Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Дед Мороз и Снегурочка вернулись в Ташкент (фото)
2008-12-28 18:52 О.Байрамов

В преддверии новогодних праздников в Ташкенте установили неимоверное количество ёлок. Такого в истории узбекской столицы, пожалуй, еще не было: расставлять ёлки начали за двадцать дней до Нового года и сегодня они красуются везде: перед каждым крупным магазином, гостиницей, учреждением или ведомством. В то же время рынки ломятся от невиданного изобилия праздничных украшений и игрушек, а центр города наполнен сиянием гирлянд и прочей иллюминации, развешанной по деревьям и зданиям.

Хотя по идее примерно так всё и должно было бы быть, в специфичных условиях узбекской действительности такая активность по приданию столице праздничного облика выглядит весьма необычно. Дело в том, что с конца 2004 года празднование Нового года в Узбекистане сопровождается, мягко говоря, большими странностями.

Все началось с того, что встреча наступающего 2005 года была ознаменована необъяснимым запретом на проведение традиционных детских «ёлочных» представлений. Невнятные полуофициальные разъяснения сводились к тому, что это происходит в целях противопожарной безопасности. В личных беседах чиновники проговаривались, что распоряжение о запрете исходит от руководства страны, а чем оно вызвано, они, мол, и сами не знают (некоторые из них, ссылаясь на события в российском Беслане, намекали, что это делается из соображений безопасности).

Новый 2009 год в Ташкенте
Фото «Фергана.Ру»

Проводить «ёлки» тогда разрешили только в отдельных случаях и только на улице: на площадях перед театрами или домами культуры. Новогодние же представления в помещениях отменили, даже те, на которые уже были распроданы билеты. Этот странный запрет не коснулся лишь так называемой «президентской ёлки», которая проводилась и в Ташкенте, и в других городах Узбекистана. С тех пор и действовала большая часть этих ограничений на празднование Нового года.

Новый 2009 год в Ташкенте
Фото «Фергана.Ру»

В то же время в кулуарах поговаривали, что истинная причина отмены новогодних представлений заключается в том, что кое-кому из руководства страны внезапно пришло в голову, что Новый год - это праздник, чуждый узбекскому народу. По словам сотрудников узбекского государственного телевидения, по этому поводу там даже проводили собрания, на которых на полном серьезе велись дискуссии о том, что новогодние елки и представления – это элементы, чуждые менталитету и традициям узбекского народа, от которых один только вред.

Именно тогда была предпринята цензура в отношении участвующих в представлениях сказочных персонажей - гномов, дюймовочек, фей, буратин, чипполин, микки-маусов. Героям новогодних представлений предписывалось иметь идейно правильное происхождение, то есть происходить исключительно из узбекского фольклора. Можно было быть зайцем или медведем, Пеппи или Карлсоном - нет.

Новый 2009 год в Ташкенте
Фото «Фергана.Ру»

В этом году значительная часть ограничений была снята, по крайней мере, тех, что относятся к внешнему оформлению праздника. Конечно, тотальная установка елок и елочек по всему городу объясняется отнюдь не приливом энтузиазма у руководителей учреждений и ведомств, но спущенным «сверху» приказом: «Даёшь Новый год по европейскому образцу!», демонстрирующему то ли окончательный выбор европейского пути развития, то ли правительственную поддержку изготовляющему искусственные елки ташкентскому заводу «Совпластитал».

Новый 2009 год в Ташкенте
Фото «Фергана.Ру»

При этом тенденция ограничения новогодних представлений в театрах и домах культуры продолжается (запрет не распространяется на школы и детские сады). По информации из «Узбектеатра», их и не запрещают, и не разрешают, но просто не приветствуют. Если попытаться проявить инициативу, то что-нибудь всё же можно организовать, но вероятность того, что потом за это дадут по шапке, сохраняется.

Что касается детских представлений на свежем воздухе, то они начались 26 декабря. Как обычно, в них участвуют актеры ташкентских театров и «Узбекгосцирка», студенты Высшей школы национального танца и хореографии, эстрадно-циркового колледжа, артисты эстрадного объединения «Узбекнаво». Представления проходят на площади Независимости, в столичных парках, на площади перед театром Навои, возле домов культуры и других площадках города.

Новый 2009 год в Ташкенте
Фото «Фергана.Ру»

Главная елка страны возвышается на площади Независимости (вернее, на небольшом ее кусочке возле выхода из метро: основная часть площади перед новым зданием Сената как всегда закрыта). Тут же под открытым небом выступают актеры и ведущие, вокруг них толпятся взрослые и дети, а за происходящим бдительно наблюдает целый отряд милиционеров, недобро косящихся едва ли не на каждого человека с фотоаппаратом. Вероятнее всего по своей профессиональной привычке, поскольку никаких действий они все-таки не предпринимают.

