Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Северсталь OnLine

  Все выпуски  

Северсталь OnLine


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Рассылка '

За полтора года, со времени приобретения в собственность «Северсталью»,  объемы реализации со стана «5000» (ЛПЦ-3, г. Колпино)  увеличились до 90 тысяч тонн.  В ходе реконструкции мощности стана в  следующем году  будут доведены до 200-250 тысяч тонн.

Исполнительный директор ОАО «Северсталь» Анатолий Кручинин особое значение придает программе производства широкого штрипса для производства трубы большого диаметра. Среднемесячные объемы реализации штрипса в 2001 году уже  достигли 5 тыс. тонн.   Практически весь объем трубной заготовки был отгружен в адрес Выксунского металлургического завода, который наряду с Челябинским трубным заводом представляет ОМК (Объединенную металлургическую компанию)  в совместном с «Северсталью» проекте  - «Альянс 1420» по выпуску труб большого диаметра.

 

Для справки: Соглашение о создании совместного предприятия между ОАО «Северсталь» и ЗАО «ОМК» было подписано 28 июня 2000 года  в г. Выкса Нижегородской области. Первым проектом в рамках совместного предприятия стал "Альянс-1420", цель которого освоение производства  труб диаметром 1420 мм. Его мощность - 2900 тысяч тонн труб диаметром 530-1420 мм в год. Срок реализации проекта - 2 года 9 месяцев. За это время в рамках проекта будут модернизированы цехи на Выксунском металлургическом и Челябинском трубопрокатном заводах, завершена реконструкция стана "5000", действующего в г. Колпино (С.-Петербург). Стоимость проекта - 220 млн. долларов США. Проект будет реализован на средства участников проекта без привлечения государственных средств и средств иностранных инвесторов.

          

В целом, в рамках проекта «Развитие кооперации с трубными заводами» ОАО «Северсталь» в 2001 году всеми своими станами произвела и отгрузила на предприятия своего стратегического партнера по альянсу около  900 тысяч тонн штрипса, что на 20 % больше чем в 2000 году.

В структуре поставок – уникальная марка стали К-54, обладающая высокими  коррозийно-стойкими и хладостойкими свойствами  (t эксплуатации до – 60 С). «Северсталь» является единственным производителем  этой марки стали в России. Это позволило в прошлом году «Северстали» и  Выксунскому МЗ выиграть тендер, проводимый  «Таймырнефтегазом» по поставке  труб для Пеляткинского газового  месторождения.

 

Трубники являются не единственными потребителем продукции стана. Презентацию новых возможностей производства широкого проката для всех групп потребителей (судостроителей, машиностроителей и трубников) «Северсталь» намерена провести в первые дни февраля.

 

 

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов в составе российской делегации принимает участие в работе Давосского форума в Нью-Йорке.

 

«Очень  важно, что Давосский форум совпадает с визитом в США премьер-министра России Михаила Касьянова, в программу которого включены вопросы торговых отношений между Россией и США, – сообщил в телефонном разговоре из Нью-Йорка генеральный директор «Северстали». – Встреча Касьянова с Министром торговли США Д.Эвансом может дать дополнительный импульс и ускорить переговорный процесс не только по отмене поправки Джексона-Вэнника, но по торговле сталью. Ведь до принятия решения Президентом США Дж. Бушем по 201 статье остается чуть больше месяца больше месяца».

В рамках поставок стальной продукции практически ни одного значимого положительного решения в отношении России со стороны США за последние годы принято не было, считает Мордашов. «Единственное изменение – Россия, с   инициированием в конце прошлого года расследований по 201 статье, постепенно ушла из-под главного прицела министерства торговли США. Из главной жертвы мы стали  одной из жертв, причем, как и раньше, абсолютно незаслуженно».

Мордашов считает, что «Россия, кроме признания страной с рыночной экономикой  вправе рассчитывать на исключение из расследования по 201 статье. В  отношении России есть очень важный аргумент – подписанное «Всеобъемлющее соглашение по торговле сталью». В его преамбуле записано, что Россия, выполняя все условия Соглашения,  «не причиняет и не может причинить вреда» американцам. Мы эти условия выполняем и, в этой связи, продолжение расследования против России по 201 статье может стать дополнительной дискриминацией в отношении российских металлургов, грозящей России потерей 1,5 млрд. долларов США на экспортных поставках».

Российские металлурги готовы проводить к консультациям, объяснению своей позиции за столом переговоров. Визит Касьянова в США, по мнению А. Мордашова,   может дать ускорить переговорный процесс по торговле сталью. Ведь до принятия решения Президентом США Дж. Бушем по 201 статье остается чуть больше месяца  больше месяца.

СЕВЕРСТАЛЬ. СТРАХОВОЙ БИЗНЕС

 

Сегодня на базе страховой компании «Шексна», входящей в группу «Северсталь», проводит совещание Комитет по страховой деятельности Ассоциации «Северо-Запад» и Северо-Западного Союза страховщиков.

 

Страховая компания «Шексна» местом проведения совещания выбрана не случайно. Заявленная его организаторами тема «О дальнейшей интеграции страховых компаний  Северо-Западного Союза Страховщиков в экономику Северо-Западного региона» уже нашла практическое воплощение в деятельности страховой компании группы «Северсталь».

 «Повышение эффективности работы  страховой компании обусловлено, в частности, и расширением географии нашего бизнеса, – считает генеральный директор «Шексны» Анатолий Соколов. – Мы начали предоставлять страховые услуги в регионах расположения предприятий входящих в группу «Северсталь. В число таких регионов на Северо-Западе России входит не только Вологодская  и Ленинградская области, но и Карелия. И мы продолжим расширять свое присутствие в этом федеральном округе».

 

 Для справки: Страховая компания «Шексна» создана в 1994 году и является одним из лидеров Российского рынка страховых услуг. Общее количество предлагаемых клиентам услуг – более 40.  В числе регионов страхового бизнеса компании также Московская, Ульяновская, Челябинская области.  В рейтинге страховщиков, проводимом журналом «Профиль», СК «Шексна» занимает 29-е место среди всех российских компаний, а их на сегодняшний день насчитывается почти 1200. Кстати,  40-ую строчку этого же рейтинга занимает и ее дочерняя структура - «Шексна-М», специализирующаяся на медицинском страховании.  Страховая компания «Шексна» заняла первое место среди страховых компаний Северо-западного федерального округа России по итогам работы за 9 месяцев 2001 года. Оценка деятельности компаний производилась Всероссийским Союзом страховщиков на основе изучения данных, представленных 144 страховщиками С-З Округа. СК «Шексна» также заняла третье место по показателю обязательного медицинского страхования. Деятельность СК «Шексна» позволила Вологодской области занять второе место в регионе по объему собранных страховых премий.

        

В работе совещания принимают участие федеральный инспектор по Северо-Западному округе Владимир Золотов, президент Северо-Западного Союза Страховщиков, председатель Комитета по страховой деятельности Ассоциации «Северо-Запад» Николай Михеев и члены этого же Комитета  – представители администрации субъектов этого же округа, в том числе Вологодской области, руководители и сотрудники страховой компании «Шексна».

 

04.02.02

 

На предприятиях группы «Северсталь» продолжается реализация программ тотальной оптимизации производства (ТОП). Эффект от  внедренных мероприятий уже составил  десятки  миллионов долларов

    

        Первый в России проект такого рода, направленный на повышение эффективности производства и качества продукции за счет реализации эффективных и вместе с тем малозатратных  мероприятий, стартовал на головном предприятии группы «Северсталь». На металлургическом комбинате к его реализации приступили еще в начале 1998 года при поддержке известной консалтинговой фирмы «McKinsey&Co». За этот период инициировано 2.388 мероприятий по всей технологической цепочке предприятия, включая и подразделения, обслуживающие основное производство.  К началу 2002 года из них  реализовано 1.835. Общий экономический  эффект составил 60,5 миллионов долларов.

        Через год после апробации проекта ТОП ОАО «Северсталь» начала проецировать его  на другие предприятия группы, в первую очередь своего сырьевого дивизиона. С 2000 года на  ОАО «Карельский окатыш» в рамках проекта ТОП разработано пять целевых программ. Фактический эффект от реализации  рамочных мероприятий трех из них – около 5 миллионов долларов.               

         На предприятия автомобильного дивизиона  программа ТОП «пришла» вместе с командой менеджеров ОАО «Северсталь». На Ульяновском автомобильном заводе, где тотальной оптимизацией  производства уже охвачено 3/4 всего предприятия, только в 2001 году экономический эффект от реализации 369 предложений превысил 3,5 миллионов долларов.

         «По мере реализации предложений в рамках проекта ТОП,  достигается долговременный   эффект,  повышающий конкурентоспособность. Кроме того, в решение проблем предприятия работников непосредственно на рабочих местах вовлекается все больше конкретных участников производства, что влечет за собой изменение культуры и сознания всех без исключения работников, – считает начальник Управления производственной экономики металлургического комбината, член советов директоров ОАО «Северсталь», сырьевых и автомобильных предприятий группы Александр Андрианов. – Практика показала, что эта программа должна существовать всегда».

 

Для справки: Отбор и утверждение выдвигаемых предложений проводится по нескольким критериям:  предложение не должно снижать качество выпускаемой продукции, должно давать весомый экономический эффект, требовать минимум инвестиций и окупаться не более  чем через 6 месяцев. За время действия программы на предприятиях образовались группы лидеров, заинтересованных в инициации и реализации как можно большего числа эффективных мероприятий. На металлургическом комбинате такая группа насчитывает порядка 150 человек. Численность принимающих участие в программе  на ОАО «Северсатль» – несколько  тысяч  человек, а, к примеру,  на УАЗе  их более тысячи, и количество участников  ежемесячно  увеличивается.

04.02.2002

 

 

Северстальтранс, входящий в группу компаний «Северсталь», 4 февраля открыл транспортный комплекс по перевалке минеральных удобрений в Восточном порту

4 февраля 2002 года Министр транспорта РФ Сергей Франк, полномочный представитель президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, заместитель министра транспорта РФ Владимир Якунин и другие официальные лица  приняли  участие в церемонии открытия в Восточном порту крупнейшего на территории России и стран СНГ действующего склада минеральных удобрений, вошедшего в структуру Восточно-уральского терминала порта. Участие в церемонии стало главной целью визита в Находку руководителей из Москвы.

 

Восточно-уральскому терминалу предстоит стать ключевым звеном новой транспортной схемы доставки российских удобрений в страны АТР. По экспертным оценкам, переориентация грузопотоков, традиционно шедших в страны Юго-Восточной Азии через порты Прибалтики и Украины, принесет российской экономике до 75 млн. долларов в год.

В 2002-2005 гг. ОАО «Восточный порт» осуществляет  несколько проектов по развитию инфраструктуры порта. Пуск комплекса по перевалке минеральных удобрений Восточно-уральского терминала стал первым проектом, реализованным в Восточном порту после прихода новых акционеров ЗАО «Северстальтранс», входящего в группу «Северсталь». Инвестиции  в Восточный составят в общей сложности от $ 100 до 150 млн. и позволят к 2005 году увеличить нынешний грузооборот порта  (12.862 тыс. тонн в 2001 году) минимум в 2 раза. В 2002 году объем инвестиций составит $ 20 млн.

Восточно-уральский терминал – высокомеханизированный транспортный комплекс по перевалке минеральных удобрений, созданный на базе реконструированного щепового комплекса Восточного порта. В целом объем капиталовложений в  реконструкцию комплекса составил $ 10 млн., из них около $ 4 млн. было затрачено на строительство склада минеральных удобрений. ЗАО «Восточно-уральский терминал» создано в 1998 году. Принадлежит на паритетных условиях ОАО «Восточный порт», ОАО «Сильвинит» (Пермская область) и ООО «Трансхимэкспорт».

«Восточный» – крупнейший порт на Дальнем Востоке. Контрольный пакет акций ОАО «Восточный порт» принадлежит ЗАО «Северстальстранс». Порт специализируется на перевалке навалочных, лесных, генеральных  грузов, а также крупнотоннажных контейнеров.

Справочно:

Пуск комплекса по перевалке минеральных удобрений Восточно-уральского терминала стал первым проектом, реализованным в 2002 году в Восточном порту в рамках инвестиционной программы по развитию инфраструктуры порта.

В 1998 году строительство Восточно-уральского терминала (ВУТ), специализирующегося на перевалке минеральных удобрений, позволило изменить традиционные схемы доставки российских удобрений в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

 Китай и страны Юго-Восточной Азии являются одним из наиболее емких мировых рынков минеральных удобрений. До недавнего времени экспорт российских удобрений в Китай и другие страны осуществлялся через порты Вентспилс (Латвия) и Южный (Украина).  Введение в действие Восточно-уральского терминала Восточного порта позволило создать более удобную схему экспорта, сократив время доставки грузов в 3 раза (90 % российских предприятий, производящих удобрения, сосредоточено в европейской части РФ). Уже в 2001 году через Восточный порт было отправлено около 600 тыс. тонн удобрений из  Пермской области. Кроме того, введение в действие Восточно-уральского терминала Восточного порта обеспечило отечественным производителям серьезные конкурентные преимущества и доступ к новым рынкам.  В 2001 году были осуществлены первые поставки российских минеральных удобрений в Новую Зеландию, регулярными стали рейсы в Японию, Корею. В 2002 году первая партия удобрений будет доставлена в Австралию.

В настоящее время в Восточном завершены пуско-наладочные работы на складе минеральных удобрений, предназначенном для единовременного хранения 100 тыс. тонн удобрений (около 35 железнодорожных составов).  При строительстве склада использовались технологии и конструкции компании «Best Holl». Введение в действие этого самого крупного в России и СНГ комплекса позволит предприятию выйти на полную мощность и перерабатывать до 2,5 млн. тонн удобрений в год. Теперь в Восточном будет осуществляться перевалка продукции крупнейших российских производителей минеральных удобрений – предприятий Азот (Кемерово), Сильвинит, Уралкалий, Азот (Березняки), Пермские удобрения и других.

Новая схема доставки и перевалки минеральных удобрений через порт Восточный, сокращая сроки доставки и оборота капитала, повышает конкурентоспособность российских производителей, существенно увеличивает приток средств в российскую экономику, создает новые рабочие места.

 

Восточно-уральский терминал. Техническая характеристика

Восточно-уральский терминал – высокомеханизированный транспортный комплекс по перевалке удобрений на морские суда. Площадь терминала 11 гектаров.

Расположен в незамерзающей бухте. Глубоководный причал длиной 215 метров  (глубины – 11,5 метров) позволяет принимать морские суда грузоподъемностью до 50 тыс. тонн. Терминал располагает высокотехнологическим комплексом для разгрузки вагонов, обеспечивающим одновременную разгрузку четырех вагонов-хопперов на склад или судно по прямому варианту. Мощные вибраторы облегчают выгрузку слежавшихся грузов. Судо-погрузочные машины производительностью 450-500 т/ч каждая  могут грузить на судно различные виды удобрений. Технологические возможности  позволяют обрабатывать до 20 тыс. тонн грузов в сутки.

Введенный в строй крытый финский склад площадью 12 тысяч м2 и емкостью 100 тыс. тонн позволяет хранить и выгружать до четырех сортов калийных и столько же – азотных удобрений. Работа со склада производится с помощью шести японских погрузчиков ТСМ-870. Это единственный склад в России, где в качестве покрытия использовалась уникальная по своим характеристикам полихлорвиниловая пленка, которая выдерживает большие температуры (в том числе резкие температурные перепады), пропускает свет, что позволяет значительно экономить электроэнергию в дневное время, характеризуется высокой прочностью. Введение в строй нового склада позволит увеличить производительность комплекса с 600 тыс. до 2 млн. тонн в год.

На строительство склада было затрачено около $ 4 млн. В целом объем капиталовложений в реконструкцию комплекса составил порядка $10 миллионов.  Управление всеми грузовыми операциями на Восточно-уральском терминале происходит с центрального пульта, оборудованного мнемосхемами, промышленным телевидением, электронными весами, современной системой контроля за качеством погрузки, магнитным сепаратором, улавливающим возможные металлические предметы в грузе, а также системой радиационного контроля и контроля окружающей среды. Все это позволяет надежно и в полном объеме контролировать все технологические процессы.

 

Техника безопасности и охрана труда. Экология

Численность работающих на терминале составляет около 120 человек. На терминале созданы все необходимые условия труда производственному персоналу. Санитарно-бытовые помещения включают гардеробные, душевые, санитарные узлы, комнаты отдыха и приема пищи и  пр. Комплекс соответствует требованиям к охране труда, техническим нормам и правилам производственной безопасности. 

При реконструкции терминала все технологические и конструктивные решения принимались с учетом требований по сохранению окружающей среды. Учитывался мировой опыт эксплуатации аналогичных комплексов в Японии, Корее, Финляндии, Германии. Особенности строительных конструкций эффективно решают проблему аспирации, делая объект экологически безопасным.

ОАО “УАЗ” и страховая компания “Шексна” заключили договор добровольного медицинского страхования

Продолжается начатое в прошлом году сотрудничество между ОАО “УАЗ” и Страховой компанией “Шексна”, входящей в холдинг ОАО “Северсталь”. В рамках этого партнерства заключен договор добровольного медицинского страхования между ОАО “УАЗ” и Медицинской страховой компанией “Шексна-М”.
По словам финансового директора компании Н.Пилицына, “заключив этот договор, мы решаем целый ряд проблем: существенно снижаем стоимость обслуживания нас страховой компанией, получаем абсолютно прозрачный механизм финансирования наших медицинских программ, оптимизируем затраты данного характера. Кроме того, работая с этой компанией, мы имеем дело с высококвалифицированными специалистами, помощь и консультации которых для нас могут быть очень полезны”.
Отныне профессиональные страховщики берут на себя заботы по организации качественной медицинской помощи работникам завода по оптимальным ценам. “Только начав работать над этим договором, мы, совместно со специалистами МСК “Шексна-М” смогли добиться серьезной экономии средств предприятия, благодаря пересмотру ставок, расценок и других условий медицинского обслуживания наших сотрудников”, - сказал Н.Пилицын.
Пока на сегодняшний день подписаны договоры оказания услуг с центральной клинической медсанчастью и санаторием-профилакторием ОАО “УАЗ”. Планируется дальнейшее расширение сфер сотрудничества.
СК “Шексна-М” входит в тридцатку ведущих страховых компаний России. Спектр предоставляемых ею услуг – от амбулаторной поликлинической и стоматологической до специализированной медицинской помощи.
Об этом сообщает пресс-служба ОАО “УАЗ”.

04.02.02
www.skrin.ru

 

Зуб за зуб. Япония и страны Европейского союза по-крупному «наехали» на США.
   Они одновременно обратились в ВТО с разрешением приостановить торговые санкции против США. Вместо увеличения тарифов на ввозимые из США товары, старушка-Европа и Страна восходящего солнца теперь предлагают применять против американских товаров антидемпинговые меры, подобные тем, которые сейчас применяют Штаты в отношении их товаров.
   
   В поддержку такого предложения выступили еще ряд стран - членов ВТО. «Если США проводят антидемпинговую политику, не совместимую с принципами ВТО, то почему Европа и Япония не могут проводить такую же политику?» - задаются они вполне логичным вопросом.
   
   Вашингтон незамедлительно обжаловал это предложение в апелляционную комиссию ВТО. Рассмотрение дела по согласию обеих сторон решено отложить, с тем чтобы дать Конгрессу США шанс все-таки пойти на уступки и изменить торговое законодательство.
   
   Вполне возможно, что стоящие на грани торговой войны гиганты смогут уладить спор в ходе Всемирного экономического форума, который начал свою работу, причем не в швейцарском Давосе, как обычно, а в Нью-Йорке. Казахстану остается только ждать исхода битвы и надеяться, что она приведет к падению еще нескольких торговых барьеров, которые мешают экспорту, в том числе и наших товаров.
   
   ОКО

БрАЗ получит $110 млн

04 февраля 2002 

Акционеры "Русала" продолжают накачивать свои предприятия деньгами, размещая дополнительные эмиссии их акций

 

Акционеры "Русского алюминия" продолжают накачивать свои предприятия деньгами, размещая дополнительные эмиссии их акций. Как стало известно "Ведомостям", вслед за Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ) новые акции на сумму $110 млн выпускает Братский алюминиевый завод (БрАЗ).

Недавно первый заместитель гендиректора "Русала" Александр Булыгин жаловался, что кризис на мировом рынке металла не позволил выполнить финансовые показатели, заложенные в бизнес-плане компании на 2001г. Сумму потерь он не назвал, но сообщил, что в бизнес-плане была заложена цена $1550 за тонну алюминия, а в среднем по году она составила $1320 (в прошлом году заводы "Русала" произвели 2,5 млн т алюминия, из них 83% было экспортировано). В прошлом году на модернизацию предприятий планировалось направить $150 млн, но было потрачено лишь $90 млн.

