Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Концепции и программы прикладного мышления


Великое создается по частям
(по словам великих и Л.Жукову)

Однажды ученик Мудрейшего попросил открыть ему очередную истину. Учитель выслушал его просьбу и велел каждый день в течение трех лет приносить из долины определенное число камней и складывать их в русло пересохшего ручья. Прошло время, и талые воды, скопившись у плотины, построенной учеником из камней, образовали озеро дивной красоты.
- И какую же истину извлек ты из моего урока? - спросил, любуясь озером, Мудрейший у своего ученика.
- Великое создается по частям, о Учитель, - ответил тот.

Когда Далай-ламу, после того как он совершил переход через Гималаи, спросили - трудным ли был переход? Он ответил - нет, ведь каждый раз мне приходилось делать всего лишь один шаг.

(любители притч - загляните сюда: http://www.moodrost.ru/)

Успех – это сумма результатов всех маленьких шажков, которые мы делаем ежедневно.

Роберт Кольер - американский писатель

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.

Оноре де Бальзак - французский писатель

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни.

Лев Толстой - русский писатель

(любители афоризмов - загляните сюда: http://www.afor.ru/)

Философемы (Для меня осознать, это не всегда открыть некое логическое значение вещи (предмета, действия). Часто осознать для меня – значит почувствовать, ощутить, или, вот нужное слово, – ухватить. Ухватить смысл. Почувствовать смысл. При том, что смысл – это нечто существенно большее, чем значение, это источник значений, процесс, порождающий значения.) Леонида Жукова:

Неудачи меня не обескураживают, а раззадоривают.

Художник живет один – по определению. О какой общности и понимании можно говорить в сфере моего личного творчества, в моей творческой лаборатории?! – Там, где я и сам не знаю, что встречу на следующем шаге… И наоборот, какой мне интерес до творчества другого человека – там, где и он сам не знает, куда идет…
Я не считаю сочувствие нормальным – я считаю его чудесным. Как написал Тютчев: «И нам сочувствие дается, как нам дается благодать». Ведь кроме Бога никто не даст благодати! И если она все же нисходит, то это поистине чудо. Однако, возвращаясь к обычным человеческим переживаниям, ведь сочувствие, жалость, симпатия могут быть мимолетными, случайными, протекающими в повседневности – не обязательно каждое такое душевное движение другого человека воспринимать как чудо, а самого его оценивать с точки зрения, "можно с ним идти в разведку или нет". Строки Тютчева рождены совершенно особенным – уникальным! – накалом любовного переживания, где сама повседневность – чудо.

Сила во взаимопонимании. Настаивание на взаимонепонимании - слабость.

Что делать со своей детской частью, которая либо, в лучшем случае, не находит понимания у окружающих, либо, в худшем, вызывает агрессию? Проблема не в том, как ее уничтожить или задвинуть, а в том, как найти форму (способ), в которой она адекватно и в полной мере могла бы быть явлена.
- «Детская часть» - это полнота удовольствия в состоянии полноты безопасности.
- «Я несчастлив здесь, - писал Петр Капица в неотправленном письме Сталину, - а без этого, какая работа?!»

Самым безопасным местом является сортир. Все знают, что сидя на толчке, лучше всего размышлять о мировых проблемах и сущности бытия. В одиночестве. Вот ситуация, когда работает формула: "Оставьте меня в покое, но не бросайте меня одного".

В последнее время я принял обыкновение 10-15 минут сидеть в позе лотоса - по-йоговски - и, не скажу медитировать, но стараться освободить свой ум от чего бы то ни было. 10-15 минут в день - это хорошее начало для практики самонаблюдения! Обычно для того, чтобы заметить более глубокие внутренние явления, рекомендуют заниматься чуть дольше. Например, 20-30 мин. А если требуются совсем глубокие состояния, то минимум - это 1 час утром и 1 час вечером. Или сразу - 2 часа подряд.
Поза лотоса вполне может быть вашим индивидуальным монастырем и, более того, затворничеством. На тот период времени, пока вы в ней находитесь. И способны выдерживать вышеназванные обстоятельства.
Рекомендуется увеличить глубину состояния внутреннего покоя, очистить свой ум - не думать. Это вполне возможно, хотя бы на некоторое (поначалу небольшое) время. Также полезно подольше развивать однонаправленность внимания (на один объект) и постоянство внимания (наблюдать объект непрерывно, не отвлекаясь).  Так же, как воде нужно немалое время, чтобы отстояться от мутных примесей, так и нашему уму требуется время для вхождения в глубокие состояния. Иногда для этого занимаются наблюдением внутренней реальности несколько дней подряд. Но дело того стоит.
Когда я занимаюсь йоговской гимнастикой утром, я не просто занят своим частным делом, связанным с поддержанием своего здоровья, я также поддерживаю определенную социальную практику. И наоборот, через позу лотоса, даже если я не придаю ей первоначально какого-либо значения, сверх оздоровительного, ко мне приходит большой смысл соответствующего философского и религиозного направления. Иначе говоря, не важно, веришь ли ты, если ходишь в церковь, – ты в любом случае участвуешь в деле Веры.

Для того, чтобы мой, сверхмедленный, темп не мешал мне действовать быстро, мне приходится много времени уделять планированию своих действий и, соответственно, всякого рода предварительным анализам деятельности, которые необходимы для эффективного планирования. Уходит до четверти или трети всего времени. Как в пословице насчет тех, кто медленно запрягает.

Как составить такое расписание на день, чтобы все успеть сделать? Как нагрузить на себя дел ровно столько, сколько способен выполнить – ни больше, ни меньше? Иначе говоря, как составить «правильное расписание»? Находясь в парадигме потребностей, т.е. рассматривая человека как существо, движимое потребностями, можно попробовать двинуться по "лестнице Маслоу" - от базовых (витальных) потребностей к высшим. Таким образом, поесть и привести себя в физический порядок утром в рейтинге дел следует поставить на первое
место, а творческие замыслы - на последнее. Соответственно, между ними разместится социальная сфера - коммуникации (встречи) с другими людьми. Итак, на самоактуализацию (самореализацию) остается меньше всего времени - до тех пор, по крайней мере, пока она не способна реально заменить (потеснить) нижележащие уровни.

Такое впечатление, как будто объем моей ежедневной энергии ограничен – так что каждый день к концу дня, когда я исчерпываю его, мне становится скучно. Я не понимаю, что мне делать дальше, даже если у меня есть план работ. Я перестаю видеть смысл в своих делах. Остается лишь заниматься бессмысленным занятием поиска смысла.

Дедушка – единственный член семьи, у которого полно времени. «Ведь он на пенсии!» поэтому он может достигать своих целей в семье (в воспитании и обучении внуков и проч.) наиболее щадящим способом – «ожидая волны» (самых благоприятных условий для восприятия его идей и действий). А времени у него полно, потому что он лучше, чем кто бы то ни было в семье, знает, что времени нет – в некотором смысле «все уже произошло». Поэтому нецелесообразно тратить свои силы на подготовку ситуаций, которые и так произойдут в
нужный момент, который надо «всего лишь» заметить; лучше потратить свое время на тренировку чувствительности, на собственное обучение… У дедушки нет ни времени, ни сил – отсюда его стиль (айкидо).

Фильм «Звездные войны» напоминает мне проект воздушного шара на 1000 персон XIX века. Это впечатляет. Но настоящая технология, технология, приближающаяся к естественной, незаметна - именно в силу своей естественности. Как, скажем, без сложного анализа распознать продукт, модифицированный с помощью генной инженерии?

Последнее достижение эволюции, на основе которого собственно и развилось сознание, это кора головного мозга. Общепризнанно. Однако, мне представляется маловероятным, что дальнейшее эволюционное движение будет продолжаться в логике развития "коры головного мозга". Скорее эта новая суперкора будет создана искусственным путем, как некий интеллектуальный усилитель, вроде персонального компьютера, только встроенный напрямую в мозг человека. В конце концов, в некоторых специфических своих функциях техника далеко превосходит какие бы то ни было возможности естественных систем. И странно было бы, если бы человек ли, эволюция ли (уже социальная, а не биологическая) не использовали бы этот потенциал.

Компьютеры и соответствующее программное обеспечение невообразимо увеличивают возможности человеческой памяти. Между тем, логично рассматривать программы как новую форму (если не медиум) коммуникации людей, т.е. социальный феномен. С развитием компьютеризации, таким образом, общество в еще большей степени ассимилирует каждого отдельного человека, наделяя его, в то же время, еще большей интеллектуальной мощью.

ИИ будет создан в тот самый момент, как только удастся подключить к моему мозгу «компьютер» таким способом, чтобы я феноменологически смог идентифицировать его как свой собственный (неотъемлемый, природный) ресурс – часть моего «я», наподобие руки, или глаза, или памяти, etc. Лишь в этом случае мое сознание – сознание как таковое – сможет разместиться в искусственном приборе.

Реакция синтеза белка в клетке или, скажем, механизм ее деления – самые настоящие нанотехнологические конвейеры. Почему бы сие клеточное нанопроизводство не употребить в целях промышленного производства современного общества? Ведь все рычаги управления этим «заводом» уже в наших руках. Небольшие коррективы в строении хромосом и клетка начнет производить не какую-нибудь очередную свою органеллу, а, например, компьютерный чип.

(любителям философем - мировоззренческих рассуждений - блог Леонида Жукова: http://leonid2004.livejournal.com/)
 

feod@narod.ru  

До новых встреч!
Юлий Феодоритов

 

В избранное