Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка '

ОАО «Северсталь» приступило к регулярным поставкам мебельной продукции на экспорт. Сотрудничество ОАО «Северсталь» с мебельным концерном «IKEA» вышло за границы  России

 

            Мебельное производство «Северстали»  на днях поставило  первую партию – 1.820  готовых каркасов стульев «Сарна» (под этим названием укомплектованный мягкими элементами продукт продается по всему миру), изготовленного по чертежам мебельного концерна «IKEA» в адрес представительства этого концерна во Франции. В феврале мебельщики «Северстали» также осуществят поставку этого же продукта  на родину  известной фирмы – в Швецию.

             Согласно заключенному контракту, с февраля поставки «Северстали» в адрес  зарубежных представительств «IKEA»  достигнут порядка шести тысяч штук каркасов в месяц, что составляет четверть от всей месячной программы по выпуску стульев в мебельном производстве предприятия.

              ОАО «Северсталь» единственный в России производитель каркасной мебели из труб, с которым сотрудничает известный  мебельный концерн. Деловое партнерство двух компаний началось в 2001 году. В июле прошлого года мебельщики предприятия освоили и стали  регулярно поставлять каркасы стула «Сарна», разработанного дизайнерами  шведской фирмы,  российскому представительству «IKEA» в Москве в среднемесячных объемах свыше 1,5 тысячи штук.

              В ходе полугодового сотрудничества была доработана технология производства и,  соответственно, качество продукта до уровня, соответствующего стандарту, который используется концерном во всем мире. Достижение такого соответствия позволит  «Северстали» в дальнейшем пополнить поставки в адрес «IKEA» новой номенклатурой изделий для других образцов модельного ряда, выпускаемого концерном.

 

Source: UralPressInform
Date: 18.01.2002
Time: 15:01:50
Title: Руководители "Северстали" и ММК обсудили с главой Кемеровской области перспективы сотрудничества в инвестиционной сфере в 2002 году
 

В Кемерово состоялась встреча гендиректоров ОАО "Северсталь" и "Магнитогорского металлургического комбината" Алексея Мордашова и Виктора Рашникова с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, сообщает пресс -служба "Северстали".


Комментируя повестку и итоги встречи, Алексей Мордашов отметил, что это была первая встреча после того, как представитель владельцев контрольного пакета стал исполнять обязанности гендиректора "Кузбассугля". "Мы рассказали губернатору о первоочередных мерах, которые намерены предпринять для стабилизации финансового положения угольной компании и представили топ -менеджеров, которые заняли ключевые посты в финансовом и сбытовом направлениях", отметил он. "Hа реализацию программ оздоровления, в основу которых положен опыт "Северстали", безусловно, уйдет время - подчеркнул Мордашов. - Hо я надеюсь, что первые результаты будут видны уже к осени этого года". Среди основных мероприятий программы были названы: уход от посредников при сбыте продукции и при закупках, централизация финансовых потоков, изменение системы мотивации персонала, применение новых финансовых инструментов. Говоря об инвестиционной программе, Мордашов отметил, что "в настоящее время она пересчитывается, но уже сегодня можно сказать, что объем инвестиций в 2002 году будет больше, чем в 2001". Отвечая на вопрос о возможных сокращениях, Алексей Мордашов сказал: "Мы не намерены проводить массовых сокращений. Единственное, что будет сокращаться - это операционные издержки и число посредников, забирающих у компании заработанное, что касается зарплат - то, после получения оперативного контроля, мы имеем возможность и будем следить за своевременность их выплат в коллективах".

ТОП-СТОпом по Европам

 

    Образовательная кампания в холдинге "Северсталь" достигла небывалого размаха. Там сейчас аж 98 менеджеров приступили к изучению курса "ТОП-100-2". Курс является частью программы "ТОП-100", разработанной самой же "Северсталью" совместно с университетом Нортумбрия (Великобритания). Надо сказать, что первым человеком, получившим "корочки" Нортумбрии, был лично гендиректор Алексей Мордашов. Вслед за ним это сделали его первый зам Вадим Швецов, директор по стратегическому планированию Вадим Махов и директор по внешним инвестициям Игорь Ярославцев.
    Когда же в компании поняли, что высокообразованным топам нужны не менее образованные подчиненные, родилась идея разработки собственной программы обучения, которая могла бы охватить максимальное количество сотрудников среднего звена "Северстали". Программу назвали "ТОП-100". Первая группа "топ-стошников" в декабре защитила дипломы. А группа "Топ-100-2" проучится до лета.
    Поскольку на программе учатся заместители руководителей производственных, финансовых, коммерческих управлений компании, в курс обучения включены такие предметы, как кадровый и операционный менеджмент, бизнес-статистика, организационное поведение, саморазвитие, стратегический анализ, финансы для менеджеров, управление организационными изменениями. Занятия со слушателями проводят преподаватели, прошедшие специальную подготовку в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете экономики.
    Предполагается, что "ТОП-100" будет сертифицирована как базовый уровень программы МВА Нортумбрии.
    Все слушатели, получившие дипломы "ТОП-100", попадут в стратегический резерв компании, им светят назначения на руководящие должности. А самые способные студенты защищать дипломы в Череповце не будут, они продолжат обучение на втором уровне школы бизнеса Нортумбрии.

http://www.kariera.orc.ru/01-02/Ncomp020.html

На Давосском форуме пять российских компаний проверят на выполнение Кодекса корпоративного управления
На нью-йоркском экономическом форуме - российский день
Базина Галина
1 февраля 2002
[версия для печати]

В рамках Всемирного экономического форума проводится специальный семинар, посвященный реформированию российского корпоративного поведения.

На Давосском форуме в 2001 году пять российских компаний приняли Кодекс корпоративного управления. Впоследствии на каждой встрече, проводимой в рамках Форума (например, московской), их примеру следовали все новые компании. На нынешней встрече в Нью-Йорке предполагается выработать механизм контроля за выполнением Кодекса.

Исследования, проведенные в России, показывают, что бизнес в целом понимает необходимость внедрения Кодекса, поскольку законодательные пробелы в сферах управления собственностью приводят к грубейшим нарушениям правовых и моральных норм и отпугивают инвесторов.

Иностранцы, работающие на рынке акций российских компаний, выделяют три основные группы рисков, связанных с работой в России. Это политические и экономические риски, а также низкие стандарты корпоративного управления, выражающиеся, в частности, в нарушении прав миноритарных акционеров. С этим они связывают как низкую стоимость российских акций, так и их высокую волатильность (изменение цены).

Проект Кодекса, разработанный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, фиксирует различные, в том числе и этические, нормы ведения бизнеса. "Целью Кодекса является защита интересов акционеров, в том числе миноритарных. Чем более высокого уровня защиты интересов акционеров удастся достичь, тем на большие инвестиции смогут рассчитывать российские общества, что окажет положительное влияние на российскую экономику в целом", - говорится во введении.

Подход Давосского форума к компаниям, принимающим на себя обязательства по корпоративному поведению, заключается в том, что там не делают привязки к конкретному сегменту рынка и размерам компании. Однако подразумевается, что присоединение к Давосской инициативе является сигналом как для прямых, так и для портфельных инвесторов, что данная компания работает над улучшением своих стандартов корпоративного поведения. Предполагается, что прогресс каждой компании будет регулярно оцениваться, а результаты сравнительного анализа по нескольким компаниям - публиковаться.

В первую пятерку компаний, принявших Кодекс корпоративного управления, вошли ОАО "Северсталь", инвестиционная компания "Тройка-Диалог", группа IBS, "Лаборатория Касперского" и корпорация "Уралмашзаводы".

Им надлежит руководствоваться такими обязательствами, как:

- предоставлять точную и своевременную информацию о компании, заверенную независимым квалифицированным аудитором и составленную на основе международных стандартов бухучета IAS;

- предоставлять данные по владению акциями со стороны членов совета директоров, старших исполнительных лиц, а также любой группы, которая владеет более чем 5% акций компании;

- выполнять принцип, по которому одна обыкновенная акция предоставляет своему владельцу один голос при голосовании;

- вознаграждать сотрудников в соответствии с интересами акционеров;

- участвовать в диалоге с государственными властями и другими корпорациями для координации корпоративного управления и требований существующего законодательства.

www.strana.ru

Анатолий Карачинский: "Чтобы получить деньги, России нужно доказать, что она лучше других"
Саввина Нина
1 февраля 2002
[версия для печати]

Президент группы компаний "Информационные бизнес-системы" (IBS) в телефонном разговоре из Нью-Йорка, где он участвует во Всемирном экономическом форуме, ответил на вопросы корреспондента Страны.Ru.

- Анатолий Михайлович, сегодня второй день Всемирного экономического форума. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

- В этом году форум, я бы сказал, политический. Если раньше из четырех сессий форума бывало три экономических и одна политическая, то сейчас наоборот, на три политических или близких к политике сессии приходится всего одна экономическая.

- Как построена работа форума? Можете ли вы поднять какую-нибудь проблему в его рамках?

- Форум по-другому устроен. Здесь обсуждаются прежде всего вещи, связанные с общемировыми проблемами. Вчера вот обсуждали, когда, наконец, мировая экономика вверх пойдет. А я вчера был на сессии, посвященной искусственному интеллекту. Там обсуждали те проекты, которые уже есть, и то, что еще только будет. И какие существуют в этом проблемы.

Обсуждали проблемы корпоративного управления в условиях замедленной экономики. Мировая экономика, в отличие от российской, сильно замедлена. Здесь даже употребляется выражение "медленно падающая". При этом, естественно, есть какие-то проблемы у компаний. Компании уже не могут иметь столько прибыли, сколько раньше, или вообще терпят убытки. Им надо сохранять своих сотрудников. Словом, у них там есть масса проблем, и у нас есть масса проблем.

На форуме все ходят на разные сессии - по интересам. Здесь одновременно по 5-7 разных сессий.

- Как на форуме все организовано? Какая атмосфера в этом роскошном отеле - "Уолдорф Астория"? Наверно, не слишком демократичная?

- Я бы не назвал ее демократичной или недемократичной. Все точно так же, как было и раньше в Давосе. За исключением того, что там все было более удобно. Механизм проведения Давосского форума придумали под сам Давос. Поэтому форум довольно трудно перестроить под отель.

- Но ведь отель же огромный?

- Отель большой, но помещения маленькие. В Давосе все было наоборот. В Давосе такого отеля нет, но есть огромный конференц-холл. Там огромные пространства, и это удобно. А здесь отель хоть и огромный, но помещения в нем не очень большие и расположены на разных этажах. И работа здесь в какой-то степени даже усложняется.

Организация здесь хуже. Для того чтобы зарегистрироваться на сессии, нужно стоять в очередях. Очень хорошо технологически сделанный продукт, некое устройство для регистрации на форуме, люди слишком медленно получали. Все происходило очень медленно

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о кодексе корпоративного управления, который ваша компания уже приняла и который среди прочих тем включен в программу форума.

- Я бы так вопрос ставил: для того, чтобы привлекать инвестиции, нам надо выстраивать новую модель корпоративного управления. Не нашей компании, а всей России надо. Была инициатива на Давосском форуме о разработке нового кодекса корпоративного управления. Кодекс - вещь не обязательная, как известно, но желательная.

И вот у нас ФКЦБ разработала этот новый кодекс. Он как документ существует, на прошлогоднем Давосе его довольно подробно обсуждали. В нем есть некоторые вводные рекомендации правильной модели управления компанией с точки зрения внешних инвесторов - соблюдение прав меньшинства, правила отчетности, независимые директора, много всего. Понятно, что если вы хотите быть привлекательными для западных инвесторов и вообще заниматься реализацией своей компании, вам надо этот или другой кодекс соблюдать. Это так же естественно, как быть вежливым, а можно и не быть. Если вы хотите, чтобы в обществе вас уважали, учитесь себя вести, есть вилкой и ножом. А если не хотите, можно этого и не делать, все зависит исключительно от вашего представления о том, как вы должны выглядеть в обществе. Точно так же и в бизнесе. Если для вас важно быть в бизнесе уважаемыми людьми, то вы следуете кодексу, если же не важно, то не следуете.

Мы придерживаемся этих правил, и даже без кодекса мы придерживались этих правил.

- А ваши российские коллеги?

- Довольно много компаний, которые сейчас обнаружили, что выгоднее придерживаться этих правил, чем не придерживаться. Сейчас довольно у многих российских компаний акции начали значительно расти, и эти компании стали продавать больше, стали производить больше. Просто они стали более прозрачными и понятными для инвесторов. К ним стало больше доверия, а если больше доверия, то с большим удовольствием покупают их акции. Ну, как пример возьмите "Юкос", еще много других компаний.

- Можно ли каким-то образом контролировать соблюдение кодекса?

- Что контролировать? Мы сами себя должны контролировать. Хотите, чтобы вас везде принимали, - будете себя контролировать. Не хотите - не будете.

- Какое положение у России на мировом рынке программного обеспечения, которым вы занимаетесь?

- Безусловно, сейчас хороший момент для России. Я бы сказал, большая возможность, большой шанс есть у России, потому что рынок разработки программного обеспечения довольно большой. Он как был, так и остался, по разным оценкам, от 120 до 150 млрд долларов. Часть этого рынка тратилась большими компаниями на наем других компаний - то, что мы называем консорциум. Нанимаются другие компании, часто в других странах, для разработки программ. И в этом доминировала Индия довольно долго. В прошлом году совокупный доход индийских компаний от экспорта был 10 млрд долларов, их американские компании нанимали делать программный продукт. А сегодня, вы знаете, в том регионе довольно сложная политическая ситуация. Политически нестабильным этот регион стал, ну и начался процесс поиска если не замены, то некоторой альтернативы Индии, чтобы каким-то образом снизить риск. И Россия идеально подходит на эту роль. Но займет ли Россия это место или не займет? Это вопрос очень сложный, и ответ будет зависеть от того, что мы будем пытаться сделать в этой области.

На такую же роль, в частности, претендует и Китай. На этот большой кусок пирога претендуют страны Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия, я уж не говорю про наших соседей из Болгарии, которая тоже претендует. Поэтому, насколько нам удастся быть востребованными, будет зависеть и от бизнеса, и в какой-то степени от правительства. Тут сложный комплекс вопросов. Это совместная операция должна быть бизнеса и правительства. Индусы просто прекрасно продемонстрировали, как это может происходить.

- Известно, что ваша компания разрабатывает программные продукты для "Боинга".

- Мы довольно для большого количества компаний уже работаем. И для нас это была проверка, можем мы конкурировать на этом рынке с индийскими и другими компаниями или нет.

Мы работаем с крупными компаниями уже больше трех лет. Это не только "Боинг", мы работаем и на "Сити-банк", и на IBM, на компанию "Джефферсон" - это тоже американская компания. Так что мы можем. Нам это удается, и делаем мы это хорошо. Ничуть не хуже, чем индусы, а может быть, даже зачастую и лучше.

Так что есть очередная возможность у России для того, чтобы больше получить - не дать, а получить. Пока мы даем сырье миру, а, в принципе, надо переходить на другие модели, когда мы получаем от мира что-то. Это позволит не только мозги развивать, но и технологии себе новые привозить, воспитывать совершенно замечательные кадры. Модель продажи сырья, которую мы все знаем, она далеко не приведет. Можно посмотреть на арабские страны, которые сырье продают в огромных количествах. Когда оно закончится, непонятно, что они будут делать. Главное, чтобы мы не оказались в такой ситуации.

- Меняется ли что-то в вашей отрасли после встречи, которую президент Путин провел с вами и вашими коллегами, работающими с высокими технологиями?

- Безусловно меняется. Но, с одной стороны, делается довольно много важных шагов, связанных с компьютеризацией страны, - вот "Электронная Россия" появилась, ряд проектов сейчас начал развиваться. А с другой стороны, в общем, пока ничего серьезного, чтобы использовать шансы, которые у России появились сейчас в мире, мне кажется, еще не предпринято.

- Есть ли у вас предложения на этот счет, какие вы хотели бы передать властям?

- Вопрос номер один состоит в том, что этим надо заниматься каждый день. С этого надо начинать. Но пока этого не происходит. Как только начнут заниматься каждый день, то дальше уже не будет проблемы реализации каких бы то ни было предложений... Тогда можно давать и предложения…

- Растут ли в России какие-либо еще компании вашего направления?

- Конечно, растут. Другое дело, что опять же в силу того, что рынок этот не пользуется большой популярностью у инвесторов - как российских, так и западных... В силу этого большинство компаний не демонстрируют свои результаты. А они есть, и они вполне адекватны.