Теперь акционерам "Русала" приходится оказывать финансовую поддержку своим заводам. В этом году Красноярский алюминиевый завод уже получил от своих владельцев около $180 млн за проданные акции, а Братский алюминиевый завод скоро получит около $110 млн.

Как рассказал "Ведомостям" сотрудник пресс-службы "Русала", решение об увеличении уставного капитала БрАЗа путем проведения допэмиссии акций 28 декабря 2001г. принял совет директоров завода. По данным ФКЦБ, решено выпустить 11 млн акций и размещать их по рыночной цене 300 руб. за штуку. По уставу БрАЗа принятие решения о проведении допэмиссии акций находится в компетенции совета директоров и не требует одобрения на собрании акционеров.

Сейчас уставный капитал завода - 5,5 млн акций, т.е. после проведения эмиссии он увеличится втрое. "Русалу" в данный момент принадлежит 99% акций БрАЗа. По решению совета директоров завода акционеры предприятия будут иметь преимущественное право выкупа акций. В пресс-службе "Русского алюминия" "Ведомостям" сообщили, что компания будет участвовать в выкупе акций БрАЗа. Как и в случае с Красноярским заводом, проведение эмиссии акций БрАЗа в "Русале" объяснили необходимостью привлечения средств на реализацию инвестпроектов. Еще в прошлом году на заводе была разработана программа технического перевооружения до 2012г., предусматривающая инвестиции в электролизное производство в размере $150 млн, в литейное - $23 млн, в производство хрома - $16 млн.

Мария Рожкова источник: Ведомости

 

Как ДСП и УИТ поженились и призадумались...

Без сомнения, АО «Северсталь», как крупнейшее в Вологодской области, а теперь еще и головное предприятие создаваемого холдинга, всегда являлось одним из лидеров в сфере внедрения автоматизации систем управления. Однако теперь, когда перед гигантом металлургии ставятся все более сложные и масштабные задачи, отношение к этой сфере уже не может оставаться чем-то второстепенным, не требующим постоянного контроля со стороны бизнес-структур управления.

 

Перестройка, перестройки…

 

Именно поэтому  топ-менеджмент «Северстали» совсем недавно пошел на серьезную внутреннюю перестройку всей системы управления в данной сфере. Управление информационных технологий, до сих пор существовавшее относительно независимо, вошло как структурное подразделение в состав дирекции по стратегическому планированию этого предприятия.

При этом, естественно, не может быть речи просто о «механическом» вливании одной структуры в другую. Изменение «местоположения и статуса» УИТ в системе управления предприятием потребовало и создания новых управленческих структур. Важнейшей из них стал комитет по информационным технологиям под председательством директора по стратегическому планированию АО «Северсталь» Вадима Махова. В состав комитета «влились» представители дирекции по стратегическому планированию и управлению информационных технологий. Сверхзадача комитета – эффективное решение постоянно возникающих вопросов совместной деятельности.

Сейчас комитет занят тем, что определяет приоритетные задачи УИТ на ближайшую и долгосрочную перспективу, на изменение системы организации работ, на разработку ряда основополагающих документов, таких как стратегия развития информационных технологий на предприятии, техническая политика в области информационных технологий, повышение стандартов организационной культуры внутри УИТ, ответственности и мотивации персонала.

Одна из интересных новинок в управлении – создание центров ответственности. Для руководителей каждого из центра определен свой круг задач и проектов за которые он и должен отвечать. Результаты работы по каждому центру комитет по информационным технологиям собирается рассматривать на собственных заседаниях.

По заказу УИТ сотрудники дирекции проведи исследование основных проблем, существующих в этом подразделении. Пока что опросы показывают, что персонал УИТ достаточно критично относится к тому, что происходит внутри него. По данным, представленным начальником управления Дмитрием Куппцовым, в работе УИТ, по мнению персонала, в 7 раз больше минусов, чем плюсов.  К числу «минусов» относятся: слабая информированность персонала, недостаточное внимание руководства к инициативе сотрудников, формализм в работе с людьми, пренебрежение к интересам заказчиков, субъективизм в оценке специалистов со стороны менеджеров.

