Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сильно ли изменилось российское студенчество с тех пор, как вы покинули студенческую скамью?


Информационный Канал Subscribe.Ru

ТЕМА: Вот уже почти два столетия 25 января - российский День студента - особняком стоит в череде январских праздников. Это знаменитый Татьянин день.
Сильно ли изменилось российское студенчество с тех пор, как вы покинули студенческую скамью?
Юрий Рыжов , академик РАН:
Студенчество изменилось кардинально. Причем, происходило это неравномерно: сначала был скачок, потом монотонный период, потом опять скачок, а сейчас снова монотонность. Скачки всегда коррелировались с резкими переменами в нашей социально-политической действительности. Ухудшилась ситуация и система образования. А люди, сами студенты, не изменились в худшую сторону. Появилась некоторая внутренняя свобода, и это хорошо. Но, у многих молодых людей, стремящихся к знаниям, а не просто получить диплом, появилось ощущение невостребованности. Они не могут найти себе применения в своей стране. Идет "утечка умов" за границу. Но главная "утечка умов" внутри страны - люди уходят из профессии, чтобы прокормить семью. Я долго был ректором Московского авиационного института, потом на семь лет уехал послом во Францию, а сейчас, когда вернулся, заведую своей родной кафедрой аэродинамики в МАИ. Она не показательна для того, чтобы говорить об изменении образования, но очень показательна, для иллюстрации проблемы востребованности. Наука аэродинамика нужна тем, кто создает новые летательные аппараты. У нас новых летательных аппаратов не строят, поэтому аэродинамики вряд ли будут востребованы.

Алексей Мишин ,
заслуженный тренер России (наставник Евгения Плющенко и Алексея Урманова), кандидат педагогических наук:

Российское студенчество стало более реально смотреть на вещи, более конкретно и обоснованно выбирать себе форму образования и более четко представлять характер профессии, которой будет заниматься. Когда я был студентом, то считалось, что если ты инженер или врач - это высоко, а если ты продавец - это более низкий уровень. А сейчас люди думают, где они могут заработать больше денег, обеспечить лучшее существование себе, своей семье, своим детям. Так что, думаю, студенчество стало больше подходить к жизни теми мерками, которые приняты в западном мире. А уровень кругозора сейчас несколько ниже, поскольку устремления более прагматические. Сейчас, тот, кто был физиком, стал еще больше физиком, а лирики "офизичились" немножко.

Анна Ковальчук ,
актриса:

Все течет и изменяется - и студенчество изменилось. Как испокон веков в мире существовали добро и зло, ум и глупость, так и здесь. Наверняка есть ребята, которые распустились, благодаря свободе, вседозволенности, а есть те, кто стремится к лучшему и хочет быть лучшим. Я на это надеюсь. Когда была студенткой, думала, что ничего в студенческих годах особенного нет: все время проходило в трудах и заботах. А сейчас вспоминаю, и кажется, что это было действительно хорошо: была молодость, надежда на "светлое будущее".

Мстислав Запашный ,
народный артист СССР, вице-президент Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ:

Студенты сильно изменились. Когда я учился, не было столько возможностей изучать окружающий мир. Мы не могли читать великих писателей Запада, видеть полотна "буржуазных" художников. Мы варились в собственном соку. А сейчас все возможно. Оборотная сторона этой свободы тоже существует. Мы видим, как покупаются дипломы, сессии, идет погоня за наживой. Но, все равно, настоящее зерно в нашем студенчестве осталось - это желание действительно постичь всю глубину науки. Студенчество должно окрепнуть, не расслабляться свободой и возможностью схалтурить. А идти своей дорогой в любой отрасли науки.

Алексей Чернышов ,
заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ (фракция ЛДПР):

Думаю, что студенчество стало более рациональным, понимающим, что надеяться на власть сложно. Многие проблемы молодежь пытается решать сама. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, нет момента иждивенчества, когда за тебя все решает кто-то, с другой - когда человеку приходится с первого курса идти работать, поперек учебы, рассчитывать только на себя - это накладывает отпечаток. Молодежь стала мобильней в плане выбора приоритетов. Но поскольку нет единой идеологической государственной линии - приходится барахтаться самой. Из-за этого бывает трудно найти себя. Кроме того, многие студенты при выборе будущей профессии идут на поводу у моды, подсказок родителей, и выходит так, что после пяти-семи лет учебы им вообще не хочется работать по полученной специальности. Отдельная проблема - рост объема ежедневной информации через Интернет, многоканальное телевидение. Возможностей черпать информацию стало больше, но сузилось умение выбрать этот материал. Сейчас учат, и этому способствует тот же ЕГЭ, некому начетничеству, некой возможности выиграть. Поэтому у нас так много казино и игровых автоматов. Мы двигаемся по пути американского образа жизни: угадал - выиграл - стал миллионером или звездой. Это элемент случайности, но он не может быть приоритетом. Потому что из сотни может быть один случайным человеком, которому подфартило. А все остальные должны добиваться всего трудом. Поэтому при всем многообразии информации, школа (и высшая в том числе) не всегда учит тому как надо учиться: не как собрать в своей голове кучу сведений, а как учиться их воспринимать, отфильтровывать, оставлять для себя максимально ценные. А потом на них строить свою жизнь.

Читайте материалы предыдущих выпусков:

Что для Вас означает праздник Крещения?
Нам отвечают: глава Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, балерина Анастасия Волочкова, народная артистка России Инна Чурикова, режиссер Владимир Бортко, народный артист России Кирилл Лавров.

Вопрос: Довольны ли Вы появлением новых правил дорожного движения?
Нам отвечают: председатель Движения автомобилистов России, депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин, писательница Мария Арбатова, артист Андрей Ильин, призерка Олимпийских игр в Афинах Теа Донгузашвили.

Вопрос: Стоит ли опасаться "птичьего гриппа"?
Нам отвечают: зав. научно-организационного отдела НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко, лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев, первый зам. председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Чухраев, актер и режиссер Александр Галибин, певица Татьяна Буланова, композитор Олег Кваша.

Вопрос: Довольны ли вы исходом российско-украинского газового конфликта?
Нам отвечают: член Совета Федерации Людмила Нарусова, политтехнолог Марат Гельман, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, музыкальный критик Артемий Троицкий, актриса Елена Бирюкова.

Вопрос: Какие события 2005 года кажутся Вам самыми важными и интересными?
Нам отвечают: актер и режиссер Андрей Панин, режиссер Вадим Абдурашитов, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, заместитель ген.директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, профессор Высшей школы экономики Андрей Медушевский.

Вопрос: Нужно ли ограничивать работу общественных организаций в России?
Нам отвечают: заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам человека Роберт Симонян, депутат Госдумы Александр Чуев, президент Центра развития демократии Юрий Джибладзе, эксперт Института "Общественная экспертиза" Лев Левинсон, актриса Алиса Гребенщикова.

Вопрос: Российское телевидение начало показ фильма "Мастер и Маргарита". А в Вашей жизни бывали мистические случаи, как в романе?
Нам отвечают: актеры Андрей Краско, Егор Дронов, писатель-сатирик Семен Альтов, депутат Госдумы РФ Любовь Ближина, защитник сборной РФ по баскетболу Антон Понкрашов.




Внимание! Рассылка "VIP-версия"
Комментарии самых последних событий из уст известных людей.
Мнение тех, кому вы привыкли доверять, и тех,
с кем никогда не согласны.
Эксклюзив от Subscribe.Ru
Обратная связь: vip@subscribe.ru


При перепечатке и цитировании вышеприведенных мнений ссылка на "Subscribe.Ru" ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: press.vip
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное