-кланового режима бакиевых.

Стратегической целью террористических организаций "Исламского движения Узбекистана", "Союза исламского джихада" является свержение конституционного строя в Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане с целью построения исламистского государства "ХАЛИФАТ". С перспективой переноса зоны нестабильности на территорию Китая и России. Данные организации поддерживают прямые контакты с Движением "Талибан" и "Аль-Каидой".

Во исполнение своих замыслов "ИДУ" и "СИД, на территории стран ЦАР, осуществляли многочисленные террористические, экстремистские акции имевшие место в последние годы в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане. Несмотря на жесткий отпор со стороны спецслужб и правоохранительных органов, они никогда не отказывались от своих далеко идущих планов и стратегических замыслов. В силу различных общественно-политических, социально-экономических причин, Кыргызстан за последние годы стал удобным плацдармом для вынашивания очередных вылазок для "ИДУ" и "СИД", реализации первого шага в достижении своих целей.

Была использована наиболее уязвимая проблема юга страны - имеющиеся скрытые межэтнические разногласия кыргызской и узбекской части населения республики, тлеющие более 20 лет и не находившие своего решения в предыдущие годы.

После апрельских событий члены свергнутого народом клана решили любой ценой вернуть утраченные позиции и здесь совпали их общие интересы. В апреле 2010г. по инициативе Максима Бакиева проходит его встреча в Дубаи ОАЭ с эмиссарами ИДУ.

В начале мая 2010г. на территории афганского Бадахшана (ИРА), в г.Бахорак, на совещании эмиссаров и полевых командиров Движения Талибан, ИДУ, ОТО (Объединенная таджикская оппозиция), при личном участии Мулло Абдулло и двух представителей семьи Бакиевых, достигнута договоренность об оказании помощи силами ИДУ в дестабилизации ситуации в КР. На эти цели Бакиевыми было обещано денежное вознаграждение в размере 30 млн. долларов США.

Были поставлены задачи:

- расшатывание политических, социальных, экономических и общественных устоев государства;

- разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов;

- устрашение общества.

В мае месяце 2010 года члены "СИД" сформировали и нелегально перебросили из Исламской Республики Пакистан в Кыргызстан через Таджикистан группу из 15 опытных боевиков узбекской национальности, среди которых находятся специалисты по минно-взрывному делу, снайперской подготовке. Группу возглавляет гражданин РУ по кличке "Ильхом", уроженец г.Коканда, узбек по национальности. Проводником террористов обеспечивавшим переход группы по маршруту Пакистан-Афганистан-Таджикистан и далее в КР, являлся гражданин РУ по кличке "Абдулла", уроженец г.Ташкент, узбек по национальности, член "СИД". Поддельные документы членам группы были изготовлены на территории Кыргызстана, установленным нами гражданином КР, жителем Сузакского района Джалал-Абадской области.

Следует отметить, что "СИД", конспиративно действующая в центрально-азиатском регионе и в Кыргызстане, укрепляется дополнительными двумя группами для возможного участия в дестабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызстане. Ими планируется проведение терактов на объектах госучреждений, жизнеобеспечения и зданий правоохранительных органов.

Переброска боевиков на юг республики была осуществлена в канун "июньских" событий из афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Мургаб. Содействие в переходе боевиков из Таджикистана в Кыргызстан оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, контактное лицо Жаныша Бакиева - гражданин РТ, житель ГБАО РТ, крупный полевой командир и наркобарон.

Для дестабилизации обстановки в КР, в конце апреля сего года членам "СИД", находящимся в Кыргызстане, через Таджикистан было переправлено 250 тысяч долларов США.

Как было установлено, в ходе гражданского противостояния на межэтнической почве на территории Ошской и Жалалабадской областей, активное участие в вооруженных конфликтах принимали лица, профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие хорошую снайперскую и диверсионно-террористическую подготовку. При этом, их действия сопровождались грамотным точечным огнем и диверсионно-тактическими вылазками в г.Жалалабад, Сузакский и Базаркоргонский районы, после которых они быстро и технично скрывались с места ведения огня и проявляли себя уже на других участках. Активность указанных групп проявлялась особенно в тех районах, где ранее отмечалась деятельность членов и пособников законспирированных ячеек международных террористических организаций, в т.ч. "Союза исламского джихада" (т.н. "Наримановская группировка" в Карасуйском районе Ошской области и "Базаркоргонская" группировка в Жалалабадской области). Преимущественно в местах компактного проживания узбекской части населения и особенно в вечернее время, под лозунгами "священной войны с неверными".

