Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Уральский следопыт
N 74

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com
Выпуск двадцатый. 15 мая 2000 года

ТЕМА ВЫПУСКА: Тропой поиска

Николай ВЕХОВ. Носилов у самоедов Новой Земли

Уральский следопыт, N 3, 2000

Архипелаг Новая Земля и остров Вайгач - уникальный в Арктике регион. Именно здесь с XVI в. в течение нескольких сотен лет существовали островные поморские промыслы, которыми в летнее время занимались жители Беломорья и куда стремились они, невзирая на трудности мореплавания по Ледовитому океану. Добыча морского зверя (моржа, белухи и тюленей) и рыбы (гольца) давали немалую прибыль. На ярмарках Архангельска, Мезени, Пустозерска и в других городах России того времени добытый на Новой Земле рыбий зуб (моржовый клык), шкуры и соленая рыба были товаром повышенного спроса.

С 1870-х годов, защищая российские интересы, государство создает постоянные населенные пункты на архипелаге Новая Земля. На западном побережье Южного острова - становище Малые Кармакулы, а у самого устья пролива Маточкин Шар - другое, с одноименным названием. Заселялись они ненцами (самоедами), которых перевезли сюда с материка - из Большеземельской тундры.

Константин Дмитриевич Носилов был первым из русских исследователей, кто провел две зимовки, в становище Малые Кармакулы. Это был исследователь Северного и Полярного Урала, страстный охотник, фотограф, талантливый журналист и литератор.

В конце 80-х - начале 90-х годов XIX века Носилов зимовал в становище Малые Кармакулы, на берегу залива Моллера, а затем в доме на берегу пролива Маточкин Шар, в Поморской губе. Это было еще до организации здесь архангельским губернатором ненецкого поселения-становища Маточкин Шар. В Поморской губе на правом берегу реки Маточка Носилов поставил избу. Здесь он жил с двумя матросами, вел ежедневные метеорологические наблюдения и близко сдружился с ненцами. Вместе с ними жил в чумах, ел их пищу, делил все невзгоды зимовки, участвовал в ненецких праздниках и встречал с ненцами Пасху. Он в совершенстве изучил ненецкий язык, свободно говорил и общался с самоедами-охотниками.

Однажды в Поморской губе ему пришлось спасать одного из них, раненного на охоте. Узнав о несчастье, Носилов без промедления поехал к старику. Осмотрев, привез его к себе в дом и послал за фельдшером в становище Малые Кармакулы, почти за 150 километров от Маточкина Шара. Пять дней везли фельдшера в пургу на собачьих упряжках, привезли еле живого. И все это время Носилов, как мог, помогал пострадавшему.

Вместе с зимовавшими в чумах ненцами, Носилов и немногие русские (повар, фельдшер, матросы) встречали Новый Год на берегу Маточкина Шара. С бабушкой-ненкой ( веселая бабушка - предсказательница и колдунья) готовили студень из ног и головы оленя. Праздновали в доме Носилова . На столах стояли большие миски и тарелки со студнем, свиные окорока, в плошках искрились соленые рыжики и мороженая оранжевая морошка... Веселились, пели, читали молитвы, библию...

В пору первого пребывания на Новой Земле в Малых Кармакулах Носилов жил в доме станции Общества спасения на водах, собирал сведения о зимовавших вне становища ненцах. Именно от Носилова на большой земле узнали о трагедии с зимовщиками на Гусином Носу, где погибли от голода несколько зимовщиков с женщинами и ребятишками.

На долю Носилова выпало обучение грамоте ненецких детей. Вместе со священником Ионой он основал в Малых Кармакулах самую северную в мире (в тот период) школу. Таких школ не было ни на Шпицбергене, ни в Гренландии. Вначале под школу использовали комнатку батюшки. На стенах развесили картины, карты, вырезали из заголовков газет подвижные буквы, выкрасили охрой доску...

Учиться пожелали почти все самоеды, взрослые и дети. В теплых костюмах из оленьих шкур они садились на скамьи и прямо на пол, а кто и стоя слушали своих учителей. Обучали самоедов русскому языку, арифметике, объясняли по картинкам из атласа названия зверей, птиц и насекомых.

К лету некоторые ученики уже читали по-русски. Лучшим организовали экскурсию на материк. Когда в июне пришел первый пароход, детей повезли на настоящую экскурсию в Архангельск, где их экзаменовал архипастырь, поздравил каждого и вручил подарки.

Во время первого пребывания на Новой Земле Носилов совершил две поездки из Малых Кармакул, находящихся на западном, беренцевоморском, побережье на восточное, карское. Маршруты проходили по традиционным путям сезонных миграций ненцев на карское побережье для охоты на морского зверя. Это были опасные и богатые открытиями путешествия. Писатель пересек центральную часть архипелага, посетил карское побережье Южного острова, на участке между рекой Абросимова и заливом Литке. Он побывал в нескольких чумах и описал жизнь ненцев во время зимнего сезона охоты на морского зверя, песца и оленя. От него исследователи узнали о сохранившемся у самоедов-переселенцев идолопоклонничестве. Будучи крещеными, они во время зимнего промысла приносили жертвы идолам.

Практически ничего не известно о другом путешествии Константина Дмитриевича в апреле-мае 1889 года. Вместе с двумя ненцами-промысловиками он прошел на собачьих упряжках через Маточкин Шар, посетил заливы Канкрина, Чекина, Медвежий и Незнаемый. Описание этого маршрута не вошло в сборник очерков и набросков К.Д. Носилова На Новой Земле (1903, издание А.С. Суворина). Только из очерка По берегу Красного моря (Из путешествий по Новой Земле) , опубликованного в журнале Естествознание и география (1911, NN 6-8) мне удалось восстановить маршрут его поездки.

В марте Носилов отправил в устье реки Маточки нарты с питанием для собак, а сам отправился в путь в апреле. После двух дней пережидания метели и трех дней пути Носилов достиг Маточкина Шара.

Отдохнув день, починив одежду, тронулись в путь на собаках по льду пролива Маточкин Шар на восток. Без происшествий преодолели наиболее опасный участок пути - узкое место в проливе (не более 600-700 метров ширины), прозванное Носиловым Полярный Босфор , где часты сильные ветры, дующие с ледников, и ураганы. Два дня отдыха - и снова в путь.

Караван пересек пролив Маточкин Шар; путешественники поднялись на первую гряду южного берега Северного острова, сверили свой маршрут с картой и вступили на ранее никем не изученную территорию его карского побережья. Судя по описанию, караван двигался по суше, вдоль берега. Вдали, на горизонте среди разводьев морского льда парила полынья. Ненцы еле сдерживались, чтобы не умчаться туда поохотиться. На исходе первого дня пути наконец достигли внутреннего берега залива Канкрина. За мысом (ныне мыс Канкрина) увидели темный островок с отвесными камнями (современный остров Кекур). Здесь была первая ночевка Носилова и его спутников.

На другой день Носилов и ненцы двинулись вперед вдоль низменного берега, в направлении залива Чекина и хотели достичь его за сутки. Но увидев по дороге стадо оленей, устроили охоту. Убив несколько оленей, сделали привал и здесь заночевали. К вечеру следующего дня на севере ясно вырисовались береговые очертания залива Чекина. Ближайший к морю мыс (возможно, современный мыс Куинджи) - цель маршрута этого дня. Через час путники были уже на берегу залива. Ночевали при -28 С. От ближайшей полыньи тянуло сыростью, дул ветер. Путешественники не спали из-за холода. Когда пересекли залив и поднялись на высшую точку хребта, то увидели на горизонте очертания залива Незнаемого.

Видимо, они вышли на южный берег Незнаемого залива на широте мыса Бурливого. Дальнейший маршрут проходил вдоль берега залива. Носилов достиг современных пролива Грана и бухты Гольцовой, отметив, что это - прекрасная якорная стоянка для судов, защищенная от ветров высокими горами. Следующий день посвятили изучению залива Незнаемого. Ненцы-проводники сообщили Носилову, что в дальнюю часть залива два года назад зашла небольшая норвежская зверобойная шхуна, перепутав залив Незнаемый с проливом Маточкин Шар. Судно затерло льдом, экипаж заякорил шхуну, пешком и на шлюпках зверобои добрались до Маточкина Шара.

Семиликий ненецкий идол с
острова Большой Цинковый в экспозиции Института Наследия в Москве. Август 1998 года

Таким образом, К.Д. Носилов первым из отечественных исследователей побывал как в самом заливе Незнаемом, так и в сквозной долине, прорезающей Северный остров Новой Земли поперек. Это было почти за 20 лет до посещения восточной части острова известным русским полярным путешественником В.А. Русановым, которому приписывается факт первопрохождения.

Дальний путь осложнялся наступившей весной. Собаки вязли в мокром снегу, снег прилипал к полозьям, люди и животные слепли от яркого солнца и белизны снега. Движение вперед все время прерывалось охотой. Надо было кормить собак, да и самим есть свежее мясо. На припае в море, за восточным берегом Незнаемого залива, устроили охоту на белого медведя. Удача не отвернулась от путешественников. Накормили собак и наелись сами. На мысу сделали дневку, дали собакам отдохнуть, да и сами отоспались.

Лишь вечером тронулись в путь. Теперь передвигались только с вечера до утра, когда ночные заморозки подмораживали снег, и наст держал нарты. В течение суток достигли побережья залива Медвежьего. Спустившись на лед, пошли в его кутовую часть. Достигли обрыва мощного ледника (ныне это ледник Витте), у края ледника увидели много айсбергов, отвалившихся от него и вмерзших в лед залива. Наблюдали со скал гигантский ледник. Все, а особенно ненцы, стояли в ужасе перед картиною и только смотрели на нее, казалось, с мыслью не возвращаться сюда... .

Ночью не раз слышали треск ледника. До утра не сомкнули глаз от холода. Лишь утром тронулись в обратный путь к морю, и к полудню добрались по льду до берега. Увидели открытые участки моря. В полукилометре от берега у отдушин лежали десятки моржей. Ничто не могло остановить ненцев, и они начали охоту. Накормив собак и насытившись, путешественники проспали три дня подряд.

Во второй половине мая 1889 года Носилов завершил свой почти 1000-километровый маршрут и прибыл в становище на берегу залива Моллера... Так закончился беспримерный в истории изучения Новой Земли поход на карское побережье.

Носилов оставил после себя тысячи страниц дневниковых записей, судьба которых неизвестна, как неясно и то, почему же, произведя геодезическую съемку ранее никем необследованной местности, писатель-путешественник нигде не опубликовал хотя бы карты своих походов. На всем протяжении маршрута Носилов описывал местность и давал названия ранее неизвестным географическим объектам. Он использовал четкие и ясные характеристики, позволяющие в будущем промышляющим здесь ненцам без труда определять свое местоположение. Осматривая в подзорную трубу побережье Медвежьего залива и берег до полуострова Крашенинникова, путешественники заметили маленький остров, похожий на рукавицу. Ненец Константин Вылка назвал его Гобе-то ( Рукавица-остров ). На современных картах это - скалистый остров Пять Пальцев у входа в залив Медвежий, близ его восточного мыса. Небольшую речку, текущую в отвесных берегах и в устьевой части распадающуюся на рукава-проливы, путешественники назвали Тю-яга ( Рукав-река ).

И еще одна загадка в истории освоения Новой Земли. Через 10 лет именно сюда, в Маточкин Шар, где в 1890-1891 годах жил Носилов, направил свою яхту Мечта другой исследователь, прославивший Новую Землю - художник Александр Алексеевич Борисов (1866-1934). Привезенная с материка специальная изба-мастерская располагалась всего в 500 метрах от избы Константина Дмитриевича ( станция Носилова была на правом берегу галечниковой пересыпи, отгораживающей реку Маточку от моря, а изба художника - на левом). В ней Борисов вместе со своими спутниками зимовал в 1899-1901 годах. Но ни в одном из опубликованных произведений художника или его спутника по экспедиции А.М. Филиппова даже не упоминается о существовании домика-станции Носилова . Или носиловского дома уже не было (ненцы могли разобрать его на дрова, как они делали это повсеместно), или ненцы жили в нем, и художник не отличил его от остальных, построенных архангельским губернатором для переселенцев.

Возможно, выбор А.А. Борисовым места для своей художественной мастерской был не случаен. Известно, что Носилов и Борисов были знакомы и встречались. Этот документальный факт зафиксирован в книге Н.П. Борисова, племянника А.А. Борисова ( Художник вечных льдов , Л., 1983). Носилов мог выступать где-нибудь с лекциями или рассказами о зимовке, и, может быть, именно после рассказов Носилова об арктических походах Новая Земля захватила художника.

Так или иначе, в период двухлетнего пребывания на Новой земле Борисов в сопровождении зоолога Т.Е. Тимофеева и двух ненцев-проводников в 1901 году прошел на собаках по маршруту К.Д. Носилова, описал все заливы, где ранее побывал писатель. В ненецком географическом журнале ( Dr. A. Petermanns Mitteilungen aus Justus Perthes Geographischer Austalt ) в 1903 году А.М. Филиппов опубликовал карты заливов и информацию об экспедиции А.А. Борисова. Поэтому официально считается, что честь первооткрывателя заливов Чекина, Незнаемого и Медвежьего принадлежит Борисову; его же считают автором более 30 новых географических названий на карте Новой Земли.

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

6.05.2000 г.

Отчет об "Аэлите-2000"


22.04.2000 г.

Опубликованы материалы 3-го, мартовского номера журнала.

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное