Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вологда OnLine

  Все выпуски  

Вологда OnLine 12


Служба Рассылок Городского Кота

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Вологда OnLine"


                  Вологда OnLine   выпуск 12
 

  Параметры  законотворчества

  Почти девять месяцев возглавляет комитет по экологии и природопользованию областного Законодательного собрания Н. Архипов, начальник управления рационального природопользования ОАО " Северсталь". Настала пора подвести некоторые итоги-
  - Могу сказать, - отметил Николай Александрович в самом начале нашей с ним беседы, - что дел у меня очень и очень много. Сравниваю объем работы у меня как у депутата Череповецкой городской Думы, где я был председателем комиссии по городскому хозяйству, и сейчас, уже после того, как был избран депутатом областного Законодательного собрания и председателем комитета по экологии и природопользованию, и прихожу к выводу, что они несопоставимы. В принципе, так и должно быть: там был город, тут - область.
  - С чего начали работу в комитете?
  - Мы у себя в комитете сделали упор на законодательную базу, на те наработки, которые были сделаны нашими предшественниками и по каким-то причинам не воплотились в законодательные акты. Попытались их реанимировать и довести до конца. Во многих случаях это удалось.
  Постарались найти деловые взаимные отношения между федеральными структурами и нашим собранием, областными депутатами и администрацией Вологодчины, исполнительными структурами районов и городов области. Все-таки наша общая главная задача - конструктивная работа, нацеленная на конечный результат.
  Был составлен план работы на 2000 год. Впервые в него включили выездные заседания комитета. Побывали, к примеру, в Соколе на целлюлозо-бумажном комбинате. Ведь при подготовке любого законодательного акта важно досконально знать ситуацию, а как ее еще узнать, если не побывать в " горячих" точках. Кроме того, задача нашего комитета еще и в том, чтобы оказывать методическую помощь в решении тех или иных проблем.
  - Вы любите сравнивать. И как выглядят в сравнении Сокольский ЦБК и " Северсталь"?
  - Походил по цехам ЦБК и сделал вывод, что положение там серьезное. Дело ведь не в количестве выбросов в атмосферу и водоемы, а в их качестве. Дышать там потяжелее, чем на металлургическом гиганте, потому что в водухе чего только нет-
Мы участвуем и в принятии федеральных законов на стадии их подготовки, когда знакомимся и выносим свои замечания к тем, законопроектам, которые затем обсуждаются в Государственной Думе. Нам, к примеру, был представлен проект нового Закона РФ   "Об охране окружающей среды". Пришлось его " завернуть" потому, что он не только не соответствует духу времени, но и той законодательной базе, что сегодня имеется у нас в стране. Из 82 статей законопроекта в 54 внесли свои существенные замечания и поправки.
  Много предложений поступает к нам из законодательных органов других регионов России. Стараемся откликаться на каждое предложение. Если дельное - одобряем, если нет - отвергаем с соответствующим обоснованием.
  - А вообще нужен новый Закон РФ " Об охране окружающей среды"?
  - Обязательно. Если взять несколько республиканских законов - водный, об атмосферном воздухе, об отходах, недрах и существующий Закон   "Об охране окружающей среды", можно заметить существенные противоречия-
   Законодательное собрание и наш комитет - тоже участвует и в формировании новых структур исполнительной власти. Ведь еще в мае президент РФ В. Путин ликвидировал федеральные экологические структуры - расформированы государственный комитет по охране окружающей среды, комитет по лесу и потому поставлена задача, чтобы с 1 октября на местах начали работать новые службы министерства природных ресурсов, куда и переданы функции расформированных комитетов. Я считаю это правильным, поскольку дело не в том, в какой структуре ты состоишь, а в том, какие у тебя права и как ими ты пользуешься. Под эти перестановки мы и готовим законодательную основу-
  - Не забыли ли вы за всей этой, безусловно, большой и нужной работой нужды ваших избирателей?
  - Нет, я веду депутатские приемы в Вологде и в Череповце, на них ходит много людей со своими проблемами и нуждами.
  - Если опять же сравнить?..
  - Три года назад на приемы к депутатам приходили с одним только словом - "дай", а теперь идут с предложениями. Жизнь стала другой, как и мышление человека - тоже. Много предложений, особенно по благоустройству городов и районов. Есть ведь у нас и такая категория людей, живущих по принципу: " Где посидел - там и нагадил-" Как изменить  их привычку, или просто заставить уважать других, если не уважают себя?..
  Много предложений от вузов. Оттуда пришла идея разработать и принять  Закон Вологодской области "Об экологическом образованиии", которого пока еще нет, но он, на мой взгляд, очень нужен. Совместно с департаментом образования   администрации Вологодчины мы готовим   Закон "О просвещении", в котором будет раздел " Экология". Думаю, это разумно, ведь дело не в количестве законов, а в их качестве. Тогда они будут работать.
  - Вернемся к экологии в Череповце. В каком состоянии решение вопроса о санитарно - защитной зоне "Северстали"?
  - Главный санитарный врач РФ определил размер санитарно - защитной зоны " Северстали" - один километр.
   - От чего?
  - От источника загрязнения-
  - От какого?
  -"Северсталь" заключила договор с проектным институтом " Ленгипромез", который и должен определить это место. По моим предположениям, это будет одно из трех производств: коксохимическое, агломерационное или же конвертерное. Подождем окончания работы "Ленгипромеза" и все встанет на свои места. Думаю, это произойдет уже в начале следующего года.
 

                                                Николай Ненастьев
 

 



become number one MAFIA's Top100 TopList
RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное