Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Тренинг МИЛЛИОНЕР

  Все выпуски  

Псипортал. Столица сетевой психологии


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ПСИПОРТАЛ
столица сетевой психологии
http://psy.piter.com
(37) 2001-10-05

Архив рассылки
Подписчиков: 2651
Наркомания - огромная проблема последних лет. Очень тяжело вылечить наркомана, если он сам того не желает. Многие психотерапевты и психиатры отмечают, что труд этот тяжелый, а процент выздоровлений очень низок. Психотерапевту в своей работе с наркозависимыми приходится взаимодействовать не только с больным, но и с его родственниками, призывать обеспечить их благоприятную атмосферу в семье для достижения положительного эффекта в семье. И, как оказывается, психотерапевт, берясь за работу с наркоманом, невольно становится втянутым в лечение всей семьи - одного от наркотической зависимости, других - от эмоциональной созависимости.
Созависимость - очередная "тема недели" Псипортала.
Всегда с вами, Владимир Качалов.
piter@psyworld.cjb.net
\ \ \ ТЕМА ВЫПУСКА / / /
Созависимость
Созависимость — это устойчивая личностная дисфункция, связанная с отсутствием или несформированностью четких границ своего “я”, с отчуждением, неприятием своих собственных чувств, мыслей, желаний, потребностей, с устойчивой потребностью восполнения своей личности личностью другого человека, с полной зависимостью своего настроения и душевного состояния от настроения и душевного состояния другого.

Корни созависимости уходят в ранее детство. Чрезмерная эмоциональная забота и привязанность со стороны матери или же, наоборот, отсутствие любви и душевного тепла со стороны родителей могут впоследствии привести человека к устойчивой потребности химически «восполнить» недостающее чувство любви и комфорта нахождения в этом мире.

Созависимый человек не в состоянии различить, где “мое”, а где “чужое”. Для созависимости характерно смешение чувств, смешение социальных и жизненных ролей, невозможность построить четкую внутреннюю картину себя, невозможность дать самому себе четкий ответ на фундаментальные вопросы, присущие, кстати подростковому возрасту: Кто я? Каково мое место в этом мире? Каков смысл моей жизни? На последний вопрос созависимые люди чаще всего отвечают либо: «оставить потомство», либо говорят о чем-то связанном с ожиданием их родителей.

Говоря экзистенциальным языком, это отсутствие четкой границы между “я” и “не я”. Проявляется созависимость в неустойчивости эмоциональных взаимоотношений со значимыми другими, неумении их строить, в неразберихе в собственных чувствах, невозможности осознать свои собственные переживания, в отсутствии четкого понимания, где мои мысли, а где мысли другого человека, где мои потребности, а где потребности других людей, навязанные мне как ценность, в страхе проявления сильных чувств и переживаний, отсутствии умения балансировать между излишней доверчивостью и благоразумной осмотрительностью.

Созависимые жены пьющих мужей гораздо более верят откровенной глупости, нежели здравому смыслу. У них очень мало веры во вполне благоразумные вещи, как, например, в уместность выполнения совета об изменении своего отношения к выпивкам мужа («Попробуй реагировать на них как угодно по-другому, но не так, как ты реагировала до этого!» — «Ой, что вы, это невозможно, он тогда совсем сядет на голову!»), но очень много доверчивости, тенденция принимать за чистую монету совершеннейшую ложь, наподобие подливания или подсыпания в пищу мужу «заговоренных трав» или «заряженной водицы». Созависимости свойственна суеверность, ей трудно прийти к глубокой и осознанной вере в Бога. В православном обиходе они склонны искать «чудотворцев» и «прозорливцев», которые «отчитают по фотографии». Это гораздо проще, чем трезво и разумно уяснить свою меру ответственности за созависимого близкого родственника и, осознав, что же необходимо делать в этой ситуации лично им, спокойно вручить судьбу человека милосердию Божию.

Созависимых людей характеризует очень низкая стрессоустойчивость, легкость возникновения чувства тревоги и страх близкого контакта с другими людьми.

Созависимость формируется средой, в которой растет ребенок. Это семейная патология. Поэтому химическая зависимость переходит из поколения в поколение. В семейном алкоголизме виновны не только гены, но еще и стиль взаимоотношений, порождающий такую личностную структуру. Созависимость — это эмоциональное состояние, характеризующееся заморозкой многих личностных проявлений в детском или на подростковом возрасте. Созависимые люди как бы замерзают, так и не решив некоторые специфические подростковые задачи. Большая часть личности созависимого человека как бы застряла в подростковом периоде.

О решении каких «подростковых задач» идет речь? Об осознании своего места в этом мире, об обретении чувства своей целостности, об осознании своей уникальности, неповторимости и ценности с одной стороны, а с другой - о приобретении чувства общности, принадлежности к какой-нибудь социальной группе.

Пытаясь одновременно усидеть на двух стульях, подросток, воспитывающийся в среде, формирующей созависимость, нередко остается или с чувством незавершенности, размытости личностных границ и глубокого внутреннего одиночества, или с чувством отчуждения и непринадлежности. Именно поэтому химически зависимые люди обнаруживают повышенную склонность к группированию.

Созависимость подразумевает зависимость от “значимого другого” на психосоциальном уровне. Созависимыми становятся дети тех родителей, которые своим постоянным контролем, недоверием и унижением блокируют процесс их психологического взросления и формирования ответственности за себя и за собственную жизнь.

Затем человек с созависимой личностной структурой испытывают целое море трудностей, личностного и межличностного характера. Но самое важное: созависимость является состоянием, предшествующим возникновению химической зависимости.

Употребление психоактивного вещества становится опосредованным способом решить нерешенные личностные задачи, удовлетворить свои неудовлетворенные личностные потребности. Постепенно наркотик становится универсальным костылем на все случаи жизни, средством, позволяющим решать определенные жизненные задачи и проблемы. Но это средство искусственное, суррогатное и токсичное.

Наркоману нужно сначала избавиться от химической зависимости, потом уже, в личностно ориентированной работе, разбираться с его созависимостью. Если мы не обучим его умению говорить «нет» в своей социальной группе, не обучим по-взрослому выстраивать свои отношения с родителями, по-взрослому корректно и спокойно проговаривать с родителями недоумения и обиды с искренним желанием примириться и обрести взаимопонимание, он неизбежно начнет восполнять свои дефициты привычным способом. Непроработанность именно этой области обусловливает высокую частоту рецидива после освобождения от химической зависимости.

http://light.orthodoxy.ru
\ \ \ НОВОСТИ / / /
Американцы раскупают снотворные и антидепрессанты
  Американская трагедия потрясла весь мир. Но ее последствия для жителей США превзошли все ожидания террористов. Миллионы людей перенесли столь значительный психологический стресс, что не могут теперь жить без антидепрессантов и снотворных.

"В течение нескольких дней после этой трагедии нас почти никто не беспокоил, - рассказывает Чарльз Бардес, профессор клинической медицины из медицинского колледжа Нью-Йорка. - Люди понимали, что врачам не до выписки снотворных - все готовятся к оказанию помощи пострадавшим. Но зато потом, когда стало ясно, что спасать уже некого, на нас обрушился шквал звонков. Жители города обращались к врачам с одной и той же просьбой - помочь им справиться с депрессией и заснуть".

Некоторые врачи утверждают, что на самом деле всплеск продаж успокаивающих средств начался в тот же день, когда самолеты упали на нью-йоркские небоскребы. "Сразу же после происшедшего число людей, обратившихся в аптеки, возросло на 50%, - заявил Райан Кохли, директор аптечного центра при одной из городских больниц. - Большую часть покупателей составили пожилые люди. Они и так-то постоянно принимают успокаивающие препараты, а пережитый ими стресс доконал их психику." Американские врачи вынуждены выполнять все просьбы пациентов, хотя они все больше и больше беспокоятся об их психологическом состоянии. "Люди, принимающие снотворные и антидепрессанты, могут делать вид, будто ничего не случилось, - заявила психотерапевт Сюзанна Лукас. - Но ведь это не так. Лекарства - лишь временная защита, и когда она перестанет действовать, будет еще хуже".

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Психофизиология. Учебник для вузов
Искусство психотерапевта


Мобильные телефоны "разгоняют" мозг?

 

Доктор Алан Прис, глава отделения биофизики Бристольского онкологического центра, наряду со многими другими учеными считает, что длительное использование мобильного телефона может иметь отрицательный эффект на деятельность мозга человека. Ученые предполагают, что воздействие радиочастотных сигналов уменьшает время реакции мозга. Прис заявил на недавней конференции: "Вероятно, теперь мы должны считать установленным факт воздействия мобильных телефонов на мозг человека. Время реакции сократилось благодаря воздействию стрессовых белков, образование которых контролируется определённым геном. Данный факт требует дальнейшего изучения. Постоянное воздействие радиочастотных сигналов вполне может отрицательным образом повлиять на здоровье".

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Сам себе психотерапевт
Психические состояния. Хрестоматия


Американцы нуждаются в любви

      

Американцы, эмоционально разбитые смертельными атаками на Центр международной торговли и Пентагон, жаждут сострадания и любви. Люди ищут поддержки и стали гораздо чаше приглашать к себе домой незнакомых людей, но не для занятий сексом, а для того, чтобы просто быть вместе. Все чаще статьи об этом появляются в американских газетах и журналах. А в Интернете, на сайтах знакомств, стало в два раза больше объявлений от желающих найти свою вторую половину. Психологи считают такую ситуацию вполне закономерной: страх смерти, как и страх одиночества, толкает людей на поиски близкого человека, а состояние счастья, как известно, излечивает многие психические недуги.

КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Прикладная психология
Проблемно-ориентированная психотерапия


Другие новости

Британцы - самая грустная нация в Европе
Стресс может стать причиной загадочной болезни
Международный Центр Развития и Центр Динамического и Системного Обучения проводит 6-7 октября очередной интенсивный курс развития интеллекта, восприятия и скорочтения
26-27 сентября в Ижевске прошло межрегиональное совещание начальников психологических служб территориальных органов уголовно-исполнительной системы
Маленькая разбойница
\ \ \ НОВЫЕ СТАТЬИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Ирина Шевцова
Зеркало личностных проблем
Сергей Степанов
Психология в Web-дизайне
П. Блонский
Миросозерцание и профессия
И.П.Лукашевич, К.М.Шипкова, В.М.Шкловский
Структурный подход к представлению и анализу нейропсихологической информации
Бернард Вейнер
Атрибуциональная Теория Мотивации Достижения и Эмоций
\ \ \ НОВЫЕ КНИГИ В БИБЛИОТЕКЕ / / /
Сорокин Б. Ф.
Философия и психология творчества
Луиза Хей
Как исцелить свою жизнь
Абубакар Самбиев
Технический анализ Социальных систем
Д. М. Мелихов
Психиатрия и проблема духовной жизни
\ \ \ КНИГИ   ИД "ПИТЕР" В ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ/ / /
Лидерство в новую эпоху
Глава из книги "Индустриально-организационная психология. Учебник для вузов". Л. Джуэлл
История зарубежной индустриально-организационной психологии насчитывает без малого сто лет. Предлагаемое учебное пособие, не имеющее аналогов в отечественной специальной литературе, позволит составить четкое и полное представление об этой интенсивно развивающейся научно-практической дисциплине. Книга адресована прежде всего студентам, аспирантам и преподавателям факультетов психологии и может быть широко использована при изучении дисциплин, требующих знания психологических основ теории организации. Кроме того, она безусловно заинтересует специалистов в области психологии менеджмента, организационного консультирования и human resource, а также всех желающих ознакомиться с классическими и современными теориями и методами индустриально-организационной психологии.
Далее...
Игровая семейная психотерапия
Глава из книги "Игровая семейная психотерапия". Ч. Шефер, Л. Кэри

Книга посвящена новому направлению в психотерапевтической и психокоррекционной работе. Наряду с изложением концептуальных основ и истории развития семейной игровой психотерапии в книге также содержится описание широкого набора техник, используемых при работе с семьями и детьми разного возраста. Для врачей, специалистов по детской и семейной психотерапии и консультированию, практических психологов, социальных работников, педагогов, студентов соответствующих специальностей.
Далее...

Психоанализ ХХ века: становление и развитие
Глава из книги "Зарубежный психоанализ". В. Лейбин

В предлагаемой хрестоматии представлены тексты, отражающие историю и концептуальные изменения в теории и практике зарубежного психоанализа XX века. Это работы, относящиеся к классическому психоанализу, индивидуальной и аналитической психологии, характероанализу, психоаналитической психологии Я, гуманистическому, экзистенциальному и структурному психоанализу. Хрестоматия адресована студентам, аспирантам и преподавателям гуманитарных вузов и факультетов, а также всем тем, кто самостоятельно пытается понять мотивы бессознательной деятельности человека, предопределяющие его мышление и поведение, психологические причины возникновения внутри- и межличностных конфликтов.
Далее...

\ \ \ НОВИНКИ   ИД "ПИТЕР" / / /
\ доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно /
Название: Оперативный тренинг
Автор(ы): Дж. Стюарт

Cодержание |Отрывок из книги
           В настоящее время менеджеры различных организаций неминуемо сталкиваются с проблемами, возникающими вследствие быстрых и непрекращающихся изменений как внутри предприятия, так и на внешнем рынке. Поэтому успешность любой организации будет зависеть от способности каждого менеджера принять эти перемены, справиться с ними и эффективно подготовить персонал к деятельности в новых условиях. Предлагаемая книга написана с учетом этих требований и знакомит читателя с новой – быстрой и экономной по времени – тренинговой системой SHAPE, созданной для обеспечения точной и координированной подготовки персонала в условиях организационных изменений.

Название: Тренинг принятия решений
Автор(ы): Г. Келли, Р. Армстронг

Cодержание |Отрывок из книги
           Современное практическое руководство посвящено проведению тренингов и семинаров, направленных на развитие способности принятия и осуществления решений. В нем содержатся все необходимые рабочие материалы, включая четкие инструкции по их использованию на практике. Руководство состоит из трех разделов, отражающих три основные стадии процесса принятия решения. Это – идентификация проблемы, оценка возможных путей действия и само принятие решения. Книга предназначена для всех, кто профессионально связан с необходимостью обучения персонала, кто хочет обогатить свою тренинговую и организационную деятельность новейшими достижениями в области менеджмента и консультирования.
\ \ \ ДЕНЬ Ч / / /

В следующий четверг, 11 октября, со скидкой 14% продаются следующие книги по психологии:

Список книг по другим темам, которые будут продаваться со скидкой, можно посмотреть здесь.

 

\ \ \ НОВЫЕ РЕСУРСЫ В КАТАЛОГЕ / / /
Психологические тренинги компании "Эксперт" и К.Харского http://www.loyalty-expert.ru/seminar.phtml
Обучение on-line, психологические семинары и тренинги.
Аутизм.Ру http://www.autism.ru
Сайт, целиком посвященный синдрому раннего детского аутизма.
Тренинги и консультации http://saltunov-nlp.chat.ru
Страница бизнес-тренера Алексея Салтунова.
Бизнес-психология по-русски http://www.assessment.ru
Информация о ресурсах и продуктах мировых лидеров в области бизнес-психологии в России и по-русски.
Психология уверенности в себе http://www.romek.org
Сайт Владимира Ромека, к. пс. н. по проблемам уверенности в себе и ее тренировки.
\ \ \ НОВЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА / / /
 
аура (2 ответа)
ПСИХОЛОГИЯ В УВД (1 ответ)
Как вы думаете? - Разница в возрасте ... (4 ответа)
Голос. Посоветуйте. (1 ответ)
DIPLOM (2 ответа)

http://psy.piter.com/forums

\ \ \ ЭКСПРЕСС-ОПРОС / / /
Знаете ли вы, что такое созависимость?
Да, знаю
Нет, не знаю
Знаю, но не скажу
Попрошу не выражаться



результаты

Результаты предыдущего опроса

Эффективна ли музыкальная психотерапия?
варианты ответа гистограмма голосов
Да 78.26 % 78.26 % 36
Возможно, иногда все средства хороши 15.22 % 15.22 % 7
Не знаю 4.35 % 4.35 % 2
А разве такая существует? 2.17 % 2.17 % 1
Нет 0.00 % 0.00 % 0
всего голосовало: 46
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Приглашаем посетить

Интенсивный курс развития интеллекта, восприятия и скорочтения Центра Динамического и Системного Обучения (г. Санкт-Петербург).
Начало ближайшего тренинга состоится 6-7 октября!

Интенсивная программа для желающих повысить свой интеллектуальный потенциал, расширить возможности памяти и восприятия, овладеть техниками скорочтения. Формирует навыки эффективного взаимодействия с потоком информации любого объема. Особое внимание уделяется техникам концентрации внимания, работе со смысловыми структурами и активизации интеллектуальных процессов. Ведущий - директор Центра, автор методик Шугалей Елена Викторовна.
Программы тренингов:
http://www.humans.ru/humans/65230
http://www.humans.ru/humans/30653
http://www.humans.ru/humans/30670
Запись и сведения по телефону (812)-550-8666

\ \ \ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОВ ИД "ПИТЕР" / / /


Издательство "Питер" и Интернет-магазин - www.piter.com
        (доставка книг по Москве и Санкт-Петербургу производится курьером бесплатно)

Бестселлеры последней недели (психология):

Рефлекс свободы
Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП
Психические состояния. Хрестоматия
Анатомия, физиология, психология человека. Краткий иллюстрированный словарь
Общая психология
Эффективный тренинг с помощью НЛП
Психология установки
Практическое руководство по продлению жизни
Тренинг принятия решений
Познавательные психические процессы. Хрестоматия


Журнал "Мир Internet" - www.iworld.ru

  • В продаже новый номер журнала "Мир Internet" (#10-октябрь-2001). Октябрьский номер - юбилейный. Журналу "Мир Internet" исполняется 5 лет. Поэтому сегодня мы решили поговорить просто... об Интернете. На сайте читайте подробнее о содержании журнала...

"Желтые страницы Internet" - yp.piter.com

"Псипортал. Столица сетевой психологии" - psy.piter.com

"Психологические конкурсы от Псипортала"

Новая рассылка! В ней постоянно будут проводиться конкурсы и постоянно разыгрываться призы - лучшие книги издательства "Питер".
 

Если вы хотите получать эти новости по e-mail, подписывайтесь на наши рассылки:

 

Эти и другие новости психологии и смежных наук Вы всегда найдете на страницах Псипортала.
http://psy.piter.com
Приглашаем Вас за покупками!

Фирменные магазины Издательского дома "Питер":
Интернет: http://www.piter.com E-mail: postbook@piter.com

г. Санкт-Петербург (тел. (812) 327-93-37, 294-54-65)
  • Ул. Благодатная, д. 67
  • Пр. Обуховской Обороны, д. 105 (ДК им. Крупской) место 15, 16

    г. Москва (тел. (095) 334-86-90)
  • Ул. Бутлерова, д.17-Б, офис 207, 240
  • Люберецкая ярмарка. Люберцы, вход от железной дороги, торговое место справа

    г. Киев (тел. (044) 490-35-68, 490-35-69)
  • Рынок "Петровка". 15-й торговый контейнер; 3-й павильон, 28-е место.

    г. Харьков (тел. (0572) 23-75-63)
  • Рынок "Райский Уголок". 4-й ряд, 6-е место; 5-й ряд, 10-е место

    ╘ 1997-2001 Издательский Дом "Питер"


  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу
    Рейтингуется SpyLog

    В избранное