Очень похоже на то, что решение задач создания на АО «Северсталь» единой корпоративной системы управления предприятием не может состояться без решения вопросов, связанных с работой персонала,  препятствующих повышению качества работы самой УИТ.

Напомним также, что на АО «Северсталь» существует так называемая программа «Всеобщее качество управления», основанная на методике Европейского Фонда Качества Управления идеологом которой как раз является Дирекция по стратегическому планированию предприятием.  «Испробовав» плюсы и минусы программы на себе и в конверторном производстве, ДСП теперь хочет в качестве «подопытных кроликов» использовать персонал УИТ.

 

Покупаем и делаем сами

 

Помимо структурной перестройки УИТ, не менее важной остается проблема дальнейшего технического развития этого стратегически важного подразделения АО «Северсталь». И если основная цель деятельности УИТ в этом направлении ясна – создание интегрированной Корпоративной информационной системы предприятия, то в отношении вопросов: покупать готовые пакеты и внедрять их, или создавать все самим, существую определенные колебания.

Первый вопрос, на наш взгляд можно разбить на два: 1) покупать, 2) кому внедрять – самим или специально приглашенным профессионалам, специализирующимся именно на внедрении КИТ. Ведь КИТ - вещь очень сложная (в   каком-то смысле сравнимая с современным самолетом), требующая  тонкой балансировки, учета множества противоречивых факторов   как при проектировании, так и при внедрении, и решить проблему   ее создания кавалерийскими наскоками еще никому в России не удавалось. Более того, в среде российских и западных профессионалов ИТ существует мнение, что чем крупнее предприятие (а «Северсталь» относится именно к таким!), тем меньше у него   шансов разработать КИТ силами собственных специалистов,   какими бы профессиональными они ни были.

Дело в том, что на разработку  комплексных систем такого уровня (охватывающих учет финансов  и материальных ценностей, управление производством и   персоналом, финансовый анализ и маркетинг) тратятся сотни   человеко-лет, и браться за их создание в надежде завершить проект   в приемлемые сроки – чрезвычайно большая смелость. А ведь топ-менеджменту «Северстали» надо думать еще и о том, что вслед за «местным»  КИТ в не таком уж далеком будущем надо будет рассматривать проблемы внедрения корпоративных информационных технологий и на других предприятиях холдинга, делать эти технологии едиными. А это сверхсложная и сверхответственная задача.

Пока же в качестве первого варианта, т.е. «приобретаем», менеджмент «Северстали» присматривается к готовым западным ERP-пакетам типа SAPR./3 , BAAN и  Oracle Application. Второй вариант тоже вызывает немалую головную боль: ведь сейчас на «Северстали» существует не менее 50 сложных информационных систем, имеющих немалое число пользователей и сторонников, хотя и не интегрированных между собой и морально устаревших в плане своей «архитектуре». Понятно, что это несметное «богатство», наполненное трудами нескольких программистов «Северстали», тоже не выбросишь просто так. Короче говоря, поразмышлять и поработать явно есть над чем.

Игорь Васюков
Пригалашаем на нашу страницу http://kyrier.km.ru 

Подпишитесь на наши рассылки!

Рассылки Subscribe.Ru
"Курьер" OnLine - современный городской фольклор в сети
Григорий Негодяев - смачно и с юмором о нашей жизни
Новости от сайта "Курьер OnLine"
Публикации о бизнесе, экономике и политике сайта
Его величество Криминал!
Звезды музыки, кино, ТВ, спорта для читателей "Курьера"
"Секретные материалы" от "Курьера"
Семейный круг. Совместная жизнь супругов, воспитание детей
Все самое веселое от сайта "Курьер OnLine"
Череповец OnLine
Вологда OnLine
Северсталь OnLine
"Антихондрин" от карикатуриста Александра Никитина
"Вверх тормашками" и другая "всячина" от Н.Надеждина
"Зоркий глаз" и "острое перо" журналиста Н. Ненастьева
Психотипы самых известных людей и сообществ Земного шара
Психология и культура личности и сообществ в КИБЕРНЕТ

 

MAFIA's Top100 become number one

MAFIA's Top100 SpyLOG

Для предложений пишите сюда - vil@tchercom.ru

"Курьер OnLine" 2000-2001

Перепечатка - только с разрешения редакции и ссылкой на данную страницу


RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное