Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Articulus

  Все выпуски  

Удивительно, как много создано сказок


2007-08-05
Номер выпуска: 77

Articulus

Догадливый судья

Владимир Шкода

Один джигит собрался в дальний путь и оставил у соседа сто золотых на сохранение.

Прошло несколько лет, вернулся джигит и попросил соседа вернуть деньги.

Сосед был хоть и старый человек, но жадный и бесстыдный.

‑ Я от тебя ни одной копейки не получал, и на хранение ты у меня денег не оставлял, ‑ сказал он.

Джигит опечалился, рассказал друзьям, и они посоветовали:

‑ Сходи к нашему судье. Он разберется, вернет тебе твои деньги.

Пошел джигит к судье. Вызвал судья старика и сказал: аксакал, ты стар, тебе не к лицу лгать. Скажи, получил ли ты от этого джигита на хранение его золотые?

‑ Сын мой, я никогда у него денег не получал, чему свидетель сам бог. У меня белая борода, и незачем мне лгать перед тобой.

‑ У тебя есть свидетели, что ты давал ему деньги? – спросил судья джигита. Джигит ответил, что у него никаких свидетелей нет.

‑ А на каком месте ты ему отдал деньги? – снова спросил судья.

‑ Неподалеку от нашего аила стоит тополь, ‑ ответил джигит. – В тени этого тополя я и отдал ему на хранение сто золотых.

‑ Если так, иди к этому тополю, тащи его сюда, и пусть он расскажет мне, как ты отдавал сто золотых этому старику.

‑ Почтенный судья, ‑ удивился джигит, как же я притащу сюда тополь?

‑ Бери мою печать, покажи ее тополю, и он придет сюда сам, ‑ сказал судья.

Джигит взял у судьи печать и побрел, а старик спокойно сидел. Он понимал, конечно, что никогда тополь не явится к судье.

Прошло полчаса, судья спросил старика:

‑ Старик, скажи мне, дошел ли наш джигит до того тополя? Нет, он еще не дошел, ‑ ответил старик .

Через некоторое время судья снова спросил:

‑ А теперь дошел?

‑ Дошел, уверенно сказал старик.

Прошел час, судья в третий раз спросил старика

‑ Как ты думаешь, возвращается ли наш джигит*

‑ Да, уже пора ему возвращаться.

Пришел джигит ни с чем, отдал судье печать и сказал:

‑ Я показал вашу печать тополю, он и с места не сдвинулся. А для того, чтобы притащить его сюда, надо множество быков.

‑ Тополь уже ко мне приходил, ‑ ответил судья, ‑ и давно ушел обратно.

‑ Как это так? Когда тополь сюда являлся? Если бы он приходил, то увидал бы и я, ‑ удивился старик.

Судья усмехнулся:

‑ Я тебя спрашивал три раза. Первый раз ты ответил, что джигит не дошел до тополя; во второй раз, что он уже дошел, а в третий, что он возвращается назад. Если бы ты не получал денег от этого джигита перед этим тополем, то не знал бы и дороги к нему. Поэтому ясно, что ты получил сто золотых.

Тогда старик признался и вернул джигиту сто золотых .

 

Комментарий

 

Удивительно, как много создано сказок о нарушении договора хранения. Наверное, у каждого народа есть такая сказка. В них рассказывается о том, как, получив на хранение ценности, жадный человек не в силах с ними расстаться. Когда приходит срок их возвращать, он лжет, изворачивается и выглядит очень несимпатично. Пострадавшая сторона – купец или путешественник, обычно персонаж маловыразительный. Роль у него мелкая. А вот судья – само воплощение мудрости, проницательности и благородного негодования.

В предыдущей сказке монаху, взявшему на хранение золото, пришлось долго думать, как обмануть щипцы. Нашему аксакалу с белой бородой проще: отказывайся, что взял деньги и призывай в свидетели самого Бога. Других свидетелей нет. А Бог, как известно, хоть правду и видит, да не скоро скажет. И все-таки судья догадывается, что есть все-таки «свидетель». Это – место, где джигит и аксакал заключали сделку. Действительно, если что-то происходит, то это происходит в определенном месте и в определенное время. И если в происходящем участвовали два человека, то оба знают, где это было. Эта логика и помогла судье разрешить сложное дело.

Прежде всего, он узнал об этом месте у джигита. Понятно, что у аксакала спрашивать не надо. Он не скажет, станет отпираться. Информацию о месте у аксакала надо выведать. Иными словами, задать ему определенные вопросы, и из его ответов эту информацию логически вывести. Если бы судья прямо спросил: «А далеко ли до того тополя?», аксакал догадался бы, что его хотят уловить. И вот судья придумывает затею с приводом тополя в суд в качестве свидетеля. Все, естественно, обескуражены. Джигит побрел к тополю, прихватив печать как знак судейской власти. А старик совсем успокоился, понимая, что все это – блажь. Судье только этого спокойствия и надо было. Он как бы невзначай с некоторой периодичностью задает старику вопросы. Выходит так, что оба они мысленно прослеживают путь джигита от судейского присутствия до того места и обратно. А старик еще и представляет дорогу, по которой идет джигит. Это мысленное движение судья-шутник посчитал равносильным тому, что сам тополь пришел в присутствие и затем вернулся на свое место. В смысле получения информации это действительно одно и то же. Изобличенному аксакалу пришлось признаться и вернуть джигиту деньги. Сказка умалчивает о том, что он при этом чувствовал.

 



Copyright © Владимир Шкода
Web-верстка и подготовка рассылки к выпуску: © Evgeny Ukhanov

В избранное