- Разрешите вернуться к форуму. Чего вы от него ждете?

- Я не думаю, что здесь надо что-то ждать. Я считаю, что это форум, на котором надо работать. Работать и работать. Форум - это часть конкуренции. Есть мир, в мире есть огромные активы, за эти активы конкурируют все страны. Россия просто одна из стран, которая находится сегодня на этом большом крупном мировом рынке. Насколько мы удачно будем конкурировать за эти активы, настолько наши граждане и будут жить хорошо.

Форум - это просто площадка, на которой происходит часть этой конкуренции, причем одна из очень важных. И мы должны показать на этом форуме, что мы лучше, чем кто-то рядом с нами. Ведь все деньги принадлежат кому-то, никто не готов их просто так, в никуда отдать. Каждый, кто готов их куда-то отдать, должен быть уверен, что он отдает их в лучшее место. Форум - это большой рупор. И страны сюда приезжают, они здесь работают, они стараются убедить весь мир, что они лучше, чем другие.

- Много ли на форуме представителей России?

- Наших по сравнению с другими странами совсем немного, я бы сказал, даже мало. Для такой страны и для такой роли, которую мы играем, нас, в общем, там не видно. Я вчера случайно увидел, сколько человек приехало из Саудовской Аравии. Их приехало в три раза больше, чем русских! В основном у них приехали люди из бизнеса, а у нас в основном не из бизнеса. У нас, я бы сказал, не из бизнеса столько же, сколько и из него.

www.strana.ru

 

20.01.2002

Андрей Горелов
Металлурги припортовались
Экспансия металлургических гигантов в морские порты продолжается. Контрольный пакет Находкинского морского торгового порта на прошлой неделе был куплен «Евразхолдингом». Таким образом, еще одна российская металлургическая компания получила контроль над крупнейшим отечественным портом.

Ежегодный объем финансовых средств, проходящих через "морские ворота" России, составляет десятки миллиардов долларов. Вполне естественно, что такой лакомый кусок не мог остаться в стороне от внимания российских олигархов.

Мордашов наступает с Приморья
Новороссийский торговый порт, морской порт Санкт-Петербурга, Калининградский порт, Мурманский порт, порт Восточный на Тихом океане, Владивостокский и Находкинский порты, Ванинский морской торговый порт, Туапсинский морской порт, Таганрогский порт, а также ряд портов на Крайнем Севере - это основные объекты, за которые развернулась борьба. Наиболее активно в целях получения контроля над крупнейшими портами страны действует одна из крупнейших металлургических компаний – ОАО «Северсталь», возглавляемая Алексеем Мордашовым. Специально созданная им транспортная компания «Северстальтранс» продолжает активно скупать акции различных портов. «Северстальтранс» владеет 60% акций «Восточного порта», 25% акций Туапсинского порта, 10% акций порта в Таганроге, небольшим пакетом акций морского порта в Санкт-Петербурге, Специалисты отмечают, что в настоящее время многие сделки с акциями ОАО «Ванинский морской торговый порт» и акциями Владивостокского торгового порта совершаются в пользу «Северстали». Ежегодный грузооборот одного "Восточного" составляет 13 млн тонн, а чистая прибыль - 11 млн долларов.

"Евразхолдинг" размывает "Находку"
Основными соперниками «Северстали» в сфере получения контроля над российскими портами являются его металлургические «коллеги» - Магнитогорский металлургический комбинат и «Евразхолдинг».

На прошлой неделе последний объявил о завершении сделки по приобретению 60% акций Находкинского морского порта. Специалисты оценивают эту сделку не менее чем в 10 миллионов долларов. Смена собственника стала возможна после того, как порту разрешили увеличить уставный капитал. 10 декабря прошлого года Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг разрешила порту зарегистрировать эмиссию обыкновенных именных акций общей суммой 28,404 млн рублей, что позволило «размыть» блокирующий пакет.

Находкинский порт специализируется на перегрузке проката черных металлов, алюминия, зерна, химикатов и угля. Его выручка за прошлый год составила около 34 млн долларов, а прибыль - свыше 5 млн. Объем перевалки грузов через Находкинский порт в 2001 году составил 6,5 млн тонн, из них 5,2 млн тонн - продукция черной металлургии.
Для "Евразхолдинга" приобретение порта мотивировалось требованиями обезопасить собственное производство.
Экспорт продукции трех подконтрольных холдингу меткомбинатов - "Запсиба", Кузнецкого и Нижнетагильского - осуществляется главным образом по двум направлениям: через Находку и Владивосток. Эти порты занимают монопольное для металлургов положение на восточном направлении. По словам вице-президента "Евразхолдинга" по инвестициям Тимофея Хряпова, возможная консолидация этих активов со стороны конкурентов могла поставить перспективное направление экспорта (а у "Евразхолдинга" он на сегодня составляет 3-4 млн тонн в год) в жесткую зависимость от диктата нового владельца. Тарифы стивидорных компаний в восточных портах за перевалку тонны металла составляют в среднем 4-4,5 доллара. Сейчас Находкинский порт загружен на 50-60%, но "Евразхолдинг" планирует увеличить загрузку за счет проектов контейнерных перевозок в Юго-Восточную Азию.

Вечный претендент - "Магнитка"
В ближайшее время борьба металлургов за "портовое влияние" развернется за Владивостокский порт и Таганрогский морской порт. Около 70% грузов, проходящих через эти порты, составляют чугун, металлолом и прокат. 24 января должны быть подведены итоги по продаже 34,5% пакета акций Таганрогского порта из 60% государственного пакета. В пресс-службе РФФИ (Российский фонд федерального имущества) "ГАЗЕТЕ" отказались сообщить имена претендентов, подавших заявки на участие в торгах. Но конкуренция обещает быть жесткой. Ведь грузооборот российских морских портов в ближайшие несколько лет должен существенно возрасти, причем не только за счет увеличения перевалки отечественных грузов, но также и за счет роста грузооборота транзитных. Металлурги не откажутся от столь лакомого куска российской экономики и уж тем более не будут спокойно смотреть, если кто-то из конкурентов получит возможность диктовать им свои условия в случае получения контроля над портами, через которые отгружается их продукция.

http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?id=5500000000003869

 

 

 

А.Тулеев советует В.Путину снизить потребление газа и импорт угля
В воскресенье губернатор Кузбасса направил письмо президенту России Владимиру Путину о сложившейся тревожной ситуации в ведущих отраслях Сибирского региона - угольной и металлургической. Аман Тулеев намекает главе государства на возможность организованных действий со стороны шахтеров. Из-за резкого падения цен, снижения объемов продажи металла, алюминия, капролактама убыточным становится производство металлургической и химической промышленности.
По оценкам специалистов, избыток мощностей в мировом сталеплавильном производстве равен едва ли не трети его объема. Цены на капролактам упали на 40%. Его экспорт стал убыточным. Не лучше ситуация и в угольной отрасли Кузбасса. При значительном росте угледобычи из-за непомерного роста железнодорожных и энергетических тарифов заметно упала востребованность кузнецких углей. В настоящее время на складах угольных компаний области скопилось почти шесть миллионов тонн топлива, что в два раза превышает норматив. Причину этой ситуации А.Тулеев видит в необдуманном повышении железнодорожных и энергетических тарифов, увеличении доли природного газа в топливном балансе страны в ущерб угольной отрасли.
"Мы подошли к опасной черте, - пишет А.Г.Тулеев, - когда вмешательство государства в экономику просто необходимо!" Губернатор просит главу государства срочно включить все аспекты, связанные со стабильной работой Кузбасса, для рассмотрения на Государственном Совете РФ.
Информационное агентство ПолитСибРу, Новосибирск, www.polit.sib.ru, 28.01.02

29.01.2002

Андрей Веснов
Олигархи скупают продовольствие
Олигархи скупают продовольственные активы. Потанин, Абрамович, Ходорковский ведут борьбу за наиболее ликвидные предприятия российского продовольственного рынка, объем которого к 2007 году составит около 100 миллиардов долларов. Не исключено, что в ближайшее время мы сможем стать свидетелями схватки "ЛУКОЙЛа" и "Интерроса" за какую-нибудь розничную сеть магазинов, или, например ЮКОСа и "Сибнефти" за свиноводческий комплекс или крупный мясокомбинат.

"Металлинвест" - первый среди металлургов
Широкомасштабная экспансия российских металлургических компаний в продовольственную сферу началась относительно недавно. Первым решила заняться новым бизнесом компания «Металлинвест», созданная в 1998 году на базе металлургических активов банка «Российский кредит». В ноябре 2000 года «Металлинвест» в лице своего предприятия – «Стойленский ГОК» создал агропромышленную корпорацию «Стойленская нива», в состав которой вошли 32 хозяйства Белгородской области. Предполагалось, что начальные инвестиции в этот проект со стороны металлургов составят порядка 100 млн долларов.

Компания начала достаточно активно развивать свой бизнес, в частности только за 2001 год состав «Стойленской нивы» пополнился рядом зерновых хозяйств, свиноферм, птицефабрик и сельхозперерабатывающих предприятий, расположенных в Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях. В 2003 году объем инвестиций предполагается довести до 200 млн долларов, а оборот должен составить около 500 млн долларов, что будет практически сопоставимо с оборотом самого «Металлинвеста».

В конце прошлого года уже другой ГОК, Михайловский, входящий в состав «Металлинвеста», подписал соглашение с администрацией Курской области о создании агропромышленного объединения «Курская земля». Оно занимается финансовым оздоровлением сельскохозяйственных предприятий области, а также непосредственно производством сельскохозяйственных продуктов. В настоящее время наиболее крупным предприятием в составе объединения «Курская земля» является птицефабрика «Некрасовская» мощностью около 4 тыс. тонн мяса птицы в год.

Свежие яйца со стола Потанина
В начале октября прошлого года президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин объявил о создании агропромышленной компании «АПК Агрос» с уставным капиталом 100 млн долларов и оборотными средствами 200 млн долларов. «Интеррос» не стал долго тянуть с началом работы в агропромышленном бизнесе и буквально через несколько дней получил контроль над свинокомплексом «Ильиногорское» (Нижегородская обл.), а также над трейдерской компанией «Контракт-продукт», ранее принадлежавших ООО «Контракт-холдинг» - крупному зерновому оператору российского рынка. Дальше – больше. Уже в конце октября 2001 года «АПК Агрос» и его партнеры приобретают 55% акций одной из крупнейших агропромышленных корпораций страны «Росхлебопродукт», объединяющей в своем составе более 80 акционерных обществ, в том числе элеваторы с объемом хранения до 1,5 млн тонн зерна и мельничные комбинаты мощностью до 700 тыс. тонн муки, заводы по производству комбикормов с объемом производства до 500 тыс. тонн кормов в год, а также 8 птицефабрик с годовым объемом производства до 20 тыс. тонн птицы и крупный свинокомплекс на 140 тыс. голов.

Получив контроль над «Росхлебопродуктом», «АПК Агрос» стала крупнейшей агропромышленной компанией на российском рынке. В самом «Интерросе» рассчитывают, что уже через два года объемы производства «АПК Агрос» свинины и мяса птицы возрастут до 60 тыс. тонн в год, на зерновом рынке России компания будет иметь долю 5-7%, а еще через несколько лет сможет войти в пятерку крупнейших мировых производителей в агропромышленном секторе. Для реализации этих целей в ближайшее время «АПК Агрос» планирует приобрести в собственность до 1 млн га земли. В целом, по словам генерального директора «АПК Агроса» Дмитрия Ушакова, главной целью компании является создание вертикально интегрированного холдинга с единым управляющим центром и замкнутым производственным циклом от производства и переработки зерна и мяса до реализации готовой продукции.

Свиные колбаски от Абрамовича
Не отстают от металлургов и нефтяники, также активно интересующиеся продовольственной сферой. Среди первопроходцев - компания «Сибнефть», которая работает в сфере производства продуктов питания уже с 1998 года. Именно в это время к «Сибнефти» обратился губернатор Омской области Леонид Полежаев и предложил приобрести контрольный пакет акций ОАО «Омский бекон», находившегося в кризисной ситуации. За короткое время нефтяным менеджерам удалось перестроить деятельность «Омского бекона» и создать вертикально интегрированную группу, в которую входят следующие предприятия: ОАО «Омский бекон», ОАО «Лузинский комбикормовый завод» и ОАО «Мясокомбинат Омский». Годовой объем производства свинины на предприятии составляет около 40 тыс. тонн, объем реализации мясной продукции – 40 тыс. тонн, денежный оборот – около 90 млн долларов, прибыль по итогам 2000 года составила 9 млн долларов. Сегодня «Омский бекон», по данным аналитиков, контролирует до 80% областного рынка мясопродуктов, а продукция компании (450 наименований колбасных изделий и деликатесов) вышла на рынки Тюменской, Новосибирской, Томской и Иркутской областей.

Ходорковский польстился на "Копейку"
Недавно было объявлено о покупке нефтяной компанией ЮКОС контрольного пакета акций сети продовольственных магазинов «Копейка». По данным экспертов, в настоящее время «Копейка» входит в пятерку ведущих розничных компаний страны с годовым оборотом 115 млн долларов (2001 г.). На покупку «Копейки» претендовала и компания «Сибнефть» - прямой конкурент ЮКОСа на нефтяном рынке. Аналитики называют среди причин, побудивших ЮКОС приобрести «Копейку», нынешний подъем покупательского спроса в сфере торговли продуктами питания, а также выгодную возможность вложения финансовых средств. Причем большинство из них считает, что ЮКОС через какое-то время перепродаст «Копейку» другим потенциальным инвесторам, скорее всего иностранным. Однако следует отметить, что Ходорковский далеко не новичок в продовольственном бизнесе: еще не так давно в состав холдинга «Роспром» входила компания «Русский продукт», занимавшаяся, и довольно успешно, производством пищевых продуктов. Не исключено, что ЮКОС решил всерьез заняться торговлей в розницу продовольственными товарами, так как этот бизнес сегодня переживает настоящий расцвет.

«Копейка» в настоящее время занимает 4-е место в Москве по объемам продаж вслед за «Перекрестком», «Седьмым континентом» и «Рамстором». ЮКОС планирует вложить в развитие сети супермаркетов «Копейка» в 2002 году около 100 млн долл. и довести сеть магазинов с нынешних 24 до 400-500.

От "Газпрома" до "ЛУКОЙЛа"
Многие крупные компании работают в продовольственном бизнесе давно, но предпочитают это не афишировать. В частности, "Газпром" и его дочерние предприятия владеют несколькими тепличными комплексами, фермами, где можно содержать свиней, коров, лошадей, а также птицу, разводить рыбу в специально вырытых для этого водоемах. Кроме того, подразделения "Газпрома" торгуют сахаром и зерном. Подразделения другой крупной компании - "Альфа-групп" работают на зерновом и сахарном рынке страны. Структуры ведущей нефтяной компании страны "ЛУКОЙЛа" занимаются зерновым бизнесом, который лишь недавно стал для компании самостоятельным видом деятельности. В "ЛУКОЙЛе-маркеттрейд" быстро поняли, что аграрный бизнес может быть очень прибыльным делом, и теперь только увеличивают объемы работы на зерновом рынке. А другая дочерняя структура "ЛУКОЙЛа" является одним из лидеров в секторе масличных культур и на рынке сахара-сырца.

Нынешний год может стать переломным для аграрной сферы российской экономики. Появление большого числа бурно развивающихся продовольственных компаний, быстрая окупаемость и постоянно растущий спрос на качественные продукты питания со стороны населения - все эти факторы, безусловно, сказались на возросшем интересе олигархов к продовольственному бизнесу. По оценкам специалистов, объем российского продовольственного рынка в период до 2007 года составит около 100 млрд долларов, тогда как, например, внутреннего металлургического - всего около 10 млрд долларов.

http://www.gzt.ru/rubricator.gzt?id=5500000000004549

 

 

 

В ноябре 2001 г. был убит гендиректор порта "Восточный" Леонид Бочков. Незадолго до убийства контрольный пакет акций порта был куплен компанией "Северстальтранс". В декабре на информационном сайте "Утро.ru" появилось сообщение о том, что заказчиком этого убийства может быть генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов. На репутацию Мордашова была брошена тень, но газеты невозможно привлечь к суду - информация была дана со ссылкой на информагентство. Как рассказал один из корпоративных пиарщиков, для того чтобы побудить газеты печатать подобные "новости" о конкурентах, компании заключают с газетами многомесячные контракты на информационную поддержку. Суть контракта в том, что в конфликтных вопросах газета будет стоять на позициях, выгодных заказчику. По словам генерального директора РR-агентства Lobby.net Олега Техменева, начальная цена такого контракта - $100 000. По мнению Алексея Германовича, советника генерального директора ОАО "Северсталь", информацию о причастности Мордашова к убийству Бочкова скорее всего распространила одна из противоборствующих "Северстали" крупных российских компаний.
Источник: Ведомости

Гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов ввел в компании должность исполнительного директора и назначит на нее коммерческого директора предприятия Анатолия Кручинина. Как сообщил РБК осведомленный источник, "Северстальтранс" (дочерняя компания "Северстали") и группа компаний предположительно стали владельцами контрольного пакета акций Таганрогского морского торгового порта. РФФИ продают на аукционе 34-процентный пакет акций порта по его начальной стоимости 75,1 млн руб. Официально итоги аукциона будут объявлены сегодня. В пресс-службе "Северстальтранса" подтвердили, что компания приняла участие в аукционе, однако не сообщили о количестве приобретенных акций.
Источник: Время новостей

www.smi.ru

1. Профессионализм и публичность 29.01.2002 

О рейтинге
Пресс-индекс (ПИ) российских менеджеров предназначен для оценки информационного статуса руководителей компаний и основан на подсчете абсолютного числа их упоминаний в публикациях периодических печатных российских СМИ.
Индекс ПИ строился для первых ста менеджеров из наиболее полного на сегодняшний день рейтинга профессионализма менеджеров - "Тысяча самых профессиональных менеджеров России", представленного Ассоциацией менеджеров и Издательским домом "Коммерсант" в конце прошлого года (см. Вестник АМ за 19 декабря 2001 г.). Публикуемый индекс основывается на подсчете упоминаний фамилии менеджера в полных текстах публикаций изданий за 2001 год (при этом подсчет производился только по тем публикациям, где менеджер упоминался вместе с названием руководимой им компании, - для минимизации возможности попадания упоминаний менеджеров в связи с общественной или политической деятельностью). В пул мониторинга вошли 40 деловых и общественно-политических изданий федерального уровня.
Полученные данные были разбиты на четыре эшелона методом кластерного анализа по среднему числу упоминаний персоны. Анализ строился на выделении так называемых групп информационной нестабильности и дополнительного исследования информационных полей менеджеров, попавших в эти группы. Методика составления рейтинга не предполагает экспертных оценок и оценки содержания публикаций.
Группы информационной нестабильности выявлялись по величине и знаку отклонения между рангом ПИ и рангом экспертного рейтинга (в данном случае сравнение проводилось с рейтингом Ассоциации менеджеров). В качестве дополнительного признака нестабильности использовались расхождения между местом, занимаемым менеджером в различных рейтингах, опубликованных в СМИ в течение прошедшего года.
Для тех, кто попал в группы информационной нестабильности, оценивалась однородность информационного поля: на первом этапе выявлялись издания, которые чаще других писали о данной персоне, а затем число упоминаний о персоне сравнивалось в сопоставимых (по тематике и периодичности) изданиях.
Исследование позволяет выявлять персон с нестабильным информационным статусом и делать выводы о степени однородности информационного поля, формирующего образ персоны в СМИ, о степени участия в этом процессе конкретных изданий и о характере этого участия - жанрово-тематические предпочтения издания или другие причины.

Результаты анализа
В ходе исследования были выявлены три типа информационного статуса менеджеров: "избыточный" (повышенный интерес прессы по сравнению с рангом его профессионализма), "умеренный" (пониженный интерес прессы) и "адекватный" (уровень интереса прессы соответствует экспертной оценке деятельности менеджера). Сопоставление проводилось по величине и знаку разности рангов пресс-индекса и рейтинга профессионализма менеджеров. Такое сопоставление имеет смысл для верхнего списка представленной сотни менеджеров - с достаточным числом упоминаний. Поэтому основной анализ проводился для сорока менеджеров с большим числом упоминаний .
В выделенном списке сорока менеджеров четко выраженным адекватным статусом обладает А. Мордашов ("Северсталь"). Учитывая погрешность, таким статусом также обладают: В. Потанин ("Интеррос"), В. Алекперов ("Лукойл"), Ю. Ласточкин ("Рыбинские моторы"), М. Ходорковский (ЮКОС) и М. Прохоров ("Норильский никель"). С известной долей условности можно утверждать, что объем информации о деятельности этих руководителей в СМИ сопоставим с масштабами их профессиональной деятельности.
В ходе анализа была выявлена и полярная группа - явным избыточным информационным статусом обладают В. Рашников (Магнитогорский металлургический комбинат), Д. Зимин ("ВымпелКом"), В. Боровский ("Иркутскэнерго"), О. Шуляковский (Балтийский завод), А. Карачинский (IBS). Эти персоны вызвали в течение года повышенный интерес прессы.

Нетривиальные результаты дает детальный анализ с учетом выделенных эшелонов. Первый эшелон представлен единственной персоной, ставшей среди российских менеджеров абсолютным лидером по объему интереса со стороны прессы, - А. Чубайсом (РАО "ЕЭС России"). Особый информационный статус этого менеджера объясняется местом возглавляемой им компании в экономике России, интенсивным обсуждением вопроса реструктуризации энергетики в течение прошлого года и исторически сложившимся интересом прессы к личности самого Чубайса.
Второй эшелон составила пятерка глав крупнейших российских компаний нефтегазового, металлургического и машиностроительного комплексов. Наиболее значительной информационной светимостью в этом эшелоне обладает А. Миллер ("Газпром"), занимающий треть (33,37%) от общего объема информационного поля участников второго эшелона; информационный статус этого менеджера характеризуется небольшой избыточностью. На втором месте в этом эшелоне - В. Потанин ("Интеррос"): по числу упоминаний он примерно вдвое отстает от Миллера, а его информационный статус можно назвать умеренно-адекватным.
Среди участников второго эшелона явный признак неустойчивого информационного статуса присутствует у О. Дерипаски ("Сибирский алюминий"): максимальное отрицательное (-30) отклонение рангов ПИ и рейтинга профессионализма. Кроме того, прослеживается разница показателей профессионализма этого менеджера в различных СМИ: от 11-го места в рейтинге "самых могущественных бизнесменов" (по версии "Компании") до 27-го места "наиболее влиятельных предпринимателей" по версии "Независимой газеты". Тем не менее, информационное поле этого менеджера обладает довольно однородной структурой: анализируемые издания внесли примерно одинаковый вклад в формирование имиджа главы "Сибирского алюминия".
В третий эшелон вошли пятнадцать менеджеров: от А. Мордашова (10,5% упоминаний) до В. Вексельберга (4,7%). Как отмечалось, в этом эшелоне присутствует менеджер с адекватным статусом (Мордашов), однако его информационное поле нельзя назвать однородным - "Ведомости" пишут о нем существенно больше "Коммерсанта": 51 упоминание против 33.
Максимальная степень нестабильности в этом эшелоне наблюдается у руководителя "Славнефти" М. Гуцериева: явно (-31) избыточный информационный статус. Кроме того, профессионализм этого менеджера неоднозначно оценивается в рейтингах СМИ: 38-е и 36-е места у "Независимой газеты" и стабильное 15-е место у "Профиля". Сильной степенью неоднородности характеризуется и информационное поле руководителя "Славнефти" - максимальный (для всей выборки из ста менеджеров) разрыв упоминаний в "Ведомостях" (18) и "Коммерсанте" (48); среди деловых журналов, упоминающих М. Гуцериева, доминирует "Профиль".
Иллюстрацией полярной ситуации в этом эшелоне могут служить С. Богданчиков ("Роснефть"), В. Вексельберг (СУАЛ-холдинг) и М. Фридман (Холдинг "Альфа-груп"): информационный статус всех этих менеджеров можно отнести к умеренному типу, но наиболее характерным примером умеренного статуса может служить глава компании "Роснефть" - Богданчиков, занявший 17-е место по количеству упоминаний в прессе и четвертое по профессиональным качествам, не попал в рейтинги "Компании" и "Эксперта", занял относительно скромные 37-41 места в рейтинге "Независимой газеты" и "Экономики и жизни". Информационное поле, формирующее имидж этого менеджера, отличается высокой степенью однородности - к нему с равной долей интереса обращаются деловые "Ведомости" (21) и "Коммерсант" (21); общеполитические "Известия" (11) и "Время новостей" (11); примерно такая же ситуация и с журналами.
Четвертый эшелон самый большой - 79 менеджеров. Большинство участников этого эшелона составляют, в отличие от трех других эшелонов, менеджеры, деятельность которых слабо освещается в прессе. Это обстоятельство не позволяет сравнить их места в рейтингах различных СМИ - они просто туда не попали - и провести сопоставление с рейтингом "Тысяча самых профессиональных менеджеров России" - подавляющее большинство менеджеров упоминаются в федеральной прессе за год менее 10 раз.

Выводы
Анализ прессы прежде всего убедительно показал явно недостаточную информированность общества о профессиональной деятельности менеджеров в целом: из ста самых лучших менеджеров страны сколько-нибудь часто (более 10 раз в течение года) упоминается лишь половина. Совершенно очевидно, что такое положение дел не способствует установлению нормальных контактов ни в пределах делового сообщества, ни с точки зрения отношений между деловым сообществом и обществом в целом.
В то же время анализ прессы показал, что интерес деловых изданий сосредоточен на одних и тех же постоянных фигурах, далеко не все из которых являются лидерами делового мира. Возможно, что в значительной степени это связано с родовыми особенностями российской деловой прессы - издания предпочитают освещать скандальные аспекты деятельности менеджеров, уделяя меньше внимания другим значимым моментам профессиональной деятельности. В этом плане ситуация в принципе может быть изменена только при появлении авторитетных специализированных изданий, ориентированных на освещение реальных проблем российского менеджмента и представление лучших отечественных кадров мировому и российскому деловым сообществам.
Сравнение упоминаний менеджеров в прессе с результатами рейтинга "Тысяча самых профессиональных менеджеров России" свидетельствует о независимости оценок экспертов этого наиболее полного рейтинга от оценок прессы: об этом говорят и существенные отклонения в позициях и тот факт, что в большинстве случаев попросту было нечему влиять - информации в прессе явно недостаточно.
В целом сравнительный анализ экспертных рейтингов и частоты упоминаний персон в прессе представляется перспективным направлением изучения прессы - он дает нетривиальные результаты.
В перспективе для наиболее информативных деловых изданий предполагается провести сравнительный анализ частоты упоминаний менеджеров с опубликованными в этих же изданиях рейтингами менеджеров и сравнение числа упоминаний менеджеров в сопоставимых изданиях.
В целом в рамках проекта предполагается, охватить региональные издания, провести анализ углубленно в отраслевом и региональном разрезах, ввести дополнительные признаки выявления групп информационной нестабильности.

Публикация подготовлена по материалам совместного исследования Ассоциации менеджеров и библиотеки Public.ru, январь 2002 г. (Результаты исследования смотрите на сайтах: www.amr.ru и www.public.ruНазад

 

Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное