Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: Каракалпакский суд не смягчил наказание правозащитнику Агзаму Тургунову
2008-12-12 09:19 ИА Фергана.Ру

Агзам Тургунов
Агзам Тургунов
11 декабря 2008 года апелляционная коллегия Верховного суда по уголовным делам Каракалпакстана под председательством судьи Джамили Раззаковой оставила жалобу на приговор Амударьинского районного суда по делу известного ташкентского правозащитника и оппозиционера, члена Центрального Комитета партии «Эрк» по Узбекистану, директора общества «Мазлум» («Угнетенный») Агзама Тургунова без удовлетворения. Об этом «Фергане.Ру» сообщил пресс-центр ИГНПУ (Инициативной группы правозащитников Узбекистана).

По словам адвоката осужденного Рустама Туляганова, суд 11 декабря продолжался 15 минут, не была обеспечена явка на него ни одного из свидетелей по делу, при вынесении определения коллегией суда не приведено ни одного довода в пользу решения об оставлении приговора в силе. Однако так как в начале судебного процесса по ходатайству подсудимого и адвокатов была проведена его видеосъемка, которая запечатлела факты незаконного проведения суда, есть надежда на справедливое решение со стороны Верховного суда Республики Узбекистан, считает Туляганов.

Напомним, Агзам Тургунов был задержан 11 июля 2008 года в Каракалпакстане, куда прибыл для участия в некоем не связанном с политикой судебном процессе, где он выступал в качестве общественного защитника со стороны истца. Ранее сторона ответчика выразила желание решить дело мирным соглашением и для заключения сделки привезла некую сумму денег. Как сообщал сайт HRW, сторона ответчика обратилась в правоохранительные органы Узбекистана с жалобой на то, что истец вымогает с них деньги, этим далее объяснили то, что якобы Тургунов вместе с истцом были задержаны в момент передачи денег. Затем, по словам источника, им были предъявлены обвинения в вымогательстве. Тургунова сначала доставили в прокуратуру, затем перевезли в МВД, а 13 июля судья выдал санкцию на арест правозащитника. В ташкентском доме Тургунова был произведен обыск. 23 октября Агзам Тургунов был осужден на десять лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.

Страсбург осудил Россию за выдачу Рустама Муминова на пытки в Узбекистан
2008-12-12 09:54 ИА Фергана.Ру

24 октября 2006 года гражданин Узбекистана Рустам Муминов был депортирован из России в Ташкент. Произошло это уже после того, как Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение о приостановке процедуры депортации. Спустя два года Страсбургский суд постановил, что власти России нарушили при этом и российское, и международное законодательство. Об этом «Фергане.Ру» сообщила Елена Рябинина - руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие».

11 декабря Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу «Муминов против России». Заявитель – гражданин Узбекистана Рустам Муминов, – в нарушение как российского, так и международного права был незаконно выслан на родину в октябре 2006 г. и вскоре осужден к 5,5 годам лишения свободы по обвинениям в религиозном экстремизме и антигосударственной деятельности, которые он категорически отвергал.

Страсбургский Суд признал Российскую Федерацию виновной в нарушении норм Европейской Конвенции. В частности, Суд счел, что:

- высылка Муминова в Узбекистан, где пытки применяются систематически, явилась нарушением статьи 3 Конвенции. Суд также выразил серьезную обеспокоенность в связи с отсутствием какой-либо достоверной информации о положении заявителя после его высылки;

- Муминову не было предоставлено эффективных и доступных средств правовой защиты в свете его жалобы по ст.3 Конвенции что, в свою очередь, повлекло нарушение статьи 13 Конвенции;

- имело место нарушение статьи 5 § 4 Конвенции в связи с отсутствием какой-либо процедуры судебного контроля за законностью содержания заявителя под стражей с целью его экстрадиции в Узбекистан;

- нарушена была также статья 5 § 1 Конвенции, поскольку российская правовая система не защищает лицо, в отношении которого рассматривается вопрос об экстрадиции, от произвольного задержания и неопределенного по времени содержания под стражей. Следует отметить, что в течение года с небольшим Европейский Суд уже трижды констатировал этот недостаток российского законодательства: в октябре 2007 г. – в деле «Насруллоев против России», в апреле 2008 г. – в деле «Исмоилов и другие против России», и в июне 2008 г. – в деле «Рябикин против России».

Решение вопроса о справедливой компенсации нанесенного заявителю морального вреда Суд отложил, отметив, что Муминов отбывает наказание в местах лишения свободы в Узбекистане и точное его местонахождение неизвестно, а попытки его представителя установить с ним контакт остаются безуспешными. В связи с этим, Суд счел, что вопрос компенсации должен быть разрешен позднее – с учетом любых соглашений, которые могут быть достигнуты между Правительством и заявителем, – и установил срок для представления сторонами своих предложений по этому поводу.

Таджикистан: МИД республики выразил России протест в связи с убийством таджикского рабочего
2008-12-12 10:02 ИА Фергана.Ру

11 декабря министерство иностранных дел Таджикистана вручило Временному Поверенному в делах России Вячеславу Светличному ноту протеста по поводу жестокого убийства таджикского рабочего, которое произошло 6 декабря близ поселка Жабкино Московской области, передает Азия-плюс.

По информации издания, в документе выражена озабоченность тенденцией увеличения числа покушений на трудовых мигрантов - граждан Таджикистана, временно находящихся на территории России. Отмечается, что подобные случаи все чаще происходят на почве ксенофобии, расовой ненависти и национализма, тенденция нетерпимости приобретает угрожающие и жестокие формы и выражается в избиении криминальными элементами трудовых мигрантов и студентов, причем нередко со смертельным исходом. Таджикский МИД призывает российскую сторону принять самые жесткие меры по борьбе с преступлениями в отношении граждан Таджикистана.

По данным, неоднократно распространенным различными СМИ, с начала текущего года на территории Российской Федерации погибли свыше 600 граждан Таджикистана, в том числе свыше 80 человек убиты членами националистических группировок, в большинстве случаев - с особой жестокостью. При этом, отмечает Азия-плюс, правоохранительные органы России, представители органов власти этой страны проявляют инертность в реагировании на участившиеся преступления в отношении граждан Таджикистана на почве национализма и ксенофобии.

Напомним, 6 декабря в лесном массиве близ поселка Жабкино Ленинского района Московской области так называемой «Боевой организацией русских националистов» было совершено убийство с особой жестокостью – обезглавлен 20-летний гражданин Таджикистана Салохиддин Азизов.

По информации Видновского отдела Следственного комитета при прокуратуре России, Азизов вместе с 22-летним земляком трудился грузчиком на овощной базе. Они возвращались после работы около 23.30. Путь гастарбайтеров лежал через рощу. Едва они зашли в лес, как по ним был открыт огонь из травматических пистолетов. Одному из таджиков пуля попала в висок. Превозмогая боль, парень кинулся бежать. Уже в больнице грузчик рассказал о случившемся брату своего коллеги, который тут же бросился на поиски родственника. Обезглавленный труп второго таджика нашли в овраге. Его голова была обнаружена спустя несколько дней в контейнере для мусора рядом со зданием управы столичного района «Можайский». Отрезанная голова мужчины была завернута в три полиэтиленовых пакета.

Газета КП считает неслучайным то, что голову убитого таджика нашли в сотне метров от места убийства Анны Бешновой. Напомним, что 15-летняя московская школьница была изнасилована и убита 1 октября недалеко от управы Можайского района. А затем был задержан подозреваемый - 31-летний узбек Фарход Турсунов. Это стало новым поводом для всплеска межнациональной вражды.

Между тем, как сообщает Коммерсант, 11 декабря в Мосгорсуде закончились судебные слушания по делу самой жесткой группировки националистов, лидерами которой являлись недоучившийся иконописец Артур Рыно и студент Российского университета физкультуры Павел Скачевский. За год «русские солдаты», как называли себя обвиняемые в суде, совершили 32 убийства и покушения на почве межнациональной вражды.

Скачевский в своем последнем слове совершенные им многочисленные убийства кавказцев и жителей Средней Азии (в некоторых случаях обвиняемые убивали русских, принимая их за инородцев) объяснил тем, что власть отказывается решать проблему незаконной миграции: «Поэтому нам пришлось взяться за решение этой проблемы наиболее доступным и радикальным способом». Он назвал себя «русским солдатом», который очищал «город от оккупантов», и заверял суд, что их группа не будет последней, осужденной по статьям, связанным с разжиганием межнациональной вражды. По словам подсудимого, власть не может остановить обострения противостояния мигрантов и местных жителей. Была у подсудимого Скачевского и личная причина мстить мигрантам. По его словам, во время взрыва жилого дома на улице Гурьянова в 1999 году погибла его девушка.

Что касается вожака националистов, первокурсника Московского художественного училища прикладного искусства Артура Рыно, то он в своем последнем слове пояснил, что, отсидев в колонии назначенный ему срок (прокурор запросила для него и Скачевского по десять лет, так как на момент совершения преступлений они были несовершеннолетними), намерен посвятить свою жизнь служению Богу и, возможно, даже уйдет в монастырь. Своим идеалом недоучившийся иконописец назвал Николая II, а свою ненависть к кавказцам назвал «борьбой с безбожной властью». Приговор националистам будет вынесен 15 декабря.

The Times: НАТО косвенно финансирует движение «Талибан»
2008-12-12 11:10 ИА Фергана.Ру

Запад является косвенным спонсором афганских талибов, которые получают его деньги за то, чтобы составы военного назначения НАТО могли благополучно добраться до своих баз на юге Афганистана, пишет 12 декабря The Times со ссылкой на анонимные источники.

Контрактами на поставку на базы стран-членов НАТО топлива, материалов и оборудования занимаются транснациональные компании, которые для переброски предназначенных для военных контингентов Великобритании, США и других сил коалиции грузов из пакистанского порта Карачи в Афганистан нанимают в качестве субподрядчиков местные компании. Последние, так как конвои проходят к пунктам назначения по опасным дорогам, для обеспечения безопасности колонн контактируют непосредственно с талибами.

The Times стало известно, что таким образом миллионы фунты стерлингов, включая деньги британских налогоплательщиков, оказываются у движения «Талибан».

Информацию об этом газете подтвердили владельцы нескольких компаний, занимающихся импортом топлива, перевозками и обеспечением безопасности. По их мнению, в карманы талибов попадает примерно 25 процентов суммы, выделяемой Западом для доставки грузов на базы НАТО.

Масштабы поставок велики. К примеру, только основной базе британцев «Кэмп Бастион» в провинции Гильменд требуется более миллиона литров дизельного и авиационного топлива в неделю. В Афганистане находятся 70.000 иностранных солдат, которым продукты питания и оборудование доставляются, в основном, автомобильным транспортом. А в следующем году США планируют направить в Афганистан, по крайней мере, еще 20.000 военнослужащих.

По словам владельца одной из афганских частных охранных компаний, тариф на перевозку грузов составляет около $1000 (£665) за грузовик. Колонны, как правило, состоят из 40-50 грузовых автомобилей, иногда их число возрастает до 100.

На вопрос о том, почему компании платят талибам, бизнесмен ответил, что «каждый человек хочет поесть. Талибы нападают на конвои, поскольку не имеют рабочих мест, и с легкостью принимают деньги за ненападение». По его словам, в этом году нападения на кандагарской дороге стали почти повседневным явлением. 24 июня была разбита колонна снабженцев из 50 грузовиков, семь водителей были обезглавлены. Сейчас ситуация настолько крайняя, что конкурент его компании, работающий к югу от города Газни, нанял боевиков «Талибана» для сопровождения своих конвоев.

«Я не буду называть компанию, скажу только, что она из долины Панджшер [в северном Афганистане]. У нее очень хорошие отношения с талибами, которые приходят и сопровождают конвой. Как правило, они сидят в первом автомобиле состава для обеспечения безопасности колонны», - рассказал владелец охранной компании.

По словам главы одной из транспортных компаний, из-за такого сотрудничества с талибами ему приходится платить своеобразный налог властям, поскольку «это [сотрудничество] происходит на самом высоком уровне в афганском правительстве».

Он сообщил, что во время транспортировки грузов для баз НАТО приходится платить каждому командиру талибов, чьи контролируемые участки приходится пересекать. «Когда вы слышите о нападении на конвой, это значит, как правило, что какой-то участок дороги теперь контролирует новая группа талибов», - пояснил бизнесмен.

В свою очередь, как сообщает The Times, представитель сил НАТО в Афганистане Джеймс Гатер (James Gater), сообщил о том, что контракты на перевозку грузов НАТО были заключены с коммерческими фирмами, которые могут работать на условии субподряда с теми, с кем им удобно.


В избранное