Все выпуски  

Наука и эзотерическая традиция


НАУКА И ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Выпуск 23 от 2006-04-11

Количество подписчиков -
542

Автор -
Юрий Черный

 
 

Телефильм "Великая тайна воды":
задумаемся и поразмышляем

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 9 апреля по телеканалу "Россия" с 18.15 до 20.00 был показан телевизионный фильм под названием "Великая тайна воды".

1. Информация о фильме

"Вода наделялась душой во многих культурах мира, - указывается в анонсе (http://www.rutv.ru/tvpreg.html?id=105844&cid=2&d=0). -

Открытие
современными учеными четвертого, информационного, состояния воды, стало доказательством ее памяти. Уникальный телевизионный проект "Великая тайна воды" - это попытка проникнуть в скрытые свойства этой стихии, не укладывающиеся в рамки общих физических законов.

Вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию, даже такую тонкую, как человеческая мысль, эмоция, слово.

Японскому ученому Эмото Масару удалось сфотографировать эмоции воды. О своих удивительных открытиях в этой области рассказывают ученые из России, Казахстана, Израиля, США, Англии, Австрии, Японии, Китая, Тибета.

Сейчас человечество находится на пороге совершенно иного понимания законов мироздания, открывающего новые перспективы: возможность программирования воды, лечение водой сложнейших заболеваний, управление погодой.

В фильме принимают участие представители всех религиозных конфессий. Фильм не утверждает, а предоставляет реальные факты. Верить или не верить - дело каждого. Главное, что возникает желание задуматься над этим и поразмышлять…

Продюсеры: Саида Медведева, Сергей Шумаков
Режиссер: Анастасия Попова
Автор сценария: Михаил Вайгер"



Что же, задумаемся и поразмышляем… Но сначала - ещё несколько ссылок.

На официальном сайте телеканала "Россия" в разделе "Пресса о проекте" размещены ещё два материала о фильме - заметки Ольги Кротковой "Вода. Прекрасная и опасная"

(http://www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=105844&type_id=8&id=109313&cid=2&d=0)

и Людмилы Хлобыстовой "Любовь меняет структуру воды"

(http://www.rutv.ru/tvpreg_rnews.html?tvpreg_id=105844&type_id=8&id=109293&cid=2&d=0).

На информационном портале "Религия и СМИ" размещена статья Анастасии Машковой под названием "Немного смысла в стандартный эфир" (http://www.religare.ru/article27583.htm).

Все три материала неизменно благожелательные.

Не могу не привести целиком и текст новости, размещённой на официальном сайте государственного Интернет-канала "Россия",
которая называется "И невозможно жить по-прежнему"
(http://www.rfn.ru/cnews.html?id=88800):

"В Москве состоялась премьера уникального телевизионного фильма "Вода", созданного режиссером Анастасией Поповой по сценарию Михаила Вайгера. Продюсеры - Сергей Шумаков (ВГТРК "Россия") и Саида Медведева (продюсерский центр "Мастерская"). Впервые телезрители увидят высокопрофессиональную работу российских авторов в жанре научно-популярного фильма, сделанную в стиле, которым до нового проекта канала "Россия" в совершенстве владела лишь британская ВВС.

"Мы начали снимать фильм о воде, но в процессе работы поняли, что снимаем фильм о том, как наши слова отправляются в мир и как мир их воспринимает", - признался после сеанса заместитель генерального директора телеканала "Россия" Сергей Шумаков. Больше того, сказал он, после работы над этим фильмом "невозможно жить и мыслить по прежним правилам".

Фильм рассказывает о самом привычном для всех и, в то же время, самом неизученном до сих пор веществе - о воде. С древности ученые, философы и богословы пытались проникнуть в проявленные и скрытые свойства воды, каждое из которых по-своему феноменально и не укладывается в рамки общих физических законов. По замыслу сценаристов современные ученые выдвинули гипотезу - вода обладает памятью, так было открыто ее четвертое состояние - информационное. Оказывается, вода способна воспринимать, сохранять и передавать любую информацию: человеческие эмоции, мысли, слово. В подтверждение этой теории японскому ученому Эмото Масару удалось сфотографировать эмоции воды.

В фильме участвуют представители всех религиозных конфессий. О своих удивительных открытиях рассказывают в фильме ученые из России и Казахстана, Швейцарии и Израиля, Китай и США, Японии и Тибета. Человечество, оказывается, стоит на пороге совершенно иного понимания законов мироздания, открывающего новые перспективы: возможность "программирования" воды, лечение водой сложнейших заболеваний, управление погодой. Фильм "Вода" - это попытка проникнуть в скрытые свойства этой стихии, не укладывающиеся в рамки общих физических законов. Стиль создателей фильма кроется в соединении научных и духовных начал, древних знаний и современной науки. Он не утверждает, а предоставляет реальные факты, заставляющие задуматься над ними.

Как рассказала корреспонденту Страны.Ru продюсер фильма "Вода" Саида Медведева, "благодаря работе над фильмом, я познакомилась с замечательными учеными. К сожалению, в картину вошла только очень малая часть отснятого материала... Теперь мы также планируем выпустить книгу об уникальных свойствах воды".

Фильм "Вода" будет показан на канале "Россия" в начале апреля.

Сергей Шумаков родился в 1951 году. Окончил ВГИК. Кандидат искусствоведческих наук. До 1987 года - научный сотрудник НИИ киноискусства. Телевизионную карьеру начал в редакции кинопрограмм "Останкино" - автор и шеф-редактор программы "Киносерпантин". В 1990 г. - назначен главным редактором киноредакции "Останкино". В 1991 г. - автор и режиссер программы "Вестники" (АТВ). С 1995 г. - продюсер художественных, развлекательных и просветительских программ ОРТ. 23 октября 2001 года Сергей Шумаков был назначен заместителем генерального директора, а также продюсером НТВ. 1 апреля 2003 года назначен заместителем генерального директора телеканала "Россия".

Саида Медведева - режиссер-постановщик спецпроектов: "Тэфи" - 95, 96, 97, 98, 2001 годов, а также Церемонии открытия и закрытия последних трех Московских Международных кинофестивалей. Режиссер-постановщик программы "Другие берега с Анастасией Вертинской". Исполнительный продюсер и продюсер проектов "Мой XX век" (канал "Россия"), "Исторические хроники с Николаем Сванидзе" (канал "Россия"), цикловой программы "Теория невероятности" ("Первый канал"), более 60-ти документальных фильмов. В 2004 году открыла собственную продюсерскую компанию "Мастерская", в которой были созданы фильмы: "Мужчина и женщина", "Любовь и секс", "Формула сексуальности", "Диета звезд", "Кризис среднего возраста", "Ревность", "Век депрессии", "Жизнь до рождения", "Как стать богатым".

Режиссер Анастасия Попова с 2000 по 2005 год являлась режиссером музыкальных программ. 2004-2006 г.г. режиссер документальных и научно-популярных фильмов: цикловой программы "Теория невероятности" - "Мужчина и женщина" (2 серии), "Век депрессии". В 2005 году режиссер-постановщик "Я готов на все! " (канал "Россия").

Автор сценария Михаил Вайгер начал изучать древние духовные знания с 1983 года. С 1995 года - журналистская практика. Опубликовал более 25 научно-популярных статей в таких изданиях как "Аргументы и факты", журнал "Сознание", газета "Отражение". Участник ежегодных международных конференций и круглых столов по изотерическим знаниям и Кабале. В 2000 году награжден Министерством культуры РФ знаком "За достижения в культуре". Автор программ из цикла "Теория невероятности": "Гороскоп для Черчилля", "Поражающая тишина", "Живая вода", "Биополе", "Жизнь после смерти", "Телепатия", "Телекинез", "Чудеса в Христианстве", "Сущность денег"".

 2. Критический анализ. Почему «Великая тайна воды» - это не научно-популярный фильм?

 Думаю, представленных сведений о фильме достаточно и можно перейти к критическому анализу.

 Прежде всего обращает на себя внимание личность автора сценария. Михаил Вайгер – не учёный, а журналист и специалист "по изотерическим знаниям и Кабале" (орфография оригинала сохранена. Правильно - "эзотерическом" и "Каббале" – Ю.Ч.). Список его журналистских работ вызывает определённые сомнения в том, что он способен к творчеству в научно-популярном жанре.

 Но что такое собственно научная популяризация? На мой взгляд, это вид деятельности, связанный с «переводом» знаний, имеющихся в той или иной области науки на общедоступный язык. Таким «переводом» может заниматься сам учёный, журналист или любой другой человек, интересующийся наукой и способный понять её результаты. Главное – достичь неизбежного компромисса между точностью специально-научного знания (чтобы специалист в целом согласился с результатом популяризации) и его доступностью для широкой аудитории (чтобы «простые люди» поняли).

 Но без чего популяризация невозможна – так это без самих научных знаний, т.е. знаний получивших одобрение экспертного научного сообщества и вошедшего в систему науки. До тех пор, пока знание не прошло эту процедуру, оно не может считаться научным. Это – аксиома научного поиска.

Имеет ли дело фильм «Великая тайна воды» со знанием подобного типа? Нет, не имеет.

Японский «исследователь» Масару Эмото (р. в 1943 г.) результаты своих работ в научной печати не публикует (это обязательное требование для человека, считающего себя учёным). Более того, он не имеет специального естественнонаучного образования. Он окончил муниципальный университет в Йокогаме по специальности "Международные отношения", а затем продолжил обучение и в 1992 г. получил сертификат доктора альтернативной медицины Открытого международного университета альтернативной медицины в Калькутте (Индия). Требования к получению докторской степени в этом университете минимальны – один год обучения, публикация пяти статей и взнос в размере 350 долларов США (см.: http://www.altmeduniversity.net/courses3.htm).

Желающих узнать о Масару Эмото подробнее я отсылаю к английской версии «Википедии»: http://en.wikipedia.org/wiki/Masaru_Emoto . Здесь он проходит в категории «Pseudoscientists” (псевдоучёные) (http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Pseudoscientists), среди которых есть и наш соотечественник Трофим Лысенко.

Тот факт, что результаты «исследований» находятся вне рамок науки, не помешал Эмото заняться успешным бизнесом. С образцами продукции его компании I.H.M. Co., Ltd и ценами можно ознакомиться здесь: http://www.hado.net/products.html

Но деятельность Эмото шире, чем просто бизнес. Точнее, здесь бизнес получает моральное обоснование, а великая цель – финансовое подкрепление. Задача на ближайшие 10 лет состоит в увеличении количества ангелов на планете Земля, которые будут противостоять демонам. Привожу цитату с персонального сайта Эмото:

«Так как сейчас у нас есть в распоряжении интернет, мы имеем возможность вовремя посылать и предоставлять информацию. Эта возможность своевременна, потому что может быть способом просветления всего человечества. Это потому, что информация это энергия, а ей нужно дать свободу.

До этих пор ещё существует тенденция создавать информацию и контролировать её теми кто стоит у власти, в личных интересах. Это привело к повреждению окружающей среды, к деградации человеческих характеристик, стало больше террорестических актов и создалась большая пропасть между имеющими и неимеющими. Превыше всего, эта энергетическая неуравновешенность привела к натуральным катастрофам как землетрясения, ураганы, глобальный рост температуры и многие другие которые нас ожидают в будущем.

Всё-таки, если информация сможет свободно двигаться, возможно и существование наибольших отрицательных сил, состоявших в заговоре для использования этой ситуации в их интересах.

Поэтому, несмотря на новое развитие технологии, то что наиболее важно это равновесие людей, которые используют эту технологию. Другими словами, речь о равновесии между колличеством ангелов против демонов.

Доктор Хига, известный в своей технологии ЕМ, научил меня когда-то что 10% бактерий являются отрицательными, 10% положительными а остальные 80% оппортунисты. Поэтому если существует всего-лишь на 1% больше негативных бактерий внутри нас, то остальные 80% превратятся в негативные и можем завершить тяжёлым заболеванием.

Так как я верю в закон сходства, думаю что этот пример можно использовать и для человеческого общества. И так, если мы можем застраховаться что 10% населения человечества подобие ангелов, можем принести много мира полного любви и благодарности.

Настоящее население земного шара состоит примерно из 6.5 миллиардов. 10% это 650 миллионов.

Эта идея находится в основе моей декларации, сделанной в Обьединённых Нациях, 26 мая прошлого года, о том что я намереваюсь издать 650 миллионов копий книги Послание Воды в детском варьянте. До этих пор вышло в свет 10.000 экземпляров в качестве образца, которые мы распространяем по свету. Надеюсь за 10 лет будут больше ангелов чем демонов на этой земле.

Ну а инструктора Хадо являются опорой номер 1 и, конечно, друзья, которые будут сотрудничать в осуществлении этой цели. Надеюсь у нас будет 6.500 инструкторов в целом, один на 1.000.000 человек» (

(http://www.masaru-emoto.net/russian/rusdiary200602.html
Запись от 17 февраля 2006 г. Третья школа для инструкторов Хадо в Хило на Гавайях).

И далее:

«Так как эта школа существует только для тех кто желают способствовать каким-либо образом в созидании мира на земле, ищем людей которые:

1.  1.  Тот кто будет распространять идеи о Хадо, с помощью фотографий
кристаллов воды и своих идей, всем людям планеты.

2.     2. Тот кто поддержит ВПВП, проэкт о поставки детского варианта книги
«Послание Воды» для 650 миллионов детей всей планеты. (Руководство издания, распространение, спонсорство и помощь из разных стран).

3.    3. Те кто ищют сети и общества для того чтобы поделиться собственными методами Хадо и собственными мыслями ( включая все существуемые методы лечения) которые уже знает.

4. 4. Тот кто занимается иследованием в области бесплатной энергии и который ищет где это можно воплотить в реальность вместе с единомышленниками.

5.    5. Тот кто способен стать руководителем в приспособлении технологии Хадо в различных областях индустрии.

6.     6. Тот кто хотел бы иследовать воду профессиональной аппаратурой.

7.    7. Тот кто нуждается в сети и рыночном тестировании для распространения идей о том что общество могло бы назвать метафизическими идеями.

8.     8. Тот кто ищет новую карьеру используя идеи Хадо

9.     9. Тот кто временно находится в области индустриальной публицистики,
издательства и хотел бы создать журнал членов Хадо или в любой области издания.

     10. Тот кто желает вынести на рынок собственные изделия Хадо.

     11. Тот кому просто любопытно узнать что такое, на самом деле, Хадо. 

      12. Тот кто надеется внедрить технологию и философию Хадо в собственную организацию. 

      13. Кто-либо другой желающий мира во всём мире и так же желающий   сделать что-нибудь в этом направлении»

(http://www.masaru-emoto.net/russian/rusdiary200602.html
Запись от 17 февраля 2006 г. Третья школа для инструкторов Хадо в Хило на Гавайях).

Хадо в переводе с японского означает «вибрации, тонкие формы энергии».

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, подведу итог:

на основе псевдонаучных спекуляций Масару Эмото активно создаёт новое планетарное религиозное движение – религию Хадо. При этом он не забывает и самого себя, активно рекламируя и продавая собственную продукцию.

Понимают ли это автор сценария фильма Михаил Вайгер, режиссёр и продюсеры? В любом случае ответ печален. Если понимают и исполняют чей-то заказ – значит сознательно занимаются фальсификацией. Если не понимают – значит они непрофессионалы и им лучше заняться каким-нибудь другим, а не научно-популярным жанром. Благо, что настоящих профессионалов, пишущих о науке, у нас в стране ещё достаточно.


С наилучшими пожеланиями,
Юрий Чёрный
















 

 

 

 

 


В избранное