Новый 2009 год в Ташкенте
Фото «Фергана.Ру»

Близ громадной елки, каких в настоящей жизни, наверно, не бывает, околачивается целая куча Дедов Морозов со своими Снегурочками. Желающие фотографируются с ними на память или снимают детей. Примечательно, что большинство представлений двуязычны, то есть, ведущие синхронно осуществляют перевод с узбекского на русский, и наоборот, чтобы абсолютно всем было понятно, о чем идет речь. Дети хохочут над их шутками, хлопают в ладоши, и, как обычно, поочередно вызывают то Снегурочку, то Деда Мороза (в узбекском варианте - Корбобо – Снежного деда). Видно, что они от всей души радуются празднику, а значит, можно сказать, что, несмотря ни на что, он удался.

Новый 2009 год в Ташкенте
Фото «Фергана.Ру»

О.Байрамов (Ташкент)

Землетрясение с эпицентром в Афганистане ощущалось в нескольких странах региона
2008-12-29 09:20 ИА Фергана.Ру

29 декабря в 08:40 по местному времени (06:40 мск) жители Ташкента ощутили подземный толчок силой свыше двух баллов, в Самарканде – до трех баллов. Как сообщили в Центре сейсмологии Узбекистана, эпицентр землетрясения, где сила толчка составила 5,4 балла по двенадцатибалльной шкале, находился приблизительно в 480 километрах в юго-восточном направлении от узбекской столицы, в горном районе Афганистана Гиндукуш.

Землетрясение ощущалось также на южной территории Кыргызстана - силой 2-3 балла, в Таджикистане сила толчков достигала 4 баллов. Сведения о жертвах и разрушениях не поступали.

Несмотря на небольшую силу толчка, жители Ташкента, особенно находившиеся на верхних этажах высотных домов, испытали неприятные ощущения. «Мы так испугались, - говорит молодая девушка, оператор справочной службы. – Трясло сильно и долго, у нас все ходуном ходило, ведь мы живем на девятом этаже».

В памяти ташкентцев еще свежи воспоминания о мощном толчке, похожем на подземный взрыв колоссальной силы, который произошел 22 августа текущего года. Эпицентр землетрясения силой 6,5 баллов находился прямо под городом на небольшой глубине, а не, как поначалу официально сообщалось, в поселке Назарбек, который расположен в пятнадцати километрах от Ташкента. Эта информация не соответствовала действительности, но, возможно, таким образом, власти хотели успокоить население столицы, потому что по городу сразу же поползли слухи о подземных взрывах и тому подобном. Поскольку толчок был вертикальным, тогда разрушений не последовало, но были значительно повреждены глинобитные дома в махаллях (кварталах) старой части Ташкента: в стенах некоторых из них образовались крупные сквозные трещины.

Напомним, что в минувшем году жители Ташкента испытали множество толчков различной силы, бывших отголосками разрушительных горных землетрясений и последовавших за ними толчков. Так, в октябре после землетрясения в селе Нура Алайского района Киргизии, повлекшего за собой человеческие жертвы, произошло еще несколько сильных толчков, представляющих собой так называемые «афтершоки», близ киргизско-китайской и афганско-таджикской границ. Афтершоки характерны для любых крупных землетрясений, когда на протяжении длительного времени продолжаются многочисленные и более слабые толчки, что не исключает повторения сильных. Примером тому может быть землетрясение 1966 года в Ташкенте, когда было зафиксировано более тысячи толчков различной силы, некоторые превышали семь баллов.

По словам специалистов, наблюдаемая в настоящее время сейсмическая активность продлится до 2012-2015 годов, в связи с чем в центрально-азиатском регионе не исключена вероятность ряда разрушительных землетрясений.

Россия: Таджикские гастарбайтеры становятся преступниками гораздо чаще, чем жертвами
2008-12-29 09:39 ИА Фергана.Ру

Количество преступлений, совершаемых на территории России в отношении граждан Таджикистана, уменьшилось по сравнению с прошлым годом почти на десять процентов, в то время как сами таджики за последние пять лет удвоили свою криминальную активность. Таковы результаты анализа, проведенного МВД России в ответ на ноту протеста МИДа Таджикистана в связи с жестоким убийством в Подмосковье 20-летнего гражданина республики Салохиддина Азизова, передает НГ.

По данным МВД России, за 11 месяцев 2008 года в отношении таджикских граждан зарегистрировано 1.833 преступления, что на 9,3 процента меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Среди них 58 убийств, 147 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и 104 разбойных нападения. Анализ 32 раскрытых убийств свидетельствует, что мотивом 25 из них стали конфликтные ситуации (в том числе возникшие во время распития спиртных напитков). Убийства совершили 11 российских граждан и 14 иностранных (из них 11 – граждане Таджикистана). Только семь преступлений совершены на почве национальной и расовой ненависти.