По полученным ГСНБ данным, в июне с.г. на территории Южного Вазиристана ИРП состоялось совещание лидеров и полевых командиров международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Основной темой данного совещания являлся вопрос дальнейших действий ИДУ в Центрально-азиатском регионе в связи с произошедшими событиями на юге Кыргызстана.

Участниками совещания на основе подготовленных докладов о развитии ситуации в КР, был сделан вывод о том, что в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях сложилась благоприятная обстановка для активизации деструктивной деятельности и ее распространения на весь регион. По их мнению, на юге Кыргызстана появилось значительное количество граждан, недовольных действиями ВП КР, властей РУ и РФ. В связи с чем, основной акцент будет делаться на родственников погибших в "июньских" событиях, независимо от национальной принадлежности. Для проведения запланированных действий, лидерами "ИДУ" выделены необходимые денежные средства, а также отмечена возможность дополнительного финансирования. Действующие с ними в тандеме сторонники бакиевых целенаправленно добивается создания системного общественно-политического кризиса в республике, дискредитации Временного правительства, срыва референдума и на волне политического хаоса вернуть утраченную власть.

Для поддержки действий террористов, бакиевыми были даны соответствующие указания своим сторонникам. В частности во время трагических событий в зоне конфликта были активные действия со стороны бывших министров, чиновников из ближайшего окружения Бакиевых. В настоящее время, ведутся оперативно-следственные мероприятия по выяснению их роли. Особо следует отметить роль некоторых лидеров национально-культурных центров. Как известно некоторые из них в свое время выдвигали политические требования о введении дополнительного государственного языка, решении вопроса об образовании национальной автономии, 30 процентной обязательной квоты в государственных властных структурах. В реализации своих политических требований они оказались в одной связке с террористами и пробакиевскими силами, о чем свидетельствуют показания свидетелей, очевидцев, вещественные доказательства, изъятые в ходе расследования. Имеются подтвержденные свидетельскими показаниями данные о передаче одним из лидеров денежной суммы в размере 100 тысяч долларов США в г.Ош для организации беспорядков.

Результаты трагедии на юге республики (по состоянию на 22 июня):

Погибло - 214 человек;

Минуя медучреждения, в морги попало - 133 трупа;

Обратилось за медицинской помощью - 2137 человек;

Госпитализировано - 992 человека;

Получили амбулаторное лечение - 1139 человек.

Разрушено:

- 453 частных жилых домов и особняков;

- 166 магазинов и торговых точек;

- 6 рынков;

- 6 зданий различных госучреждений;

- более 100 объектов общественного питания, частных предприятий и других строений.

Результаты деятельности ГСНБ КР за период с 10 по 23 июня 2010 года:

- по фактам массовых беспорядков на юге республики возбуждено и расследуется 8 уголовных дел;

- в рамках уголовных дел задержаны в качестве подозреваемых 24 человека;

- заключены под стражу 19 активных организаторов и участников массовых беспорядков;

- в ходе расследования данных уголовных дел обнаружено и изъято 11 боевых гранат, 53 самодельных взрывных устройства, 58 автоматов, 1 крупнокалиберный танковый пулемет, 1 подствольный гранатомет с 13 боевыми выстрелами, более 3000 патронов;

- освобожден 61 заложник (кыргызы и узбеки);

- предотвращено 10 случаев готовящихся мародерств.

Управление ГСНБ Кыргызской Республики по Ошской области 23 июня с.г. в с. Кашкар - Кыштак Кара-Суйского района в результате спецоперации по местам жительства родственников бывшего депутата ЖК КР, заместителя Президента РУНКЦ Абдрасулова Иномжона обнаружило и изъяло: боевые гранаты Ф-1 и РГД-5 без маркировки - 8 штук, армейские принадлежности, предназначенные для проживания в полевых условиях, камуфлированная форма в количестве - 10 шт. Все обнаруженное армейское обмундирование американского производства. Кроме этого изъята аппаратура прослушивания и заглушки телефонных переговоров, денежные средства в виде кыргызстанских металлических монет, завернутых в полиэтилен, которые используются в качестве поражающих элементов при СВУ (самодельных взрывчатых устройствах).

По заключению экспертов, подобного рода снаряжение используется диверсионно-разведывательными подразделениями.

ГСНБ КР продолжает осуществление оперативных мероприятий по всестороннему установлению всех обстоятельств произошедших событий.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ГСНБ Кыргызской Республики, 24 июня 2010 года


В избранное