За последние пять лет число преступлений, совершенных гражданами Таджикистана, увеличилось в два раза (с 4,1 тысяч в 2003 году до 8,5 тысяч в 2007 году). За 11 месяцев этого года гражданами Таджикистана совершено 6.966 преступлений. Органами внутренних дел выявлены и раскрыты: 54 убийства, 97 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 581 случай угрозы убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, 132 разбойных нападения, 267 грабежей, 800 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Так, в августе этого года в Щелковском районе Московской области задержаны члены преступной группы, состоящей из граждан Таджикистана, которые изобличены в убийстве, сопряженном с изнасилованием, двух разбойных нападениях и грабеже женщин.

Труд, ссылаясь на данные организации «Народная лига «Таджики», передает, что в России находятся 60 процентов трудоспособного населения Таджикистана. Как сообщают СМИ этой центральноазиатской страны, в 2008 году в России были убиты на национальной почве 84 гражданина Таджикистана.

По данным ФМС России, в стране в настоящее время находятся три миллиона легальных мигрантов, десять миллионов нелегалов. В 2007 году 40 процентов зарегистрированных гастарбайтеров были заняты в строительстве, 30 процентов - в торговле, 10 процентов - в промышленности, 7 процентов - в сельском хозяйстве, 5 процентов - на транспорте. Количество работающих в системе ЖКХ учету не поддается, но известно, что в основном это таджики и киргизы. Правда, в правозащитной организации «Народная лига «Таджики» утверждают, что в столичном ЖКХ заняты около десяти тысяч их земляков.

Из России в Таджикистан ежегодно переводят до 2 млрд. долларов, хотя, по данным правозащитников, в одной лишь Москве в этом году легальные мигранты-таджики недополучили 42 млн. рублей.

Туркмения: На новых банкнотах номиналом в 500 манатов изображен Туркменбаши
2008-12-29 09:45 ИА Фергана.Ру

1 января 2009 года в Туркменистане начинается процесс замены старых денежных знаков новыми, деноминированными в пропорции пять тысяч к одному. Двойные ценники появились уже во многих торговых предприятиях республики.

Банками Туркмении и соответствующими финансовыми структурами проведены все соответствующие работы по подготовке бухгалтерской и статистической отчетности в деноминированных показателях, для этого подготовлены пособия и инструктивные материалы, - сообщает сегодня главная газета Туркмении «Нейтральный Туркменистан».

Старые банкноты национальной туркменской валюты будут использоваться в качестве законного платежного средства во всех видах наличных расчетов с 1 января по 31 декабря 2009 года наряду с новыми деньгами. По заверениям туркменских властей, старые манаты можно будет обменять во всех действующих банках страны без ограничений до 31 декабря 2010 года.

В денежное обращение будут введены банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 манатов и монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тенге. Все денежные знаки выполнены с учетом международных стандартов эстетики и защищенности. На новых банкнотах размещены изображения выдающихся личностей истории Туркменистана. На банкноте самого высокого достоинства (номиналом в 500 манатов) изображен портрет первого Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

Образцы новых банкнот изготовлены английской компанией «De La Rue International Limited» в соответствии с международными стандартами, с использованием специальной бумаги и особенной технологии печати, обеспечивающей высокую степень защиты банкнот от подделок.

Кроме водяных знаков, защитной нити и микротекста, в отличие от действующих купюр, новые банкноты обеспечены новым специальным элементом для людей с ослабленным зрением, позволяющим на ощупь определить номинал банкноты.

В Афганистане пойман лидер таджикского отделения ИДУ
2008-12-29 10:14 ИА Фергана.Ру

В Афганистане арестован лидер отделения «Исламской партии Туркестана» (ИПТ) в северном Таджикистане Анваржон Каюмов, сообщает Лента.Ру со ссылкой на AFP.

По информации агентства, боевику ИПТ, которая в России и ряде других стран признается террористической организацией, инкриминируется подготовка нападений на полицию на севере Таджикистана, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на сотрудников милиции. Передача Каюмова таджикским властям была намечена на 27 декабря.

Этот арест стал возможен благодаря соглашению о выдаче боевиков, достигнутому таджикскими и афганскими властями в начале декабря. «Исламская партия Туркестана» (прежнее название — Исламское движение Узбекистана) считается одной из наиболее экстремистски настроенных групп Средней Азии. Она была основана в 1996 году членами запрещенных в Узбекистане партий и движений с целью создания в Средней Азии исламского государства.

Кроме того, как сообщает Азия-плюс со ссылкой на госкомитет национальной безопасности Таджикистана, афганской стороне передан список граждан Таджикистана, подозреваемых в совершении тяжких преступлений.


В избранное